Monday, September 1, 2008

Мелитопольский межрайонный онкодиспансер.

О применении препарата "Витокан" для профилактики рака молочной железы.

Б.В.Подшивалов, А.А.Рябиков

Дисгормональные гиперплазии молочной железы (мастопатии) развиваются как следствие нарушений гормонального гомеостаза. В 1904г. Н.А.Вельяминов первый констатировал связь между фиброзно-кистозной мастопатией и инпреторными (гормональными) нарушениями. А.И.Раков (1951) указывает, что примерно у 50% больных раком молочной железы, возникновению рака предшествуют морфологически устанавливаемые явления мастопатии, что подтверждается более поздними исследованиями.
Практическому врачу надо знать, что общность мастопатии и рака молочной железы определяется суммой сложных этиологических факторов, сочетанием в большом числе наблюдений мастопатии и рака, близость некоторых ее морфологических форм к раку, схожесть нарушений как в гормональном, так и в метаболическом звене гомеостаза. Только постоянное динамическое наблюдение и патогенетическая терапия мастопатии, проводимая специалистами (маммологом-онкологом), является важнейшим звеном профилактики рака молочной железы (Сидоренко Л.Н., 1986).
Однако необходимо помнить, что только длительная психофармакологическая терапия мастопатии (Сидоренко Л.Н., 1991; Подшивалов Б.В., 1999) может явиться первичной профилактикой возникновения рака молочной железы. Н.Н.Блохин (1991) указывал, что проблема мастопатии безусловно важна и заслуживает специального обсуждения и требует дальнейшего изучения, что послужило стимулом изучения нами лечебного действия "Витокана" при диффузных формах фиброзно-кистозной мастопатии.
"Витокан" многокомпонентный препарат, основой которого является настойка трав, обладающих противоопухолевой активностью, способностью снижать рост, развитие и увеличивать разрушение опухолевых клеток, и трав, способных оказывать на организм общеукрепляющее действие, положительно влияющих на состав крови, стимулирующих иммунную систему и тонус организма. Изложенное выше указывает на патогенетическую обоснованность применения "Витокана" для лечения мастопатии.
Мы применяли препарат для лечения 200 женщин, у которых диагноз фиброзно-кистозной диффузной мастопатии был подтвержден клинически, при УЗ - исследовании и рентгеновской маммографии. Препарат применяли способом, рекомендуемым инструкцией по 30 капель х 3 раза в день за 15 минут до еды, запивая водой, в течение 2-3 месяцев.
В таблице приведены данные и результатах лечения мастопатии "Витоканом" в сравнении с результатами, полученными нами ранее при применении амитетравита, интерферона, экспресса, пламина и сплата (1000 наблюдений, Б.В.Подшивалов, 1999).


группы исчезновение болевого синдрома исчезновение пальпаторных изменений исчезновение патологии при УЗИ исчезновение патологии при маммографии
Витокан
1-200 75,2% 71,2% 68,7% 69,1%
другие
схемы 73% 68,6% 64,4% 66,4%



Приведенные в таблице данные показывают, что применение "Витокана" даже в виде монотерапии, не уступает по эффективности другим популярным схемам лечения мастопатии, что делает его перспективным для лечения различных форм диффузной мастопатии, и требует дальнейших клинических испытаний препарата, как средства профилактики РМЖ, тем более что препарат имеет растительную основу и его воздействие на организм женщины более физиологично, чем у лекарств, в основе которых лежат неорганические химические соединения.


Список литературы.
1. Вельяминов Н.А. Истерия в хирургии // Русск.хирургич.архив, том XX, 3-4, 1904, с.539-618.
2. Подшивалов Б.В. Биологическая профилактика рака молочной железы. -Астана, 1999,69с.
3. Сидоренко Л.Н. Мастопатия: (Психосоматические синдромы). -Л.: Медицина, 1991,264с.



http://www.vitocan.info/

No comments: