Tuesday, February 17, 2009

Ученые новосибирского научного центра "Вектор" разработали новое лекарство для лечения заболеваний крови

17 . 02 . 2009 | 16 : 12
Версия для печати

НОВОСИБИРСК, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Маненков/. Росздравнадзор зарегистрировал новое лекарственное средство для лечения заболеваний крови, созданное учеными новосибирского государственного научного центра вирусологии и биотехнологий /ГНЦ ВБ/ "Вектор". Об этом сегодня сообщила пресс-служба научного центра.

Новый препарат, работа над которым началась еще в середине 1990-х годов, а доклинические и клинические испытания проводились в течение шести лет, получил название "Нейтростим". Его основу составляет белок под названием "гранулоцит-колониестимулирующий фактор" /ГКСФ/, который вырабатывается организмом и регулирует процесс кроветворения. Данный белок стимулирует образование костным мозгом нейтрофилов - клеток белой крови, с помощью которых создается барьер для вирусных и бактериальных возбудителей.

Уровень нейтрофилов падает при ряде вирусных инфекций, в частности ВИЧ, а также при лечении онкологических больных с помощью лучевой терапии и химиотерапии. В таких случаях сроки между курсами удлиняются до тех пор, пока уровень нейтрофилов в крови не восстановится. "Нейтростим" помогает быстрее восстановить этот уровень.

В настоящее время на рынке существуют несколько аналогичных препаратов. Это швейцарский "Нейпоген" и отечественный препарат "Лейкостим". По словам директора Института медицинской биотехнологии ГНЦ ВБ "Вектор" Валентины Масычевой, можно отметить позитивные отличия нового препарата. "По сравнению с "Лейкостимом" его специфическая активность выше, а в отличие от "Нейпогена", он не влияет на клетки красной крови", - сказала Масычева.

Кроме того, есть основания полагать, что новый препарат будет дешевле аналогов, одна доза которых стоит от более чем 5 тыс до 4,5 тыс рублей. При этом, например, по схеме лечения между курсами химиотерапии может потребоваться шесть и более доз.

ГНЦ ВБ "Вектор", являясь государственным научным учреждением, не может заниматься промышленным выпуском фармацевтической продукции, поэтому для выведения препарата на рынок ведутся переговоры с частными фармацевтическими компаниями. Объем необходимых инвестиций оценивается в 5 млн долларов. По словам Масычевой, российские венчурные фонды проявляют большой интерес к препарату.

www.ami-tass.ru

No comments: