Monday, August 23, 2010

Средиземноморская диета против рака кожи
Сб, 21.08.2010
.Большинство людей хотят нежиться летом на пляже под лучами солнца, но без вреда для здоровья. Израильские учёные Университета Тель-Авива говорят, что SPF-факторы защиты от солнца можно найти не в кремах и лосьонах, а в тарелке. Клиницисты доказали, что питание, богатое антиоксидантами и кислотой омега-3 жирными кислотаим - основные элементы Средиземноморской диеты, - помогает противостоять раку кожи.

Лучи солнца наносят ущерб как коже, так и иммунной системе, вызывая фотоокисление, что сказывается как на самих клетках, так и на способности организма к восстановлению от любого повреждения. Такие продукты, как оливковое масло, рыба, йогурт и яркие по цвету фрукты и овощи эффективно борются с окисляющим действием солнца, в совокупности с регулярным применением солнцезащитных средств и соответствующей одеждой, говорят онкологи. Если организм "подкреплён" полезными антиоксидантами, ему будет проще справиться с ущербом от вредного ультрафиолета, уверена доктор Нива Шапира.

В ходе эксперимента одной группе добровольцев давали напиток, обогащённый антиоксидантами, в то время как контрольная группа получала обычную газировку. Те, кто пил антиоксидантный напиток, имели на 50% меньше продуктов окисления в крови в конце двухнедельного периода, который включал почти 6 часов пребывания на солнце ежедневно. Дальнейший анализ показал, что антиоксиданты, особенно каротиноиды в овощах и фруктах, придающие красный пигмент помидорам и арбузам и оранжевый апельсину, моркови и тыкве, накапливающиеся в коже, задерживают проявление эритемы, которая свидетельствует о начале повреждения ДНК и тканей, а впоследствии и о раке кожи.

Так как температура и влажность на планете растут, что ещё более усугубляет вредное воздействие солнечных лучей, одним солнцезащитным кремом не уберечься от радиации ультрафиолета, говорят учёные. Пищевые добавки и витамины не столь эффективны, как натуральные продукты, поэтому врачи рекомендуют обогатить рацион питания оливковым маслом, свежей рыбой, фруктами и овощами, красным вином в умеренных количествах, цельнозерновыми и бобовыми. При этом следует избегать красного мяса, обработанной пищи, крепкого алкоголя, а некоторые продукты, содержащие фоточувствительный компонент псорален, следует употреблять с осторожностью: например, петрушку, сельдерей, укроп, кинзу и инжир.

Источник новости:
http://www.ami-tass.ru/article/68592.html

No comments: