21.Рак внутри
[17.08.09] Злокачественные новообразования органов пищеварения выявляют чаще, чем другие виды рака
За первые шесть месяцев текущего года у жителей Новосибирской области было выявлено почти 5000 новых случаев онкологических заболеваний, сообщили на прошлой неделе в департаменте здравоохранения Новосибирской области. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями на первых двух местах расположились рак кожи и рак легкого, на третьем и четвертом оказались новообразования в органах пищеварения — в желудке и толстом кишечнике, причем суммарно этих раков больше, чем лидирующего рака кожных покровов. О ситуации с онкологической статистикой нового года узнавала корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Справка: Заболеваемость злокачественными новообразованиями по территории Новосибирской области (на 100 тысяч населения): 2007 г. — 393,4; 2008 г. — 405,5 (рост показателя на 3,1 %). Смертность от злокачественных новообразований по территории Новосибирской области (на 100 тысяч населения): 2007 г. — 206,9; 2008 г. — 205,4 (снижение показателя на 0,7 %). Абсолютная заболеваемость злокачественными новообразованиями желудка по НСО: 2007 г. — 771 случай, 2008 г. — 764, 6 мес. 2009-го — 390. Абсолютная заболеваемость по колоректальному раку: 1064 случая в 2007 г., 1150 в 2008 г., 569 — за 6 мес. 2009 г. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями колоректальный рак и рак желудка занимают соответственно 3-е и 4-е место, в структуре смертности — 2-е и 3-е место (на 1-м месте — рак легкого).
По данным областного онкологического диспансера, за первые 6 месяцев текущего года врачи в области выявили 390 случаев рака желудка и 590 случаев колоректального рака (включает в себя рак ободочной и прямой кишки). Это в сумме превысило количество зарегистрированных случаев рака кожи — лидера списка (735 человек), рака легких (668) и, наконец, рака молочной железы (590 случаев).
«Этиология рака до сих пор, к сожалению, неизвестна. Есть много предположений о причинах его возникновения, но нет точных доказательств. Поэтому пока повлиять на онкологическую заболеваемость, то есть снизить ее уровень, мы не можем, этого не может никто в мире. Но мы можем влиять на смертность от рака, а для этого основная задача — снизить уровень запущенности онкологических заболеваний», — говорит главный онколог департамента здравоохранения Новосибирской области, заведующий кафедрой онкологии НГМУ, профессор Юрий Наров. Свои слова он подтверждает цифрами: если рак кожи сегодня на ранней стадии выявляется в 98 % случаев, то все остальные злокачественные новообразования более чем у трети пациентов диагностируются несвоевременно.
В частности, запущенная стадия рака желудка диагностируется у каждого второго заболевшего (49 % — показатель запущенности по раку желудка за 2008 г. — И.К).
Соответственно, возможность вылечить человека резко уменьшается вместе с его шансами прожить хотя бы пять лет после постановки диагноза (преодолеть порог пятилетней выживаемости).
По словам Юрия Нарова, элементарный ежегодный профилактический осмотр имеет гораздо большее значение, чем может показаться. Ведь некоторые новообразования протекают бессимптомно (так, рак желудка может долгое время скрываться под маской гастрита, язвы), а другие, напротив, может определить даже не онколог, а участковый врач поликлиники (50 % рака прямой кишки диагностируются при визуальном осмотре, то же самое касается рака молочной железы, рака кожи, губы). Проблема в том, что для некоторых сходить на такой осмотр оказывается выше душевных сил. Так, геморрой — одна из самых неприятных и столь же деликатных болезней человека с сидячей работой — слишком у многих вызывает стеснение, чтобы пойти к врачу. В итоге — высокие показатели смертности от запущенного колоректального рака.
«Сам по себе геморрой не является предраковым заболеванием. Опасность в том, что геморрой и рак прямой кишки проявляются одинаково. Геморрой и жалобы больного являются поводом к обязательному визуальному осмотру», —
рассказывает хирург-проктолог медицинского центра «Он Клиник Новосибирск» Вячеслав Жуков, добавляя: поскольку причины рака прямой кишки, как и любого другого рака, четко не установлены, целесообразнее говорить о ранней диагностике не только рака, но и в первую очередь предраковых изменений слизистой оболочки прямой кишки. «Подавляющее число злокачественных опухолей развивается из доброкачественных аденоматозых полипов, часто совершенно бессимптомных. Частота появления полипов (значит, и рака этой локализации) прямо коррелирует с запорами. Профилактика колоректального рака в целом — это профилактика полипов, включающая борьбу с запорами», — продолжает господин Жуков, выводя проблему с уровня цифр на уровень человека с его отношением к своему здоровью, которое проявляется в мелочах.
«Есть причины, а есть условия, при которых развивается заболевание, — соглашается директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов. — Если мы говорим о кишечнике, это в первую очередь недостаток перистальтической функции.
Когда человек ест мало растительной клетчатки, кишечник плохо сокращается, нарушается выведение из него продуктов переработки, токсинов, которые отравляют клетки кишечника и способствуют перерождению клеток».
Свою роль играет избыток посторонних веществ (красителей, консервантов), которые вызывают дополнительную нагрузку на детоксикационные функции организма, помноженный на нехватку веществ нужных. «Если есть дефицит микроэлементов, то клетке трудно дать здоровое потомство, оно может быть перерожденное, с отклонениями» — продолжает диетолог, напоминая: в нашем регионе достаточно выражен дефицит селена, цинка, одновременно с этим наблюдается избыток бора и свинца, который дает автомобильный транспорт, что тоже играет свою роль. Наконец, врачи выделяют привычки россиян в кулинарной обработке пищи — любовь к жареной жирной еде, в процессе приготовления которой образуются вредные канцерогенные вещества, тоже не способствует профилактике раковых заболеваний.
Ирина Киснер
Фото gettyimages.com
http://news.ngs.ru/more/51967/
No comments:
Post a Comment