Thursday, August 21, 2008

С помощью клеток кожи удалось вылечить серповидноклеточную анемию у мышей
11 декабря 2007 года, 11:34 | Текст: Эльвира Кошкина

Ученым удалось вылечить мышей от серповидноклеточной анемии благодаря новой методике, сообщает Science Daily. Эксперимент проводился в лаборатории Уайтхедовского института под руководством Рудольфа Джениша.

Исследователи взяли у больных мышей клетки кожи и модифицировали их с помощью стандартной лабораторной технологии, то есть, используя ретровирусы, поместили в ДНК клетки новые гены. В число этих генов вошли Oct4, Sox2, Lif4 и c-Myc, которые известны как регуляторы, удерживающие клетки в состоянии эмбриональных стволовых клеток.

Затем из полученных в результате опыта индуцированных плюрипотентных клеток (IPS) ученые удалили ген c-Myc, что позволило сократить или вовсе устранить риск развития рака у мышей. После этого исследователи вырастили из IPS клетки, из которых развиваются стволовые клетки костного мозга. В этих клетках специалисты заменили дефектный ген, вызывающий развитие серповидноклеточной анемии, на нормальный, и трансплантировали модицифицированные таким образом клетки больным мышам.

Через некоторое время Джениш и его коллеги исследовали кровь подопытных мышей, проведя стандартный анализ, используемый для человеческой крови. Анализ показал, что показатели крови и функции почек у больных мышей стали такими же, как у здоровых грызунов.

По словам экспериментаторов, эти результаты свидетельствуют о том, что индуцированные плюрипотентные клетки имеют такой же терапевтический потенциал, как эмбриональные стволовые клетки. Однако их использование не вызывает этических и практических проблем, которые возникают при создании эмбриональных стволовых клеток.

Впрочем, несмотря на обширные перспективы клеток IPS, ученые предупреждают, что предстоит решить ряд сложностей, прежде чем можно будет применять индуцированные плюрипотентные клетки в регенеративной медицине. В первую очередь, необходимо найти заменители для ретровирусов, поскольку они вносят в геном ряд изменений, что может приводить к неблагоприятным последствиям. Возможно, вместо ретровирусов можно будет использовать другие формы вирусов или синтезированные версии белков. Кроме того, Рудольф Джениш и его коллеги призывают не прекращать исследований эмбриональных стволовых клеток, поскольку без них специалисты не смогут досконально изучить индуцированные плюрипотентные клетки
http://science.compulenta.ru/

No comments: