Saturday, January 24, 2009

Обнаружен белок, останавливающий рост раковых клеток
13:51 // 24.01.2009

Обнаружен белок, который ускоряет отмирание клеток и, возможно, поможет остановить рост раковых клеток, считают исследователи из университета А.Энштейна (Австрия).

Ученые провели исследование, которое было начато еще 20 лет назад, возглавлявшееся ныне покойным главой отдела молекулярной биологии Денисом Шилдом. Как известно, некоторые типы раковых клеток преодолевают апоптоз, потому начинают расти бесконтрольно и не поддаются химиотерапии. Апоптоз — форма гибели клетки, проявляющаяся в уменьшении ее размеров, конденсации и фрагментации хроматина, уплотнении наружной и цитоплазматической мембран без выхода содержимого клетки в окружающую среду. Десятилетия назад считалось, что апоптоз направлен исключительно на ядро и митохондрии клеток.

Однако в лабораториях доктора Шилда исследователи обнаружили, что в апоптозе играет ключевую роль клеточный органоид или аппарат (комплекс) Гольджи. Именно он направляет белки и питательные вещества в пределах клетки, передает портал "Медицинская информационная сеть".

Специалисты выявили, что белок под названием p115 жизненно важен для поддержания структуры комплекса Гольджи. Ранее научно-исследовательская группа доктора Шилда продемонстрировала, что белок p115 разделяется на две части при ранних стадиях апоптоза, и меньший фрагмент белка длиной в 205 аминокислот поддерживает процесс отмирания клетки.

В новом исследовании ученым удалось определить еще меньший фрагмент белка, который состоит из 26 аминокислот, поддерживающий процесс гибели клетки по отношению к ее ядру. Результаты исследования важны для понимания механизма апоптоза и разработки лекарств, направленных на гибель раковых клеток, подчеркнули эксперты.


Источник: GZT.ru
Россия станет первой страной, где появится многообещающая вакцина от рака
Фотоматериалы к статье
Фармакологическая компания Antigenics Inc. объявила о том, что Министерство здравоохранения и социального развития РФ одобрило для продажи аутовакцину Oncophage. Однако сам Минздрав это опровергает.

Аутовакцина "Онкофаг" приготавливается из опухолевых тканей соответствующего пациента, antigenics.comИзвестно, что это первый случай, когда в РФ одобряют препарат, не прошедший испытаний в стране производства (в США), где Antigenics Inc. не удалось завершить серию необходимых тестов. В заявлении самой Antigenics Inc. сообщается, что компания намерена получить одобрение европейских властей до конца 2008 года, а к продаже на территории нашей страны препарат будет готов уже летом.

Однако, по последним сообщениям, сам Минздравсоцразвития России опровергает информацию о том, что якобы российские власти одобрили американское лекарство от рака, не прошедшее процедуру сертификации в США: "Эти сведения не соответствуют действительности", – заявил представитель Минздрава.

Напомним, что ранее представитель американской компании Antigenics Inc. Гаро Армен заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что вакцина для профилактики онкологических заболеваний, разработанная его фирмой, прошла необходимые процедуры в Минздраве и появится на российском рынке уже во второй половине 2008 года.

Для информации, аутовакцина Oncophage (Vitespen) применяется не с целью профилактики самого заболевания, а для профилактики его рецидивов. К такому решению компания пришла после того, как ей не удалось завершить последнюю стадию испытания вакцины на больных с раком почки, что сделало невозможным получение разрешения на использование вакцины в США в ближайшее время.

По самым грубым подсчетам, треть из 604 пациентов, задействованных в испытании, обследовалась в России, и около 70 % из них были в подгруппе, где прогноз последующей операции был лучше, чем у всех остальных.

Незавершенное исследование продемонстрировало, что у пациентов с раком почки, у которых вероятность рецидива была минимальна, Oncophage удлинил период ремиссии на 45 %, в среднем на 1,8 года по сравнению с контрольной группой.

Вакцина, называемая HSPPC-96 (старое название – ред.), или Oncophage®, представляет собой белок теплового шока, выделенный из опухоли определенного пациента и направленный именно против нее. Oncophage содержит антигены, выделенные из меланомы: некоторые из антигенов (например, MART-1 и gp100) характерны только для меланомы, другие же обнаружены при различных злокачественных опухолях.

Проще говоря, Oncophage – это индивидуальная вакцина, направленная на профилактику рецидивов рака с минимальными побочными эффектами. Для ее изготовления используются раковые ткани больного, поэтому, очевидно, ее нельзя применить для профилактики самого заболевания.

СПРАВКА. Наиболее частый вид раковых опухолей почки – почечно-клеточный рак. Его доля в структуре злокачественных опухолей составляет примерно 3%. Опухоли почечной лоханки и мочеточника встречаются реже, составляя лишь 15% от всех опухолей почек и мочеточника. Мезенхимальные опухоли (саркомы) встречаются еще реже. Следует отметить, что в детской онкологии опухоли почек иногда достигают 40% от всей онкологической патологии детского возраста. Прогноз заболевания зависит от стадии опухолевого процесса и степени дифференцировки опухолевых клеток. Плохой прогноз у пациентов при прорастании метастазов в почечную вену.

Источники: Antigenics, Рейтер, Интерфакс, Фармацевтический вестник, Евродоктор и Противораковая вакцина.

ссылка на статью
Россия станет первой страной, где появится многообещающая вакцина от рака www.mk.ru
Двое японцев и американец стали лауреатами премии Крафорда 2009 года в области исследований по лечению полиартрита

24 . 01 . 2009 | 13 : 28
Версия для печати

СТОКГОЛЬМ, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. Королевская академия наук Швеции назвала имена лауреатов научной премии Крафорда за 2009 год в области исследований по лечению полиартрита. Ими стали американец Чарльз Динарелло, японцы Тадамицу Кисимото /Tadamitsu Kishimoto/ и Тосио Хирано /Toshio Hirano/ за "первооткрывательскую работу в области выделения интерлейкинов, определения их свойств и исследования их роли при возникновении воспалительных заболеваний".

Размер одной из крупнейших в мире ежегодных премий составляет 500 тыс долларов. Она присуждается в таких областях, как астрономия и математика, экология, медицина. Впервые лауреаты премии были названы в 1982 году. Ее учредитель - Фонд Анны-Греты и Хольгера Крафорда - выбрал именно эти научные дисциплины с тем, чтобы награда стала дополнением к Нобелевской премии. Хольгер Крафорд /1908–1982 / стал известным после того, как по инициативе шведского профессора медицинских наук из Лунда Нильса Альваля начал промышленное производство искусственной почки.

В прошлом году лауреатами премии - в области астрофизики и математики - стали россияне Рашид Сюняев и Максим Концевич.

Церемония награждения пройдет 11 мая 2009 года в присутствии короля Швеции Карла XVI Густава. Королевская академия наук Швеции участвует в присуждении пяти международных премий за выдающуюся научную работу, в том числе знаменитой Нобелевской премии.

www.ami-tass.ru

Thursday, January 22, 2009

Чеснок не способен бороться с раком, утверждают южнокорейские врачи

18 . 01 . 2009 | 10 : 03
Версия для печати

МОСКВА, 18 января. /АМИ-ТАСС/ С древних времен чеснок наделили разнообразными медицинскими возможностями, в том числе способностью бороться с вирусами, бактериями и раком, а также понижать уровни холестерина. Однако новый обзор Ewha Women's University /Сеул, Южная Корея/ показал, что чеснок не снижает риск раковых заболеваний и его защитные функции очень ограничены против онкологических опухолей.

Клиницисты рассмотрели 19 опубликованных и научно обоснованных исследований относительно действия чеснока против заболевания. Проанализировав публикации, эксперты не нашли никаких достоверных доказательств, что чеснок способен надёжно предотвратить рак толстой кишки, предстательной железы, пищевода, гортани, яичников или почек. Согласно заключениям, чеснок "крайне маловероятно" уменьшает риск рака прямой кишки, "неопределённо" - рака простаты, пищевода, гортани, яичников и почек.

Ранее учёные предполагали, что чеснок может предотвратить развитие рака несколькими способами: прежде всего блокированием окислительных процессов, вызванных действием молекул свободных радикалов, и снятием напряжения на ткани и клетки из-за воспаления.

Тем не менее медики Американского онкологического центра в Атланте считают, что результаты обзора корейских коллег не означают необходимость отказа от чеснока: в нём содержатся полезные витамины и кислоты, обладающие функциями укрепления иммунитета. Благодаря этому в сочетании со сбалансированной диетой чеснок действительно может оказать помощь в противостоянии организма раковым образованиям, заключили специалисты.

www.ami-tass.ru
В Америке набирает обороты эпидемия меланомы

18 . 01 . 2009 | 12 : 39
Версия для печати

МОСКВА, 18 января. /АМИ-ТАСС/ В Америке замечено увеличение сферы действия смертельной формы рака кожи меланомы, как среди мужчин, так и у женщин, в особенности в пожилом возрасте. Начиная с 1992 года случаи всех типов меланомы повышались на 3% в год, в то время как смертность от болезни значительно не возросла.

Сигналы об эпидемии меланомы вызывают серьёзное беспокойство у специалистов: рост случаев диагностики заболевания отмечается среди всего населения страны, но в большей степени злокачественные опухоли стали встречаться у пожилых белых мужчин. Дерматологи Стэнфордского университета считают, что существует срочная необходимость в большей информированности о признаках и методах лечении болезни самих пациентов, их семей и врачей.

У американцев от 65 лет и старше показатели меланомы достигли более 125 случаев на 100 тыс. человек. Частая заболеваемость кожной опухолью встречается во всех социально-экономических группах - в течение 12-летнего периода было выявлено свыше 70 тыс. диагнозов. Рост меланомы зафиксирован также в группе молодых американок - такую тенденцию онкологи объясняют значительной отрицательной ролью загара в соляриях и на солнце. Медики с тревогой констатируют, что толщина опухолевых поражений тоже существенно увеличилась.

www.ami-tass.ru
Виноград поможет бороться с лейкемией

19 . 01 . 2009 | 12 : 06
Версия для печати

МОСКВА, 19 января. /АМИ-ТАСС/ Более чем три четверти раковых клеток погибли в течение 24 часов после воздействия экстракта из виноградных семян, фактически сами уничтожив себя и оставив другие клетки невредимыми. К таким результатам пришли американские учёные Университета Кентукки, испытав свойства винограда в лабораторных условиях. Они обнаружили, что виноградные семена активируют белок JNK, который регулирует клеточный сигнальный путь, ведущий к запланированной смерти клеток, или апоптозу. Открытие имеет важное значение для включения защитных агентов при профилактике и лечении гематологических заболеваний и, возможно, других раковых образований, утверждают онкологи.

Предыдущие эксперименты выявили положительные функции семян винограда против определённых опухолей в матке – врачи заметили, что флавоноиды в винограде способствовали их сокращению и гибели раковых клеток. Предполагается, что в борьбе с раком крови будет применяться коммерчески доступный экстракт из виноградных семян в различных дозах. Чем выше была доза извлечения, тем быстрее происходил апоптоз, не влияя на работу здоровых клеток. Как зафиксировали медики, основной процесс, благодаря которому вещества в винограде сопротивлялись клеткам рака в крови, - это блокирование гена JNK.

www.ami-tass.ru
Обнаружен источник болезней сердца
Главная / Здоровье
20.01.2009 Источник: Правда.Ру

60 миллионов человек в мире являются носителями генетической мутации, которая способсттвует развитию у них сердечных заболеваний. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Genetics, носителями такой мутации является

около 4% населения полуострова Индостан. Риск возникновения у этих людей сердечных заболеваний примерно в семь раз выше, чем у обладателей здорового гена.

По словам представителей международной команды ученых, проводивших исследование, крайне редко можно встретить настолько распространенное генетическое отклонение, имеющее к тому же настолько неприятные последствия. Согласно расчетам Всемирной Организации Здравоохранения, к 2010 году около 60% всех людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы, будут проживать в Индии.

Впервые ученые обнаружили мутацию гена, отвечающего за производство белка MYBPC3 (он содержится исключительно в сердечных тканях), пять лет тому назад в двух индийских семьях, члены которой страдали от кардиомиопатии - болезни, приводящей к поражению сердечной мышцы.

Для проведения более широкого исследования было привлечено 800 пациентов, страдающих сердечными заболеваниями, в контрольную группу вошли 700 добровольцев. Его результаты показали, что генетическая мутация такого рода довольно распространена и наблюдается примерно у каждого сотого человека. Риск развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, у носителей мутировавшего гена подскакивает в семь раз, что означает практически неизбежное возникновение болезни.

В лабораторных условиях исследователи продемонстрировали, что сердечные клетки, носящие в себе мутацию, при которой выпадают 25 букв генетического кода, производят неполноценный белок MYBPC3, который нарушает структуру сердечной мышцы.

По словам ученых, у людей молодого возраста организм успешно справлялся с «поломкой» и восстанавливал правильную структуру белка. Однако в зрелом возрасте этот механизм начинает работать все хуже, что и приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Крис Тайлер-Смит, сотрудник британского института Wellcome Trust Sanger Institute считает, что эта генетическая мутация, по всей видимости, видимо возникла примерно 30 тыс. лет тому назад. В отличие от большинства других негативных генетических мутаций, исчезающих в результате эволюции, этой удалось успешно распространиться, так как чаще всего ее последствия сказываются на здоровье человека лишь после того, как у него родились дети.

«Обычно мутации либо широко распространены, но при этом не оказывают значительного влияния на состояние здоровья, либо, напротив, оказывают, но при этом не так широко распространены, - говорит ученый. - Удивляет именно сочетание столь существенного воздействия на здоровье и столь высокого распространения».

По его словам, в принципе, очень несложно тестировать молодых людей на наличие мутации. Однако проблема заключается в том, что эффективных методов ее лечения пока не найдено и все, что доктора могут посоветовать носителям мутировавшего гена - это вести здоровый образ жизни, передает BBC.

ww.pravda.ru
Обнаружен источник болезней сердца
Главная / Здоровье
20.01.2009 Источник: Правда.Ру

60 миллионов человек в мире являются носителями генетической мутации, которая способсттвует развитию у них сердечных заболеваний. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Genetics, носителями такой мутации является

около 4% населения полуострова Индостан. Риск возникновения у этих людей сердечных заболеваний примерно в семь раз выше, чем у обладателей здорового гена.

По словам представителей международной команды ученых, проводивших исследование, крайне редко можно встретить настолько распространенное генетическое отклонение, имеющее к тому же настолько неприятные последствия. Согласно расчетам Всемирной Организации Здравоохранения, к 2010 году около 60% всех людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы, будут проживать в Индии.

Впервые ученые обнаружили мутацию гена, отвечающего за производство белка MYBPC3 (он содержится исключительно в сердечных тканях), пять лет тому назад в двух индийских семьях, члены которой страдали от кардиомиопатии - болезни, приводящей к поражению сердечной мышцы.

Для проведения более широкого исследования было привлечено 800 пациентов, страдающих сердечными заболеваниями, в контрольную группу вошли 700 добровольцев. Его результаты показали, что генетическая мутация такого рода довольно распространена и наблюдается примерно у каждого сотого человека. Риск развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, у носителей мутировавшего гена подскакивает в семь раз, что означает практически неизбежное возникновение болезни.

В лабораторных условиях исследователи продемонстрировали, что сердечные клетки, носящие в себе мутацию, при которой выпадают 25 букв генетического кода, производят неполноценный белок MYBPC3, который нарушает структуру сердечной мышцы.

По словам ученых, у людей молодого возраста организм успешно справлялся с «поломкой» и восстанавливал правильную структуру белка. Однако в зрелом возрасте этот механизм начинает работать все хуже, что и приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Крис Тайлер-Смит, сотрудник британского института Wellcome Trust Sanger Institute считает, что эта генетическая мутация, по всей видимости, видимо возникла примерно 30 тыс. лет тому назад. В отличие от большинства других негативных генетических мутаций, исчезающих в результате эволюции, этой удалось успешно распространиться, так как чаще всего ее последствия сказываются на здоровье человека лишь после того, как у него родились дети.

«Обычно мутации либо широко распространены, но при этом не оказывают значительного влияния на состояние здоровья, либо, напротив, оказывают, но при этом не так широко распространены, - говорит ученый. - Удивляет именно сочетание столь существенного воздействия на здоровье и столь высокого распространения».

По его словам, в принципе, очень несложно тестировать молодых людей на наличие мутации. Однако проблема заключается в том, что эффективных методов ее лечения пока не найдено и все, что доктора могут посоветовать носителям мутировавшего гена - это вести здоровый образ жизни, передает BBC.

ww.pravda.ru
Авастин одобрен в Европе в качестве терапии первой линии метастатического РМЖ
Инновационная терапия вдвое увеличивает выживаемость без прогрессирования заболевания у женщин с распространенным раком молочной железы.

Компания Рош сообщила о том, что в Европе получено одобрение для применения инновационного препарата Авастин (бевацизумаб) в лечении женщин с метастатическим раком молочной железы.

Европейский комитет по контролю за использованием медицинских препаратов у человека (CHMP) одобрил применение комбинации Авастина со стандартным химиотерапевтическим препаратом паклитаксел (торговое название Таксол) в качестве терапии первой линии метастатического рака молочной железы. Одобрение комиссии основано на данных, полученных в ходе клинического исследования III фазы (Е2100), которые показали, что применение комбинации Авастина и паклитаксела вдвое увеличивает выживаемость без прогрессирования заболевания у женщин с метастатическим раком молочной железы по сравнению с монотерапией паклитакселом.

“Полученное сегодня разрешение является важным шагом на пути принятия новых стандартов лечения рака молочной железы,” – сказал William M. Burns, глава подразделения Фарма компании Рош. “Мы гордимся этой совершенно новой разработкой. В настоящее время все наши усилия будут направлены на скорейшее внедрение Авастина в практику, мы постараемся сделать его доступным для врачей и пациентов, страдающих метастатическим раком молочной железы”.

David Cameron, врач-онколог из университетских клиник г. Лотиана, руководитель исследовательской группы по изучению онкологических заболеваний юго-восточной Шотландии, с воодушевлением встретил эту новость: “Диагноз метастатический рак молочной железы является серьезным испытанием для любой женщины. Несмотря на значительные успехи в лечении данного заболевания, способность Авастина увеличивать продолжительность жизни без прогрессирования заболевания придаст оптимизма нашим пациенткам, поскольку полученное увеличение выживаемости действительно значимо”.

Каждый год во всем мире регистрируется более одного миллиона новых случаев заболевания раком молочной. Это заболевание является причиной смерти более 400 тысяч женщин ежегодно. Метастатический рак молочной железы является наиболее частой причиной смертности среди женщин моложе 55 лет [i].

Авастин является первым и единственным антиангиогенным препаратом, который способствует увеличению общей выживаемости и выживаемости без прогрессирования заболевания у пациентов с колоректальным раком, раком легких, молочной железы и почек.

В настоящее время проводятся клинические исследования III фазы по изучению эффективности комбинации Авастина с доцетакселем (AVADO), а также с другими широко используемыми препаратами, включая Кселоду (RIBBON-1), в качестве терапии первой линии у пациенток с метастатическим раком молочной железы. Недавно было начато исследование III фазы (AVEREL) по изучению применения комбинации Авастина, Герцептина и доцетаксела в терапии первой линии у пациенток с HER2-положительным раком молочной железы.

Авастин был одобрен для применения в первой линии терапии у пациентов с метастатическим колоректальным раком в феврале 2004 года в США и в 2005 году в Европе. В июне 2006 года было получено одобрение еще одного показания в США: применение Авастина во второй линии терапии у пациентов с метастатическим колоректальным раком. В октябре 2006 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило применение Авастина для лечения немелкоклеточного рака легких (НМРЛ). Заявка на регистрацию данного показания в Европе была подана в регулирующие органы ЕС в августе 2006 г. В феврале 2007 г. в Японии было получено одобрение на применение Авастина у пациентов с метастатическим и рецидивирующим колоректальным раком.

Об исследовании E2100

Это – первое исследование III фазы, целью которого является оценка эффективности Авастина в комбинации с химиотерапией в первой линии терапии метастатического рака молочной железы. В этом рандомизированном, контролируемом, многоцентровом исследовании приняли участие 722 пациентки с метастатическим раком молочной железы, ранее не получавшие лечения по поводу метастатической стадии заболевания. Спонсором исследования выступил Национальный Институт Рака (NCI), входящий в состав Национального Института Здоровья. Исследование проводилось группой ученых, возглавляемой Восточной Объединенной Группой Онкологов (ECOG). Пациентки были рандомизированы в 2 группы: одна группа получала паклитаксел в комбинации с Авастином, другая – только паклитаксел. Авастин применялся в дозе 10мг/кг 1 раз в 2 недели до прогрессирования заболевания. Результаты показали, что у пациенток, получавших Авастин в комбинации с паклитакселом, медиана выживаемости без прогрессирования заболевания составила больше года (13,3 месяца), в то время как аналогичный показатель в группе пациентов, получавших только паклитаксел, составил примерно 6,7 месяцев. Выживаемость без прогрессирования заболевания определяется как время до начала прогрессирования заболевания. Согласно результатам исследования, у пациенток, получавших Авастин в комбинации с паклитакселом, риск прогрессирования заболевания или смерти уменьшился на 52% при значении отношения рисков 0.48 (1-0.48=0.52 или 52%), что соответствует увеличению времени до прогрессирования заболевания в 2 раза (1/0.48= ~2). Компания Рош в 2007 г. планирует представить на рассмотрение в регулирующие органы ЕС данные по общей выживаемости , основанные на результатах промежуточного анализа всех рандомизированных пациентов.

Исследование E2100 показало, что комбинация Авастина с паклитакселом хорошо переносилась и была безопасна для пациенток с местно-распространенным или метастатическим раком молочной железы в рекомендуемой дозе 10 мг/кг 1 раз в 2 недели.

О препарате Авастин

Авастин – первый препарат, ингибирующий ангиогенез - рост сети кровеносных сосудов, поставляющих питательные вещества и кислород тканям опухоли.. Мишенью Авастина является природный белок, который называется фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), являющийся ключевым медиатором ангиогенеза. Воздействуя на него Авастин прекращает поставку крови, необходимой для роста опухоли и ее распространения по организму (т.е. для метастазирования). Компании Рош и Genentech проводят комплексную программу, направленную на исследование применения Авастина в клинической практике при лечении различных типов опухолей (включая колоректальный рак, рак молочной железы, рак легкого, рак поджелудочной железы, рак яичников, рак почки, предстательной железы и т. д.)). В целом программа исследований должна включить 40 000 больных по всему миру.

О компании Рош

Компания Рош является одним из лидеров рынка здравоохранения, входя в десятку крупнейших компаний мира в области фармацевтики, а также занимает первое место в мире в области диагностики.

Основная цель Рош - производство и продвижение инновационных препаратов и современных средств диагностики, которые позволяют спасать жизнь пациентам, значительно продлевать и улучшать качество их жизни.

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 70 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования. В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония, где Рош принадлежит контрольный пакет акций.

В 2006 г. продажи подразделения Фарма составили 33,3 млрд. швейцарских франков, а продажи подразделения Диагностика – 8,7 млрд. швейцарских франков. Дополнительная информация о Группе компаний Рош представлена на сайте www.roche.com.

Все торговые марки, использованные или упомянутые в настоящем релизе, защищены законом.

www.medlinks.ru
Высокий уровень кальция увеличивает риск рака простаты

22 . 01 . 2009 | 09 : 23
Версия для печати

МОСКВА, 22 января. /АМИ-ТАСС/ Частота случаев рака простаты среди пожилых мужчин стремительно возрастает. Причины возникновения заболевания пока не известны, но среди факторов риска ученые называют, наследственность, расу, возраст, нездоровую диету и недостаток физических упражнений. Как сообщает Tribunsky.RU, недавний эксперимент ученых из Wake Forest University Medical School показал, что повышенный уровень кальция в крови увеличивает риск развития рака простаты на 300 процентов.

Медикам пока неясно, виновник этого сам кальций или паратиреоидный гормон, контролирующий его уровень. Уровень кальция (или паратиреоидного гормона) невозможно изменить путем сокращения его доли в диете, - на это способны лишь медикаментозные средства, но замер показателей кальция и паратиреоидного гормона может стать эффективным инструментом ранней диагностики одной из смертельных форм рака.

www.ami-tass.ru
Еврокомиссия потребовала от стран ЕС удвоить усилия по профилактике раковых заболеваний

22 . 01 . 2009 | 17 : 19
Версия для печати

БРЮССЕЛЬ, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия потребовала от стран ЕС удвоить усилия по профилактике раковых заболеваний. Об этом заявила сегодня официальный представитель еврокомиссара по здравоохранению Нина Пападулаки.

По ее словам, страны ЕС еще в 2003 году приняли коллективные обязательства по расширению диагностики и профилактики рака груди, кишечника и шейки матки, которые являются наиболее распространенными видами этого заболевания. В абсолютных цифрах государства ЕС в год должны проверять на рак 125 млн граждан ЕС, что составляет около 30 проц населения сообщества. Еврокомиссия отмечает, что к настоящему моменту в Евросоюзе обследование на рак проходят не более половины от этого числа граждан.

По данным Еврокомиссии, рак является второй причиной смертности в ЕС после дорожно-транспортных происшествий и вызывает три из каждых 10 смертей в Европе.

www.ami-tass.ru