История развития онкологии
Причины возникновения и роста опухолей
Терминология и классификация
Общие проявления новобразований
Профилактика онкологических заболеваний
Реабилитация после лечения
Структура онкологической службы
История развития онкологии
Опухоли (новообразования) человека известны с древнейших времен. Еще Гиппократ описал отдельные формы опухолей. Новообразования костей были обнаружены у мумий древнего Египта. Хирургические методы лечения опухолей использовали в медицинских школах древнего Египта, Китая, Индии, у инков Перу и др. Однако, несмотря на значительный интерес к вопросу возникновения и роста опухолей, несмотря на многообразные попытки их лечения, в продолжение ряда веков уровень медицинской науки не позволял глубоко изучить данные процессы. Это стало возможным только с изобретением во второй половине XIX века микроскопа и развитием патологической анатомии, особенная роль отводится работам Вирхова по целлюлярной патологии. Чрезвычайно важными для развития онкологии стали экспериментальные исследования на животных.
Наблюдение так называемого профессионального рака сыграло выдающуюся роль в изучении причин появления опухолей. В 1775 г. английский хирург П. Потт описал рак кожи мошонки у трубочистов, возникший в результате длительного загрязнения сажей, частицами дыма и продуктами перегонки каменного угля. Эти факты послужили основанием для исследования 1915-1916 гг., когда японские ученые Ямагива и Ичикава стали смазывать кожу ушей кроликов каменноугольной смолой и получили экспериментальный рак. В дальнейшем в 1932-1933 гг. работы Кинеуея, Хигера, Кука и их сотрудников установили, что действующим канцерогенным началом различных смол являются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и, в частности, бензопирен. Последнее вещество весьма распространено в окружающей человека среде. В настоящее время, наряду с углеводородами, известны канцерогенные вещества, принадлежащие к другим классам химических соединений – аминоазотистые соединения, циклические амины, нитрозосоединения, афлатоксины и т.д.
Отдельные наблюдения профессиональных заболеваний человека и многочисленные опыты на животных показали, что канцерогенным действием могут обладать рентгеновские и ультрафиолетовые лучи, радий и радиоактивные вещества. Открытие Ирэн и Фредерик Жолио-Кюри искусственной радиоактивности дало возможность широкого использования радиоактивных изотопов для искусственного получения опухолей у животных и изучения процесса канцерогенеза.
Важным этапом в истории онкологии явилось открытие Раусом в 1910-1911 гг. вирусной природы некоторых сарком кур. Эти работы легли в основу вирусной концепции рака и послужили поводом для многих исследований, которые открыли ряд вирусов, вызывающих опухоли у животных (вирус папилломы кроликов Шоупа, 1933; вирус рака молочных желез мышей Битнера, 1936; вирусы лейкозов мышей Гросса, 1951; вирус «полиомы» Стюарта, 1957, и др.).
Для изучения этиологии и патогенеза опухолей человека большое значение имеют исследования по эпидемиологии рака, подтверждающие несомненное влияние климатических, бытовых, профессиональных и других экзогенных и эндогенных факторов на возникновение и рост определенных форм злокачественных опухолей. Установлены значительные различия в частоте распространения разных форм рака в различных местах земного шара. Так, например, во вторую половину XX века резко увеличилась заболеваемость раком легкого в странах Западной Европы, особенно в Англии и США, что связывают с загрязнением атмосферы городов и распространением курения. Известно преобладание рака печени в развивающихся странах Африки, что может быть обусловлено недостаточностью белкового питания и наличием паразитарных заболеваний печени.
В 1910 г. в России было издано первое руководство Н.Н. Петрова «Общее учение об опухолях». В начале XX века о вирусной природе злокачественных опухолей высказывались И.И. Мечников и Н.Ф. Гамалея. Культивированием опухолевой ткани занимались А.А. Кронтовский, Н.Г. Хлопин, А.Д. Тимофеевский и их сотрудники.
Первые в России работы по экспериментальной индукции опухолей каменноугольной смолой и химически чистыми канцерогенными веществами были проведены Н.Н. Петровым и Г.В. Шором с сотрудниками. Работы по изучению патогенеза опухолей, особенно по выяснению роли нарушений функций нервной системы в опухолевом процессе, проводили в СССР М.К. Петрова, А.А. Соловьев, С.И. Лебединский и др. В середине ХХ века все больший интерес вызывают иммунология опухолей и существование специфических опухолевых антигенов [Зильбер Л.А., 1948]. Выяснению роли мезенхимы и взаимоотношениям опухоли и организма были посвящены работы А.А. Богомольца, Р.Е. Кавецкого и их сотрудников.
Изучение морфологии различных опухолей нашло отражение в трудах М.Ф. Глазунова, Н.А. Краевского и других советских патологоанатомов. Современные гистологические и цитологические исследования на молекулярном уровне (Ю.М. Васильев) углубили наши представления о свойствах опухолевых клеток.
Много усилий было направлено на изучение этиологии опухолей. Л.А. Зильбером разработана вирусогенетическая концепция опухолей. Его работы по иммунологии опухолей привели к исследованию опухолевых антигенов и, как результат, к открытию специфического печеночного альфа-фетопротеина, который стал диагностическим маркером рака печени.
С помощью радиоактивных веществ и канцерогенных углеводородов впервые в мире были получены экспериментальные злокачественные опухоли у обезьян.
Изучение химических канцерогенных веществ привело к целому ряду достижений. В 1937 г. впервые в мире была доказана возможность получения опухолей у животных при введении экстрактов из тканей умерших от рака людей, так были заложены основы представлений об эндогенных бластомогенных веществах (Л.М. Шабад). Эта концепция была в дальнейшем развита как в СССР (Л.М. Шабад и др., М.О. Раушенбах), так и за рубежом (Лакассань, Бойланд).
Изучение канцерогенных углеводородов побудило к разработке точных количественных методов их обнаружения в различных компонентах внешней среды. На основании результатов этих исследований был разработан ряд рекомендаций по профилактике рака.
Наибольший размах приобрела экспериментальная и клиническая работа по химиотерапии опухолей. К традиционным методам лечения опухолей – хирургическому и лучевому – прибавилось лекарственное лечение. Эта новая отрасль онкологии бурно развивается и уже дает существенные результаты. Синтез и экспериментальное изучение новых противоопухолевых препаратов при правильно организованной системе кооперативного их испытания (во многих клиниках одновременно) и в контролируемых условиях сулят новые успехи химиотерапии опухолей.
В России первым онкологическим учреждением для лечения опухолей стал Институт им. Морозовых, основанный на частные средства в 1903 г. в Москве. В советские годы он был полностью реорганизован в существующий уже 75 лет Московский онкологический институт, получивший имя П.А. Герцена – одного из создателей московской школы онкологов. В 1926 г. по инициативе Н.Н. Петрова был создан Ленинградский институт онкологии, ныне носящий его имя. В 1951 г. в Москве был основан Институт экспериментальной и клинической онкологии, ныне Онкологический научный центр РАМН имени своего первого директора Н.Н.Блохина. Институты онкологии работают также в Киеве, Минске, Алма-Ате, Ташкенте, Ереване, Тбилиси, Баку, Ростове-на-Дону и других городах.
В России разработана четкая система организации онкологической помощи. Это комплекс мероприятий, направленных на профилактику опухолей, их раннее выявление и разработку наиболее эффективных методов лечения. Система, возглавляемая онкологическими институтами, опирается на большое количество (около 250) онкологических диспансеров. Научно-исследовательские онкологические институты, а также институты рентгенорадиологии ведут подготовку специалистов-онкологов в аспирантуре и ординатуре. Усовершенствование врачей проводится кафедрами онкологии в институтах усовершенствования врачей (ныне – Академии последипломного образования).
В 1954 г. организовано Всесоюзное (теперь Российское) научное общество онкологов. Отделения этого общества работают во многих регионах, хотя ныне в силу определенных экономических обстоятельств, многие из них приобрели самостоятельность и организовали областные ассоциации онкологов. С участием онкологических институтов проводятся межобластные, республиканские конференции. Общество онкологов России организует съезды и конференции, а также входит в состав Международного противоракового союза, объединяющего онкологов большинства стран мира.
Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) существует специальный Отдел рака, основанный и в течение многих лет возглавляемый российскими онкологами. Специалисты России активно участвуют в международных конгрессах, работают в постоянно действующих комиссиях и комитетах Международного противоракового союза, ВОЗ и МАИР, принимают активное участие в симпозиумах по различным проблемам онкологии.
Несмотря на то, что злокачественные опухоли известны с древних времен, онкология (от греческого oncos – опухоль, logos – слово, наука) является молодой наукой – ей не более 100 лет, а полноценное развитие ее началось лишь в XX веке. Основные ее задачи: выяснение причин новообразований, разработка методов профилактики, способов раннего распознавания и успешного лечения.
Первоначально лечение опухолей целиком сосредоточилось в руках хирургов. В дальнейшем все шире стали применять методы лучевого лечения, которые для некоторых локализаций злокачественных опухолей и по сей день остаются методом выбора. Наконец, начиная с 40-х годов XX века стали применять и лекарственное лечение опухолей. В настоящее время все чаще прибегают к сочетанию всех этих методов лечения, подключая и иммунотерапию.
В последние годы достижения онкоиммунологии, онкогенетики (а правильнее, видимо, будет сказать в целом – биотерапии рака) вдохнули в науку «второе» дыхание, новые надежды на победу над этим недугом. Разрабатываются новые вакцины, новые методы генной терапии рака. Сообщения из разных стран, институтов и центров онкологии столь многочисленны, что порой уже трудно уследить за всеми новостями. Остается надеяться, что решение экономических проблем России существенно поможет делу борьбы с оhttp://www.lood.ru/essentials-of-oncology/istorija_razvitija.htmlнкологическими заболеваниями.
Материал подготовил Костюк Игорь Петрович
СТРЕПТОКОККОЗЫ И ОСЛОЖНЕНИЯ.В.Л.Черкасов,медицинский врач "Мы подвергаем больных рожистым воспалением радикальному излечению и не прослеживаем в дальнейшем за их судьбой,но среди наших больных ходит легенда:"Вылечишься от рожи-заболеешь раком" Да простятся им невольные ошибки! "Thinking is the hardest work there is, which is the probable reason why so few engage in it. " Henry Ford
Friday, December 3, 2010
Thursday, December 2, 2010
Астробиологи нашли бактерии, способные изменить представление о живом
Опубликовано admin в 2 декабря, 2010 - 23:41 Бактерии, использующие мышьяк
Астробиологии обнаружили в соленом озере в Калифорнии бактерии, которые способны использовать ядовитый мышьяк вместо фосфора, «встраивая» его даже в молекулы ДНК, это открытие может привести к пересмотру самих понятий «жизнь» и «живое» и расширить поле для поисков внеземной жизни, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
Жизнь всех живых существ на Земле – от бактерий до слонов – зависит от шести химических элементов: кислорода, углерода, водорода, азота, фосфора и серы. Другие элементы, в частности металлы, присутствуют в живых организмах в следовых количествах, хотя могут играть критически важную роль.
Биологам иногда сталкиваются с тем, что элементы второго ряда «подменяют» друг друга. Так, например, у некоторых моллюсков роль переносчика кислорода в крови играет не железо, а медь. Однако ранее ученым не было известно случаев, когда происходила бы замена одного из шести главных элементов – они представляют собой основу жизни, из них состоят все органические молекулы, в том числе белки, липиды, молекулы ДНК и РНК.
Авторы исследования, Фелиса Вольф-Саймон (Felisa Wolfe-Simon) из астробиологического подразделения НАСА и ее коллеги, впервые представили доказательства того, что один из этих ключевых элементов – фосфор – может заменяться мышьяком по крайней мере у одного вида бактерий, обнаруженных ими в соленом озере на востоке Калифорнии.
Фосфор в форме фосфатов (солей фосфорной кислоты) образует основу нитей молекул ДНК и РНК, а также входит в состав «топлива» для живых организмов – аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ).
Мышьяк находится точно под фосфором в таблице Менделеева и очень похож на него по своим физико-химическим свойствам. Именно это сходство обуславливает его токсичность – организм не может отличить мышьяк от фосфора и «пропускает» его в процессы обмена веществ.
Вольф-Саймон и ее коллеги изучали обитателей калифорнийского озера Моно, вода которого отличается высоким содержанием щелочей и солей, в том числе высокой концентрацией солей мышьяка.
Исследователи выращивали микроорганизмы, найденные в донных отложениях этого озера в специально подготовленной среде, в которой были все необходимые питательные вещества, но полностью отсутствовал фосфор. Кроме того, ученые постоянно «переселяли» бактерии в среду со все более высокой концентрацией мышьяка, чтобы заставить их использовать его вместо фосфора.
Авторы исследования полагали, что вскоре все микроорганизмы в этой среде погибнут. Однако через некоторое время они обнаружили в экспериментальной среде вполне жизнеспособные организмы.
Исследование этой бактерии из семейства Halomonadaceae, получившей обозначение GFAJ-1, с помощью методов масс-спектрометрии показало, что мышьяк заменил фосфор в ДНК и других жизненно важных молекулах.
Таким образом впервые удалось обнаружить живой организм, в котором произошла замена одного из считавшихся абсолютно незаменимых «кирпичиков» жизни, что значительно расширяет рамки «дозволенного» для живых существ.
http://www.nanonewsnet.ru/news/2010/astrobiologi-nashli-bakterii-sposobnye-izmenit-predstavlenie-o-zhivom
РИА-Новости
Опубликовано admin в 2 декабря, 2010 - 23:41 Бактерии, использующие мышьяк
Астробиологии обнаружили в соленом озере в Калифорнии бактерии, которые способны использовать ядовитый мышьяк вместо фосфора, «встраивая» его даже в молекулы ДНК, это открытие может привести к пересмотру самих понятий «жизнь» и «живое» и расширить поле для поисков внеземной жизни, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
Жизнь всех живых существ на Земле – от бактерий до слонов – зависит от шести химических элементов: кислорода, углерода, водорода, азота, фосфора и серы. Другие элементы, в частности металлы, присутствуют в живых организмах в следовых количествах, хотя могут играть критически важную роль.
Биологам иногда сталкиваются с тем, что элементы второго ряда «подменяют» друг друга. Так, например, у некоторых моллюсков роль переносчика кислорода в крови играет не железо, а медь. Однако ранее ученым не было известно случаев, когда происходила бы замена одного из шести главных элементов – они представляют собой основу жизни, из них состоят все органические молекулы, в том числе белки, липиды, молекулы ДНК и РНК.
Авторы исследования, Фелиса Вольф-Саймон (Felisa Wolfe-Simon) из астробиологического подразделения НАСА и ее коллеги, впервые представили доказательства того, что один из этих ключевых элементов – фосфор – может заменяться мышьяком по крайней мере у одного вида бактерий, обнаруженных ими в соленом озере на востоке Калифорнии.
Фосфор в форме фосфатов (солей фосфорной кислоты) образует основу нитей молекул ДНК и РНК, а также входит в состав «топлива» для живых организмов – аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ).
Мышьяк находится точно под фосфором в таблице Менделеева и очень похож на него по своим физико-химическим свойствам. Именно это сходство обуславливает его токсичность – организм не может отличить мышьяк от фосфора и «пропускает» его в процессы обмена веществ.
Вольф-Саймон и ее коллеги изучали обитателей калифорнийского озера Моно, вода которого отличается высоким содержанием щелочей и солей, в том числе высокой концентрацией солей мышьяка.
Исследователи выращивали микроорганизмы, найденные в донных отложениях этого озера в специально подготовленной среде, в которой были все необходимые питательные вещества, но полностью отсутствовал фосфор. Кроме того, ученые постоянно «переселяли» бактерии в среду со все более высокой концентрацией мышьяка, чтобы заставить их использовать его вместо фосфора.
Авторы исследования полагали, что вскоре все микроорганизмы в этой среде погибнут. Однако через некоторое время они обнаружили в экспериментальной среде вполне жизнеспособные организмы.
Исследование этой бактерии из семейства Halomonadaceae, получившей обозначение GFAJ-1, с помощью методов масс-спектрометрии показало, что мышьяк заменил фосфор в ДНК и других жизненно важных молекулах.
Таким образом впервые удалось обнаружить живой организм, в котором произошла замена одного из считавшихся абсолютно незаменимых «кирпичиков» жизни, что значительно расширяет рамки «дозволенного» для живых существ.
http://www.nanonewsnet.ru/news/2010/astrobiologi-nashli-bakterii-sposobnye-izmenit-predstavlenie-o-zhivom
РИА-Новости
Tuesday, November 30, 2010
Спонтанной регрессии: скрытое сокровище похоронен во времени.
Hoption Канн С. А., ван Netten JP, ван Netten C, Гловер DW.
Специальные лаборатории развития, Королевский госпиталь Юбилейный, Виктория, Британская Колумбия, Канада. shopcann@interchange.ubc.ca
Аннотация
Спонтанная регрессия опухоли является явление, которое наблюдается уже сотни, если не тысячи лет. Хотя термин спонтанное следует "без видимой причины, рассмотрение дела отчеты за последние несколько сотен лет показывает, что регрессия в целом совпадает с острыми инфекциями. Наблюдения этого неспецифического эффекта привело к появлению активной иммунотерапии рака 1700. К 1890-е годы, Уильям Коли изысканные этот подход с бактериальной вакцины, которая, при введении адекватных мер, может вызвать полный регресс обширные метастазы. К сожалению, после смерти Коли, его вакцины и техники упал в безвестности. Современные подходы к лечению сократили возникновение спонтанной регрессии. Асептических методов и антибиотиков значительно уменьшить послеоперационных инфекций, в то время как химиотерапия и лучевая ухудшить активации иммунной даже тогда, когда инфекция имеет место. Более века после своего создания вакцины Коли и агрессивный подход к лечению могут по-прежнему одним из наиболее эффективных иммунотерапии рака.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11812185
Copyright 2002 ООО Издательство Харкорт
Hoption Канн С. А., ван Netten JP, ван Netten C, Гловер DW.
Специальные лаборатории развития, Королевский госпиталь Юбилейный, Виктория, Британская Колумбия, Канада. shopcann@interchange.ubc.ca
Аннотация
Спонтанная регрессия опухоли является явление, которое наблюдается уже сотни, если не тысячи лет. Хотя термин спонтанное следует "без видимой причины, рассмотрение дела отчеты за последние несколько сотен лет показывает, что регрессия в целом совпадает с острыми инфекциями. Наблюдения этого неспецифического эффекта привело к появлению активной иммунотерапии рака 1700. К 1890-е годы, Уильям Коли изысканные этот подход с бактериальной вакцины, которая, при введении адекватных мер, может вызвать полный регресс обширные метастазы. К сожалению, после смерти Коли, его вакцины и техники упал в безвестности. Современные подходы к лечению сократили возникновение спонтанной регрессии. Асептических методов и антибиотиков значительно уменьшить послеоперационных инфекций, в то время как химиотерапия и лучевая ухудшить активации иммунной даже тогда, когда инфекция имеет место. Более века после своего создания вакцины Коли и агрессивный подход к лечению могут по-прежнему одним из наиболее эффективных иммунотерапии рака.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11812185
Copyright 2002 ООО Издательство Харкорт
исследователи обнаруживают способ задержки прогрессии рака простаты
Говард Lovy
Антитела, специфичные к белку N-кадгерина может не только задержка метастазирования рака простаты и прогрессии к кастрации сопротивления, но и вызывает регрессию опухоли. Основной причиной смерти среди мужчин с раком простаты является развитие метастатической болезни, которая устойчива к терапии андроген-лишений. Таким образом, команда исследователей из Университета Калифорнии, Лос-Анджелес, изложенные для определения альтернативных путей для кастрации сопротивления.
Роберт Рейтер и его коллеги провели серию исследований с использованием рака простаты культурах клеток, пересаженных мышам с андроген-зависимых и кастрации устойчивых раковых клеток простаты, а также образцы тканей получены от людей, которые умерли от рака простаты. Группа представляет доклады в журнале Nature Medicine , что N-кадгерина выражение не было в гормон-чувствительных раковых клеток простаты, но в настоящее время кастрации-резистентных клеток.
"Тот факт, что N-кадгерина-целевых антител задержки кастрации устойчивостью прогрессии и подавляют рост, инвазия, метастазирование и повышает возможность того, что эти антитела могут быть переводимые в клинику", заключили исследователи.
"Эта терапия может быть особенно полезным в мужчинах, которые не удается новейшие формы лечения, направленные андрогенных рецепторов, который регулирует тестостерона," Рейтер сказал.
- Читайте об исследованиях в MedWire Новости
Говард Lovy
Антитела, специфичные к белку N-кадгерина может не только задержка метастазирования рака простаты и прогрессии к кастрации сопротивления, но и вызывает регрессию опухоли. Основной причиной смерти среди мужчин с раком простаты является развитие метастатической болезни, которая устойчива к терапии андроген-лишений. Таким образом, команда исследователей из Университета Калифорнии, Лос-Анджелес, изложенные для определения альтернативных путей для кастрации сопротивления.
Роберт Рейтер и его коллеги провели серию исследований с использованием рака простаты культурах клеток, пересаженных мышам с андроген-зависимых и кастрации устойчивых раковых клеток простаты, а также образцы тканей получены от людей, которые умерли от рака простаты. Группа представляет доклады в журнале Nature Medicine , что N-кадгерина выражение не было в гормон-чувствительных раковых клеток простаты, но в настоящее время кастрации-резистентных клеток.
"Тот факт, что N-кадгерина-целевых антител задержки кастрации устойчивостью прогрессии и подавляют рост, инвазия, метастазирование и повышает возможность того, что эти антитела могут быть переводимые в клинику", заключили исследователи.
"Эта терапия может быть особенно полезным в мужчинах, которые не удается новейшие формы лечения, направленные андрогенных рецепторов, который регулирует тестостерона," Рейтер сказал.
- Читайте об исследованиях в MedWire Новости
Subscribe to:
Posts (Atom)