Thursday, August 6, 2009

Создан тест, выявляющий рак легких на ранней стадии
вчера в 16:45


Анализ крови может выступить в роли безопасного способа диагностики случаев рака легких на ранней стадии, заявляют специалисты из корпорации Celera.

Такой тест позволил бы начать лечение рака легких на начальной стадии, который сейчас чаще всего обнаруживается на более поздних стадиях. По мнению американских ученых из Нью-Йоркского университета, это одно из самых многообещающих исследований в области диагностики рака легких.

Медики проверили курильщиков без болезни и людей с 1-ой стадией рака легких, которая часто поддается лечению. Выяснилось, что тест способен определить заболевание с 90% точностью. Тест использует массовый спектрометр для диагностики, уточнили эксперты. Об этом сообщает medicinform.net.
http://www.mk.ru/health/publications/330527.html

Wednesday, August 5, 2009

Ученые сделали прорыв в профилактике рака груди
04.08.2009 23:59
Австралийские ученые объяснили, почему женщины с определенной мутацией гена имеют больше шансов на развитие рака молочной железы. Как известно, женщины с мутированным геном BRCA1 страдают раком груди на 65% чаще, чем остальные.

- Наше исследование показало, что ткани груди у женщин с наличием гена BRCA1 содержат большое количество клеток, которые по своей структуре сильно похожи на клетки, пораженные злокачественным заболеванием. Опухоль очень быстро развивается при наличии такой структуры тканей молочной железы и что самое страшное, такие опухоли плохо поддаются лечению, в большинстве случаев женщин приходиться сразу же отправлять на операцию. К тому же у таких пациенток опухоль, как правило, диагностируется на более поздних сроках, что как вы сами понимаете, осложняет дальнейшее лечение, - сказал Джейн Висвайдер, руководитель исследовательской группы (Мельбурн).

По мнению экспертов, результаты исследования австралийских медиков имеют очень широкое прикладное значение для профилактики рака молочной железы.

- Это открытие может перевернуть всю нынешнюю систему профилактики и диагностики рака груди. Теперь на обследовании достаточно будет выявить мутацию гена и сразу же поставить пациентку в группу риска. Женщине можно будет объяснить, что может спровоцировать у нее возникновение опухоли. Профилактика рака станет адресной и высокоэффективной, - сказала Долорез Анри, маммолог (Мельбурн).


Автор: Инга Панкевич
http://www.blackpantera.ru/content/news/14322/

Tuesday, August 4, 2009

Ученые заставили таблетки "думать"
04 августа, 07:13 | Юлия Зарицкая
Очередная весть из научных недр. На этот раз открытие связывает здоровье каждого и перспективные достижения в области "нано-", и заключается в том, что частицы соответствующих масштабов получили способность принимать решения в процессе доставки лекарств в точно заданную область организма.



Созданные химиками частицы реагируют только на два отдельных синхронных стимула подобно логическому элементу "И" ("AND"), выходной сигнал в котором появляется при одновременной подаче двух входящих сигналов. Джеффри Цинк (Jeffrey Zink) из Калифорнийского университета, Лос Анджелес, говорит о сути проводимых исследований: "Наша мечта - использовать механические наноустройства для доставки лекарств против рака. Концентрированная доза может попасть в точно определенную область пораженной ткани, не распространяясь по всему организму".



Такой результат может быть достигнут программированием частиц реагировать на специфические внешние условия. Электронная логика является краеугольным камнем современных компьютеров. Но так называемые логические вентили также реализуются с помощью ДНК и используются для решения разнообразных задач живыми клетками, в том числе математических. Разрабатывая первый наномеханизм доставки лекарств, приводящийся в действие комбинацией из двух факторов, Цинк создал абсолютно новый тип вентиля "И". Избранный им путь выглядит проще, нежели предлагаемые другими занятыми в этой сфере специалистами логические механизмы-"доктора" на базе ДНК.



Диаметр кремниевых наночастиц Цинка составляет 400 нм, а сами они "усыпаны" наноскопическими 2-нм порами. Опытные образцы частиц были заполнены флюоресцирующими молекулами, так что каждое движение могло быть легко отслежено, пишет 3dnews.ru. Поместить же внутрь такого контейнера можно практически любое вещество. Стенки пор покрыты светочувствительными молекулами азобензолов, имеющими вид лопасти или весла, а другие молекулярные структуры - псевдоротоксаны - закрывают входы в поры. Облучение наночастиц синим светом заставляет азобензолы совершать колебательные движения, которые словно выталкивают содержимое нанокапсулы наружу. Если условия среды неподходящие, псевдоротоксановые "пробки" остаются на месте и преграждают собой путь. Иначе, за несколько секунд под действием изменений в уровне кислоно-щелочного баланса pH они меняют форму, разблокируя выход полезному "грузу". Следовательно, по схожему с электронным аналогом принципу, наночастица выпускает лекарство только при синхронном действии света и pH.



Сейчас Цинк с коллегами из Северо-западного университета в Иллинойсе работают над версиями устройств, которые будут отвечать на широкий спектр химических и физических воздействий с целью создать универсальные комплексные контролируемые наномеханизмы. Добавив в общую картину сообщения других научных коллективов о создании прототипов аппаратов, передвигающихся по артериям и управляемых с помощью внешнего магнитного поля, NEMS-датчиков и другой нанотехники, вполне реально представить полнофункциональную домашнюю медицину, когда проглоченная супертаблетка с тысячами нанороботов за ночь не только вылечит, но и приведет в оптимальное состояние весь организм, нейтрализовав скопившиеся за день неблагоприятные факторы.



Кстати, недавно СМИ сообщали о создании нанотаблеток от инсульта и инфаркта.



Учеными из Института цитологии и генетики, Института ядерной физики и Сибирского центра фармакологии и биотехнологии создан препарат, разрушающий тромбы в кровеносных сосудах, предотвращая тем самым инфаркт или инсульт. Лекарство получило название «тромбовазим» и будет выпускаться в таблетках. Об этом сообщает пресс-служба РАН.



Препарат был создан с использованием электронно-лучевой технологии, нанотехнологии и не повреждает здоровые ткани организма. Также тромбовазим не токсичен и не вызывает осложнений, как некоторые его аналоги. Лекарство уже прошло доклинические и клинические испытания и разрешено к выпуску.



По словам Андрея Артмонова, члена совета директоров Сибирского центра фармакологии и биотехнологии, "это первый в мире пероральный тромболитик - таблетированный, который бы всасывался желудочно-кишечным трактом".



Геннадий Кулипанов, заместитель директора Института ядерной физики СО РАН, отметил, что создана "Искусственная структура 150 нанометров биополимер, на него пришивают некое лекарство, пришивают не химическим путем, а с помощью электронного пуска, чище электронов в мире ничего не существует".



По словам Владимира Шумного, академика РАН, "нам нужно развивать отечественную фармпромышленность. Эти таблетки, которые разрешили к производству, будут хорошим профилактическим средством для предотвращения инсультов и инфарктов".



В данный момент оборудование полностью готово к серийному производству препарата.

http://utro.ua/ru/zhizn/uchenye_zastavili_tabletki_dumat_1249360298