Натуральное оливковое масло обладает защитными свойствами от рака молочной железы
27 . 12 . 2008 | 17 : 04
Версия для печати
МОСКВА, 27 декабря. /АМИ-ТАСС/ Оливковое масло первого отжима содержит полезные химические вещества фитохимикалии, которые способны вызвать смерть раковых клеток. Врачи Каталонского института онкологии и Университета Гранады решили выяснить, какие сорта оливкового масла наиболее эффективны в борьбе с раком. Было доказано, что все основные сложные фенолы в высококачественном оливковом масле с кислотностью не более 0,8% резко подавляют сверхактивность ракового гена HER2, присутствующего при развитии рака молочной железы.
Оливковое масло первого отжима – это продукт отжима оливок без использования тепловой или химической обработки. Именно такое масло богато полезными компонентами, которые при другом способе приготовления теряются. Биологи протестировали свойства натурального масла против клеток рака груди и обнаружили, что полифенолы лигнин и секоиридоиды надёжно препятствовали работе HER2. Однако авторы исследования отмечают, что идентичных концентраций активных фитохимикалий трудно достичь вне лабораторных экспериментов, просто потребляя оливковое масло экстра-класса. Испанские онкологи считают, что полифенолы в масле можно будет использовать для разработки новых антираковых лекарств.
www.ami-tass.ru
30.Брокколи станет главным помощником в борьбе с раком молочной железы, уверены американские онкологи
25 . 12 . 2008 | 21 : 00
Версия для печати
МОСКВА, 25 декабря. /АМИ-ТАСС/ Американские врачи советуют хозяйкам добавить в праздничные блюда брокколи - полезные свойства этого крестоцветного овоща были доказаны на клеточном уровне. Фармакологи Калифорнийского университета определили механизм, с помощью которого активные вещества в капусте препятствуют клеточной полиферации /размножению клеток/ при начальных стадиях рака молочной железы. По их утверждениям, благодаря целебной силе брокколи, а также её "сестёр" - обычной и цветной капусты, удастся защитить женщин от опасного заболевания. Рак груди является второй по счёту ведущей причиной смерти от раковых образований среди женщин.
В капусте найдены соединения под названием изотиоцианаты, обладающие свойствами эффективно бороться с канцерогенными веществами. Больше всего таких соединений содержит брокколи. Основное внимание учёные уделили деятельности одного из изотиоцианатов – сульфорафана или SFN, уменьшающего масштабы и темпы химически индуцированных молочных опухолей. Сульфорафан сдерживает рост раковых клеток и в конечном счёте приводит к их смерти тем же путём, что и противоопухолевые препараты таксол и винкристин, заметили медики. Как объясняют специалисты, сотни крошечных структур, названных микротрубочками, регулируют работу клеток при делении хромосом. SFN в брокколи, как и более мощные противоопухолевые агенты, вмешивается в функционирование микротрубочек в ходе митоза /процесс дублирования ДНК в форме хромосом и их распределение по двум дочерним клеткам/. Однако главное преимущество SFN в капусте заключается в его слабом токсичном действии - таким образом это вещество может стать главным антираковым агентом при диагнозе грудных опухолей, уверены терапевты.
www.ami-tass.ru
No comments:
Post a Comment