Saturday, July 18, 2009

12. Не изучив этиологию и патогенез ....

1. Госкорпорация “Роснанотех” готовит к утверждению пилотный инвестпроект в области медицинских технологий, предусматривающий разработку новых методов лечения онкологических заболеваний. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил в телевизионном интервью директор корпорации Леонид Меламед.

Как пояснил Меламед, медицинский проект Роснанотеха посвящен разработке новых технологий брахитерапии - высокоточного метода лечения онкологических заболеваний, суть которого заключается во введении источника излучения непосредственно внутрь злокачественной опухоли. Брахитерапия позволяет обеспечить максимальное радиационное воздействие на опухоль при минимальном ущербе здоровым тканям и органам.

"Мы надеемся, что эта разработка позволит сохранить жизнь и здоровье десяткам тысяч наших соотечественников" - заявил Меламед.

Второй пилотный проект “Роснантоеха” связан с разработки сверхэкономичных осветительных технологий, а третий, уже одобренный наблюдательным советом госкорпорации, относится к производству сложных оптических поверхностей. По словам Л.Меламеда, в настоящее время на стадии экспертизы находятся 17 проектов в сфере нанотехнологий.

"На стадии глубокой разработки еще несколько десятков проектов, в частности, по тематике дешевой микробиологической очистки воды, позволяющей решить эту проблему для бедных стран", - добавил директор "Роснанотеха".

http://www.medportal.ru/

2. Внутриклеточное прицеливание
Алексей Левин 21.09.2008

МитохондрииВ последние годы из многих стран не раз приходили сообщения о разработке различных способов прицельной транспортировки противораковых препаратов непосредственно к клеткам злокачественных опухолей. Такие подходы к борьбе с онкологическими заболеваниями очень перспективны. Они дают возможность повысить эффективность уничтожения опухолей и в то же время избавляют от гибели расположенные по соседству участки нормальной ткани. Тем самым снижается вероятность возникновения побочных эффектов противораковой терапии, которые обычно сопутствуют стандартному использованию химиопрепаратов.

Теперь исследователи из двух американских университетов сделали следующий шаг в развитии методов противоракового нацеливания. Они нашли способ доставить антиопухолевый агент прямо к тем внутриклеточным структурам, на которые ему и было положено воздействовать. Если эту технику удастся довести до клинических применений, появится возможность еще точнее бить по опухолевым клеткам и при этом обходиться меньшими дозами противораковых лекарств.


Фолкмар ВейссигЭта работа была выполнена профессором Фармацевтического колледжа Университета Среднего Запада Фолкмаром Вейссигом [Volkmar Weissig] и его коллегами. В качестве лечебного средства они избрали церамид, другое жироподобное вещество, способное просверливать отверстия в стенках митохондрий, органов внутриклеточного дыхания. Клетки с продырявленными митохондриями теряют жизнеспособность и совершают генетически запрограммированное самоубийство, так называемый апоптоз.

Экспериментаторы заполнили церамидом нанокапсулы из жироподобных соединений класса липидов. На внешнюю поверхность капсул они нанесли молекулы вещества, обладающие свойством избирательно связываться со стенками митохондрий. Когда эти нанокапсулы были введены в клеточную культуру, там начались процессы апоптоза. Ни наночастицы без поверхностных молекулярных якорей, ни чистый церамид такого эффекта не вызывали.

Естественно, что для терапевтического использования этого метода надо доставлять нанокапсулы с церамидом к опухолевым очагам. Как показали опыты на животных, эта задача вполне разрешима. Хорошо известно, что капилляры, которые снабжают кровью злокачественные новообразования, обладают рыхлыми стенками, испещренными множеством довольно крупных отверстий. Этим обстоятельством и воспользовались Вейссиг и его коллеги.

Они так подобрали размер липидных нанокапсул с церамидом, чтобы те легко мигрировали через поры в стенках опухолевых капилляров, но не проникали через более мелкие отверстия в стенках сосудов, питающих нормальную ткань. В результате липидные капсулы диффундировали непосредственно к опухолевым клеткам, проникали во внутриклеточное пространство и доставляли церамид прямо к митохондриям.

http://www.voancwc.com/
3.В Южной Корее создан высокоэффективный в борьбе с раком и компактный генератор изотопов

06 . 11 . 2008 | 14 : 25
Версия для печати

СЕУЛ, 6 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Группа южнокорейских ученых во главе с Ли Сон Сиком из Корейского института исследований в области ядерной энергии /КАЕРИ/ объявила о создании высокоэффективного и компактного генератора изотопов, применяемого в борьбе с раком. Этот генератор работает на основе изотопа 188-рений /188Re/ и в нем применена специальная керамическая абсорбирующая колонка.

С помощью применения т.н. технологии "Sol-Gel" разработчикам удалось в 30 раз сократить размер поглощающей колонки по сравнению с ныне используемым оборудованием для лучевой терапии и в 50-100 раз повысить эффективность терапевтического излучения.

Изотоп получается за счет распада вольфрама-188 и имеет значительный терапевтический и диагностический потенциал. Поскольку период полураспада изотопа составляет всего 16,9 часа, то его необходимо получать в госпиталях буквально у постели больного с целью быстрого применения. Новый генератор, по словам его создателей, позволяет в больничных условиях легко вырабатывать изотоп 188Re и использовать для лечения рака его большие концентрации.

Полученная технология уже запатентована в Южной Корее и представлена на получение патентной защиты в США, контролирующих сейчас глобальный рынок подобных технологий.

Помимо получения изотопа рения, основная технология, на основе которой создан аппарат, может быть также использована в других медицинских установках, например, для производства изотопа технеций-99м /Technetium-99m/, который широко используется в мировой медицине для диагностики. Глобальный спрос на этот изотоп технеция сейчас намного превышает его предложение.

По словам представителей министерства образования, науки и технологий РК, новая установка уже получила признание ряда исследовательских центров США, России и Польши и теперь ею заинтересовалась ЮАР.

http://www.ami-tass.ru/

4.Вирусы, вызывающие насморк, убивают раковые клетки
Владимир ЛАГОВСКИЙ, Елена ГУСЕВА. — 28.06.2004
В лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии Российской академии наук знают, как превратить банальную простуду в мощное «биологическое оружие» против страшного недуга. Наши ученые чихать хотели на всякие там опухоли в прямом смысле слова.

