Новый специфический биопрепарат при аутоиммунных реакциях стрептококковой этиологии.
В.А. Есепенок, доктор ветеринарных наук. МГАВМиБ им. К.И.Скрябина.
Стрептококкозы (Streptococcosis) – инфекционная болезнь человека, всех видов сельскохозяйственных, промысловых, диких и лабораторных животных, а так же всех домашних и диких птиц, пчел, рыб и пресмыкающихся, вызываемая грамположительными бактериями рода streptococcosus. Широкое микробоносительство среди обслуживающего персонала способствует заражению животных и, наоборот, при этом гемолитические стрептококки идентичны для всех хордовых.
Болезнь характеризуется поражением локальных участков (абсцесс), отдельных тканей, органов, систем органов и всего организма с летальным исходом.
Патогенные стрептококки – это сложные биологические комплексы с наружными и внутренними энзимами, которые в процессе своего биологического развития приспособились уклоняться от фагоцитов, избегать систему комплемента, образовывать мутанты на материнскую клетку и вызывать заболевание хозяина даже при отсутствии иммунодефицита.
Этиологическая значимость стрептококков в патологии животных и человека занижена, так как они, требовательны к питательным средам и нужны определенные навыки для их выделения их из патматериала. Иммунная атака тканей собственного организма хозяина патогенного возбудителя развивается обычно без выделения последнего из организма больного. Внутренние агрессины патогенных стрептококков повреждают ткани хозяина, что гарантирует проникновение стрептококков (развитие болезни) и других микроорганизмов, т.е. способствуют возникновению ряду инфекционных болезней, которые не вписываются в триаду Р.Коха.
Изучив биологию патогенных стрептококков и развитие болезни при их проникновении в восприимчивый организм, мы приготовили анатоксин-вакцину СТРЕПТОЕВАК на уровне биологических полимеров (1).
Биопрепарат безвреден и аректогенен, обладает антитоксическим и профилактическим эффектами против гемолитических стрептококков животных и птиц, что доказано в экспериментальных и производственных условиях на тысячах различных видов восприимчивых животных (2).
В настоящее время практические медицинские специалисты всего Мира не имеют надежных средств борьбы и профилактики при стрептококкозах человека.По данным Л.В. Львовой (2000 г)(3), при заболевании стрептококкозом, ни один лекарственный препарат не может к сожалению избавить человека от гломерулонефрита. Не дает 100% гарантии даже такой кардинальный способ лечения как трансплантация, очень часто в пересаженной почке снова развивается гломерулонефрит. Ученые Государственного научного Центра Вирусологии и биотехнологии ВЕКТОР (2006) выдвинули гипотезу: «Причины возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний», где убедительно предсказывают этиологическую значимость стрептококков. Мы теоретически понимаем и поддерживаем медицинских ученых, а практически подтверждаем состоятельность их предположений.
Аутоиммунные заболевания глаз являются серьезной проблемой ветеринарной медицины, так как нередко приводят к опасным, порой необратимым изменениям тканей глаза. Сухие кератоконъюктевиты, и как следствие глубокие паренхиматозные язвенные кератиты, длительно незаживающие язвы, являются серьезной проблемой, так как представляют собой не только взаимосвязывающие процессы, но и основные звенья патогенеза развития слепоты у животных.
Анатоксин-вакцина СТРЕПТОЕВАК успешно применяется для лечения кошек с начальной стадией корнеального секвестра. Основными диагностическими критериями применения данного препарата являются: блефароспазм, слезотечение, пролапс третьего века. При нанесении на пораженную роговицу раствора флюоресцеина происходит интенсивное зеленое окрашивание всей поверхности эрозированного участка. Стрептоевак применяется в дозе 0,5 мл внутримышечно с интервалом 15-20 дней трехкратно. Вместе с этим назначают актовегин – глазное желе, а также противомикробные препараты. При своевременно начатом лечении происходит восстановление целостности роговицы, не происходит пропитывание оголенной стромы эпинефрином слезы и образования пигментного очага.
Особенно биопрепарат эффективен, что доказывает его высокую специфичность, при трансформации фибробластоподобных клеток на слизистой глаз собак (третье веко). На фотографиях представлены животные до лечения (1.2) и после лечения (3.4). Курс лечения всего 4 инъекции согласно наставления по применению анатоксин-вакцины. Результаты лечения кошек и собак при стрептококкозных ослажнениях, получены впервые в Мире, без операционного вмешательства.
Следующим этапом работы было изучение влияния СТРЕПТОЕВАК на рост перевиваемой опухоли печени (гепатоцеллюлярный рак) мыши. Эксперимент проводился на мышах РЮВР. Для подкожной трансплантации экспериментальным животным использовали 16-й пассаж штамма опухоли печени, полученного в РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН. Вакцинацию проводили дважды с интервалом в 12 дней внутрибрюшинно в дозе 0,1 и 0,3 мл. Перевивку опухоли проводили через 7 дней после последней вакцинации. Контролем служили невакцинированные мыши с перевитыми опухолями. Эффект вакцинации оценивали по срокам появления первых опухолевых узелков, торможению роста опухолевых узлов и изменению продолжительности жизни. Первые узелки на месте перевивки у вакцинированных мышей появились несколько позже (процент увеличения времени = 5%), однако различия между опытной и контрольной группой статистически не значимы. Средний объем опухолевого узла у вакцинированных мышей был меньше, чем у не вакцинированных мышей. Достоверные различия отмечались в 8 из 11 проведенных измерений в эксперименте. У вакцинированных мышей наблюдалось некоторое снижение средней продолжительности жизни (8%), однако эти различия по сравнению с не вакцинированными животными статистически не значимы.
Анализируя полученные положительные результаты на кошках и собаках (более 100 животных), а также на лабораторных животных можно с уверенностью сделать вывод, что анатоксин-вакцина СТРЕПТОЕВАК является специфическим лечебным биопрепаратом при аутоиммунных реакциях стрептококковой этиологии.
1.В.А.Есепенок. Стрептококкоз нутрий: диагностика, меры борьбы и специфическая профилактика. Диссертация в виде научного доклада на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук.
Москва. 1998г.
2.В.А.Есепенок, Х.С.Горбатова. Этиология, патогенез, лечение и профилактика
стрептококкозов (современный взгляд). Ветеринарный консультант №10 (125) май 2006г.
3.Л.В.Львова.Стрептококкоз наносит удар.Ж.Архив.2000 г.№8.
4.Ученые Государственного Научного Центра вирусологии и биотехнологии ВЕКТОР.(2006 г)
Гипотеза. «Причины возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний».
http://www.vetcons.ru/
No comments:
Post a Comment