Saturday, February 21, 2009

Проблема острой ревматической лихорадки
В статье дана характеристика возбудителя ревматической лихорадки, указаны основные факторы вирулентности b-гемолитического стрептококка, приведены варианты перекрестных иммунологических поражений при инфекции b-гемолитическим стрептококком. Особое внимание уделено вопросам классификации, клиники и критериям диагностики ревматической лихорадки, подробно описаны большие и малые критерии ревматической лихорадки.
Ключевые слова: b-гемолитический стрептококк, ревматическая лихорадка, классификация, клиника, критерии диагностики.




Примечание от web-дизайнера: из-за особенностей используемой на сервере кодировки фразу "b-гемолитический стрептококк" следует читать, как "бета-гемолитический стрептококк"




Г. В. Дзяк, академик АМН Украины, д. м. н., профессор
Днепропетровская государственная медицинская академия, кафедра госпитальной терапии № 2




Трудно назвать какую-либо другую патологию, кроме ревматизма, снижение заболеваемости и распространенности которой за последние годы было бы столь стремительным. Если, как указывает академик РАМН В. А. Насонова, в 1925 году заболеваемость ревматической лихорадкой колебалась от 1810 до 820 случаев на 100 тысяч населения, то в 1996 году — 16 на 100 тысяч. Существенное снижение заболеваемости связано с улучшением качества жизни, питания, с введением в начале 50-х годов ХХ ст. бициллиновой профилактики. Заболеваемость в Украине колебалась в следующих пределах: 13,18 — в 1998; 16,69 — в 1999; 11,2 — в 2000; 12,8 — в 2001 году (В. Н. Коваленко, 2003). Можно констатировать, что в данном вопросе достигнут определенный успех. Однако вспышки ревматической лихорадки в США, России указывают на то, что забывать об этом диагнозе пока нельзя и что хронические ревматические болезни сердца продолжают занимать ведущее место в формировании приобретенных пороков сердца.
Сегодня не вызывает сомнения роль b-гемолитического стрептококка группы А в возникновении ревматической лихорадки. Еще в 50-е годы ХХ ст. в Украине была издана монография академика Н. Д. Стражеско “Ревматизм и его отношение к стрептококковой инфекции”. Основные факторы вирулентности b-гемолитического стрептококка представлены в таблице 1.
Необходимо отметить, что поиск “ревматогенных” штаммов стрептококка продолжается и сегодня. Вспышки ревматической лихорадки в воинских частях и вновь созданных коллективах наблюдаются после ангины у 3 % больных. При этом эпидемические вспышки характеризовались наличием М3, М5, 18, 19, 24 b-гемолитического стрептококка.
Установлено, что возврат инвазивных стрептококковых заболеваний связан со сменой циркулирующих в популяции серотипов возбудителя: на смену М-типам 2, 4, 12, 22 и 49 пришли М-типы 1, 3, 5, 6, 18, 24, 28, известные как ревматогенные и токсикогенные. Соответственно возросла заболеваемость ревматической лихорадкой и токсикоинфекциями (токсический тонзиллофарингит, скарлатина и синдром токсического шока).
Возбудителя отличает “многоликость” (более 100 серотипов по М-белку, выделяют ревматогенные и нефритогенные типы), политропность к разным тканям организма. Сегодня известны 9 суперантигенов стрептококка группы А и еще 11 других факторов патогенности, которые во многом и определяют полиморфизм и тяжесть клинических форм болезни. За последние годы открыты такие суперантигены, как экзотоксин F (митогенный фактор), стрептококковый суперантиген (SSA), эритрогенные токсины SpeX, SpeG, SpeH, SpeJ, SpeZ, Sme Z-2. Все они могут взаимодействовать с антигенами главного комплекса гистосовместимости II класса, экспрессированными на поверхности антигенпрезентирующих клеток, и вариабельными участками В-цепи Т-лимфоцитов, вызывая их пролиферацию и, тем самым, мощный выброс цитокинов, особенно таких, как фактор некроза опухоли и интерферона-a.










Таким образом, “ревматогенный стрептококк” характеризуется высокой контактностью, быстрой передачей инфекции от больного к здоровому человеку, имеет все признаки инвазивного, вирулентного микроба. На молекуле М-протеина отмечается наличие эпитопов, перекрестно реагирующих с миозином, синовием, мозгом (табл. 2).
Известно, что М-протеин обладает свойствами суперантигена, индуцирующего эффект аутоиммунитета.
Это подтвердило концепцию молекулярной мимикрии как ведущего патогенетического фактора реализации стрептококковой инфекции в ревматической лихорадке. При ревматической лихорадке резко повышается уровень ИЛ-1, неоптерин, ФНОa. Большое значение в развитии имеют генетические и средовые факторы. Важным фактором установления предрасположенности к ревматической лихорадке явилось открытие аллоактивных b-лимфоцитов (Д 8/17). Доказано, что носительство Д 8/17, кровное родство с больным ревматизмом, молодой возраст и женский пол являются главными факторами развития ревматизма (Н. Шостак, 1997). Интересны данные по позитивной ассоциации по ревматической лихорадке и антигенам HLA. Установлена связь этого заболевания с антигеном HLADR4 HLADR2 HLAB5.
На сегодняшний день назрела необходимость создания классификации острой ревматической лихорадки. Эта классификация позволит врачам объективно оценить собственные знания и избавиться от устаревших формулировок и терминов, максимально приблизившись к современному уровню диагностики и правильной терминологии. Классификация болезней — понятие динамическое, отражающее достижения фундаментального и прикладного значения, полученные за определенный период, которые являются основой разработки номенклатуры и терминологии, наиболее полно отражающие познание сущности патологических процессов.
Номенклатура и классификация — два тесно связанных понятия. Номенклатура необходима для наиболее обоснованного обозначения болезней, а классификация — их группировки (В. А. Насонова, 2003).
Представим исторические аспекты терминологии острой ревматической лихорадки. Что такое ревматизм? Это огромное количество заболеваний с многообразной этиологией, со множественными локализациями во всех частях не только органов движения (суставов, связок, мышц, сухожилий, костей и пр.), но и во внутренних органах и разных участках нервной системы. Достаточно ясной представляется картина острого суставного ревматизма (М. П. Кончаловский, 1929). В 1929 году существовали различные номенклатуры и определения острой ревматической лихорадки: германская и французская номенклатура — острый суставной ревматизм; английская номенклатура — ревматическая лихорадка.
В 1932 году В. Т. Талалаев дал следующее определение: “Острый ревматизм — самостоятельная нозологическая единица, особая болезнь, основой которой является специальное поражение сердечно-сосудистой системы, а основным клиническим и анатомическим симптомом — специфический кардит (эндомиокардит). Поражение суставов не является обязательным, острый ревматизм может протекать как с поражением суставов, так и без него”. Талалаев предложил клинико-анатомическую классификацию, основополагающим принципом которой является специфическая микропатология с ревматическим кардитом во главе:
· Сердечно-сосудистая система: эндокардит, лабильность миокардиальной деятельности, подчас переходящая в миокардиальную инсуфициенцию. Лихорадочная реакция — субфебрильная (при отсутствии других поражений).
· Ревматические полисерозиты: перикардит в сочетании с миокардитом и лихорадкой.
· Полиартрит с лихорадкой.
Таким образом, ревматическое поражение сердечно-сосудистой системы, ревматический полисерозит (перикардит на первом месте) и полиартрит — “прочная ревматическая триада”, являющаяся основой клинико-анатомической классификации острого ревматизма.
Главной формой острого ревматизма являются клинические случаи, в которых присутствует полная или неполная ревматическая триада, но с полиартритом и поражением сердечно-сосудистой системы.
В 1964 году на специальном симпозиуме Всесоюзного антиревматического комитета в Москве была принята новая номенклатура и классификация ревматизма, внесшая ряд важных добавлений и уточнений в классификацию, утвержденную комитетом 1956 г. (табл. 3). Новая классификация требует формулировки определения болезни (диагноза) по четырем основным критериям (А. И. Нестеров):
1. Фаза болезни (активная, неактивная).
2. Клинико-анатомическая характеристика поражения (на первом месте — поражение сердца).
3. Характер течения болезни (острый, подострый, затяжной, непрерывно рецидивирующий, латентный).
4. Состояние кровообращения.
В таблице 4 представлена классификация ревматизма 1964 года, которая отвечает современному состоянию проблемы классификации ревматической лихорадки, принятой в 2003 году ассоциацией ревматологов России.




















Ревматическая лихорадка — постинфекционное осложнение А-стрептококкового тонзиллита (ангины) или фарингита в виде системного воспалительного заболевания соединительной ткани, с преимущественной локализацией в сердечно-сосудистой системе (ревмокардит), суставах (мигрирующий полиартрит), мозге (хорея) и коже (кольцевидная эритема, ревматические узелки). Развивается у предрасположенных лиц, главным образом молодого возраста (7–15 лет), в связи с аутоиммунным ответом организма на антигены стрептококка и перекрестной реактивностью со схожими аутоантигенами поражаемых тканей человека (феномен молекулярной мимикрии).
Согласно классификации, предложенной АРР (2003), выделяют острую и повторную ревматическую лихорадку. Основными клиническими проявлениями данного заболевания являются:
· кардит,
· артрит,
· хорея,
· кольцевидная эритема,
· ревматические узелки;
дополнительными:
· лихорадка,
· артралгии,
· абдоминальный синдром,
· серозиты.
Кардит — поражение сердца по типу вальвулита (преимущественно митрального, реже — аортального клапана), проявляющееся органическим сердечным шумом, возможно в сочетании с миоперикардитом. Симптомы ревматического вальвулита:
· дующий, связанный с I тоном систолический шум апикальной локализации (митральная регургитация);
· низкочастотный мезодиастолический шум в митральной области;
· высокочастотный убывающий протодиастолический шум, выслушиваемый вдоль левого края грудины (аортальная регургитация).
При отсутствии вальвулита ревматическую природу миоперикардита следует трактовать с большой осторожностью.
Ревматический полиартрит — мигрирующий полиартрит преимущественно крупных и средних суставов (коленных, голеностопных, реже — локтевых, плечевых, лучезапястных). Преобладающей формой поражения в современных условиях является преходящий олигоартрит, реже — моноартрит. Отличается доброкачественностью и быстрой полной регрессией воспалительных изменений в суставах под влиянием современной противовоспалительной терапии. При стойком симметричном артрите крупных суставов, недостаточном ответе на терапию НПВП и отсутствии четких клинико-инструментальных признаков кардита, следует иметь в виду постстрептококковый реактивный артрит. Артрит после инфекции стрептококками группы С и G не относится к ревматическому, в связи с чем необходимо типирование стрептококка.
Ревматическая хорея — поражение нервной системы, характеризующееся пентадой синдромов, наблюдающихся в различных сочетаниях:
· хореические гиперкинезы;
· мышечная гипотония (вплоть до дряблости мышц с имитацией параличей);
· расстройства статики и координации;
· сосудистая дистония;
· психопатологические явления.
Кольцевидная эритема — бледно-розовые кольцевидные высыпания диаметром от нескольких миллиметров до 5–10 см с преимущественной локализацией на туловище и проксимальных отделах конечностей (но не на лице). Имеет транзиторный мигрирующий характер, не возвышается над уровнем кожи, не сопровождается зудом или индурацией, бледнеет при надавливании, быстро регрессирует без остаточных явлений (пигментации, шелушения, атрофических изменений).
Подкожные ревматические узелки — округлые, малоподвижные, безболезненные, быстро возникающие, различных диаметров образования на разгибательной поверхности суставов, в области лодыжек, ахилловых сухожилий, остистых отростков позвонков, затылочной области gallea aponeurotіca с циклом обратного развития от 2 недель до 1 месяца.
Лихорадка — повышение температуры тела более 37°С при отсутствии иных причин.
Возможным исходом ревматической лихорадки является:
1. Выздоровление.
2. Развитие хронической ревматической болезни сердца:
· без порока сердца (возможно наличие поствоспалительного краевого фиброза клапанных створок без регургитации, которое уточняется с помощью ЭхоКГ);
· порок сердца.
Выздоровление:
· обратное развитие клинической симптоматики;
· нормализация лабораторных показателей;
· отсутствие остаточных изменений.
Хроническая ревматическая болезнь сердца — заболевание, характеризующееся поражением сердечных клапанов в виде поствоспалительного краевого фиброза клапанных створок или порока сердца (недостаточность и/или фиброз), сформировавшееся после перенесенной ОРЛ.
Особые случаи:
· изолированная (“чистая”) хорея — при исключении других причин (в т. ч. PANDAS или АННАС — аутоиммунные нейропсихические нарушения, ассоциированные со стрептококком);
· затяжной (поздний) кардит — растянутое во времени (более 2-х месяцев);
· развитие клинических и инструментальных симптомов вальвулита — при исключении других причин;
· повторная ОРЛ на фоне хронической ревматической болезни сердца.
Выделяют такие стадии недостаточности кровообращения при ревматической лихорадке:
· классификация Н. Д. Стражеско и В. Х. Василенко:
0, I, ІІА, ІІБ, ІІІ;
· функциональный класс по NYHA: 0, I, ІІ, ІІІ, IV.
В практическом плане очень важны критерии диагностики ревматической лихорадки. В модификации АРР (2003) критерии Киселя–Джонса, применяемые для диагностики лихорадки, представлены таким образом:
большие критерии:
· кардит,
· полиартрит,
· хорея,
· кольцевидная эритема,
· подкожные ревматические узелки;
малые критерии:
клинические:
· артралгия,
· лихорадка,
лабораторные:
· повышенные острофазовые реоктанты,
· СОЭ,
· С-реактивный белок,
инструментальные:
· удлинение интервала PR на ЭКГ,
· признаки митральной и/или аортальной регургитации при ЭхоКГ;
данные, подтверждающие предшествовавшую А-стрептококковую инфекцию:
· позитивная А-стрептококковая культура, выделенная из зева, или положительный тест быстрого определения А-стрептококкового антигена,
· повышенные или повышающиеся титры противострептококковых антител.
Наличие двух больших критериев или одного большого и двух малых в сочетании с данными, документировано подтверждающими предшествующую инфекцию стрептококками группы А, свидетельствуют о высокой вероятности ОРЛ.
Как видно из представленных данных, клиническая симптоматика не претерпела значительных изменений с 50-х годов XX столетия, когда критерии были описаны А. А. Киселем и T. D. Jones. Однако необходимо указать, что ни один диагностический критерий ревматической лихорадки не является строго специфическим. Сохраняются трудности в диагностике, связанные с малой манифестностью кардита. Основными симптомами, уменьшающими вероятность диагностики ревматизма, являются:
· шум в сердце, выявленный в возрасте до 1 года;
· повреждение новых суставов наступило через 1–2 месяца без существенного ухудшения в ранее измененных суставах;
· три или более атаки артрита или кардита без формирования порока сердца;
· утренняя скованность в анамнезе;
· тремор пальцев рук в позе Ромберга;
· увеличение щитовидной железы.
Таким образом, мы хотели обратить внимание на проблему диагностики ревматизма и еще раз обозначить место b-гемолитического стрептококка в его возникновении.




Литература
[1] Анохин В. Н. Современные взгляды на этиологию и патогенез ревматической лихорадки// Рос. мед. журнал. – 1997. – № 4. – С. 4–11.
[2] Коваленко В. М. Стан ревматології в Україні: медико-соціальні аспекти та напрямки подальшого розвитку// Укр. ревматологічний журнал. – 2002. – № 2. – С. 3–8.
[3] Насонова В. А. Ревматическая лихорадка (ревматизм) в ХХ веке// Терапевт. архив. – 1998. – № 9. – С. 41–44.
[4] Ревматические болезни: номенклатура, классификация, стандарты диагностики и лечения/ Под ред. В. Н. Коваленко, Н. М. Шубы. – К., 2002.
[5] Ревматичні хвороби в Україні: сучасний стан проблеми і надання медичної допомоги та шляхи покращення. – К., 2002.
www.m-l.com.ua
Новые медицинские препараты
Алексей Левин 26.08.2008Биооружие стрептококков

Исследователи из США, Великобритании и Израиля считают, что им удалось выявить основной фактор патогенного воздействия одной из разновидностей стрептококковых бактерий на человеческий организм.

Стрептококки группы А вызывают множество заболеваний – от легких поражений горла и кожи до смертельно опасных патологий. К их числу относятся такие болезни, как ревматический порок сердца и некротизирующий фасциит, гнойное расплавление мягких тканей.

Ученые давно знали, что эти микробы серьезно ослабляют иммунную систему, однако у них не было уверенности в том, как именно это происходит. Профессор фармакологии и педиатрии Калифорнийского университета Виктор Низет [Victor Nizet] и его коллеги полагают, что им удалось решить эту загадку. Они пришли к заключению, что эти бациллы снижают активность иммунной защиты инфицированного организма с помощью фермента SpyCep, который они производят в большом количестве.

Это вещество относится к семейству протеолитических энзимов, катализирующих реакции расщепления белков. Исследователи выяснили, что SpyCep чрезвычайно сильно подавляет активность интерлейкина-8. Этот биологически активный пептид играет первостепенную роль в мобилизации белых кровяных клеток из семейства нейтрофилов, которые поглощают и уничтожают проникшие в организм бактерии. Ослабление его работы позволяет микробам размножаться с повышенной скоростью.

Открытие ученых из группы Низета указывает на возможность борьбы со стрептококковыми инфекциями с помощью препаратов, способных предотвращать выделение фермента SpyCep или блокировать его действие.


www.voanews.com
Меланома связано с Паркинсона

[Posted: Tue 17/02/2009 by Deborah Condon] [Добавлено: Вт 17/02/2009 по Дебора Кондона]

People with a family history of melanoma – the most deadly form of skin cancer - may be at an increased risk of developing Parkinson’s disease, the results of a new study indicate. Люди с семейной историей меланомы - самой смертоносной формой рака кожи - может быть повышенный риск развития болезни Паркинсона, результаты нового исследования показывают.

Ireland has the highest incidence of skin cancer per head of population in Europe, with around 5,500 new cases per year, and melanoma accounts for around 5% of these cases. Ирландия имеет самый высокий заболеваемости раком кожи на душу населения в Европе, около 5500 новых случаев в год, и меланомы приходится примерно 5% из этих случаев. This type of skin cancer has a very high mortality rate if it is not detected early. Этот тип рака кожи имеет очень высокий уровень смертности, если он не обнаружен на ранней стадии.

Parkinson's is a progressive neurological disease, the symptoms of which include tremors, stiffness and slow or hesitant speech. Паркинсона является прогрессивным неврологические заболевания, симптомы которого являются тремор, ригидность и медленно решаются или речи. An estimated 6,000 people in Ireland are affected. По оценкам, 6000 человек в Ирландии страдают. There is currently no cure. Существует в настоящее время не лечить.

As part of this new study, US researchers looked at almost 157,000 people who did not have Parkinson’s disease. В рамках этого нового исследования, США исследователи посмотрел почти на 157000 человек, которые не имеют болезни Паркинсона. The participants were asked if their parents or siblings had ever been diagnosed with melanoma. Участникам было предложено, если их родители или братья и сестры никогда не был поставлен диагноз меланома.

The participants’ progress was then monitored for between 14 and 20 years. Участники прогресс был затем проверяться на период с 14 до 20 лет. During that time, 616 were diagnosed with Parkinson’s. За это время 616 был поставлен диагноз болезнь Паркинсона.

The study found that people with a reported family history of melanoma were almost twice as likely to develop Parkinson’s compared to people with no family history of the skin cancer. Исследование показало, что люди с семейной историей сообщили меланомы были почти в два раза больше шансов на развитие Паркинсона по сравнению с людьми без каких-либо семейная история рака кожи.

"The results from this study suggest that melanoma and Parkinson's could share common genetic components. More research needs to be done to examine the relationship between these two diseases," explained study author, Dr Xiang Gao of the Harvard University School of Public Health in Boston. "Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что меланомы и Паркинсона может общие генетические компоненты. Дополнительные исследования необходимо сделать для того, чтобы изучить связь между этими двумя болезнями", пояснил автор исследования, д-р Гао Сян из Гарвардского университета Школа общественного здравоохранения в Бостоне .

Details of these findings are to be presented at the American Academy of Neurology's 61st Annual Meeting in Seattle later this year. Подробно эти выводы должны быть представлены в Американской академии неврологии в 61 ежегодном совещании в Сиэтле в конце текущего года.

http://209.85.165.132/translate_c?hl=ru&sl=en&u=http://www.irishhealth.com/article.html%3Fid%3D15078&prev=/search%3Fq%3DPharm%2BAnimals%2BChina%26start%3D10%26hl%3Dru%26sa%3DN&usg=ALkJrhghWeFozR5EO04ClfsdA-OZ5mUbKw
Выявлена связь между избыточным весом и раком
Главная -> Питание и диеты

Дата публикации 19.02.2009 23:00:47

Сегодня Международный союз по борьбе с раком /UICC/ начал кампанию «Я люблю свое здоровое и активное детство», цель которой – проинформировать общественность о связи между избыточным весом тела и раком.

«Ежегодно можно было бы предотвратить от трех до четырех миллионов новых случаев рака, если побороть избыточный вес и ожирение, – сказала Изабел Мортара, исполнительный директор UICC. – Хорошие привычки прививаются смолоду, поэтому мы призываем детей правильно питаться и быть физически активными. Примерно 22 миллиона детей в возрасте до 5 лет страдает избыточным весом, и эта проблема продолжает расти».

Необходимость проведения кампании UICC обусловлена связанными с раком убеждениями и привычками людей. В опубликованных сегодня результатах опроса приведены новые данные, свидетельствующие, что люди не понимают, что некоторые их предпочтения увеличивают риск возникновения рака.

Например, около 40% людей в Северной и Южной Америке, Австралии/Новой Зеландии и западной части Азии не знали, что избыточный вес увеличивает риск возникновения рака; в других регионах об этом знало еще меньше людей.

В отчете впервые представлены сравнительные международные данные об убеждениях и привычках, связанных с раком.

В 2008 г. UICC совместно с филиалами Gallup International провел опрос более 40 000 респондентов в 39 странах. В новом отчете данные сгруппированы по восьми регионам ООН.

«Избыточный вес и ожирение являются распространенными предпосылками многих видов рака, – сказал профессор Дэвид Хилл, президент UICC. – Это установлено наукой, но общество еще не до конца это осознало. Фактически, текущая неосведомленность общественности о связи между весом тела и раком, вероятно, сопоставима с нашим отношением к курению и раку в конце 1950-х».

Всемирный день борьбы с раком стал первым днем годовой кампании, цель которой – призвать взрослых помочь детям правильно питаться и быть физически активными.

«Накопленные данные, свидетельствующие о том, что избыточный вес и ожирение связаны с раком, главным образом, основаны на исследовании взрослых, – отметил Хилл. – Но полезные привычки, остающиеся на всю жизнь, лучше всего прививать в раннем детстве».

Кампания подкреплена данными опубликованного сегодня отчета экспертов «A healthy active childhood» / «Здоровое и активное детство»/. Это одно из направлений работы UICC с его членами и партнерами, направленной на реализацию «Всемирной декларации о борьбе с раком», принятой в 2008 г.
www.portal-woman.ru
Источник: Международный союз по борьбе с раком
Алкоголь повышает риск заболеть раком
Главная -> Здоровье

Дата публикации 19.02.2009 22:15:22

Французские онкологи из Национального института утверждают, что алкоголь вреден, в сколь бы малом количестве ни употребляли.

Как сообщает корреспондентка The Daily Mail Дженни Хоуп, данное исследование показало: употребление по меньшей мере 125 мл вина ежедневно повышает ваши шансы заполучить рак ротовой полости и горла на 168%.

Также учёные утверждают, что обнаружили взаимосвязь между употреблением алкоголя на регулярной основе вообще и заболеванием раком.

Президент института Доминик Маранинши заявил:

«Небольшие ежедневные дозы наиболее вредны.



Гинекология
Акушерство
Ведение беременности
Детское отделение

Маммология
Сексология
Кардиология
Хирургия

Неврология
Психотерапия
Мануальная терапия
Иглотерапия

Косметолог
Стоматолог
Диетолог
Маникюр


А также программы прикрепления:
детские, семейные, по ведению беременности.

ТОЛЬКО САМЫЕ ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
В сколь бы малом количестве вы ни употребляли алкоголь, он все равно вам вреден».

Ученые признают, что эти данные идут вразрез с другими исследованиями, которые утверждали, что антиоксиданты в красном вине могут снизить риск заболевания раком.

По этому поводу французские онкологи утверждают, что этанол, содержащийся в любом алкогольном напитке, превращается в уксусный альдегид и повреждает ДНК здоровых клеток.

Издание приводит и статистические данные. Согласно официальной статистике, алкоголь становится ежегодно причиной смерти от рака 9000 человек (это 6% от общего числа смертельных случаев рака в Британии), из них 5000 погибают от рака ротовой полости или пищевода.

Подготовлено отделом здоровья

Wednesday, February 18, 2009

Новый взгляд на значение наночастиц для здоровья
Наименьшие наноразмерные частицы кварца, используемые в биомедицине и инженерии, вероятно, не будут вызывать непредсказуемых биологических ответов организма из-за их размера, согласно представленной работе.

Результат должен умерить опасение того, что клетки и ткани будут реагировать непредсказуемо при испытании воздействия тончайших кварцевых нановеществ в индустриальном или коммерческом использовании. Нанотоксиколог Brian Thrall и коллеги обнаружили, что, главным образом, размер не имеет значения при использовании полной площади поверхности (как меры дозирования) нановещества, нежели чем масса частицы или количество частиц, а также при наблюдении за биологическим ответом клеток. "Если Вы рассматриваете площадь поверхности как метрику дозы, тогда Вы получаете подобные типы биологических ответов, независимые от размера частицы," сказал Thrall, ученый из the Department of Energy's Pacific Northwest National Laboratory in Richland, Wash, "Это значит, что химизм биологических реакций не изменяется, когда Вы переходите к наименьшей наночастице."

Наночастицы - сферические частицы, образующие нановещество, в среднем в 100 - 1 000 раз меньше, чем диаметр человеческого волоса. Они используются в производстве шин, косметики и в биомедицинских исследованиях. Исследователи изучают эти крошечные сферические структуры, поскольку их физические и химические свойства при таком размере имеют преимущества, которых стандартные вещества не имеют, например, они способны проникать по кровеносным сосудам в разные части тела для переноса лекарств.

Но безопасны ли эти материалы для использования человеком, еще не ясно.

Предыдущая работа дала повод предположить, что в некоторых случаях меньшие наночастицы становятся более токсичными по отношению к клеткам.

Thrall представил эти токсикологические данные по наночастицам аморфного кварца 16 февраля 2009 на American Association for the Advancement of Science's annual meeting. Он также представил данные о том, что наночастицам необходимы клеточные белки, чтобы проникнуть внутрь клеток. Существует одна трудность в измерении токсичности: нет соглашения, какие типы дозовых единиц сравнивать. Некоторые исследователи измеряют дозу общей массой, некоторые количеством частиц. Ни один метод не дифференцирует, является ли причиной токсичности нановеществ их природа или размер частицы при исследовании.

"Различные метрики дозы дают различные результаты, какие частицы более токсичны," сказал он.

Чтобы узнать, Thrall и его коллеги в PNNL измерили дозу, при которой частицы вызвали биологический ответ. Биологический ответ был либо гибелью клетки, либо изменением в клетке на генетическом уровне. Они обнаружили, что, вычисляя дозы по количеству частиц или массе, число, необходимое для биологического ответа, соответствовало всей площади поверхности частиц.

Они поняли, что лучший способ точно определить, насколько ядовиты наночастицы по отношению к клеткам, состоял в том, чтобы вычислить дозу, соответствующую полной площади поверхности нановещества.

И биологические ответы, как оказалось, были очень подобны независимо от размера наночастиц. В клетках некоторые гены ответили на вмешательство наночастиц, изменяя свою локализацию в молекуле ДНК. Больше чем 76 процентов этих генов вели себя точно так же при вторжении разнообразных по размерам наночастиц. Эти данные указали исследователям на то, что в случае этих генов, наночастицы не потеряли своих химических свойств даже при уменьшении в размере.

"Большое опасение состоит в том, что нужно увидеть уникальные биологические пути воздействия в наноразмерных масштабах. По большей части, мы не видим этого," сказал Thrall.

Однако команда нашла некоторые гены, для которых размер действительно имел значение. Немного генов, они распределены на две категории: меньшие частицы, как представляется, затрагивали гены, которые могут быть вовлечены в процесс воспаления. Большие частицы, видимо, затрагивали гены, которые отвечают за транспортировку положительно заряженных атомов в клетки. Последний результат мог получиться таким из-за металлов, загрязняющих нановещество при приготовлении больших наночастиц, предположил Thrall.

В целом, результаты способствуют лучшему пониманию того, что происходит в наномасштабах.

www.medforce.ru

Tuesday, February 17, 2009

Лейкемия – наиболее распространенный вид рака у детей в Армении
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в течение последних десяти лет в мире наблюдается рост числа больных раком, однако существенных тенденций роста больных раком среди детей как в Армении, так и в других странах, специалисты не наблюдают. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am сообщил главный специалист детской онкологии Министерства здравоохранения РА, заведующий отделом детской онкологии и химиотерапии Национального института онкологии Григор Бадалян.

По его словам, в 2007 году в стране было зарегистрировано 80-90 первичных больных раком среди детей. Число больных раком детей в 2003 году в республике составлял 5951 случай, а в 2007 году – 7294.

“Процесс онкологического заболевания у детей отличается от взрослого. В данном случае процесс намного быстрее развивается, поэтому родитель должен вовремя сориентироваться и не медлить с обращением к квалифицированным врачам, поскольку детский организм намного лучше принимает лечение, и вероятность полного оздоровления увеличивается”, - сказал Г. Бадалян.

В случае лечения детского рака, как отметил специалист, используются почти те же лекарства, химиотерапия и лазеротерапия, но в разных пропорциях. Отметим, что лечение проводится только в рамках государственного заказа.

“Если после проверки выясняется, что ребенок болен, то проводимое сразу после диагностики лечение осуществляется в рамках госзаказа”, - сказал врач и заметил, что у детей в большинстве случаев более распространен рак крови – лейкемия. Второй самый распространенный у детей вид этой болезни – это злокачественные лимфомы (15-20%), далее рак головного мозга (17%), реже у детей наблюдается рак почек (7%) и костные саркомы (6 – 9%) и с более низким показателем встречается рак мягких волокон.

Отметим, что в результате своевременного лечения, в течение последних десяти лет полностью выздоровели более 800 больных детей (65%), проходивших специальный курс в отделе детской онкологии и химиотерапии, который действует в Национальном институте онкологии уже 15 лет.


Источник: Panorama.am
Ученые новосибирского научного центра "Вектор" разработали новое лекарство для лечения заболеваний крови

17 . 02 . 2009 | 16 : 12
Версия для печати

НОВОСИБИРСК, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Маненков/. Росздравнадзор зарегистрировал новое лекарственное средство для лечения заболеваний крови, созданное учеными новосибирского государственного научного центра вирусологии и биотехнологий /ГНЦ ВБ/ "Вектор". Об этом сегодня сообщила пресс-служба научного центра.

Новый препарат, работа над которым началась еще в середине 1990-х годов, а доклинические и клинические испытания проводились в течение шести лет, получил название "Нейтростим". Его основу составляет белок под названием "гранулоцит-колониестимулирующий фактор" /ГКСФ/, который вырабатывается организмом и регулирует процесс кроветворения. Данный белок стимулирует образование костным мозгом нейтрофилов - клеток белой крови, с помощью которых создается барьер для вирусных и бактериальных возбудителей.

Уровень нейтрофилов падает при ряде вирусных инфекций, в частности ВИЧ, а также при лечении онкологических больных с помощью лучевой терапии и химиотерапии. В таких случаях сроки между курсами удлиняются до тех пор, пока уровень нейтрофилов в крови не восстановится. "Нейтростим" помогает быстрее восстановить этот уровень.

В настоящее время на рынке существуют несколько аналогичных препаратов. Это швейцарский "Нейпоген" и отечественный препарат "Лейкостим". По словам директора Института медицинской биотехнологии ГНЦ ВБ "Вектор" Валентины Масычевой, можно отметить позитивные отличия нового препарата. "По сравнению с "Лейкостимом" его специфическая активность выше, а в отличие от "Нейпогена", он не влияет на клетки красной крови", - сказала Масычева.

Кроме того, есть основания полагать, что новый препарат будет дешевле аналогов, одна доза которых стоит от более чем 5 тыс до 4,5 тыс рублей. При этом, например, по схеме лечения между курсами химиотерапии может потребоваться шесть и более доз.

ГНЦ ВБ "Вектор", являясь государственным научным учреждением, не может заниматься промышленным выпуском фармацевтической продукции, поэтому для выведения препарата на рынок ведутся переговоры с частными фармацевтическими компаниями. Объем необходимых инвестиций оценивается в 5 млн долларов. По словам Масычевой, российские венчурные фонды проявляют большой интерес к препарату.

www.ami-tass.ru

Monday, February 16, 2009

Здоровье животных Научно-исследовательский Обзоры (2007), 8 :29-45 Cambridge University Press
Copyright © Cambridge University Press 2007 Copyright © Cambridge University Press 2007
doi:10.1017/S1466252307001247 DOI: 10.1017/S1466252307001247

--------------------------------------------------------------------------------

Review Article Обзор статьи

Streptococcus suis infections in humans: the Chinese experience and the situation in North America Streptococcus SUIS инфекции в организме человека: китайский опыт и ситуация в Северной Америке

--------------------------------------------------------------------------------
Marcelo Gottschalk a1 c1 , Mariela Segura a2 and Jiangu Xu a3 Марсело Gottschalk a1 c1, Mariela Сегура А2 и Jiangu Сюй a3


a1 Groupe de Recherche sur les Maladies Infectieuses du Porc (GREMIP) and the Centre de Recherche en Infectiologie Porcine (CRIP), Faculté de Médecine Vétérinaire, Université de Montréal, 3200 rue Sicotte, St-Hyacinthe, Québec, J2S 2M2, Canada a1 группы Исследовательского ЛЕЗ недугов Infectieuses дю свинину (GREMIP) и Центр исследований АН Infectiologie свинину (CRIP), факультет де Médecine Vétérinaire, Университет Монреаля, 3200 РУП Sicotte, Санкт-Hyacinthe, Квебек, J2S 2M2, Канада
a2 Centre for the Study of Host Resistance, McGill University, Montreal, Québec, Canada a2 Центра по изучению пребывания сопротивления, Университет МакГилл, Монреаль, Квебек, Канада
a3 State Key Laboratory for Infectious Disease Prevention and Control and National Institute for Communicable Disease Control and Prevention (China CDC), Beijing, People's Republic of China a3 государственная лаборатория по профилактике инфекционных заболеваний и борьбе с ней и Национального института по борьбе с инфекционными болезнями и профилактике болезней (CDC Китай), Пекин, Китайская Народная Республика
Article author query В статье автор запроса
gottschalk m Gottschalk м
segura m безопасный линк м
xu j Я J


Abstract Аннотация
Infections caused by Streptococcus suis are considered a global problem in the swine industry. Инфекции, вызванные Streptococcus SUIS рассматриваются глобальные проблемы в свиней промышленности. In this animal species, S. При этом животных, С. suis is associated with septicemia, meningitis, endocarditis, arthritis and, occasionally, other infections. SUIS ассоциируется с сепсис, менингит, эндокардит, артрит, а иногда и других инфекций. Moreover, it is an agent of zoonosis that afflicts people in close contact with infected pigs or pork-derived products. Кроме того, он является агентом зооноз, от которой страдают люди в тесном контакте с зараженной свиньи или свиное происхождения продукции. Although sporadic cases of S. Несмотря на спорадические случаи С. suis infection in humans have been reported, a large outbreak due to S. SUIS инфекции среди людей не поступало, значительная вспышка из-за С. suis serotype 2 emerged in the summer of 2005 in Sichuan, China. SUIS серотипа 2 возникла летом 2005 года в провинции Сычуань, Китай. A similar outbreak was observed in another Chinese province in 1998. Аналогичная вспышка наблюдалась в другой китайской провинции в 1998 году. Symptoms reported in these two outbreaks include high fever, malaise, nausea and vomiting, followed by nervous symptoms, subcutaneous hemorrhage, septic shock and coma in severe cases. Симптомы сообщили в этих двух вспышек включают высокую температуру, недомогание, тошнота и рвота, а затем на нервные симптомы, подкожные кровоизлияния, септический шок и кома в тяжелых случаях. The increased severity of S. Увеличилась тяжесть С. suis infections in humans, such as a shorter incubation time, more rapid disease progression and higher rate of mortality, underscores the critical need to better understand the factors associated with pathogenesis of S. SUIS инфекции у людей, как, например, короче инкубационного времени, более быстрого прогрессирования заболевания и высокий уровень смертности, подчеркивает острую необходимость, чтобы лучше понять факторы, связанные с патогенезом С. suis infection. SUIS инфекции. From the 35 capsular serotypes currently known, serotype 2 is considered the most virulent and frequently isolated in both swine and humans. С 35 капсульные серотипы настоящее время известно, серотип 2 считается наиболее опасной и часто изолированы как свиней и людей. Here, we review the epidemiological, clinical and immunopathological features of S. Здесь мы рассмотрим эпидемиологических, клинических и immunopathological черты С. suis infection in humans. SUIS инфекции у людей.

(Received January 30 2007) (Получен 30 января 2007)

(Accepted March 25 2007) (Принято 25 марта 2007)

Key Words: Streptococcus suis ; humans ; pig ; septic shock ; epidemiology ; pathogenesis Ключевые слова: Streptococcus SUIS; людей; свиней; септического шока; эпидемиология; патогенезом

Correspondence: Корреспонденция:

c1 Corresponding author. c1 корреспондент автора. E-mail: marcelo.gottschalk@umontreal.ca Электронная почта: marcelo.gottschalk @ umontreal.ca


--------------------------------------------------------------------------------

back to top Вернуться к началу
Аспирин снижает опасность раковых заболеваний

15 . 02 . 2009 | 13 : 59
Версия для печати

АБУ-ДАБИ, 15 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Регулярное употребление аспирина может снижать риск рака желудка примерно на 40 процентов. К такому заключению пришли британские ученые, проведя целый ряд исследований лиц, на постоянной основе употребляющих этот препарат.

В течение длительного периода врачи взяли под наблюдение 300 тысяч пациентов в возрасте от 50-и лет до 71-го года, которые ежедневно или еженедельно принимали аспирин. Как показали проведенные исследования, риск заболевания раком желудка у таких людей по сравнению с теми, кто не принимал лекарство, был снижен на 36 процентов.

К примерно такому же выводу пришли американские исследователи, которые считают, что употребление аспирина уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований не только в области желудка и кишечника. Как оказалось, аспирин также снижает риск появления рака груди у женщин. Такой вывод был сделан на основании сбора данных о более чем 127 тысяч женщин в возрасте от 51 до 72 лет, не имеющих каких-либо признаков проявления рака. Исследования не затрагивали риск заболевания раком груди в целом. Однако показали, что ежедневное использование аспирина было связано с 16-процентным сокращением риска появления злокачественных опухолей.

Вместе с тем, у этой тенденции, выявленной только на основе наблюдений, много противопоказаний. Специалисты предупреждают, что к аспирину необходимо с большой осторожностью относиться тем, у кого есть язвенная болезнь желудка, хронический гастрит, а также тем, кто страдает аллергией, астмой, неконтролируемым высоким давлением, хроническими тяжелыми заболеваниями печени и почек, нарушениями кровообращения. Реальную угрозу представляет собой и интоксикация аспирином. Ученые отмечают, что в ограниченных количествах салициловая кислота, результат распада аспирина в организме, связывается с белками крови, но при длительном применении аспирина в больших дозах она частично находится в свободном состоянии и может послужить причиной интоксикации организма.

www.ami-tass.ru

Sunday, February 15, 2009

15 февраля – Международный День детей, больных раком

15 . 02 . 2009 | 09 : 33
Версия для печати



Фото ИТАР-ТАСС МОСКВА, 15 февраля. /АМИ-ТАСС/. Сегодня во всем мире отмечается Международный День детей, больных раком. Этот День был объявлен в Люксембурге в сентябре 2001 года и проводится с 2003 года в 38 странах мира под патронатом Международного общества детских онкологов и по инициативе Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком /ICCCPO/.

Многие злокачественные опухоли у детей возникают в самом раннем возрасте. Некоторые из них являются следствием семейной предрасположенности, обусловленной генетическими факторами. Помимо этого, развитие некоторых типов опухолей детского возраста можно объяснить воздействием радиации. Однако причина большинства злокачественных опухолей у маленьких пациентов до сих пор остается не выясненной.

Рак – это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. При этом у детей наиболее часто встречается лейкемия, то есть рак крови. Своевременное обращение к врачу может помочь в раннем выявлении злокачественной опухоли у ребенка, однако ранняя диагностика злокачественных опухолей у детей представляет большие сложности.

Между тем, если начинать лечение рака на первой-второй стадии, прогнозы результатов терапии очень благоприятны, говорят медики. Однако едва ли не каждая десятая раковая опухоль выявляется, когда болезнь развилась до третьей стадии, а у 8% детей терапия начинается на четвертой. Случаи, когда диагноз «рак» ставят при профилактическом осмотре, вообще можно назвать единичными: их количество не превышает двух процентов.

Именно поэтому специалисты рекомендуют проводить регулярный медосмотр и обследование малышей. При этом родителям важно вовремя обратить внимание на появление необычных признаков и симптомов у ребенка, которые могут включать наличие припухлости или опухолевого образования, бледность кожи и повышенную утомляемость, необъяснимое появление синяков, боли или прихрамывание, а также длительную температуру, частые головные боли и рвоту, неожиданное ухудшение зрения, быстрое похудение.

В последнее десятилетие в экономически развитых странах мира смертность детей от рака вышла на второе место, уступая лишь смертности от несчастных случаев. Во многих регионах России на 100 вновь выявленных случаев заболевания детей приходится 44-45 умерших, а в некоторых регионах этот показатель приближается к 100. За последние десять лет число ежегодно регистрируемых маленьких пациентов со злокачественными опухолями увеличилось на 20% и достигло 4 тыс. 450 человек, что составляет 15 человек на 100 тыс. детского населения. Каждые сутки в нашей стране регистрируется 10 новых случаев онкологических заболеваний среди детей, причем более чем у 76% болезнь выявляется на далеко зашедших стадиях.

Неудивительно, что в этом году в центре внимания Всемирного дня борьбы против рака, который отмечался 4 февраля, стало здоровое и активное детство с особым акцентом на долговременные негативные последствия, вызванные отсутствием физической активности, избыточным весом и ожирением.

Однако, несмотря на страшные цифры статистики, в России есть и положительные сдвиги в решении проблемы детской онкологии. Государство вкладывает все большие средства в диагностику и лечение маленьких пациентов. Так, в Москве появится Федеральный центр детской гематологии, онкологии и иммунологии. Его строительство будет финансироваться государством в полном объеме. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин 8 декабря в Дрездене на встрече с представителями немецкого Совета содействия строительству и работе Федерального научно-клинического центра. "Мы проинвестировали проект на 40 млн евро, а в этом и следующем году все бюджетные ассигнования предусмотрены в полном объеме, несмотря ни на какие кризисы", - сказал он.

Путин также отметил, что центр, который строится в Москве, не имеет аналогов в Европе. "Мы осуществляем план строительства крупнейшего в Европе центра по лечению детей с лейкемией, онкозаболеваниями", - подчеркнул глава правительства. По его словам, при осуществлении проекта, по оценке специалистов, будет излечиваться не 40-50 проц больных, а 85-90 проц.

В этом году впервые в федеральном бюджете России заложены средства на формирование у наших граждан здорового образа жизни. В ближайшие три года на эти цели будет потрачено 2,5 млрд. рублей. На реализацию национальной онкологической программы по совершенствованию организации онкологической помощи россиянам в 2009 г. предусмотрено выделение из федерального бюджета 6,3 млрд. рублей. Эти средства пойдут на создание сети онкологических диспансеров, улучшение материально-технической базы, подготовку необходимых специалистов.

Как показывает врачебная практика, если родители убеждены в успехе лечения, малыш легче его переносит и быстрее идет на поправку. Именно поэтому родителям, чьим детям поставлен диагноз «рак», следует набраться мужества и силы воли, а ни в коем случае не паниковать и опускать руки. Родители не должны терять оптимизма и веры в благополучный исход лечения. Такая установка чрезвычайно важна, потому что дети очень восприимчивы к эмоциям близких людей. Любовь, теплота, положительный настрой и чуткая забота о заболевшем ребенке – необходимые условии в борьбе с таким страшным недугом как рак.

www.ami-tass.ru