НОВОЕ В ОФТАЛЬМОЛОГИИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ.
Копенкин Е.П. ,Сотникова Л.В., Есепенок В.А., Горбатова Х.С.,
Бодрягина Е.С., МГАВМиБ им. К.И.Скрябина.
Аутоиммунные заболевания глаз являются серьезной проблемой ветеринарной медицины, так как нередко приводят к опасным, порой необратимым изменениям тканей глаза. Проблема полноценной реабилитации при аутоиммунном воспалении переднего отрезка глаза продолжает занимать ведущее место в структуре лечебно-профилактических мероприятий.
Патогенез развития аутоиммунного воспаления, выражающегося в форме сухого кератоконъюнктивита, сложен и имеет многофакторную природу. К факторам, способствующим возникновению таких заболеваний стоит отнести: инфекционные заболевания (чума, гепатит, стрептококкозы), неправильное положение век и ресниц (заворот и выворот век, трихиазис и дистрихиазис, птоз), недостаток витамина А в слезе, химические и физические воздействия (йод, хлоргексидин и др.), переход воспаления с близлежащих тканей, причины генетического плана (дермоид роговицы и конъюнктивы, симблефарон).
Сухие кератоконъюнктивиты, и как следствие глубокие паренхиматозные язвенные кератиты, длительно незаживающие язвы являются серьезной проблемой, так как представляют собой не только взаимосвязывающие процессы, но и основные звенья патогенеза развития слепоты у собак и кошек. Это обуславливается тем, что роговица, выступающая передняя часть глаза, находится в наиболее неблагоприятных условиях по отношению ко всем оболочкам глазного яблока.
Изучение патогенеза, разработка новых прогрессивных способов лечения и профилактики осложнений переднего отрезка глаза проводится на кафедре биологии и патологии мелких домашних, лабораторных и экзотических животных (МГАВМиБ) под руководством профессора Копенкина Е.П.
Для лечения животных при аутоиммунных заболеваниях глаз успешно используется вакцина Стрептоевак, представляющая собой биологические полимеры против стрептококкозов сельскохозяйственных животных, плотоядных, грызунов и птиц, которая изготовлена из микробных культур стрептококков серологической группы С, инактивирована формалином и депонирована на гидроокиси алюминия. Анатоксин-вакцина обладает лечебным эффектом при стрептококкозах сельскохозяйственных животных, плотоядных, грызунов и птицы, нейтрализует экзотоксины возбудителя и препятствует повреждению тканей, нейтрализует иммунологическую атаку тканей собственного организма, является иммуностимулятором иммунной реакции, ведущей к поликлональной активации В-лимфоцитов и нормализует баланс в субпопуляциях
Т – лимфоидных клеток.
Стрептоевак успешно применяется для лечения жвотных в начальной стадии корнеального секвестра у кошек. Основными диагностическими критериями применения данного препарата являются: блефароспазм, слезотечение, пролапс третьего века. При нанесении на пораженную роговицу раствора флюоресцеина происходит интенсивное зеленое окрашивание всей поверхности эрозированного участка. Стрептоевак применяют в дозе 0,5 мл внутримышечно с интервалом 15-20 дней трехкратно. Вместе с этим назначают актовегин – глазное желе, а также противомикробные препараты. При своевременно начатом лечении происходит восстановление целостности роговицы. Не происходит пропитывание оголенной стромы эпинефрином слезы и образование пигментного очага. Биопрепарат успешно апробирован на 20 животных.
Комплексный подход к лечению жвотных при хронических заболеваниях глаз с применением Стрептоевака представляется актуальным, так как способствует профилактике осложнений. Применяя анатоксин-вакцину Стрептоевак в данном случае мы лечим не заболевание глаз, а лечим заболевший организм животного.
Порядок применения вакцины
1.Анатоксин-вакцину применяют для иммунизации сельскохозяйственных животных плотоядных, грызунов и птиц в хозяйствах, вивариях неблагополучных и угрожаемых по стрептококкозу.
2. Стельных коров вакцинируют двукратно за 50-60 дней до отела в дозах 2,0 и 3,0 мл с интервалом 10-14 дней между инъекциями. Быков производителей за 30-50 дней до случки в тех же дозах. Телят вакцинируют в 18-21 – дневном возрасте в дозах 2,0 и 3,0 мл с интервалом 10-14 дней между инъекциями.
3.Свиноматок вакцинируют двукратно за 30-50 дней до опороса, в дозах 2,0 и 3,0 мл с интервалом 10-14 дней. Хряков вакцинируют за 30-50 дней до случки в тех же дозах. Поросят вакцинируют перед отъемом двукратно в дозах 0,5 и 1,0 мл с интервалом 10-14 дней.
4.Пушных зверей, грызунов, собак и кошек (самцов и самок) вакцинируют за 20-30 дней до случки, молодняк после отъема дважды с интервалом 10-14 дней между инъекциями в дозах: весом до 5 кг – 0,3 и 0,5 мл, свыше 5кг – 0,5 и 1,5 мл, свыше 35кг – 1,0 и 1,5.
5.Домашнюю и декоративную птицу вакцинируют с 2-х месячного возраста: весом до 3кг – 0,2 и 0,3мл, свыше 3кг – 0,3 и 0,5мл.
6.С лечебной целью дозы биопрепарата увеличивают в 2 или 3 раз и применяют согласно наставления. Третью дозу вводят через месяц после первой, четвертую – через 2 месяца после первой.
7.Каждый флакон перед применением анатоксин - вакцины тщательно встряхивают до образования однородной взвеси. В холодное время года перед применением препарата флаконы с вакциной подогревают в водяной бане до температуры 30-360 С.
8.Анатоксин-вакцину вводят внутримышечно в область бедра, предварительно место инъекции дезинфицируют, а иглы и шприцы перед применением стерилизуют кипячением в течение 10 минут. На месте инъекции может образоваться небольшое уплотнение, которое рассасывается на 3-5 день после вакцинации.
http://www.cnshb.ru/
No comments:
Post a Comment