Враг твоего врага

Аденовирусы - возбудители самых популярных в народе инфекций, ОРЗ или ОРВИ, те, от которых болит и краснеет горло, текут сопли, слезятся глаза и поднимается температура,- способны наповал убивать злокачественные клетки. К такому выводу пришли исследователи в США, Германии, Англии и России. И подумали: видимо, этим свойством можно объяснить некоторые загадочные случаи исцеления от рака тяжело и долго простуженных людей. То есть вирусы, эти крошечные гаденыши, иногда становятся друзьями.

- Аденовирусы легко проникают в клетки, поскольку устроены так, что те их просто не «видят», - рассказывает заведующий лабораторией, доктор биологических наук, профессор Вадим Мессянжинов. - Но при этом «простуда» без разбора поражает и раковые, и здоровые клетки. Отсюда проблема. Чтобы убить или, как говорят медики, «взорвать» изнутри злокачественные клетки, нужно очень много вирусов. Но от их избытка организм придет в негодность раньше, чем будет уничтожена опухоль...

В разных странах по-разному ищут выход из этой ситуации. В Англии, к примеру, пробуют удалять гены, которые обеспечивают универсальную скрытность аденовирусов. Тогда здоровые клетки начинают их замечать и уничтожать, чего не получается у раковых. В итоге вирусы, активно размножаясь в опухоли, «простужают» и уничтожают ее. Английские специалисты из исследовательского центра рака королевы Марии уже вылечили таким способом несколько мышей. Испытания на людях намечены на следующий год.

Киллер с гранатой

В других странах, и в России в том числе, взялись за более основательную переделку вируса простуды. Из него убирают гены, которые позволяют проникать во все клетки - по сути, отнимают «мастер-ключ», отпирающий любые двери. Взамен выдают лишь тот, который подходит только к раковым. Вдобавок вирус еще и довооружают: снабжают его ДНК, которая вырабатывает так называемый фактор некроза - смертельное для опухоли вещество. Такой вирус становится настоящим киллером - с ключом и гранатой.

В США уже провели предварительные клинические испытания «наемных» аденовирусных убийц. С их помощью удалось затормозить развитие опухолей у 9 пациентов. А 6 других -необработанных опухолей у тех же людей продолжили расти.

- Мы же затормозили, - говорит Вадим Мессянжинов. - Нужен специальный криоэлектронный микроскоп - работа ведь очень тонкая. А он стоит два миллиона долларов плюс тысяча долларов в неделю на поддержание работоспособности прибора. Таких денег нам взять негде.

Да и попросить-то ученым не у кого. Государство наше само нуждается, а отечественные миллиардеры, пока жареный петух не клюнет, охотнее будут тратить деньги на футболистов, яхты, самолеты и золотые яйца. А жаль, российские ученые на скромные гранты, полученные от зарубежных благотворительных организаций, уже научились с помощью аденовирусов бороться с сибирской язвой. Совладали бы, наверное, и с раком: методика-то известна.

Для каждого типа опухолей надо снаряжать своих убийц, уверен профессор Мессянжинов, и специально под них снабжать «отмычками» и вооружать. Тогда они станут гораздо эффективнее и будут бить точечно. Например, только по раку груди или раку желудка. Но без микроскопа ничего не получится. У нас. У американцев микроскопов полно.

КСТАТИ
Еще один маленький друг

Примерно сто лет назад доктор Уильям Коли, именем которого названа одна из кишечных бактерий, заметил: отдельные пациенты, страдающие от бактериальных инфекций, лучше сопротивляются раку. Но так и не понял, в чем тут дело.

Недавние эксперименты показали, что и бактерии, например те, которые водятся в почве, могут проникать в раковые клетки, поедать их, но, к сожалению, не до конца, оставляя почему-то целыми края опухолей. Английские специалисты сейчас думают над тем, как сделать, чтобы бактерии поедали все целиком. Но для начала используют их в качестве транспортных средств для доставки в раковые клетки потивоопухолевых препаратов.
http://www.kr.ru/
5.Новый прибор поможет в ранней диагностике раковых опухолей

06 . 09 . 2008 | 13 : 04
Версия для печати

РИМ, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Прототип нового уникального медицинского прибора "ПЕТ" /томографа на основе эмиссии позитронов/, который может значительно облегчить врачам диагностику онкологических заболеваний, был представлен на Международном семинаре по планетарным проблемам, прошедшем в конце августа в сицилийском городке Эриче.

Автор проекта итальянский профессор Дарио Кросетто продемонстрировал устройство, которое в 25 раз точнее определяет наличие и размеры опухолей. К тому же "ПЕТ" позволяет уменьшить дозу радиоактивного облучения пациента в 30 раз. Это последнее преимущество даст возможность использовать новый прибор для более длительного и детального исследования, причем на ранней стадии. Сейчас действующие модели излучают слишком высокие дозы радиоактивных изотопов и применяются в онкологии только при обследовании уже установленных случаев заболевания.

Профессор Кросетто отметил, что в настоящее время финансирование распространяется только на терапию, но не на раннюю диагностику. Возможно, предположил ученый, в этом заинтересованы некоторые мультинациональные корпорации. Он также предложил методику трансляции в клинику через интернет результатов обследования новым прибором. Это позволит оперативно распознавать патологическое течение болезни.

Председательствующий на семинаре в Эриче итальянский физик-ядерщик Антонио Дзикики, закрывая форум, заявил, что главными врагами мира во всем мире стали научно-технические секреты, тщательное соблюдение которых способствует недоверию между нациями и возвращению климата холодной войны.

В 40-й конференции в Эриче приняли участие представители научного сообщества из 110 стран. Помимо выступлений по конкретным научным проблемам были заслушаны доклады об изменениях климата и ситуации с разоружением.

http://www.ami-tass.ru/ 6.В Ульяновской области построят Центр ядерной медицины, где будут лечить "короткоживущими" изотопами

18 . 08 . 2008 | 17 : 59
Версия для печати

САРАНСК, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Шикур Шабаев/. В городе атомщиков Димитровграде в Ульяновской области построят Центр ядерной медицины. Там будут лечить рак воздействуя "короткоживущими" изотопами на пораженные клетки. Об этом сегодня в Ульяновске на брифинге "Против беды всем миром", посвященном борьбе с онкологическими заболеваниями, заявили ведущие специалисты региона.

Как сообщил главный маммолог Ульяновской области Валерий Родионов, это будет крупнейший проект, реализация которого имеет первостепенное значение не только в масштабах региона, но и России в целом. По его словам, на сегодняшний день полным ходом идет подготовка проектно-сметной документации. Из федерального бюджета на создание центра планируется выделить около 14 млрд рублей. По словам Валерия Родионова, реализация этого проекта - существенный толчок для развития медицины всей области.

Главный онколог области Сергей Панченко заявил, что за последние десять лет количество больных в масштабах всей страны выросло на тридцать процентов. Не составляет исключение и Ульяновская область. Однако увеличение смертности в регионе составило около 1,5 процента.

Как отмечают специалисты, во многом, сдерживание роста смертности удалось добиться благодаря реализации национального проекта "Здоровье". В рамках нацпроекта центральные районные больницы были оснащены новой диагностической аппаратурой, что значительно расширило возможность выявление рака на ранней стадии. Как утверждают медики, в 99-и процентах случаев болезнь излечима, если диагноз поставлен вовремя. Основная проблема, которую предстоит решать в перспективе, - оснащение районных лечебных учреждений специальным маммографическим оборудованием

www.ami-tass.ru 7. МОСКВА. /Ксения Рассыпнова/. В России к 2011 году планируется создать как минимум 10 диагностических центров, использующих метод позитронной эмиссионной томографии /ПЭТ/. Об этом сообщил советник генерального директора Росатома по ядерной мед

02 . 12 . 2008 | 09 : 56
Версия для печати

МОСКВА. /Ксения Рассыпнова/. В России к 2011 году планируется создать как минимум 10 диагностических центров, использующих метод позитронной эмиссионной томографии /ПЭТ/. Об этом сообщил советник генерального директора Росатома по ядерной медицине Дмитрий Мансуров на заседании Общественной палаты, посвященным проблемам развития ядерной медицины в России.

"В среднесрочной перспективе, в ближайшие пять-восемь лет, в стране будет создано 10-15 ПЭТ-центров, всего же организация в России сети обеспечения ПЭТ с диагностикой требует 70-80 таких центров", - сказал он.

Сейчас в России работает только четыре полных ПЭТ- центра: два - в Петербурге и два - в Москве.

Метод ПЭТ на сегодняшний день является самой современной технологией в ядерной медицине. В его основе лежит использование препаратов с короткоживущими радионуклидами, которые при помощи специального сканера позволяет отлеживать распределение биологически активных соединений в организме. Этот метод позволяет проводить раннюю диагностику кардиологических и онкологических заболеваний при низких радиоактивных нагрузках на пациента.

Смертность от рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы составляет 70 проц, и по прогнозам медиков этот показатель в ближайшие годы будет расти. Метод ПЭТ, по их мнению, может помочь значительно увеличить продолжительность жизни россиян.
www.ami-tass.ru 8. Английские онкологи предлагают лечить рак при помощи драгоценного металла осмия

10 . 12 . 2008 | 09 : 56
Версия для печати

МОСКВА, 10 декабря. /АМИ-ТАСС/ Драгоценные металлы, никогда не использовавшиеся в клинической практике, могут стать новыми антираковыми агентами, считают врачи University of Warwick. Осмий, благородный металл, схожий с платиной, которая уже широко применяется для лечения раковых заболеваний в форме препарата цисплатина, потенциально обладает положительными свойствами в борьбе с опасной болезнью, сообщают онкологи.

Не смотря на доказанный успех цисплатина, лекарство не является полезным для всех видов рака и также обладает широким спектром токсичных побочных эффектов. Кроме того, клетки могут стать устойчивыми к платине. Осмий имеет специальные химические свойства, открывающие новые возможности для разработки более надёжной и безопасной терапии рака, уверены британские медики. В лабораторных экспериментах осмий показал большие перспективы в блокировании работы нескольких типов раковых клеток, в том числе яичников и толстой кишки.

Этот металл имеет одно из главных преимуществ перед платиной - он гораздо дешевле. В настоящее время учёные занимаются разработкой соединений с осмием, которые, согласно их предположениям, должны привести к открытию альтернативных медикаментов против раковых опухолей. Благодаря найденному пути атомного изменения покрытия металла, специалисты могут не только контролировать взаимодействие осмия с ДНК, но и влиять на уровень таких связей. Другое отличие осмия от платины заключается в его способности убивать раковые клетки разными способами, поэтому он может использоваться в комбинированной терапии.
www.ami-tass.ru
9.Жидкость для полоскания рта может привести к раковым заболеваниям, считают австралийские ученые

26 . 01 . 2009 | 09 : 51
Версия для печати

СИДНЕЙ, 26 января. /ИТАР-ТАСС/. Жидкость для полоскания рта может привести к раковым заболеваниям. С таким заявлением выступили австралийские независимые эксперты из Ассоциации стоматологов.

По словам одного из авторов научной работы, профессора Мельбурнского университета Майкла Маккалло, исследования показали наличие взаимосвязи между содержащимся в ежедневных средствах гигиены полости рта алкоголем и злокачественной опухолью. "Самое распространенное на континенте антибактериальное средство "Листерин" содержит 26 проц алкоголя, чей побочный продукт ацетальдегид имеет свойство накапливаться в полости рта, разрушая микрофлору и способствуя развитию онкологических заболеваний, - подчеркнул профессор, - В этой связи мы призываем коллег срочно пересмотреть свои рекомендации пациентам по использованию подобных средств".

"К сожалению, в современном мире рак полости рта может быть спровоцирован не только увлечением курением и алкоголем, но и ежедневной привычкой пользоваться антибактериальной жидкостью для полоскания, - отметил Маккалло, - Ни один врач не назначит лекарство, если оно, помогая от одного недуга, наносит смертельный вред пациенту".

На пятом континенте жидкости для полоскания рта стали самым ходовым товаром народного потребления. Жители ежегодно тратят на их приобретение более 75 млн долларов. Между тем, рак полости рта - смертельная болезнь, от которой в Австралии каждый год умирает более 800 человек.

www.ami-tass.ru 10.Самарские онкологи начали применять новейшие методы лечения рака, для них раковые клетки стали "мишенями"

06 . 02 . 2009 | 16 : 07
Версия для печати

САМАРА, 6 февраля. /АМИ-ТАСС/. В Самарском онкоцентре применяются новейшие технологии диагностики и лечения рака. Благодаря сотрудникам лаборатории Самарского онкологического центра в области начато активное применение «таргетной терапии» - метода лечения онкологический заболеваний ХХI века. Как рассказали в онкологическом центре, здесь взят курс на оказание лечебных услуг в соответствии с Международными стандартами.

Сейчас самарские онкологи имеют возможность подбирать индивидуально вещества, которые должны блокировать молекулы, ведущие к росту опухоли, то есть, направлены на поражение конкретной мишени. В этом и есть суть таргетной терапии /target - англ. – цель, мишень/. В лабораториях с помощью наукоемких молекулярно-генетических технологий определяют известные «мишени» опухолевых клеток, исследуют молекулярный «портрет» опухоли, в соответствии с которым индивидуально подбирают высокоэффективные таргетные препараты или комбинации препаратов.

В течение 2008 года более 500 жителей Самары и Самарской области были обследованы методами молекулярной диагностики, примерно 25-30% пациентов получили лечение с применением таргетных препаратов. Это свидетельствует не только о высоком уровне оснащенности лаборатории, но и о высокой квалификации ее сотрудников - специалистов такого уровня насчитывается не более 50 человек по всей России и СНГ.

За последние 15 лет выработано около 10 препаратов и существует более 100, которые находятся в разработке. Это крайне высокотехнологичный и наукоемкий процесс, который по плечу не каждому медицинскому учреждению.

www.ami-tass.ru
Медицинские статьи
10.02.2009 | 11:07
11.Рак - что это такое



В медицинском понимании рак — это злокачественная опухоль, которая развивается из эпителиальных клеток; т.е. клеток, покрывающих, выстилающих почти все наши органы и ткани.

Название заболевания связано с образом рака или краба, т.к. опухоль часто дает выросты в окружающие ее ткани наподобие конечностей рака. Термин «рак» иногда не вполне корректно отождествляют со всеми злокачественными опухолями.

Такое представление легко объяснимо: злокачественные новообразования у взрослых примерно в 90% случаев представляют собой именно рак и 20% смертей в развитых странах связано с ним.

Примером других злокачественных опухолей является саркома, развивающаяся из клеток соединительной ткани. При заболевании раком нормальные эпителиальные клетки организма трансформируются в опухолевые клетки, которые начинают бесконтрольно размножаться, что и приводит к возникновению злокачественного новообразования.

Причины возникновения рака

По прогнозам ученых злокачественная онкологическая заболеваемость к 2020 году может составить 16 млн. человек против 10 млн. в 2000 году. Такой рост обусловлен постарением и увеличением численности населения, а также ухудшением образа жизни, ухудшением условий среды обитания человека. Следовательно, снижение заболеваемости может быть достигнуто за счет профилактики рака, а также за счет улучшения диагностики и лечения.

Наиболее эффективными мероприятиями, снижающими онкологическую заболеваемость, являются борьба с курением, изменение питания, снижение ультрафиолетового облучения, массовые профилактические осмотры (скрининг), распространение рекомендаций (просветительная работа). Эти мероприятия уже снизили заболеваемость раком в Европе на 15%.

Если попытаться объединить все известные внешние факторы, провоцирующие рак (как впрочем, и любую другую злокачественную опухоль), то получится предельно простая картина:

- физические факторы (ионизирующая радиация, ультрафиолет и др.),
- химические факторы (канцерогенные вещества),
- биологические факторы (некоторые вирусы).

Как развивается рак и другие опухоли?

Механизм развития рака в целом таков:
- канцероген → обезвреживание канцерогена (воздействие канцерогена на ДНК),
- повреждение структуры ДНК → восстановление структуры ДНК (инициация - закрепление мутации),
- инициирование опухолевой клетки → обнаружение и уничтожение клетки (промоция - селекция и рост клона),
- рост и малигнизация опухоли → изредка возможна инволюция опухоли (прогрессия),
- дальнейший рост и метастазирование.

В основе канцерогенеза, в том числе и развития рака, лежит повреждение структуры ДНК. Противостоит канцерогенезу мощная система репарации (восстановления) повреждений. Следовательно, возможность запуска опухолевого роста будет зависеть как от количества и свойств канцерогена, так и от качества работы систем восстановления. Именно поэтому снижение поступления канцерогенов дает существенный профилактический эффект, а «плохая наследственность» требует более внимательного наблюдения пациентов.

Механизм реализации повреждений у различных типов канцерогенов отличается. Например, физические факторы могут оказывать непосредственное повреждение (точечное изменение структуры или разрывы цепи ДНК) за счет передачи избытка энергии, а также за счет избыточного образования свободных радикалов, повреждающих структуру ДНК. Так ведут себя ультрафиолетовое и рентгеновское излучения. Химические канцерогены обычно реализуют свое действие за счет образования химических связей с ДНК, например аддукты ПАУ-ДНК, бензпирен-ДНК, афлатоксин-ДНК, аминобифенил-ДНК, NNN-ДНК, NNK-ДНК и многие другие. Биологические факторы (чаще всего вирусы) изменяют структуру ДНК, как правило, встраиваясь в нее. Иногда к канцерогенезу могут привести инородные тела и хроническое воспаление. Как ни странно, способствовать канцерогенезу может и медицина, широко используя в качестве источника ионизирующих излучений и некоторых вариантов лекарственной терапии (некоторые виды гормональной терапии и терапии рака).

Канцерогенез – многостадийный и часто обратимый процесс, поэтому переход из одной стадии канцерогенеза в другую (как вперед, так и назад) также зависит от множества внешних и внутренних факторов, которые могут и способствовать, и противодействовать этому процессу.

Ранние маркеры канцерогенеза - это появление в клетках микроядер, хромосомных аберраций, хроматидного обмена и т.д. Эти маркеры неспецифичны. Более специфично выявление онкогенов и генов-супрессоров. Например, повреждение гена p53 наблюдается в 50% случаев раковых заболеваний, однако спектр мутаций в гене-супрессоре p53 различен и зависит даже от того, курил или не курил пациент. Мутации p53 встречаются при гепатоцеллюлярном раке, раке толстой кишки, опухолях мозга, саркоме, раке легкого, мочевого пузыря и пищевода, карциномах, пролиферирующих аденомах и т.д. Мутации в онкогене RAS характерны для канцерогенеза в толстом кишечнике и для аденом размером более 1 см. В развитии опухоли важен факт накопления повреждений. Доказано, что накопление повреждений в онкогенах и генах-супрессорах при хроническом воздействии канцерогенов и наличии способствующих факторов приводит к прогрессии опухоли и в конечном итоге к ее малигнизации и метастазированию.

Причина 90-95% злокачественных заболеваний – факторы окружающей среды и образ жизни:

- курение - причина 30% патологии
- особенности питания (высококалорийная диета, ожирение, канцерогены в продуктах, малое количество клетчатки в пище)– 35% патологии
- инфекционные агенты (вирусы, хронические очаги инфекции) – 10%,
- профессиональные канцерогены – 4-5%,
- ионизирующее и ультрафиолетовое излучение – 6-8 %,
- алкоголизм – 2-3%,
- загрязненный воздух – 1-2%,
- репродуктивные (половые) факторы – 4-5%,
- низкая физическая активность – 4-5% всех злокачественных новообразований.

В соответствии с этим, профилактика рака сегодня должна включать:

- Снижение воздействия канцерогенных веществ (отказ от курения, нормализация питания и т.д.), а также выявление маркеров воздействия канцерогенов, вакцинация и др. мероприятия.
- Снижение индивидуального риска развития рака за счет выявления лиц с повышенным генетическим риском.
- Диагностика и лечение предраковых состояний за счет выявления и лечения лиц с признаками предрака.

Вмешательство в процесс канцерогенеза и его нивелирование возможно уже сегодня. Информация о маркерах молекулярно-генетических изменений для выявления канцерогена и ранних стадий рака постоянно пополняется и увеличивается. Появляется возможность профилактики рака, доклинической диагностики и его терапии на ранних стадиях канцерогенеза, что в конечном итоге способствует значительному снижению риска злокачественной онкопатологии и вселяет уверенность в борьбе с онкологической патологией в 21 веке.

Существуют и внутренние причины рака.

Чаще всего речь идет о наследственной предрасположенности к раку. Обычно при этом речь идет либо о наследственном снижении способности к восстановлению ДНК, либо о снижении иммунитета. Например, атаксия-телангиэктазия относится к наследственному заболеванию, передающемуся по рецессивному типу наследования и приводящему к иммунодефициту, да еще на фоне нарушений в системе репарации ДНК. При этом риск онкологических заболеваний становится высоким.

Другие примеры: пигментная ксеродерма, семейный полипоз кишечника, синдром Каудена, синдром ДиДжорджи и т.д. Иногда границы между внешними и внутренними факторами становятся размытыми в силу невозможности определения первичности их воздействия.

Сегодня самыми распространенными раками являются рак легкого, рак молочной железы, рак желудка. Из 10 случаев рака легкого 8 приходится на курение, 1 случай на радон и 1 – на прочие факторы. Невзирая на успехи в диагностике и лечении, рак желудка на нашей планете - это 800 000 случаев заболевания и около 600 000 случаев смерти в году. А связаны они в основном с погрешностями в диете. Рак молочной железы – гормонально зависимая опухоль и обычно проходит стадию предрака, поэтому успех диагностики и лечения зависит от раннего выявления изменений в структуре, функции или внешнего вида железы. Поэтому каждой женщине после 30 лет рекомендуется регулярное самообследование железы.

Принципы питания, способствующие уменьшению риска развития рака:

- Профилактика ожирения. В экспериментах было показано, что потребление более калорийной пищи приводит к увеличению частоты опухолей. Объяснений много и далеко не на последнем месте находится «метаболическая иммунодепрессия». И еще. Частота развития некоторых злокачественных опухолей обратно пропорциональна физической нагрузке, которая, в том числе, приводит к расходованию калорий.

- Уменьшение потребления жира с пищей. Эпидемиологические исследования и эксперименты на животных свидетельствует о прямой взаимосвязи между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. Современные данные убедительно доказывают тот парадоксальный факт, что основная причина ожирения не столько в потреблении избытка углеводов, сколько в потреблении избытка жиров. На сухарях растолстеть почти невозможно, а вот на тортиках, содержащих большое количество жиров в креме и коржах – запросто. Если попытаться объединить многие известные принципы похудения, то получается следующая картина. Кремлевская диета приводит к частичному похудению по причине того, что съесть много сала без хлеба невозможно, а данная диета углеводы почти исключает. Принцип раздельного питания, модный в конце прошлого века, в итоге становится «полезен» почти по той же причине, т.к. съесть много сыра без чего-либо или только хлеба без создания бутерброда тоже тяжело. Множество экзотических диет, как правило, составлены либо так, чтобы просто снизить общую калорийность питания, либо существенно ее ограничить. Вот и получается, что главное – ограничить калорийность питания, которая наиболее эффективно снижается за счет снижения потребления жиров.

- Включение в ежедневную диету свежих овощей и фруктов, обеспечивающих организм витаминами и некоторыми веществами - антиканцерогенами, что снижает риск развития опухоли.

- Потребление пищи, обогащенной клетчаткой, пектинами, фетатами - цельные зерна злаковых культур, овощи и фрукты. Нерастворимая клетчатка уменьшает длительность переваривания пищи, и в связи с этим уменьшается контакт между канцерогенами и клетками слизистой оболочки кишечника. Потребление пищи, богатой клетчаткой, пектинами и фетатами приводит также к неспецифическому связыванию канцерогенов (подобно активированному углю).

- Ограничение потребления алкогольных напитков. Чрезмерное потребление алкоголя (более 50 мл в сутки в пересчете на чистый спирт для взрослого мужчины) приводит к увеличению риска развития рака ротовой полости, пищевода, печени и молочной железы.

- Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи. Копчение способствует образованию канцерогенных веществ в пище, в основном за счет образования сильнейшего канцерогена – бензпирена. Кроме копченостей, бензпирен может накапливаться в однолетних листовых культурах (салат, капуста, зелень), в прудовой рыбе, черносливе и даже в картофеле. Поэтому крайне важно, чтобы выращиваемая продукция была вдалеке от автрострад, ТЭЦ или металлургических комбинатов – основных источников бензпирена. Попытка обезвреживания бензпирена в организме приводит к образованию еще более токсичного вещества - диалкогольэпоксида, способного напрямую повреждать ДНК. При взаимодействии нитритов с белками в кислой среде, например, в желудке, образуются высоко канцерогенные нитрозамины. Поэтому необходимо снижать потребление нитратов и нитритов (особенно опасен их прием совместно с белковой пищей на фоне снижения потребления витамина C и увеличения соли в пище). Появляются нитрозамины также в темных сортах пива, жареном и копченом мясе, сосисках, копченой рыбе или рыб из грязных водоемов.

Общие рекомендации очевидны: необходимо укреплять иммунитет, вести активный образ жизни, поменьше загорать на солнце (15 минут в день вполне достаточно). Выполнение этих нехитрых правил позволит примерно в 10 раз снизить риск развития опухолей.

www.grandex.ru

12.Ученые научили вирус уничтожать клетки опухоли
26.05.200907:00
Ученые из Оксфордского университета сумели «настроить» вирус на разрушение раковых клеток без нанесения вреда здоровым тканям. Они удалили токсические свойства вируса, создавая новую платформу для развития новых вакцин и лекарств против рака.
Клеточные молекулы микроРНК регулируют стабильность мРНК в различных типах клеток, и понимание этого механизма обеспечило новые возможности для регулировки пролиферации аденовируса.

Аденовирус - ДНК вирус, применяемый в терапии рака, вызывает болезни печени у мышей. Профессор Лен Сеймур вместе с коллегами обнаружил, что введение в участок вирусного генома микроРНК 122 приводит к снижению неблагоприятных последствий для печени, а также стимулирует гибель клеток опухоли.

Вирусы, убивающие опухоли, являются темой клинических исследований во всем мире. Группа ученых под руководством профессора Сеймура определила механизм, с помощью которого «работа» вируса может быть поддержана в опухолях, но «отключена» в других тканях.

Данное исследование было направленно именно на регулирование вирусной активности. На следующем этапе ученые будут искать вирусные патологии, применимые для человеческого организма.

Источник:
ScienceDaily

13.Алкоголь и курение – главные причины рака толстой кишки, констатируют онкологи

06 . 06 . 2009 | 11 : 16
Версия для печати

МОСКВА, 6 июня. /АМИ-ТАСС/ Такие факторы образа жизни, как злоупотребление алкоголем и курение, являются главными причинами, способствующими развитию рака толстой кишки, утверждают врачи Института Джорджа /Австралия/. Проанализировав свыше 100 опубликованных исследований на эту тему они определили, что люди, которые выпивают более 7 порций спиртных напитков в неделю, на 60% повышают риск опухоли, а регулярные курильщики имеют 20-процентный риск болезни. Замечено, что лишний вес и высокое потребление красного мяса также способствуют активности раковых клеток в кишечнике.

Ежегодно в мире диагностируется миллион новых случаев данного заболевания, а полмиллиона человек умирают каждый год от этого диагноза. В Австралии за год раком толстой кишки заболевает более 12 тыс. человек. Представители Australia"s National Health и Медицинского исследовательского совета рекомендуют не пить больше двух алкогольных напитков в неделю, а от курения советуют отказаться раз и навсегда. Кроме того зафиксировано, что физическая активность и высокое содержание фруктов и овощей в рационе питания позволяют защитить здоровье от опасного условия.

Значительную долю случаев колоректального рака можно успешно предотвратить, если люди внесут относительно скромные коррективы в образ своей жизни, говорят онкологи. Такие изменения также будут иметь огромные преимущества с точки зрения сокращения индивидуального риска для других хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые расстройства, подчеркивают врачи.

www.ami-tass.ru
14.Спасают ли антиоксиданты от рака груди?

Новое исследование показало, что во время противораковой терапии многие женщины с диагнозом злокачественной опухоли молочной железы в больших количествах принимают антиоксиданты. А ведь последствия такого приема, превышающего все допустимые нормы, никем не изучены.

За дело, как водится, взялись ученые. По их словам, чтобы определить эффект антиоксидантных добавок на здоровье и выживаемость пациенток с раком молочной железы, необходимо провести соответствующее исследование.

Антиоксидантные добавки включают витамин С, витамин Е, бета-каротин и селен. Они содержатся как в индивидуальных добавках, так и в составе мультивитаминов. Раковые пациентки верят, что такие добавки защищают от побочных эффектов противораковой терапии, помогают предотвратить рецидив опухоли, а также в целом улучшают здоровье.

Однако как антиоксиданты помогают на самом деле — пока точно не известно. Некоторые врачи полагают, что антиоксиданты защищают от излучений и некоторых типов химиотерапии, с которой раковые клетки атакуются для выработки реактивных кислородных молекул, играющих роль в клеточном делении.

Ученые во главе с доцентом эпидемиологии Хитер Гринли из университета Колумбии изучили частоту применения антиоксидантов женщинами с диагнозом рака молочной железы. В качестве аудитории были выбраны участницы масштабного Лонг-Айлендского проекта исследования рака груди.

В этом проекте приняли участие 1500 женщин с диагнозом рака. Цель проекта — исследование связи рака молочной железы и экологии в ряде округов штата Нью-Йорк. 764 из них согласились предоставить информацию о применении антиоксидантов.

Выяснилось, что среди 764 пациенток 663 женщины (86,8%) уже подвергались химиотерапии, облучению или гормональной терапии. Из них 60,5% сообщили о приеме антиоксидантных добавок.

Около 69,3% из тех, кто применял антиоксиданты, принимали добавки в объеме большем, чем содержится в мультивитаминах Centrum. Такие пациентки скорее всего принимают тамоксифен (препарат из группы антиэстрогенов) и кушают много фруктов и овощей, используют травяные экстракты и технику контроля разума.

«Учитывая выявленные данные, необходимо будет всесторонне проверить антиоксиданты в дозах, превышающих рекомендуемые нормы, на токсичность, изучить эффективность применения во время противораковой терапии, влияние на рецидив рака и на выживаемость», заключают авторы.

http://www.innovanews.ru/info/news/health/790/
16. Новый ботулиновый токсин - теперь против астмы и рака. Ботулиновый токсин, возможно использовать и протим астмы и даже онкологических заболеваний, сообщает издание New Scientist.

Как известно, ботулиновый нейротоксин разрушает белки SNARE в нервных клетках и тем самым блокирует передачу нервных импульсов. В разные типах клеток насчитывается примерно 60 разных видов белка SNARE. Эти белки отвечают за выделение веществ, производимых клетками.


Согласно исследованию, проведенному Джозефом Барбери и его коллегами из медицинского колледжа Висконсина в Милуоки, возможно изменение молекулы токсина так, чтобы она действовала не только на нервные клетки. Встраивание аминокислоты в структуру нейротоксина, позволило токсину разрушать так же и SNARE белки клеток эпителия. После воздействия нового токсина на лабораторную культуру клеток, эти клетки прекращали выделять слизь и цитотоксины.

Открытие американских ученых поможет разработать лекарства от болезней, связанных с избыточным выедением клетками слизи (астма, например) или цитотоксинов (онкология). В ближайее время ученые планируют создать модификацию токсина, действующего лишь на определенные группы клеток.

Для справок: Что такое ботокс? Ботокс- это американский препарат Allergan. Он изготавливается из очищенного нейротоксина, вырабатываемого микроорганизмом Clostridium botulinum. Косметический эффект препарата основан на блокировке двигательного импульса и расслаблении мимических мышц, благодаря чему морщины разглаживаются. Также, ботулиновый токсин применяется для лечения нервного тика (легких форм).

Ботулиновый токсин, возможно использовать и протим астмы и даже онкологических заболеваний, сообщает издание New Scientist.

Как известно, ботулиновый нейротоксин разрушает белки SNARE в нервных клетках и тем самым блокирует передачу нервных импульсов. В разные типах клеток насчитывается примерно 60 разных видов белка SNARE. Эти белки отвечают за выделение веществ, производимых клетками.

http://www.for-health.ru/art/876.html
17.Обнаружен "убийственный" для рака протеин!
16.01.2009 08:26

Ученые из Университета Ешива идентифицировали небольшое протеиновое соединение, которое способствует самоуничтожению клеток. В публикации в научном журнале Journal of Biological Chemistry, авторы открытия говорят, что такой "убийственный" протеин можно использовать и в лечении, например для уничтожения раковых клеток.

По словам исследователей, в ответ на стресс или как часть естественного процесса старения, многие клетки живых организмов как-бы запрограммированы на самоубийство или, говоря научными терминами, апоптоз. Одна из опасностей раковых клеток как раз и заключается в том, что в результате химических изменений они способны подавлять апоптоз.

Еще 10 лет назад апоптоз считался исключительной привилегией ядра всех клеток и/или митохондрий клеток. Однако сейчас биологам удалось доказать, что этим процессом руководит свой протеин, присутствующий в органеллах клеток, также известных как аппарат Гольджи.

Набор протеинов, присутствующий в структуре Гольджи, включает в себя и соединение p115, которое имеет ключевое значение для поддержания структуры клетки. Исследователям удалось выяснить, что при определенных условиях p115 распадается на две независимых части, после чего и стартует процесс самоуничтожения клетки.

Всего в p115 ученые насчитали 205 различных аминокислот, которые помогают управлять клеточными процессами, в том числе и процессами, ведущими к уничтожению. Выяснилось, что за уничтожение клетки отвечает самый малочисленный пептид, состоящий всего из 26 аминокислот.

По материалам: cybersecurity.ru
18.Ученые открыли секрет защиты клеток от рака
03.02.2009 02:00

Ген р53 у рыб данио рерио идентичен человеческому.
Ученые сообщают, что им удалось обнаружить механизм, который клетки человеческого организма используют для защиты от развития рака.

Эксперты из Сингапура и шотландского университета Данди, результаты работы которых опубликованы в научном издании Genes And Development, изучали функции гена под названием p53, способного останавливать развитие раковых клеток.

О существовании этого гена ученые знают уже около 30 лет - установлено, что он может отдавать поврежденным клеткам "приказ" о самоуничтожении, либо останавливать их деление в момент, когда происходит восстановление организма.

В половине из известных случаев рака ген p53 был либо поврежден, либо неактивен, в результате чего больные клетки могли свободно развиваться и создавать раковые опухоли.

В своем исследовании ученые экспериментировали с рыбами данио рерио, у которых ген p53 идентичен человеческому.

"Переключатель"

В ходе исследования им удалось обнаружить, что p53 вырабатывает не только известный ранее одноименный протеин, но и его дополнительную вариацию, функция которой - "включать", или "отключать" механизм работы гена.

В обычных условиях рыбы данио рерио могут переносить небольшие дозы радиации, повреждающей ДНК, поскольку ген p53 помогает восстановить ущерб от облучения. Однако без открытого учеными "переключателя" рыбы умирали.

"Функции p53 очень важны при любом лечении рака, поскольку химиотерапия, или радиотерапия частично вызывают "самоубийство" клеток в ответ на повреждение ДНК, - сказал один из авторов исследования профессор Дэвид Лейн. - Поэтому, чтобы найти способы предотвращения появления раковых клеток, нам очень важно знать, как этот ген работает".

По материалам: news.bbc.co.uk
19.ВОЗ одобрила вторую вакцину от рака шейки матки
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила второй препарат для вакцинации от рака шейки матки, сообщает АР. Рекомендации к повсеместному применению получил препарат "Церварикс", выпускаемый компанией GlaxoSmithKline.

Данное лекарство продается в 97 странах. Одобрение, полученное от ВОЗ, означает, что различные агентства ООН, а также благотворительные фонды смогут начать официальные поставки этого препарата для вакцинации населения развивающихся стран.

Благотворительная организация Всемирный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI) в прошлом году установила приоритет в закупке препаратов для вакцинации населения 73 беднейших стран от рака шейки матки. По словам представителя организации Дэна Томаса (Dan Thomas), прежде всего иммунизация необходима в тех странах, где население не имеет возможности проходить раннюю диагностику заболевания.

Первой вакциной от рака шейки матки, одобренной ВОЗ, стал препарат "Гардасил" компании Merck. По мнению представителей организации, применение двух лекарств поможет спасти десятки тысяч жизней.

По данным ВОЗ, ежегодно от рака шейки матки умирает около 280 тысяч женщин. Более 80 процентов из них являются жительницами развивающихся стран.

Источник: Medportal.ru
19.Американские ученые нашли белок, который отвечает за энергоснабжение раковых опухолей
Теперь исследователи утверждают, что можно найти способ, который позволит блокировать его работу и тем самым оставить раковые клетки без источника энергии.

Исследование проводили ученые из трех институтов США – Лангонского медицинского центра, Национального института аллергии и инфекционных болезней и Национального института здоровья. Согласно опубликованным в журнале Science выводам, блокада действия белка STAT3 может оставить раковые клетки без необходимой им энергии.

Клеточные электростанции
В своей работе ученые обратили внимание на внутриклеточные образования – митохондрии. Это структуры вытянутой формы, которые обеспечивают клетку значительной частью энергии в виде молекул АТФ, которые являются универсальным клеточным горючим.

Молекулы АТФ используются клетками для разных целей – для передвижения, если клетка на это способна, или для починки поврежденной радиацией или химикатами ДНК. При помощи АТФ нейроны обеспечивают прием и передачу нервных импульсов, за счет чего мышцы сокращаются. Сперматозоидам АТФ нужен для движения, клеткам печени – для проведения химических реакций, а раковые клетки злоупотребляют универсальным горючим для бесконтрольного деления и роста.

Сравнение электростанций с митохондриями сделано не случайно. Дело в том, что у митохондрий двойная мембрана, и между этими мембранами существует постоянное электрическое напряжение. Небольшое по меркам электроники – всего около четверти вольта, – но клетке этого достаточно.

На внутренней стороне мембраны закреплены тысячи микроскопических образований, которые используют электрическое напряжение для сборки из имеющихся в клетке полуфабрикатов молекул АТФ. Когда АТФ расходуется клеткой, молекула снова разваливается на составные части, их опять подбирают митохондрии – и процесс повторяется.

Захватить генераторы!
Группа Дэвида Леви изучала белок STAT3, название которого расшифровывается как signal transducer and activators of transcription («передатчик сигнала и переключатель активности генов»). Этот белок, впервые выделенный еще в 1990-х гг., относится к группе молекулярных переключателей и отвечает сразу за множество различных функций, в том числе за ряд процессов, связанных с подавлением инфекций иммунной системой.

Ученые, однако, выявили и побочный эффект STAT3: он участвует в регуляции работы митохондрий, обеспечивая раковые клетки энергией в их патологическом делении. Почему STAT3 выступает в роли генератора, остается до конца не выясненным. Но американские исследователи считают, что при помощи лекарств можно попытаться блокировать STAT3.

Сейчас, как сообщают ученые, основной задачей является сопоставление здоровых и раковых клеток, то есть поиск отличий, заставляющих белок переключать активность митохондрий. После того как такие отличия будут выявлены, останется только подобрать нетоксичное и высокоизбирательное лекарство для целенаправленного «отключения электричества» клеткам при злокачественных онкологических заболеваниях, уверены исследователи.

Источник: Gzt.ru
Медицина побеждает рак
24.03.2009 в 22:30 РЕБЕККА СМИТ

Проведенное в европейских странах исследование показало, что примерно 40 тыс. мужчин и 60 тыс. женщин в Англии смогли вылечиться от рака. В ходе анализа выяснилось, что 67,4% женщин с раком груди и 39,9% пациентов с раком толстой кишки смогли победить болезнь. Среди пациентов с раком желудка этот показатель равен 12,4%, с раком простаты – 44%.

Эксперты признают, что многие виды рака сегодня излечимы, однако успешность лечения зависит от того, сколько средств выделяется на лечение местными органами здравоохранения и на какой стадии пациенту ставится диагноз. Шансы на полное излечение увеличиваются, если болезнь удается обнаружить на ранних стадиях.

Исследование было опубликовано вчера в специальном выпуске European Journal of Cancer. Оно показало, что, несмотря на большие успехи в борьбе с раком в рамках национальной системы здравоохранения, Англия все еще отстает от других европейских стран.

Профессор Майк Ричардс, директор службы по борьбе с раковыми заболеваниями в рамках национальной системы здравоохранения, уверен, что рак удается вылечить во многих случаях: «Это хорошая новость. Особенно с учетом того, что мы несомненно можем улучшить эти показатели, – считает он. – Основная разница между нами и другими странами состоит в поздней диагностике заболевания. Вот почему так важно повысить информированность населения как о симптомах болезни, так и о преимуществах ранней диагностики. Это лучший способ повысить процент излечения. Если нам это удастся, мы сможем встать на один уровень с европейскими лидерами».

Майкл Саммерс из Ассоциации пациентов и вовсе выразил удивление, как в одном предложении могут быть слова «рак» и «излечение». «Нам надо быть благодарными за это, но не следует успокаиваться на достигнутом, – говорит Саммерс. – Хотя нас радует, что происходят улучшения, но мы еще не поднялись на нужный уровень. Многие препараты, которые продаются в Европе, отсутствуют у нас. Хотя есть и определенные преимущества перед странами, где технология лечения похожа на нашу, но мы должны были достигнуть лучших результатов».

Исследование стало частью проекта EuroCare – самого широкого европейского эпидемиологического исследования по определению уровня выживания среди пациентов, страдающих раком. В него вошли данные, полученные из 49 стран на основе историй болезни 13,5 млн пациентов с раком, диагностированным между 1988-м и 1999 годом.

Исследователи обработали данные по уровню выживаемости пациентов и пришли к выводу, что процент людей, признанных выздоровевшими и победившими рак, в Европе вырос. Считается, что число излечившихся в США находится примерно на таком же уровне, хотя Америка в исследовании участия не принимала.

Мужчины-пациенты со всеми формами рака больше всего шансов на спасение имеют в Исландии, где общее число выздоровевших составляет 46,6%. За ней идут Швейцария, Норвегия и Швеция.

В Англии выздоравливает 34,5% мужчин, что выше, чем в Шотландии, Словении и Польше, занявшей самое последнее место с показателем 21,3%.

Среди женщин страной с самыми большими шансами на выздоровление считается Франция – процент излечившихся от рака пациенток там составляет 58,6%. За ней идут Финляндия и Швеция. В Англии 49,8% женщин признаются вылечившимися, что больше, чем в Шотландии, Словении, Чехии и Польше, которая снова замыкает список с показателем 38%.

Майкл Коулмен, профессор эпидемиологии в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, подчеркнул важность ранней диагностики.

«Мы знаем, что разница в уровнях излечения в различных европейских странах, особенно в Великобритании и Европе в целом, хотя бы частично объясняется более поздней диагностикой, поскольку смертность среди пациентов, которым диагноз ставится на более поздних этапах развития болезни, неминуемо выше, чем среди пациентов с ранней диагностикой», – сказал он.

Исследователи утверждают, что страны, где в середине 1990-х годов был введен обязательный для населения скрининг молочных желез, сегодня показывают более высокие цифры излечения рака. Великобритания была первой в мире страной, которая ввела эту программу в 1988 году.

В исследовании говорится: «Количество всех излеченных заболеваний рака – это важный общий показатель того, что государство контролирует ситуацию, поскольку этот показатель отражает прогресс в диагностике и лечении заболевания, а также успешность проведения кампаний по предотвращению самых распространенных видов рака».

Кроме количества вылечившихся пациентов исследователи также проанализировали продолжительность жизни тех, кто умер от рака.

Женщины, которые умерли от рака груди в Англии, после диагностики жили примерно 4,58 года – по сравнению с 6,89 года среди женщин в Исландии, 6,08 года в Италии и 5,81 года в Финляндии. Однако на эти цифры влияет наличие или отсутствие в стране программы скрининга, которая помогает выявить опухоль на более ранних стадиях ее развития.

http://www.gzt.ru/health/2009/03/24/223003.html 20.

No comments: