Saturday, August 1, 2009

«ЧУДЕСНОГО СПОСОБА ИЗЛЕЧЕНИЯ ОТ РАКА НЕТ»
№31 (138) от 31 июля 2009, Гость "Недели"

Уважаемые читатели! Как и обещали, мы публикуем полную версию начатого в прошлом номере «Недели» интервью с Ибрагимом Магомедовым – главным врачом городского онкологического диспансера, хирургом, известным не только в Набережных Челнах, но и во всей республике. Вопросов к гостю в редакции было много: откуда берется рак? нужно ли сообщать пациенту диагноз? происходят ли чудеса исцеления в тяжелых случаях?..

Беседа, надо признать, получилась не слишком веселой, и в заключение, взглянув на наши погрустневшие лица, Ибрагим Уцумиевич констатировал: «Да, я говорю «невкусные» вещи, но люди должны владеть этой информацией. Давайте будем чаще встречаться за вашим, редакционным, столом, а не за моим – операционным…» Ваши слова – да богу в уши, Ибрагим Уцумиевич!

В онкологию привело... профессиональное самолюбие



– Ибрагим Уцумиевич, ваша родина – Дагестан. Как «горячий дагестанский парень» оказался в Татарстане?

– Я закончил медицинский институт в Махачкале и, благодаря набранным баллам, в числе первых из 350 выпускников участвовал в распределении на работу. Совершенно случайно узнал, что во 2-й Набережночелнинской городской больнице есть большое хирургическое отделение, а для молодого хирурга в 1976 году лучшим местом в Советском Союзе были именно Набережные Челны – молодой, растущий город... Да-да, не удивляйтесь! Строился «КАМАЗ», и условия здесь были демократичные. Начинающему хирургу можно было только мечтать о таком фронте работы: 120 коек в хирургии и 110 – в травматологии. Врач мог впитывать все необходимое, как губка.




Я всегда учился только на «отлично», как и все в нашей семье. У моих родителей – шестеро детей, и пятеро из них закончили школу с медалью. В студенческие годы у нас тоже был культ учебы. Важно было не просто получить оценку «пять», а выискать информацию, которую не знают другие! Для студентов действовали жесткие правила: пропустил занятие – напиши реферат по этой теме и еще два часа отработай. «Не учиться» считалось дурным тоном.

– А потом и работать хотелось так же, как учиться?

– Конечно, я приехал в Набережные Челны с большим желанием работать и через четыре года решил поступать в аспирантуру по сердечно-сосудистой хирургии к ныне покойному профессору Медведеву. Но одно из дежурств стало для меня судьбоносным: я пообщался с доктором Кирилловым, который закончил клиническую ординатуру в онкологии. В ту ночь я не дал ему спать, расспрашивая обо всем. После этого восемь раз в течение года пытался попасть в ординатуру в Казань, но все места были заняты...

– Восемь раз! Что же вас так привлекло в онкологии?

– В то время я был достаточно подготовленным хирургом: мне были доступны практически все вещи, которые делались в операционных того времени. Но однажды в отделение поступил 16-летний парень с травмой поджелудочной железы, и его оперировал человек, который не владел руками как я, но у него были знания, которых не было у меня. Профессиональное самолюбие заставило меня сделать выбор, и я стал хирургом-онкологом.

А ординатуру, кстати, я все-таки закончил, а потом и аспирантуру. 11 лет отработал в Казани, в республиканском диспансере. А в 1991 году по приглашению руководства города и управления здравоохранения вернулся в Набережные Челны, чтобы достраивать и руководить диагностическим центром. В нем планировали открыть хирургический корпус на 220 коек, спроектированный по самым современным технологиям. Ну а дальше – 1991-й год – время системного кризиса. Нам удалось только через десять лет в 2001 году создать онкодиспансер. Сейчас у нас есть ученики. И учителя, кстати, были замечательные, каких теперь нет.

Напрашивается мысль...

– Почему, на ваш взгляд, возник дефицит хороших преподавателей и врачей?

– Все просто: потому, что подготовку кадров в перестройку поставили с ног на голову. Принимаемые решения тогда никем не анализировались. Я сделаю, наверное, мрачный прогноз, но система здравоохранения скоро потеряет узких специалистов, а наши «советские» терапевты плохо обучаемы новым методикам.

Взять, например, мою сферу – онкологию. Чтобы подготовить квалифицированного врача-онколога, его еще два года нужно обучать после института. Представьте: он устроится в больницу и при более тяжелой работе, чем у терапевта, будет зарабатывать сразу на десять тысяч меньше! Кто же пойдет в онкологию? Если бы решения по подготовке медицинских кадров анализировались, то сегодня дополнительно готовились бы врачи-рентгенологи, нейрохирурги, онкологи. Те специалисты, которых не хватает.

– Зато у нас в стране обратили внимание на сердечно-сосудистые заболевания, которые стоят первыми в списке причин смертности…

– Это хорошо, что что-то делается, но сердечно-сосудистых хирургов не надо много, хотя сегодня на них опирается все здравоохранение. Считается, что сердечно-сосудистая хирургия решит все проблемы, но это, к сожалению, не так. Лишь одна сотая процента россиян будет лечиться и оперироваться в кардиологических центрах, а ведь туда вложено 70% всех ресурсов здравоохранения! Кому это нужно было? Я так понимаю, надо было реализовать высокие технологии и получить хорошие комиссионные. Очень грубо, конечно, но эта мысль у меня напрашивается. Разрушить серьезную базу и построить лишь маленькую вершинку – неправильно. Нет, я не против всех этих вещей. Они важны и нужны и, более того, давно должны были быть сделаны. Но не взамен всему остальному!



«ЕСЛИ НАПЕВАЮ, ТО ТАТАРСКИЕ ПЕСНИ»
– Ибрагим Уцумиевич, вы часто бываете на родине?

– Один-два раза в год. А звоню родным каждый день – я в курсе всех событий. Когда уезжаем отсюда в Дагестан – говорим, что едем домой, оттуда уезжаем – тоже говорим, что едем домой! У меня нет ощущения, что я нездешний и тем более, что я «лицо кавказской национальности». Такого понятия для меня не существует.

Как-то я попросил супругу найти в моей записной книжке нужный номер. Она читала фамилии по порядку и, удивленная, спросила: «У тебя что, нет русских друзей?» Я до этого не задумывался, какой национальности все эти люди. Просто наш научный мир специфический, особенно в онкологии.

Трое моих детей разговаривают по-татарски свободно. И я тоже. Если я напеваю, то татарские песни. И в обычной обстановке непроизвольно начинаю говорить по-татарски, а вот в научном мире – так же непроизвольно, но уже по-английски.




«Звоночков» может не быть вообще!

– А в онкологии что сегодня требует наиболее пристального внимания?

– Желудок, ободочная кишка и легкие – эти органы наиболее уязвимы. 200-300 жителей города – как правило, трудоспособного возраста – погибают именно от рака этих органов. В среднем каждый из них не доживает 20-25 лет... Недавно в Казани состоялась Всероссийская конференция, на которой были представители 60 регионов. Специалисты уверены, что необходима отдельная программа на уровне Министерства здравоохранения страны по онкозаболеваниям. Так дальше продолжаться не может.

– Большая часть онкозаболеваний протекает бессимптомно.

– Не совсем так. Действительно, есть болезни, которые развиваются, ничем себя не выдавая. Допустим, опухоль мозга: у человека случаются головные боли, он нервничает, у некоторых появляются судороги. Но, понятно, больной никуда не обращается – с кем не бывает? Прошло – и слава богу! А ведь уже в этой ситуации надо показаться невропатологу и подробно рассказать о недомогании. Иногда у человека начинается двоение в глазах или на несколько секунд «выключается» зрение, может появиться кровь в мокроте – это очень грозные сигналы, с которыми нужно уже бежать к доктору.

Бессимптомно развивается и рак легкого: у человека на протяжении пяти-восьми лет может ничего не болеть, а опухоль тем временем будет развиваться от одной клетки до сантиметра в диаметре и даже больше. И за этот период она может успеть дать метастазы.

Что касается желудка, пока опухоль в нем не наберет определенного объема, «звоночков» может не быть вообще! А в это время она будет прорастать в мышечный слой, сосуды, смешается с кровью и тоже даст метастазы. Так же бессимптомно протекают и опухоль печени, и толстого кишечника. Именно поэтому так важны профилактические осмотры.

И откуда он взялся?!

– Ибрагим Уцумиевич, так откуда же берется рак?

– Всемирная организация здравоохранения считает, что из десяти причин рака первые семь – курение. У нас в стране курят больше, чем в других государствах. Намного больше. Причем курят молодые люди, девушки. Это дурно, плохо, потому что это будущие отцы и мамы. Еще одна причина – питание, затем – наследственность и окружающая среда. Они занимают примерно равные части.

Сейчас еда продается любая. Но злоупотреблять не стоит никакой. Не следует приучать детей к питанию, от которого уже отказались во всех развитых странах. Я говорю, например, о шипучих сладких напитках: химия в них стойкая, а консерванты плохо действуют не только на организм, но и на развивающиеся клетки, в которых закладывается генетическая память. Не хочу заниматься антирекламой, но тот же фаст-фуд во многих странах – под запретом, или им питаются представители очень низкого социального уровня. Нормальные люди должны питаться по-человечески. Это не дороже фаст-фуда.

Еще один фактор рака – ранняя половая жизнь у подростков. У 60% 20-летних девушек, которых мы осматриваем, сексуальный опыт насчитывает 4-5 лет. Получается, что начала она половую жизнь в 15-16 лет (а иные и в 13!). А где мать была в это время?! У девочки ведь никакого опыта нет: она не знает, как себя вести, как беречься, как бороться с инфекцией, как вести элементарную гигиену! Как результат – первые хронические заболевания, на фоне которых развиваются и рак шейки матки, и бесплодие.

Кроме того, в городе растет число людей с избыточным весом, а это – угроза диабета, гипертонии и, естественно, малоподвижный образ жизни. У нас народ и так «плохой» в смысле здоровья, но и утруждать себя физической активностью не жаждет – вот что плохо. А вот в Австрии, например, родители вместе с детьми на несколько дней обязательно едут в горы кататься на лыжах. И это входит в обязательную школьную программу. Спросите у себя: кто из нас каждый день делает гимнастику? Три человека из ста! А всего-то надо пять-десять минут. Это не стоит денег – зато тонус на целый день.






Рак вызывает... дорога

– Еще один очень серьезный фактор заболеваемости раком – экология. Набережные Челны, как известно, весьма неблагополучный в этом отношении регион.

– Это вы еще мягко сказали. На головы челнинцев, по данным аналитической лаборатории экофонда, «падает» до 28 тысяч тонн загрязняющих веществ! Заметьте: ТЫСЯЧ тонн! Есть чем дышать! Мы после Нижнекамска – самый грязный город в республике. Эта информация, оговорюсь, не свежая. Ей – несколько лет. Но свежих данных почему-то больше не публикуют. Или мне они недоступны.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что город, слава богу, становится зеленым, а дороги – непыльными. Спасибо тем людям, которые, наконец, их привели в порядок, потому что дороги – очень важный фактор нашего здоровья. Дело в том, что машины, стоящие в пробках и работающие на низких оборотах, выделяют очень токсичные вещества, в том числе вызывающие рак. И то, что пропускная способность наших проспектов возросла, – экономично во всех смыслах. И в первую очередь, для здоровья.

Беречься – не так уж и дорого

– Что нужно сделать, чтобы уберечь себя от рака?

– В 30 лет каждому желательно сделать ФГС. Если нет патологий, нужно приходить на это обследование раз в три года, и тогда вы избавите себя от возможности умереть от рака желудка. Если исполнилось 40 лет и у вас нет никаких проблем, все равно нужно обязательно пройти исследование толстого кишечника – колоноскопию. Все отлично? – Через три-пять лет не поленитесь – повторите эту процедуру. Рентгенографию или флюрографию легких достаточно сделать один раз в два года, если нет патологий. Естественно, исследование должно быть «прочитано» квалифицированным специалистом. Если в семье у ближайших родственниц были женские болезни, женщина, начиная с 25 лет, должна быть под наблюдением у гинеколога. Достаточно нанести визит квалифицированному специалисту, убедиться, что у вас все хорошо, и прийти еще раз через год. Написать в календаре день медосмотра и, хоть трава не расти, обязательно его пройти.

Если задаться целью, человек за один визит в поликлинику может пройти практически сто-процентное обследование: сдать анализы, посетить специалистов, сделать УЗИ всех органов, которые доступны, фиброгастроскопию. Единственное, исследование кишечника можно сделать только после подготовки – на следующий день. Это вполне реально и не так дорого стоит.

Вообще, надеяться на то, что государство возьмет тебя за руку и отведет на обследование, уже не надо. И «вешать» проблемы собственного здоровья на участкового врача – категорически несостоятельно. Обязанности терапевта заканчиваются ровно тогда, когда вы покидаете его кабинет. Заботиться о собственном здоровье нужно самому. Только тебе это надо – и больше никому.

Непростая арифметика

– Ибрагим Уцумиевич, можете вы дать прогноз: чем будут болеть Набережные Челны в ближайшие 10-15 лет?

– Город стареет, и главными причинами заболеваемости и смертности в скором времени станут эндокринология, онкология и сердечно-сосудистые заболевания. Они будут конкурировать друг с другом.

Кардиологический диспансер, который сегодня создается, безусловно, важен и нужен для города. Эндокринологический – вроде бы открывают. Онкологический – есть. Но наша служба, на мой взгляд, должна быть комплексной и включать в себя стационар. Ежегодно из Набережных Челнов в Казань едут 250-300 человек на облучение. Если бы кто-нибудь видел их мытарства! Это ведь надо выстоять в очереди в регистратуру, надо выдержать очередь на госпитализацию, надо пристроиться в какую-нибудь палату. Я уже не говорю, что с этим больным обязательно кто-то должен ехать. Сутки проживания в чужом городе – не меньше тысячи рублей...

Далее, больные наши едут в столицу минимум на месяц. Давайте посчитаем: 200 человек в год на 30 дней – это 6000 дней. Умножим на два (потому что, как я уже сказал, с больным находится кто-то из близких) и еще на 1000 рублей в день на человека. Выходит, 240 миллионов в год уходит из города в Казань! Это те деньги, которые могли быть потрачены в челнинских магазинах, транспорте. Из этих средств как минимум 10% могло бы прийти в городскую казну в виде налогов. Я уже не говорю, что все эти люди вынуждены были оставить работу, и качество их жизни намного ухудшилось.

Будь в Набережных Челнах стационар для онкобольных, они бы так не мучились, а у нас было бы плюс 200 рабочих мест, которые обеспечивались бы республиканским бюджетом. Кроме того, мы оказывали бы помощь жителям соседних районов. Куда менее хлопотно им было бы ехать сюда, чем в Казань. Нельзя для большого Татарстана сделать онкологию в одном «дворе» и всем туда ездить! Всей республикой не наездишься. Специализированная помощь должна быть доступна человеку и находиться все-таки рядом. Вот так и получается: все, что я вам перечислил, – это не только медицинская, но еще и огромная экономическая проблема. Надеюсь, для руководства города и республики вопрос онкостационара в Набережных Челнах станет одним из приоритетных.



«ДИКОЕ МЯСО» – БОЛЕЗНЬ ДРЕВНЯЯ
– Рак во всех своих проявлениях впервые описан, пожалуй, в «Раковом корпусе» Александра Солженицына – произведении ХХ века. А вот в художественной литературе, например, XIX века упоминаний об этом недуге встречать не доводилось. Отсюда напрашивается вывод, что рак – это болезнь сравнительно молодая...

– Нет, рак был и раньше: и в XIX веке, и тысячу лет назад. В русских писаниях XVI-XVII веков он встречался под названием «дикое мясо». Если опухоль выступала на коже, ее выжигали каленым железом. Если поражала конечности, средневековые врачи занимались ампутацией.

В это трудно поверить, но очень-очень давно, тысячу лет назад, у людей были и опухоли мозга, которые вызывали сильные головные боли. То ли случайно, то ли эмпирическим путем наши предшественники пришли к мысли, что больному станет легче, если провести трепанацию черепа. Известны случаи, когда археологи обнаруживали останки человека с зажившим трепанационным отверстием. Заметьте, это не были ритуальные манипуляции – они носили чисто лечебный характер. Так что рак – это болезнь не последних лет, а достаточно древняя проблема.

– А почему рак называется раком?

– Так его назвали еще во времена Гиппократа, потому что рак на коже или в мягких тканях проявлялся так: основной очаг, а от него – ответвления по ходу лимфатических и кровеносных сосудов, напоминавшие рака с клешнями. Чисто по внешнему сходству с безобидным беспозвоночным болезнь и получила такое название.




Солженицын – великий мыслитель, но...

– Многие онкобольные, чтобы получить шанс на выживание или хотя бы продлить себе жизнь, прибегают к «народной медицине». Вы верите в чудеса?

– Работая онкологом 30 лет, я повидал много «чудодейственных» средств: витурид, мухомор, болиголов, золотой ус... Знахари и так называемые «деловые люди» находятся всегда, когда речь идет о спасении жизни. Потому что человеку свойственно верить в то, во что ему хочется. Зарабатывать на этом деньги – более чем аморально. Но вместе с тем «маги и волшебники» зарабатывают – ничего тут не поделаешь.

Лишь в тех случаях, когда доктор говорит: «Мои возможности исчерпаны», – мы разрешаем применение «чудо-средств» для психологической поддержки пациента. Чтобы не оставлять его без ничего. И то – при условии, что эти настойки или таблетки безвредны. Но если знаем, что они только усугубят болезнь, предупреждаем родственников о негативных последствиях бесконтрольного применения.

Никакого чудесного способа излечения от рака, кроме традиционно принятых во всем мире, нет. Потому что, если бы исцелиться можно было – А самовнушение может повлиять?травой, грибами или конским хвостом, – в мире не тратили бы миллиарды долларов на такие вещи.

– А самовнушение может повлиять?

– Конечно. Оно может «помочь» заболеть – нарушить психологический, гормональный баланс (особенно это касается женщин), а вот «помочь» излечиться – едва ли.

– Но были ли в вашей обширной 30-летней практике случаи, когда человеку, которого вы отправили домой умирать, удалось выжить?

– Не было ни одной такой истории. Поймите: биологический процесс есть биологический процесс. Он развивается по своим законам. Единственные известные – случаи так называемого спонтанного регресса меланом (злокачественная опухоль кожи – прим.ред.) у молодых людей, а также у беременных женщин. Впрочем, во время беременности меланома чаще развивается, чем регрессирует... А чудес не было, нет и, наверное, не будет.

– Ну, а Солженицын, который, как одно время писали, излечился от рака желудка чагой? Все-таки так хочется верить!

– А что Солженицын? «Раковый корпус» – это художественное произведение, которое он написал под эмоциональным воздействием от того, что видел и слышал в онкологическом стационаре. Солженицын – конечно, великий мыслитель, но не естествоиспытатель.

Чтобы рассчитать свою дистанцию

– Если судить по западным фильмам, за рубежом человеку, больному раком, незамедлительно сообщают его диагноз. А у нас в стране это почему-то всегда было тайной за семью печатями. Только в последние годы, по нашим наблюдениям, россиянам стали объявлять, чем они больны. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию: следует ли скрывать от пациента диагноз или, наоборот, ставить его перед фактом?

– Надо исходить из того, в какой стране мы жили и каковы были взаимоотношения человека и общества. В советские годы можно было надеяться, что, если ты помрешь, государство уж точно позаботится о твоих детях. А сейчас ведь и в голову никому такое не придет, так ведь? У человека раньше, как правило, не было никакой собственности, никаких дел, которыми он должен был распорядиться перед кончиной.

Сегодня другие социальные условия. И общество другое. Я, например, предпочел бы знать точно, на сколько могу рассчитывать и какова в этот период будет моя дееспособность. Рассчитать свою дистанцию и распределить по ней свои силы и дела – это нормально.

В любом случае, я считаю, информация должна быть подана оптимистично. Человека нужно беречь. Ему и так плохо, и давить его угнетающей новостью, особенно если она не обнадеживает, нельзя. А в общем – неоднозначная ситуация. Тенденция идет к тому, что человек больше распоряжается своей судьбой, чем раньше. И имущих людей сегодня тоже больше, а им нужна объективная информация, чтобы вовремя принять необходимые решения.



ПОЗНАКОМЬТЕСЬ С МАММОЛОГОМ!

– В Набережных Челнах работает современное маммологическое отделение – единственное в таком роде, – особо отметил Ибрагим Магомедов. – За один визит женщина может получить консультацию, сделать ультразвуковое и рентгеновское исследование молочной железы, посетить эндокринолога, гинеколога, онколога. Здесь же могут взять биопсию, цитологию и изучить под микроскопом. Поэтому, дамы, не стесняйтесь показаться маммологу! Одно посещение не займет много времени, но может уберечь вас от беды.

http://www.chelny-week.ru/gazeta/articles/6237.html

Автор статьи: Гиматдинова Татьяна

Friday, July 31, 2009

Рак уничтожает исчезающие виды животных
25 июня 2009 года, 18:33 | Текст: Эльвира Кошкина | Послушать эту новость

Дикие звери умирают от рака так же часто, как и люди: в 10% человеческих и животных смертей повинны онкологические заболевания.

Специалисты из Общества по сохранению дикой природы (WCS) проанализировали имеющуюся информацию и пришли к выводу, что рак представляет большую опасность для некоторых видов животных, находящихся на грани исчезновения.

К примеру, от злокачественных опухолей может полностью вымереть тасманский (сумчатый) дьявол. Это уникальное сумчатое животное, обитающее исключительно на острове Тасмания, страдает от рака кожи. Впервые распространение этого заболевания у дьявола было обнаружено в 1996 году. С тех пор рак уничтожил 70% популяции. Болезнь вызывается укусами в ходе причудливого ритуала, предшествующего спариванию, а также во время драк за съестные припасы. Чтобы сохранить популяцию, зоологи перевозят сумчатых дьяволов на географически изолированные территории и в зоопарки.

Исследователи также нашли подтверждение тому, что между заболеваемостью раком в животном мире и загрязнением атмосферы в результате деятельности человека существует прямая связь. Например, белухи, обитающие в заливе Святого Лаврентия (Канада), чрезвычайно часто страдают раком кишечника. Заболевание вызывают полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Эти канцерогены являются частой причиной рака и у людей. Американский сомик-кошка и английский морской язык, живущие в загрязненных водоемах, куда чаще прочих видов рыб болеют раком.

По мнению ученых, немалую роль в возникновении онкологических заболеваний в животном мире играют вирусы. Так, вирусную природу имеет рак половых органов, который все чаще поражает калифорнийских морских львов, тусклых дельфинов и дельфинов Бурмейстера. Еще одна вирусная разновидность рака — фибропапилломатоз, при котором опухоли развиваются на коже и во внутренних органах; им болеют зеленые морские черепахи.
http://science.compulenta.ru/436780/
Подготовлено по материалам Live Science.
Разработан новый метод борьбы с раком
29 июня 2009 года, 13:35 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость

Австралийские онкологи разработали новый метод борьбы с раком: наноклетки проникают внутрь раковых клеток, разоружают их и делают уязвимыми для последующей химиотерапии.



Еще в начале 80-х годов ученые установили, что искусственное введение в клетку синтетических фрагментов одноцепочечных молекул РНК может приводить к отключению генов.
Современная химиотерапия, к сожалению, поражает и раковые, и нормальные клетки.

Дженнифер Макдиармид и Химаншу Брамбхатт, основавшие в 2001 году компанию EnGeneIC Pty, отмечают, что за два года исследований им удалось добиться 100-процентной выживаемости мышей с клетками человеческого рака благодаря терапии по методу троянского коня.

Ученые планируют начать испытания на людях на следующей неделе в онкологическом центре имени Питера Маккаллума Королевской больницы Мельбурна и в медицинском центре «Остин» Мельбурнского университета.

Журнал Nature Biotechnology описывает процесс следующим образом: мини-клетки EDV (EnGenelC Delivery Vehicle) доставляют молекулы рибонуклеиновой кислоты siRNA, которые останавливают работу генов, способствующих выработке белков, что защищают раковые клетки от химиотерапии. Вторая волна EDV-клеток несет вещества, убивающие раковые клетки.

РНК-интерференция (RNAi) — одна из самых актуальных областей современных исследований в области биохимии. В 2006 году Нобелевская премия по медицине и физиологии была присуждена как раз за подавление экспрессии генов двухцепочечной РНК; авторы работы — американские ученые Эндрю Файр и Крейг Мелло.
http://science.compulenta.ru/437439/
Подготовлено по материалам Рейтер.
Разработана новая методика лечения рака яичников
30 июля 2009 года, 21:01 | Текст: Эльвира Кошкина | Послушать эту новость

Специалисты Американской ассоциации исследований онкологических заболеваний научились замедлять рост раковых опухолей в яичниках у мышей с помощью «суицидальных» генов.

Ожидается, что в скором времени на основе данной технологии будет разработана методика лечения запущенного рака яичников у женщин. Сегодня медицина не располагает эффективными способами лечения рака яичников на поздних стадиях, который рецидивирует даже после хирургического вмешательства и химиотерапии.

Исследование проводилось в Гринбаумском онкологическом центре при Университете Мэриленда. В ходе лабораторных экспериментов на мышах исследователи обнаружили, что доставка в раковые клетки наночастиц ДНК, кодирующей синтез токсина дифтерии, значительно замедляет рост опухолей. Примечательно, что в результате этой манипуляции разрушаются только раковые клетки, а здоровые остаются в целости и сохранности.

Испытания методики на людях планируется провести в ближайшие 18-24 месяца.
http://science.compulenta.ru/445642/
.

Tuesday, July 28, 2009

Облучить жизни
На сайте американской фирмы Cleveland BioLabs висит график, описывающий последствия взрыва ядерной бомбы над Нью-Йорком. На картинке несколько зон: здесь погибнет всё живое, в следующей зоне - 95%, дальше от эпицентра - 50%. В начале апреля Cleveland BioLabs подписала контракт с Пентагоном, и пугающий график словно намекает - компания занимается военными разработками. На самом деле Пентагон сделал фирме, наверное, самый гуманный заказ за всю свою историю: оборонщики финансируют дальнейшую работу Cleveland BioLabs над препаратом, который позволяет выжить при получении смертельной дозы радиации.

«В первых своих опытах мы для надежности облучали мышей не просто смертельной радиацией, а дозой, вдвое выше смертельной. Но они никак не хотели умирать, в живых оставалось 80% мышей», - вспоминает профессор Онкологического института Розвелла Парка в Буффало, выпускник МГУ Андрей Гудков. Препарат «протектан 502», разработанный Гудковым и коллегами, мог бы спасти чернобыльских пожарных, но в свежей статье Science ученые говорят, что его главная область применения - защита больных раком при радиотерапии. Просто ядерные катастрофы - не такое частое явление, как раковые больные.

Радиотерапия - один из наиболее эффективных методов лечения опухолей. Правда, при такой терапии организм получает большие дозы радиации, что чревато опасными побочными эффектами. «Лаборатории Гудкова удалось разработать препарат, который способен существенно увеличить процент выживших нормальных клеток и при этом дать погибнуть опухолевым», - говорит профессор факультета генетики Университета Лестера Юрий Дуброва. Другой известный специалист - Ричард Колесник из ракового центра имени Слоуна и Кеттеринга - куда более эмоционален: «Это прорыв, который изменит все наши научные представления в области онкологии». Спасти десятки тысяч больных Cleveland BioLabs обещает уже через 4 года - тогда лекарство должно выйти на рынок.

Ученые сильно торопятся. Путь от научной идеи до реального препарата им удалось пройти за 5 лет. У фармацевтических компаний такие разработки занимают десятилетия. «Мы все прекрасно понимаем, что надо спешить: месяц потерянного времени - это тысячи человеческих жизней, которые мы могли бы спасти», - говорит Гудков. Собственно и фирму - Cleveland BioLabs - биологи создали для того, чтобы быстрее привлекать инвестиции. Одни только опыты на обезьянах, которые нужны, чтобы одобрить лекарство перед испытанием на человеке, стоят больше $1 млн. Учеными заинтересовались несколько американских банков, и сейчас эксперименты с мышами и обезьянами успешно завершены. Управление по контролю продуктами и лекарствами США (FDA) уже думает, разрешить ли испытания на людях.

«Как только мы получим разрешение, первые опыты будут проведены на следующий же день, - утверждает Гудков. - А со временем каждый человек сможет иметь в своей аптечке 300-миллиграммовый шприц-тюбик для внутримышечной самоинъекции». Опыты на обезьянах показали, что препарат эффективно спасает от радиации, даже если вводить его спустя 48 часов после облучения. К тому же лекарство действует как вакцина - обезьян облучали спустя год после инъекции. И препарат сработал!

Раковые клетки вечны. Если поместить их в чашку Петри, они будут жить и делиться, пока у экспериментатора не лопнет терпение. Секрет их бессмертия и одновременно смертельной опасности для человека в том, что в таких клетках отключаются естественные механизмы самоубийства и они бесконтрольно размножаются, сокрушая всё вокруг. «Мы решили использовать это свойство раковой клетки в своих целях и сделать препарат, который мог бы на время отключить механизмы самоубийства нормальных клеток при воздействии сильных доз радиации», - объясняет Андрей Гудков. Это позволяет одновременно убить врага и, воспользовавшись его навыками, создать броню для нормальной клетки.

Обычная клетка, когда радиация повреждает ее ДНК, либо самоуничтожается, либо мутирует в раковую. Препарат «протектан 502» позволяет клетке перетерпеть шок, чтобы затем восстановиться. Радиация всё равно наносит вред, но, по словам ученых, до 80% здоровых клеток потом излечиваются от повреждений. Главный «ингредиент» лекарства - флагеллин, белок, который биологи выделили из бактерии сальмонеллы. Флагеллин обеспечивает кишечной палочке защиту и облегчает адаптацию во враждебной среде. Оказалось, что именно этот белок активизирует сложный каскад биохимических реакций, которые мобилизуют иммунную систему и в результате лишают клетку даже «мысли» о самоубийстве, вне зависимости от того, насколько ей тяжело.

«Казалось бы, отключение естественных механизмов у клеток может сделать их раковыми, и получается, что, уничтожив одну опухоль радиацией, мы порождаем другую. Эти опасения преследовали меня всё время наших исследований. В результате с помощью флагеллина удалось сделать так, что препарат выключал защитные механизмы клеток на несколько часов», - рассказывает Гудков. За это время нормальная клетка не успеет стать раковой.

Препарат решает еще одну сложную проблему: радиотерапия не всегда позволяет уничтожить все раковые клетки, а из тех, что остаются, впоследствии может вырасти новая опухоль. «Большинство радиационных онкологов убеждены, что, увеличив дозы радиации хотя бы на 10–30%, можно существенно повысить вероятность полного уничтожения некоторых типов раковых опухолей. Но такое интенсивное лечение может привести к тяжелым последствиям. С нашим препаратом можно увеличивать дозы настолько, насколько надо, - организм будет защищен».

Сейчас ученые ждут решения FDA - надеются, что управление даст положительный ответ уже в ближайшие месяцы. Сначала препарат протестируют на здоровых добровольцах. Если опыты будут удачными, начнутся испытания на онкологических больных. «Надо провести много опытов, чтобы сделать лекарство максимально эффективным и безопасным. Ведь результаты, которые были получены учеными на мышах и обезьянах, могут не подтвердиться, и препарат только навредит людям», - предупреждает представитель американского общества по проблемам рака Дэвид Левин.

Но у команды Гудкова уже даже запланировано, кому окажут помощь в первую очередь. «Первые наши больные - это пациенты с раком шеи, гортани, ротовой полости. Почти 100% этих больных проходят радиотерапию, облучаются, и у многих развиваются потом побочные эффекты», - говорит он. В дальнейшем ученые собираются включить в программу исследований больных раком легкого, желудка и крови.

Сейчас, пока FDA решает судьбу нового препарата (и, возможно, сотен тысяч больных раком по всему миру), в Cleveland BioLabs даже не сомневаются, что пошли по правильному пути. Несмотря на миллиардные инвестиции и работу тысяч ученых, создать волшебную пилюлю от рака не удается - радиотерапия еще долго будет в ходу. «На самом деле все те способы, которыми мы лечим рак сегодня, очень даже хорошие. Просто они оставляют человека сильно больным. Поэтому проблема не в том, как улучшить существующие методы лечения. Проблема в том, как защититься от них», - уверяет Андрей Гудков.

http://www.runewsweek.ru/science/8825/
Вегетарианцы находятся на более низкий риск заражения раком, чем плотоядные

Cáncer , investigadores británicos , British Journal of Cancer , vegetarianos Рак, британские исследователи, Британский журнал рака, вегетарианское


Un equipo de investigadores británicos lleva doce años estudiado la relación que existe entre el riesgo que tiene una persona de padecer cáncer y la dieta que sigue. El estudio, centrado en el comportamiento de hombres y mujeres entre los 20 y 89 años, dividió a los 61.500 analizados según su alimentación : predominio de carne, alimentación a base de pescado y vegetarianos. Группа британских исследователей изучила двенадцать лет занимает взаимосвязь между риском, что человек имеет рака и питания, что остается. Исследование сосредоточено на поведении мужчин и женщин в возрасте от 20 до 89 лет, разделенные на 61500 анализируется в соответствии с их диете: преобладание мясной диеты на основе рыбы и вегетарианское. Con los datos contrastados, los científicos sostienen que quienes no comen carne padecen mucho menos cáncer en general que todos los demás . Что доказательств, ученые утверждают, что те, кто не ест мясо раковых больных в целом значительно меньше, чем кто-либо еще. La excepción que confirma la regla ha sido el cáncer colorrectal donde, sorprendentemente, los investigadores han encontrado un índice de casos más alto entre vegetarianos, cuando hasta la fecha se creía que este cáncer se cebaba especialmente con los carnívoros. Исключение, которое подтверждает правило было колоректальный рак, где, как это ни удивительно, исследователи обнаружили более высокий уровень заболеваемости среди вегетарианцев, поскольку до сих пор считалось, что это рак cebaba особенно плотоядные.



Según el estudio, publicado en la revista British Journal of Cancer , los expertos hallaron que los vegetarianos tenían un 12% menos de probabilidades de sufrir cáncer que las personas que comían carne. En cánceres de leucemia, estómago y vejiga la diferencia fue más llamativa: un 45% menos de vegetarianos contrajeron la enfermedad que los carnívoros . Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале British Journal Рака, эксперты обнаружили, что вегетарианцы был 12% менее вероятно, рак, что те, кто ел мясо. В раковых лейкоз, мочевого пузыря, желудка и разница была более впечатляющим: 45% меньше, чем по контракту с болезнью, что вегетарианцы плотоядных. A la doctora Graciela García, oncóloga de la Asociación Española contra el Cáncer, le sorprende los datos que refleja el estudio porque la base de una buena alimentación depende de infinidad de variables. А д-р Грасиэла Гарсия онколог из испанской ассоциации против рака, была удивлена тем, что данные отражают исследования, потому что основа хорошего питания зависит от многих переменных. “Todo en exceso y todo en defecto no es recomendable. "Все, превышающие все, и по умолчанию не рекомендуется. El cuerpo humano necesita comer de todo en su justa medida para considerar que se lleva una alimentación correctamente”. Организм человека должен съесть все, что в их справедливой мерой рассмотреть это питание правильно. "

Partiendo de la base de que una de cada tres personas en el mundo corre el riesgo de padecer cáncer alguna vez en su vida, d Исходя из предположения о том, что каждый третий человек в мире идет на риск заболевания раком на некоторое время в их жизни, D e co е совместное nfirmarse estos datos se podrían evitar dos millones de cánceres si los ciudadanos interiorizan hábitos alimenticios saludables . Tim Key , miembro del estudio y perteneciente a nfirmarse Такие данные могли бы предотвратить два миллиона рака, если люди интернализировать здорового питания. Тима ключей, член исследование, в la Unidad Единица de Epidemiología de Эпидемиология la Universidad Университет de Oxford, subrayó que aún es pronto para sacar conclusiones y explicó que se necesitan más estudios para corroborar estos resultados y buscar esas diferencias. Оксфорд, подчеркнул, что пока еще слишком рано делать выводы, и говорит, что дополнительные исследования необходимы для подтверждения этих результатов, и смотреть на эти различия.



El estilo de vida también influye В жизни также влияет на



En el experimento participaron 32.403 carnívoros, 8.562 personas que comían pescado pero no carne y 20.601 vegetarianos. Durante este tiempo, 3.350 personas contrajeron 20 cánceres distintos y el equipo comparó los ratios diferenciando entre В эксперименте с участием 32403 плотоядных, 8562 человек, которые ели рыбу, но не мясные и вегетарианские 20601. За это время 3350 человек вошли 20 различных раковых заболеваний, а также команда сравнил коэффициенты дифференциации между los carnívoros, los que comían pescado y vegetarianos. плотоядных животных, которые едят рыбу и вегетарианское. De ellas, 2.204 eran carnívoras (6,8%); 317 comían pescado (3,7%) y 829 eran vegetarianas (4%). Из них 2204 были хищные (6,8%) съел 317 рыб (3,7%) и 829 были вегетарианские (4%). Los consumidores de pescado tienen el nivel más bajo de cáncer (18% menos que los consumidores de carne), pero fueron también la muestra más baja. Todos los resultados tenían en cuenta el estilo de vida como el consumo de alcohol, tabaco y la obesidad , “variables que afectan directamente a que una persona padezca cáncer a lo largo de su vida”, apunta García. Потребители рыбы имеют низкие рак (18% меньше, чем мяса eaters), но в выборку были также ниже. Все результаты учитывает образ жизни и потребление алкоголя, нюхательного табака и ожирение "переменных, которые непосредственно затрагивают лиц, страдающих от рака в период их жизни", сказал Гарсиа.

La FAO, la organización de las Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación, recomienda no abusar de carnes rojas ni de embutidos. ФАО, Организации Объединенных Наций по проблемам продовольствия и сельского хозяйства, рекомендуется не злоупотребление красным мясом или колбасой. Hasta ahora, las grasas de origen animal o la carne roja estaban relacionadas con un alto riesgo de padecer cáncer, pero no hay ningún documento definitivo que lo verifique. До сих пор, животных жиров и красного мяса, связанных с повышенным риском заболевания раком, но нет окончательного документа, который подтверждает. "Es un dato insuficiente, aunque posible", considera García. "Это недостаточно данных, хотя и может", считает Гарсия. Comer mucha carne y poca fruta no es saludable, como "tampoco es bueno llevar una dieta estrictamente vegetariana, ya que nuestra salud depende de lo que comemos o de lo que fumamos ". Todos los alimentos son buenos y son necesarios "si se toman en su justa medida". No son aconsejables ni los excesos ni los defectos. Есть много фруктов и мало мяса, не здоровый, а это не хорошо вести вегетарианской диеты, так как наше здоровье зависит от того, что мы едим, или то, что они курят. "Все продукты питания являются хорошим и необходимым", если бы в довольно ограниченный характер. "Это не стоит ни эксцессов или дефектов.
file:///C:/Documents and Settings/директ/Мои документы/Google Переводчик.htm

Sunday, July 26, 2009

Британские ученые "реабилитировали" молоко
Ученые из британских университетов Рединга и Кардиффа рекомендуют и взрослым, и детям регулярно пить коровье молоко, поскольку оно на 15-20% сокращает риск "приобретения" сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Проведенные ими исследования показали, что коровье молоко обладает уникальной способностью защищать организм человека от многочисленных болезней. Однако их открытие противоречит традиционной точке зрения современной науки о том, что молоко является химически исключительно активным напитком, а следовательно, относиться к нему следует с большой осторожностью.

Британские ученые опровергают данный подход. Проведенные ими опыты свидетельствуют, что молоко способствует поддержанию здоровья сердца, снижает риск инсульта, а также уменьшает возможность развитие раковых заболеваний. Исключением является рак простаты. "Как оказалось, молоко полезно не только для укрепления костей, содержащиеся в нем активные химические вещества укрепляют иммунную систему человека", - заявил руководитель исследования профессор Йен Гивенс.

Уникальные лечебные средства обнаружены также и у обыкновенной поджаристой хлебной корочки. Как установили ученые из индийского Университета Аннамалай, содержащиеся в ней активные химические вещества препятствуют образованию и росту раковых клеток, в первую очередь в желудочно-кишечном тракте организма. В ходе экспериментов на крысах было установлено, что поедание хлебных корок на 72% снижает вероятность появления злокачественных опухолей. Тем не менее пока в мировой науке нет полного понимания того, каким образом действуют содержащиеся в хлебной корке антиоксиданты. Нынешние исследования специалистов из индийского университета подтвердили правильность выводов немецких ученых, которые еще в 2002 году сообщили об особых свойствах хлебной корки в борьбе с раковыми клетками, подмечает ИТАР-ТАСС.
15:59 26.07.09
http://www.izvestia.ru/news/news211144
КАКОЙ ХЛЕБ ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ ДЛЯ ЕДЫ?

Немецкие исследователи выяснили, что хлебная корка является богатым источником антиоксидантов и дает гораздо больше пользы здоровью, чем остальная часть хлеба. Кроме того, самыми полезными являются хорошо пропеченные хлебобулочные изделия (корка темно-коричневого цвета), по сравнению со слабо пропеченным (корка светлого цвета) и пережаренным хлебом.

Результаты исследования опубликованы 6 ноября в выпуске журнала Agricultural and Food Chemistry, выпускаемого под эгидой Американского Химического Общества.

“Предыдущие исследования показали, что хлеб содержит составы антиоксидантов, которые противостоят развитию рака толстой кишки. Текущее изучение свойств хлеба впервые продемонстрировало, что основной состав, который имеет антиоксидантные свойства, сконцентрирован в хлебной корке”, говорит Томас Хофманн, доктор философии, ведущий автор этого проекта и профессор в Университете Мюнстера, Германия.

Используя обычную смесь закваски, содержащую рожь и пшеничную муку, Хофманн и его коллеги проанализировали хлебные корки, хлебные крошки более мягкой части хлеба и муки на предмет содержания в них антиоксидантных составов и их активности. Они нашли, что в хлебной сдобе антиоксидантный состав пронил-лизина был в восемь раз больше в корке, чем в хлебной мякоти. Кроме того, состав образовывался только после испечения хлеба и в муке не присутствовал.

Проводя проверку антиоксидантного состава на культурах человеческих клетках кишечника, коллега Хофманна, - Фероника Фейст, доктор философии, исследователь в Институте Питания в Киле, Германия, показала, что этот, содержащийся в хлебной корке антиокислитель - самый эффективный компонент в хлебе, повышающий уровень ферментов II стадии, которые в предыдущих исследованиях были идентифицированы как составы, играющие большую роль в предотвращении рака кишечника.

В настоящее время немецкие ученые проводят испытания на животных, чтобы определить, повышают ли фактически хлебные корки и чистый пронил-лизин уровни антиокислителя в плазме крови или нет.

Пронил-лизин сформирован реакцией белка, аминокислоты L-лизина и крахмала. Реакция идет аналогично тому процессу, как ужимается и темнеет сахар под воздействием высокой температуры. Химики давно уже знали, что этот самый процесс, названный реакцией Мейлларда, является ответственным за производство желто-коричневого цвета, который образуется только на корке испеченного хлеба. Эта же самая реакция производит различные ароматные составы и другие типы антиокислителей хлеба.

Пронил-лизин формируется в сдобах, батонах, ржаном хлебе, в хлебобулочных изделиях без дрожжей и на основе дрожжей. Антиоксидантов больше всего присутствует в более мелких булочных изделиях, которые меньше по объему, больше пропекаются и содержат больше хлебной корки. В этом смысле постные булочки лучше, чем большие батоны.

Вообще, темно-коричневый хорошо пропеченный хлеб (будь он на ржаной или пшеничной основе) содержит более высокие количества этих антиокислителей, чем слабо пропеченный хлеб светлого цвета. Но пережаренный хлеб уже уменьшает уровень этих антиоксидантов, говорит Хофманн.

http://www.sciteclibrary.ru/rus/