Литературный обзор по проблеме «Витамины и профилактика рака»
Известный русский ученый академик А.М. Киршинштейн, посвятивший много лет изучению роли витаминов, писал: «В результате долголетних исследований я пришел к выводу, что человеческую жизнь можно продлить, по меньшей мере до 100 лет. Недостаток в пище витаминов и содержащихся в растительных продуктах минеральных веществ является существенной причиной преждевременной старости». Сегодня, когда средняя продолжительность жизни населения Свердловской области составляет только 64,5 года, а смертность от рака является одной из основных причин убыли населения, пора обратить внимание на эти уникальные вещества, в названии которых уже звучит само слово – «жизнь».
Витамины – это низкомолекулярные органические соединения, различной химической природы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма и обладающие высокой биологической активностью. В организме человека витамины не синтезируются, а поступают с пищей, некоторые витамины являются продуктами жизнедеятельности кишечной микрофлоры и, всасываясь в кишечнике, удовлетворяют потребность организма в этих веществах.
Очень важно, что бы поступление витаминов было постоянным, а уровни соответствовали потребности организма для нормальной жизнедеятельности.
Содержание витаминов в продуктах значительно ниже, чем содержание основных питательных веществ – белков, жиров и углеводов и, как правило, не превышает 10-100 мг на 100 грамм съедобной части продуктов. Но активность витаминов проявляется и в малых количествах.
Важно различать насколько тот или иной продукт богат витаминами, так как получение суточной нормы витамина за счет одного продукта, может привести к необходимости употребления большого количества данного продукта. Так, например, для того, что бы получить суточную норму для взрослого человека витамина С, употребляя только зеленый лук, потребуется съесть 350 грамм.
Суточная потребность в витаминах различна и зависит от ряда факторов, в том числе от возраста, характера трудовой деятельности, состояния организма. При большой физической нагрузке, инфекционных и других заболеваниях, стрессах, а так же у беременных и кормящих женщин потребность в витаминах возрастает.
Неполноценное в количественном и качественном отношении питание не обеспечивает полного удовлетворения потребности организма в витаминах. В результате возникают патологические состояния, которые называются гиповитаминозами и авитаминозами. Авитаминоз – состояние полного истощения запасов витаминов в организме, многие из которых имеют четкую картину (цинга, рахит, бери-бери). Гиповитаминозы обычно не имеют четкой клинической картины и характеризуются пестротой проявлений, обусловленных нарушением обмена веществ и функций отдельных органов и систем – снижением умственной и физической работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялостью, раздражительностью, нарушением сна и аппетита, головными и мышечными болями.
С начала 90-х годов были проведены массовые обследования фактического рациона жителей городов РФ. В результате были выявлены основные дефекты питания:
Избыточная калорийность рационов
Избыточное поступление простых углеводов, жира, алкоголя
Избыточное поступление поваренной соли
Недостаточное поступление растительных пищевых волокон
Дефицит витаминов (состояние гиповитаминоза)
Недостаточное поступление микро- и макроэлементов.
От 70 до 100% населения различных регионов страны имеют дефицит витамина С, 40-80% - витаминов группы В, фолиевой кислоты, 40-60% - каротина.
Попытки использовать витамины в качестве профилактического средства при борьбе с раком начали достаточно давно. К настоящему времени доказано, что потребление витаминов в рекомендованных дозах является одним из факторов защиты от рака. На сегодня доказано положительное влияние следующих витаминов: фолиевая кислота, бета - каротин, витамины С и Е.
Бета - каротин, витамины С и Е – относятся к антиоксидантам, веществам, способствующим снижению уровня свободных радикалов в организме, которые образуются в клетках в результате воздействия целого ряда вредных факторов.
Витамины - антиоксиданты оказывают благоприятное воздействие на состояние клеток, их дифференцировку, а также на иммунную систему организма, что проявляется в замедлении процессов новообразования.
Роль витамина Е как антиоксиданта является наиболее обоснованной, поскольку он участвует в процессе разрушения свободных радикалов в клетках и регулирует интенсивность процессов перекисного окисления липидов на различных уровнях организации живых систем. Активность витамина Е в реакции с пероксильными радикалами in vitro превосходит активность других известных природных антиоксидантов.
Установлено, что витамин Е способен тормозить образование полимерных продуктов окисления не только липидов, но и белков ферментов и коферментов и является универсальным модификатором биологических мембран и играет роль в регуляции деления клеток. Под его влиянием меняются состав, степень окисленности липидов, структурные характеристики и активность мембранных белков. Выявлено иммуномоделирующее действие витамина Е: стимуляция клеточного гуморального и иммунного ответа, усиление активности естественных киллеров.
По данным ряда исследований выявлено, что у людей с низким содержанием витамина Е риск развития рака легкого и молочной железы выше, чем у людей с высокой концентрацией витамина Е в крови. Кроме того, выявлено положительное влияние витамина Е в отношении развития опухолей тонкого и толстого кишечника, прямой кишки.
Согласно имеющимся в настоящее время данным, витамин Е обладает способностью предотвращать превращение нитратов в нитрозамины, обладающие канцерогенными свойствами, тем самым, уменьшая риск развития рака желудка.
Исследование альфа - токоферола (витамина Е) и бета - каротина в профилактике рака, проведенное в Финляндии, показало, что у мужчин курильщиков в возрасте 50 - 69 лет, принимающих ежедневно по 50 мг альфа - токоферола на протяжении от 5 до 8 лет, случаи выявления рака предстательной железы отмечались на 32% реже. А число смертей от рака предстательной железы было на 41 % меньше, чем у мужчин, не получавших витамин Е.
Установлено, что у женщин, страдающих раком шейки матки, уровень витамина Е достоверно ниже по сравнению с группой здоровых женщин.
Имеются многочисленные данные, что витамин С разрушает свободные радикалы с большей скоростью, чем другие антиоксиданты. Согласно этим экспериментальным данным, витамин С тормозит и уменьшает рост злокачественных новообразований. Получены данные о том, что назначение витамина С в дополнение к химиотерапевтическим средствам, повышает эффективность лечения и увеличивает выживаемость экспериментальных животных.
Кроме того, установлено, что потребление витамина С является профилактическим средством по отношению к таким предраковым заболеваниям у женщин, как дисплазии шейки матки (при недостатке витамина С вероятность заболеваний возрастала в 2 - 3 раза).
Многочисленные исследования продемонстрировали защитную роль витамина С в профилактике рака легких, гортани, глотки, ротовой полости, пищевода, желудка, толстого кишечника, прямой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, шейки матки, опухолей головного мозга у детей, рака эндометрия и молочной железы.
В исследовании Национального института рака (США), проведенном несколько лет назад, были получены следующие данные: в группе людей, получавших максимальные дозы витамина С, риск заболеть раком ротовой полости был в два раза меньше, чем у людей с минимальным потреблением витамина С.
Кроме этого, у детей повышался риск опухолей мозга в тех случаях, когда их матери получали мало витамина С.
Показано, что витамин А и другие виды каратиноидов, обладающие антиоксидантной активностью нормализуют ослабленный гуморальный и клеточный иммунитет при целом ряде заболеваний, вызывают увеличение числа Т - лимфоцитов в периферической крови, стимулируют естественную киллерную активность, способствуют снижению активности Т - супрессоров.
Научные данные свидетельствуют, что бета - каротин замедляет рост злокачественных новообразований ротовой полости, причем наибольшее снижение темпов роста опухоли, что можно рассматривать как вариант вторичной профилактики. В ряде исследований была выявлена строгая зависимость между потреблением бета - каротина и риском рака легкого, раком толстого кишечника.
Известно, что фолиевая кислота - витамин группы В - играет важную роль в синтезе молекул ДНК. Недостаточное количество этого витамина может приводить к генетическим поломкам, а также перерождению нормальных клеток в раковые. Недавнее исследование скандинавских ученых подтвердило связь между употреблением фолиевой кислоты и развитием рака молочной железы. Как оказалось, у тех участниц эксперимента, которые принимали 300 мкг витамина, шансы развития рака груди уменьшились на 45% по сравнению с теми женщинами, которые потребляли в два раза меньше.
Проведенное в США исследование показало, что прием фолиевой кислоты с пищей вдвое снижает вероятность развития рака поджелудочной железы даже у курильщиков (курение, как известно, является одним из факторов риска в отношении развития рака поджелудочной железы). Всего в исследовании приняло участие 27000 человек в возрасте 59-60 лет. Из общего количества людей, принимающих участие в исследовании только у 157 человек был обнаружен рак.
В результате Департамент сельского хозяйства США рекомендовал взрослым съедать ежедневно 5-9 фруктов и овощей в день. Этого количества достаточно для того, чтобы ежедневно получать 400 мкг фолиевой кислоты.
http://www.ocsen.ru/
1 comment:
Post a Comment