Wednesday, February 2, 2011

Рак груди: как провести самообследование и когда идти к врачу
Фото: Gettyimages.com
Автор: Ольга Филатова

Опубликовано 27 мая 10 (0:05)

Статья «Рак груди: не бояться, а действовать!» из номера: «АиФ Здоровье»№22

29 мая в Москве пройдет IV благотворительный марш «Вместе против рака груди», в котором примут участие звезды эстрады и кино, государственные деятели, представители общественных организаций, известные врачи-онкологи
Наш эксперт – врач онколог-маммолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник РОНЦ им. Блохина, координатор проекта «Вместе против рака груди» Галина Корженкова.
Цель акции – привлечь внимание общества к проблеме рака груди и собрать средства на всероссийскую просветительскую программу, а также на закупку современного диагностического оборудования для бесплатного обследования женщин в регионах России. Обратившись к специалистам, мы решили рассказать нашим читательницам об основных факторах риска и способах профилактики этой грозной болезни.
Обнаружить вовремя
Рак груди – это злокачественная опухоль, развивающаяся в тканях молочной железы, когда в них происходит мутация клеток, изменяется генетическая программа их развития: они отличаются от нормальных своим строением и уровнем обмена веществ, поэтому очень быстро размножаются и начинают распространяться в лимфатические узлы, легкие, кости и другие органы. Этот процесс называется метастазированием и остановить его очень сложно. Именно поэтому важно обнаружить болезнь и начать бороться с ней на самой ранней стадии, пока раковые клетки сосредоточились в небольшом очаге и и еще не прорвались за его границы.
К врачу – за подтверждением
Тревожный признак, который женщина часто обнаруживает сама, – уплотнение в молочной железе. Но это еще не повод для паники. Это может быть и киста, и фиброаденома, и мастопатия, которая обострилась на определенной фазе цикла или всего-навсего отек одной из долек железы.
Но это может быть и рак. Отличить одно от другого может только маммолог-онколог. Осмотр у него и обследования нужно проводить в первую неделю после окончания менструации. Но, если вы заметили какие-то настораживающие симптомы, не дожидайтесь контрольного срока, после очередных месячных сразу обращайтесь к врачу. Каждая из нас должна знать: рак груди, обнаруженный на ранней стадии, в 94% случаев полностью излечим.
Как же выяснить, грозит вам опасность или нет?
Если вы старше 40 лет:
Женщинам от 40 до 50 раз в два года нужно делать маммографию (после 50 – раз в год) и УЗИ – раз в год.
Если вам нет 40 лет:
Вполне достаточно раз в год пройти осмотр у врача и сделать ультразвуковое исследование. А между визитами к врачу раз в месяц проводить самообследование.
Если вы в группе риска:
До 40 лет необходимо раз в год проводить УЗИ молочной железы и раз в год магнитно-резонансную томографию с контрастом (МРТ). А после 40 – каждые полгода УЗИ и раз в год маммографию и МРТ.
Проверь себя
Чтобы не пропустить ничего тревожного, врачи рекомендуют раз в месяц с 6 по 12 день цикла проводить самообследование груди. Раздевшись до пояса, встаньте перед зеркалом, внимательно осмотрите молочные железы и обследуйте их пальцами. Начинайте пальпацию с подмышечной области, двигаясь по спирали по направлению к соску. Продолжайте осмотр, пройдясь пальцами вертикально сверху вниз, от центра молочной железы к подмышечной впадине. Повторите то же обследование в положении лежа и стоя, подняв одну руку и заложив ее за голову, а затем поднимите другую руку и обследуйте вторую молочную железу. Если вы обнаружили изменение формы груди, втянутость соска, уплотнения в подмышечной области, выделения из соска, срочно идите к врачу.
Наша справка
УЗИ молочной железы – один из основных методов маммологического обследования у молодой женщины. Точность диагностики рака груди – 90%. С помощью этого исследования можно определить доброкачественные и злокачественные опухоли, фиброзно-кистозную болезнь, последствия травм груди и многие другие проблемы. Если врач-узист что-то заподозрит, он направит вас на маммографию, чтобы сделать специальный прицельный снимок.
Маммография – основной и самый надежный метод диагностики рака груди у женщин после 40 лет, который позволяет выявить болезнь на самой ранней стадии, когда еще есть возможность принципиально изменить сценарий ее развития. Это рентгенологическое исследование позволяет увидеть на снимках даже мельчайшие образования в 50–70 микрон.
Магнитно-резонансная томография – это метод, который позволяет выявить патологические образования, различить доброкачественные ли они или злокачественные, оценить их размер и локализацию, а также выявить увеличенные лимфатические узлы.
Биопсия – это исследование подтверждает или опровергает подозрения на онкологию. С помощью специальной иглы делается пункция, а потом исследуется взятый образец, и врачу становится ясно: злокачественное это образование или нет.
Дуктография – это исследование назначают, когда есть выделения из соска. в млечные протоки вводят контрастное вещество, а затем делают маммографию.
Факторы риска
Наследственность. От злокачественной опухоли груди нас защищают гены BRCA1 и BRCA2. Унаследовав мутировавшие гены от мамы или бабушки по материнской или отцовской линии, у которых был рак груди, женщина подвержена более высокому риску заболеть, причем в возрасте до 50 лет. И, если вы знаете, что ваша семейная история неблагополучна, есть смысл проверить свои шансы на риск. Для этого проводят специальное тестирование, определяя в крови наличие генов-мутантов. Но даже если они обнаружены, это не означает, что опасность неотвратима: наследственный риск составляет лишь 5–10%.
Возрас. Риск заболеть раком груди существует в любом возрасте. Даже в подростковом. Но до 40 лет рак молочной железы встречается у 80 женщин из 100 тысяч. в 50 лет – уже у 180, а после 60 – у 250.
Поздние роды, отказ от кормления грудь. У женщин, родивших первенца после 30 лет, риск заболеть раком груди в 2–5 раз выше по сравнению с первородящими до 20 лет. Мощный удар по здоровью – и отказ от вскармливания: у женщин, которые кормят ребенка грудью, риск заболевания раком снижается на 46%. Активное размножение клеток эпителия молочной железы во время беременности и кормления грудью способствует выработке антител как против доброкачественных, так и против злокачественных опухолевых клеток.
Заболевания. Из-за сбоя в работе яичников, щитовидной железы нарушается баланс гормонов, а молочная железа – орган-мишень, на состояние которого они оказывают сильное влияние. Поэтому в ней могут появиться доброкачественные образования: мастопатия, фибро­аденома, аденома и др. Переродиться в рак они не могут. Опасность здесь в другом: под маской доброкачественного образования может скрываться злокачественное. Поэтому важно пройти обследование у маммолога-онколога и находиться под его наблюдением.
Травмы. Если вы ударились грудью о руль при резком торможении автомобиля или ушиблись, упав, последствия могут проявиться спустя несколько лет. Обязательно посетите врача, если после травмы появилась гематома, боль в молочной железе или возникли любые дискомфортные ощущения.
Влияние эстрогенов. Риск возникновения рака груди могут повышать гормоны яичников – эстрогены, которые стимулируют образование новых клеток молочной железы. Поэтому раннее (до 12 лет) наступление менструации и поздняя менопауза (после 55 лет) повышают риск заболевания, так как уровень эстрогенов при этом может оставаться высоким в течение долгого времени.
Пластика груди. Эта операция теоретически считается безопасной, но имплант, даже последнего поколения – инородное тело в молочной железе. К тому же его присутствие затрудняет диагностику – пальпацию, УЗИ, маммографию. Поэтому перед пластической операцией обязательно нужно пройти обследование у онколога-маммолога.
http://www.aif.ru/health/article/35023

No comments: