Monday, September 15, 2008

МЫШЬ ПРОТИВ РАКА

Вакцина из клеток маленького грызуна помогает онкологическим больным

Федор АНДРЕЕВ

В течение жизни в организме каждого человека возникают миллионы опухолевых клеток, но только один из восьми заболевает раком. В остальных случаях срабатывает иммунная система - распознает и уничтожает переродившиеся клетки. Если рак все-таки развивается, значит, эта созданная эволюцией защитная система не сработала. В сотнях лабораторий мира идет поиск соединений, которые помогали бы иммунитету лучше справляться с опухолевыми клетками. Одну из наиболее перспективных вакцин создали ученые Института клинической иммунологии СО РАМН.

- Опухолевая клетка для организма ничем не отличается от вируса или бактерии, она тоже чужая для нас, - рассказывает директор института академик РАМН Владимир Козлов. - И так же отличается от нормальных клеток своими поверхностными структурами антигенами, по которым иммунная система распознает их и убивает. Цель противоопухолевой иммунотерапии - формирование в организме долговременной защиты.

Для приготовления противораковых вакцин, как правило, используют либо опухолевые клетки самого больного, либо их отдельные соединения. В Новосибирске разработана принципиально иная вакцина - из опухолевых клеток мышей. Мышиные опухолевые антигены очень похожи на человеческие. Вместе с тем мышиные клетки чужеродны для человека, поэтому и сами по себе способны вызвать бурную реакцию иммунитета. Этот ответ возможен даже на поздних стадиях развития болезни, когда опухоль уже значительно подавляет собственный иммунный ответ организма.

- Эту вакцину мы испытываем более четырех лет, - рассказывает руководитель научного коллектива Виктор Селедцов. - Сейчас вакцинотерапию получает более ста пациентов. Получены данные, указывающие на высокую эффективность применения вакцины в лечении меланомы (рака кожи. - Авт.). Из 15 первых пациентов-добровольцев с четвертой стадией заболевания, когда рак практически уже не поддается лечению, 9 живут после курса лечения уже более полутора лет. При меланоме средний срок выживаемости составляет восемь месяцев. Из такой же контрольной группы, не получавшей вакцины, такой же срок прожил лишь один.

В отличие от химиотерапии специфическая иммунотерапия подразумевает возможность уничтожения всех опухолевых клеток в организме. Отсутствие тяжелых побочных эффектов также является ее важным преимуществом. Сейчас у сибирских ученых уже есть основания предполагать, что применение вакцины после операций может кардинально улучшить результаты лечения и других опухолей (рака почки, простаты, желудочно-кишечного тракта), которые плохо поддаются обычным методам лечения.

В 1998 году на базе Института клинической иммунологии СО РАМН, НИИ травматологии и ортопедии МЗ РФ и Сибирского центра лазерной медицины разработан также новый метод лечения злокачественных опухолей головного мозга - комбинированная иммунотерапия. Для этого используются продукты иммунных клеток (цитокины), опухолевые антигены, а также активированные вне организма лимфоциты больного. При введении таких лимфоцитов в тот отдел мозга, откуда была удалена опухоль, они распознают и убивают оставшиеся единичные клетки, предупреждая рецидив болезни. Из 70 человек при традиционном лечении к исходу двух лет выжили 3,4% пациентов, а при проведении иммунотерапии - 43%.

- Как и в любой борьбе с сильным и коварным врагом, для дальнейших исследований необходимо время, - считает Владимир Козлов. - Но мы надеемся на победу и твердо уверены, что стоим на правильном пути.
info@inaka.ru

No comments: