Saturday, October 16, 2010

Микробы — друзья и микробы — враги

16.06.2007

Наличие гнилостных и бродильных процессов в кишечнике человека — печальный факт, который невозможно не признать.
Под влиянием микробной флоры кишечника (ни много ни мало 1,5 кг чистой микробной флоры носим мы в своем кишечнике) остатки непереваренной белковой пищи подвергаются гниению, а остатки углеводной — брожению. Огромное количество продуктов гниения и брожения всасывается в кровь, постоянно отравляя организм и отрицательно влияя на работоспособность. Огромное количество энергии тратит печень на обезвреживание токсичных продуктов кишечника, которые затем выводятся через почки. Почечно-печеночный механизм вынужден работать с постоянной перегрузкой.

Самые высокотоксичные соединения, возникающие в процессе гниения белка — это фенол, индол, скатол и другие. Большая часть этих соединений обезвреживается в печени, но, к сожалению, не все. При малейших болезненных изменения в печени и почках даже обычная кишечная интоксикация может принимать угрожающий характер и приводить к серьезным расстройствам во всех внутренних органах.

Прежде всего страдает головной мозг. Центральная нервная система организма является самой уязвимой для любого токсичного воздействия. При малейшей почечной или печеночной интоксикации появляются такие нервные симптомы, как чрезмерно быстрая утомляемость, раздражительность, головная боль и т. д. Обычно люди при этих симптомах начинают лечить нервную систему, вместо того, чтобы лечить печень и почки. Кишечная интоксикация нередко становится помехой на пути достижении спортивных результатов, провоцирует переутомление и ограничивает рост спортивных показателей.

Проблема борьбы с кишечными токсинами представляется еще более актуальной в свете того, что постоянное самоотравление организма является одной из основных причин его старения и развития возрастных заболеваний.

С тех пор, как учеными был открыт феномен кишечной интоксикации делались самые различные попытки ее нейтрализовать. В кишечник пробовали вводить различные дезинфицирующие вещества и антисептики. Делались даже попытки хирургического удаления толстого кишечника — основного очага гнилостных и бродильных процессов. В конце прошлого века к врачам наиболее рьяным сторонникам этого метода «лечения» люди даже записывались в очередь на операцию по удалению толстого кишечника. Такие операции, однако, давали массу осложнений и приводили к развитию самых различных побочных эффектов.

Проверку временем выдержал лишь один способ борьбы с процессами гниения в кишечнике — биологический. Биологический метод является наиболее щадящим и в то же время достаточно эффективным. Он заключается в том, что кишечник заселяется определенными штаммами микроорганизмов, подавляющими гнилостные и бродильные процессы. Помимо подавления жизнедеятельности гнилостных и бродильных микробов такие штаммы микроорганизмов оказывают значительное общеоздоровляющее воздействие на весь организм, т. к. они вырабатывают различные витамины и биологически активные вещества.

Родоначальником биологического метода борьбы за оздоровление микрофлоры кишечника по праву считается знаменитый русский биолог И. И. Мечников. Он впервые выдвинул идею о возможном влиянии естественной микрофлоры на обмен веществ в организме человека.

Мечников считал, что для подавления процессов гниения в кишечнике наиболее целесообразно использовать микроорганизмы молочнокислых бактерий, которые попадают в организм с кисломолочными продуктами. Кисломолочные микроорганизмы: кефирные грибки, молочнокислые стрептококки, ацидофильная палочка вырабатывают антибиотики, подавляющие рост других микроорганизмов. Кефир изготовляется с помощью заквашивания молока кефирными грибками. Простокваша и сметана сделаны с использованием чистых культур молочнокислых стрептококков. Все эти продукты подавляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий, однако в разной степени. Почти все известные нам антибиотики это продукты жизнедеятельности бактерий. Бактерии выработали в процессе эволюции свое мощнейшее оружие, которое помогло им выжить в среде окружающих микроорганизмов.

В результате проведенных Мечниковым исследований было выяснено, что наибольшей активностью в подавлении гнилостных бактерий обладает палочка болгарской простокваши (сейчас ее называют ацидофильной палочкой), которая также активно вырабатывает витамины и органические кислоты, полезные для человека. Необходимо отметить, что антибиотики, которыми ацидофильная палочка убивает гнилостные бактерии для человека совершенно безвредны, как в прочем и антибиотики других кисломолочных микроорганизмов.

Основной вывод, сделанный Мечниковым, состоял в том, что пищевой рацион человека должен содержать как можно больше кисломолочных продуктов, особенно ацидофильных.

В практической медицине идеи Мечникова нашли широкий отклик. Молочнокислые продукты стали использовать практически во всех видах диет. Например, употребление 1 стакана обычного кефира ежедневно на ночь через 1-2 недели приводит к полному исчезновению из мочи фенольных и индольных соединений, которые являются продуктами гнилостного распада белка.

Еще эффективнее в этом плане ацидофильные продукты, такие как ацидофильное молоко, ацидофильная простокваша, ацидофильная паста различных сортов, ацидофильный творог. Ежедневное употребление какого-либо из этих продуктов быстро приводит к прекращению гнилостных процессов в кишечнике и полностью исключает гнилостную интоксикацию организма.

Наибольшей активностью в этом плане обладает ацидофильная простокваша, которая представляет из себя чуть ли не взвесь из одних только ацидофильных палочек. Антибиотическое же действие ацидофильной пасты настолько велико, что в годы Великой Отечественной войны при нехватке медикаментов ее использовали для прикладывания к гнойным ранам и длительно незаживающим язвам.

Ацидофильную простоквашу легко можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно пастеризованное молоко заквасить небольшим количеством уже имеющейся ацидофильной простокваши и поставить на несколько часов в темное теплое место. Перед приготовлением ацидофильной простокваши необходимо пропастеризовать молоко для того, чтобы убить все «дикие» штаммы молочнокислых бактерий, которые в домашних условиях приводят к обычному скисанию молока и образованию обычной простокваши. На заводах молоко пастеризуют, нагревают его без доступа воздуха до 60°С. Дома же можно просто довести молоко до кипения, дать ему остыть и заквасить ацидофильной закваской. Если нет для закваски готовой ацидофильной простокваши, то можно использовать сухую стандартную ацидофильную закваску, продаваемую в аптеках. Такая закваска состоит из высушенных ацидофильных бактерий, помещенных в плотно укупоренный флакон.

При отсутствии ацидофильных продуктов и невозможности их изготовления в домашних условиях можно использовать и другие кисломолочные продукты. Удобнее всего использовать простоквашу фабричного изготовления, заквашенную чистыми культурами молочнокислых стрептококков. Если нет фабричной простокваши, то можно заквасить пастеризованное молоко заводской сметаной, которая также приготовлена на чистых культурах молочнокислых стрептококков. В конце концов подойдет и самый обычный кефир, ведь кефирные грибки тоже убивают гнилостные бактерии, просто они менее активны.

Молочнокислая диета, как впрочем и любой другой лечебный метод, не лишена своих недостатков. Основной ее недостаток заключается в том, что эта диета предусматривает использование бактерий молочнокислого брожения. Подавляя гнилостные процессы, они не только не ослабляют бродильных, но иногда даже усиливают их при сочетания молочнокислых продуктов с большим количеством легкоусваиваемых углеводов (сахара). Усиление кишечного брожения не только повышает общую интоксикацию организма, но также приводят к расстройству пищеварения: метеоризму, вздутию кишечника, поносы и т. д. Все это ухудшает переваривание пищи, затрудняет ее усвоение и расстраивает анаболизм.

Другим серьезным недостатком молочнокислой диеты является то, что ее лечебный эффект неразрывно связан с поступлением определенного количества пищи в организм. В тех случаях, когда объем пищи необходимо ограничить, малое количество кисломолочных продуктов может не обеспечить адекватного поступления в организм молочнокислых бактерий. В таких случаях лечебный эффект может оказаться недостижимым.

В силу вышеизложенных причин были разработаны и запущены в производство препараты, которые представляют из себя высушенные чистые культуры специальных штаммов молочнокислых бактерий. Никаких питательных веществ такие препараты не содержат, зато в маленьких объемах сосредотачивают огромное количество лечебных бактерий. Замечательной особенностью таких препаратов является то, что они не усиливают в кишечнике процессов брожения одновременно с большей концентрацией в единице объема и отсутствием пищевого «балласта». Это является большим шагом вперед по сравнению с кисломолочными продуктами.

Затем, помимо препаратов из кисломолочных бактерий, были разработаны другие препараты из штаммов кишечной палочки, бифидобактерий и т. д., которые подавляли рост любых патогенных микробов.

Помимо антигнилостных и антибродильных свойств эти препараты обладают противовоспалительным действием, подавляют рост и размножение патогенных грибков, синтезируют витамины и биологически активные вещества. В результате улучшаются обменные процессы в желудочно-кишечном тракте, заживают язвы. У больных с хроническими заболеваниями желудка и кишечника нормализуется общее состояние, повышается аппетит, увеличивается масса тела. У некоторых больных в дальнейшем наступает полное выздоровление.

В последнее время появляется все больше данных об успешном использовании бактериальных препаратов в комплексном лечении хронических неспецифических воспалительных заболеваний. Бактериальные препараты при этом применяются как внутрь, так и местно.

Побочные действия при лечении этими препаратами отсутствуют.

К настоящему времени бактериальных препаратов выпущено очень много. В рамках настоящей статьи мы просто не можем рассмотреть все выпускаемые ныне препараты. Главная наша задача в данном случае дать читателям представление о бактериальных препаратах и их использовании.

Бактериальные препараты оказывают мощное общеоздоровительное воздействие на весь организм. В результате их применения у большинства пациентов уже через неделю из мочи исчезают продукты гниения и брожения пищи в кишечнике. Одновременно с этим улучшается общее самочувствие и повышается работоспособность, улучшается переносимость больших физических нагрузок. После достижения положительного результата можно перейти на поддерживающие дозы в 1/3 от терапевтических или на употребление соответствующих кисломолочных продуктов, содержащих необходимые бактерии.

От нормальной микрофлоры зависит не только «чистота» кишечника, но и выработка антител к микробам — важнейшего звена иммунитета. От нормальной микрофлоры кишечника зависит синтез противоинфекционных антител. Здесь есть над чем задуматься тем людям, которые часто простужаются.

В толстом кишечнике микрофлора расщепляет «недопереваренные» белковые, жировые и углеводные молекулы, которые затем всасываются в кровь.

Весь физиологический статус организма теснейшим образом связан с его нормальной микрофлорой. Вряд ли кто-нибудь будет оспаривать тот факт, что без правильного пищеварения не может быть нормального анаболизма.

Для наращивания мышечной массы мало иметь здоровые внутренние органы и крепкую нервную систему. Надо еще уметь «заселить» свой организм необходимыми ему бактериями и строго следить за тем, чтобы в нем не появлялись бактерии ненужные.

Еще одной серьезной проблемой связанной с чрезмерным увлечением различными фармпрепаратами и пишевыми добавками является дисбактериоз. Это состояние организма, когда в результате неправильного питания, лечения антибиотиками, сульфаниламидами или какими-либо другими антимикробными препаратами погибает естественная микрофлора кишечника, что вызывает самые различные нарушения в организме.

Нарушение пищеварения — это только надводная часть айсберга. Живущие в кишечнике «ненормальные» микробы способны кардинальным образом влиять на многие звенья обмена веществ. При дисбактериозе вместо нормальной микрофлоры в кишечнике поселяются аэробные микроорганизмы. Они осуществляют протеализ недопереваренных пищевых веществ, в результате чего в полости кишечника образуется большое количество высокотоксичного аммиака и аминов. Эти вещества всасываются в кровь. Нагрузка на печень и на почки возрастает неимоверно. Снижение иммунитета, аллергия, кожные болезни, прыщи, частые простуды, хронические воспаления половых органов и т. д. и т. п. Вот сколько неприятностей могут принести живущие в кишечнике патологические микроорганизмы.

Многие ли из нас могут похвастаться тем, что никогда в жизни не принимали никаких антибиотиков, сульфаниламидов или других противомикробных препаратов? Вряд ли кому-нибудь из нас удалось избежать их приема. А раз так, то впору задуматься о том, какие бактерии наш организм заселяют. Не стоит ли избавиться от старых «друзей» и завести себе «новых».

Условно-патогенные организмы — это те микробы, которые живут в организме постоянно. Они попадают в наши легкие из воздуха, в желудок и кишечник с водой и пищей. Они не причиняют нам вреда, т. к. нормальная микрофлора кишечника постоянно выделяет в кровь антибиотики, подавляющие их рост. Стоит только нормальной микрофлоре погибнуть, как условно-патогенные микробы сразу активизируются. Их рост ничем более не регулируется. Начинаются бесконечные воспаления легких, бронхиты, гаймориты, холециститы, простатиты, аднекситы, все возможные грибковые заболевания и т. д. и т. п.

На человека сразу обрушивается целая лавина воспалительных заболеваний, которых он и названий-то раньше не знал. Он обращается к врачам, которые назначают антибиотики и сульфаниламиды, однако после их отмены заболевания снова дают о себе знать. Главная причина в отсутствии нормальной, полезной микрофлоры кишечника.

Сейчас микробиология переживает второе рождение. С помощью генной инженерии удалось получить микроорганизмы с совершенно новыми, неизвестными ранее свойствами. Группе американских ученых удалось получить кишечную палочку продуцирующую ни больше ни меньше как инсулин!

Сначала был выделен из хромосомы человека ген, ответственный за синтез инсулина, затем внедрен в кишечную палочку. В результате получили микроорганизмы, синтезирующие инсулин. Эти инсулинпродуцирующие кишечные палочки заселяются в кишечник больного сахарным диабетом и вырабатывают инсулин. Не нужно больше никаких уколов, дорогостоящих лекарств и т. д. Вместо поджелудочной железы инсулин начинают вырабатывать микробы, живущие в организме.

Пока еще такой способ лечения диабета не вошел в широкую практику, однако дело не за горами. С помощью генной инженерии можно «изготовить» микробы, синтезирующие любое анаболическое средство: анаболические стероиды, гонадотропины, половые гормоны, гормон роста, гоматомедин и т. д. Эти микроорганизмы можно заселять практически в любом внутреннем органе: в кишечнике, легких, желчном пузыре и желчных протоках, в придаточных пазухах носа и т. д. При необходимости, их (микроорганизмов) действие легко можно регулировать, промыв соответствующую область антибиотиками, или просто ведя туда другую культуру бактерий, антагонистическую к предыдущей. Но, это все возможно в будущем, тем более, что первые шаги уже сделаны.

В наше сознание с детства заложено, что микробы — наши враги. Поверьте, это далеко не так. Только одни могут принести нам пользу, а другие — вред.

Автор: Буланов Ю. Б.
http://sportzal.com/post/352/

No comments: