Запрещенная болезнь
Почему в перечне медицинских специальностей нет детских ревматологов
Ирина Краснопольская
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4885 от 9 апреля 2009 г.
Версия для печати
Екатерина Алексеева: Сделан фантастический скачок в ревматологии. Фото: Игорь Курашов
Сегодня в России более 50 тысяч детей страдают ревматическими болезнями. Из них 18 тысяч - ревматоидным артритом. Можно ли победить этот недуг? Об этом корреспондент "РГ" беседует с профессором Екатериной Алексеевой.
Российская газета: Екатерина Иосифовна, еще лет сорок назад ревматизм был в лидерах?
Екатерина Алексеева: Был. Хотя всегда поражал не только, как считалось, людей благополучных, а всех подряд. Почему? Да потому, что микробу, который становился причиной болезни, было абсолютно все равно, кто перед ним. Но сразу скажу: ревматизм побежден. Да, иногда он у кого-то возникает. Однако массовой заболеваемости нет. И это, не удивляйтесь, сыграло злую шутку с нашими пациентами - управленцы посчитали: нет ревматизма, нет проблемы.
РГ: Но вы же сказали, что его действительно нет. В чем же проблема?
Алексеева: В том, что проблему создает не ревматизм, а группа тяжелейших болезней, в основе которых тоже нарушение иммунных процессов в организме. Но причина такого иммунного сбоя в отличие от ревматизма неизвестна. А ведь при лечении важнейший фактор - знание происхождения недуга. При ревматизме знаем, потому его фактически нет. При ревматоидном артрите причина никому в мире неведома.
РГ: А что же ведомо? Не вслепую же идет лечение?
Алексеева: Ведомо то, что по неизвестным причинам иммунная система, которая дана каждому из нас, чтобы хранить свое и уничтожать чужое, начинает свое воспринимать как чужое и открывает некие военные действия против самого себя. И эти военные действия приводят к тяжелейшим болезням. При ревматоидном артрите мишенью для иммунной системы становятся суставы. Они опухают, болят. Встать с утра с постели - проблема.
У детей, страдающих ревматоидным артритом, может повыситься температура. Поражаются не только суставы, но и сердце, легкие, другие внутренние органы. Если вовремя не поставить диагноз, не начать лечить, то суставы начинают разрушаться и в конечном итоге больной садится в инвалидное кресло. Процесс идет стремительно. Через два года многие наши страдальцы становятся инвалидами.
Мой любимый художник - великий французский импрессионист Огюст Ренуар с ранней молодости страдал ревматоидным артритом. Он был абсолютно обездвижен. Несмотря на это, до конца своих дней продолжал создавать шедевры. Его последняя картина "Купальщицы" была написана человеком, суставы которого были разрушены. Есть фотография, на которой Огюст Ренуар сидит в инвалидном кресле, а кисть привязана шнурком между первым и вторым пальцем правой руки. Во времена Ренуара такие больные были обречены.
РГ: А теперь?
Алексеева: Это ведь только кажется, что в медицине ничего существенно не меняется: как болели люди, так и болеют. Это неправда! За последние десять лет сделан фантастический скачок, в том числе в ревматологии. Ревматология сейчас - одна из самых бурно развивающихся отраслей медицинской науки и практики. Появились новые препараты, созданные на основе генной инженерии специально для лечения ревматоидного артрита. В отличие от прежних они бьют не по всей иммунной системе, а только по тем мишеням, которые играют ключевую роль в механизме развития болезни. Эти препараты - своеобразная революция в лечении наших пациентов.
РГ: Сегодня Ренуара могли бы вылечить?
Алексеева: Вылечить, скорее всего, не смогли бы. Но в инвалидной коляске он бы не сидел, и кисть к пальцам ему бы не привязывали.
РГ: Но я была в вашем отделении. Признаюсь, зрелище не для слабонервных: видеть скрюченных, изможденных детей, их несчастных, измученных родителей невозможно...
Алексеева: Но вы же видели и результаты? Почему о них молчите?
РГ: Не молчу. На мой взгляд, это просто чудо!
Алексеева: Не стану вас опровергать: мы и сами считаем, что вытаскивать из болезни таких ребятишек - чуду подобно. Слагаемых чуда много. Прежде всего вовремя и правильно поставленный диагноз. Здесь не требуется супероборудования. Но требуются суперзнания врача. А врачей - детских ревматологов у нас в стране нет.
РГ: Почему же нет?
Алексеева: Потому что в номенклатуре специальностей нет этой специальности.
РГ: А кто же лечит таких детей?
Алексеева: Врач-педиатр, который часто не владеет достаточными знаниями по диагностике и лечению ревматических заболеваний. И дети в нашей стране госпитализируются не в специализированные отделения, а на обычные педиатрические койки. На наших более чем 50 тысяч детей с ревматическими болезнями всего 319 специализированных коек по всей стране! И всего 19 ставок врачей-ревматологов - тоже на всю страну.
Поэтому ребятишки лежат в любых других отделениях, лечит их обычный педиатр, который не всегда владеет даже азами нашей специальности. Нам удалось в свое время утвердить приказ N 29 "О совершенствовании оказания ревматологической помощи детям в РФ". В этом приказе было четко прописано, кто может оказывать помощь этим больным, какое дополнительное профессиональное образование должен получить врач-педиатр. Однако приказ практически не выполняется.
РГ: Почему?
Алексеева: У меня нет ответа на этот вопрос.
РГ: Врачей нет. Но все же лечим таких детей? Хотя бы лекарства для них в достатке?
Алексеева: Лечим. Допустим, диагноз поставлен правильно. Хотя по незнанию нередки ошибки, когда под маской ревматического заболевания скрываются другие болезни, даже онкологические. Таких больных долго и упорно лечат от ревматоидного артрита. И, таким образом, они становятся обреченными.
РГ: Но, допустим еще раз, диагноз поставлен верно. Куда должен поступить ребенок?
Алексеева: Такими детьми должны заниматься специалисты. Ребенок должен поступить в специализированное учреждение, где есть все для дальнейшей диагностики и лечения. У нас же происходит следующее. Конечно, все 18 тысяч детей с ревматоидным артритом не могут лечиться в Москве. Многие лечатся по месту жительства. А там и недостаток знаний, и недостаток лекарственных препаратов.
РГ: Неужели лечат преднизолоном?
Алексеева: Вы не поверите, но именно им и лечат. Более того, даже дозы его не всегда контролируются. А преднизолон для больного ревматоидным артритом - это плен. Дело в том, что этот очень давний препарат, который во многих случаях спасает жизнь, например при лечении системной красной волчанки, у ребенка, больного ревматоидным артритом, вызывает тяжелейшую зависимость, остановку в росте, отставание в половом развитии, тяжелый остеопороз с переломами позвоночника. При этом не предотвращает разрушение суставов. У нас наблюдаются 12-15-летние дети, которые по своему физическому и половому развитию соответствуют семи-, восьмигодовалым.
РГ: Им уже нельзя помочь?
Алексеева: Попытаться помочь можно. Но это будет самый настоящий бой с болезнью и преднизолоном. И мы не всегда выходим из этого боя победителями. Хотя в последнее время нам все чаще подвластно чудо.
РГ: Сотворить его помогают генно-инженерные препараты? Как долго их надо принимать?
Алексеева: Не только они. Сейчас достаточно большой выбор лекарств. Но все они импортные, очень дорогие. Принимать их надо постоянно, чтобы болезнь не вернулась.
РГ: Принимать, насколько мне известно, надо и после того, как ребенок покинул стационар? Вы детей ими снабжаете? Их приобретают в аптеках? На каких условиях?
Алексеева: Это наш самый больной вопрос. Тут не все ладно с законодательством. Генно-инженерные препараты дети получают в нашем центре. Но помимо этих препаратов им постоянно нужны другие лекарства, стоимость которых намного превышает возможности родительских кошельков. По характеру своей болезни этим детям должна быть присвоена инвалидность, дающая право на получение препаратов на льготных условиях.
Но парадокс заключается в том, что после курса нашего лечения дети совершенно не похожи на больных, страдающих ревматоидным артритом. И... инвалидность им либо не присваивается, либо, если была ранее, снимается. А вместе с этим дети теряют право на все льготы, в том числе и лекарственные, и на проезд, и так далее. Лечение прекращается, дети становятся инвалидами. И это звание им присваивается. Но, как говорится, поезд уже ушел. И вернуть такого инвалида к норме почти нереально.
РГ: В вашем отделении - сама видела - дети лежат не только на кроватях, но и на раскладушках. И это в таком уникальном центре...
Алексеева: У нас нет иного выхода. Мы не можем никому отказать. Вот и сейчас на 53 койках лежат 60 детей. Берем всех, берем самых тяжелых, берем по санавиации. Выхода пока не вижу. Все еще надеемся, что предложенный нами совместный с НИИ ревматологии РАМН проект федеральной целевой программы "Ревматические болезни" возымеет действие и наша служба перестанет быть пасынком, финансироваться по остаточному принципу. Что мы наконец сможем лечить всех детей, попавших в ревматоидную беду.
www.rg.ru
СТРЕПТОКОККОЗЫ И ОСЛОЖНЕНИЯ.В.Л.Черкасов,медицинский врач "Мы подвергаем больных рожистым воспалением радикальному излечению и не прослеживаем в дальнейшем за их судьбой,но среди наших больных ходит легенда:"Вылечишься от рожи-заболеешь раком" Да простятся им невольные ошибки! "Thinking is the hardest work there is, which is the probable reason why so few engage in it. " Henry Ford
Wednesday, April 8, 2009
Наночастицы золота помогут в лечении рака
.
Как сообщает пресс-служба ОИЯИ, чтения были открыты докладом директора Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ, профессором Евгением Красавиным.
Профессор Евгений Красавин рассказал что на протяжении ряда лет радиобиологи Объединенного института ядерных исследований в содружестве с радиохимиками активно развивают методы т.н. мишенной терапии рака, то есть использования специфических носителей, которые бы избирательно связывались с раковыми клетками, доставляя туда вещества, повреждающие эти клетки.
Такими носителями могут быть радионуклиды, которые имитируют различные ионизирующие частицы (бета- или альфа-), либо лекарственные средства, которые такими носителями доставляются непосредственно к раковым клеткам.
- Нам удалось найти один агент, который селективно связывается с некоторыми структурами, входящими в один тип раковых клеток – клеток меланомы. Это пигментная меланома человека, наиболее агрессивная опухоль, - рассказывает Евгений Александрович Красавин. - Вместе с радиохимиками нашего института создали соединения с радионуклидом (который, естественно, получается на ускорителе) - астатом-211, являющимся чистым излучателем. И альфа-частицы, обладающие высокой поражающей способностью, селективно доставлялись этими носителями в раковые клетки и повреждали их. Была показана очень высокая эффективность этого препарата.
В настоящее время на основе найденного носителя разрабатывается метод доставки нанокластеров золота. Показано, что при действии определенных СВЧ-излучателей высокой пиковой мощности наночастицы золота приводят к разрушению раковых клеток. Это совершенно новый подход, который может быть многообещающим.
Проведенные работы имеют колоссальную социальную значимость, и их надо развивать в первую очередь. Они направлены на здоровье человека, а здоровье человека является главным из того, что есть в нашем обществе.
На снимке Евгений Александрович Красавин (фото с сайта Dubna.ru)
Источник: http://dubna.ru
.
Как сообщает пресс-служба ОИЯИ, чтения были открыты докладом директора Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ, профессором Евгением Красавиным.
Профессор Евгений Красавин рассказал что на протяжении ряда лет радиобиологи Объединенного института ядерных исследований в содружестве с радиохимиками активно развивают методы т.н. мишенной терапии рака, то есть использования специфических носителей, которые бы избирательно связывались с раковыми клетками, доставляя туда вещества, повреждающие эти клетки.
Такими носителями могут быть радионуклиды, которые имитируют различные ионизирующие частицы (бета- или альфа-), либо лекарственные средства, которые такими носителями доставляются непосредственно к раковым клеткам.
- Нам удалось найти один агент, который селективно связывается с некоторыми структурами, входящими в один тип раковых клеток – клеток меланомы. Это пигментная меланома человека, наиболее агрессивная опухоль, - рассказывает Евгений Александрович Красавин. - Вместе с радиохимиками нашего института создали соединения с радионуклидом (который, естественно, получается на ускорителе) - астатом-211, являющимся чистым излучателем. И альфа-частицы, обладающие высокой поражающей способностью, селективно доставлялись этими носителями в раковые клетки и повреждали их. Была показана очень высокая эффективность этого препарата.
В настоящее время на основе найденного носителя разрабатывается метод доставки нанокластеров золота. Показано, что при действии определенных СВЧ-излучателей высокой пиковой мощности наночастицы золота приводят к разрушению раковых клеток. Это совершенно новый подход, который может быть многообещающим.
Проведенные работы имеют колоссальную социальную значимость, и их надо развивать в первую очередь. Они направлены на здоровье человека, а здоровье человека является главным из того, что есть в нашем обществе.
На снимке Евгений Александрович Красавин (фото с сайта Dubna.ru)
Источник: http://dubna.ru
Tuesday, April 7, 2009
Две вакцины от рака
обе российские
Из Новосибирска - очередная сенсация. Ученые утверждают, что разработали уникальную вакцину, которая поможет вылечить рак. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что метод, который использовали новосибирские исследователи при создании вакцины, да и саму вакцину уникальными назвать нельзя. Оказалось, что московские ученые тоже создали подобную вакцину и уже ее запатентовали.
В разряд уникальных открытие новосибирских ученых не попадает. Так называемой ксенотрансплантацией, то есть пересадкой клеток животных человеку, в том числе и раковых, медики занимаются давно. «Ученые давно заметили, что перенесенные в человеческий организм инородные клетки активизируют иммунитет, и организм начинает активно бороться с болезнью, в частности, с раком», - рассказал "ГАЗЕТЕ" директор Института медицинской экологии Сергей Северин.
Над созданием вакцины от рака на основе опухолевых клеток мышей новосибирские и московские ученые начали работать практически одновременно – 5 лет назад.
Причем 3 года назад московские медики получили патент на свой препарат. По словам одного из авторов новосибирской вакцины, ведущего научного сотрудника Института клинической иммунологии Сибирского отделения РАМН Виктора Селедцова, они свое исследование пока не запатентовали, а "о существовании московского патента ничего не знают".
Справедливости ради следует отметить, что новосибирская и московская вакцины не идентичны. Как рассказал "ГАЗЕТЕ" Виктор Селедцов, новосибирский препарат, созданный на основе раковых клеток мышей, вводится в организм человека подкожно или внутримышечно.
По словам Сергея Северина, московские специалисты заключают вакцину из раковых клеток в специальную защитную капсулу, а потом уже вводят в организм: «Мы делаем это для того, чтобы защитить препарат от разрушающего действия иммунитета. Раковые клетки в капсуле живут долго, а в организме больного вырабатываются антитела, которые борются с раком. Если же просто ввести раковые клетки, то они погибнут уже через две недели под действием иммунитета, и вакцина перестанет работать», - рассказал "ГАЗЕТЕ" Сергей Северин.
Сейчас новосибирские медики проводят клинические испытания своего препарата на больных. Они были начаты в 1998 году. Согласно действовавшему тогда законодательству, для этого требовалось только разрешение института клинической иммунологии и одобрение этического совета.
За четыре года новосибирские онкологи опробовали свою вакцину на 40 пациентах с тяжелыми формами рака (3 и 4 стадия). «Результаты показывают, что наша вакцина продлевает им жизнь, мы смогли остановить развитие опухоли, то есть добились ремиссии у пациентов с тяжелой формой меланомы и рака желудка (на 4 стадии)», - рассказал "ГАЗЕТЕ" Виктор Селедцов.
Московские специалисты разрешения на клинические исследования пока не получили. Сейчас для этого требуется разрешение Минздрава. Однако московский препарат для испытания на больных уже готов.
