Сентябрь 2001 г.
Рубрика - информация для врачей
О вспышке стрептококкоза, возникшей среди детей детского дома
По определению Всемирной организации здравоохранения стрептококковая инфекция - это ведущая бактериальная инфекция в мире. Наиболее известны такие формы заболеваний, как скарлатина, ангина, миозит, некротический фасцит и другие. Но клиническая картина заболеваний, вызываемых стрептококками, чрезвычайно разнообразна. Подъем заболеваемости инвазивной стрептококковой инфекцией в последние годы связывают с формированием высоковирулентных стрептококков. В половине случаев инвазивной стрептококковой инфекции входные ворота установить не удается, в остальных - это кожа и слизистые оболочки. Из крови стрептококк высевается приблизительно у 60% больных.
Мы наблюдали вспышку гнойной инфекции мягких тканей, обусловленную анаэробным стрептококком, у воспитанников Ивановского детского дома службы социального обеспечения Вологодской области.
Ивановский детский дом для детей психоневрологического профиля рассчитан на 70 мест, расположен в двухэтажном кирпичном здании. В детском доме размещены 2 отделения - №1 милосердия на 24 человека (лежачие больные) и №2 для детей, больных детским церебральным параличом (37 человек). Дети ведут преимущественно сидячий и лежачий образ жизни.
Вспышка зарегистрирована среди детей II отделения в возрасте от 5 до 18 лет (12 случаев) со 02 по 06.05.00. Первый ребенок заболел 23.04. Клинические проявления у больных однотипны: образование в нижней трети ягодичных областей болезненной припухлости с последующим развитием флегмон, повышением температуры у большинства заболевших до 38-40 градусов. В одном случае у ребенка помимо флегмоны ягодицы зарегистрированы флегмоны обеих предплечий.
Дети были госпитализированы в хирургические отделения города. При поступлении первых больных хирургами были поставлены диагнозы "постинъекционные абсцессы". При вскрытии гнойников размеры ран колебались от 6х6 см до размеров ягодицы; при этом из очагов некроза выделялись густой тянущийся гной со зловонным запахом серо-зеленого цвета (в 92% случаев) и газы (25% случаев). Заболевания протекали в тяжелой форме (25% случаев) и средней тяжести (75% случаев).
Микроскопически в материале из гнойников больных детей в 92% определялись цепочки кокков. Детей преимущественно лечили метронидазолом, что способствовало быстрому выздоровлению.
При эпидемиологическом расследовании вспышки было установлено, что дети детского дома по назначению врача в основном получают ежегодно парентерально витамины В1, В6, алоэ. Мединструметарий одноразового применения. Ватно-марлевые тампоны стерилизуются в воздушном стерилизаторе (паровой стерилизатор отсутствует). 8 заболевшим из 12 больных инъекции в апреле-мае вообще не проводились.
Возникновению вспышки способствовали следующие обстоятельства: дети постоянно расчесывают различные образования на коже - прыщи, потертости; передвигаются воспитанники чаще в сидячем положении; в конце апреля детей второго отделения выводили на прогулку, и они сидели на холодной земле.
Путь передачи возбудителей инфекции - контактно-бытовой. Грубых нарушений санитарно-противоэпидемического режима в детском доме не выявлено. Персонал учреждения был обследован на носительство стрептококка, результат отрицательный. После назначения метронидазола как самого эффективного препарата для лечения анаэробной инфекции у воспитанников II отделения случаев заболеваний зарегистрировано не было.
В.Кирсанова,
зам.гл.врача по противоэпидемическим вопросам
Н.Ананьева,
врач-эпидемиолог
http://www.e-tat.ru/
No comments:
Post a Comment