Thursday, February 26, 2009

Лечение рака
Blessings on all who dare!
(“Благословение на тех, кто осмеливается”)




Вакцина Coley - средство для лечения рака, - разработана Dr. William Coley, выдающимся Нью-Йоркским хирургом. Вакцина изготавливается из двух микроорганизмов. Dr. Coley открыл этот рецепт в 1890 г., и использовал его до последних лет его работы в 1930 г. Coley изучал медицину в Гарварде и в конечном счете стал главой Bone Tumor Service Kettering в Memorial Hospital, который является известным сегодня как Центр Рака Memorial Sloan Kettering.

Вскоре после начала занятия медицинской практикой Dr Coley, встретил необыкновенно яростную саркому кости у молодой женщины. У нее была повреждена рука в поездке летом 1890 г. Женщина вначале жаловавалась на усиливающиеся боли. В конце концов у нее был диагностирован рак. Coley, отсекающий ее руку, видел для молодой женщины неблагоприятный прогноз. Всего лишь через несколько недель после ампутации появились другие опухоли повсюду на ее теле, и она умирала несколько месяцев, испытывая большие страдания. Coley глубоко переживал ее смерть, и невозможность что-нибудь сделать эффективное против болезни, которая разрушала ее так безжалостно на его глазах. Эта молодая женщина, Bessie Dashiell, были близкий друг Джона Д. Рокфеллера Младшего, и говорят, что участие Рокфеллера в раковой филантропии имеет корни в его горе по поводу смерти Bessie.

Изучая случаи спонтанного выздоровления при раке, Coley установил связь таких чудесных излечений с сопутствующей рожистой инфекцией.

Coley получил разрешение начальства, чтобы лечить неоперабельные случаи саркомы искусственно заражая пациентов инфекцией рожи. У него сначала были трудности при заражении, но, когда это наконец удалось, пациент испытал очень бурное выздоровление. (Он умер от повторения рака восьми годами позднее). Coley не удовлетворился этим методом - было трудно порождать инфекцию, и сама инфекция иногда убивала пациента. Поэтому, он остановился на смеси штаммов Streptococcus pyogenes (причину рожи) с другой бактерией, которая живет в человеческом кишечнике – сегодня именуемой Serratia marcescens. Жидкая, обезвреженная нагреванием бактериальная культура затем впрыскивалось в пациента, в опухоль или около нее. Coley постепенно установил дозу, при котором был хороший ответ организма: лихорадка, сыпь, озноб, дрожь и другие симптомы сегодня именованные "cytokine грипп".

Первый пациент, лечившийся у Coley его новой смесью, был молодой человек с огромной брюшной опухолью. После нескольких недель инъекций, пациент наконец дал стойкую реакцию, и опухоль начала уменьшаться. Когда он вернулся домой, от опухоли мало что осталось. Мальчик стал взрослым, и в конечном счете умер от инфаркта 26-ю годами позже.

Coley обычно продолжал введение вакцины еще какой-то период времени, добиваясь стойкого эффекта. (Сегодня принято, что терапия должна продолжаться даже после того, как получен стойкий результат около 6 месяцев в общей сложности). И в некоторых успешных случаях, лечение продолжалось в течение нескольких лет. Этот метод был значительно более успешным, чем какой-нибудь из доступных методов: считалось, что он помог вплоть до 40% пациентов, с возможностью 10% полного излечения. Эти результаты смотрятся на равных с сегодняшними самыми совершенными методами для некоторых видов рака. Есть мнение, что вакцина Coley будет иметь успех у пациентов с саркомами (включая лимфосаркомы, известные некогда как лимфомы), и некоторые нынешние эксперты предполагают, что полезный эффект вакцины может распространяться на все виды рака, которые порождаются из мезодермальной ткани (включая почку и яичники).

Coley не был единственным, кто заметил, что инфекционная болезнь иногда заканчивалась внезапным излечением от рака. Некоторый аналогичные случаи были описаны, в связи с рожей, туберкулезом, сифилисом, малярией и гангреной. (Имеются сообщения о том, что свинка и корь вызывают регрессию лимфомы). Некоторые доктора в Европе сообщали об аналогичных результатах, как и у Coley. Лечение по Coley сначала проводилось под охраной оптимизма в медицинском обществе, но скоро отверглось многими врачами, которые были не в состоянии воспроизвести успехи Coley или относились к лечению с недоверием. Дискуссия питала дальнейший скептицизм. Некоторые врачи, тем не менее, продолжали использовать вакцину, особенно Mayo клиника. (Они в основном дискутировали лучше ли использовать убитые нагреванием или отфильтрованные культуры микроорганизмов для большей эффективности).

Почему же вакцина Coley не вошла в практику медицины? Литература описывает следующие причины:

1) Было несколько различных способов её приготовления, и она была очень нечеткого качества. Coley смог получить высококачественную вакцину сочетая разные микроорганизмы. Но многие врачи полагались на низкого и нестойкого качества коммерческие препараты. Вакцины никогда не стандартизовались, и не было никакого их контроля.

2) Эффект не укладывался в иммунологию «текущего дня», и из-за этого игнорировался, поскольку текущая наука не обеспечивала какой-либо основы для понимания механизма действия этого лечения. Этой основы не было до последней трети 20-го столетия.

3) Вскоре после открытия лечебного действия вакцины вошли в употребление иные средства, страна стала «сходить с ума» от рентгеновских лучей, радия, и целый пласт ракового лечения был свернут. Эта имеющая сильнейшее влияние на других, действующая на расстоянии «магическая» субстанция рассматривалась как панацея - люди пили радиевую воду, втирали радиевые кремы в их кожу, и ожидали, что радий вылечит страшные болезни подобно раку. По мере того как в Мемориальной Больнице у руководства крепли коммерческие интересы к радию, лечение по Dr Coley стало выглядеть бледно в их глазах.

4) Применение вакцины Coley было неточным искусством, которое требовало нестандартного, индивидуального, очень внимательного ведения больного многие недели или даже месяцы. Большинство хирургов не имело ни терпения, чтобы изучать пациента, ни необходимых коек в больнице для длительного нахождения пациента на них, которое было часто нужно.

5) Dr James Ewing, который прибыл руководить Мемориальной Больницей и был большой сторонник продвижения лучевых методов лечения, возымел антипатию к вакцине Coley и приложил руку к нанесению ущерба её репутации. Много раз в истории медицины замечательное новое открытие атаковалось ничего не стоящими врачами не видящими перспектив, которые были несклонны к нововведениям.

6) И, наконец, достаточно хоть раз втянуть в дискуссию способ лечения, и никаких самых убедительных доказательств не будет достаточно, для окончательного убеждения и прекращения дискуссии, пока исторически лидирующий способ лечения продолжает оставаться в фаворе, несмотря на недостаток подтверждения этих его преимуществ.

В 1934, Coley был приглашен на симпозиум по саркоме. Хотя и в отставке, он был приглашен из-за его уникальных экспертных знаний и успехов в борьбе с этим типом рака. В своем докладе он сравнил имеющиеся доступные данные: из пациентов леченных вакциной некоторые выжили в течение 5 лет, тогда как из леченных излучением выжил только один. Из неоперабельных случаев 24 лечились в Мемориале только излучением, и 22 пациента лечились только вакциной, или лечение вакциной сочеталось с лечением излучением. Из 24-х лечившихся только излучением, 21 умер, и 3 слишком недавно выписались, чтобы оценить их состояние. Из 22-х пациентов лечившихся вакциной, 12 прожили 5 лет (это срок их наблюдения, а не продолжительность их жизни). Несмотря на эти и другие аналогичные результаты, Dr. Ewing (Руководитель Мемориала) понуждал своих коллег использовать излучение не только при раке кости, но при всех случаях необъяснимой боли в костях! (Это в то время, когда было уже известно, что излучение повреждает костный мозг).

Некоторые врачи предложили испытания вакцины Coley после конференции, и кажется, новый директор Sloan Kettering, Dr Cornelius Rhoads, один раз планировал такое испытание. Но это никогда не было выполнено. Вакцина продолжала производиться, пока в 50-х, её выпуск не прекратился, и Американское Раковое Общество внесло вакцину Coley в их бесчестный черный список (она была удалена из него в 70-х). Дальнейшее исследования стали затруднительными, так как FDA отказывалось изучать «дедовские» методы. Кажется, прелюдией полного уничижения вакцины была её продажная цена в Германии до 1991: около $2 за инъекцию.

В настоящее время есть различные клиники практикующие альтернативные методы лечения, которые используют вакцину: больница CHIPSA в Mexico (в которой изучается действие вакцины Coley при меланоме и раке матки), Клиника Waisbren в Милуоки (они используют препараты, подобные вакцине, которые первоначально были разработаны для повышения устойчивости иммунной системы жертв ожогов), и различные другие клиники. Наиболее примечательно - китайские врачи недавно отметили удивительное излечение мальчика с раком, который был инфицирован при биопсии. Они заинтересовались работами Coley, назвали больницу его именем, и проводят новые исследования. И некоторые немецкие раковые клиники используют продукты жизнедеятельности микроорганизмов, чтобы привести к гипертермии.

После смерти Coley, его дочь Helen Coley Nauts (1907-2001) изучила его записи, примечания, результаты и несколько публикаций, включая результаты лечения 86 документированных случаев лимфомы. В результате она основала Раковый Научно-исследовательский Институт, который продвигает иммунотерапию для лечения рака. Исследователи между войнами выявили, что эндотоксины в стенках клеток Serratia имели глубокий антиопухолевой эффект, и назвали это lipopolysaccharides (липополисахаридами) или LPS. (Около восьмидесяти лет после Coley ученые обнаружили, что мощное воздействие эндотоксинами приводит к выработке ряда субстанций в организме, как например, интерферон, некротический фактор опухоли и многие другие cytokines, что может мобилизовать организм против рака. Подавляющие боль эндорфины также наличествуют среди продуцируемых субстанций. В клеточных стенках бактерий имеются и другие производные, которые также стимулируют мощное устойчивое повышение функций иммунитета.

На протяжении пятидесяти лет, делались попытки тестировать вакцину Coley. Ни одна из этих попыток не была сделана строго научно: все торопились быть первыми и каждая работа имела недочеты. Но они все сообщили о результатах. В 50-х, тесты на мышах показали, что наибольшая антиопухолевая активность показана у бактерий Serratia, но бактерии Streptococcus могли быть также задействованны, чтобы увеличить эффект. Вакцина надежно убивала привитые опухоли у мышей. В 60-х, эксперимент показал наличие ответа на вакцину у 9 пациентов из 10. Были различные поразительные регрессии. В 80-х, одно исследование показало стабилизацию болезни и улучшение в качестве жизни в некоторых серьезных случаях. Было другое исследование фолликулярной лимфомы при сравнении хемотерапии и хемотерапии плюс вакцина. Только хемотерапия привела к 44% успеху, тогда как хемотерапия плюс вакцина дала успех в 85%. Waisbren Клиника опубликовала результаты лечения некоторых запущенных случаев (включая лимфомы). Там было несколько примечательных регрессий. И в 90-х, небольшое исследование немецких ученых сообщало о различных примечательных регрессиях меланомы после лечения вакциной Coley. Также, китайские ученые недавно сообщили о положительных результатах у больных с раком печени.

U. of Texas заявляет: "Доступные данные говорят, что вакцина Coley не пагубна или опасна для людей или животных, страдающих различными типами неоплазм, если вакцина употребляется правильно что касается дозировки, места, и обычных асептических мер предосторожности. Следующим пациентам не должна даваться вакцина из-за того, что они не отреагируют должным образом на лечение: пациенты с серьезной печеночной недостаточностью по причине метастазов или другой патологии, пациенты, которые имеют серьезные сердечные осложнения, или пациенты, которые являются почти умирающими." (Побочные эффекты от введения вакцины: лихорадка, тошнота, головная боль, боль в позвоночнике и, иногда, озноб, некоторая проходящая усталость после инъекции, а также боли на месте инъекции).

«Эта вакцина, одна из немногих,

которая сперва была проверена на людях,

а потом ею стали лечить животных…»



Перевод с английского с hhttp://www.geocities.com/~vera_b/alts/coleypg.html

No comments: