Monday, August 23, 2010

№ 30 (810) 21 — 27 августа 2010

--------------------------------------------------------------------------------
Медицина пробиотиков: вызов настоящего и пролог будущего
Автор: Елена ЛУКЬЯНОВА (академик НАН и НАМН Украины, действительный член РАМН, лауреат Государственных премий СССР, УССР и Украины) печатьобсудитьотправить другупрочесть позжеписьмо редактору Микробная вселенная, этот бескрайний невидимый космос микроскопических исполинов живого, если он не расшатан непродуманными, фактически волюнтаристскими и дилетантскими вмешательствами извне — лишь познаваемый и при этом наиболее надежный, стратегический фундамент здоровья человека. Хозяином биосферы является не человеческое сообщество, а уникальный мир микробов, который по многообразию видов, жизнестойкости и приспособляемости, вездесущности и общей биомассе доминирует в сравнении с иными субъектами живого. На перекрестке двадцатого и двадцать первого столетий истина, что с этими молчаливыми армадами надо обращаться на «вы» и никак не иначе, становится не только очевидной, но и злободневной. Пирровы победы антибиотиков — символа войн против микробов — стают свидетельством этому. Антибиотики действительно спасли миллионы людей от последствий тяжелых инфекционных болезней. Но вследствие патогенизации условно-безвредных бактерий, своеобразного ответа микробного мира на такие биологические воздействия, медицинские ситуации вследствие хронизации ряда болезней и синдромов нисколько не упростились. Иначе говоря, обоюдоострое оружие — не лучшее средство в арсенале врача.

В этом смысле пробиотики — носители и стимуляторы полезных биотических процессов естественного бактериального генеза — предстают новым «вечным двигателем» современной медицины. Следует отметить, что одним из первых термин «пробиотики» стал применять крупный микробиолог, академик НАН Украины Валерий Вениаминович Смирнов, предложивший в конце прошлого века препарат подобного типа — биоспорин. Но научная пальма первенства в этом оптимистическом биологическом пространстве принадлежит Илье Ильичу Мечникову. В 1915 году была опубликована его статья «Отношение между долголетием и длиной толстых кишок», где пропагандировалось профилактическое применение молочнокислой болгарской палочки как одного из вариантов лактобацилл в виде бактериотерапевтического препарата лактобациллин. По предположению И. Мечникова такая культура, подавляя гнилостные процессы в кишечнике, должна была способствовать долголетию. И действительно, по мнению великого ученого она продлила ему жизнь не менее, чем на десять лет, поскольку пробиотики способствуют улучшению свойств микробиоты — функционального пристеночного микробного слоя по ходу пищеварительного канала.

Итак, колокол прозвучал около столетия назад, а сегодня он, пожалуй, более эффективно, в более современных микробиологических параметрах, ударил вторично. К таким новым прорывам, к категории долговременных оздоровительных надежд можно с полным правом отнести комплексную работу группы украинских ученых «Биологические технологии получения пробиотиков нового поколения и их использование в микробиологии и медицине». Государственным учреждением «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины», Национальным медицинским университетом имени А. Богомольца, Национальной медицинской академией имени П. Шупика и Научно-производственной компанией «О.Д. Пролісок» эта работа выдвинута на соискание Государственной премии Украины в области науки и техники. Важно подчеркнуть, что коллектив исследователей объединил видных микробиологов, включая творцов новых технологий получения мультипробиотиков, известных ученых и врачей-педиатров в различных дистанциях медицины детства, начиная с неонатологии и детской инфекционной патологии, организаторов педиатрической службы. Авторами впервые создана методология целенаправленного биоконструирования многокомпонентного микробно-метаболического пробиотического комплекса, который вырисовывается удачной моделью естественного симбиоза физиологической микробиоты организма человека — его нормобиотического щита. Разработка предстает прогрессивным шагом вперед в сфере совершенствования пробиотической терапии и способна занять центральное место в предложенной авторами концепции терапевтического действия мультипробиотиков, когда объединяются 14—24 таких штаммов.

В структуре такой композиции впервые использованы пропионовокислые бактерии — мощные продуценты витаминов, антиоксидантов, бактериоцинов, иммуномодуляторов, антимутагенов. Введены и иные «живые фабрики» полезнейших веществ и биологических реакций, прежде всего, специально подобранные бифидобактерии, лактобациллы, лактококки. Впервые при получении пробиотиков весьма удачно реализован феномен биологической взаимной полистимуляции таких культур, что дало возможность ввести в панораму пробиотиков широкий спектр физиологически ценных бактерий в стабильной симбиотической форме, значительно повысив этим эффективность препаратов. Таким образом, мультипробиотики групп «Симбитер», «Апибакт», олицетворяющие реальную динамику пробиотической медицины и широко освоенные производственно, — несомненное достижение украинской профилактической медицины и промышленной микробиологии, причем мирового уровня.

На этапах обоснования идейной парадигмы и биологических ключей создания новейших мультипробиотиков исполнителями работы получено 30 патентов и свидетельств на открытия. Создана отечественная научно-производственная база современного класса, специализирующаяся на разработке и производстве пробиотиков нового поколения. Особого внимания заслуживает и клиническая отдача. Разработана и применяется серия оптимальных схем пробиотического лечения при различных патологических состояниях. В связи с возрастанием микроэкологических расстройств, охватывающих сегодня около 90% населения Украины, мультипробиотики в отечественном варианте таких живых, а не капсулированных лиофилизированных средств, характерных для ряда фирм, правомерно рассматривать как надежное и перспективное звено в противостоянии болезням цивилизации.

Микробная флора, внешне нейтральная и бесстрастная, появлением новых медико-социальных тревог бактериальной природы как бы предупреждает: ее законы непреложны. И они целиком учтены в данной работе. Многофункциональность новых средств, широкий диапазон их клинических экспозиций — от микропедиатрии соматических заболеваний, инфекционных поражений и до гериатрии — способны дать и высокий экономический эффект, так как стоимость курса такого лечения в два-три раза ниже по сравнению с импортными аналогами, превосходя их при этом по действенности и безопасности. Разработанные компанией «О.Д.Пролісок» мультипробиотики признаются в качестве лидера в области пробиотической терапии и профилактики на мировой арене.

Как врач-педиатр с большим опытом и стажем, я убеждена: сегодня на жизненном конкурсе предпочтительны лечебные средства, отвечающие Гиппократовой заповеди — «Не навреди!» Широко и доказательно помогая больному, да и здоровому, новые украинские мультипробиотики, обогащенные дружественной для организма человека микробной флорой, «застрахованы» и в этом отношении, благодаря точно рассчитанной микробиологической основе и многократно проверенной ее симбиотичности и физиологичности, соответствию нормобиоте без каких-либо рисков. Как раз это позволило видоизменить и оптимизировать производство ряда отечественных молочнокислых продуктов в сторону придания им максимально санирующих пробиотических потенций.

Есть старинное выражение: «Молоко — вино детей». Применительно к пробиотикам указанных групп, это, образно говоря, драгоценное «вино» для детей, однако новых молочнокислых мультипробиотических лечебно-профилактических продуктов в виде фактора оздоровления ждут не только дети, а и миллионы взрослых. В таком понимании мультипробиотики как регулятор полезных микробиоценозов можно рассматривать как пролог здорового будущего. Можно даже выразить надежду, что обозначенный научный марафон — предвестник мультипробиотической эры, начинающейся в Украине.
http://www.zn.ua/3000/3100/70222/

No comments: