Комбинированная пневмококковая-менингококковая вакцина менее иммуногенна, чем вакцины по отдельности
25.04.05
Массовая вакцинация в раннем детском возрасте позволила значительно снизить частоту ряда опасных инфекций. Так, введение в календарь прививок в Великобритании менингококковой моновалентной гликоконъюгированной вакцины к серогруппе С (MenC) привело к снижению заболеваемости менингитом, вызываемым соответствующим возбудителем, на 87%. Эффективность этой вакцины оценивается в 90%. После внедрения в широкую практику в США 7-валентной пневмококковой гликоконъюгированной вакцины заболеваемость инвазивной пневмококковой инфекцией у детей младше 2 лет снизилась на 69%.
Вместе с тем, график иммунизации младенцев становится все плотнее. В США дети в возрасте 2, 4, 6, 12 и 18 месяцев получают до 20 отдельных инъекций вакцин за 5 иммунизаций. Внедрение MenC в США и пневмококковой вакцины в Великобритании будет означать добавление к уже имеющемуся числу введений вакцин еще не менее 3 введений. Поэтому весьма актуально создание комбинированных вакцин.
Настоящее сообщение посвящено иммуногенности и безопасности комбинации 9-валентной пневмококковой вакцины и менингококковой полисахаридно-белковой конъюгированной вакцины - кандидата к группе С (Pnc9-MenC), которую дают в Великобритании детям 2, 3 и 4 месяцев.
Методы и ход исследования.
Здоровым детям в возрасте от 7 до 11 недель рандомизированным образом назначали либо вакцину Pnc9-MenC, либо MenC (по 0,5 мл внутримышечно) в возрасте 2, 3, 4 и 5 месяцев. В каждой группе было по 120 детей. Исследование не было слепым, так как вакцины визуально отличались друг от друга. Введения указанных вакцин осуществлялись на фоне принятого в Великобритании режима вакцинации.
При посещениях на 2-м и 5-м месяцах делали венепункцию и брали 2,5-5,0 мл крови для серологических тестов. После каждого посещения для вакцинации младенца наблюдали в течение 20 минут на предмет развития реакций гиперчувствительности немедленного типа. В день посещения для вакцинации, а также в последующие 3 дня родители заполняли дневник, в котором записывали все системные и местные неблагоприятные эффекты.
Сыворотка младенцев исследовалась на антитела против N. meningitidis группы С с помощью сывороточного бактерицидного теста (Serum bactericidal assay - SBA). Связанные с ферментами иммуносорбентные тесты (enzyme-linked immunosorbent assays - ELISA) применялись для выявления антител к капсулярному полисахариду менингококковой группы С, а также антител к пневмококковым капсулярным полисахаридам типов 1, 4, 5, 6В, 9V, 14, 18C, 19F и 23F.
Результаты.
Обе вакцины переносились хорошо. Двое детей из группы Pnc9-MenC были исключены из исследования после первой вакцинации в возрасте 2 месяцев: один - из-за лихорадки и один - из-за продолжительного плача и лихорадки.
4 младенца были исключены после 2-й вакцинации (в возрасте 3 месяцев): трое из них из-за продолжительного плача (в том числе, 2 из группы Pnc9-MenC и 1 из группы MenC) и один из-за лихорадки (из группы Pnc9-MenC). Местные осложнения были чрезвычайно редки. Повышение температуры тела выше 380С отмечено у 42 (35,3%) детей из группы Pnc9-MenC и у 32 (26,7%) из группы MenC (различие недостоверно). Раздражительность (65,2% против 48,7%) и сниженная активность (33,0% против 20,2%) наблюдались достоверно чаще после третьей дозы Pnc9-MenC, чем после MenC, но не после других введений.
Основной находкой исследования было то, что вакцина Pnc9-MenC была менее иммуногенна в индукции антитела против N. meningitides группы С, чем вакцина MenC: как по данным SBA, так и по данным ELISA.
Все пневмококковые серотипы, содержащиеся в Pnc9-MenC, были иммуногенными.
Выводы.
Вакцина Pnc9-MenC хорошо переносится, однако ее сниженная иммуногенность в отношении менингококкового компонента может ограничить ее дальнейшее внедрение.
Источник.
J.P. Buttery et al. Immunogenicity and safety of a combination Pneumococcal-meningococcal vaccine in infants. A randomized controlled trial. JAMA Apr. 13, 2005;293:1751-1758.
No comments:
Post a Comment