Monday, October 13, 2008

ИММУНОГЕННОСТЬ, РЕАКТОГЕННОСТЬ И ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПНЕВМОКОККОВОЙ ВАКЦИНЫ "ПНЕВМО-23" ПРИ ЕЕ ПРИМЕНЕНИИ В КОЛЛЕКТИВЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ С ВЫСОКИМ РИСКОМ РАЗВИТИЯ ПНЕВМОНИЙ

Нажмите правой кнопкой мыши на значке для того, чтобы получить PDF-версию статьи (250 Кб).
Огарков П.И., Жоголев С.Д., Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург

Сборник научно-практической конференции с международным участием "Вирусные инфекции на пороге XXI века: Эпидемиология и профилактика", СПб, 1999, с.223-227




--------------------------------------------------------------------------------

Пневмонии широко распространены во всем мире. В России уровень заболеваемости пневмониями за последние 25 лет колебался в пределах 6,5-14,5%о. За каждое пятилетие переболевало около 5% населения. В возрастной структуре заболевших пневмониями 36% приходится на лиц допризывного и призывного возраста -14-19 лет. Мужчины в большей степени подвержены заболеванию пневмониями, чем женщины. В настоящее время смертность населения России от пневмоний составляет 31,3 на 100 тыс. В общей структуре смертности на долю пневмоний приходится около 2 %. Летальность от пневмоний составляет в среднем 0,7-0.8 %, а от крупозной пневмонии - 2,7-3,0 % .

В Вооруженных Силах РФ среднемноголетняя заболеваемость пневмониями военнослужащих срочной службы за двадцатипятилетний период составила 12,4%о. Наиболее высокая заболеваемость среди военнослужащих регистрировалась в Дальневосточном и Забайкальском регионах, соответственно 17 и 24,1 %о. Заболеваемость пневмониями была значительно выше среди лиц первого года службы. Особенно высока заболеваемость пневмониями в воинских учебных подразделениях. Так, в некоторых учебных отрядах в Забайкалье, на Дальнем Востоке, на Тихоокеанском Флоте и на Балтике заболеваемость пневмониями достигала 90-130 %о. Чрезвычайно актуальна проблема пневмоний для личного состава ВС, принимающего участие в локальных военных и вооруженных конфликтах. Так, во время боевых действий в Чечне уровень заболеваемости пневмониями у военнослужащих Федеральных войск был в 3,6 раза выше, чем в ВС РФ в целом, и в некоторые месяцы достигал 90-93 %о.

Изучение этиологической структуры пневмоний у военнослужащих показало, что и в современных условиях ведущую роль среди агентов, вызывающих пневмонию, играет Streptococcus pneumoniae, обнаруживаемый в 60-75 % этиологически расшифрованных случаев. Известна роль пневмококков как этиологических агентов острых респираторных заболеваний и острых бронхитов. Так, во время вспышки ОРЗ в одном из учебных отрядов этиологическая роль пневмококков установлена бактериологическими и серологическими методами более, чем у трети больных ОРЗ. При этом нередко обнаруживалась смешанная вирусно-пневмококковая этиология респираторной инфекции.

Средством специфической профилактики пневмококковой инфекции является пневмококковая вакцина. Mac Leod и соавт. еще в 1945 году впервые применили пневмококковый специфический полисахарид из четырех типов пневмококков для профилактической иммунизации курсантов технической школы ВВС США. Была показана эффективная защита от пневмоний, вызванных этими типами пневмококков. В 1977 году Austrian в Южной Африке среди рабочих золотых приисков апробировал 14-компонентную пневмококковую вакцину с эффективность 78,5-82,3 %. С 1983 года началось применение 23-валентной пневмококковой вакцины, которая в настоящее время все шире используется в развитых странах: США, Канаде, Англии, Франции, Финляндии и других для профилактики пневмоний в основном у детей старше двух лет, пожилых людей, лиц с иммунодефицитами и при повышенном риске развития пневмоний. В странах СНГ пневмококковая вакцина до сих пор не применялась.

Цель исследования - оценка соответствия данного антигенного состава вакцины "Пневмо-23" серологическим вариантам пневмококков, циркулирующих на территории нашей страны, апробация применения пневмококковой вакцины в коллективах военнослужащих с высоким риском возникновения пневмоний: определение антигенной активности и переносимости вакцины лицами молодого возраста в условиях существующего в ВС РФ календаря прививок, а также изучение ее эпидемиологической эффективности при купировании вспышки пневмонии.

Материалы и методы. Испытание пневмококковой вакцины проводили среди военнослужащих 18-20 лет в военном учебном отряде, где каждые полгода в мае и ноябре происходит обновление состава на 70-80%. Отряд дислоцирован на Севере - Западе страны в регионе с повышенной влажностью воздуха и сильными ветрами. Личный состав размещался в плохо отапливаемом здании. Температура воздуха в спальном помещении зимой в период наблюдения нередко опускалась до 7-14о С. Ежегодно в зимний период в отряде регистрировался высокий уровень заболеваемости ОРЗ, острыми бронхитами и пневмониями.

По завершении осеннего приема пополнения в середине декабря опытная группа людей из 100 человек была привита пневмококковой вакциной. Вакцина вводилась в дозе 0,5 мл внутримышечно в ягодичную мышцу однократно. Группа людей из 145 человек, находившаяся в аналогичных условиях, являлась контрольной. Военнослужащие этой группы в качестве плацебо получали по 0,5 мл физиологического раствора внутримышечно.

Личный состав опытной и контрольной групп находился под усиленным медицинским наблюдением и подвергался комплексному иммунологическому, серологическому, микробиологическому и кпинико-лабораторному обследованию на протяжении всех 5 месяцев пребывания в учебном отряде.

У личного состава обеих групп были получены 3 порции сывороток крови: перед вакцинацией, а затем через 1 и 4 месяца после нее.

Антигенную активность вакцины, напряженность и длительность послепрививочного иммунитета изучали по сопоставлению результатов исследования 200 тройных сывороток крови личного состава опытной и контрольной групп в реакции непрямой иммунофлюоресценции, проведенного в микробиологической лаборатории Центрального НИИ пульмонологии МЗ РФ под руководством профессора Л.А. Вишняковой. Финансирование лабораторных исследований I осуществлялось представительством фирмы Пастер Мерье Коннот в Москве.

Реактогенность вакцины была изучена путем регистрации общих и местных послепрививочных реакций на протяжении двухнедельного наблюдения.

Эпидемиологическая эффективность вакцины определялась путем сравнения ежемесячного уровня заболеваемости ОРЗ, острыми бронхитами и пневмониями, а также тяжести их клинического течения среди привитых и у получавших плацебо.

Результаты. В ранее проведенных исследованиях была изучена серотиповая принадлежность пневмококков, циркулирующих в учебном отряде. В ходе динамического бактериологического обследования мазков с задней стенки глотки 300 военнослужащих были выделены штаммы 18 различных серотипов и серогрупп Streptococcus pneumoniae от здоровых носителей, больных ОРЗ, острыми бронхитами и пневмониями. Перед проведением вакцинации было осуществлено сопоставление антигенного состава вакцины "Пневмо-23" с серотиповой принадлежностью штаммов пневмококков, выделенных от военнослужащих учебного отряда. Оказалось, что в составе вакцины нет полисахаридов только четырех серотипов пневмококков, циркулировавших среди личного состава учебного отряда. При этом полисахариды всех 7 серотипов, выделенных от больных пневмониями и острыми бронхитами, имеются в составе вакцины, (табл. 1).

Таблица 1.Штаммы пневмококков, выделенные от военнослужащих Штаммы S.pneumoniae
Имеются в составе вакцины
Отсутствуют в составе вакцины

выделенные от здоровых носителей и больных ОРЗ
3 (3), 4 (2), 6 (3), 7 (3), 8 (2), 9(2), 10(1), 11 (3), 15(2), 18(5), 19(3), 22(1), 23(1), 24(1)
21 (1), 25 (1), 29 (4), 38 (1)

выделенные от больных пневмониями и острыми бронхитами
4 (1), 6 (2), 7 (2), 9 (1), 18 (3), 19, (2), 24 (1)



Примечание: в скобках указано количество выделенных штаммов.

Таким образом, антигенный состав пневмококковой вакцины "Пневмо-23" в достаточной мере соответствует серотиповой мозаике штаммов пневмококков, циркулирующих среди личного состава Вооруженных Сил РФ, особенно тем серотипам пневмококков, которые наиболее часто вызывают пневмонию. Данное обстоятельство позволяло предположить, что в условиях нашей страны, в частности среди военнослужащих, испытуемая вакцина может быть эффективна.

Прибытие осеннего молодого пополнения в учебный отряд осуществлялось группами на ( протяжении месяца. В соответствии с календарем плановых прививок личному составу ВС РФ на мирное время по мере прибытия новобранцы сразу же прививались дифтерийно-столбнячным анатоксином. После окончательного формирования подразделений через 1-5 недель от момента прибытия различных групп военнослужащих и введения им АДС-М опытной группе была осуществлена прививка пневмококковой вакциной. Через 3 недели после вакцинации "Пневмо-23" лицам с отрицательной реакцией Манту проводилась плановая прививка БЦЖ. В опытной группе военнослужащих не было выявлено аллергических реакций и других побочных явлений, связанных с возможной несовместимостью последовательно примененных трех вакцин, по сравнению с контрольной группой, где применялись только 2 плановые прививки.

На месте введения "Пневмо-23" сильно выраженных реакций на прививку выявлено не было. Лишь у 5 человек сохранялась незначительная местная болезненность до 3-4-х дней. В контрольной группе у 3-х человек также ощущалась болезненность в месте введения физиологического раствора в течение 3 суток после инъекции. Оценка реактогенности вакцины была осложнена тем, что после осеннего формирования коллектива как обычно наблюдался подъем заболеваемости острыми Респираторными инфекциями. Однако, сопоставление частоты нарушения состояния здоровья (повышение температуры тела, ринит, кашель, гиперемия зева, общее недомогание) у привитых и в контрольной группе статистически достоверных различий не выявило (табл.2), что свидетельствует о слабой реактогенности вакцины.

Таблица 2. Частота симптомов нарушения состояния здоровья на протяжении двухнедельного периода после вакцинации Частота симптомов (в %) после вакцинации

Симптомы
на 1-7 день
на 8-14 день

опыт
контроль
опыт
контроль

Повышение температуры тела
6,1
6,2
7,1
7,6

Ринит, кашель, гиперемия зева
8,1
8,3
9,1
9,0

Общее недомогание
10,1
10,7
11,1
11,0



Результаты оценки эпидемиологической эффективности пневмококковой вакцины представлены в табл. 3.

Таблица 3. Оценка эффективности вакцины "Пневмо-23" в отношении профилактики острых заболеваний органов дыхания

Число людей в группе
Заболеваемость (в абсолютных числах)

ОРЗ
Острые бронхиты
Острые пневмонии

за месяц
После вакцинации в течение
До вакцинации
После вакцинации
До вакцинации
После вакцинации

до вакцинации
1 мес.
2-5 мес.
1 мес.
2-5 мес.
1 мес.
2-5 мес.

Привитые
99
21
14
22
5
3
1
-
4
2

Контроль
145
27
31
72
6
9
19
8
8
1

К эффективности
0,88
1,51
2,24
1,01
2,05
12,97
-
1,37
6,14

Т

р
0,50

>0,05
1,38

>0,05
2,80

>0,01
0,33

>0,05
0,25

>0,05
3,58

<0,001
-

-
1,54

>0,05
3,36

<0,001



В период от начала комплектования до введения пневмококковой вакцины статистически значимых различий в уровнях заболеваемости ОРЗ, острыми бронхитами и пневмониями в выделенных группах людей не было. На протяжении первого месяца после применения вакцины уровень заболеваемости ОРЗ у привитых оказался в 1.51 раза меньше (р>0.05), острыми бронхитами - в 2,05 раза меньше (р>0.05), а пневмониями - в 1.37 раза меньше (р>0.05), чем в контрольной группе. И хотя при данной численности групп различия в уровне заболеваемости оказались не достоверными, очевидна наметившаяся тенденция к ее снижению у привитых по сравнению с опытной группой уже на первом месяце после вакцинации.

В течение 2-5 месяцев после прививки заболеваемость среди вакцинированных была достоверно меньше: ОРЗ - 2.24 раза (р<0.01), острыми бронхитами - в 12,97 раза (р<0.001), а пневмониями в 6.14 раза (р<0.001), чем у непривитых. Таким образом, в этот период эффективность вакцины в отношении ОРЗ оказалась равной 55,36 %, в отношении острых бронхитов - 92,29 % и в отношении пневмоний - 83.71%.

Несмотря на значительное снижение уровня заболеваемости по сравнению с непривитыми полностью избежать случаев пневмоний среди вакцинированных не удалось. Они в основном регистрировались на протяжении первого месяца после проведения прививки, когда поствакцинальный иммунитет еще не успел в достаточной степени выработаться. Однако, пневмонии у привитых протекали значительно легче, чем у непривитых (табл.4). Доля легких форм пневмоний среди больных была в 2.1 раза больше, чем в контрольной группе. Среди привитых отсутствовали тяжелые формы течения пневмоний и не было осложнений, а средняя продолжительность болезни была на 6.2 дня короче.

Таблица 4. Сравнительная характеристика тяжести клинического течения пневмоний у привитых пневмококковой вакциной и непривитых

Характеристика
Число случаев

клинического
Контрольная группа
Привитые

течения
абс.
%
абс.
%

Формы клинического течения
Легкая

Средней степени тяжести

Тяжелая
11

13




2
42,3

50,0




7,7
5

1




-
88,3

16,7

Осложнения

в т.ч. плевриты
6

3
23,1

11,5
-

-
-

-

Среднее число трудопотерь
31,4 дня
25,2 дня



Как видно, вакцина проявляет в полной мере свои защитные свойства спустя 3-4 недели, необходимые для выработки поствакцинального иммунитета, и сохраняет их в течение не менее 5 месяцев (срок наблюдения).

Динамика антигенной активности пневмококковой вакцины полностью соответствовала ее эпидемиологической эффективности. По исходному уровню пневмококковых антител в сыворотке крови личный состав опытной и контрольной групп практически не отличался. Среднегеометрические титры антител в этих группах оказались равными 4.8 и 4.9 lg/мл. Однако, через месяц после прививки среднегеометрическая концентрация антител у привитых возросла до 6.1 lg/мл, а в опытной группе за счет естественного “проэпидемичивания” до 5.3. lg/мл Через 5 месяцев после вакцинации среднегеометрический титр пневмококковых антител у привитых лишь незначительно снизился до 5.9 lg/мл, существенно превосходя уровень титров антител в опытной группе (5.1 lg/мл).

Заключение, Результаты испытаний пневмококковой вакцины “Пневмо-23” производства фирмы Пастер Мерье Коннот у военнослужащих Российской армии свидетельствуют о том, что препарат обладает хорошей переносимостью, совместим с вакцинами, применяемыми в войсках в плановом порядке, характеризуется высокой антигенной активностью и имеет значительную эпидемиологическую эффективность. На основании полученных данных можно рекомендовать применение пневмококковой вакцины в коллективах военнослужащих с высоким риском развития пневмоний: новобранцам в учебных отрядах, дислоцированных в неблагоприятных климатических зонах и имеющих неудовлетворительные условия размещения, а также контингенту военнослужащих, направляемых в регионы военных и вооруженных конфликтов. http://www.privivka.ru/

No comments: