Антиканцерогенный эффект статинов - миф или реальность?
В начале июня 2004 года в США прошла крупная конференция American Society of Clinical Oncology, на которой были представлены интересные данные о противоопухолевой профилактической активности лекарственных препаратов, которые первоначально были созданы совершенно для других целей.
Так Dr. Stephen Gruber из University of Michigan, представил доклад по результатам исследования антиканцерогенного эффекта статинов, класс лекарственных препаратов, снижающих уровень холестерина в крови и тем самым уменьшающим вероятность развития инфаркта и инсульта. Им и его сотрудниками в Израиле было обследовано 1,708 человек с раком толстой кишки и 1,737 человек, не имеющих данного заболевания. Среди пациентов, принимавших статины не менее пяти лет, риск развития рака оказался на 50% более низким, чем у тех, кто не принимал означенные препараты.
Изучив влияние здорового образа жизни с отсутсвием вредных привычек, как возможного фактора, объясняющего полученные результаты, ученые установили, что он не оказал значимого влияния на взаимоотношение между приемом статинов и низким риском рака. Препараты других групп, обладающих способностью снижать уровень золестерина и липидов в крови, не продемонстрировали защитного противоопухолевого эффекта.
В настоящее время ученые заняты исследованиями на лабораторных животных и клеточном материале (in vitro) возможных механизмов антиканцерогенного действия статинов. Согласно одной из гипотез, оно обусловлено способностью статинов подавлять активность воспалительного процесса. Согласно другой – их основной фармакологический эффект, снижение активности фермента HMG CoA, может блокировать работу некоторых генов, вызывающих развитие рака.
Нелишним будет напомнить, что некоторое время назад на основании аналогичных исследований, поддерживаемых фирмами-производителями гормональных контрацептивов, было установлено, что «прием женщинами в климактерическом периоде эстрогенных препаратов снижает риск появления приступов стенокардии и/или острого коронарного синдрома». Эти данные взяли на вооружение многие практикующие врачи…, но, как подтвердили в дальнейшем качественные исследования, желаемое – выдавалось за действительное. Кроме того, такая терапия привела к росту почти на 30% рака груди!? А ведь и длительный прием статинов сопряжен, пусть даже с низким, но все же риском развития неблагоприятных эффектов со стороны печени и поперечно-полосатой мускулатуры.
Пока же все сходятся во мнении, что несмотря на кажущуюся привлекательность и несомненную клиническую ценность выявленного феномена, пока данных весьма мало, чтобы говорить о противоопухолевой профилактической активности статинов и, тем более, рекомендовать населению использовать их с этой целью.
Еще один доклад был посвящен бисфосфонату ралоксифену, основным фармакологическим эффектом которого является повышение плотности костной ткани, что весьма важно в лечении и профилактике остеопороза. У женщин пожилого и старческого возраста, принимавших ралоксифен в течение восьми лет для предотвращения остеопороза и его осложнений (переломов костей и позвонков), риск развития рак груди оказался на 66% более низким, чем у тех, кто не принимал означенный препарат. Однако при этом риск развития потенциально опасных тромбов в венах на фоне ралоксифена удвоился!
Следует обратить внимание, что как статины, так и бисфосфонаты нельзя причислить к дешевым, а потому общедоступным препаратам. В этом отношении куда более привлекателен дешевый аспирин, которому также в настоящее время приписывают антиканцерогенную профилактическую активность. Справедливости ради следует сказать, что и аспирин нельзя назвать абсолютно безопасным – повреждение слизистой пищеварительного тракта с возможным развитием кровотечения – его основной неблагоприятный эффект, особенно при длительном использовании, что как раз и требуется для профилактики рака.http://www.urologi.com/
The Associated Press.
No comments:
Post a Comment