Thursday, September 11, 2008

Американские медики считают, что марихуана может применяться в лекарственных целях

01.05.200816:23

МОСКВА, 1 мая. /АМИ-ТАСС/ Американские учёные полагают, что они нашли способ использовать лекарственный потенциал марихуаны без вреда для здоровья. Исследователи из Университета Майами сделали фундаментальные открытия относительно каннабиноидной системы наркотической травы, что предоставляет потенциальную возможность для разработки обезболивающего лекарственного препарата на её основе.

Вещество tetrahydrocannabinol /THC/, воздействующее на психику, уменьшает болевые признаки и снимает нервное беспокойство, но, к сожалению, также приводит к познавательным проблемам, типа потери памяти. Специалисты обнаружили, что агенты нерва organophosphorus /OP/ блокируют сбои в работе определённых ферментов марихуаны, которые вырабатывают в большом количестве в центральной и периферийной нервной системе вредное вещество ацетилхолин. При блокировании этих ферментов не только активируются эндогенные и каннабиноидные системы, но также понижаются арахидоновые кислотные уровни. Эффекты каннабиноидов в марихуане могут помочь бороться с болью в плечах и пояснице, отметили терапевты.

Гломерулонефрит у детей
Болезни почек и мочеполовой системы
АВТОР: Сапа Ирина Юрьевна
РЕЙТИНГ: 6357

Гломерулонефрит – это одно из самых частых заболеваний почек у детей, приводящих к развитию хронической почечной недостаточности и ранней инвалидизации. По распространенности он является вторым после инфекции мочевыводящих путей среди приобретенной патологии почек в детском возрасте. Название заболевания происходит от слов glomus – клубочек и nephros – почка и свидетельствует о том, что поражаются почечные клубочки, расположенные непосредственно в ткани почки.
Гломерулонефрит по механизму развития относится к группе инфекционно-аллергических заболеваний. Термин “инфекционно-аллергический” отражает формирование инфекционной аллергии в сочетании с различными неиммунными повреждениями органа. Существуют и аутоиммунные формы заболевания, которые обусловлены повреждением почечной ткани аутоантителами, то есть антителами к собственному органу.

Причины

Развитие гломерулонефрита связано с острыми и хроническими заболеваниями различных органов, главным образом стрептококковой природы. Наиболее часто это ангины, скарлатина, гнойные поражения кожи (стрептодермии), пневмонии. Причиной развития гломерулонефрита может послужить и ОРВИ, корь, ветряная оспа. Существуют сообщения о причинной роли таких микроорганизмов, как Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Neisseria meningitidis, плазмодия малярии, Toxoplasma gondii и некоторых вирусов.
Реже данное заболевание почек формируется после вакцинации, употребления в пищу продуктов с консервантами, контакта с токсическими веществами. Описаны случаи гломерулонефритов у детей после употребления различных газированных напитков, содержащих эссенции и подкрашивающие вещества. Очень часто провоцирует начало заболевания переохлаждение ребенка.

Механизм развития заболевания обусловлен, преимущественно, формированием иммунных комплексов с антителами к собственной ткани почки и оседанием этих комплексов на мембране клеток почечных клубочков. Это приводит к изменению функции клубочков, нарушению процессов фильтрации белка, солей, перестройке выработки почечной тканью различных биологически активных веществ, в том числе тех, которые влияют на уровень артериального давления. Имеет также значение непосредственное влияние токсических веществ, вырабатываемых стрептококками, на почечные клубочки.

Клиническая картина

Первые признаки острого гломерулонефрита появляются через 1-3 недели после инфекционного заболевания или воздействия других факторов. Начинается болезнь общей слабостью, головной болью, тошнотой, болью в пояснице, познабливанием, снижением аппетита. Могут быть подъемы температуры тела до очень высоких цифр. Отмечаются бледность лица, отечность век, резкое уменьшение количества выделяемой мочи (стадия олигурии, от слова olig- мало). Уменьшение объема мочи может длится 3-5 дней, после чего диурез увеличивается, но относительная плотность мочи, по данным анализов, снижается. Другим характерным признаком является наличие крови в моче – гематурия. Моча приобретает цвет “мясных помоев” или становится темно-коричневой либо черной. В случаях микрогематурии цвет мочи может не меняться.

Отеки – один из наиболее характерных симптомов гломерулонефрита. Они располагаются обычно на лице, появляются утром, к вечеру уменьшаются. До развития видимых отеков около 2-3 л жидкости может задерживаться в мышцах, подкожной клетчатке. У полных детей в дошкольном возрасте отеки установить труднее, иногда их определяют только по некоторому уплотнению подкожной клетчатки.

Гипертония наблюдается примерно в 60 % случаев заболевания. При тяжелом течении гломерулонефрита повышение артериального давления может длиться несколько недель. Поражение сердечно-сосудистой системы при остром течении гломерулонефрита отмечается у 80-85% детей. Может быть увеличение печени, изменения функции центральной нервной системы.

При благоприятном течении заболевания и своевременной диагностике и лечении, через 2-3 недели исчезают отеки, нормализуется артериальное давление. Обычно выздоровление при остром гломерулонефрите происходит через 2-2,5 мес.
Переход острого течения гломерулонефрита в затяжное и волнообразное сопряжен с преобладанием в клинической картине тех или иных синдромов, что позволяет выделить гематурическую, отечно-протеинурическую и смешанную формы заболевания.

Повышенный интерес клиницистов вызывают формы гломерулонефрита, сопровождающиеся так называемым нефротическим синдромом, в силу того, что к ним относится наибольшее число случаев прогрессирующего течения болезни, а также наибольшая тяжесть симптомов. Нефротический синдром – это обобщающее понятие для многих патологических состояний почек. Его суть заключается в наличии отеков, массивной протеинурии, снижением концентрации белков и повышением концентрации липидов в сыворотке крови. Но первичным и основным признаком нефротического синдрома является протеинурия (белок в моче).

Хронический гломерулонефрит может быть исходом острого гломерулонефрита либо самостоятельным заболеванием. Нередко болезнь диагностируют по наличию белка в моче при обследовании по поводу других заболеваний. Опасность хронического гломерулонефрита заключается в постепенном снижении функциональной активности почек и формировании хронической почечной недостаточности.

Диагностика заболевания основана на тщательном анализе клинических данных и результатов лабораторного исследования. В анализах мочи преобладают эритроциты, белок, цилиндры, снижение удельного веса. Проба Зимницкого обнаруживает снижение диуреза, никтурию (преобладание выделения мочи ночью). Высокая относительная плотность мочи говорит о сохраненной концентрационной способности почек. Протеинурия (наличие белка в моче) обычно умеренная (до 3-6%), держится 2-3 недели.
При специальных исследованиях функции почек по показателям крови обнаруживают снижение фильтрационной способности почек (по креатинину). В крови повышается содержание остаточного азота, мочевины. Содержание креатинина, холестерина увеличено, при исследовании равновесия кислот и оснований в крови обнаруживается ацидоз (смещение в кислую сторону). Исследование белковых фракций выявляет снижение альбуминов, повышение альфа- и бета-глобулина. В общем анализе крови отмечается лейкоцитоз и ускоренная СОЭ. Очень часто СОЭ достигает высоких цифр и сохраняется длительное время.
При затрудненной постановке диагноза проводится биопсия почки с последующей электронной микроскопией и определением характера изменения почечной ткани.

Лечение

В активной фазе острого гломерулонефрита необходим строгий постельный режим в течение 4-6 недель. Количество хлорида натрия, включая содержание его в пищевых продуктах не должно превышать 1 грамма в сутки. Содержание натрия в диете постепенно увеличиваются до физиологической нормы к концу первого месяца от начала болезни (обострении) в том случае, если клинико-лабораторные данные указывают на ремиссию.
В зависимости от причин заболевания и особенностей клинического течения могут использоваться антибиотики. Целесообразно применение препаратов, направленных против стрептококковой инфекции - пенициллина, полусинтетических пенициллинов.
Обязательна санация хронических очагов инфекции (кариес зубов, хронический тонзиллит).
При развитии нефротического синдрома назначают гормоны коры надпочечников (кортикостероиды) - преднизолон. Лечение рекомендуется продолжать не менее 4 недель после наступления полной ремиссии. Препараты из группы цитостатиков, которые подавляют активность иммунопатологических реакций, используют при отсутствии эффекта от гормонов и при затяжном течении заболевания. Эффективно применение препаратов, нормализующих процессы кровообращения в капиллярах – антикоагулянты непрямого действия, гепарин и его аналоги, нестероидные противовоспалительные средства (индометацин). Для нормализации артериального давления используют каптоприл, эналаприл и другие гипотензивные средства. Симптоматическую терапию проводят в соответствии с наличием тех или иных жалоб и клинических особенностей. Назначают по показаниям сердечные гликозиды, препараты теофиллина, аспаркам, мочегонные средства, витамины.
Одним из наиболее эффективных методов лечения хронической почечной недостаточности является гемодиализ.

Прогноз при остром течении относительно благоприятный, при затяжном и хроническом течении – серьезный. Благодаря применению противовоспалительной и иммуносупрессивной терапии 95% пациентов клинически выздоравливают в течение 6 недель. Нормальная функция почек восстанавливается в течение года. Нарушения в осадке мочи могут существовать в течение нескольких лет. У небольшого числа больных отмечается прогрессия с быстрым развитием почечной недостаточности в течение 1-2 лет.

Профилактика гломерулонефрита и хронической почечной недостаточности заключается в лечении хронических воспалительных очагов, исследовании мочевого осадка в каждом случае острых гнойно-воспалительных заболеваний кожи, носоглотки, органов дыхания и пищеварения. В настоящее время разработаны методы массового обследования детских коллективов на изменение функции почек, что позволяет своевременно выявлять и лечить скрытые, латентно протекающие формы заболевания.uaua.info/

Streptococco, grazie a italiani forse presto un vaccino

A cura de Il Pensiero Scientifico Editore
08/07/2005

Sono state identificate quattro proteine del batterio Streptococco di Gruppo B (GBS) che potrebbero presto divenire gli ingredienti di base di un vaccino universale contro molti ceppi di questo patogeno che è la principale causa di infezioni batteriche tra i neonati con esito spesso fatale. La scoperta è stata pubblicata sulla prestigiosa rivista internazionale Science dai ricercatori nel laboratorio senese della Chiron Vaccines, azienda specializzata nella produzione di vaccini, con la collaborazione delle Università di Viterbo e Messina.

Lo Streptococco di Gruppo B (GBS) è un patogeno non poco diffuso tra le gestanti, ma per lo più asintomatico. Il problema è che il batterio può trasmettersi al nascituro al momento del parto (l’80 per cento delle infezioni si trasmette per via materno fetale), ma solo una piccola parte dei neonati avrà una malattia clinicamente evidente, la gran parte di essi sarà a sua volta asintomatica. Nei soli Stati Uniti, il batterio GBS causa 2.500 infezioni all’anno tra i neonati, nel 25 per cento dei casi con gravi conseguenze a lungo termine, quali sordità, cecità e danni neurologici, in 100 casi con esito fatale entro i primi tre mesi dalla nascita.

I ricercatori si sono serviti di una innovativa tecnologia di screening genomico denominata “reverse vaccinology”, che ha consentito di identificare le quattro proteine del batterio importanti per lo sviluppo di un vaccino. Infatti, ha spiegato Guido Grandi, responsabile del Dipartimento di Biochimica e Biologia Molecolare di Chiron Vaccines, i modelli di studio preclinici, ritenuti affidabili e altamente predittivi in termini di induzione di una risposta efficace nell’uomo, dimostrano che la combinazione di queste proteine è il presupposto per conferire la protezione contro tutti i principali ceppi diffusi di GBS.

Inoltre grazie ai loro studi per la prima volta è stata dimostrata la presenza sulla superficie del batterio di strutture filamentose comuni a molti batteri, strutture che gli esperti chiamano pili, necessarie ai batteri per infettare la cellula ospite. I pili, o “fimbriae”, sono strutture proteiche cilindriche cave che si protendono attraverso la membrana della cellula batterica nel mezzo circostante. Sono fondamentali per l’infezione perché consentono al batterio di legarsi ed aderire alla cellula ospite.

La verifica della presenza dei pili sulle cellule dello streptococco di gruppo B aggiunge ulteriori tasselli alla comprensione della patogenesi dell’infezione e cambia radicalmente il mondo della microbiologia, ha affermato Grandi, a capo insieme a John Telford del progetto di ricerca GBS. Inoltre i pili dello streptococco, per lungo tempo sfuggiti agli esperti che si aspettavano però la loro esistenza, hanno dimostrato di avere capacità antigeniche nei topolini quindi potrebbero essere a loro volta gli ingredienti di un vaccino.

Fonte: Maione D et al. Indentification of a universal group B Streptococcus Vaccine by multiple genome screen. Science 2005. www.sciencemag.org

paola mariano
paola mariano Streptococco, благодаря итальянцы, возможно, вскоре вакцина

По виду-де-научный редактор
08/07/2005

Были определены четыре белки бактерии Streptococco группы B (GBS), которая вскоре может стать базовой компоненты универсальной вакцины против многих штаммов данного патогена, который главной причиной бактериальных инфекций среди младенцев, что зачастую приводит к смертельным исходам. Открытие было опубликовано в престижном международном журнале Наука исследователями из лаборатории Сиенская Хирон вакцин, компания, специализирующаяся на производстве вакцин, в сотрудничестве с университетом Витербо и Мессина.

Streptococco группы B (GBS) является патогенный микроорганизм не только среди беременных женщин, но и для большей частью протекает бессимптомно. Проблема заключается в том, что бактерии могут передаваться по нерожденному ребенку во время родов (80 процентов от инфекций, передаваемых при родах плода), но лишь небольшая часть детей будет иметь болезни клинически очевидны, то большинство из них будет свою очередь, протекает бессимптомно. В Соединенных Штатах в одиночку, бактерия вызывает GBS 2.500 инфекций среди младенцев год в 25 процентов случаев с серьезными долгосрочными последствиями, как, например, глухота, слепота и неврологические повреждения, в 100 случаях со смертельным исходом в течение первых трех месяцев, от рождения.

Исследователи использовали инновационные технологии скрининга геномных называется "обратной vaccinology", что позволило выявить четыре белки бактерии важное значение для разработки вакцины. В самом деле, говорит Гвидо Гранди, руководитель отдела биохимии и молекулярной биологии Хирон Вакцины, модели preclinical исследование, которое считается весьма надежным и прогнозирования с точки зрения индукции эффективного реагирования на людей, свидетельствуют о том, что сочетание этих белков является предпосылкой придать защиту от всех основных распространения штаммов GBS.

И благодаря их исследования впервые было показано наличие бактерий на поверхности нитевидные структуры, общие для многих бактерий, структуры, что эксперты призвали pili, которые необходимы для бактерий, принимающих заразить клетку. Pili, или "fimbriae", являются полые цилиндрические белковых структур, которые protendono через мембрану из бактериальных клеток в середине окрестностями. Они имеют важное значение для инфекции, поскольку они позволяют бактерии связать и объединить принимающей ячейки.

Проверку наличия на pili клеток группе B streptococcus добавит дополнительные блоки для понимания патогенеза инфекции, а также радикально изменить мир микробиологии, сказал Гранди, руководитель вместе с Джоном Telford из научно-исследовательского проекта GBS. Кроме того, pili из streptococcus, за долгое время не удается экспертов, которые ожидается, однако их существование, продемонстрировали способность antigeniche у мышей можно было бы затем, в свою очередь, ингредиенты вакцины.

Источник: Maione D и др.. Indentification из группы B универсальной вакцины против Streptococcus многочисленными генома экране. Наука 2005. www.sciencemag.org

Паола Мариано

Abstract
Pancreatic cancer regression by intratumoral injection of live Streptococcus pyogenes in a syngeneic mouse model
Background: This study addressed the potential of bacteriolytic therapy using Streptococcus pyogenes in a syngeneic pancreatic carcinoma mouse model. Methods: Panc02 tumors were either infected with S. pyogenes or were treated with the equivalent volume of vehicle. In addition to assessment of tumor histology and immunohistochemistry, isolated splenocytes were analyzed by flow cytometry. IFN-{gamma} secretion as reaction of splenocytes against tumor cells was shown through ELISpot technique. A cytotoxic effect of lymphocytes against tumor targets was detected by LDH release. Cytokine levels in serum were measured. Results: A single application of live bacteria into established Panc02 tumors resulted in complete tumor regression. This antitumoral effect was accompanied by massive leukocyte infiltration into the tumors as well as a significant and sustained elevation of systemic levels of the proinflammatory cytokines IFN-{gamma}, TNF-{alpha}and IL-6. Lymphocytes obtained from treated mice specifically recognized syngeneic tumor cells in IFN-{gamma}-ELISpot and most importantly in cellular cytotoxicity assays indicating a tumor-specific immune response. Conclusions: We provide data that both the direct lytic activity of S. pyogenes towards tumor cells and the infection-driven infiltration of tumors by cells of the innate immune system lead to a damage of tumor cells followed by a dissemination of tumor components. This last outcome allows for the activation of tumor-specific effector cells, most likely in draining lymph nodes, promoted by the proinflammatory context. Taken together, these data indicate that the application of live S. pyogenes may be a promising new treatment strategy for advanced pancreatic cancer patients that warrants further investigation.


Background: This study addressed the potential of bacteriolytic therapy using Streptococcus pyogenes in a syngeneic pancreatic carcinoma mouse model. Methods: Panc02 tumors were either infected with S. pyogenes or were treated with the equivalent volume of vehicle. In addition to assessment of tumor histology and immunohistochemistry, isolated splenocytes were analyzed by flow cytometry. IFN-{gamma} secretion as reaction of splenocytes against tumor cells was shown through ELISpot technique. A cytotoxic effect of lymphocytes against tumor targets was detected by LDH release. Cytokine levels in serum were measured. Results: A single application of live bacteria into established Panc02 tumors resulted in complete tumor regression. This antitumoral effect was accompanied by massive leukocyte infiltration into the tumors as well as a significant and sustained elevation of systemic levels of the proinflammatory cytokines IFN-{gamma}, TNF-{alpha}and IL-6. Lymphocytes obtained from treated mice specifically recognized syngeneic tumor cells in IFN-{gamma}-ELISpot and most importantly in cellular cytotoxicity assays indicating a tumor-specific immune response. Conclusions: We provide data that both the direct lytic activity of S. pyogenes towards tumor cells and the infection-driven infiltration of tumors by cells of the innate immune system lead to a damage of tumor cells followed by a dissemination of tumor components. This last outcome allows for the activation of tumor-specific effector cells, most likely in draining lymph nodes, promoted by the proinflammatory context. Taken together, these data indicate that the application of live S. pyogenes may be a promising new treatment strategy for advanced pancreatic cancer patients that warrants further investigation.

Перевод: английский » русский
Pancreatic cancer regression by intratumoral injection of live Streptococcus pyogenes in a syngeneic mouse model
Claudia Maletzki 1*, Michael Linnebacher 2, Bernd Kreikemeyer 3 and Joerg Emmrich 1




Справочная информация: В этом исследовании имя потенциал bacteriolytic терапии с использованием Streptococcus pyogenes в сингенных рака поджелудочной железы мыши модель. Методы: Panc02 опухолей были либо инфицированных С. pyogenes или обращаются с эквивалентным объемом транспортного средства. В дополнение к оценке опухоли гистологии и иммуногистохимии, изолированных splenocytes были проанализированы цитофлуориметрии. IFN-гамма () секреции, как реакция splenocytes против опухолевых клеток была показана через ELISpot техники. Цитотоксического эффекта лимфоцитов против опухоли цели был обнаружен на LDH релизе. Цитокина в сыворотке крови уровня кузова. Результаты: ни одной заявки живых бактерий в штатные Panc02 опухолей привело к полной регрессии опухоли. Этот эффект antitumoral сопровождалось массовыми лейкоцитов проникновения в опухолях, а также значительное и устойчивое повышение системных уровнях proinflammatory цитокинов ИФН-гамма (), ФНО-альфа () и ИЛ-6. Лимфоциты, полученные от мышей рассматривать конкретно признается сингенных опухолевых клеток в IFN-гамма-()-ELISpot и, что самое главное в клеточной цитотоксичности тесты с указанием конкретных опухолей иммунного ответа. Выводы: Мы предоставляем данные о том, что обе прямые lytic деятельности С. pyogenes к опухолевых клеток и инфекции по инициативе инфильтрации опухоли в клетках врожденной иммунной системы приводят к повреждения опухолевых клеток следуют распространения опухоли компонентов. Этот последний результат дает возможность активации опухолевого конкретных эффекторных клеток, скорее всего, в дренирующих лимфатических узлов, способствовать proinflammatory контексте. Взятые вместе, эти данные свидетельствуют о том, что применение живой С. pyogenes могут быть новые перспективные стратегии лечения для продвинутых рак поджелудочной железы пациентов, что требует дополнительного расследования.
Gut. Published Online First: 19 November 2007. doi:10.1136/gut.2007.125419
Copyright © 2007 BMJ Publishing Group Ltd & British Society of Gastroenterology

Wednesday, September 10, 2008

Американские ученые нашли "слабое звено" пневмонии

13.12 08:11 | NRS.com
Американские ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке обнаружили "слабое место" одного из возбудителей пневмонии - стрептококка, которое может стать молекулярной мишенью для нового антибиотика. Если полученные результаты подтвердятся дальнейшими исследованиями, то медики смогут покончить с пневмонией раз и навсегда.

"Слабое место" стрептококка - это сложная биохимическая реакция, в которой участвует ряд ферментов. За счет этой реакции микроорганизм проявляет свои болезнетворные свойства. Ученые под руководством профессора биохимии Томаса Ли обнаружили, что вещество под названием дифосфомевалонат (diphosphomevalonate, DPM) может блокировать один из этих ферментов, тем самым прекращая всю реакцию.

В легких мышей под действием дифосфомевалоната стрептококки погибают. Причем, по данным авторов исследования, на аналогичный фермент человека это вещество не действует. Таким образом, уничтожая возбудителя пневмонии, дифосфомевалонат не нарушает биохимические процессы в организме.

Стрептококковая пневмония ежегодно уносит жизни 3700 людей во всем мире. За несколько десятилетий у стрептококков выработалась устойчивость к большинству известных антибиотиков, в том числе к "препарату последней надежды" ванкомицину. Новый антибиотик на основе дифосфомевалоната открывает перспективу полностью избавиться от пневмонии, а также от других болезней, вызываемых стрептококком, в том числе менингита.

МедНовости

Прыщи защищают от инфекций и рака
Фото BBC
Обновлено: 05.11 00:00
Угри могут защищать человека от инфекций и раковых опухолей. Как установили британские ученые, занимающиеся проблемой заболеваний кожи в университете Лидса (Leeds), бактерия Propionibacteria acne, которая вызывает угри, одновременно мобилизует иммунную систему на защиту организма.

Этот микроб стимулирует клетки крови, известные как T-лимфоциты, которые играют одну из ключевых ролей в защите организма от бактерий, вирусов и раковых клеток. Как рассказала одна из авторов исследования Энн Иди (Anne Eady), есть доказательства, что у людей, которые страдали от угрей, реже встречаются некоторые опухоли.

Команда ученых под руководством доктора Иди занимается проблемой угрей, которые могут появляться уже в детском возрасте. Они разрабатывают тест, который поможет выявить детей из группы риска и рано начать лечение. Однако, по мнению исследователя, это может иметь и негативные последствия.

"Возможно, что угри - это та цена, которую мы платим за оптимальную работу естественных защитных механизмов, - говорит доктор Энн Иди. - Если бороться с угрями, возможно, в будущем придется заплатить большую цену, когда будет повышаться заболеваемость некоторыми формами рака".

Угри являются заболеванием волосяных фолликулов. В каждом есть железы, которые вырабатывают кожное сало. При его избыточной выработке, выход может затрудняться, так что фолликул становится идеальным местом для размножения Propionibacteria acne. В результате возникает воспаление.

Отчет об этом открытии был опубликован в свежем номере Microbiology Today.

http://medportal.ru/

Рак можно "скормить" почвенным бактериям
Бактерии из рода Clostridium под микроскопом, фото plantbio.berkeley.edu
Обновлено: 26.11 00:00
Со злокачественными опухолями можно справляться при помощи микробов. К такому выводу пришли ученые из Центра изучения рака имени Сидни Киммела (Sidney Kimmel) при Университете Джона Хопкинза (Johns Hopkins), которые успешно применили генетически измененную бактерию в опытах на больных мышах.

Такой подход к лечению рака основан на том, что в больших опухолях циркуляция крови нарушена и клетки получают мало кислорода. Это делает их маловосприимчивыми к традиционной лучевой и лекарственной терапии. Однако именно благодаря этому на них можно "нацелить" особые микробы, не повреждая здоровых клеток.

Для опытов ученые отобрали спорообразующую анаэробную, то есть живущую без доступа кислорода, бактерию Clostridium novyi. Обычно эта бактерия обитает в почве, а в организме животных и человека может вырабатывать смертельный токсин. Для того чтобы сделать микроб безвредным, исследователи убрали ген токсина.

Споры генетически измененной бактерии вместе с обычными средствами для химиотерапии вводили мышам, которых "заражали" клетками опухоли человека. Результат был потрясающим. Уже через сутки опухоли были полностью уничтожены, причем окружающие здоровые ткани остались полностью невредимыми.

Теперь ученым предстоит подобрать лучшие лекарства для комбинации с микробами и научиться преодолевать осложнения, связанные с всасыванием токсичных продуктов распада опухоли. По словам профессора Кеннета Кинзлера (Kenneth Kinzler), одного из авторов исследования, у человека ответ опухоли на лечение может быть другой.

Пока клинические испытания на добровольцах не планируются. Результаты исследования будут опубликованы во вторник в свежем номере Proceedings of the National Academy of Sciences.

http://medportal.ru/
Простуда покончит с опухолью мозга
Аденовирус, с сайта www.virology.net
Обновлено: 27.12 00:00
Вирусом простуды можно лечить опухоли мозга. Американские ученые из Института нейрохирургии имени Максина Дунитца (Maxine Dunitz) при лос-анжелесском медицинском центре Сидерс-Синай (Cedars-Sinai) успешно опробовали новый метод лечения на больных мышах.

В ходе эксперимента они присоединяли молекулу интерлейкина-12 (ИЛ-12), вещества, которое отвечает за работу иммунной системы, к аденовирусу, являющемуся причиной простуды. Затем вирусы вводились непосредственно в опухоль - глиому, расположенную в полосатом теле головного мозга.

Мыши, которые получали укол с генетически модифицированным вирусом, жили значительно дольше, чем те, которым вводился только аденовирус или простой физиологический раствор. По мнению одного из ученых доктора Джона Ю (John S. Yu), причиной была активация иммунной системы.

Ученые знали о лечебном действии ИЛ-12 на опухоли и раньше, однако длительное его введение приводило к нежелательным изменениям в крови и тканях. Вот почему они искали способ, который может обеспечить длительное действие интерлейкина непосредственно внутри опухоли.

Последующее исследование доказало, что в тканях опухоли в мозгу крыс произошла активация клеток, ответственных за противоопухолевый иммунитет.

Результаты этого исследования будут опубликованы в журнале Cancer Gene Therapy от 28 декабря. http://medportal.ru/
Вирусы будут бороться с раком
Все опыты проводятся пока в лабораторных условиях
Обновлено: 25.07 00:00
Злокачественные опухоли можно лечить при помощи вируса, введенного в организм пациента. Как утверждают канадские ученые, опубликовавшие отчет о проделанной работе в свежем номере журнала Nature Medicine, здоровые клетки при этом можно легко защитить введением противовирусных средств, а вот больные будут уничтожены.

В ходе экспериментов, проведенных в лабораторных условиях, исследователи установили, что раковые клетки можно убивать с помощью вируса везикулезного стоматита, который вызывает воспаление слизистой полости рта у домашнего скота. По словам канадцев, интенсивно размножающиеся клетки злокачественной опухоли гибнут после внедрения вируса, в то время как нормальные ткани остаются защищенными интерфероном.

Известно, что раковые клетки обладают автономностью и на их размножение не распространяется контролирующее влияние организма. Как считают ученые, прямым продолжением этого "преимущества" является существенный недостаток. На раковые клетки не распространяется и влияние интерферона - естественного защитника организма от вирусных инфекций. Таким образом, сочетая действие вируса везикулезного стоматита и препаратов интерферона, можно добиться гибели оставшихся без защиты злокачественных клеток.

В настоящее время лечение распространенных опухолевых процессов, при которых происходит рассеивание раковых клеток по всему организму, представляет существенные сложности. Единственным методом лечения, позволяющим действовать одновременно во всех точках организма, является химиотерапия.

Однако для ослабленных онкологических больных этот метод часто неприменим из-за большого количества осложнений. Авторы исследования полагают, что новый метод за счет распространения вируса также может действовать не только локально, но и на весь организм, при этом не оказывая выраженного токсического эффекта. http://medportal.ru/

Вирус гриппа уничтожает раковые клетки
Вирус гриппа
Обновлено: 03.08 00:00
Генетически измененный вирус гриппа успешно борется со злокачественными опухолями, сообщает ВВС. В эксперименте, проведенном с участием добровольцев из числа больных раком головы и шеи, было доказано, что генная терапия усиливает эффект традиционного лечения. Данные исследования, проведенного американскими учеными, опубликованы в свежем номере журнала Nature Medicine.

В исследовании участвовало 30 больных с опухолями головы и шеи. В этой группе к обычному курсу химиотерапии добавляли введение генетически измененного вируса гриппа, получившего название ONYX-015. Оказалось, что вирусы помогают уничтожить раковые клетки.

Так, согласно опубликованным данным, у 25 больных было отмечено уменьшение размеров опухоли, при этом у восьми был отмечен полный регресс новообразования. Лишь у 17 процентов больных было отмечено дальнейшее прогрессирование процесса.

Генная терапия, разработанная американскими учеными, основана на способности генетически измененного вируса гриппа распознавать раковые клетки, которые отличаются от здоровых отсутствием противоракового гена р53. Проникая в раковую опухоль, вирус уничтожает значительное количество клеток, что делает опухоль более чувствительной к химиотерапии.

http://medportal.ru/
Американские ученые нашли "слабое звено" пневмонии
Возбудитель пневмонии - стрептококк. Иллюстрация с сайта http://creative.gettyimages.com
Обновлено: 10.12 00:00
Американские ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine) в Нью-Йорке обнаружили "слабое место" одного из возбудителей пневмонии - стрептококка, которое может стать молекулярной мишенью для нового антибиотика, сообщает Newswise. Если полученные результаты подтвердятся дальнейшими исследованиями, то медики смогут покончить с пневмонией раз и навсегда.

"Слабое место" стрептококка - это сложная биохимическая реакция, в которой участвует ряд ферментов. За счет этой реакции микроорганизм проявляет свои болезнетворные свойства. Ученые под руководством профессора биохимии Томаса Ли (Thomas Leyh) обнаружили, что вещество под названием дифосфомевалонат (diphosphomevalonate, DPM) может блокировать один из этих ферментов, тем самым прекращая всю реакцию.

В легких мышей под действием дифосфомевалоната стрептококки погибают. Причем, по данным авторов исследования, на аналогичный фермент человека это вещество не действует. Таким образом, уничтожая возбудителя пневмонии, дифосфомевалонат не нарушает биохимические процессы в организме.

Стрептококковая пневмония ежегодно уносит жизни 3700 людей во всем мире. За несколько десятилетий у стрептококков выработалась устойчивость к большинству известных антибиотиков, в том числе к "препарату последней надежды" ванкомицину. Новый антибиотик на основе дифосфомевалоната открывает перспективу полностью избавиться от пневмонии, а также от других болезней, вызываемых стрептококком, в том числе менингита.http://medportal.ru/
Опухоль мозга вылечили герпесом
Вирус герпеса, фото BBC
Обновлено: 05.11 00:00
Шотландские врачи нашли необычный подход к лечению опухоли мозга, не поддающейся стандартной терапии. Они поставили на службу медицине вирус простого герпеса, который известен тем, что вызывает простудные высыпания на губах. Этот вирус они вводили прямо внутрь опухоли, просверлив в черепе небольшое отверстие.

Опухоль, которая называется глиома, состоит из быстро делящихся клеток, в то время как большинство клеток мозга не могут делиться. Именно с этим врачи и связывают положительный эффект терапии, ведь вирус герпеса в первую очередь поражает активно делящиеся клетки и практически не трогает здоровые клетки мозга.

С момента начала лечения 25-летнего пациента прошло уже четыре года. За это время опухоль, которая вызывала в состоянии его организма серьезные нарушения, не уменьшилась в размерах, но изменила консистенцию и перестала увеличиваться. Пока не совсем ясны отдаленные эффекты подобного лечения, но жизнь бывшего тяжелого пациента сейчас можно назвать вполне нормальной. http://medportal.ru/

Monday, September 8, 2008

Дети погибают от менингита по вине врачей
Сыпь при менингококковом сепсисе, фото с сайта www.parents.org.uk
Обновлено: 21.08 00:00
Британские медики зачастую игнорируют официальные рекомендации по неотложной помощи детям с подозрением на менингит, в результате чего дети погибают или становятся инвалидами. По данным, полученным учеными из университета Бирмингема, лишь одному из пяти пациентов с признаками менингита перед госпитализацией вводят пенициллин, сообщает ВВС.

Сотни детей ежегодно заболевают менингитом - тяжелым бактериальным или вирусным воспалением оболочек мозга. В ряде случаев менингококк вызывает заражение крови - менингококковый сепсис, нередко приводящий к гибели больного.

Менингококковую инфекцию в начальной стадии бывает трудно отличить от обычной простуды, поэтому врачи общей практики как правило вводят антибиотики только при появлении сыпи, свидетельствующей о развитии сепсиса.

Доктор Кейт Джолли (Kate Jolly) подчеркивает, что пенициллин следует вводить даже при подозрении на менингококковую инфекцию. Достаточно выявить у ребенка такие симптомы, как высокая температура, одышка, учащенное сердцебиение и быстрое ухудшение состояния. Лучше напрасно сделать укол пенициллина, чем допустить развитие менингита.

http://medportal.ru/
Разработана вакцина против менингита
Иллюстрация Image.pathfinder.com
Обновлено: 30.06 00:00
По словам представителей фонда Meningitis Trust, разработан опытный образец вакцины, который эффективен против штамма менингококков группы B, против которого еще не было разработано препаратов.

Испытания также показали, что вакцина эффективна при септицемии – заражении крови, часто сопутствующем заболеванию – и при менингите типа С.

Вакцина разработана исследовательской группой Центра прикладной микробиологии и исследований (Centre for Applied Microbiology and Research), расположенного недалеко от города Солсбери в Уилтшире, Великобритания.

Вакцина изготовлена с использованием безвредной бактерии Neisseria Lactamica, которая живет на слизистой носа и горла 10% детей и взрослых.

Фонд Meningitis Trust осуществил поддержку данного исследования, его глава Филип Керби (Philip Kirby) сообщил: «Мы заинтересованы в разработке этой вакцины. Необходима большая работа, но первые результаты являются обнадеживающими».

Глава группы Эндрю Гориндж (Andrew Gorringe) сейчас обсуждает с производителями вопрос дальнейших исследований.

«Ребенок может умереть от этой инфекции в течение нескольких часов, поэтому разработка вакцины против менингококков группы В является приоритетом для службы здравоохранения», – сообщил он.

http://medportal.ru/
Американские ученые нашли "слабое звено" пневмонии
Возбудитель пневмонии - стрептококк. Иллюстрация с сайта http://creative.gettyimages.com
Обновлено: 10.12 00:00
Американские ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine) в Нью-Йорке обнаружили "слабое место" одного из возбудителей пневмонии - стрептококка, которое может стать молекулярной мишенью для нового антибиотика, сообщает Newswise. Если полученные результаты подтвердятся дальнейшими исследованиями, то медики смогут покончить с пневмонией раз и навсегда.

"Слабое место" стрептококка - это сложная биохимическая реакция, в которой участвует ряд ферментов. За счет этой реакции микроорганизм проявляет свои болезнетворные свойства. Ученые под руководством профессора биохимии Томаса Ли (Thomas Leyh) обнаружили, что вещество под названием дифосфомевалонат (diphosphomevalonate, DPM) может блокировать один из этих ферментов, тем самым прекращая всю реакцию.

В легких мышей под действием дифосфомевалоната стрептококки погибают. Причем, по данным авторов исследования, на аналогичный фермент человека это вещество не действует. Таким образом, уничтожая возбудителя пневмонии, дифосфомевалонат не нарушает биохимические процессы в организме.

Стрептококковая пневмония ежегодно уносит жизни 3700 людей во всем мире. За несколько десятилетий у стрептококков выработалась устойчивость к большинству известных антибиотиков, в том числе к "препарату последней надежды" ванкомицину. Новый антибиотик на основе дифосфомевалоната открывает перспективу полностью избавиться от пневмонии, а также от других болезней, вызываемых стрептококком, в том числе менингита.
http://medportal.ru/
Вакцина от пневмонии спасет полмиллиона жизней в год
Рост пневмококка на чашке Петри, фото unix.temple.edu
Обновлено: 07.10 00:00
Новая экспериментальная вакцина от пневмококка может достаточно эффективно защищать от инфекции. Как показали клинические испытания на большой группе детского населения в ЮАР, прививка, сделанная в раннем возрасте, предотвращает значительный процент случаев пневмонии и других заболеваний, вызванных этой бактерией, а также улучшает шансы на выздоровление.

В исследовании созданной американцами вакцины, эффективной против девяти подтипов пневмококка, участвовали почти 40000 детей. В возрасте 6, 10 и 14 недель 19922 малышам была введена вакцина, а еще 19914 составили контрольную группу и получили неактивное плацебо. Исследование началось с марта 1998 года, а наблюдение продолжалось до середины ноября 2001 года.

Частоту подтвержденной рентгенологически пневмонии вакцина уменьшила на 20-25 процентов (в зависимости от метода учета), частота других заболеваний, сопровождающихся попаданием бактерии в кровь уменьшилась на 83 процента среди ВИЧ-отрицательных детей и на 65 процентов среди ВИЧ-положительных. ВИЧ/СПИД, как известно, увеличивает восприимчивость к инфекции.

Снизилась также частота заболеваний, связанных с проникновением в кровь устойчивых к антибиотикам штаммов пневмококка: на 67 процентов в случае устойчивости к пенициллину и на 56 процентов в случае устойчивости к бисептолу. Эти данные приводятся в отношении эффективности против тех девяти типов пневмококка, которые были включены в состав вакцины.

Руководитель исследования, опубликованного на страницах New England Journal of Medicine, доктор Кит Клагман (Keith Klugman) из Университета Эмори в Атланте, штат Джорджия, заявил: "Сократив заболеваемость пневмонией в развивающихся странах, мы могли бы спасать до 500000 жизней ежегодно". По данным ВОЗ, пневмония является ведущей причиной детской смертности, унося до четырех миллионов жизней в год.

http://medPortal.ru/