Альтернативные методы лечения рака: мифы и реальность
Клеточная терапия
В ПРОЦЕССЕ клеточной терапии живые или замороженные клеточные культуры вводятся больным, чтобы «заменить» ими поврежденные клетки больного органа. Клетки берут у животных (овец, коров), добывая их из здоровых органов, эмбриональной или плодной ткани. Клеточную терапию предлагают в качестве альтернативного метода при раке, артритах, атеросклерозе, болезни Паркинсона, СПИДе, а также всем желающим омолодиться, оздоровиться, укрепить жизненные силы и внутренние резервы организма, улучшить сексуальную функцию. Утверждают, что здоровые клетки, введенные в организм, находят дорогу к больным и поврежденным органам и стимулируют процессы заживления. Выбор того, какие именно клетки вводить, зависит от того, с каким органом проблемы. Например, если больна печень, пациент может получить инъекции клеток печени. Однако в большинстве случаев сегодня предлагают клетки, извлеченные не из органов взрослых животных, а из зародышевой ткани. Одни используют свежий материал, другие — замороженный, его хотя бы можно проверить на предмет болезней. Если речь идет о борьбе с заболеванием, курс клеточной терапии состоит из нескольких инъекций, если он направлен на омоложение и общее укрепление организма, то длится несколько месяцев.
Клеточную терапию изобрел в 1931 г. швейцарский врач Пауль Ниханс. Когда одна его пациентка с поврежденной околощитовидной железой находилась в критическом состоянии, он ввел ей раствор, содержащий клетки околощитовидной железы теленка. Больная поправилась, доктор связал это с клеточной инъекцией и занялся пересадкой клеток животных людям при других заболеваниях. По заявлениям доктора Ниханса, он вылечил с помощью клеточной терапии более 30 тысяч пациентов, при этом уровень смертности от рака среди тех, кто получал клеточную терапию, был в пять раз меньше, чем в среднем в популяции. Он верил, что инъекции клеток здоровых животных повышают сопротивляемость человеческого организма раку. Тридцать лет спустя о похожих результатах заявил другой доктор, но строгих научных доказательств до сих пор не представлено.
Все утверждения о замечательных результатах клеточной терапии основаны на «рассказах пациентов» и рекламе. Даже сторонники метода допускают, что они не знают, как именно он работает. Клеточная терапия запрещена в США, но в Европе, Мексике и на Багамах соответствующие учреждения работают вовсю. В России желающим пройти курс клеточной терапии предлагают организованные туры в заграничные клиники. Клеточная терапия может быть опасна из-за высокой вероятности подцепить бактериальную или вирусную инфекцию, «заработать» аллергическую реакцию (вплоть до смертельного исхода) и серьезно скомпрометировать иммунную систему. Некоторые врачи приводят данные об иммунном васкулите, энцефалите и полирадикулите, развившихся у людей, получавших клеточную терапию.
Иммунодобавочная терапия (IAT)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ инъекции протеиновой смеси, полученной из крови здоровых людей, делают в попытке восстановить нормальное функционирование иммунной системы. Метод IAT основан на одной из теорий развития рака, по которой злокачественные клетки начинают расти и размножаться вследствие «разбалансировки» иммунитета. В ходе лечения опухолевые антитела нападают на раковое образование, а особые протеины удаляют из него «блокирующий фактор», мешающий иммунитету больного распознать в опухоли врага и приступить к ее уничтожению. Сторонники IAT утверждают, что она приводит к стабилизации состояния и даже ремиссии, но не как лекарство от рака, а в качестве пожизненных поддерживающих уколов, якобы абсолютно безопасных, нетоксичных и эффективных при любых случаях рака.
Теорию IAT предложил в 1950-е гг. Лоренс Бертон из Калифорнийского технологического института, в 1973 г. он впервые опробовал ее на людях, через год подал в FDA заявку на клинические испытания, но отозвал ее, когда его попросили предоставить экспериментальные данные. Доктор Бертон закрыл свою клинику в Нью-Йорке и перебрался на Багамы, где организовал аналогичное учреждение. Когда туда наведались представители министерства здравоохранения, они обнаружили многочисленные нарушения в отборе пациентов и их лечении — и ни одного доказательства, что кто-то избавился от рака в ходе IAT. Последовала рекомендация клинику закрыть, но доктор ее проигнорировал, поэтому в 1985 году власти Багам сделали это в принудительном порядке на том основании, что компоненты крови, используемые для иммунотерапии, могут содержать вирусы гепатита и ВИЧ. FDA наложило запрет на импорт любых препаратов для иммунотерапии. Но неутомимый доктор возобновил работу багамской клиники, а потом открыл филиалы в Германии и Мексике. В 1993 г. Лоренс Бертон умер, но работа его заведений продолжается до сих пор.
Больным говорят, что рак — в некотором смысле как диабет: это болезнь, но с ней можно жить очень долго — до тех пор, пока будут продолжать инъекции. На Западе пациента обследуют в стационаре, определяют его иммунный статус и индивидуально расписывают схему иммунотерапии. В течение 10–12 недель за ходом лечения наблюдает врач, а потом больного учат делать инъекции самому себе и отправляют домой на пожизненное лечение.
Несмотря на многочисленные исследования в солидных лабораториях, ни один из заявленных доктором Бертоном эффектов IAT так и не подтвердился. Тем не менее теория о том, что рак можно побороть, стимулируя для борьбы с ним иммунную систему, имеет рациональное зерно. Традиционная иммунотерапия в отличие от иммунодобавочной (IAT) основана на научно обоснованных принципах и применяется в качестве дополнительного метода (в комплексе с лучевой, химиотерапией и операцией) для лечения меланомы, лимфомы, детских раков, рака мочевого пузыря и др.
Инозин пранобекс (изопринозин, метисопринол, иносиплекс, иммуновир)
ВЕЩЕСТВО, имитирующее действие иммуностимулирующих гормонов, которые производит вилочковая железа. На прилавках появилось около 30 лет назад. Распространители утверждают, что инозин пранобекс стимулирует иммунную систему, выработку интерферона, способствует лечению вирусных инфекций и снижает вероятность подхватить их у людей, подвергшихся традиционному лечению (лучевой, химиотерапии, хирургической операции), которое подавляет иммунитет. Иногда к этому списку добавляют противораковый эффект и повышение активности собственных клеток-киллеров, поэтому предлагают использовать средство от всех вирусных заболеваний, включая ВИЧ, герпес, вирусный гепатит, энцефалит, грипп и ОРЗ.
Данные экспериментов на животных показывают, что инозин пранобекс способен поддерживать иммунную систему, повышает активность Т-лимфоцитов и клеток-киллеров, которые тормозят рост опухоли. Но клинические испытания не проводились, и доказательств эффективности при лечении рака нет. В 1981 году в США инозин пранобекс запретили, поэтому сегодня он продается в других странах как средство от многочисленных вирусных инфекций. Когда в Европе провели исследования среди детей, то выяснили, что инозин пранобекс никого из них не защитил от респираторных инфекций и не привел к повышенной выработке интерферона.
Кислородотерапия (гипероксигенация, биоокислительная терапия, озонотерапия)
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ кислородотерапия кардинально отличается от той, что используется при лечении легочных заболеваний и дыхательной недостаточности, когда больной дышит чистым кислородом. Кислородотерапия, предлагаемая для лечения рака, подразумевает введение больному вещества (чаще всего это озон или перекись водорода), которое, попав в организм, «освобождает» кислород. Сторонники метода утверждают, что раковые клетки и микроорганизмы, которые приводят к развитию рака, процветают в условиях низкокислородной среды. Они верят, что введение кислорода в организм создает в нем богатую кислородом среду, в которой раковые клетки не выживают. Кроме того, повышается эффективность работы всех клеток организма, стимулируется выработка антиоксидантов, улучшается работа иммунной системы.
Озон в процессе кислородотерапии вводят либо ректально, либо в инъекциях. Иногда используют специальную аппаратуру, чтобы обогатить озоном взятую у пациента кровь и затем ввести ее обратно больному. Разведенную перекись водорода дают пить, вводят внутривенно, ректально или вагинально. Частота процедур варьируется от трех раз в день в течение нескольких недель до одного раза в неделю на протяжении нескольких месяцев.
Кислородотерапия пережила несколько всплесков интереса к себе. Озоном впервые заинтересовались в середине XIX века в Германии, когда было объявлено, что он очищает кровь. Во время Первой мировой войны врачи использовали озон для лечения ран, траншейной стопы и отравлений газом. В 1920-е гг. озон и перекись водорода попробовали как средства от гриппа. В 1919 г. врач из Детройта Уильям Ф. Коч предположил, что к развитию рака приводит какой-то один токсин, и, следовательно, болезнь можно предотвратить или вылечить, если его нейтрализовать. С этой целью он вводил больным некое вещество под названием «глиоксилид» и утверждал, что глиоксилид заставляет раковые клетки вбирать в себя кислород, помогающий освобождать организм от провоцирующего рак токсина. В 1942 г. доктора обвинили во вранье и суд обвинения поддержал, но только в 1963 г. Калифорнийский раковый консультативный совет заявил, что глиоксилид не имеет никакой диагностической и лечебной ценности. Позже исследователи не смогли даже подтвердить, что глиоксилид вообще когда-либо существовал.
Доказательств того, что можно убить раковые клетки, «искупав» их в кислороде, не существует. Один исследователь из Доминиканской Республики заявил, что он вылечил с помощью озона 13 онкологических больных. Провели расследование и выяснили, что двое из этих пациентов умерли от рака, трое живы, но все еще больны, у троих рака не было вовсе, троих не смогли найти, а двое отказались давать показания. Медицинская литература содержит несколько отчетов о гибели больных, вызванных альтернативной кислородотерапией. Инъекции перекиси водорода в большом количестве могут вызвать развитие артериальной газовой эмболии, которая способна привести к необратимым повреждениям легких и смерти.
Ольга ДЮБАНКОВА
Аргументы и факты - "АиФ Здоровье", № 14 (502) от 01.04.2004
http://biocell.narod.ru/
No comments:
Post a Comment