Sunday, April 26, 2009

Новые возможности медицины в борьбе с чумой XXI века

Елена ГРОМОВА — 24.04.2009
Наши эксперты:

Сергей Васильевич СИДОРОВ, главный онколог Главного управления здравоохранения мэрии Новосибирска, доктор медицинских наук, профессор, заведующий маммологическим отделением МБУЗ Городская клиническая больница № 1, заведующий кафедрой хирургических болезней медицинского факультета Новосибирского государственного университета

Валентина Алексеевна ЛЕБЕДЕВА, к. м. н., хирург-онколог, руководитель отделения онкогинекологии ГКБ № 1, доцент кафедры онкологии НГМУ

Андрей Александрович ФЕДОРЧЕНКО, дистрикт менеджер региона Сибирь, компании Мерк Шарп и Доум Идеа, Инк.

Ольга Ивановна ПАНФЕРОВА, директор Центра реабилитации «Ассоциация Маммология»

Екатерина Александровна СТЕПАНОВА, заместитель директора Новосибирского Хосписа

Ирина АЛЕКСЕЕВА, медицинский представитель компании «Сигварис»

Виталий Геннадьевич КУЛИКОВ, заместитель главного врача Центра Новых Медицинских Технологий в Академгородке

Андрей Александрович БААС, заведующий 2-м хирургическим отделением Дорожной клинической больницы, к. м. н., врач высшей категории, хирург-онколог

Евгений Васильевич ПЕЧКОВСКИЙ, генеральный директор ООО «Лабораторная диагностика ИНВИТРО»

Елена Владимировна КОВАЛЕНКО, региональный менеджер по Сибири компании «МираксФарма»

Раиса Петровна ГОРКОЛЬЦОВА, медицинский директор фармацевтической компании «Эвалар»

Рак уже дано считают чумой XXI века. Как вовремя распознать это страшное заболевание? Существует ли от него лекарство? И как жить после лечения? Эти и многие другие вопросы обсудили в пресс-центре «КП» ведущие специалисты нашего города.

Главное - вовремя начать лечить

- Как вовремя распознать и предотвратить болезнь? Так ли страшен рак, как о нем говорят?



Сергей Васильевич СИДОРОВ, главный онколог Главного управления здравоохранения мэрии Новосибирска, доктор медицинских наук, профессор, заведующий маммологическим отделением МБУЗ Городская клиническая больница № 1, заведующий кафедрой хирургических болезне

Сергей Васильевич СИДОРОВ, главный онколог Главного управления здравоохранения мэрии Новосибирска, доктор медицинских наук, профессор, заведующий маммологическим отделением МБУЗ Городская клиническая больница № 1, заведующий кафедрой хирургических болезней медицинского факультета Новосибирского государственного университета:

- Считать злокачественное новообразование фатальным заболеванием в настоящее время мы не можем. Есть успехи в лечении злокачественных опухолей, причем наши пациенты живут не несколько лет, а десятилетия. При этом, если начать лечить злокачественную опухоль на ранней стадии, можно добиться полного излечения. Поэтому вопросы диагностики - это краеугольный камень всей онкологии. Научимся раньше обнаруживать опухоли - и лечить будем более успешно. Порой бывает достаточно даже одной операции.

Конечно, когда опухоль развивается и увеличивается масса опухолевых клеток, одного хирургического метода недостаточно. Тогда мы дополнительно применяем лучевую терапию, лекарственные и гормональные препараты - если опухоль гормонозависимая. Чрезвычайно важна терапия сопровождения. Без нее в современной онкологии невозможно обойтись, потому что нельзя завершить системное лечение.

Но следует отметить, что заболеваемость злокачественными новообразованиями постоянно возрастает. За 2008 год в городе Новосибирске было выявлено в абсолютных цифрах 6199 новых случаев злокачественных заболеваний у жителей нашего города, что в сравнении с 1999 годом (5039 человек) больше на 23,9%.



Андрей Александрович БААС, заведующий 2-м хирургическим отделением Дорожной клинической больницы, к. м. н., врач высшей категории, хирург-онколог

Андрей Александрович БАСС, заведующий 2-м хирургическим отделением Дорожной клинической больницы, к. м. н., врач высшей категории, хирург-онколог:

- В последние полтора-два десятка лет значительно продвинулась диагностическая база, изменились подходы к лечению, расширились возможности онкохирургов и онкотерапевтов. Хочу подчеркнуть, что ранняя диагностика не только улучшает прогноз заболевания, но и улучшает качество жизни, адаптацию человека в обществе.

Широкое внедрение грамотными специалистами профилактических осмотров с использованием современной эндоскопической и ультразвуковой техники поможет существенно снизить количество случаев запущенной болезни. Например, во многих индустриально развитых странах при устройстве на работу требуется медицинский паспорт, и получить работу при отсутствии эндоскопического обследования желудка или кишечника просто невозможно.

Не менее важно повышать грамотность населения. По статистике, с момента появления первых симптомов до первого обращения за медицинской помощью больных колоректальным раком в большинстве случаев проходит 6 - 7 месяцев.



Евгений Васильевич ПЕЧКОВСКИЙ, генеральный директор ООО «Лабораторная диагностика ИНВИТРО»

Евгений Васильевич ПЕЧКОВСКИЙ, генеральный директор ООО «Лабораторная диагностика ИНВИТРО»:

- Сейчас во всем мире популярен прогностический подход к онкозаболеваниям: если у вас среди близких родственников имели место случаи рака молочной железы, рака яичника, любые другие - следует особенно внимательно регулярно следить за состоянием своего здоровья. У нас можно сделать определенные генетические исследования и выявить вероятность возникновения той или иной патологии. Например, за рубежом при наследственном раке молочной железы выполняют подкожную мастэктомию и устанавливают имплантаты.



Виталий Геннадьевич КУЛИКОВ, заместитель главного врача Центра Новых Медицинских Технологий в Академгородке

Виталий Геннадьевич КУЛИКОВ, заместитель главного врача Центра Новых Медицинских Технологий в Академгородке:

- На сегодняшний день на первое место по диагностике рака должна выйти программа обязательного скринингового исследования некоторых наружных локализаций форм рака. У нас в стране более запущенными являются рак желудка, прямой кишки и легкого. В свое время в советской медицине были так называемые диагностические кабинеты, в которых врачи обследовали пациентов на онкологию. Сейчас от этого многие отошли. Но я думаю, что к этому нужно обязательно возвращаться - открывать такие кабинеты, проводить скрининг.

60% опухолевого процесса при раке толстой кишки локализуется на расстоянии до 60 см. Если у всех пациентов после 45 лет выполнять обыкновенную ректороманоскопию (исследование прямой кишки. - Прим. авт.), то можно выявить большинство случаев рака толстой кишки на начальных стадиях его развития.

Стресс - причина многих болезней

- Как стресс влияет на развитие раковых заболеваний?

Сергей Сидоров: - Стресс - это фактор, который способствует увеличению числа онкологических заболеваний, потому что при этом снижается функция иммунной системы, ослабевает иммунный контроль, изменяется внутренняя среда организма. Естественно, и вероятность возникновения злокачественных опухолей возрастает. В стрессовых ситуациях происходит изменение гормонального фона, что может повлечь возникновение гормонозависимых опухолей.

- Ольга Ивановна, что можно пожелать тем людям, которые борются с болезнью?



Ольга Ивановна ПАНФЕРОВА, директор Центра реабилитации «Ассоциация Маммология»

Ольга Ивановна ПАНФЕРОВА, директор Центра реабилитации «Ассоциация Маммология»:

- Реабилитация возвращает пациентов к нормальному образу жизни и включает в себя совокупность мероприятий. После мастэктомии (удаление молочной железы. - Прим. авт.) для пациентки первоочередным является то, насколько она может ощущать себя женщиной, справляться с повседневными делами и реальной жизнью.

- Хоспис в нашем понимании - это искусство умирать. Екатерина Александровна, с чем сотрудникам вашей организации приходится сталкиваться каждый день?



Екатерина Александровна СТЕПАНОВА, заместитель директора Новосибирского Хосписа

Екатерина Александровна СТЕПАНОВА, заместитель директора Новосибирского Хосписа:

- Получение пациентами с широко распространенным опухолевым процессом полноценной помощи рассматривается как одно из основных прав человека. У нас служба помощи на дому. Мы обеспечиваем пациентам профессиональный уход и психологическую поддержку, повышая тем самым качество их жизни. Помогаем тем больным, которым невозможно провести лучевую, химиотерапию или радикальную операцию. Наша задача - повысить качество жизни даже в такой сложной ситуации, чтобы пациент не чувствовал себя одиноким.

Трудно принять и самому пациенту, и его близким информацию о серьезности заболевания. С этим сложно смириться. В таких ситуациях осуществляется помощь сотрудниками Хосписа.

Профилактика - путь к здоровью

- Появились ли новые методы профилактики и лечения онкологических заболеваний?

Елена Владимировна Коваленко, региональный менеджер по Сибири компании «МираксФарма»:

- Существует такое понятие как «семейный рак», когда родственники онкобольных входят в группу риска. Зная это, мы сами должны заботиться не только о себе, но и о наших близких, особенно о детях. А любое заболевание проще предупредить, чем лечить. В настоящее время для этих целей российскими учеными разработаны инновационные препараты, которые назначаются не только в качестве профилактики, но и параллельно с приемом химиопрепаратов.



Валентина Алексеевна ЛЕБЕДЕВА, к. м. н., хирург-онколог, руководитель отделения онкогинекологии ГКБ № 1, доцент кафедры онкологии НГМУ

Валентина Алексеевна ЛЕБЕДЕВА, хирург-онколог, руководитель отделения онкогинекологии ГКБ № 1, к. м. н., доцент кафедры онкологии НГМУ:

- Сегодня мы видим тенденцию к омоложению рака в среднем на 10 лет. Существует наследственная предрасположенность к раковым заболеваниям. Среди женского населения эта проблема актуальна при раке молочной железы и злокачественных опухолях яичников. Нельзя не отметить, что на сегодня рак шейки матки часто становится уделом молодых женщин (19 - 24 года). В настоящее время мы встречаемся с этим заболеванием не только у женщин периода менопаузы, но и у тех, которые еще не выполнили свою детородную функцию.

Поэтому независимо от того, какой врач ведет прием, у каждого пациента прежде всего нужно исключить рак, а потом уже заниматься лечением патологии, которую нашли.

- Существует ли вакцина от рака?

Валентина Лебедева: - Раньше девушки до 16 лет еще не начинали жить половой жизнью, а сейчас бывают случаи, когда девочки 12 лет уже давно живут половой жизнью. При этом они являются носителями вируса папилломы человека. И если мамы этих девочек не поведут их к врачу, то сами они вряд ли это сделают. Чем раньше женщина начинает жить половой жизнью, тем выше у нее риск заразиться ВПЧ (вирусом папилломы человека) и ВПГ (вирусом простого герпеса), которые способствуют возникновению и развитию рака шейки матки. Чтобы этого избежать, необходимо вовремя сделать профилактическую прививку.

Сергей Сидоров: - Чтобы быть эффективной, вакцинация должна проводиться до первого полового контакта. За границей вакцинирование проводят девочкам с 9 лет. В России вакцинация показана девочкам с 12 лет. Но в нашей стране многое зависит от денег - одна доза вакцины стоит 6 - 7 тысяч рублей, а нужно сделать три прививки.

- Известно, что лечение онкозаболеваний сопровождается неприятными побочными эффектами…

Сергей Сидоров: - Многие химиопрепараты воздействуют на рвотный центр. Конечно, от лечения отказываться нельзя, поэтому очень важно предотвратить столь неприятный побочный эффект, как рвота. Это лишь один из побочных эффектов, химиопрепараты воздействуют на многие системы и органы. Поэтому без сопроводительной терапии обойтись невозможно.



Андрей Александрович ФЕДОРЧЕНКО, дистрикт менеджер региона Сибирь, компании Мерк Шарп и Доум Идеа, Инк.

Андрей Александрович ФЕДОРЧЕНКО, дистрикт менеджер региона Сибирь, компании Мерк Шарп и Доум Идеа, Инк.:

- Сергей Васильевич уже заметил, что без сопроводительной терапии довольно сложно заниматься основным методом лечения, в частности химиотерапией. Одной из составляющих сопроводительной терапии является лечение и профилактика тошноты и рвоты, которые вызываются некоторыми видами химиопрепаратов. В настоящее время врачи не могут сказать заранее, у кого эти побочные эффекты возникнут, а у кого - нет. Однако известно, что некоторые факторы риска повышают вероятность тошноты и рвоты после химиотерапии. К ним относятся женский пол, возраст моложе 50 лет, наличие тошноты и рвоты во время или после предыдущего курса химиотерапии, а также наличие морской болезни, утренней тошноты или обоих этих состояний.

Многим людям противорвотные лекарства назначаются во время химиотерапии, некоторым назначаются для приема дома. Кстати, как часть стандартной терапии по проведению противорвотного лечения ключевые онкологические общества включают сегодня в свои рекомендации препарат Эменд. Он позволяет предупредить острую и отсроченную тошноту и рвоту. Эменд является частью терапии и назначается в течение трех дней.



Раиса Петровна ГОРКОЛЬЦОВА, медицинский директор фармацевтической компании «Эвалар»

Раиса Петровна ГОРКОЛЬЦОВА, медицинский директор фармацевтической компании «Эвалар»:

- Недостатком большинства цитостатических препаратов является их токсическое действие, поэтому использование в комбинированной противоопухолевой терапии и в реабилитационный период средств растительного происхождения вызывает особый интерес. Совсем недавно мы начали выпуск растительного комплекса на основе сухого экстракта и порошка корня лопуха с добавлением арабиногалактана из камедей растений, а на него уже поступают многочисленные заявки из Германии и Японии. Еще в 1984 году японские ученые обнаружили вещество в корне лопуха, уменьшающее мутацию клеток. Клинические исследования показали, что использование растительного комплекса предотвращает осложнения после лучевой терапии, ускоряет заживление, способствует улучшению кроветворения при химиолучевой терапии. Растительный комплекс рекомендован как вспомогательное средство в лечении онкологических больных для снижения риска осложнений после лучевой и химиотерапии, ведь он позволяет проводить курсы лучевой терапии без перерыва, сокращая сроки пребывания в больнице, улучшая качество жизни больных, помогая им вернуться к полноценной жизни после лечения.



Ирина АЛЕКСЕЕВА, медицинский представитель компании «Сигварис»

Ирина АЛЕКСЕЕВА, медицинский представитель компании «Сигварис»:

- У женщин, которые перенесли операцию по поводу рака молочной железы, как правило, нарушается привычный образ жизни. У пациентки уменьшается физическая нагрузка на руку, ее трудно поднять или опустить, в результате чего нарушается отток крови, что вызывает отек руки.

Компрессионный трикотаж способствует тому, чтобы уменьшить боль при появлении и спадании отеков. Женщины могут вести привычный образ жизни, используя одежду, приобретенную до операции, заниматься лечебной физкультурой. Лечебный эффект от трикотажа сохраняется в течение 10 - 12 месяцев.

Жизнь продолжается

- Как преодолеть болезнь? Что поможет вернуться к полноценной жизни после лечения?

Ольга Панферова: - Потеря молочной железы - это не только физический недостаток, но и тяжелая психическая травма. Поэтому быстрая и эффективная косметическая коррекция с помощью подбора специализированного белья позволит справиться с депрессией и успешно адаптироваться женщинам в быту и обществе.

Сергей Сидоров: - По данным исследования профессора Евгения Никитича Малыгина (один из пионеров реконструктивных операций при раке молочной железы в нашей стране. - Прим. авт.), 22,4% семей распадаются при потере молочной железы пациенткой. Почему? Потому что некоторые мужчины не могут ни физически, ни морально перенести психологическое состояние второй половины.

Комментарий специалиста

Зачем нужны гормоны?

Врач поставил мне диагноз «мастопатия» и выписал препарат Прожестожель. Насколько я поняла, он гормональный. А раньше для лечения мастопатии гормональные препараты не использовались. Не опасно ли это? Что вы мне посоветуете?

Анастасия, 43 года.

Сергей Васильевич Сидоров:

- Причиной фиброзно-кистозной мастопатии может быть дефицит прогестерона в организме, поэтому встает вопрос о гормональном лечении этого заболевания.

Мы широко используем Прожестожель при лечении мастопатии у пациенток с выраженным синдромом предменструального напряжения - когда отмечаются боль, отек, тяжесть в молочных железах. Этот препарат выпускается в виде геля, наносится на кожу молочных желез и не всасывается в кровеносное русло, не меняет тот гормональный фон, который есть у пациентки. Входящий в состав препарата прогестерон ограничивает местное действие эстрогенов на ткань молочной железы и способствует уменьшению отека, а следовательно, и болевых ощущений.

Компетентно

Лучшая профилактика - это ранняя диагностика

Александр ЛЬВОВ, главный внештатный детский онколог города Новосибирска и Новосибирской области, начальник департамента по социальной политике:

- Регулярно из бюджета нашего города на взрослую онкогематологию выделяется дополнительно около 15 млн. рублей. Вместе с администрацией Новосибирской области мы участвуем в реализации целевой программы по детской онкогематологии. По этой программе закупаем медикаменты для детской больницы № 3, областной больницы и детского гематологического отделения больницы ВАСХНИЛа. А в прошлом году мы купили компьютерный томограф для детской больницы № 3, где организован детский онкогематологический компьютерный центр.

Постоянно в нашем городе внедряются новые технологии для лечения онкологических больных, в результате чего в этом году примерно на 9% уменьшилась смертность от новообразований. Это довольно серьезный показатель. При этом считаю очень важным, что в результате профосмотров по дополнительной диспансеризации количество первично установленных диагнозов новообразований выросло за два года с 6 до 11%. А практически при всех онкологических заболеваниях ранняя установка диагноза гарантирует излечение. И поскольку панацеи в лечении онкологических заболеваний не существует, необходимо регулярно проходить контрольное обследование, чтобы как можно раньше выявить заболевание.

ww.nsk.kp.ru

No comments: