Friday, September 25, 2009

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Рост заболеваемости раком в Беларуси принимает угрожающие масштабы

21:51 25.09.2009ОБЩЕСТВО

За последние четыре года количество онкологических больных в Мядельском районе, расположенном неподалеку от места, где запланировано строительство белорусской АЭС, выросло на 55,8%.

Эта цифра зафиксирована в Отчете о возможном воздействии на окружающую среду белорусской АЭС. Чем вызван такой всплеск заболеваемости, попытался разобраться корреспондент "Завтра твоей страны". В ходе расследования выяснилось: рост онкологических заболеваний в целом по стране принимает угрожающие масштабы.

Уровень заболеваемости раком в Мядельском районе превысил общереспубликанский на 33,1% и составил 469,1 случаев на 100 тысяч населения. И это -- не единственный регион страны, где в течение последних пяти лет наблюдается резкий рост заболеваемости злокачественными новообразованиями. Чаще стали диагностировать рак у жителей Столбцовского, Слуцкого, Крупского районов. Например, уровень заболеваемости в Столбцовском районе составляет 548,2 случая первичного рака на 100 тысяч населения, в Крупском еще больше - 578,7 случаев! В то время когда средний показатель по стране составляет 376,8 случаев на 100 тысяч населения.

В Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии такой рост заболеваемости считают вполне объяснимым явлением.

-- Мядельский, Слуцкий, Крупский районы относятся к Минской области, а жители Минской области наблюдаются в нашем центре,-- пояснили "Завтра твоей страны" в центре. -- В 2007 году центр был оснащен самым современным диагностическим оборудованием - эндоскопическим, радиоизотопным. У нас появились аппараты УЗИ последнего поколения. Теперь у врачей есть возможность выявлять рак буквально на самой начальной стадии. А это прямая зависимость: улучшилась диагностика -- увеличилась статистика заболеваемости.

Например, Мядельский район граничит с Островецким районом Гродненской области, заметил собеседник "Завтра твоей страны", но там уровень заболеваемости раком, согласно статистике, даже снизился на 13,8%.

-- Вероятнее всего потому, что Гродненская областная больница не имеет такой диагностической базы, как РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, -- предположил сотрудник центра.

Жители Гродненской области, согласно стандартам лечения, утвержденным Министерством здравоохранения, сначала проходят обследование в отделении злокачественных новообразований Гродненской областной больницы, а уже потом в Республиканском центре онкологии и медицинской радиологии.

В ближайшие годы медики ожидают еще большего роста заболеваемости злокачественными новообразованиями. Это общемировая тенденция. По прогнозам ООН, к 2030 году в мире больных раком станет вдвое больше. Онкология может выйти на первое место среди причин смертности, опередив сердечно-сосудистые заболевания.

В Беларуси к тому же именно на ближайшее десятилетие придется пик заболеваемости раком щитовидной железы и лейкозом у взрослых. Медики прогнозировали рост этого вида рака спустя 20-30 лет после Чернобыльской аварии, когда вырастут «дети Чернобыля». В группе риска остаются все те, кому на момент аварии не было 18 лет. Согласно статистике, число людей такого возраста в Беларуси достигало тогда более 2,5 миллионов человек.

В этой ситуации онкологи считают крайне важным направить средства на закупку хорошего диагностического оборудования, подготовку специалистов, способных на нем работать и пропаганду профилактики заболеваний.

В то же время белорусские медики по-прежнему утверждают, что прямой зависимости роста онкозаболеваний от аварии на Чернобыльской АЭС, нет. В Отчете же о возможном воздействии на окружающую среду белорусской АЭС утверждается, что «…при нормальной работе АЭС население и природное окружение абсолютно защищены от радиационных воздействий АЭС», а «разрешенные выбросы» незначительно влияют на здоровье человека.

-- Это утверждение не просто ошибочно, но и возмутительно, - считает председатель общественного объединения «Экодом», эколог Ирина Сухий. -- Международная группа экспертов уже признала, что изложенные в этом отчете оценки последствий аварий на планируемой в Беларуси АЭС занижены от десяти до тысячи раз. А что касается воздействия АЭС на здоровье человека, то эксперты привели многочисленные данные о негативном воздействии работы АЭС на здоровье людей, живущих рядом.

В критической записке, опубликованной на сайте «Белорусский зеленый портал» приводятся данные исследований экспертов и медиков Германии, США, Франции, Канады..

Например, в 2003 году в Германии были обследованы жители трех прилегающих к АЭС округов. У детей младше 5 лет, проживающих на расстоянии менее 5 км от атомных станций, на 54 % увеличилось число случаев рака. Особенно был заметен рост числа заболеваний лейкемией - в 1,7 раза.

Кроме того, американские ученые доказали, что у детей в возрасте до девяти лет, проживающих вблизи работающей АЭС, уровень смертности по сравнению с их сверстниками, живущими вдали от АЭС, выше на 5-24%. Зафиксировано существенное увеличение смертности от рака груди у женщин, проживающих на расстоянии 80 км от АЭС или военных атомных производств.

В Отчете по оценке воздействия на окружающую среду для Белорусской АЭС отмечается, что в районе тридцатикилометровой зоны предполагаемого строительства АЭС проживает 36 тысяч человек. На расстоянии 3 километров проживает 200 человек - этих, скорее всего, придется отселять. На расстоянии 5 км - 800 человек. В структуре населенных пунктов преобладают малые с населением до 100 человек. Таких здесь 85%. Ближайший крупный город находится уже за границами Беларуси - это Вильнюс.
www.belaruspartisan.org

Thursday, September 24, 2009

развивающихся странах набирает силу эпидемия рака
22 сентября 2009 года, 15:41 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость

В ближайшие годы рак молочной железы и шейки матки может привести к гибели миллионов женщин в развивающихся странах, где население ничего не знает об этих болезнях и где отсутствуют средства диагностики и лечения.



Индийская актриса Диа Мирза на встрече с женщинами, больными раком.
В мире заболеваемость всеми видами рака удвоится в течение следующих двух десятилетий. К 2030 году будет регистрироваться примерно 26,4 млн новых случаев и 17 млн летальных исходов в год.

«Глобальная эпидемия рака не только растет, но и меняется, — говорится в заявлении международного онкологического консорциума CanTreat International, представленном на берлинском конгрессе Европейской онкологической организации и Европейского общества медицинской онкологии. — Когда-то рак считался болезнью богатых, промышленно развитых стран, но сейчас он все больше становится бичом общественного здравоохранения менее развитых регионов. Более половины из 12,4 млн новых случаев раковых заболеваний, выявленных в 2008 году, и две трети из 7,6 млн случаев смерти от рака зарегистрированы в странах с низким и средним уровнем дохода, где эта болезнь каждый год убивает больше людей, чем СПИД, туберкулез и малярия».

Риск смерти от рака в развивающихся странах в три раза выше, чем в богатых государствах. Особенно уязвимы женщины. Более 272 тысяч женщин в бедных странах скончались от рака шейки матки в 2007 году — 85% общемирового показателя. Скорость роста случаев рака молочной железы в этих странах в 10 раз выше среднемировой — до 5% в год.

Рост раковых заболеваний можно объяснить прежде всего изменением образа жизни и воздействием микробов. С изменением диеты и ожирением связан рак толстой кишки, а вирус гепатита В, вирус папилломы человека и бактерия Helicobacter pylori приводят к раку печени, шейки матки и желудка соответственно.

Эксперты также указывают на недостаток средств для выявления и эффективного лечения рака и роль предрассудков в отказе от своевременной медицинской помощи. Например, женщины с раком молочной железы в Эфиопии чаще обвиняют в болезни мистические силы, чем известные медицине причины. А на Украине (да и в России тоже) врачи скрывают от женщин страшный диагноз даже при прохождении мастэктомии, чтобы не расстраивать пациенток: типичный пример культурного табу.

В Индии 50-70% из 75 тысяч случаев рака молочной железы ежегодно диагностируются на продвинутой стадии. В Европе только 38% выявленных случаев попадают в эту категорию. В США этот показатель составляет лишь 30%.

«Развивающиеся страны нуждаются в простых диагностических инструментах, которые могут быть использованы для бедного населения в сельской местности», — заявил один из авторов доклада Джозеф Саба.

Подготовлено по материалам Франс Пресс.
Тепловая обработка помогает при лечении рака
22 сентября 2009 года, 23:04 | Текст: Эльвира Кошкина

Тепловая обработка раковых опухолей в сочетании с химиотерапией продлевает жизнь онкологическим больным.



Установка для проведения регионарной гипертермии.
К такому выводу пришли сотрудники Университета Мюнхена (Германия). Они исследовали воздействие тепла на опухоли в мягких тканях (мышцах, жире и тканях вокруг суставов) и обнаружили, что такой вид лечения удваивает количество пациентов, чьи опухоли поддаются химиотерапии. Примечательно, что тепловая обработка не усиливает вредное воздействие химических препаратов на организм больного.

Термическая терапия предусматривает использование регионарной гипертермии. Эта методика основана на контролируемом временном повышении температуры опухоли до 40–43 градусов Цельсия с помощью электромагнитной энергии. Жар не только убивает раковые клетки, но и делает оставшиеся клетки опухоли более чувствительными к химиотерапии. Кроме того, регионарная гипертермия улучшает кровоток, что также повышает эффективность лечения химическими препаратами.

Германские ученые провели эксперимент на больных саркомой мягких тканей. Их лечили химиотерапией и регионарной гипертермией. Через три года выяснилось, что у этих пациентов на 42% реже возникали повторные опухоли в том же месте, и они гораздо реже умирали, чем те, кто проходил только химиотерапию. Средняя продолжительность времени, когда пациентов не беспокоил рак, составила 32 месяца у больных из группы комбинированного лечения и 18 месяцев у тех, кого лечили только «химией».

Сегодня регионарная гипертермия практикуется лишь в нескольких клиниках в Германии, Нидерландах, Швейцарии, Норвегии и Соединенных Штатах.

Подготовлено по материалам Рейтер.
Лейкозные клетки прячутся от химиотерапии в жировых тканях
23 сентября 2009 года, 05:24 | Текст: Эльвира Кошкина | Послушать эту новость

Лейкозные клетки могут скрываться в жировых тканях, избегая воздействия медикаментов при химиотерапии.



Лейкозные клетки (в центре) в крови.
Это открытие может объяснить, почему у детей, больных лейкемией и страдающих ожирением, развивается устойчивость к химиотерапевтическому лечению и повышается частота рецидивов.

Американские исследователи из отделения эндокринологии Детской клиники Лос-Анджелеса и сотрудники Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии провели ряд экспериментов и выяснили, что у ожиревших мышей чаще, чем у худых, случаются рецидивы лейкемии после лечения винкристином. Тщательное изучение подопытных грызунов позволило обнаружить, что лейкозные клетки во время химиотерапии скрываются в жировых тканях.

Исследование также показало, что четыре препарата (винкристин, нилотиниб, даунорубицин и дексаметазон), используемые для лечения детей, менее эффективно действуют на культуры лейкозных клеток, когда рядом с ними находятся жировые клетки.

По словам ученых, делать окончательные выводы пока рано, но уже сейчас ясно, что ожирение напрямую связано с пессимистичными прогнозами при самых разных видах рака.

Подготовлено по материалам HealthDay News.
Новый препарат от рака кожи помог 70 процентам участников тестирования
23 сентября 2009 года, 17:48 | Текст: Эльвира Кошкина | Послушать эту новость

Ученые из Онкологического центра Sloan-Kettering (Нью-Йорк, США) представили результаты испытаний нового препарата, который способен значительно уменьшать злокачественные опухоли кожи.



Неопасные родинки (левый столбец) и родинки, из которых могут развиться злокачественные опухоли.
Результаты эксперимента исследователи называют беспрецедентными. 31 пациент с раком кожи на поздних стадиях благодаря приему лекарства PLX4032 добился улучшения качества жизни и увеличил ее продолжительность.

Препарат PLX4032 блокирует активность гена BRAF, который играет основную роль в развитии рака кожи. Через две недели после начала эксперимента ученые заметили быстрое и существенное сокращение опухолей у испытуемых. Лекарство подействовало даже на тех больных, у кого выработалась устойчивость к химиотерапии.

В общей сложности препарат оказался эффективен для 70% участников тестирования.

Одним из подопытных стал нью-йоркский стоматолог Михаил Львовский. Год назад он прекратил работать из-за болезни и попросил своего врача отменить все назначения, поскольку не мог переносить побочные эффекты химиотерапии. Спустя шесть месяцев после прохождения курса лечения препаратом PLX4032 г-н Львовский вернулся к работе. И хотя новое лекарство продлит ему жизнь не очень существенно (рак кожи у него достиг последней стадии), другим пациентам, у которых заболевание еще не начало прогрессировать, PLX4032 позволит прожить более здоровую и долгую жизнь.
www.science.compulenta.ru
Подготовлено по материалам Би-би-си.