«Пока мы работаем на животных. Наша вакцина существенно замедляет рост раковой опухоли. Вторую стадию рака можно вылечить полностью. Сейчас вокруг клеточных исследований большой шум, и получить разрешение на клинические испытания очень сложно», - рассказал "ГАЗЕТЕ" Сергей Северин.
Повышенный интерес ученых к иммунотерапии рака, по мнению московских ученых и их новосибирских коллег, объясняется разочарованием в возможностях химиотерапии. По словам Виктора Селедцова, иммунотерапия не калечит организм и потенциально может приводить к полному излечению. А химиотерапия, по мнению специалиста, лишает организм возможности самостоятельно бороться с болезнью.
06.03.2002 / Елена Спиридонова
www.gzt.ru
обе российские
Из Новосибирска - очередная сенсация. Ученые утверждают, что разработали уникальную вакцину, которая поможет вылечить рак. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что метод, который использовали новосибирские исследователи при создании вакцины, да и саму вакцину уникальными назвать нельзя. Оказалось, что московские ученые тоже создали подобную вакцину и уже ее запатентовали.
В разряд уникальных открытие новосибирских ученых не попадает. Так называемой ксенотрансплантацией, то есть пересадкой клеток животных человеку, в том числе и раковых, медики занимаются давно. «Ученые давно заметили, что перенесенные в человеческий организм инородные клетки активизируют иммунитет, и организм начинает активно бороться с болезнью, в частности, с раком», - рассказал "ГАЗЕТЕ" директор Института медицинской экологии Сергей Северин.
Над созданием вакцины от рака на основе опухолевых клеток мышей новосибирские и московские ученые начали работать практически одновременно – 5 лет назад.
Причем 3 года назад московские медики получили патент на свой препарат. По словам одного из авторов новосибирской вакцины, ведущего научного сотрудника Института клинической иммунологии Сибирского отделения РАМН Виктора Селедцова, они свое исследование пока не запатентовали, а "о существовании московского патента ничего не знают".
Справедливости ради следует отметить, что новосибирская и московская вакцины не идентичны. Как рассказал "ГАЗЕТЕ" Виктор Селедцов, новосибирский препарат, созданный на основе раковых клеток мышей, вводится в организм человека подкожно или внутримышечно.
По словам Сергея Северина, московские специалисты заключают вакцину из раковых клеток в специальную защитную капсулу, а потом уже вводят в организм: «Мы делаем это для того, чтобы защитить препарат от разрушающего действия иммунитета. Раковые клетки в капсуле живут долго, а в организме больного вырабатываются антитела, которые борются с раком. Если же просто ввести раковые клетки, то они погибнут уже через две недели под действием иммунитета, и вакцина перестанет работать», - рассказал "ГАЗЕТЕ" Сергей Северин.
Сейчас новосибирские медики проводят клинические испытания своего препарата на больных. Они были начаты в 1998 году. Согласно действовавшему тогда законодательству, для этого требовалось только разрешение института клинической иммунологии и одобрение этического совета.
За четыре года новосибирские онкологи опробовали свою вакцину на 40 пациентах с тяжелыми формами рака (3 и 4 стадия). «Результаты показывают, что наша вакцина продлевает им жизнь, мы смогли остановить развитие опухоли, то есть добились ремиссии у пациентов с тяжелой формой меланомы и рака желудка (на 4 стадии)», - рассказал "ГАЗЕТЕ" Виктор Селедцов.
Московские специалисты разрешения на клинические исследования пока не получили. Сейчас для этого требуется разрешение Минздрава. Однако московский препарат для испытания на больных уже готов.
«Пока мы работаем на животных. Наша вакцина существенно замедляет рост раковой опухоли. Вторую стадию рака можно вылечить полностью. Сейчас вокруг клеточных исследований большой шум, и получить разрешение на клинические испытания очень сложно», - рассказал "ГАЗЕТЕ" Сергей Северин.
Повышенный интерес ученых к иммунотерапии рака, по мнению московских ученых и их новосибирских коллег, объясняется разочарованием в возможностях химиотерапии. По словам Виктора Селедцова, иммунотерапия не калечит организм и потенциально может приводить к полному излечению. А химиотерапия, по мнению специалиста, лишает организм возможности самостоятельно бороться с болезнью.
06.03.2002 / Елена Спиридонова
www.gzt.ru
Жир убивает рак
Словацкие исследователи предложили новый способ лечения злокачественных опухолей
Исследователи из Словакии смогли получить мезенхимные стволовые клетки из жировой ткани человека и соединили их с «суицидальными генами», которые уничтожают опухоли. Этот подход, основывающийся на генной терапии, открывает новый путь лечения опухолевых метастазов, отмечается в статье, опубликованной учеными в первом июльском номере журнала Cancer Research, издаваемом Американской ассоциацией раковых исследований.
«Стволовые клетки, полученные из жировой ткани, могут использоваться для индивидуальной терапии», - говорит руководитель группы исследователей Честмир Алтэйнер, доктор наук, профессор Института раковых исследований Словацкой академии наук в Братиславе. «Почти каждый человек имеет некоторой объем жировой ткани, без которого он может обойтись, и эта ткань может быть источником клеток, используемых для лечения рака. Она может играть роль «биологического перевозчика», который доставит лекарство к зараженному органу».
Мезенхимные стволовые клетки помогают восстановить поврежденные ткань и органы, обновляя поврежденные клетки. Их можно обнаружить в опухолях, среди смешанных с раковыми клетками здоровых клеток. Исследователи полагают, что мезенхимные клетки «воспринимают» опухоль как поврежденный орган и перемещаются туда. Таким образом, они могут быть использованы как «перевозчик» необходимого препарата, биологический агент, который может обнаружить как опухоли, так и метастазы. Эти стволовые клетки также обладают некоторой пластичностью, что означает, что под действием микросреды данной ткани они могут трансформироваться в специализированные клетки, рассказывает Алтэйнер.
Получив стволовые клетки из жировой ткани человека, исследователи опробовали свою методику для лечения рака толстой кишки. Сейчас для лечения этого заболевания применяется препарат флуороурацил-5 (5-FU), который может оказывать токсическое воздействие на здоровые клетки. Ученые внедрили в клетки ген цитозина-дезаминаза, способный трансформировать препарат флуороцитозин-5 (5-FC), отличающийся меньшей токсичностью, в более токсичный 5-FU, непосредственно внутри стволовых клеток. Полученное таким образом химическое вещество затем сможет распространиться по опухоли, убивая раковые клетки.
Модифицированные мезенхимные клетки ученые ввели в организм «голых» мышей, животных с заторможенной иммунной системой, зараженных человеческим раком толстой кишки. Затем мышам был введен препарат 5-FC. В результате процесс роста опухоли остановился у 68,5% животных, причем ни у одной из мышей не наблюдалось признаков токсических эффектов. Ни одно из животных не избавилось от опухоли полностью, однако, как считает Алтэйнер, полученные результаты позволяют считать предложенную им методику «достаточно эффективно». «Мы использовали стволовые клетки всего один раз. Очевидно, что повторное такое лечение будет более эффективным. Результативным будет и использование этого метода в сочетании с другими способами лечения», - заявил Алтэйнер.
www.gzt.ru
13.07.2007 / GZT.ru
Словацкие исследователи предложили новый способ лечения злокачественных опухолей
Исследователи из Словакии смогли получить мезенхимные стволовые клетки из жировой ткани человека и соединили их с «суицидальными генами», которые уничтожают опухоли. Этот подход, основывающийся на генной терапии, открывает новый путь лечения опухолевых метастазов, отмечается в статье, опубликованной учеными в первом июльском номере журнала Cancer Research, издаваемом Американской ассоциацией раковых исследований.
«Стволовые клетки, полученные из жировой ткани, могут использоваться для индивидуальной терапии», - говорит руководитель группы исследователей Честмир Алтэйнер, доктор наук, профессор Института раковых исследований Словацкой академии наук в Братиславе. «Почти каждый человек имеет некоторой объем жировой ткани, без которого он может обойтись, и эта ткань может быть источником клеток, используемых для лечения рака. Она может играть роль «биологического перевозчика», который доставит лекарство к зараженному органу».
Мезенхимные стволовые клетки помогают восстановить поврежденные ткань и органы, обновляя поврежденные клетки. Их можно обнаружить в опухолях, среди смешанных с раковыми клетками здоровых клеток. Исследователи полагают, что мезенхимные клетки «воспринимают» опухоль как поврежденный орган и перемещаются туда. Таким образом, они могут быть использованы как «перевозчик» необходимого препарата, биологический агент, который может обнаружить как опухоли, так и метастазы. Эти стволовые клетки также обладают некоторой пластичностью, что означает, что под действием микросреды данной ткани они могут трансформироваться в специализированные клетки, рассказывает Алтэйнер.
Получив стволовые клетки из жировой ткани человека, исследователи опробовали свою методику для лечения рака толстой кишки. Сейчас для лечения этого заболевания применяется препарат флуороурацил-5 (5-FU), который может оказывать токсическое воздействие на здоровые клетки. Ученые внедрили в клетки ген цитозина-дезаминаза, способный трансформировать препарат флуороцитозин-5 (5-FC), отличающийся меньшей токсичностью, в более токсичный 5-FU, непосредственно внутри стволовых клеток. Полученное таким образом химическое вещество затем сможет распространиться по опухоли, убивая раковые клетки.
Модифицированные мезенхимные клетки ученые ввели в организм «голых» мышей, животных с заторможенной иммунной системой, зараженных человеческим раком толстой кишки. Затем мышам был введен препарат 5-FC. В результате процесс роста опухоли остановился у 68,5% животных, причем ни у одной из мышей не наблюдалось признаков токсических эффектов. Ни одно из животных не избавилось от опухоли полностью, однако, как считает Алтэйнер, полученные результаты позволяют считать предложенную им методику «достаточно эффективно». «Мы использовали стволовые клетки всего один раз. Очевидно, что повторное такое лечение будет более эффективным. Результативным будет и использование этого метода в сочетании с другими способами лечения», - заявил Алтэйнер.
www.gzt.ru
13.07.2007 / GZT.ru
Жир убивает рак
Словацкие исследователи предложили новый способ лечения злокачественных опухолей
Исследователи из Словакии смогли получить мезенхимные стволовые клетки из жировой ткани человека и соединили их с «суицидальными генами», которые уничтожают опухоли. Этот подход, основывающийся на генной терапии, открывает новый путь лечения опухолевых метастазов, отмечается в статье, опубликованной учеными в первом июльском номере журнала Cancer Research, издаваемом Американской ассоциацией раковых исследований.
«Стволовые клетки, полученные из жировой ткани, могут использоваться для индивидуальной терапии», - говорит руководитель группы исследователей Честмир Алтэйнер, доктор наук, профессор Института раковых исследований Словацкой академии наук в Братиславе. «Почти каждый человек имеет некоторой объем жировой ткани, без которого он может обойтись, и эта ткань может быть источником клеток, используемых для лечения рака. Она может играть роль «биологического перевозчика», который доставит лекарство к зараженному органу».
Мезенхимные стволовые клетки помогают восстановить поврежденные ткань и органы, обновляя поврежденные клетки. Их можно обнаружить в опухолях, среди смешанных с раковыми клетками здоровых клеток. Исследователи полагают, что мезенхимные клетки «воспринимают» опухоль как поврежденный орган и перемещаются туда. Таким образом, они могут быть использованы как «перевозчик» необходимого препарата, биологический агент, который может обнаружить как опухоли, так и метастазы. Эти стволовые клетки также обладают некоторой пластичностью, что означает, что под действием микросреды данной ткани они могут трансформироваться в специализированные клетки, рассказывает Алтэйнер.
Получив стволовые клетки из жировой ткани человека, исследователи опробовали свою методику для лечения рака толстой кишки. Сейчас для лечения этого заболевания применяется препарат флуороурацил-5 (5-FU), который может оказывать токсическое воздействие на здоровые клетки. Ученые внедрили в клетки ген цитозина-дезаминаза, способный трансформировать препарат флуороцитозин-5 (5-FC), отличающийся меньшей токсичностью, в более токсичный 5-FU, непосредственно внутри стволовых клеток. Полученное таким образом химическое вещество затем сможет распространиться по опухоли, убивая раковые клетки.
Модифицированные мезенхимные клетки ученые ввели в организм «голых» мышей, животных с заторможенной иммунной системой, зараженных человеческим раком толстой кишки. Затем мышам был введен препарат 5-FC. В результате процесс роста опухоли остановился у 68,5% животных, причем ни у одной из мышей не наблюдалось признаков токсических эффектов. Ни одно из животных не избавилось от опухоли полностью, однако, как считает Алтэйнер, полученные результаты позволяют считать предложенную им методику «достаточно эффективно». «Мы использовали стволовые клетки всего один раз. Очевидно, что повторное такое лечение будет более эффективным. Результативным будет и использование этого метода в сочетании с другими способами лечения», - заявил Алтэйнер.
www.gzt.ru
13.07.2007 / GZT.ru
Словацкие исследователи предложили новый способ лечения злокачественных опухолей
Исследователи из Словакии смогли получить мезенхимные стволовые клетки из жировой ткани человека и соединили их с «суицидальными генами», которые уничтожают опухоли. Этот подход, основывающийся на генной терапии, открывает новый путь лечения опухолевых метастазов, отмечается в статье, опубликованной учеными в первом июльском номере журнала Cancer Research, издаваемом Американской ассоциацией раковых исследований.
«Стволовые клетки, полученные из жировой ткани, могут использоваться для индивидуальной терапии», - говорит руководитель группы исследователей Честмир Алтэйнер, доктор наук, профессор Института раковых исследований Словацкой академии наук в Братиславе. «Почти каждый человек имеет некоторой объем жировой ткани, без которого он может обойтись, и эта ткань может быть источником клеток, используемых для лечения рака. Она может играть роль «биологического перевозчика», который доставит лекарство к зараженному органу».
Мезенхимные стволовые клетки помогают восстановить поврежденные ткань и органы, обновляя поврежденные клетки. Их можно обнаружить в опухолях, среди смешанных с раковыми клетками здоровых клеток. Исследователи полагают, что мезенхимные клетки «воспринимают» опухоль как поврежденный орган и перемещаются туда. Таким образом, они могут быть использованы как «перевозчик» необходимого препарата, биологический агент, который может обнаружить как опухоли, так и метастазы. Эти стволовые клетки также обладают некоторой пластичностью, что означает, что под действием микросреды данной ткани они могут трансформироваться в специализированные клетки, рассказывает Алтэйнер.
Получив стволовые клетки из жировой ткани человека, исследователи опробовали свою методику для лечения рака толстой кишки. Сейчас для лечения этого заболевания применяется препарат флуороурацил-5 (5-FU), который может оказывать токсическое воздействие на здоровые клетки. Ученые внедрили в клетки ген цитозина-дезаминаза, способный трансформировать препарат флуороцитозин-5 (5-FC), отличающийся меньшей токсичностью, в более токсичный 5-FU, непосредственно внутри стволовых клеток. Полученное таким образом химическое вещество затем сможет распространиться по опухоли, убивая раковые клетки.
Модифицированные мезенхимные клетки ученые ввели в организм «голых» мышей, животных с заторможенной иммунной системой, зараженных человеческим раком толстой кишки. Затем мышам был введен препарат 5-FC. В результате процесс роста опухоли остановился у 68,5% животных, причем ни у одной из мышей не наблюдалось признаков токсических эффектов. Ни одно из животных не избавилось от опухоли полностью, однако, как считает Алтэйнер, полученные результаты позволяют считать предложенную им методику «достаточно эффективно». «Мы использовали стволовые клетки всего один раз. Очевидно, что повторное такое лечение будет более эффективным. Результативным будет и использование этого метода в сочетании с другими способами лечения», - заявил Алтэйнер.
www.gzt.ru
13.07.2007 / GZT.ru
Как заставить раковые клетки самоуничтожаться
Вывод из строя единственного дефектного гена остановит рост опухоли
Вывод из строя единственного дефектного гена может остановить процесс бесконечного деления раковых клеток, говорится в опубликованном во вторник исследовании, посвященном многообещающему способу борьбы с раком. Ученые из Медицинского колледжа при Стэнфордском университете, штат Калифорния, предлагают использовать для уничтожения раковых клеток печени, крови или костей физиологические механизмы.
Раковые клетки бесконтрольно размножаются из-за повреждения ДНК и мутаций. Им удается обходить механизмы, которые вызывают гибель нормальных клеток, когда они стареют или начинают неправильно функционировать. Остановить этот процесс помогут препараты, которые выводят из строя единственный ген, играющий ключевую роль в делении раковых клеток.
Изучаемый ген семейства MYC отвечает за выработку белка, помогающего клеткам делиться. Мутация гена приводит к тому, что клетки производят этот белок в избыточном количестве. Это, в свою очередь, вызывает непрекращающийся процесс деления клеток – отличительный признак рака. Мутации гена MYC находят в 70% злокачественных новообразований человека.
«Выключив» работу мутировавшего гена, ученые обнаружили, что неконтролируемый процесс деления клеток был остановлен. Кроме того, в них вновь заработал механизм физиологического старения, который в конечном итоге привел раковые клетки к гибели.
«Если вредоносный раковый ген выведен из строя, то клетки опухоли могут «осознать», что они дефектны и ради спасения организма запустить физиологическую подстраховочную программу, - поясняет Дин Филшер из Стэнфордского университета, один из авторов исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. - Но вот чего мы никак не ожидали, так это того, что раковые клетки сохранили способность вновь активировать процесс физиологического старения и самоуничтожения».
Исследователи сделали это открытие, проведя эксперименты на мышах, у которых искусственным образом, с помощью гена MYC, было вызвано развитие рака печени, крови или костей. При этом ген MYC был запрограммирован на «выключение» с помощью антибиотиков.
Когда мыши принимали препараты, опухолевые ткани у них переставали разрастаться, затем уменьшались, а некоторые через несколько дней исчезли.
Алан Кларк, профессор Кардиффского университета, назвал эту работу весьма интересной. Тем не менее, он предупредил, что хотя мутировавший MYC-ген довольно часто становится причиной рака, существуют опухоли, которые от него не зависят. Это может ограничить эффективность лечения, основанного на этом методе.
Он добавил, что исследование проходило в неестественных условиях: сначала ученые заставили организм мыши производить избыточное количество белка деления, чтобы вызвать появление опухоли, а затем полностью «выключили» выработку излишков, чтобы вылечить рак.
Авторы исследования продемонстрировали, что регрессия опухоли зависит от присутствия других генов, которые часто мутируют. Поэтому «нет гарантии, что сокращение выработки белка MYC обязательно приведет к регрессии опухоли», считает профессор Кларк.
Следующей задачей ученых станет выяснение, в какой степени можно запустить механизм физиологического старения и самоуничтожения клеток в организме человека. Предварительные результаты, основанные на лечении лимфомы, позволяют говорить о том, что этот процесс может быть вновь активирован. «Мы также попытаемся понять природу этого механизма, - сказал Филшер. - Когда мы поймем, каков его молекулярный механизм, мы сможем сказать, как лучше лечить рак». Тогда группа ученых сможет заняться поиском препаратов, «выключающих» ген MYC в организме человека.
©The Daily Telegraph, UK, 2007
31.07.2007 / РОДЖЕР ХАЙФИЛД / ЛОНДОН
www.gzt.ru
Вывод из строя единственного дефектного гена остановит рост опухоли
Вывод из строя единственного дефектного гена может остановить процесс бесконечного деления раковых клеток, говорится в опубликованном во вторник исследовании, посвященном многообещающему способу борьбы с раком. Ученые из Медицинского колледжа при Стэнфордском университете, штат Калифорния, предлагают использовать для уничтожения раковых клеток печени, крови или костей физиологические механизмы.
Раковые клетки бесконтрольно размножаются из-за повреждения ДНК и мутаций. Им удается обходить механизмы, которые вызывают гибель нормальных клеток, когда они стареют или начинают неправильно функционировать. Остановить этот процесс помогут препараты, которые выводят из строя единственный ген, играющий ключевую роль в делении раковых клеток.
Изучаемый ген семейства MYC отвечает за выработку белка, помогающего клеткам делиться. Мутация гена приводит к тому, что клетки производят этот белок в избыточном количестве. Это, в свою очередь, вызывает непрекращающийся процесс деления клеток – отличительный признак рака. Мутации гена MYC находят в 70% злокачественных новообразований человека.
«Выключив» работу мутировавшего гена, ученые обнаружили, что неконтролируемый процесс деления клеток был остановлен. Кроме того, в них вновь заработал механизм физиологического старения, который в конечном итоге привел раковые клетки к гибели.
«Если вредоносный раковый ген выведен из строя, то клетки опухоли могут «осознать», что они дефектны и ради спасения организма запустить физиологическую подстраховочную программу, - поясняет Дин Филшер из Стэнфордского университета, один из авторов исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. - Но вот чего мы никак не ожидали, так это того, что раковые клетки сохранили способность вновь активировать процесс физиологического старения и самоуничтожения».
Исследователи сделали это открытие, проведя эксперименты на мышах, у которых искусственным образом, с помощью гена MYC, было вызвано развитие рака печени, крови или костей. При этом ген MYC был запрограммирован на «выключение» с помощью антибиотиков.
Когда мыши принимали препараты, опухолевые ткани у них переставали разрастаться, затем уменьшались, а некоторые через несколько дней исчезли.
Алан Кларк, профессор Кардиффского университета, назвал эту работу весьма интересной. Тем не менее, он предупредил, что хотя мутировавший MYC-ген довольно часто становится причиной рака, существуют опухоли, которые от него не зависят. Это может ограничить эффективность лечения, основанного на этом методе.
Он добавил, что исследование проходило в неестественных условиях: сначала ученые заставили организм мыши производить избыточное количество белка деления, чтобы вызвать появление опухоли, а затем полностью «выключили» выработку излишков, чтобы вылечить рак.
Авторы исследования продемонстрировали, что регрессия опухоли зависит от присутствия других генов, которые часто мутируют. Поэтому «нет гарантии, что сокращение выработки белка MYC обязательно приведет к регрессии опухоли», считает профессор Кларк.
Следующей задачей ученых станет выяснение, в какой степени можно запустить механизм физиологического старения и самоуничтожения клеток в организме человека. Предварительные результаты, основанные на лечении лимфомы, позволяют говорить о том, что этот процесс может быть вновь активирован. «Мы также попытаемся понять природу этого механизма, - сказал Филшер. - Когда мы поймем, каков его молекулярный механизм, мы сможем сказать, как лучше лечить рак». Тогда группа ученых сможет заняться поиском препаратов, «выключающих» ген MYC в организме человека.
©The Daily Telegraph, UK, 2007
31.07.2007 / РОДЖЕР ХАЙФИЛД / ЛОНДОН
www.gzt.ru
Здоровье
Ультрафиолетом по раковым клеткам
Новая методика позволит «разбудить» защитную систему организма
Ультрафиолетовый свет поможет нанести «двойной удар» по раковым клеткам: с одной стороны, усилить эффект препаратов, созданных на основе антител, а с другой - запустить механизм самозащиты, с помощью которого организм сможет самостоятельно «уничтожать» опухоли.
В ходе двух экспериментов на мышах группа британских исследователей «покрыла» антитела (протеины, произведенные клетками иммунной системы и способные ускорить уничтожение раковых клеток) органическим раствором, который блокировал их активность. Антитела «оживлялись» только после воздействия ультрафиолета. Исследователи использовали моноклональные антитела - протеины, произведенные иммунной системой. Моноклональные тела известны тем, что проявляют повышенную активность вблизи раковых клеток. По словам Колина Селфа, специалиста из Университета Нькасла, ультрафиолетовый свет «разблокировал» органический слой, которым были покрыты антитела, таким образом, антитела активизировались и стали привлекать Т-клетки, чтобы те «атаковали опухоль». Благодаря этой методике получится не наносить вреда здоровым клеткам, так как до контакта с ультрафиолетом антитела находятся в неактивном состоянии, заявил Селф.
«При раке организм не может адекватно ответить на угрозу, не может самостоятельно вылечить рак, - пояснил ученый агентству Reuters. - Мы нашли способ, позволяющий «разбудить» защитную систему организма. Антитела будут оказывать локальное воздействие, но в результате в работу включится вся иммунная система». Уже есть около 20 одобренных лекарств, основанных на моноклональных антителах. Эти препараты используются при лечении рака и других заболеваний.
Новая методика может работать при любом способе лечения всех форм рака при условии, что врачи смогут направить на опухоль ультрафиолетовый свет, добавил Селф. «Вы наносите двойной удар. Эффект становится более мощным, кроме того, вы получаете возможность управлять антителом», - заявил он.
Данные экспериментов обнадеживают, однако на то, чтобы эффективность этой техники прошла клинические испытания и была рекомендована для использования людям, понадобятся годы, считает Дэвид Гловер, независимый консультант по фармацевтике. «Этот метод столкнется с множеством препятствий, - заявил Гловер на пресс-конференции. - Мы не хотим, чтобы люди подумали, что найдена волшебная пуля, убивающая рак».
Следующим шагом будут клинические испытания на людях, страдающих раком кожи. По словам Селфа, если он найдет необходимое финансирование, то ученые приступят к опытам уже в начале 2008 года.
www.gzt.ru
31.10.2007 / GZT.ru
Ультрафиолетом по раковым клеткам
Новая методика позволит «разбудить» защитную систему организма
Ультрафиолетовый свет поможет нанести «двойной удар» по раковым клеткам: с одной стороны, усилить эффект препаратов, созданных на основе антител, а с другой - запустить механизм самозащиты, с помощью которого организм сможет самостоятельно «уничтожать» опухоли.
В ходе двух экспериментов на мышах группа британских исследователей «покрыла» антитела (протеины, произведенные клетками иммунной системы и способные ускорить уничтожение раковых клеток) органическим раствором, который блокировал их активность. Антитела «оживлялись» только после воздействия ультрафиолета. Исследователи использовали моноклональные антитела - протеины, произведенные иммунной системой. Моноклональные тела известны тем, что проявляют повышенную активность вблизи раковых клеток. По словам Колина Селфа, специалиста из Университета Нькасла, ультрафиолетовый свет «разблокировал» органический слой, которым были покрыты антитела, таким образом, антитела активизировались и стали привлекать Т-клетки, чтобы те «атаковали опухоль». Благодаря этой методике получится не наносить вреда здоровым клеткам, так как до контакта с ультрафиолетом антитела находятся в неактивном состоянии, заявил Селф.
«При раке организм не может адекватно ответить на угрозу, не может самостоятельно вылечить рак, - пояснил ученый агентству Reuters. - Мы нашли способ, позволяющий «разбудить» защитную систему организма. Антитела будут оказывать локальное воздействие, но в результате в работу включится вся иммунная система». Уже есть около 20 одобренных лекарств, основанных на моноклональных антителах. Эти препараты используются при лечении рака и других заболеваний.
Новая методика может работать при любом способе лечения всех форм рака при условии, что врачи смогут направить на опухоль ультрафиолетовый свет, добавил Селф. «Вы наносите двойной удар. Эффект становится более мощным, кроме того, вы получаете возможность управлять антителом», - заявил он.
Данные экспериментов обнадеживают, однако на то, чтобы эффективность этой техники прошла клинические испытания и была рекомендована для использования людям, понадобятся годы, считает Дэвид Гловер, независимый консультант по фармацевтике. «Этот метод столкнется с множеством препятствий, - заявил Гловер на пресс-конференции. - Мы не хотим, чтобы люди подумали, что найдена волшебная пуля, убивающая рак».
Следующим шагом будут клинические испытания на людях, страдающих раком кожи. По словам Селфа, если он найдет необходимое финансирование, то ученые приступят к опытам уже в начале 2008 года.
www.gzt.ru
31.10.2007 / GZT.ru
Здоровье
Воздействие на мозг
Российским детям необходима новая вакцина от опасных форм менингита
05.04.2009
Оказывается, в России практически не ведется статистика распространения инфекций, вызывающих у детей заболевания опасными формами менингита и пневмонии. Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инфицирование стафилококком и его пневмококковой разновидностью является основной причиной детской смертности во всем мире. Об этом и о профилактике смертоносных инфекций в нашей стране 4 апреля говорил на встрече с журналистами эксперт ВОЗ, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН профессор Владимир Таточенко.
www.gzt.ru
Воздействие на мозг
Российским детям необходима новая вакцина от опасных форм менингита
05.04.2009
Оказывается, в России практически не ведется статистика распространения инфекций, вызывающих у детей заболевания опасными формами менингита и пневмонии. Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инфицирование стафилококком и его пневмококковой разновидностью является основной причиной детской смертности во всем мире. Об этом и о профилактике смертоносных инфекций в нашей стране 4 апреля говорил на встрече с журналистами эксперт ВОЗ, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН профессор Владимир Таточенко.
www.gzt.ru
Здоровье
Медицина побеждает рак
Более половины британцев смогли полностью вылечиться от болезни
Проведенное в европейских странах исследование показало, что примерно 40 тыс. мужчин и 60 тыс. женщин в Англии смогли вылечиться от рака. В ходе анализа выяснилось, что 67,4% женщин с раком груди и 39,9% пациентов с раком толстой кишки смогли победить болезнь. Среди пациентов с раком желудка этот показатель равен 12,4%, с раком простаты - 44%.
Эксперты признают, что многие виды рака сегодня излечимы, однако успешность лечения зависит от того, сколько средств выделяется на лечение местными органами здравоохранения и на какой стадии пациенту ставится диагноз. Шансы на полное излечение увеличиваются, если болезнь удается обнаружить на ранних стадиях.
Исследование было опубликовано вчера в специальном выпуске European Journal of Cancer. Оно показало, что, несмотря на большие успехи в борьбе с раком в рамках национальной системы здравоохранения, Англия все еще отстает от других европейских стран.
Профессор Майк Ричардс, директор службы по борьбе с раковыми заболеваниями в рамках национальной системы здравоохранения, уверен, что рак удается вылечить во многих случаях: «Это хорошая новость. Особенно с учетом того, что мы несомненно можем улучшить эти показатели, - считает он. - Основная разница между нами и другими странами состоит в поздней диагностике заболевания. Вот почему так важно повысить информированность населения как о симптомах болезни, так и о преимуществах ранней диагностики. Это лучший способ повысить процент излечения. Если нам это удастся, мы сможем встать на один уровень с европейскими лидерами».
Майкл Саммерс из Ассоциации пациентов и вовсе выразил удивление, как в одном предложении могут быть слова «рак» и «излечение». «Нам надо быть благодарными за это, но не следует успокаиваться на достигнутом, - говорит Саммерс. - Хотя нас радует, что происходят улучшения, но мы еще не поднялись на нужный уровень. Многие препараты, которые продаются в Европе, отсутствуют у нас. Хотя есть и определенные преимущества перед странами, где технология лечения похожа на нашу, но мы должны были достигнуть лучших результатов».
Исследование стало частью проекта EuroCare - самого широкого европейского эпидемиологического исследования по определению уровня выживания среди пациентов, страдающих раком. В него вошли данные, полученные из 49 стран на основе историй болезни 13,5 млн пациентов с раком, диагностированным между 1988-м и 1999 годом.
Исследователи обработали данные по уровню выживаемости пациентов и пришли к выводу, что процент людей, признанных выздоровевшими и победившими рак, в Европе вырос. Считается, что число излечившихся в США находится примерно на таком же уровне, хотя Америка в исследовании участия не принимала.
Мужчины-пациенты со всеми формами рака больше всего шансов на спасение имеют в Исландии, где общее число выздоровевших составляет 46,6%. За ней идут Швейцария, Норвегия и Швеция.
В Англии выздоравливает 34,5% мужчин, что выше, чем в Шотландии, Словении и Польше, занявшей самое последнее место с показателем 21,3%.
Среди женщин страной с самыми большими шансами на выздоровление считается Франция - процент излечившихся от рака пациенток там составляет 58,6%. За ней идут Финляндия и Швеция. В Англии 49,8% женщин признаются вылечившимися, что больше, чем в Шотландии, Словении, Чехии и Польше, которая снова замыкает список с показателем 38%.
Майкл Коулмен, профессор эпидемиологии в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, подчеркнул важность ранней диагностики.
«Мы знаем, что разница в уровнях излечения в различных европейских странах, особенно в Великобритании и Европе в целом, хотя бы частично объясняется более поздней диагностикой, поскольку смертность среди пациентов, которым диагноз ставится на более поздних этапах развития болезни, неминуемо выше, чем среди пациентов с ранней диагностикой», - сказал он.
Исследователи утверждают, что страны, где в середине 1990-х годов был введен обязательный для населения скрининг молочных желез, сегодня показывают более высокие цифры излечения рака. Великобритания была первой в мире страной, которая ввела эту программу в 1988 году.
В исследовании говорится: «Количество всех излеченных заболеваний рака - это важный общий показатель того, что государство контролирует ситуацию, поскольку этот показатель отражает прогресс в диагностике и лечении заболевания, а также успешность проведения кампаний по предотвращению самых распространенных видов рака».
Кроме количества вылечившихся пациентов исследователи также проанализировали продолжительность жизни тех, кто умер от рака.
Женщины, которые умерли от рака груди в Англии, после диагностики жили примерно 4,58 года - по сравнению с 6,89 года среди женщин в Исландии, 6,08 года в Италии и 5,81 года в Финляндии. Однако на эти цифры влияет наличие или отсутствие в стране программы скрининга, которая помогает выявить опухоль на более ранних стадиях ее развития.
© The Daily Telegraph, UK, 2009
www.gzt.ru
Медицина побеждает рак
Более половины британцев смогли полностью вылечиться от болезни
Проведенное в европейских странах исследование показало, что примерно 40 тыс. мужчин и 60 тыс. женщин в Англии смогли вылечиться от рака. В ходе анализа выяснилось, что 67,4% женщин с раком груди и 39,9% пациентов с раком толстой кишки смогли победить болезнь. Среди пациентов с раком желудка этот показатель равен 12,4%, с раком простаты - 44%.
Эксперты признают, что многие виды рака сегодня излечимы, однако успешность лечения зависит от того, сколько средств выделяется на лечение местными органами здравоохранения и на какой стадии пациенту ставится диагноз. Шансы на полное излечение увеличиваются, если болезнь удается обнаружить на ранних стадиях.
Исследование было опубликовано вчера в специальном выпуске European Journal of Cancer. Оно показало, что, несмотря на большие успехи в борьбе с раком в рамках национальной системы здравоохранения, Англия все еще отстает от других европейских стран.
Профессор Майк Ричардс, директор службы по борьбе с раковыми заболеваниями в рамках национальной системы здравоохранения, уверен, что рак удается вылечить во многих случаях: «Это хорошая новость. Особенно с учетом того, что мы несомненно можем улучшить эти показатели, - считает он. - Основная разница между нами и другими странами состоит в поздней диагностике заболевания. Вот почему так важно повысить информированность населения как о симптомах болезни, так и о преимуществах ранней диагностики. Это лучший способ повысить процент излечения. Если нам это удастся, мы сможем встать на один уровень с европейскими лидерами».
Майкл Саммерс из Ассоциации пациентов и вовсе выразил удивление, как в одном предложении могут быть слова «рак» и «излечение». «Нам надо быть благодарными за это, но не следует успокаиваться на достигнутом, - говорит Саммерс. - Хотя нас радует, что происходят улучшения, но мы еще не поднялись на нужный уровень. Многие препараты, которые продаются в Европе, отсутствуют у нас. Хотя есть и определенные преимущества перед странами, где технология лечения похожа на нашу, но мы должны были достигнуть лучших результатов».
Исследование стало частью проекта EuroCare - самого широкого европейского эпидемиологического исследования по определению уровня выживания среди пациентов, страдающих раком. В него вошли данные, полученные из 49 стран на основе историй болезни 13,5 млн пациентов с раком, диагностированным между 1988-м и 1999 годом.
Исследователи обработали данные по уровню выживаемости пациентов и пришли к выводу, что процент людей, признанных выздоровевшими и победившими рак, в Европе вырос. Считается, что число излечившихся в США находится примерно на таком же уровне, хотя Америка в исследовании участия не принимала.
Мужчины-пациенты со всеми формами рака больше всего шансов на спасение имеют в Исландии, где общее число выздоровевших составляет 46,6%. За ней идут Швейцария, Норвегия и Швеция.
В Англии выздоравливает 34,5% мужчин, что выше, чем в Шотландии, Словении и Польше, занявшей самое последнее место с показателем 21,3%.
Среди женщин страной с самыми большими шансами на выздоровление считается Франция - процент излечившихся от рака пациенток там составляет 58,6%. За ней идут Финляндия и Швеция. В Англии 49,8% женщин признаются вылечившимися, что больше, чем в Шотландии, Словении, Чехии и Польше, которая снова замыкает список с показателем 38%.
Майкл Коулмен, профессор эпидемиологии в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, подчеркнул важность ранней диагностики.
«Мы знаем, что разница в уровнях излечения в различных европейских странах, особенно в Великобритании и Европе в целом, хотя бы частично объясняется более поздней диагностикой, поскольку смертность среди пациентов, которым диагноз ставится на более поздних этапах развития болезни, неминуемо выше, чем среди пациентов с ранней диагностикой», - сказал он.
Исследователи утверждают, что страны, где в середине 1990-х годов был введен обязательный для населения скрининг молочных желез, сегодня показывают более высокие цифры излечения рака. Великобритания была первой в мире страной, которая ввела эту программу в 1988 году.
В исследовании говорится: «Количество всех излеченных заболеваний рака - это важный общий показатель того, что государство контролирует ситуацию, поскольку этот показатель отражает прогресс в диагностике и лечении заболевания, а также успешность проведения кампаний по предотвращению самых распространенных видов рака».
Кроме количества вылечившихся пациентов исследователи также проанализировали продолжительность жизни тех, кто умер от рака.
Женщины, которые умерли от рака груди в Англии, после диагностики жили примерно 4,58 года - по сравнению с 6,89 года среди женщин в Исландии, 6,08 года в Италии и 5,81 года в Финляндии. Однако на эти цифры влияет наличие или отсутствие в стране программы скрининга, которая помогает выявить опухоль на более ранних стадиях ее развития.
© The Daily Telegraph, UK, 2009
www.gzt.ru
Ученые научились предотвращать рак на генетическом уровне
Главная / Здоровье
06.04.2009 Источник: Правда.Ру
В Великобритании при участии ученых из Института генетики Испании впервые на свет появился ребенок, избавленный от генов рака. Грозное заболевание передавалось по линии отца, в семье которого сестра, мать и бабушка страдали раком груди. Риск заболеть у новорожденной девочки
Это достижение генной инженерии, безусловно, семимильный шаг в медицину будущего. Ведь рак груди в мире ежегодно диагностируется у 1,2 миллиона женщин и приводит к смерти 400 тысяч пациенток. И вот, наконец, человечество подошло к порогу решающей битвы с этим коварным недугом.
В 80-х годах прошлого века европейским онкологам впервые удалось выделить два “дефектных” гена, ответственных за развитие рака груди. А недавно ученые из Исландии объявили об открытии еще одного (BARD1). В сочетании с уже известными генами BRCA1 и BRCA2, он существенно увеличивает вероятность развития рака груди.
– «Сам факт такой операции вызывает восхищение. За судьбой этой малышки будет следить весь медицинский мир, – сообщил заведующий отделением химиотерапии и трансплантации костного мозга НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ имени Н.Н. Блохина Георгий Менткевич. – Правда, на сто процентов никто не может быть уверенным в том, как сложится судьба этой девочки, действительно ли у нее не разовьется рак груди и не случится каких-либо мутаций, вызванных применением стволовых технологий и т.д.
В России, к сожалению, подобного пока не предвидится. И не потому, что у нас нет толковых специалистов. И хорошие врачи, и интересные экспериментальные данные имеются. Однако существуют большие проблемы с финансированием - в моем отделении 90 процентов закупок оборудования за последние пять лет сделаны за счет благотворительных организаций».
Все статьи раздела "Здоровье"
www.pravda.ru
Главная / Здоровье
06.04.2009 Источник: Правда.Ру
В Великобритании при участии ученых из Института генетики Испании впервые на свет появился ребенок, избавленный от генов рака. Грозное заболевание передавалось по линии отца, в семье которого сестра, мать и бабушка страдали раком груди. Риск заболеть у новорожденной девочки
Это достижение генной инженерии, безусловно, семимильный шаг в медицину будущего. Ведь рак груди в мире ежегодно диагностируется у 1,2 миллиона женщин и приводит к смерти 400 тысяч пациенток. И вот, наконец, человечество подошло к порогу решающей битвы с этим коварным недугом.
В 80-х годах прошлого века европейским онкологам впервые удалось выделить два “дефектных” гена, ответственных за развитие рака груди. А недавно ученые из Исландии объявили об открытии еще одного (BARD1). В сочетании с уже известными генами BRCA1 и BRCA2, он существенно увеличивает вероятность развития рака груди.
– «Сам факт такой операции вызывает восхищение. За судьбой этой малышки будет следить весь медицинский мир, – сообщил заведующий отделением химиотерапии и трансплантации костного мозга НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ имени Н.Н. Блохина Георгий Менткевич. – Правда, на сто процентов никто не может быть уверенным в том, как сложится судьба этой девочки, действительно ли у нее не разовьется рак груди и не случится каких-либо мутаций, вызванных применением стволовых технологий и т.д.
В России, к сожалению, подобного пока не предвидится. И не потому, что у нас нет толковых специалистов. И хорошие врачи, и интересные экспериментальные данные имеются. Однако существуют большие проблемы с финансированием - в моем отделении 90 процентов закупок оборудования за последние пять лет сделаны за счет благотворительных организаций».
Все статьи раздела "Здоровье"
www.pravda.ru
Рак кожи вызывают генетические мутации
Главная -> Здоровье
Дата публикации 07.04.2009 02:32:21
Поклонники солнца, возможно, увеличивают риск развития у них рака кожи.
Более 70 процентов случаев рака кожи меланомы может быть вызвано мутацией гена, который образовывает раковые клетки после чрезмерного воздействия солнца, сообщает «ИнтерНовости».
Это открытие может привести к значительному прогрессу в лечении наиболее смертоносной формы рака кожи, после того, как ученые Британского Института проблем рака изучили «BRAF», генную мутацию, которая является первым событием в каскаде генетических изменений, ведущих к меланоме.
Исследователи установили раньше, что «BRAF» ген был поврежден у пациентов с меланомой, но было неясно, является это причиной, или следствием рака.
«Наше исследование показывает, что генетические повреждения «BRAF» являются первым шагом в развитии рака кожи», — говорит ведущий исследователь Ричард Марэ, — «Понимание этого процесса поможет нам разработать более эффективные методы лечения этого заболевания».
Справка:
Меланома кожи относится к злокачественным опухолям, в последние годы рост заболевания стремительно растет, 50% пациентов с раком кожи не проживают и 5 лет.
С тех пор, как пошла мода на загар, количество людей с раком кожи увеличилось в 2 раза.
На отдыхе, мы часто не знаем меры в загаре. Конечно, ведь за неделю отпуска необходимо приобрести тот самый «шоколадный загар», символизирующий жизненный успех.
В этих условиях любая родинка может стать очагом заболевания. И никакие кремы не смогут остановить этот процесс.
Тем более что многие из них, как показало исследование Национального института рака, на самом деле не фильтруют ультрафиолет и не блокируют проникновение опасных лучей в дерму.
Поэтому не стоит выходить на пляж в самые жаркие часы. Лучше посвятить их дневному отдыху в номере. Ведь рак кожи в последние годы активно молодеет.
Подготовлено отделом здоровья
www.portal-woman.ru
Главная -> Здоровье
Дата публикации 07.04.2009 02:32:21
Поклонники солнца, возможно, увеличивают риск развития у них рака кожи.
Более 70 процентов случаев рака кожи меланомы может быть вызвано мутацией гена, который образовывает раковые клетки после чрезмерного воздействия солнца, сообщает «ИнтерНовости».
Это открытие может привести к значительному прогрессу в лечении наиболее смертоносной формы рака кожи, после того, как ученые Британского Института проблем рака изучили «BRAF», генную мутацию, которая является первым событием в каскаде генетических изменений, ведущих к меланоме.
Исследователи установили раньше, что «BRAF» ген был поврежден у пациентов с меланомой, но было неясно, является это причиной, или следствием рака.
«Наше исследование показывает, что генетические повреждения «BRAF» являются первым шагом в развитии рака кожи», — говорит ведущий исследователь Ричард Марэ, — «Понимание этого процесса поможет нам разработать более эффективные методы лечения этого заболевания».
Справка:
Меланома кожи относится к злокачественным опухолям, в последние годы рост заболевания стремительно растет, 50% пациентов с раком кожи не проживают и 5 лет.
С тех пор, как пошла мода на загар, количество людей с раком кожи увеличилось в 2 раза.
На отдыхе, мы часто не знаем меры в загаре. Конечно, ведь за неделю отпуска необходимо приобрести тот самый «шоколадный загар», символизирующий жизненный успех.
В этих условиях любая родинка может стать очагом заболевания. И никакие кремы не смогут остановить этот процесс.
Тем более что многие из них, как показало исследование Национального института рака, на самом деле не фильтруют ультрафиолет и не блокируют проникновение опасных лучей в дерму.
Поэтому не стоит выходить на пляж в самые жаркие часы. Лучше посвятить их дневному отдыху в номере. Ведь рак кожи в последние годы активно молодеет.
Подготовлено отделом здоровья
www.portal-woman.ru
Sunday, April 5, 2009
05/04/2009 | Арахис против болезней века. Как стало известно «supervita.ru» эти земляные орехи настолько богаты полезными веществами, что, по мнению врачей – натуропатов, способны лучше многих лекарств защитить нас от болезней века: атеросклероза, ишемической болезни сердца, преждевременного старения и даже от злокачественных опухолей.
Известно, что почти все орешки улучшают работу мозга, замедляют процессы старения в организме. Но арахис особенно силен! Только в нем содержатся вещества, близкие по химической структуре к антиоксидантным компонентам красного вина. Кстати, в жареном арахисе этих веществ на 20-25% больше, а значит он еще полезнее для здоровья. Если сравнить земляной орех с другими продуктами, то он наряду с земляникой и ежевикой уступает лишь гранату – признанному лидеру по содержанию веществ-антиоксидантов.
Однако все хорошо в меру, и даже самыми полезными орешками злоупотреблять не стоит, ведь это еще и очень калорийный продукт.
Агентство АгроФакт
Известно, что почти все орешки улучшают работу мозга, замедляют процессы старения в организме. Но арахис особенно силен! Только в нем содержатся вещества, близкие по химической структуре к антиоксидантным компонентам красного вина. Кстати, в жареном арахисе этих веществ на 20-25% больше, а значит он еще полезнее для здоровья. Если сравнить земляной орех с другими продуктами, то он наряду с земляникой и ежевикой уступает лишь гранату – признанному лидеру по содержанию веществ-антиоксидантов.
Однако все хорошо в меру, и даже самыми полезными орешками злоупотреблять не стоит, ведь это еще и очень калорийный продукт.
Агентство АгроФакт
Subscribe to:
Posts (Atom)