Sunday, July 19, 2009

13.Проблема есть и ...

1. Перевод: английский » русский
The annual $1 million Gotham Prize for Cancer Research (Gotham Prize) has been established to encourage new and innovative approaches to cancer research by fostering collaboration among top thinkers in the field--with the goal of leading to progress in the prevention, diagnosis, etiology and treatment of cancer. Another prize for $250,000, the Ira Sohn Conference Foundation Prize in pediatric oncology, will also be awarded annually.
The annual prizes are open to a group of pre-qualified individuals who participate by sharing their ideas and concepts by posting a short thesis and/or proposal and answering questions on the Gotham Prize website. Applicants for membership will be pre-qualified by a distinguished panel of pioneering experts in the field of cancer research. Member postings will be anonymous and identities will only be made known to the Gotham Prize"s Advisory Board (or through voluntary disclosure).
Each year, the member who submits the best idea in the area of cancer research as judged by our expert panel will receive $1 million for personal use. The annual $250,000 Ira Sohn Foundation Prize will be awarded for the best idea in pediatric oncology. The 2007 Gotham Prize winners will be announced in February 2008.
In addition, the entire website and all member ideas are made available to foundations, individuals and groups that fund cancer research. With prior permission, members will be matched with funding sources or other scientists who may be able to support, assist or collaborate on individual projects.
For more information, please see About the Gotham Prize, Frequently Asked Questions or Contact Us directly. http://www.gothamprize.org/ Годовой 1 млн. долл. США Gotham премии по исследованию рака (Gotham премия) была учреждена в целях поощрения новых и инновационных подходов к раковых исследований путем укрепления сотрудничества между верхней мыслителей в сфере - с целью привести к прогрессу в профилактике, диагностике, этиологии и лечения раковых заболеваний. Еще один приз за $ 250000, Ира Sohn конференции Фонд премии в области детской онкологии, также будут награждены в год.
Ежегодных премий открыты для группы предварительно квалифицированные лица, которые участвуют в обмене идеями и концепциями, разместив короткий диссертацию и / или предложения, и ответы на вопросы по Gotham премии на сайте. Кандидаты на вступление будут предварительно оценивается по уважаемые коллегия первопроходца эксперты в области раковых исследований. Член сообщения будут анонимными и самобытности будет иметь место лишь тогда, известно, Gotham премии "ы Консультативный совет (или за счет добровольного раскрытия информации).
Каждый год, член которые представляет лучшие идеи в области раковых исследований, как судить по нашей группы экспертов, будет получать 1 млн. долл. США для личного использования. Ежегодный $ 250000 Сон Ира Фонд Премии будут присуждаться за лучшие идеи в детской онкологии. 2007 Gotham лауреатами премии будет объявлен в феврале 2008 года.
Кроме того, весь сайт и все члены идеи становятся доступными для фондов, отдельных лиц и групп, которые финансируют исследования рака. С предварительного разрешения членов будет искаться с источниками финансирования или других ученых, которые могут быть в состоянии поддерживать, помогать и сотрудничать по индивидуальным проектам.
Для получения дополнительной информации, см. О Gotham премии Часто Задаваемые Вопросы или Свяжитесь с нами непосредственно. http://www.gothamprize.org/


2.сентябрь 2008 № 9 "В МИРЕ НАУКИ"
Медицина
РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: НАСТУПЛЕНИЕ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
Габриель Ортобаги и Франсиско Эстева
--------------------------------------------------------------------------------

Новейшие методы целевой терапии позволяют подобрать наиболее эффективную для больного схему лечения

--------------------------------------------------------------------------------

Рак молочной железы стоит по частоте встречаемости на первом месте среди онкологических заболеваний у женщин и на втором (после рака легких) по числу унесенных жизней. Но, в отличие от рака легких, в лечении больных раком молочной железы достигнут значительный прогресс: продолжительность жизни женщин с этим недугом за последние 10 лет существенно увеличилась, и вскоре болезнь лишится своего «почетного» второго места.

Отчасти такой прогресс связан с более ранней, чем прежде, диагностикой заболевания благодаря регулярному скринингу пациенток. Однако во многом он определяется успехами в исследовании самого патологического процесса и расширением спектра препаратов, комбинируя которые, врач может подобрать схему, оптимальную для каждой больной. Появилась и такая возможность, как адресная доставка лекарственного вещества к специфическим молекулам новообразования.

Опухоль молочной железы стала первой солидной опухолью, для борьбы с которой был применен данный подход. Произошло это в 1998 г., когда в распоряжении врачей оказался препарат трастузумаб (герцептин). Его мишень, белок HER2, стимулирует опухолевый рост, и ускоренное его образование не сулит больной ничего хорошего. Теперь ситуация в корне изменилась — у клиницистов появилось новое оружие против новообразований такого типа.

Следующее десятилетие обещает быть продуктивным для прицельной противораковой терапии. Уже сейчас на животных и больных раком проводятся испытания целого ряда новых препаратов, мишенью которых являются разнообразные молекулы опухоли, играющие определенную роль в ее появлении и росте. Сочетание усовершенствованных традиционных методов и лекарственных средств нового поколения позволит клиницистам подбирать схему лечения, учитывающую молекулярные особенности опухоли и тот факт, что рак молочной железы — комплексное заболевание...

http://www.sciam.ru/

3. В Киеве ищут новые методы борьбы со злокачественными опухолями


Днями в Киеве состоялась Международная научно-практическая конференция «Гипоксия и опухолевая прогрессия: онкологическая наука Украины в контексте европейских и мировых стратегий борьбы с раковыми заболеваниями». Стоит отметить, что проблема гипоксии опухолей признана одной из важнейших в пятилетней (2008–2012) программе научных исследований Национального института рака (США) и вошла в раздел «Здоровья» Седьмой рамочной программы Европейского Союза. Пишет «Вечерний Киев»

В Украине этой проблемой занимаются ученые Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Кавецкого НАН Украины. Сегодня внимание онкологов всего мира, и наши специалисты не являются исключением, сосредоточенно на проблеме индивидуального подхода в применении противоопухолевой терапии. Методика базируется на определении характерных лишь для этой опухоли маркеров, которые отвечают за ее агрессивность и рост.

Кроме того, в последние годы наблюдается резкий рост интереса исследователей к проблеме гипоксии опухолевой ткани, то есть состоянию низкого содержания в ней кислорода. Ведь гипоксия новообразования является одним из самых ярких отличий злокачественной опухоли от доброкачественной или нормальной ткани. Установлено, что именно гипоксия стимулирует агрессивность опухоли и провоцирует возникновение метастазов. Поэтому на сегодня проблема изучения этого явления является ключевым направлением мировой и украинской онкологии.

Гипоксия опухолей - что это такое?

– Прогресса в лечении онкологических заболеваний можно достичь сегодня только с помощью новейших научных разработок. Такие методы, как хирургия, лучевая терапия и химиотерапия, что их применяют в настоящий момент, практически исчерпали себя. Пока мы не будем знать отличия в регуляции опухолевой и нормальной клетки, прогресса в лечении онкобольных не будет, – отметил заместитель директора по научной работе Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Кавецкого НАН Украины Григорий Потебня.

В настоящий момент протоколы лечения опухолей одинакового размера и происхождения не отличаются, однако такой подход нужно изменять. Опухоли той же гистологии и размера, однако с разным уровнем гипоксии нуждаются в разном подходе, и сегодня очень важно донести это открытие врачам. Скажем, чем больший уровень гипоксии в опухоли, тем она более агрессивна, от уровня гипоксии в первичной опухоли зависит и вероятность локальных рецидивов после операции. Кроме того, важно знать, гипоксическая опухоль или нет, потому что лечение тогда в обоих случаях должен быть разным. Для гипоксичной опухоли не можно применять лучевую терапию, а нужно добирать другие методы химиотерапии, независимые от кислорода.

Украинские научные работники вместе с европейскими коллегами в настоящий момент работают над разработкой гипоксичной классификации опухолей. Это даст возможность подготовить новые методы диагностики и лечения онкозаболеваний. Уже в настоящее время в Киевской городской клинической онкологической больнице начаты такие исследования, а применение индивидуального метода терапии для онкобольных уже приносит позитивные результаты.

Вакцина против новообразований

Еще одним направлением работы наших ученых стала разработка нескольких противоопухолевых вакцин из эмбрионной ткани животных. Исследования в настоящий момент проходят экспериментальную проверку. Уже есть результаты, которые засвидетельствовали, что это может стать достаточно эффективным оружием против онкозаболеваний. Вскоре можно начинать клиническую проверку таких вакцин.

В целом, Институт уже в течение 20 лет занимается разработкой противоопухолевых вакцин. На сегодня уже создана противоопухолевая автовакцина, то есть такая, которая изготовляется из опухоли больного. Министерство здравоохранения дало разрешение на широкое клиническое использование препарата.
Господин Потебня отмечает, что отечественная вакцина по своей эффективности не уступает лучшим мировым образцам, а технологически она значительно проще и более дешевая в изготовлении. Однако производят ее лишь в ограниченном количестве, ведь к этому времени нет госзаказ от МОЗ на изготовление таких вакцин для больных. Хотя эффективность ее действия уже проверена и доказана. Она эффективно помогает больным раком легких, желудка, молочной железы, толстого кишечника, мозга и почек.
В случае, если Министерство здравоохранения, наконец, сделает госзаказ на изготовление этой вакцины, в Институте существуют все возможности обеспечить ею всех больных.
http://www.kreschatic.ua/
3.Российский ветеринар создал вакцину от рака

Приморский ветеринар получил российский патент на вакцину от рака, сообщает РИА "Новости". По словам автора открытия Василия Бритова, на ранней стадии рака его вакцина позволяет добиться почти стопроцентного излечения, а в запущенных случаях выздоравливают девять из десяти больных.

Еще в 1978 году ученый заметил, что у животных, которые болеют трихинеллезом, не развивается рак. Он решил попробовать ввести возбудителя болезни - трихинеллу - в организм животных искусственно. Многочисленные опыты на здоровых и больных животных доказали эффективность методики.

Действие вакцины было проверено и на людях. Пациентами Бритова стали больные раком кишечника, легких, печени и почек. За время экспериментов вакцина Бритова вылечила 50 человек. Однако, несмотря на результаты, ученому пришлось 20 лет доказывать эффективность методики скептически настроенным коллегам.

У лечения паразитами по методу Бритова сейчас есть сторонники и противники. Однако он получил российский патент, процесс получения патента идет сейчас еще в 130 странах, что свидетельствует в пользу ценности методики. По словам самого ученого, надо чаще обращаться к природе, которая выдумала немало естественных способов лечения.

Читай также:ЭПИДЕМИЯ РАКА. Рак и СПИД лечатся одним лекарством!

Эпидемия раковых опухолей

К 2015 году нашу планету захлестнет эпидемия раковых опухолей. Каждый год будут регистрировать 15 миллионов новых случаев заболевания, и каждый год будут погибать 10 миллионов больных. К таким выводам пришли онкологи Международного агентства по изучению рака.

В 2000 году раковые опухоли были обнаружены у 10.1 миллиона человек. 6.2 миллиона больных раком умерли, и, наконец, 22 миллиона больных находятся на учете в онкологических диспансерах. Наиболее часто регистрировались следующие виды опухолей: рак легких (1,2 миллиона), молочных желез (1,05 млн.), толстой кишки (945 тысяч случаев), желудка (876 тысяч), печени (564 тысячи) и шейки матки (471 тысяча). К смертельным исходам обычно приводили рак легких (17,8 %), рак желудка (10,4 %) и рак печени (8,8 %). Почти половина заболевших (46%) - пожилые люди.

Учитывая сегодняшнюю статистику, скорость увеличения населения Земли, тенденцию к увеличению среднего возраста популяции и продолжающееся ухудшение условий окружающей среды, авторы исследования предполагают, что в ближайшие 15 лет все эти цифры увеличатся приблизительно в полтора раза. "Даже наши простейшие расчеты показали, что плата, взимаемая раком с населения планеты, окажется непомерно высокой, - заявил Максвелл Паркин, руководитель проекта. - Если мы не сможет разработать эффективные профилактические меры и способы лечения, мы не сможем ее заплатить."

От рака спасает спорт и работа в саду

От рака можно легко убежать и даже уйти быстрым шагом. Как установили британские ученые, даже сравнительно небольшая физическая активность может значительно уменьшить вероятность развития рака кишечника. Это заболевание является одним из самых опасных, и только в Великобритании убивает до 17 тысяч человек в год.

Исследование было выполнено под эгидой британской Кампании по исследованию рака и Шотландского фонда борьбы с раком. Были проанализированы результаты более 50 небольших научных работ, связанных с раком кишечника. Обнаружено, что регулярные упражнения снижают риск развития рака на 50 процентов.

По словам доктора Линды Шарп (Linda Sharp) из университета Абердина (Aberdeen), не только спорт, но и ручной труд, туризм и работа по саду считаются достаточной физической нагрузкой для профилактики рака. Энергичная ходьба в течение получаса пять раз в неделю является хорошим способом получать необходимую нагрузку.

Пока точно не установлено, каким образом физическая активность влияет на риск рака. Возможно дело тут в изменении уровня гормонов, которые связаны с развитием опухоли. Возможно, нагрузка влияет на скорость прохождение пищи по кишечнику, что также является одним из основных факторов, влияющих на риск заболевания.

http://www.polemics.ru/
4.Две вакцины от рака
обе российские
Из Новосибирска - очередная сенсация. Ученые утверждают, что разработали уникальную вакцину, которая поможет вылечить рак. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что метод, который использовали новосибирские исследователи при создании вакцины, да и саму вакцину уникальными назвать нельзя. Оказалось, что московские ученые тоже создали подобную вакцину и уже ее запатентовали.
В разряд уникальных открытие новосибирских ученых не попадает. Так называемой ксенотрансплантацией, то есть пересадкой клеток животных человеку, в том числе и раковых, медики занимаются давно. «Ученые давно заметили, что перенесенные в человеческий организм инородные клетки активизируют иммунитет, и организм начинает активно бороться с болезнью, в частности, с раком», - рассказал "ГАЗЕТЕ" директор Института медицинской экологии Сергей Северин.

Над созданием вакцины от рака на основе опухолевых клеток мышей новосибирские и московские ученые начали работать практически одновременно – 5 лет назад.

Причем 3 года назад московские медики получили патент на свой препарат. По словам одного из авторов новосибирской вакцины, ведущего научного сотрудника Института клинической иммунологии Сибирского отделения РАМН Виктора Селедцова, они свое исследование пока не запатентовали, а "о существовании московского патента ничего не знают".

Справедливости ради следует отметить, что новосибирская и московская вакцины не идентичны. Как рассказал "ГАЗЕТЕ" Виктор Селедцов, новосибирский препарат, созданный на основе раковых клеток мышей, вводится в организм человека подкожно или внутримышечно.

По словам Сергея Северина, московские специалисты заключают вакцину из раковых клеток в специальную защитную капсулу, а потом уже вводят в организм: «Мы делаем это для того, чтобы защитить препарат от разрушающего действия иммунитета. Раковые клетки в капсуле живут долго, а в организме больного вырабатываются антитела, которые борются с раком. Если же просто ввести раковые клетки, то они погибнут уже через две недели под действием иммунитета, и вакцина перестанет работать», - рассказал "ГАЗЕТЕ" Сергей Северин.

Сейчас новосибирские медики проводят клинические испытания своего препарата на больных. Они были начаты в 1998 году. Согласно действовавшему тогда законодательству, для этого требовалось только разрешение института клинической иммунологии и одобрение этического совета.

За четыре года новосибирские онкологи опробовали свою вакцину на 40 пациентах с тяжелыми формами рака (3 и 4 стадия). «Результаты показывают, что наша вакцина продлевает им жизнь, мы смогли остановить развитие опухоли, то есть добились ремиссии у пациентов с тяжелой формой меланомы и рака желудка (на 4 стадии)», - рассказал "ГАЗЕТЕ" Виктор Селедцов.

Московские специалисты разрешения на клинические исследования пока не получили. Сейчас для этого требуется разрешение Минздрава. Однако московский препарат для испытания на больных уже готов.

«Пока мы работаем на животных. Наша вакцина существенно замедляет рост раковой опухоли. Вторую стадию рака можно вылечить полностью. Сейчас вокруг клеточных исследований большой шум, и получить разрешение на клинические испытания очень сложно», - рассказал "ГАЗЕТЕ" Сергей Северин.

Повышенный интерес ученых к иммунотерапии рака, по мнению московских ученых и их новосибирских коллег, объясняется разочарованием в возможностях химиотерапии. По словам Виктора Селедцова, иммунотерапия не калечит организм и потенциально может приводить к полному излечению. А химиотерапия, по мнению специалиста, лишает организм возможности самостоятельно бороться с болезнью.

06.03.2002 / Елена Спиридонова
http://www.gzt.ru/
5.Вакцина от пневмонии наполовину снижает вероятность сердечного приступа.
МОСКВА, 12 октября. /АМИ-ТАСС/ Прививка против пневмонии способна защитить организм не только от воспаления лёгких, но и наполовину сократить риск сердечного приступа. Исследование проводилось канадскими медиками среди почти 5 тыс. человек. Специалисты заметили, что пневмококковая вакцина на 50% уменьшает вероятность нарушений работы сердца.

Ещё в начале XX века учёные считали, что инфаркт имел инфекционное происхождение, но после установления таких факторов риска, как высокое давление, превышенные уровни холестерина, наличие диабета и ожирения эта гипотеза перестала иметь значение, говорят канадские врачи. Тем не менее замечено, что при каждой эпидемии гриппа резко возрастает число сердечных приступов.

Возможную причину такой связи специалисты Шербрукского университета /Канада/ видят в воспалении коронарных артерий при пневмонии – при лёгочных инфекциях этот процесс удваивается и даже утраивается, намного увеличивая риск сердечного приступа. Эпидемиологи также рассмотрели данные о госпитализациях 63 тыс. человек с сердечным приступом и почечной недостаточностью в период 1999-2003 годов и зафиксировали, что 12% из них были вакцинированы от пневмонии и понизили тем самым риск смерти на 40-70%. Как полагают специалисты, у защищенных от пневмонии людей есть меньше шансов для развития в крови бактерий и воспалительного ответа сердца на инфекционные процессы.


Источник: http://www.ami-tass.ru/article/41277.html
6.18.11.2008 17:04
Недостаток сна увеличивает риск заболеть раком
Во время сна наш организм восстанавливается и подзаряжается энергией в преддверии грядущего дня, и недостаток сна оказывает на нас негативное влияние.
Как считалось совсем недавно, интенсивные физические нагрузки снижали риск возникновения рака, так как ученые доказали, что физические нагрузки делают тело более выносливым, в связи с чем организм успешнее борется с мутацией клеток. И вот, новое исследование, согласно которому решающее значение в этой борьбе имеет не физическая активность (хотя ее важность никто не отменял), а полноценный сон.
Результаты этого исследования особенно важны для женщин, в связи с тем, что у данной категории человечества часто возникает рак груди.
Как правило, взрослые люди спят 7-8 часов, и этого достаточно. Тем не менее, многочисленные исследователи постоянно указывают на то, что недостаток и нарушения сна представляют наибольший риск для здоровья населения США, в частности, да и многих стран мира. Согласно исследованиям, количество людей, проводящих во сне менее 6 часов за ночь, растет, и данная тенденция нарастает, начиная с середины 1980-х годов.
Уже известно, что при таких заболеваниях как диабет, гипертония, депрессия, и так далее, качество и количество сна страдает, и возникает порочный замкнутый круг.
По данным исследователей, разумные физические нагрузки, дополняемые 8-часовым сном, помогли бы 47% избежать появления у них таких форм рака, как рак груди или толстой кишки.
Аналитика и тенденциипо материалам news.softpedia.com 7. Как найти спасение от рака?
04.12.2008 17:10:10

Азербайджан, Баку, 4 декабря / директор Trend Life Джамиля Оджагова /

Пронзившая боль была настолько острой, что потемнело в глазах и закружилась голова. Падение напоминало о себе неделю болью в коленке и лиловым синяком. А потом все забылось: с кем из детей не случается? От падений ведь никто не застрахован, от осложнений - тоже.

Об этой травме родители Самиры вспомнили спустя год на приеме у врача. Колено вдруг отекло. Было трудно ходить. Боль стала распространяться и на поясницу. Ей было двенадцать лет. Но болезни не щадят и детей. После множества анализов и консилиумов поставленный врачами диагноз был неутешительный: остеогеническая саркома, что означает очень злокачественную опухоль, которая почти всегда возникает на растущем конце длинной кости. Именно поэтому ее жертвой оказываются растущие подростки, и чаще всего она поражает колено.

Считается, что появлению, или по крайней мере - обнаружению опухоли, предшествует какое-либо местное повреждение. Такой связи не противоречит и большая частота этого заболевания у мальчиков, особенно занимающихся спортом, по сравнению с девочками (этот вид опухоли составляет 10-15% всех злокачественных опухолей у детей). В случае с Самирой, несмотря на проведенное облучение опухоли в сочетании с интенсивной химиотерапией, избежать ампутации ноги не удалось. Операция была проведена в Питере. Ремиссия длилась больше двух лет. Наблюдавшие девочку врачи хорошее самочувствие объясняли прежде всего оптимизмом и силой духа Самиры. Несмотря на протез, она посещала баскетбольную секцию, с удовольствием общалась со своими ровесниками. Дальнейшее случилось очень быстро: мама уже никогда не услышит ее смеха, не погладит ежик ее волос, не расскажет ей истории про чудо-исцеление многих ребятишек.

Согласно данным Госкомитета по статистике количество страдающих злокачественными заболеваниями в Азербайджане в 2006 году составило 6758 человек. Из них детей – 155. В том же году от болезни скончалось – разделение на детей и взрослых ни в Минздраве, ни в госкомитете не ведется, всего – 6517 человек

В 2007 году число заболевших составило 7027 человек, из них детей 130, от болезни скончались 6650 человек.

Рак… Сколько жизней ему унести еще? В скольких семьях родители с ужасом ждут, когда их ребенка своими щупальцами окончательно захватит это проклятье?

Говорить на тему детской онкологии врачи не особенно любят, обычно мы наталкиваемся на стену молчания. Свое нежелание говорить о возможных методах диагностики и лечения рака объясняют «инструкциями сверху».

А вот как прокомментировала сложившуюся ситуацию детский онколог Городского онкологического диспансера Тамила Рзаева.

«За последний год выявляемость четвертой, самой последней и самой опасной стадии заболевания, по сравнению с прошлыми годами, значительно снизилась и сведена к единичным случаям». В прошлом году, по отчету, подготовленному Рзаевой, таких больных детей в диспансере насчитывалось не более шести человек.

Однако, мы с вами понимаем, что количество зарегистрированных и количество заболевших - не одно и то же…

Каким злокачественным заболеваниям дети подвержены в большей степени? Оказывается, чаще в детском возрасте встречается лейкемия, затем опухоли нервной системы, опухоли костей, почек и глаз. Остальные же формы локализации встречаются крайне редко. Мальчики болеют чаще девочек. Наверное, будет не лишним отметить, что французские медики, проводя в течение последних лет эксперименты в клиниках Парижа и Лиона, пришли к выводам: изменение генетической структуры больных клеток может стать одним из основных средств борьбы против раковых заболеваний в XXI веке. При проведении исследований были обнаружены около 30 генов, которые формируют предрасположенность к тем или иным формам раковых заболеваний. Это позволяет понять, почему поколения людей, связанных родственными узами, страдают от одной и той же болезни. Заменяя больные гены на здоровые, можно избавить их потомков от наследственных недугов. Но мы живем не во Франции. Мы живем в Азербайджане, где здоровье народа находится в руках не столько врачей, сколько государства. Государства, не способного выделять серьезные средства для проведения серьезных медицинских исследований. Государства, где труд врачей оценивается в копейки, а цена жизни больного человека вообще ничего не стоит.

Вспоминаю разговор, состоявшийся с родителями больного мальчика Р.Нагиева накануне их отъезда в Новосибирск. Вспоминаю боль в глазах, на которые без конца наворачивались слезы, дрожь в голосе, страх за больного ребенка. Шаг, на который решились родители, безусловно, рискованный, но единственно верный. «Дай Бог, выздоровеет Рустамчик, мы сюда постараемся не возвращаться - кругом такое безразличие», - попрощались они.

Человек живет и не думает о страшном. А когда беда настигает его, начинает метаться, словно зверь в клетке. Клетка-смерть. И пока многие ученые, пытаясь найти спасение от рака, лишь разводят руками, медики из Новосибирска лечат людей. Гипертермия - тяжелая процедура. Сначала пациенту дают наркоз, а затем погружают в ванну с водой, нагретой до 46 градусов (пациента подключают к искусственной вентиляции легких). Раковые клетки при такой температуре гибнут, хотя врачи не утверждают, что данный метод - панацея от страшной болезни. Естественно, что эта процедура - большой риск и выдержать ее в состоянии не каждый. Ясно также то, что этот метод пока не дает стопроцентной гарантии лечения и стоит очень дорого, благотворительностыо же заниматься никто не собирается.

Семья Нагиевых решилась на это. Вернее, решились родители. Рустамчик, уже успевший настрадаться за свою короткую жизнь, даже не подозревает, что ждет его там. А что ждет всех остальных? Их так много: грудные и подростки, богатые и бедные. Болезнь всех их сделала равными. Они одинаково страдают, одинаково умирают…
http://life.trendaz.com/ 8. Ученые ищут лекарство от наследственного рака молочной железы
Версия для печати

14.12.2008 | 216 просмотров

Ученые распознали цепочку молекул, играющих роль в развитии наследственного рака молочной железы. Также они обнаружили вещество, присутствующее в винограде и красном вине, которое подавляет развитие рака.

Приблизительно 8 % случаев рака молочной железы вызываются мутациями в генах подавителя опухоли. BRCA1 - наиболее часто видоизменяемый ген, найденный в унаследованном раке молочной железы, и его присутствие определяет риск развития рака молочной железы на 50-80 % .

«Работы с генами животных позволили нам понять многие биологические процессы, связанных с BRCA1, однако очень мало известно о медиаторных функциях данного гена в развитии опухоли», - сказал доктор Чу-Хиа Денг из факультета Генетического развития болезней в Национальном Институте здоровья.

Они интересовались взаимодействием BRCA1, SIRT1 и белка сурвивина. . SIRT1 - белок и ингибитор гистондеацетилазы (деацетилаз гистонов), вовлеченный в многочисленные процессы клетки, включая метаболизм, строительство ДНК и некроз клеток, известный как апоптоз. Хотя SIRT1 участвует в образовании опухоли, его конкретная роль в инициировании рака не выявлена. Сурвивин – ингибитор апоптоза, уровень которого значителен во многих видах опухолей. Исследователи предположили, что сурвивин поддерживает рост опухоли.

Ученые обнаружили, что ген BRCA1 приводит к подавлению опухоли, поддерживая действие SIRT1, которое, в свою очередь, снижает уровень сурвивина. Если ген BRCA1 не функционировал должным образом, то уровни сурвивина увеличивались, подвергая клетки мутациям.

Ученые доказали, что средство резвератрол снижало рост опухоли и мутации гена BRCA1 в клетках животных. Резвератрол давно известен в традиционной японской и китайской медицине. Он производится несколькими видами растений при заражении бактериями и продается, как биологически активная добавка. Резвератрол может быть получен в результате химического синтеза.

Таким образом, резвератрол увеличивал деятельность белка SIRT1, что приводило к уменьшению сурвивина и вымирание раковых клеток гена BRCA1.

«Резвератрол может служить превосходным составом для терапии рака молочной железы, вызванного мутацией гена BRCA1», - заключил доктор Денг.


Источник: Cancer News
9.Астматики подвержены семикратному риску пневмококка

29 . 12 . 2008 | 09 : 25
Версия для печати

МОСКВА, 29 декабря. /АМИ-ТАСС/ Люди с астмой подвержены повышенному риску серьёзных пневмококковых инфекций, вызванных бактерией streptococcus pneumoniae - наиболее распространенной причины потенциально смертельных ушных и респираторных инфекций, а также инфекций кровотока и головного мозга. Пациенты с диагностированным пневмококком в семь раз чаще являются астматиками, заметили врачи, а 17% случаев заболеваемости инвазивными инфекциями связаны с астмой. Медики считают, что сферу действия пневмококка можно снизить благодаря профилактической вакцинации больных астмой.

В исследовании клиники Мейо приняли участие почти четыре тысячи человек. У взрослых астматиков был зафиксирован семикратный риск развития пневмококковых заболеваний. Восприимчивость к микробной инфекции у пациентов американские иммунологи объясняют хроническими воспалительными процессами при астме, когда ослабляются лёгкие и обостряется подверженность к различным дыхательным микробам и раздражителям. Кроме того, свою отрицательную роль могут сыграть специфические патогенные механизмы в иммунной системе.

www.ami-tass.ru
10.Впервые в федеральном бюджете РФ заложены средства на формирование у россиян здорового образа жизни

04 . 02 . 2009 | 16 : 42
Версия для печати



МОСКВА, 4 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Новиков/. В этом году запускается новое направление приоритетного национального проекта "Здоровье" - совершенствование организации онкологической помощи населению. Об этом сегодня, во Всемирный день борьбы против рака, сообщила председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова. "Одновременно в рамках этого проекта начнется реализация программы по формированию здорового образа жизни", - отметила она.

По словам Борзовой, "это закономерно, так как радикальное снижение смертности и инвалидности от раковых заболеваний невозможно без ведения людьми здорового образа жизни". Не менее половины всех случаев возникновения онкозаболеваний "можно предотвратить за счет бережного отношения к своему здоровью", подчеркнула она.

Впервые в федеральном бюджете заложены средства на формирование у россиян здорового образа жизни, и в том числе на снижение злоупотребления алкоголем и табаком. В ближайшие три года на эти цели будет потрачено 2,5 млрд рублей, напомнила депутат. На реализацию национальной онкологической программы по совершенствованию помощи населению в 2009 году предусмотрено выделение из федерального бюджета 6,3 млрд рублей. Эти средства, сказала глава комитета, пойдут на создание сети онкодиспансеров, улучшение материально-технической базы здравоохранения, а также на подготовку специалистов в этой области медицины.

"Очевидно, что вредные привычки не появляются и не исчезают за один день, стереотипы поведения человека закладываются в детстве", - заметила Борзова. "Поэтому центральной темой Всемирного дня борьбы против рака в этом году является привитые навыков здорового образа жизни детям, поскольку это напрямую влияет на всю последующую жизнь и на вероятность появления раковых заболеваний", - подчеркнула председатель комитета.

Наиболее серьезной проблемой, по ее мнению, остается развитие системы ранней диагностики злокачественных новообразований, за счет которой смертность можно значительно снизить. Так, в течение первого года после установления диагноза доля смертей, например, от рака легкого, составляет более 50 проц, что свидетельствует о поздней выявляемости заболеваний. Многие же онкозаболевания излечимы полностью при своевременной диагностике, отметила Борзова. В первичное звено здравоохранения, сказала она, обращаются 80 проц людей, поэтому так важны проводимые в рамках проекта "Здоровье" мероприятия по укреплению именно этого звена, работники которого должны быть готовы своевременно заподозрить и выявить онкологические заболевания. Ранней диагностике, заметила глава комитета, будет также способствовать проводимая с 2008 года дополнительная диспансеризация работающих граждан, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования.

Каждый год в России впервые выявляется та или иная форма онкозаболеваний почти у полумиллиона человек, а смертность и инвалидность от рака по-прежнему на высоком уровне, сообщила Борзова. "Для преодоления этой непростой ситуации необходимо объединение усилий и государства, и медработников, и каждого гражданина", - подчеркнула она, добавив при этом, что "только так можно выстоять в борьбе с раковыми заболеваниями".

www.ami-tass.ru 11. Выявлена связь между избыточным весом и раком

04 . 02 . 2009 | 17 : 22
Версия для печати


Сегодня Международный союз по борьбе с раком /UICC/ начал кампанию «Я люблю свое здоровое и активное детство», цель которой – проинформировать общественность о связи между избыточным весом тела и раком.

«Ежегодно можно было бы предотвратить от трех до четырех миллионов новых случаев рака, если побороть избыточный вес и ожирение, – сказала Изабел Мортара, исполнительный директор UICC. – Хорошие привычки прививаются смолоду, поэтому мы призываем детей правильно питаться и быть физически активными. Примерно 22 миллиона детей в возрасте до 5 лет страдает избыточным весом, и эта проблема продолжает расти».

Необходимость проведения кампании UICC обусловлена связанными с раком убеждениями и привычками людей. В опубликованных сегодня результатах опроса приведены новые данные, свидетельствующие, что люди не понимают, что некоторые их предпочтения увеличивают риск возникновения рака.

Например, около 40% людей в Северной и Южной Америке, Австралии/Новой Зеландии и западной части Азии не знали, что избыточный вес увеличивает риск возникновения рака; в других регионах об этом знало еще меньше людей.

В отчете впервые представлены сравнительные международные данные об убеждениях и привычках, связанных с раком. В 2008 г. UICC совместно с филиалами Gallup International провел опрос более 40 000 респондентов в 39 странах. В новом отчете данные сгруппированы по восьми регионам ООН.

«Избыточный вес и ожирение являются распространенными предпосылками многих видов рака, – сказал профессор Дэвид Хилл, президент UICC. – Это установлено наукой, но общество еще не до конца это осознало. Фактически, текущая неосведомленность общественности о связи между весом тела и раком, вероятно, сопоставима с нашим отношением к курению и раку в конце 1950-х».

Всемирный день борьбы с раком стал первым днем годовой кампании, цель которой – призвать взрослых помочь детям правильно питаться и быть физически активными.

«Накопленные данные, свидетельствующие о том, что избыточный вес и ожирение связаны с раком, главным образом, основаны на исследовании взрослых, – отметил Хилл. – Но полезные привычки, остающиеся на всю жизнь, лучше всего прививать в раннем детстве».

Кампания подкреплена данными опубликованного сегодня отчета экспертов «A healthy active childhood» /«Здоровое и активное детство»/ . Это одно из направлений работы UICC с его членами и партнерами, направленной на реализацию «Всемирной декларации о борьбе с раком», принятой в 2008 г.

Источник: Международный союз по борьбе с раком

www.ami-tass.ru 12.Американцы победили пневмонию.
Пневмонию можно победить. Во всяком случае американские ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке пытаются. Они обнаружили "слабое место" одного из возбудителей пневмонии – стрептококка, которое может стать молекулярной мишенью для нового антибиотика. Если полученные результаты подтвердятся дальнейшими исследованиями, то медики смогут покончить с пневмонией навсегда.

А "слабое место" стрептококка не так уж просто найти, это сложная биохимическая реакция, в которой участвует ряд ферментов. За счет этой реакции микроорганизм проявляет свои болезнетворные свойства. Ученые под руководством профессора биохимии Томаса Ли обнаружили, что вещество со сложным названием дифосфомевалонат может блокировать один из этих ферментов, тем самым прекращая всю реакцию. Испытания по традиции проводились на мышах. Выяснилось, что в легких мышей под действием дифосфомевалоната стрептококки погибают. Причем, по данным авторов исследования, на аналогичный фермент человека это вещество не действует. Таким образом, уничтожая возбудителя пневмонии, дифосфомевалонат не нарушает биохимические процессы в организме.

Стрептококковая пневмония ежегодно уносит жизни 3700 людей во всем мире. За несколько десятилетий у стрептококков выработалась устойчивость к большинству известных антибиотиков, в том числе и к нашумевшему ванкомицину. Однако новый антибиотик на основе дифосфомевалоната открывает перспективу полностью избавиться от пневмонии, а также от других болезней, вызываемых стрептококком, в том числе и менингита, при котором поражаются оболочки головного или спинного мозга.

Стоит заметить, что, кроме обычной пневмонии, американские ученые пытаются одолеть и атипичную пневмонию. На днях медики приступят к испытанию вакцины на людях. Этот препарат уже был опробован полгода назад на мышах. Тогда ученые не выявили каких-либо опасных побочных эффектов вакцины. Теперь действие лекарства необходимо проверить на человеке. Как сообщают сотрудники национального института США по аллергическим и инфекционным заболеваниям, вакцину будут испытывать в течение 32 дней на 10 добровольцах. Необычайность самой вакцины состоит в том, что для вызова иммунной реакции используется не убитый или ослабленный вирус, а кусочек его ДНК. Всего в мире от атипичной пневмонии погибли более 900 человек, заразились около 8,5 тыс., а во время вспышки SARS, начавшейся в ноябре 2002 г. в Юго-Восточной Азии, умерло 774 человека.С мая 2004 г. китайские медики также проводят испытания своей вакцины против атипичной пневмонии.
utro.ru
15 Декабря, 2004 13.15 февраля – Международный День детей, больных раком

15 . 02 . 2009 | 09 : 33
Версия для печати



Фото ИТАР-ТАСС МОСКВА, 15 февраля. /АМИ-ТАСС/. Сегодня во всем мире отмечается Международный День детей, больных раком. Этот День был объявлен в Люксембурге в сентябре 2001 года и проводится с 2003 года в 38 странах мира под патронатом Международного общества детских онкологов и по инициативе Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком /ICCCPO/.

Многие злокачественные опухоли у детей возникают в самом раннем возрасте. Некоторые из них являются следствием семейной предрасположенности, обусловленной генетическими факторами. Помимо этого, развитие некоторых типов опухолей детского возраста можно объяснить воздействием радиации. Однако причина большинства злокачественных опухолей у маленьких пациентов до сих пор остается не выясненной.

Рак – это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. При этом у детей наиболее часто встречается лейкемия, то есть рак крови. Своевременное обращение к врачу может помочь в раннем выявлении злокачественной опухоли у ребенка, однако ранняя диагностика злокачественных опухолей у детей представляет большие сложности.

Между тем, если начинать лечение рака на первой-второй стадии, прогнозы результатов терапии очень благоприятны, говорят медики. Однако едва ли не каждая десятая раковая опухоль выявляется, когда болезнь развилась до третьей стадии, а у 8% детей терапия начинается на четвертой. Случаи, когда диагноз «рак» ставят при профилактическом осмотре, вообще можно назвать единичными: их количество не превышает двух процентов.

Именно поэтому специалисты рекомендуют проводить регулярный медосмотр и обследование малышей. При этом родителям важно вовремя обратить внимание на появление необычных признаков и симптомов у ребенка, которые могут включать наличие припухлости или опухолевого образования, бледность кожи и повышенную утомляемость, необъяснимое появление синяков, боли или прихрамывание, а также длительную температуру, частые головные боли и рвоту, неожиданное ухудшение зрения, быстрое похудение.

В последнее десятилетие в экономически развитых странах мира смертность детей от рака вышла на второе место, уступая лишь смертности от несчастных случаев. Во многих регионах России на 100 вновь выявленных случаев заболевания детей приходится 44-45 умерших, а в некоторых регионах этот показатель приближается к 100. За последние десять лет число ежегодно регистрируемых маленьких пациентов со злокачественными опухолями увеличилось на 20% и достигло 4 тыс. 450 человек, что составляет 15 человек на 100 тыс. детского населения. Каждые сутки в нашей стране регистрируется 10 новых случаев онкологических заболеваний среди детей, причем более чем у 76% болезнь выявляется на далеко зашедших стадиях.

Неудивительно, что в этом году в центре внимания Всемирного дня борьбы против рака, который отмечался 4 февраля, стало здоровое и активное детство с особым акцентом на долговременные негативные последствия, вызванные отсутствием физической активности, избыточным весом и ожирением.

Однако, несмотря на страшные цифры статистики, в России есть и положительные сдвиги в решении проблемы детской онкологии. Государство вкладывает все большие средства в диагностику и лечение маленьких пациентов. Так, в Москве появится Федеральный центр детской гематологии, онкологии и иммунологии. Его строительство будет финансироваться государством в полном объеме. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин 8 декабря в Дрездене на встрече с представителями немецкого Совета содействия строительству и работе Федерального научно-клинического центра. "Мы проинвестировали проект на 40 млн евро, а в этом и следующем году все бюджетные ассигнования предусмотрены в полном объеме, несмотря ни на какие кризисы", - сказал он.

Путин также отметил, что центр, который строится в Москве, не имеет аналогов в Европе. "Мы осуществляем план строительства крупнейшего в Европе центра по лечению детей с лейкемией, онкозаболеваниями", - подчеркнул глава правительства. По его словам, при осуществлении проекта, по оценке специалистов, будет излечиваться не 40-50 проц больных, а 85-90 проц.

В этом году впервые в федеральном бюджете России заложены средства на формирование у наших граждан здорового образа жизни. В ближайшие три года на эти цели будет потрачено 2,5 млрд. рублей. На реализацию национальной онкологической программы по совершенствованию организации онкологической помощи россиянам в 2009 г. предусмотрено выделение из федерального бюджета 6,3 млрд. рублей. Эти средства пойдут на создание сети онкологических диспансеров, улучшение материально-технической базы, подготовку необходимых специалистов.

Как показывает врачебная практика, если родители убеждены в успехе лечения, малыш легче его переносит и быстрее идет на поправку. Именно поэтому родителям, чьим детям поставлен диагноз «рак», следует набраться мужества и силы воли, а ни в коем случае не паниковать и опускать руки. Родители не должны терять оптимизма и веры в благополучный исход лечения. Такая установка чрезвычайно важна, потому что дети очень восприимчивы к эмоциям близких людей. Любовь, теплота, положительный настрой и чуткая забота о заболевшем ребенке – необходимые условии в борьбе с таким страшным недугом как рак.

www.ami-tass.ru 14.Новый взгляд на значение наночастиц для здоровья
Наименьшие наноразмерные частицы кварца, используемые в биомедицине и инженерии, вероятно, не будут вызывать непредсказуемых биологических ответов организма из-за их размера, согласно представленной работе.

Результат должен умерить опасение того, что клетки и ткани будут реагировать непредсказуемо при испытании воздействия тончайших кварцевых нановеществ в индустриальном или коммерческом использовании. Нанотоксиколог Brian Thrall и коллеги обнаружили, что, главным образом, размер не имеет значения при использовании полной площади поверхности (как меры дозирования) нановещества, нежели чем масса частицы или количество частиц, а также при наблюдении за биологическим ответом клеток. "Если Вы рассматриваете площадь поверхности как метрику дозы, тогда Вы получаете подобные типы биологических ответов, независимые от размера частицы," сказал Thrall, ученый из the Department of Energy"s Pacific Northwest National Laboratory in Richland, Wash, "Это значит, что химизм биологических реакций не изменяется, когда Вы переходите к наименьшей наночастице."

Наночастицы - сферические частицы, образующие нановещество, в среднем в 100 - 1 000 раз меньше, чем диаметр человеческого волоса. Они используются в производстве шин, косметики и в биомедицинских исследованиях. Исследователи изучают эти крошечные сферические структуры, поскольку их физические и химические свойства при таком размере имеют преимущества, которых стандартные вещества не имеют, например, они способны проникать по кровеносным сосудам в разные части тела для переноса лекарств.

Но безопасны ли эти материалы для использования человеком, еще не ясно.

Предыдущая работа дала повод предположить, что в некоторых случаях меньшие наночастицы становятся более токсичными по отношению к клеткам.

Thrall представил эти токсикологические данные по наночастицам аморфного кварца 16 февраля 2009 на American Association for the Advancement of Science"s annual meeting. Он также представил данные о том, что наночастицам необходимы клеточные белки, чтобы проникнуть внутрь клеток. Существует одна трудность в измерении токсичности: нет соглашения, какие типы дозовых единиц сравнивать. Некоторые исследователи измеряют дозу общей массой, некоторые количеством частиц. Ни один метод не дифференцирует, является ли причиной токсичности нановеществ их природа или размер частицы при исследовании.

"Различные метрики дозы дают различные результаты, какие частицы более токсичны," сказал он.

Чтобы узнать, Thrall и его коллеги в PNNL измерили дозу, при которой частицы вызвали биологический ответ. Биологический ответ был либо гибелью клетки, либо изменением в клетке на генетическом уровне. Они обнаружили, что, вычисляя дозы по количеству частиц или массе, число, необходимое для биологического ответа, соответствовало всей площади поверхности частиц.

Они поняли, что лучший способ точно определить, насколько ядовиты наночастицы по отношению к клеткам, состоял в том, чтобы вычислить дозу, соответствующую полной площади поверхности нановещества.

И биологические ответы, как оказалось, были очень подобны независимо от размера наночастиц. В клетках некоторые гены ответили на вмешательство наночастиц, изменяя свою локализацию в молекуле ДНК. Больше чем 76 процентов этих генов вели себя точно так же при вторжении разнообразных по размерам наночастиц. Эти данные указали исследователям на то, что в случае этих генов, наночастицы не потеряли своих химических свойств даже при уменьшении в размере.

"Большое опасение состоит в том, что нужно увидеть уникальные биологические пути воздействия в наноразмерных масштабах. По большей части, мы не видим этого," сказал Thrall.

Однако команда нашла некоторые гены, для которых размер действительно имел значение. Немного генов, они распределены на две категории: меньшие частицы, как представляется, затрагивали гены, которые могут быть вовлечены в процесс воспаления. Большие частицы, видимо, затрагивали гены, которые отвечают за транспортировку положительно заряженных атомов в клетки. Последний результат мог получиться таким из-за металлов, загрязняющих нановещество при приготовлении больших наночастиц, предположил Thrall.

В целом, результаты способствуют лучшему пониманию того, что происходит в наномасштабах.

www.medforce.ru
15.В России у 70 тыс. женщин выявлен рак молочных желез

24 . 03 . 2009 | 11 : 40
Версия для печати

БАРНАУЛ, 24 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Проблема распространения рака молочных желез является одной из важнейших для российской онкологии. В настоящее время в стране этим заболеванием страдают 70 тыс. женщин, сообщил сегодня главврач алтайского краевого онкодиспансера Александр Лазарев, подводя итоги международного конгресса, посвященного диагностике, профилактике и лечению рака молочной железы в Сан-Гале /Швейцария/, в котором он представлял российскую делегацию.

Конгресс собрал представителей медицины из 40 стран мира. На нем рассматривались вопросы формы и методы проведения органосберегающих операций, совершенствования профилактических мероприятий и ранней диагностики заболевания. "Проблема рака молочной железы является архиважной как для России, так и для Алтайского края. В настоящее время в России данное заболевание выявлено у 70 тыс. женщин. В Алтайском крае – у 1 тыс. Динамика заболевания рака молочной железы только в крае демонстрирует прирост порядка 5% ежегодно", - говорит Александр Лазарев.

По его словам, основными причинами заболевания являются - отказ женщин от детородной функции, прием гормональных препаратов и контрацептивов, а также женский пивной алкоголизм.

www.ami-tass.ru
16.Женщинам, страдающим метастатическим раком молочной железы, нужно больше информации, показало международное исследование

24 . 03 . 2009 | 19 : 20
Версия для печати

МОСКВА, 24 марта /АМИ-ТАСС/ Социологическое исследование, проведенное среди женщин, больных метастатическим раком молочной железы, в девяти странах мира, показало, что пациенткам необходимо больше информации о заболевании. Каждая вторая пациентка также считает, что проблеме метастатического рака молочной железы в обществе уделяется слишком мало внимания.

Большинство женщин - 75% - самостоятельно ищут информацию о метастатическом раке молочной железы. При этом 51% пациенток считают, что доступная информация часто недостаточна или неэффективна.

Таковы данные нового исследования проведенного компанией Harris Interactive среди 950 женщин, больных метастатическим раком молочной железы, в девяти странах мира - Великобритании, Франции, Испании, Бельгии, Польше, США, Аргентине, Египте и Мексике.

Проведя анализ результатов исследования, международный комитет экспертов выступил в поддержку образовательных программ, направленных на расширение в обществе знаний о потребностях женщин, страдающих метастатическим раком молочной железы (МРМЖ).

Исследование также показало, что 44% женщин боятся открыто говорить о своем заболевании; примерно 7 из 10 женщин хотели бы, чтобы люди больше знали о МРМЖ, в том числе и через средства массовой информации. 49% респонденток выступили за то, чтобы женщины, являющиеся публичными персонами, открыто говорили о своей болезни.

Несмотря на то, что большинство - 67% - респонденток признали, что МРМЖ негативно повлиял на различные аспекты их жизни, 66% также отметили, что они по-прежнему способны радоваться жизни, и 50% считают себя людьми, сумевшими выжить вопреки раку.

Исследование позволило выявить важную роль, которую играет информация в жизни женщин с МРМЖ - они все с большим нетерпением и интересом ждут новых данных по заболеванию и методам его лечения. Члены оргкомитета исследования рекомендуют использовать полученные результаты для улучшения взаимодействия между лицами, работающими над проблемами МРМЖ, и усилить инициативы в этой сфере по всему миру, включая, например, создание современных и легкодоступных информационных ресурсов о МРМЖ, реализацию образовательных программ, способствующих повышению информированности общества о заболевании, и др.

Ежегодно выявляется около 1,3 миллиона новых случаев заболевания раком молочной железы. Это заболевание является главной причиной смертности от рака среди женщин во всем мире, унося каждый год около 465 тыс. жизней. В развитых странах примерно у 30% женщин с ранней стадией рака молочной железы впоследствии развивается метастатический /IV стадия/ рак молочной железы – рак, который распространяется на другие органы, включая костную ткань, легкие, печень и мозг. В развивающихся странах большинству женщин с раком молочной железы ставится диагноз уже на поздних стадиях заболевания или стадии метастаз. В отличие от ранней стадии рака молочной железы, не существует излечивающей терапии МРМЖ, и пациенты подвергаются непрерывному лечению с целью контроля развития заболевания.

Исследование проводилось компанией Harris Interactive при поддержке фармкомпании Pfizer. Его итоги были представлены на XI Международной конференции по вопросам первичной терапии раннего рака молочной железы, проходившей в марте в Швейцарии.

www.ami-tass.ru
17.В Абу-Даби ежегодно фиксируются 700 случаев заболевания раком

02 . 05 . 2009 | 15 : 47
Версия для печати

АБУ-ДАБИ, 2 мая. /ИТАР-ТАСС/. Около 700 случаев раковых заболеваний ежегодно отмечается только в одном эмирате Абу-Даби /ОАЭ/, в котором проживает чуть более одного миллиона человек. Такую статистику привели здесь представители системы здравоохранения.

Статистические данные свидетельствуют о том, что среди различного рода заболеваний, которые приводят к смертельным исходам, рак стоит на втором месте. Первенство в этом списке занимают сердечно-сосудистые заболевания, а на третьем месте находятся смертельные случаи при родах.

Как отмечают представители здравоохранения, среди раковых заболеваний на первое место по числу смертельных случаев вышел рак груди, затем следуют лейкемия, рак легких, лимфатических узлов и желудка. Высокий уровень смертельных исходов в большинстве случаев, по мнению медиков, связан с поздней диагностикой раковых заболеваний. Ежегодно здесь фиксируется около 175 случаев рака груди. При этом количество смертельных случаев отмечается на уровне 44 проц, что в 70 проц случаев связано именно с поздней диагностикой данного заболевания.

По данным медиков, лишь 30 проц населения эмирата Абу- Даби проходят соответствующие исследования на предмет выявления рака, когда в европейских странах эта цифра приближается к 80 проц. В целях предотвращения возможных смертельных случаев и оказания своевременной помощи пациентам, эмиратское министерство здравоохранения проводит пропагандистскую кампанию о необходимости своевременного прохождения медицинских осмотров, сдачи соответствующих анализов и постоянного контроля за состоянием здоровья как со стороны медицинских учреждений, так и со стороны самих эмиратцев.

www.ami-tass.ru
18.Колодезная вода может вызвать рак мочевого пузыря

01 . 05 . 2009 | 16 : 38
Версия для печати

МОСКВА, 1 мая. /АМИ-ТАСС/ Чистая вода один из безусловных факторов здоровья. Зачастую горожане, недовольные вкусом водопроводной воды, с надеждой устремляются к родникам. Однако, согласно новому исследованию Университета Алабамы /Бирмингем, США/, употребление воды из скважин, колодцев или родников повышает риск развития рака мочевого пузыря.

Врачи полагают, что зачастую колодезная вода может быть загрязнена пестицидами, провоцирующими активность раковых клеток. Учёные пришли к такому выводу после рассмотрения причин резких различий по показателям рака мочевого пузыря среди американских штатов, учитывая информацию о наличии медицинской страховки у жителей, семейный доход, социально-экономический статус и доступ к услугам здравоохранения. Онкологи считают, что колодцы неприемлемы в качестве источника питьевой воды из-за потенциально серьёзной опасности формирования опухолей. Помимо «водного фактора», на заболеваемость и высокую смертность от рака влияли активное воздействие солнечных лучей и курение.

Экологические факторы наравне с ультрафиолетом и курением обладают сильным влиянием на развитие хронических форм рака, говорят клиницисты. Люди, которые часто пили воду из колодцев, открытых скважин и родников, с высокой вероятностью становились жертвами раковых опухолей в мочевом пузыре. Для защиты здоровья от болезни эпидемиологи настоятельно рекомендуют избегать альтернативных источников водоснабжения, поскольку безопасность и качество воды в них не могут быть гарантированы ввиду неблагоприятной и постоянно ухудшающейся экологической обстановки.
www.ami-tass.ru Лекарства от рака стирают отпечатки пальцев
27.05.2009 | Новости

19.Известное лекарство против рака - капецитабин - вызывает исчезновение линий на пальцах, что может вызвать затруднения при снятии отпечатков у туристов на границе с США, утверждают ученые. Как передает Би-би-си, первый подобный случай, когда таможенники не смогли распознать отпечатки пальцев туриста, произошел на границе США с 62-летним жителем Сингапура, который решил навестить родственников в США в декабре 2008 года. Мужчина страдал от злокачественной опухоли головы и шеи и в течение последних трех лет лечился капецитабином.

Когда таможенники на американской границе попытались отсканировать отпечатки пальцев туриста, они обнаружили, что не могут этого сделать. Мужчине пришлось провести на границе более 4 часов до выяснения ситуации.

Личный доктор путешественника, сотрудник Национального исследовательского центра раковых заболеваний Сингапура Энг-Хуат Тан заинтересовался проблемой и выявил, что его пациент был не единственным, у кого возникли сложности с отпечатками. Изучив сообщения в интернет-блогах, он нашел, что еще несколько больных раком столкнулись с исчезновением рисунка кожи на пальцах. Все они применяли капецитабин.

Несмотря на то, что данный препарат является распространенным средством лечения различных видов рака, очень часто он вызывает жжение на ладонях и ступнях, за которым следуют кровотечения и облезание кожи. Однако в некоторых случаях побочный эффект не настолько явный, чтобы привести в беспокойство больного, однако деформация ребристых рисунков на коже со временем все-таки происходит. В связи с этим доктор Тан советует туристам выезжать из страны со специальной справкой, разъясняющей, почему при снятии отпечатков пальцев у властей могут возникнуть проблемы.

http://turist.rbc.ru/news/27/05/2009/157484
20.Онкологи встревожены ростом числа англичан со злокачественной меланомой

29 . 05 . 2009 | 20 : 37
Версия для печати

МОСКВА, 29 мая. /АМИ-ТАСС/ Число британцев, диагностируемых с самой опасной формой рака кожи - меланомой, превысило 10 тыс. человек в год. Такие новые данные приводит фонд Cancer Research UK. Онкологи особенно обеспокоены резким ростом числа заболевших злокачественной меланомой в связи с наступающим отпускным сезоном. Медики уверены, что отрицательные показатели здоровья напрямую связаны с увлечением англичанами загаром.

Случаи развития злокачественной кожной опухоли в прошлом году повысились на более чем 650 человек, таким образом общее число пациентов с вновь выявленной меланомой достигло 10 тыс. 400 человек. Эпидемиологи ожидают, что к 2024 году эта цифра возрастёт до 15 тыс. человек в год, вследствие чего злокачественная меланома станет четвертой наиболее распространённой формой рака в Великобритании среди мужчин и женщин всех возрастных групп.

За последние 30 лет сфера действия злокачественной меланомы увеличилась почти четырёхкратно: если в 1977 году болезнь затрагивала 3,4 человека на 100 тыс., то в 2006 году - уже 14,7 на каждые 100 тыс., подсчитали врачи. Число англичанок, получивших опухоль превышает число мужчин на 700 случаев: ежегодно у 5600 женщин находят раковые образования кожи по сравнению с 4800 мужчинами. Однако, отмечают клиницисты, большее число мужчин умирает от этой болезни, и показатели меланомы у мужчин повысились более чем в пять раз за последнее время, тогда как у женщин - трёхкратно.

Большинство раковых заболеваний кожи вызвано активным действием ультрафиолетовых лучей. Английские дерматологи напоминают, что людям с чувствительной, светлой, веснушчатой или с большим количеством родинок кожей следует быть особенно осторожными, находясь на солнце в ясный день. Эксперты советуют наслаждаться солнцем в безопасных условиях: нанося на кожу большое количество специального крема с фактором защиты выше 15, надевая тёмные очки и хлопковую одежду, а в середине дня лучше оставаться в тени и избегать прямого контакта лучей на открытые участки кожи.

www.ami-tass.ru
21.Противоопухолевый ген мешает лечить рак
Ген, предотвращающий развитие раковых опухолей, может препятствовать лечению рака, полагают американские исследователи. С другой стороны, мутации или искусственная блокировка экспрессии этого гена могут сделать химиотерапию более эффективной.

Ученые из Технологического университета Атланты обследовали образцы 43 злокачественных опухолей яичника, удаленных у пациенток после курса химиотерапии. Исследователей интересовал ген белка под названием p53, отвечающего за подавление роста раковых опухолей, а также вызывающего апоптоз (самоуничтожение) переживших злокачественное поражение клеток. В части исследованных опухолей был обнаружен нормальный вариант гена, а в других – его дефектная версия.

Ученые полагали, что p53 принимает активное участие в уничтожении раковых клеток, ослабленных химиотерапией. Однако, вопреки их ожиданиям, выяснилось, что наличие дефектной копии этого белка значительно повышает результативность лечения и продолжительность жизни пациенток.

По мнению ведущего автора исследования Джона Макдональда, неожиданное наблюдение может объясняться двойной функцией p53, который не только уничтожает нежизнеспособные клетки, но и содействует регенерации клеток после незначительных повреждений. Вполне вероятно, полагает ученый, что временное отключение гена, кодирующего структуру белка, может повысить результативность химиотерапии рака. Макдональд отметил, что проведенные его группой эксперименты на лабораторных мышах подтверждают эти предположения.

Комментируя результаты исследования американских коллег, генетик из Амстердамского Института рака Энтон Бернс (Anton Berns) отметил, что результаты их исследования отчасти подтверждаются данными других работ, указывающими на то, что механизм функционированияp53 может оказаться значительно более сложным, чем считалось ранее. В то же время Бернс не исключил, что, поскольку исследование охватывает очень незначительное число пациенток, его неожиданный результат может объясняться простой статистической погрешностью.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2007/05/16/gene/

No comments: