Sunday, July 19, 2009

Вакцины есть,а возбудитель то не выделен .....

1.Американская вакцина "Онкофаг" - первый эффективный профилактический препарат против рака, считают российские онкологи

09 . 04 . 2008 | 18 : 07
Версия для печати

МОСКВА, 9 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Анна Баженова/. Зарегистрированная в России американская вакцина "Онкофаг" - "первый показавший свою эффективность профилактический препарат против рака. Однако он может применяться исключительно на ранних стадиях рака почки". Такое мнение высказал в беседе с корр.ИТАР-ТАСС заведующий отделением урологии Онкологического научного центра профессор Всеволод Матвеев.

Ученый отметил высокую эффективность "Онкофага" - его применение во время клинических испытаний доказало, что риск развития метастаз после удаления почки снижается на 40 проц. "Это определенный прорыв в профилактике рецидивов рака", считает Матвеев. При этом он указал на то, что не всем больным можно вводить вакцину, это зависит от индивидуальных показаний. "Введение вакцины и операция по удалению почки проводятся практически одномоментно - удаленный орган обследует морфолог и определяет, можно ли использовать препарат", - сказал Матвеев. В случае положительного ответа препарат вводится с использованием вытяжки из "родного" органа. "Если у человека уже удалена почка, использовать "Онкофаг" невозможно", подчеркнул профессор.

Потребность в таком препарате достаточно велика - 30 - 40 проц людей, имеющих рак почки на начальных стадиях. При этом профессор Матвеев считает излишним рекламу "Онкофага" - по-первых, до его применения в РФ пройдет еще длительное время, а во-вторых, он будет очень дорог. "Нынешние онкологические препараты в лечении обходятся примерно в 8 тысяч долларов в месяц при постоянном использовании", привел пример ученый. Сколько будет стоить "Онкофаг", пока неизвестно, как неизвестно и то, кто в России будет его закупать - сами больные, клиники или государство. Пока он разрешен только для коммерческой продажи. Вопрос о включении "Онкофага" в список льготных препаратов пока не стоит, и в ближайшее время этого не произойдет.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, Матвеев сказал, что отсутствие сертификации препарата в США не должно пугать. "В этой стране очень жесткие правила сертификации, на их прохождение уходят годы", отметил он. Что касается Европы, то здесь "Онкофаг" сейчас находится на начальном этапе регистрации. Россия стала первой страной, давшей новой вакцине регистраци. www.ami-tass.ru
2.Летом в России начнутся продажи вакцины против рака
8 апреля, 16:43 Корреспондент.net Украина Версия для печати Размер текста: bakililar.az
Первой страной в мире, которая начнет продажи вакцины против рака уже летом этого года, станет Россия.
Власти РФ одобрили для продажи препарат Oncophage, созданный фармакологической компанией Antigenics, который не прошел процедуру сертификации в США.

Препарат Oncophage проходил испытания в качестве вакцины для профилактики рецидивов рака почек, точнее от гипернефромы – самой распространенной разновидности рака.

Преимуществом препарата, как утверждает Antigenics, является его точечное воздействие на раковые клетки, что отличает его от других методов борьбы с болезнью. Тем более что почечные опухоли менее чем другие разновидности рака, восприимчивы к лучевой и химиотерамии.

Основой для вакцины служит вытяжка из раковых тканей самого пациента. В компании полагают, что этот новый, индивидуализированный подход в фармакологии даст свои положительные результаты.

Как показало незавершенное исследование, у пациентов с раком почек, у которых вероятность рецидива была минимальна, Oncophage удлинил период ремиссии на 45% по сравнению с контрольной группой.

Необходимо отметить, что в 2000 году, по приблизительным подсчетам ВОЗ, во всем мире рак был диагностирован у 11 миллионов человек, от онкологических заболеваний умерли 7 миллионов, общее же число больных достигало 25 миллионов человек. К 2030 году число новых диагнозов может возрасти до 27 миллионов, а число живущих с раком пациентов достигнет 75 миллионов.

В Украине раком болеет каждый 50 житель. И ежегодно выявляется еще более 150 тыс. новых случаев заболеваний. Каждый год от этой болезни умирает почти 90 тыс. украинцев.

По материалам Bakililar.AZ, TLT

2.ВАКЦИНЫ И ВАКЦИНАЦИЯ
ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ
Гордон Ада (под редакцией Яна Маккая и Фрэда Розена)

Институт медицинских исследований им. Джона Куртина, Австралийский национальный университет, Канберра, Австралия

Более 70 видов бактерий, вирусов, простейших и грибков являются возбудителями серьезных заболеваний человека [I]. Уже имеются вакцины против некоторых из этих возбудителей, кроме того, ведутся работы по созданию вакцин против почти всех остальных бактерий и вирусов, и против примерно половины простейших. В таблице 1 перечислены инфекции для борьбы с которыми вакцины разрешены к применению или изучались в рамках 3-й фазы клинических испытаний [2], и поэтому, вероятно, будут разрешены в предстоящие 5-10 лет.

Традиционно, ослабленные вакцины производились путем повторных пассажей возбудителя на тканевой культуре или в организме заражаемых животных, до значительного уменьшения вирулентности при сохраненной иммуногенности. Другим способом подрыва инфекционных свойств была обработка химическими веществами, например, формалином. Более новая методика состоит в использовании фрагментов организма возбудителя, обычно поверхностного антигена в качестве вакцины-субъединицы. В настоящее время вакцины против вирусного гепатита В и болезни Лайма производятся на основе рекомбинантной технологии. Бактериальные токсины обезвреживаются химической обработкой, и полученный анатоксин защищает от возбудителя инфекции. Защиту от некоторых типов бактерий, образующих капсулы, удалось достичь иммунизацией капсулярными олиго- или по-лисахаридами, но эти антигены, действие которых не зависит от Т-клеток, индуцируют только антитела IgM, работа которых ненадежна в раннем детском возрасте. А вот если связать такие сахара с белком или белковым комплексом, то индуцируется образование антител IgG, потому что Т-клетки распознают комплекс из пептида и молекулы основной системы гистосовместимости на клетке, подающей антиген. Конъюгатные вакцины против Haemophilus influenzae типа b, помимо прочего, индуцируют иммунитет слизистых оболочек, что сокращает трансназальное поступление бактерий. Такие конъюгаты очень эффективно защищают детей.

Эффективность некоторых вакцин для детей

В базу данных Центра по профилактике и контролю над заболеваниями (Centers for Disease Control and Prevention - CDC) с 1912 вносятся сообщения о числе случаев инфекционных заболеваний до и после внедрения вакцины [4]. При этом отмечено разительное падение числа заболевших: на 1.00% в случае автохтонного полиомиелита (последний случай в Северной и Южной Америке зафиксирован в 1992 году в Перу), более чем на 99% упала частота случаев дифтерии, кори, свинки и краснухи;более чем на 97% - частота коклюша (вызываемого Bordetella pertussis). Все эти возбудители если и имеют генетическую вариабельность (или изменчивость), то она весьма незначительная, что представляет, по существу, идеальные условия для достижения целей вакцинации.

В Великобритании за 1 год после внедрения в 1999 году конъюгатной вакцины против Neisseria meningitidis серогруппы С, частота менингита снизилась на 92% среди детей младших возрастных групп и на 95% среди подростков (13-19 лет) [5]. Конъюгатная вакцина, полученная из Salmonella typhi-Vi (Vi-rEPA) позволила снизить частоту брюшного тифа у детей 2-4 лет более чем на 90% [б]. Оба эти примера показывают чрезвычайную эффективность конъюгатных вакцин.

Поучителен пример кори в Соединенных Штатах. В период 1912-1963 гг. число случаев этого заболевания никогда не опускалось ниже 100 000 в год, и часто отмечались эпидемии. После внедрения первой вакцины в 1963 году заболеваемость снизилась и оставалась на очень низком уровне до 1990, когда началась эпидемия, продолжавшаяся 3 года, с числом заболевших почти 28 000, большинство из них были подростками или молодыми взрослыми, которым в возрасте 1-2 года не проведено адекватной вакцинации. Именно неадекватная вакцинация в крупных городах привела к этому возврату болезни. Понимание того, что иммунитет после вакцинации может быть потерян, привело к проведению двухдозной вакцинации, что воспрепятствовало распространению автохтонной коревой инфекции в Соединенных Штатах, Канаде и в Финляндии.

Иногда вакцинация может потерпеть неудачу, что свидетельствует о недостаточности индуцируемой иммунной реакции. Отсутствие или недостаточность иммунной реакции на простую вакцину, например на вакцину против гепатита В, можно избежать добавлением к вакцине дополнительных эпитопов Т-хелперов [7]. В случае вируса varicellazoster, как и в случае других вирусов, вызывающих латентные инфекции, живая ослабленная вакцина может предотвратить ветрянку, не искоренив вирус из организма.

Безопасность вакцин

Неблагоприятные явления, вызываемые детскими вакцинами, некоторые авторы разделяют на ранние и поздние реакции. К реакциям, развивающимся в первые 24 часа, относятся эритема и отек в месте инъекции, лихорадка, длительный плач, синкопе, судороги и, редко, эпизоды гипотонии, гипореактивность и анафилаксия. В первые несколько недель после вакцинации могут развиваться такие реакции, как энцефалит и энцефалопатия, которые в некоторых случаях приводят к клинически значимому повреждению головного мозга.

Таблица 1. Современное положение с вакцинами против возбудителей некоторых заболеваний человека.

Возбудитель
Лицензия на применение вакцины*
Заболевание
Типы традиционных вакцин
Цели или популяция-мишень

Бактерии

Bacillus anthracis
Имеется
Сибирская язва
Инактивированная
Уменьшить масштабы повреждающего эффекта

Bordetella pertussis
Имеется
Коклюш
И н а к т и в и р о в а н н а я, субъединичная
Дети и взрослые

Borreliu burgdorferi
Имеется
Болезнь Лайма
Субъединичная
Жители эндемичных зон в США

Clostridium tetani
Имеется
Столбняк
Анатоксин
Дети

Corynnebacterium diphtheriae
Имеется
Дифтерия
Анатоксин
Дети

Coxiella burnetii
Имеется
Лихорадка Q
Инактивированная
Работники боен и мясокомбинатов

Haemophilus influenzae
Имеется
Менингит, эпиглоттит, пневмония типа b
Конъюгированная
Дети

Mycobacterium leprae
Клинические испытания III фазы
Лепра
Инактивированиая
Жители эндемичных районов

M. tuberculosis Neisseria meningitidis
Имеется
Туберкулез
Живая ослабленная
Все люди

Серогрyппа А
Клинические испытания III фазы
Мeнингит
Субъединичная, конъюгированная
Дети

Серогруппа В
Имеется
Менингит
Конъюгированная


Salmonella tуphi
Имеется (вакцина Ту 21 а)
Брюшной тиф
Живая ослабленная, полисахарид
Жители и посетители эндеминых районов, дети


Клинические испытания III фазы (вакцина Vi-rEPA)
Брюшной тиф
Конъюгированная


Staphylococcus aureus
Клинические испытания III фазы
Импетиго, синдром токсического шока у женщин
Конъюгированная
Лица с высоким риском, с экземой, с дисфункцией нейтрофилов

Streptococcus pneumoniae
Имеется
Пневмония, средний отит, менингит
Конъюгированная
Пожилые люди

Vibrio cholerae
Имеется
Холера
Живая ослабленная, инактивированная
Жители и посетители эндемичных районов

Вирусы

Аденовирус
Имеется
Инфекция дыхательных путей
Живая ослабленная
Военнослужащие

Гепатит А
Имеется
Гепатит, рак
Живая ослабленная, инактивированная
Жители и посетители эндeмичных районов

Гепатит В
Имеeтся
Гепатит, рак
Субъединичная
Все люди

Вирусы гриппа

А
Имеется
Инфекция дыхательных путей
Живая ослабленная, инактивированная, субъединичная
Дети (только живая ослабленная вакцина); пожилые люди

В
Клинические испытания III фазы

Вирус Японского энцефалита
Имеется
Инфекция головного мозга
Инактивированная
Жители и посетители эндемичных районов

Вирус кори
Имеется
Инфекция дыхательных путей, ПСПЭ**
Живая ослабленная
Дети и подростки

Вирус свинки
Имеется
Свинка, менингит, орхит
Живая ослабленная
Дети и подростки

Полиовирус
Имеется
Полиомиелит, паралич
Живая ослабленная, инактивированная
Дети

Вирус бешенства
Имеется
Бешенство
Инактивированиая
Инфицированные, жители эндемичных районов

Вирус краснухи
Имеется
Краснуха, врожденные аномалии
Живая ослабленная
Дети

Вирус вакцины
Имеется
Оспа
Живая ослабленная
Сотрудники лабораторий

Вирус ветрянки и опоясывающего лишая
Имеется
Ветрянка
Живая ослабленная
Дети

Вирус желтой лихорадки
Имеется
Желтуха, почечная и печеночная недостаточность
Живая ослабленная
Жители эндемичных районов, особенно дети

Простейшие

Лейшмация
Клинические испытания III фазы
Кала-азар, тропическая язва
Живая ослабленная, инактивированная
Жители стран, где распространено данное заболевание

Грибки

Coccidioides immitis
Клинические испытания III фазы
Легочная инфекция
инактивированная
Жители стран, где распространено данное заболевание




*Ожидается, что вакцины, которые проходят III фазу клинических испытаний, получат разрешение на применение через 5-10 лет, * * ПСПЭ - подострый склерозирующий панэнцефалит.

В 1970-е годы в Великобритании использование цельно-клеточной вакцины против коклюша снизилось примерно на 30% из-за опасений, что эта вакцина вызывала повреждение головного мозга. Две последующие вспышки коклюша явились причиной более 30 смертей, и у многих инфицированных детей отмечалось повреждение головного мозга [8]. При разборе конкретных случаев не удалось доказать наличие связи между вакциной и повреждением головного мозга.

Случаи побочных эффектов вакцин могут фиксироваться лишь при условии, если вакцина прошла лицензирование. Именно так и было в случае вакцины против ротавирусной инфекции в Соединенных Штатах, которая недопустимо часто вызывала инвагинацию [9]. Демиелинизирующая энцефалопатия отмечается примерно в одном из миллиона случаев применения вакцины против кори, а частота этого осложнения после инфекции натуральной кори составляет 1 на 1000 [10]. Частота подострого склерозирующего энцефалита, в развитии которого прямо участвует вирус кори, сократилась, по меньшей мере, на 90% вслед за широким распространением вакцинации. Синдром Guillain-Barre развивается примерно у одного из миллиона реципиентов вакцины против гриппа.

Пероральная вакцина против полиомиелита искоренила это заболевание в Северной и Южной Америке, но вакцина вызывала паралич у реципиента или у лица, непосредственно контактировавшего с ним, с частотой 1 случай на миллион доз вакцины, как результат повторного появления вирулентности у 3-го типа того штамма вируса, применявшегося для производства вакцины. Консультативным советом CDC по практике иммунизации и Американской академией педиатрии издана рекомендация по использованию только инактивированной вакцины против полиомиелита после 1 января 2000 г. [II].

В общем, нет твердых теоретических или клинических доказательств того, что введение какой-либо вакцины вызывает специфическую аллергию, астму, аутизм, рассеянный склероз или синдром внезапной смерти младенцев. В широко цитируемом сообщении [12] заявлялось о связи между вакцинацией против кори (обычно проводимой с помощью вакцины корь-свинка-краснуха) и последующим развитием воспалительного заболевания толстой кишки или аутизма. Однако, по меньшей мере, 10 последующих исследований не выявили данных в пользу такой связи.

Глобальное обеспечение вакцинами

Для успеха программы искоренения болезни с помощью вакцины требуется наличие 4-х условий: инфекция должна поражать только людей, не должно быть резервуара среди животных; в случае вирусных инфекций должно быть минимальное число разных его штаммов в сочетании с устойчивостью антигенных свойств; вирус не должен персистировать в пораженном организме; должна быть в наличии эффективная вакцина. В 1966 году оценочное число случаев натуральной оспы во всем мире составляло 20 миллионов. Последний эндемический случай натуральной оспы отмечен в 1977 году, а в 1980 году объявлено об искоренении этого заболевания [15]. Полиомиелит стал следующей мишенью для ликвидации, которую планировалось осуществить с помощью пероральной вакцины полиомиелита. Эта задача оказалась более трудной, из-за термолабильности вакцины, необходимости применения нескольких доз, вероятности (хотя и очень малой), что вакцина может сама вызвать паралич, и, кроме того, в отличие от натуральной оспы, нет простого теста, указывающего на успешность вакцинации. Автохтонный полиомиелит уже ликвидирован в Северной и в Южной Америке, в Европе, в западной части Тихоокеанского региона и в Юго-Восточной Азии, но понадобится еще несколько лет, чтобы добиться ликвидации этой болезни в глобальном масштабе [16].

Корь обладает самой высокой контагиозностью среди инфекций человека, и она вызывает 30% от общего числа смертей в результате заболеваний, которые можно предотвратить вакцинацией. В странах с очень высоким охватом вакцинации против кори (а именно, в Северной и в Южной Америке) удается прерывать распространение этой инфекции, что является шагом на пути ликвидации кори.

Расширенная Программа иммунизации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) увеличила охват населения вакцинацией против столбняка, дифтерии, коклюша, туберкулеза, кори и полиомиелита в развивающихся странах с 5% в 1974 году до среднего уровня в 80% к началу 1980 годов, с тех пор частота вакцинаций сохраняется примерно на том же уровне. Новая влиятельная группа "Глобальный альянс в поддержку вакцинации и иммунизации" имеет следующие цели: искоренить полиомиелит, повысить уровень вакцинированности детей до 90% во всем мире, включив при этом в обязательный список вакцину против гепатита В и вакцину против Н. Influenzae типа b [17].

В отчете ВОЗ "Здоровье мира в 1998 году" [18] отмечается, что за 1 год фиксируется около 5 миллиардов случаев заболеваний, причем 6-7 миллионов человек умирают от детской диареи, вызываемой, в числе прочих возбудителей, ротавирусами [19], или от острой инфекции дыхательных путей, особенно если в качестве возбудителя выступает респираторный синтициальный вирус [2]. Инфекции, вызываемые 1-м типом вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1), туберкулез и малярия приводят к смерти 7-8 миллионов человек ежегодно, главным образом, в развивающихся странах. В этих странах неуклонно растет частота заболеваний, передающихся половым путем [20]. Вакцинация предоставляет наиболее реальный шанс уменьшить эти страшные потери. Основная задача при практическом применении вакцин заключается в индуцировании мощной реакции в виде образования антител, способных помешать развитию инфекционного заболевания, но в отношении многих распространенных заболеваний до сих пор не удалось создать вакцины такого традиционного типа. Очень нужны новые вакцины, которые не просто обладали бы большей силой, но индуцировали, преимущественно, гуморальную или клеточно-опосредованную иммунную реакцию.

Иммунные реакции и сдерживание инфекций

Имеется 2 типа развития инфекций. Все вирусы, некоторые бактерии и простейшие являются облигатными внутриклеточными организмами, которые могут жить и размножаться только внутри клеток. Другие виды бактерий и простейших живут и размножаются внеклеточно. Кроме того, инфекции бывают острыми, либо персистирующими. Инфекция считается острой, если сублетальная доза возбудителя сдерживается и быстро устраняется иммунной системой; большинство современных вакцин направлено против таких инфекций. Инфекция становится персистирующей в тех случаях, когда возбудителю удается избежать контакта с элементами иммунной системы или разрушить их.

Функция различных классов антител - IgM, IgE, IgA и подклассов IgG в борьбе организма с инфекцией состоит в предотвращении или ограничении начальной инфекции и последующей виремии или бактериемии, а также в умерщвлении инфицированных клеток через клеточную цитотоксичность, зависящую от наличия антител, или через комплемент-опосредованный лизис [21]. В случае внеклеточной инфекции, специфическому антителу требуется мощная поддержка Т-лифоцитами-хелперами 1-го типа CD4+ (Тh1).

При внутриклеточных инфекциях образованию антимикробных антител в достаточной концентрации должны предшествовать ключевые события с участием Т-клеток. Снижение числа возбудителей совпадает с повышением активности цитотоксических Т-клеток [22]. Например, у людей, инфицированных ВИЧ-1, снижение содержания вируса-возбудителя в крови происходит при появлении вирус-специфичных цитотоксических Т-лимфоцитов, -задолго до прихода нейтрализирующих антилел [23, 24]. Данные эффекторные Т-клетки ответственны, прежде всего, за сдерживание и, в некоторых случаях, за устранение различных внутриклеточных инфекций, что детально описано на примере многих заболеваний.

Цитотоксические Т-клетки CD8+, с функцией, ограниченной I классом антигенов

Ввиду того, что в клетках всех типов, за исключением гамет, нейронов, эритроцитов и трофобластов, имеет место экспрессия антигенов класса I из системы МНС, большинство клеток могут быть распознаны Т-лимфоцитами. Инфицированные клетки меняются так, что их могут лизировать цитотоксические Т-клетки гораздо раньше выделения вирусных тел, тем самым эффекторные Т-клетки имеют время, чтобы найти и разрушить инфицированные клетки до начала прогении. Кроме прямого участия в сдерживании инфекции путем уничтожения ин фицированных клеток, цитотоксические клетки се-кретируют мощные цитокины, которые обладают противовирусным действием и активируют макрофаги. Примерами таких цитокинов являются ин-терферон у и фактор некроза опухолей а.

Есть четыре группы людей, инфицированных ВИЧ-1, и не получавших противовирусное лечение, у которых анализы на наличие вируса и антител против него отрицательны, но при этом у них обнаруживаются CD8+ цитотоксичные Т-клетки, специфичные в отношении ВИЧ-1, либо у-интер-ферон, вырабатываемый такими клетками: это малыши, родившиеся от инфицированных матерей [25, 26]; лица, длительно поддерживающие половую связь с инфицированными [27, 28]; женщины-африканки, долго занимающиеся проституцией [29]; некоторые работники здравоохранения, с однократным попаданием вируса в организм [30]. Кстати, интересно, что введение обезьянам высокоактивной сыворотки против CD8 до и вскоре после их инфицирования вирусом иммунодефицита обезьян (SIV) вызывало значительное транзиент-ное повышение числа вирусов [31-33] и уменьшение числа Т-клеток типа CD-8 [31].

Регионарный иммунитет

Общая площадь слизистых оболочек значительно превышает площадь поверхности кожи. Слизистые имеют тыл в виде развитой системы лимфатических коллекторов. Исключением является влагалище, нормальная флора которого включает порядка шести разных видов бактерий, поддерживающих среду, неблагоприятную для колонизации другими бактериями. Имеется единая для организма система слизистых, поэтому иммунизация в одной зоне этой системы может обеспечить защиту для другой зоны. Так, вакцина против аденовирусов принимается внутрь, но защищает против инфекций дыхательных путей [34]. У мышей и обезьян иммунизация через дыхательные пути является эффективным способом вызвать сильную иммунную реакцию со стороны полового тракта [35], и этот факт может быть использован при разработке вакцин против заболеваний, передающихся половым путем. Попадание на слизистую возбудителей инфекции или вакцины не только вызывает выработку секреторных IgA, но, кроме того, может стимулировать миграцию цитотоксических Т-клеток в данный очаг. Например, специфические цитотоксические Т-клетки обнаруживаются в материале для цитологического исследования, взятого щеточкой с шейки матки некоторых женщин, инфицированных ВИЧ-1 [36].

Как внутриклеточные инфекции обходят, подавляют и сводят на нет иммунные реакции

Микробы сводят действие гуморального иммунитета на нет, главным образом, с помощью варьирования последовательностей поверхностных антигенов [37]. Другие тактики заключаются в заведомо слабой иммуногенности и в закрытости эпитопов, по которым поверхностные антигены распознаются нейтрализующими антителами и которые связываются с антителами с образованием комплекса микроб-антитело, что повышает вероятность появления инфицированных клеток, например, макрофагов, с экспрессией рецепторов к Fc или комплементу. ВИЧ-1 применяет все три перечисленные тактики [38].

Инфекция обычно становится персистирующей тогда, когда клеточно-опосредованная реакция подавляется или прекращается. ВИЧ-1 использует целый арсенал механизмов [38]: латентная инфекция;развитие инфекции в местах, недоступных действию иммунных реакций; разрушение Т-клеток типа CD-4+; подавление экспрессии молекул класса I системы МНС; мутации, меняющие последовательности в вирусных пептидах и делающие, тем самым, эффекторные Т-клетки неэффективными; ингибирование активности цитотоксических Т-клеток. Создание вакцины, побеждающей поползновения ВИЧ-1, будет нелегким, но существующие трудности можно преодолеть принципиально новыми вакцинными технологиями.

Новые подходы к вакцинации

Получение антигенов и антител в трансгенных растениях

Существуют способы производства вирусных и бактериальных антигенов с помощью трансгенных растений [39, 40]. Поверхностный антиген вируса гепатита В, энтеротоксин кишечной палочки и гликопротеин вируса бешенства, выработанные трансгенными растениями, индуцируют синтез антител IgG с адекватной антигенной специфичностью после перорального введения мышам. Например, у мышей, которых покормили картофельными клубнями с одним или несколькими чужеродными антигенами, появлялись мукозные IgA и сывороточные IgG, специфичные в отношении данных антигенов. У свиней, накормленных трансгенным картофелем с экспрессией защитного белка, специфичного для вируса инфекционного гастроэнтерита, отмечалось существенное сокращение заболеваемости и смертности при контакте с этой инфекцией. Такой подход обладает потенциальными преимуществами, такими как низкая стоимость и возможность проведения вакцинации простым принятием в пищу той части трансгенного растения, которой человек отдаст предпочтение.

Помимо вакцинных антигенов, в растениях удалось синтезировать специфические антитела ("фитоте-ла"). Антитело против Streptococcus mutans, участвующего в развитии кариеса зубов, вводилось в специально обработанную полость рта у добровольцев, тем самым обеспечивалась защита от реколонизации этим микробом на 4 месяца [41]. К настоящему времени получено много таких антител [42].

Чрескожная иммунизация

Чрескожная иммунизация подразумевает нанесение антигена вместе с адъювантным токсином (часто это холерный токсин) на интактную кожу, предварительно вымытую для облегчения пенетрации [43]. У мышей активные вещества проникают в эпидермис, где они входят в контакт с клетками Лангерганса (разновидность дендритных клеток) и захватываются ими. Затем эти клетки мигрируют через дерму по афферентным лимфатическим сосудам и попадают в регионарные лимфатические узлы, на этом пути дендритные клетки созревают и приобретают способность эффективно представлять антигены иммунной системе. В лимфатическом узле они контактируют с Т-клетками и активируют их, таким образом запуская мощную реакцию с участием антител в ответ на такие антигены, как дифтерийный анатоксин.

Производство вакцин

Пептиды, субъединицы и адъюванты

Применение пептидов, которые являются лишь частями антигенов, имеет многие преимущества, но не лишена недостатков [1]. К преимуществам относится наше знание о химическом составе продукта, кроме того, такой продукт стабилен, безопасен и содержит только важные эпитопы, реагирующие в Т-и В-лимфоцитами. Слабые стороны данного подхода связаны со следующими обстоятельствами: трудность воспроизведения конформаиии антигенных полимеров, которая характерна для многих вирусов; некоторые эпитопы В-клеток, распознаваемые нейтрализующими антителами, на самом деле, иногда состоят из несвязанных друг с другом фрагментов; пептиды легко подвергаются протеолизу. Может потребоваться несколько введений, обычно с адъювантом. Конъюгация пептидного эпитопа с белком-носителем, например, с анатоксином, может улучшить выработку антител. Первая простая пептидная вакцина, составленная из последовательностей протеинов малярийного плазмодия, дала разочаровывающие результаты у маленьких детей в странах, где малярия эндемична [44]. Эпитопы цитотоксических Т-клеток (которые обычно являются нонамерами) могут связываться с молекулами класса I системы МНС, располагающимися на поверхности дендритных клеток. Ввиду того, что дендритные клетки могут, помимо прочего, экс-прессировать костимулирующие молекулы, эти клетки могут непосредственно взаимодействовать с Т-клетками типа CD-8+ и активировать их. Данный механизм применяется в настоящее время в иммунотерапии рака, как описано ниже.

Субъединичные вакцины нередко вырабатываются с применением рекомбинантной ДНК. Иммуногенность может быть усилена, и иммунная реакция направлена на индуцирование как клеточно-опосредованного, так и гуморального реагирования, с помощью агрегатов (вырабатываемых в разных условиях), таких как иммуностимулирующие комплексы, вирусоподобные частицы, носители с антигенным покрытием и антигены в липидной капсуле [45-48]. В настоящее время испытываются и агрегаты соединенных пептидов. Так, проводятся клинические испытания вакцины против ревматизма, представляющей собой полимерный препарат соединенных пептидов из стрептококков группы А [49]. Испытывается и полимер из плазмодийных пептидов, в который добавлен липопептид для стимуляции взаимодействия между клетками, тем самым намереваются вызвать мощную иммунную реакцию против малярии [50].

Вакцины самых простых типов нередко вводятся с адъювантными веществами для усиления иммуногенности. В качестве адъювантных веществ чаще всего применяются квасцы, которые замедляют высвобождение антигена, например, при вакцинации против гепатита В, и стимулируют образование антител. Список других веществ, используемых с этой целью, очень широк. Некоторые из них в настоящее время проходят клинические испытания [51]. В ходе первой фазы клинических испытаний вакцины против малярии показано, что квасцы и QS21 значительно увеличивали выработку антител [52].

Живые вакцины как векторы антигенов других вакцин

Высок интерес к применению вакцин, в состав которых входят ослабленные вирусы или бактерии, выступающие в качестве носителей (векторов) иных антигенов [53]. В 1982 году была впервые описана методика встраивания ДНК, кодирующей антиген другого возбудителя, в вирус вакцины [54, 55]. При инфицировании химерным вирусом вакцины, в клеточных культурах, а также в организме подопытного животного происходила экспрессия чужеродной ДНК, и при этом животное получало защиту от инфекции, вызываемой микробом-источником данной ДНК.

Экспериментально в качестве векторов используется более 20 различных ДНК-вирусов, РНК-вирусов и бактерий. Наиболее часто используются вирусы вакцины, особенно значительно ослабленный штамм Анкара, а также вирусы fowlpox и саnаryрох, которые инфицируют клетки человека но не размножаются в них [56, 57]. Примерно 10% большого генома поксвирусов может быть заменено чужеродной ДНК, следовательно, эти векторы могут послужить для создания поливалентной вакцины. Аденовирус и Sal. typhi могут быть использованы в качестве векторов, если целью является реакция со стороны слизистых [58].

Данный подход получил новое измерение, благодаря тому, что удалось встроить ДНК, кодирующую интерлейкин-2, в химерный поксвирусный вектор [59, 60]. Цитокины, применяемые таким способом, позволяют направлять иммунную реакцию преимущественно в сторону гуморальной или в сторону клеточной иммунной реакции. Однако, у этого подхода, вероятно, имеются недостатки. Инфицирова-ние вирусом mousepox (вирус ectromelia) с экспрессией интелейкина-4 приводило к высокой смертности среди мышей, генетически устойчивых к вирусу ectromelia. Даже если эти мыши были предварительно иммунизированы, у них сохранялась значительная смертность от инфицирования вирусом ectromelia с экспрессией интерлейкина-4.

ДНК-иммунизация

Интересно, что ДНК, которая кодирует чужеродные антигены, может быть встроена с подходящим промотером в бактериальный плазмид. Внутримышечное введение этого комплекса подопытной мыши вызывает у нее иммунную реакцию против антигена, кодируемого данной ДНК. Кстати, реакция эта очень сильна, так как бактериальная ДНК, в от
личие от ДНК позвоночных, оценивается позвоночными как чужеродная, благодаря высокому содержанию в ней неметилированных фрагментов CpG [62, 63], а именно, фрагмент GACGTT распознается мышью, a GTCGTT - человеком. Такие фрагменты, распознанные белком млекопитающего (колоколобразный рецептор 9) [64], который экс-прессируется различными клетками врожденной иммунной системы, стимулируют образование, активацию и созревание дендритных клеток. Эти клетки, в свою очередь, индуцируют, преимущественно, Тh1-реакцию, благодаря которой сдерживается немало внутриклеточных бактериальных инфекций. Препараты с фрагментами CpG эффективны и при нанесении на слизистую. В настоящее время активно проводятся клинические испытания подобных вакцин [62].

Еще один вариант технологии состоит в том, что берется небольшое число плазмид, помещается на крошечные частички-носители, которые выстреливаются "генетической пушкой", пробивающей кожу. Некоторые из таких частиц проникают прямо в дендритные (Лангергансовы) клетки, очевидно, обходя колоколообразные рецепторы типа 9 и индуцируют у мышей реакцию с уклоном в сторону активации Т-хелперов типа 2 (Th2), что ведет к активации образования антител. А вот у обезьян, если сначала запустить иммунную реакцию с помощью ДНК, введенной посредством генетической пушки, а потом усилить эту реакцию введением живого химерного вектора, то в итоге получится сильная Тh1 реакция [56, 57].

Данный подход имеет множество потенциальных преимуществ, таких как: низкая стоимость, стабильность и отсутствие инфекционных свойств (хотя иммунная реакция напоминает таковую при естественной инфекции), а также тот факт, что присутствие антител против антигена, экспрессируемого ДНК, не ослабляет иммунного ответа. Среди возможных недостатков - интеграция вводимой ДНК в геном организма-хозяина, что может привести к трансформации или туморогенезу, а также к образованию антител против ДНК. Однако, такие неблагоприятные события еще не отмечались.

Последовательная иммунизация

Традиционно, иммунизацию повторяют, и каждый раз при этом вводится один и тот же препарат. Однако, когда мышей иммунизировали препаратом химерной ДНК, а потом для стимуляции ответа вводили химерный вирус fowlpox, экспрессирующий тот же антиген (гемагглютинин гриппа), то титры антител против гемагглютинина были примерно в 50 раз больше, чем после 2-х инъекций препарата ДНК [65]. Обоснованность такого подхода (инициирование, затем усиление) была подтверждена, а его применение в последствии расширено. Если введением ДНК инициировать иммунную реакцию на Т-клеточные эпитопы из ВИЧ-1 антигенов [66] или из спорозоитов плазмодиев [67], а затем усилить эту реакцию путем введения значительно ослабленного вируса вакцины (штамм Анкара) (на обоих этапах используются антигенные свойства одних и тех же эпитопов), то достигаются очень высокие уровни цитотоксических Т-клеток типа CD8+ у мышей [68] или у обезьян в случае ВИЧ-1 [69]. При этом в эксперименте с малярией мыши были полностью защищены от атаки плазмодиев (Plasmodium berghei). Если же иммунную реакцию старались инициировать введением химерного поксвируса, и усиливать введением ДНК, то эффект был весьма мал.

У обезьян, иммунизированных против ВИЧ-1 или SIV-1 (согласно протоколу: специфическая химерная ДНК —> вирус fowlpox), отмечалась сильная клеточно-опосредованная реакция, реакция же со стороны гуморального иммунитета была ниже уровня защиты, а, в результате, эти обезьяны оказались защищенными от инфекции, когда им вводили ВИЧ-1 [56] или патогенный SIV [57]. Аналогично, у обезьян, иммунизированных по протоколу SIV-специфическая ДНК —> штамм Анкара (вирус вакцины), были защищены от персистирующей инфекции при инфицировании через слизистую [70].

В других успешных экспериментах на обезьянах химерный аденовирус был использован как усилитель иммунизации после первоначального введения частиц с ДНК [71]. Аналогично, у обезьян, иммунизированных ДНК-частицами, получавших затем фузионный интерлейкин-2-иммуноглобулин как усилитель, была достигнута защита против высокопатогенного SIV [72]. В настоящее время ведутся клинические исследования, призванные установить, вызывают ли такие ДНК-поксвирусные протоколы сильную реакцию со стороны Т-цитотоксических клеток, как долго сохраняется иммунитет, уменьшается или нет передача вируса и достигается ли долговременная защита от развития синдрома приобретенного иммунодефицита у лиц с повышенным риском. Результаты этих исследований дают веское основание для следующей тактики: недавно инфицированных ВИЧ сначала лечить противо-ретровирусными лекарствами, а когда титр вирусов снизится до минимума, провести вакцинацию, чтобы вызвать длительный сильный клеточный иммунитет [73]. Этот подход может на долгое время избавить пациентов от необходимости получать лекарственное лечение.

Аналогичный подход дает надежду на сдерживание инфекции, вызываемой вирусом Эбола. Обезьяны, иммунизированные химерной ДНК и последующим химерным аденовирусом (с введением на каждом этапе ДНК, кодирующей антигены вируса Эбола), оказались защищенными даже от таких количеств вируса Эбола, которые в обычных условиях являются летальными [58]. Ободряющие результаты были получены и при использовании подхода инициирование —> усиление для защиты мышей от туберкулеза[74].

Будущее вакцинации

Инфекционные заболевания

Практика срочно требует создания вакцин против целого ряда вирусов. Однако, наибольшую угрозу людям представляют ВИЧ-1 и видоизмененный вирус гриппа А [75]. В случае как ВИЧ-1 [76], так и вируса гриппа [77] еще остается надежда получить иммунную реакцию в виде выработки антител с широкой активностью. Но нельзя забывать и о варианте протокола инициирование —> усиление, который, будучи применен для вакцинации против ВИЧ-1, малярии и вирусной лихорадки Эбола, дает длительный Т-клеточный цитотоксический иммунитет, в частности, против ВИЧ-1 у человека. Следовательно, методика инициирование —> усиление может быть применена против многих других вирусов, например, против пандемических вирусов гриппа.

В настоящее время известны полные ДНК-последовательности для многих бактерий, в том числе, для Mycobacterium tuberculosis и Chlamydia tra-chomatis, а для Leishmania major и Plasmodium falci-parum эти последовательности расшифровываются в настоящее время [78]. Знание этих последовательностей позволит составить каталог генов, кодирующих каждый фактор вирулентности и все возможные иммуногены. Тем самым, мы будем знать какова структура мишеней для нейтрализующих антител, а также каковы Т-клеточные эпитопы, взаимодействующие с распространенными аллелями класса I и I I системы аллелей HLA. Например, стало известно, что в некоторых бактериях кодируется ДНК-аденин-метилаза. Сальмонеллы, лишенные этого гена, гораздо менее вирулентны, но при этом вызывают сильную иммунную реакцию.

Неинфекционные заболевания

Аутошшунные болезни

Заболевания, имеющие аутоиммунную этиологию, широко распространены и часто имеют тяжелое течение. Отсюда - интерес к "отрицательным" формам вакцинации, цель которых предотвратить или ослабить иммунную реакцию. В экспериментах, воспроизводящих аутоиммунные заболевания на животных, этот подход предотвратил развитие некоторых типов аутоиммунной патологии [80]. Проведены клинические испытания, в ходе которых изучалось нанесение на слизистую следующих веществ: миелина при рассеянном склерозе, коллагена второго типа при ревматоидном артрите, рети-нального антигена при увейте и инсулина при диабете I типа. Результаты таких исследований были чаще всего, разочаровывающими, лишь некоторые данные можно расценить как неоднозначные [81]. Выходом из создавшейся ситуации может быть выявление людей с высоким генетическим риском или находящихся на самой ранней фазе аутоим-мунного заболевания, когда более реально достижение толерантности.

Рак

С точки зрения вакцинации, имеется два типа злокачественных болезней. Один тип связан с вирусной инфекцией, примерами таких опухолей являются (в скобках указаны вирусы, играющие роль в развитии опухолей, - прим. перев.): первичная ге-патоцеллюлярная карцинома (вирус гепатита В); саркома Капоши (вирус герпеса); В-клеточная лимфома (ВИЧ-1); раковые опухоли полового тракта и плоскоклеточный рак (вирус папилломы); лимфома Беркитта и назофарингеальный рак (вирус Эпштейна-Барра); Т-клеточный лейкоз взрослых (Т-лимфотропные вирусы I и II типов). Другой вид злокачественных болезней, поддающихся воздействию вакцин, - это спонтанные опухоли, в которых происходит экспрессия эндогенных опухолевых антигенов, например - меланома.

При опухолях первого типа вакцинация против соответствующего вируса должна воспрепятствовать туморогeнезу. Получены весьма обнадеживающие данные в отношении вируса гепатита В и первичной гепатоцеллюлярной карциномы. Вакцинация маленьких детей против гепатита В на Тайване сократила частоту первичной гепатоцеллюлярной карциномы по достижении возраста 6-14 лет на 50%, а смертность от этой опухоли упала на 70% [82]. В другом исследовании однократно давалась доза, содержавшая вирусоподобные частицы, содержавшие антиген L-1 штаммов 6 и 11 вируса папилломы, что вызвало мощную иммунную реакцию с участием антител, и отмечалась полная регрессия гениталь-ных бородавок у 22 из 33 пациентов [83]. В настоящее время в США проводятся испытания вакцин против белка Е7, характерного для различных папилломавирусов, вызывающих рак шейки матки.

Иммунотерапия против уже развившейся опухоли - это более сложная задача, но и здесь имеются основания для оптимизма. В меланомах выявлено много опухолевых антигенов. В нескольких небольших клинических исследованиях стимулировалась выработка цитотоксических Т-лимфоцитов, специфических в отношении таких антигенов, при этом примерно у 30% больных отмечалась полная или частичная ремиссия меланомы [84, 85]. Теперь стоит задача повысить эту частоту. Следует искать различные способы запуска достаточно сильной и продолжительной иммунной реакции с участием цитотоксических Т-клеток против нескольких опухолевых антигенов. Многообещающей представляется вакцинация дендритными клетками, полученными от больного и нагруженными материалом из убитой аллогенной меланомы [86]. Женщины, позитивные по HLA-A2 и страдающие раком молочной железы с избыточной экспрессией HER-2/neu, иммунизировались антиген-специфичным полипептидом, содержавшим эпитопы из Т-клеток типов CD4+ и SD8+ с соответствующей HLA-специфич-ностью, - при этом возникала долговременная реакция Т-клеток этих типов, последние были способны лизировать опухолевые клетки [87].

Болезнь Альцгеймера

Образование мутантного белка с небольшими молекулами - амилоидного B-пептида (АB42) - приводит к развитию болезни Альцгеймера. Накопление этого белка в форме нейротоксических бляшек в головном мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера, приводит к потере умственных способностей. Трансгенная мышь, в организме которой происходит экспрессия ДНК, кодирующей АB42, является отличной моделью, причем у этих мышей имеются бляшки в головном мозге и многие аномалии на клеточном уровне, характерные для болезни Альцгеймера. Ранняя иммунизация этих мышей амилоидом B предотвращает образование бляшек и последующие повреждения клеток. Что более удивительно, многие клеточные повреждения исчезали, если вакцина вводилась уже после образования бляшек [88]. В других исследованиях было показано, что если вакцину вводить до формирования бляшек, то удавалось избежать потери памяти, которая была бы неизбежной, не будь вакцинации [89]. Длительное назальное введение указанного белка мышам также приводило к синтезу противовоспалительных цитокинов в головном мозге и к образованию антител [90]. Эти результаты подтверждают представление о том, что накопление амилоида (3 является причиной деменции при болезни Альцгеймера[91,92].

С помощью высокочувствительного мультифотон-ного микроскопа, исследователи наблюдали бляшки в виде плотных скоплений в головном мозге у живых трансгенных мышей, - впервые такие бляшки удалось осмотреть in vivo [93]. Это удалось сделать следующим образом: сначала моноклональное антитело, специфичное в отношении амилоида (3, метилось флюоресцеином, и затем вводилось in vivo в кору. Тем самым, выявлялись множественные отложения амилоида р. Три дня спустя, за счет мобилизации микроглии, большинство бляшек исчезло. Данные упомянутых исследований вселяют надежду на то, что сочетание вакцинации пептидом B-амилоида и иммунотерапии человеческим моно-клональным антителом может уменьшить, и, возможно, даже вызвать регрессию нарушений, вызванных болезнью Альцгеймера.

Выводы

К числу величайших достижений общественного здравоохранения в XX веке относится успех многих вакцин, особенно тех, которые применяются в детском возрасте, и их отменная безопасность, а также ликвидация оспы. Но существует много серьезных болезней, вызываемых микробами, которые обходят или подавляют специфические реакции гуморального и клеточного иммунитета. Иммунизация по методике инициирование —> усиление (при этом обычно сначала вводится ДНК, затем химерный живой вирусный вектор) вызывала сильную цитотоксическую Т-клеточную реакцию, которая предотвращала персистирование инфекции у мышей и обезьян после введения в них ВИЧ-1 и других возбудителей опасных инфекций человека, таких как вирус Эбола и малярийный плазмодий. Успех текущих клинических испытаний вакцинации против ВИЧ-1 с применением этого протокола будет означать смену парадигм на пути прогресса вакцинации. Большим шагом вперед является и расшифровка последовательностей генома многих бактерий. Кроме того, наши горизонты раздвигаются начинаниями по использованию вакцинации и иммунотерапевтических методик для борьбы против неинфекционных болезней, особенно против рака и болезни Альцгеймера. Достижения XXI века могут оказаться не менее впечатляющими
www.medi.ru

А.А. Баранов, В.К. Таточенко, Л.С. Намазова
3.НУЖНО ЛИ ЗАЩИЩАТЬ ДЕТЕЙ ОТ ПНЕВМОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ?
Заболевания, вызываемые стрептококком, являются серьезной проблемой здравоохранения во всем мире в связи с большой распространенностью, высоким риском развития летальных исходов при тяжелом течении, всё возрастающей резистентностью пневмококка (Streptococcus pneumoniae) к антибактериальной терапии, трудностями создания высокоэффективных вакцин, связанных со спецификой строения возбудителя.
Ежегодно от заболеваний, вызываемых пневмококком, в мире умирает 1,6 млн человек, 50-70% из которых – дети в возрасте до 5 лет. Наибольшая частота заболеваемости приходится на детей первых 2 лет жизни и пожилых людей. ВИЧ-инфекция и другие иммунодефицитные состояния повышают вероятность инфицирования пневмококком.
Существует огромное многообразие пневмококков (около 90 серотипов), обладающих разной вирулентностью и патогенностью. Очевиден тот факт, что вакцины, предлагаемые для профилактики этой грозной инфекции, должны, с одной стороны, защищать от наиболее распространенных и опасных серотипов, а с другой, - иметь высокую степень эффективности и безопасности для вакцинируемого.
В настоящее время в мире применяются 7-валентная конъюгированная полисахаридно-протеиновая вакцина (PCV-7) и неконъюгированная полисахаридная вакцина против 23 серотипов. 23-валентная вакцина предназначена для детей старшего возраста и пожилых людей, и не лицензирована для применения у пациентов младше 2 лет, которые составляют целевую группу для вакцинирования. В PCV-7 включены серотипы, вызывающие в 60-85% случаев инвазивные пневмококковые болезни у детей. Вакцина хорошо переносится и является безопасной. Она формирует выраженный иммунный ответ (клеточный, гуморальный, мукозальный), в т.ч. приводит к снижению назофарингеального бактерионосительства. Данная вакцина является высоко иммуногенной во всех возрастных группах, но лицензирована для применения у детей в возрасте до 5 лет, в том числе и грудного возраста.
Признавая высокую значимость болезней, вызываемых пневмококками у маленьких детей, высокую эффективность и безопасность PCV-7 в данной возрастной группе ВОЗ предлагает включать эту вакцину в национальные календари иммунизации и иммунизационные программы, особенно в тех странах, где смертность детей младше 5 лет, составляет более 50%о или где более 50 000 детей умирают ежегодно.
Ключевые слова: пневмококк, вакцина, дети.

www.nczd.ru

4.ПРОТИВООПУХЛЕВАЯ ВАКЦИНА.

Вакцина формирует клеточный противоопухолевый иммунитет, который способствует полному уничтожению различных злокачественных и доброкачественных опухолей.
Вакцина обладает широким спектром противоопухолевой активности благодаря тому, что в её состав входят имитаторы более 40 разновидностей опухолевых антигенов. Антигены, которые имитированы препаратом, присутствуют на клетках наиболее распространённых злокачественных (перечень указан здесь) и доброкачественных опухолей, содержащих фиброзную и железистую ткань.
При введении вакцины в организм происходит образование многочисленных клонов противоопухолевых лимфоцитов. В случаях, когда удаётся достичь полного уничтожения опухоли системой иммунитета рецидивов не бывает, благодаря формированию иммунологической памяти.

Вероятность полного уничтожения опухолей зависит от:
1) количества опухолевых клеток (размера опухоли) и их митотической активности;
2) типа опухоли - гистологической структуры, антигенной структуры, количества на опухолевой клетке молекул HLA-A класса;
3) исходного состояния системы иммунитета.

При лечении злокачественных опухолей препарат наиболее эффективен как антиметастатическое средство, применяемое совместно с хирургическим удалением первичной опухоли, что приводит к полному уничтожению опухоли в 30-90% случаев, в зависимости от стадии заболевания. Использование вакцины в составе комплексной терапии неоперабельных злокачественных опухолей (Т3-Т4) приводит к достоверному лечебному эффекту.
Препарат не оказывает токсического действия на нормальные клетки организма, не обладает мутагенным и тератогенным действием, не содержит никаких клеток и тканей опухолей. Гликопротеины, входящие в состав вакцины, имитируют фрагменты опухолевых антигенов.

Латинское название препарата RESAN. Противоопухолевая активность препарата РЕСАН исследована и доказана в течение 1992 - 2008 годов.
Потребность в препаратах такого класса очень велика, но на рынке медицинских лекарственных средств они практически отсутствуют. Вакцина РЕСАН находится в стадии регистрации фармкомитетом РБ.

Инструкция по применению препарата
(сокращённый вариант)

Форма выпуска
Флаконы по 200 мг.

Состав
Имитаторы опухолевых антигенов.

Внешний вид и цвет
Сухая мелкокристаллическая масса (порошок) белого цвета.

Действие
Препарат стимулирует образование противоопухолевых лимфоцитов и синтез цитокинов, усиливающих противоопухолевый ответ.

Показания
• Вакцинопрофилактика рака у людей с наследственной предрасположенностью или повышенным уровнем опухолевых маркеров: CA15-3, CA19-9, CA50, CA72-4, CA125, CA195, CA242, CA549, CA-SCC, CYRFA21-1, MUC-1, BCM, PSA, MCA, DUPAN-2) (повышен один или более из перечисленных опухолевых маркеров). Использование препарата для иммунотерапии предраковых заболеваний, преинвазивного рака.

• Использование препарата для иммунотерапии злокачественных опухолей из соединительной, эпителиальной и железистой ткани. Для профилактики рецидивов в сочетаниив с оперативным лечением (T1-T2). Использование как антиметастатического средства в сочетании с хирургическим удалением первичной опухоли позволяет уничтожить оставшиеся после операции метастазы общим объёмом до 10-50 см3 (в зависимости от гистологической структуры опухоли). В случаях неоперабельных злокачественных опухолей (T3-T4) – для применения в составе комплексной терапии (комбинированная иммуно, химио и гормонотерапия).

• Иммунотерапия доброкачественных опухолей, общим объёмом до 10-70 см3, содержащих железистую ткань (аденом), фиброзную ткань (фибром, фиброаденом, фибромиом) и предотвращение малигнизации доброкачественных опухолей.

Гинекологические заболевания:
1. Maстопатия; 2. Гиперплазия эндометрия; 3. Эндометриоз; 4. Миома матки размером до 5-6 недель беременности.

Патология простаты:
5. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы; 6. Аденома простаты.

Патология щитовидной железы:
7. Гиперплазия щитовидной железы; 8. Аутоиммунный тиреоидит.

Наиболее предпочтительно вводить вакцину за 7-10 дней до оперативного лечения или через 2-4 недели после операции.

Противопоказания
Постоянные противопоказания к применению отсутствуют. Не рекомендуется применение препарата во время беременности, в течение 3-4 недель после острого инфекционного заболевания, во время обострения хронических заболеваний и в случае аллергической реакции на предыдущее введение препарата.

Побочные эффекты
Возможные осложнения специфической вакцинации соответствуют таковым при введении других вакцин в организм. Общие побочные реакции могут быть связаны с сенсибилизацией организма опухолевыми антигенами или введении вакцины на фоне интеркуррентной инфекции. В течение 7-10 дней после вакцинации у таких больных может отмечаться незначительное ухудшение общего состояния: слабость, тошнота, иногда боли в суставах.
Во время введения вакцины за пациентом должен осуществляться врачебный контроль. В случае появления симптомов аллергии необходимо прекратить введение вакцины, принять антигистаминные препараты.

Предупреждение
Для возникновения необходимого иммунного ответа уровень лейкоцитов периферической крови натощак должен быть не менее 4,5·109 в литре, а лимфоцитов должно быть не менее 18%. Если в течение последних 6 месяцев больной получал или получает химиотерапевтические средства или лучевую терапию, или иммуносупрессивные лекарства, то оптимальный иммунный ответ не может развиться, т. к. нарушается функционирование системы иммунитета. В этом случае необходимо время (3-6 месяцев) для восстановления иммунной системы.
Препарат РЕСАН не применяют для лечения опухолей головного и спинного мозга, так как в норме иммунокомпетентные клетки в необходимом количестве не проникают через гематоэнцефалический барьер.

Примечание
Эффективность применения препарата оценивают по снижению уровня опухолевых маркеров и регрессии патологических изменений через 2, 6 и более месяцев после вакцинации. Полный эффект оценивается после второй вакцинации.
Чтобы увеличить эффективность терапии в случае неоперабeльных злокачественных опухолей (T3-T4), рекомендуется проведение комплексной терапии (иммуно, химио и гормонотерапии). Если уровень в крови гамма интерферона низкий, рекомендовано использовать гамма интерферон до нормализации уровня гамма интерферона в крови. Действие вакцины хорошо сочетается с такими химиотерапевтическими препаратами как Xeloda, Ftorafur, 5-ftoruracil и некоторыми другими(адриамицин, сегедрин), которые имеют низкую токсичность на клетки белой крови (лимфопения, лейкопения).

Способ применения
Содержимое каждого флакона растворяется в 1,0 мл 0,9% раствора хлорида натрия. Инъекции проводятся по специальной схеме в течение 1-го дня.

Продолжительность действия
Иммунитет после вакцинации формируется на 7-14 сутки и его действие продолжается до ревакцинации.
Вторая вакцинация проводится через 6 месяцев, однократным введением 600-1000 мг вакцины, по индивидуальной схеме, в зависимости от локализации преобладающих патологических изменений. Следующая ревакцинация проводится однократным введением 400-800 мг вакцины РЕСАН через 1,5 года, все последующие через каждые 3-5 лет.

Срок годности и способ хранения
Хранить в сухом, тёмном месте, в заводской упаковке. Температура хранения от +15 до +25оС. Срок годности 2 года.

Упаковка
9 флаконов по 200 мг.
4 флакона по 200 мг.
Препарат активен в отношении спонтанных, вирусиндуцированных и индуцированных химическими канцерогенами злокачественных опухолей. При вирусиндуцированных опухолях обязательным условием успешного лечения является предварительное проведение эффективной противовирусной терапии.
Применение вакцины РЕСАН приводит к стойкому, длительному повышению функциональной активности CD56-позитивных лимфоцитов, увеличивается их цитотоксическая активность и продукция b-эндорфина. b-Эндорфин обладает обезболивающей и седативной активностью, его повышение после вакцинации предотвращает развитие и останавливает прогрессирование болевого синдрома у большинства пациентов.

Применение имитаторов опухолевых антигенов помогает:
- предотвратить возникновение злокачественных опухолей у многих людей, особенно у людей, родственники которых страдали онкологическими заболеваниями, т.е. генетически предрасположенных;
- предотвратить малигнизацию (перерождение в злокачественную опухоль) и избежать оперативного лечения при ряде доброкачественных опухолей;
- уничтожить небольшие метастазы и предотвратить рецидивы после оперативного лечения злокачественных опухолей;
- разрушить неоперабельные злокачественные образования (Т3-Т4) в составе комплексной терапии;
- улучшить качество жизни больных с прогрессирующим раком, уменьшив болевой синдром, что позволит им обходиться без применения обезболивающих препаратов во многих случаях.

Дополнительная информация
Навигация по сайту .

•Главная страница. Противоопухолевая вакцина РЕСАН. Краткая инструкция.

•Показания и дозировка.

•Перечень злокачественных опухолей для иммунотерапии

•Антигенный состав вакцины РЕСАН

•Механизм противоопухолевого действия

•Взаимодействие системы иммунитета и опухоли
•Проблема метастазирования и рецидивирования не может быть решена традиционными методами

•Наиболее рациональное применение вакцины РЕСАН при лечении злокачественных опухолей

•Предупреждение различных опухолей с помощью вакцины РЕСАН

•Иммунотерапия РЕСАН в вопросах и ответах

•Иммунотерапия поздних стадий раковых заболеваний

•Лабораторные тесты, подтверждающие действие вакцины
•Иммунотерапия в лечении ДГПЖ, аденомы простаты и рака простаты

•Иммунотерапия эндометриоза

•Иммунотерапия миом матки

•Иммунотерапия мастопатий и рака груди

•Ревакцинация для продления и усиления действия вакцины


Противоопухолевая вакцина .

Данная информация предназначена для медицинских учреждений и специалистов в области иммунологии опухолей. Рассмотрим предложения о сотрудничестве в научно-исследовательских целях. Возможно заключение с юридическими лицами контрактов на поставку ИМИТАТОРОВ ОПУХОЛЕВЫХ АНТИГЕНОВ.

Если по данному материалу у Вас возникли вопросы,.предложения либо пожелания. - пишите:


НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ РЕСАН
Терешковой 13, Витебск 210035, Республика Беларусь
Тел:.+375-296-30-03-90;.+375-296-61-99-34; +375-212-23-67-99.
Факс:.+375-212-23-62-64;.эл. почта:.resan@anticancer.net., anticancer@inbox.ru



Exclusive Distributor of Vaccine Resan in the Middle East:
MEDAWAR COMPANY S.A.L, Lebanon, Ain Saade Pine Garden;
medical consultant: Dr. Roukoz Medawar, Lebanon, Antelias, Diab Center 8 Floor
Phone : +9613293382; +9611686683.
Fax: +9611877676; E-mail:.drromedawar@terra.net.lb


ООО «ДСС-фарм», г.Волгоград
Тел.: +7-905-33-99-555; +7-917-83-000-10; факс: +7-8442-230494
e-mail: mcc.dss-farm@mail.ru ; ICQ: 238739782, 318190811


www.anticancer.net
5.Авастин одобрен в Европе в качестве терапии первой линии метастатического РМЖ
Инновационная терапия вдвое увеличивает выживаемость без прогрессирования заболевания у женщин с распространенным раком молочной железы.

Компания Рош сообщила о том, что в Европе получено одобрение для применения инновационного препарата Авастин (бевацизумаб) в лечении женщин с метастатическим раком молочной железы.

Европейский комитет по контролю за использованием медицинских препаратов у человека (CHMP) одобрил применение комбинации Авастина со стандартным химиотерапевтическим препаратом паклитаксел (торговое название Таксол) в качестве терапии первой линии метастатического рака молочной железы. Одобрение комиссии основано на данных, полученных в ходе клинического исследования III фазы (Е2100), которые показали, что применение комбинации Авастина и паклитаксела вдвое увеличивает выживаемость без прогрессирования заболевания у женщин с метастатическим раком молочной железы по сравнению с монотерапией паклитакселом.

“Полученное сегодня разрешение является важным шагом на пути принятия новых стандартов лечения рака молочной железы,” – сказал William M. Burns, глава подразделения Фарма компании Рош. “Мы гордимся этой совершенно новой разработкой. В настоящее время все наши усилия будут направлены на скорейшее внедрение Авастина в практику, мы постараемся сделать его доступным для врачей и пациентов, страдающих метастатическим раком молочной железы”.

David Cameron, врач-онколог из университетских клиник г. Лотиана, руководитель исследовательской группы по изучению онкологических заболеваний юго-восточной Шотландии, с воодушевлением встретил эту новость: “Диагноз метастатический рак молочной железы является серьезным испытанием для любой женщины. Несмотря на значительные успехи в лечении данного заболевания, способность Авастина увеличивать продолжительность жизни без прогрессирования заболевания придаст оптимизма нашим пациенткам, поскольку полученное увеличение выживаемости действительно значимо”.

Каждый год во всем мире регистрируется более одного миллиона новых случаев заболевания раком молочной. Это заболевание является причиной смерти более 400 тысяч женщин ежегодно. Метастатический рак молочной железы является наиболее частой причиной смертности среди женщин моложе 55 лет [i].

Авастин является первым и единственным антиангиогенным препаратом, который способствует увеличению общей выживаемости и выживаемости без прогрессирования заболевания у пациентов с колоректальным раком, раком легких, молочной железы и почек.

В настоящее время проводятся клинические исследования III фазы по изучению эффективности комбинации Авастина с доцетакселем (AVADO), а также с другими широко используемыми препаратами, включая Кселоду (RIBBON-1), в качестве терапии первой линии у пациенток с метастатическим раком молочной железы. Недавно было начато исследование III фазы (AVEREL) по изучению применения комбинации Авастина, Герцептина и доцетаксела в терапии первой линии у пациенток с HER2-положительным раком молочной железы.

Авастин был одобрен для применения в первой линии терапии у пациентов с метастатическим колоректальным раком в феврале 2004 года в США и в 2005 году в Европе. В июне 2006 года было получено одобрение еще одного показания в США: применение Авастина во второй линии терапии у пациентов с метастатическим колоректальным раком. В октябре 2006 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило применение Авастина для лечения немелкоклеточного рака легких (НМРЛ). Заявка на регистрацию данного показания в Европе была подана в регулирующие органы ЕС в августе 2006 г. В феврале 2007 г. в Японии было получено одобрение на применение Авастина у пациентов с метастатическим и рецидивирующим колоректальным раком.

Об исследовании E2100

Это – первое исследование III фазы, целью которого является оценка эффективности Авастина в комбинации с химиотерапией в первой линии терапии метастатического рака молочной железы. В этом рандомизированном, контролируемом, многоцентровом исследовании приняли участие 722 пациентки с метастатическим раком молочной железы, ранее не получавшие лечения по поводу метастатической стадии заболевания. Спонсором исследования выступил Национальный Институт Рака (NCI), входящий в состав Национального Института Здоровья. Исследование проводилось группой ученых, возглавляемой Восточной Объединенной Группой Онкологов (ECOG). Пациентки были рандомизированы в 2 группы: одна группа получала паклитаксел в комбинации с Авастином, другая – только паклитаксел. Авастин применялся в дозе 10мг/кг 1 раз в 2 недели до прогрессирования заболевания. Результаты показали, что у пациенток, получавших Авастин в комбинации с паклитакселом, медиана выживаемости без прогрессирования заболевания составила больше года (13,3 месяца), в то время как аналогичный показатель в группе пациентов, получавших только паклитаксел, составил примерно 6,7 месяцев. Выживаемость без прогрессирования заболевания определяется как время до начала прогрессирования заболевания. Согласно результатам исследования, у пациенток, получавших Авастин в комбинации с паклитакселом, риск прогрессирования заболевания или смерти уменьшился на 52% при значении отношения рисков 0.48 (1-0.48=0.52 или 52%), что соответствует увеличению времени до прогрессирования заболевания в 2 раза (1/0.48= ~2). Компания Рош в 2007 г. планирует представить на рассмотрение в регулирующие органы ЕС данные по общей выживаемости , основанные на результатах промежуточного анализа всех рандомизированных пациентов.

Исследование E2100 показало, что комбинация Авастина с паклитакселом хорошо переносилась и была безопасна для пациенток с местно-распространенным или метастатическим раком молочной железы в рекомендуемой дозе 10 мг/кг 1 раз в 2 недели.

О препарате Авастин

Авастин – первый препарат, ингибирующий ангиогенез - рост сети кровеносных сосудов, поставляющих питательные вещества и кислород тканям опухоли.. Мишенью Авастина является природный белок, который называется фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), являющийся ключевым медиатором ангиогенеза. Воздействуя на него Авастин прекращает поставку крови, необходимой для роста опухоли и ее распространения по организму (т.е. для метастазирования). Компании Рош и Genentech проводят комплексную программу, направленную на исследование применения Авастина в клинической практике при лечении различных типов опухолей (включая колоректальный рак, рак молочной железы, рак легкого, рак поджелудочной железы, рак яичников, рак почки, предстательной железы и т. д.)). В целом программа исследований должна включить 40 000 больных по всему миру.

О компании Рош

Компания Рош является одним из лидеров рынка здравоохранения, входя в десятку крупнейших компаний мира в области фармацевтики, а также занимает первое место в мире в области диагностики.

Основная цель Рош - производство и продвижение инновационных препаратов и современных средств диагностики, которые позволяют спасать жизнь пациентам, значительно продлевать и улучшать качество их жизни.

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 70 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования. В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония, где Рош принадлежит контрольный пакет акций.

В 2006 г. продажи подразделения Фарма составили 33,3 млрд. швейцарских франков, а продажи подразделения Диагностика – 8,7 млрд. швейцарских франков. Дополнительная информация о Группе компаний Рош представлена на сайте www.roche.com.

Все торговые марки, использованные или упомянутые в настоящем релизе, защищены законом.

www.medlinks.ru
6.Россия станет первой страной, где появится многообещающая вакцина от рака
Фотоматериалы к статье
Фармакологическая компания Antigenics Inc. объявила о том, что Министерство здравоохранения и социального развития РФ одобрило для продажи аутовакцину Oncophage. Однако сам Минздрав это опровергает.

Аутовакцина "Онкофаг" приготавливается из опухолевых тканей соответствующего пациента, antigenics.comИзвестно, что это первый случай, когда в РФ одобряют препарат, не прошедший испытаний в стране производства (в США), где Antigenics Inc. не удалось завершить серию необходимых тестов. В заявлении самой Antigenics Inc. сообщается, что компания намерена получить одобрение европейских властей до конца 2008 года, а к продаже на территории нашей страны препарат будет готов уже летом.

Однако, по последним сообщениям, сам Минздравсоцразвития России опровергает информацию о том, что якобы российские власти одобрили американское лекарство от рака, не прошедшее процедуру сертификации в США: "Эти сведения не соответствуют действительности", – заявил представитель Минздрава.

Напомним, что ранее представитель американской компании Antigenics Inc. Гаро Армен заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что вакцина для профилактики онкологических заболеваний, разработанная его фирмой, прошла необходимые процедуры в Минздраве и появится на российском рынке уже во второй половине 2008 года.

Для информации, аутовакцина Oncophage (Vitespen) применяется не с целью профилактики самого заболевания, а для профилактики его рецидивов. К такому решению компания пришла после того, как ей не удалось завершить последнюю стадию испытания вакцины на больных с раком почки, что сделало невозможным получение разрешения на использование вакцины в США в ближайшее время.

По самым грубым подсчетам, треть из 604 пациентов, задействованных в испытании, обследовалась в России, и около 70 % из них были в подгруппе, где прогноз последующей операции был лучше, чем у всех остальных.

Незавершенное исследование продемонстрировало, что у пациентов с раком почки, у которых вероятность рецидива была минимальна, Oncophage удлинил период ремиссии на 45 %, в среднем на 1,8 года по сравнению с контрольной группой.

Вакцина, называемая HSPPC-96 (старое название – ред.), или Oncophage®, представляет собой белок теплового шока, выделенный из опухоли определенного пациента и направленный именно против нее. Oncophage содержит антигены, выделенные из меланомы: некоторые из антигенов (например, MART-1 и gp100) характерны только для меланомы, другие же обнаружены при различных злокачественных опухолях.

Проще говоря, Oncophage – это индивидуальная вакцина, направленная на профилактику рецидивов рака с минимальными побочными эффектами. Для ее изготовления используются раковые ткани больного, поэтому, очевидно, ее нельзя применить для профилактики самого заболевания.

СПРАВКА. Наиболее частый вид раковых опухолей почки – почечно-клеточный рак. Его доля в структуре злокачественных опухолей составляет примерно 3%. Опухоли почечной лоханки и мочеточника встречаются реже, составляя лишь 15% от всех опухолей почек и мочеточника. Мезенхимальные опухоли (саркомы) встречаются еще реже. Следует отметить, что в детской онкологии опухоли почек иногда достигают 40% от всей онкологической патологии детского возраста. Прогноз заболевания зависит от стадии опухолевого процесса и степени дифференцировки опухолевых клеток. Плохой прогноз у пациентов при прорастании метастазов в почечную вену.

Источники: Antigenics, Рейтер, Интерфакс, Фармацевтический вестник, Евродоктор и Противораковая вакцина.

ссылка на статью
Россия станет первой страной, где появится многообещающая вакцина от рака www.mk.ru 7. Австралийские ученые приблизились к созданию вакцины против рака

07 . 02 . 2009 | 12 : 52
Версия для печати

СИДНЕЙ, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Вакцина против рака будет создана уже в ближайшее время. С таким заявлением выступил руководитель научного проекта из Университета Южной Австралии, иммунолог Джон Хейбол.

По его словам, рабочий процесс находится пока в экспериментальной фазе. "Препарат, над которым трудятся наши специалисты, поможет не только предотвращению раковых заболеваний, но и устранению инфекций, которые их вызывают, - подчеркнул Хейбол, перечислив при этом такие инфекционные недуги, как папилломавирус человека, гепатит Б и ВИЧ. - Наша основная задача заключается не только в создании профилактического средства, но и лекарства, способного помочь больному, у которого обнаружена злокачественная опухоль". Вакцина будет вводиться с помощью инъекции. Согласно прогнозам, благодаря ей может быть спасена жизнь каждого пятого онкологического больного.

Австралия продолжает поддерживать свою репутацию одного из мировых лидеров по числу открытий в области медицины. На ее счету уже не одна научная победа. Созданный профессором Ианом Фрейзером препарат "Гардасил", чье действие нацелено против цервикального рака /рака шейки матки/, уже доказал свою эффективность. Вакцина зарегистрирована более чем в 100 странах мира и почти в 20 странах рекомендуется к применению. А полгода назад австралийцами был Петербурженок убеждают в необходимости вакцинации от рака


7. 10 марта. Петербурженок убеждают в необходимости прививок от рака шейки матки. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» главный врач Городского онкологического диспансера Георгий Манихас, в Петербурге по поводу рака шейки матки состоит на учете около 10 тысяч женщин, количество первичных больных с каждым годом увеличивается и составляет ежегодно около 400 человек.

Рак шейки матки – одно из самых частых, коварных и «злых» онкологических заболеваний. В России у девушек и женщин в возрасте от 15 до 40 лет рак шейки матки является одной из основных причин смерти от злокачественных опухолей (15%), от этой болезни в России ежегодно умирают более 6 тысяч женщин.

Вместе с тем это тот редкий вид рака, от которого можно практически гарантированно защитить себя и своих детей, в первую очередь, дочек. Мальчикам такие прививки также показаны, однако вопрос профилактики у женщин более актуален. Своевременная вакцинация от папилломовируса человека – основной причины возникновения рака шейки матки — на 98% гарантирует, что по крайней мере от этой страшной и коварной болезни женщины будут избавлены.

«В США, большинстве стран Европы девочек уже почти 6 лет назад начали успешно прививать от вируса папилломы человека (ВПЧ), — говорит председатель постоянной комиссии по здравоохранению и экологии ЗАКСа Санкт-Петербурга Олег Сергеев. – Сейчас стало очевидным, что и в России этот вопрос необходимо сдвинуть с мертвой точки».

На днях этот вопрос был вынесен на обсуждение на круглом столе в Заксобрании. Пока в условиях сокращения финансирования на отдельные программы по здравоохранению говорить о конкретных сроках и суммах пока рано, но плюс уже в том, что этот вопрос обсуждается.

По данным Манихаса, в городе работают 32 смотровых кабинета, способных диагностировать этот вид онкологических заболеваний, однако практика показывает, что в 60% случаев рак шейки матки выявляется уже в запущенной 3 или 4 стадии. Эксперты не скрывают, что в большинстве рядовых кабинетов и женских консультаций скрининговые исследования проходят на очень слабом уровне.

«На развитие рака могут влиять более 200 различных факторов, однако теперь доказано, что конкретно рак шейки матки вызывает вирус папилломы человека, — говорит Георгий Манихас. – Следовательно, надо прекратить контакт вируса и человека, и сделать это способна вакцинация. Профилактические прививки способны на 100% оградить не только подрастающее, но и последующие поколения от этого вида заболеваний».

Как подчеркивают онкологи, лечение рака шейки матки – одно из самых сложных и дорогостоящих, причем далеко не всегда успешных. По словам главврача, прирост смертности от рака шейки матки с начала 90-х годов по 2006 составляет 17,3%. При этом результаты проведенной 6 лет назад в Европе и США массовой вакцинации девочек 10-13 лет от рака дают потрясающие результаты – вырабатывается гарантированный иммунитет против вируса.

Главный врач городского консультативно-диагностического центра для детей «Ювента» Павел Кротин говорит, что российские женщины уже практически опережают европейских по раннему началу половых контактов, потому наша первоочередная задача – вакцинировать девочек до начала ими половой жизни. Оптимальный возраст — 12-13 лет. Можно прививаться и женщинам более старшего возраста – в этом случае зафиксирован процесс регрессии даже начавшегося заболевания.

Сейчас идет подготовка нормативных документов для вынесения этого вопроса на высший законодательный уровень. Если вопрос будет решен положительно и «прививка от рака» войдет в национальный и петербургский календари прививок, то делаться она будет бесплатно девочкам 10-13 лет. Сегодня в Петербурге прививку от ВПЧ делают в нескольких клиниках, стоимость троекратной прививки составляет около 15 тысяч рублей.
Оставить комментарий Версия для печати
Постоянный адрес статьи:
http://www.rosbalt.ru/2009/03/10/624601.html
8.Кубинская вакцина против рака легких с успехом походит клинические испытания в ряде стран

29 . 03 . 2009 | 14 : 47
Версия для печати

ГАВАНА, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. Терапевтическая вакцина против рака легких, представленная в минувшем году на Кубе, прошла клинические испытания в ряде стран и показала очень хорошие результаты. Об этом сообщила директор столичного Центра молекулярной иммунологии /ЦМИ/ Тания Кромбет.

Вакцина CIMAVAX-EGF прошла исследования, в частности, в Великобритании, Канаде и в Малайзии. Препарат с успехом применялся для лечения более 800 пациентов, страдающих от рака легких в развитой стадии, сообщила Кромбет. По ее словам, сейчас в 20 кубинских госпиталях завершается клиническое испытание вакцины на третьей фазе.

Как показали исследования, после применения вакцины значительно улучшается самочувствие пациентов, они набирают в весе, у них прекращается одышка и исчезают другие симптомы, которые обычно наблюдаются у больных раком легких. CIMAVAX-EGF стала первой в мире запатентованной и официально зарегистрированной терапевтической вакциной против рака легких.

Как отметили представители ЦМИ, в настоящее время кубинские специалисты разрабатывают также другие препараты для лечения рака. Работа ведется в двух направлениях: цель одного из них - усиление иммунной защиты организма за счет вакцинации, в результате которой он вырабатывает собственные антитела для борьбы со смертельным заболеванием. Второй направлен на использование искусственно созданных антител для приостановления роста и развития злокачественных опухолей.
www.ami-tass.ru
9. март 2009
Технические нюансы
ВАКЦИНА ПРОТИВ РАКА: ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?
Беседовала Анна Кадырова
--------------------------------------------------------------------------------

О достижениях и перспективах вакцинации против рака шейки матки корреспонденту журнала «В мире науки» рассказывает член-корреспондент РАМН, доктор биологических наук, зав. отделом трансформирующих генов опухолей Федор Львович Киселев

--------------------------------------------------------------------------------

На долю вируса папилломы (HPV, Human papilloma virus) приходится около 10% всех случаев заболевания раком. Ведущую роль в папилломавирусных онкозаболеваниях играет рак шейки матки. У женщин эта форма рака — вторая по распространенности после рака молочной железы; как правило, поражает молодых женщин (от 22 до 44 лет), средняя «потеря жизни» при этом составляет 26 лет. Основная доля заболеваемости раком шейки матки приходится на бедные страны. В развитых странах систематические гинекологические осмотры и цитологические анализы мазков привели к тому, что поздние стадии рака шейки матки там практически отсутствуют. К сожалению, в России из-за отсутствия постоянного контроля здоровья женщин и недоступности многих методов до 40% случаев рака шейки матки — это запущенные поздние стадии, с трудом поддающиеся лечению.

Типов папилломавирусов более 100, большинство из них вызывают доброкачественные разрастания кожи (бородавки), но некоторые инициируют злокачественное перерождение клеток эпителия слизистой оболочки. Роль папилломавирусной инфекции была доказана с появлением диагностики вирусной ДНК, которая позволила доказать, что почти при всех раковых и предраковых поражениях шейки матки в измененных клетках присутствует вирусная ДНК. В середине 1980-х гг. исследования группы под руководством Харальда цур Хаузена показали, что при раках шейки матки выявляются два типа HPV (16 и 18), в то время как при доброкачественных поражениях (кондиломах) в основном присутствуют HPV другого типа (6 и 11). Позже доказательства роли вируса в развитии рака шейки матки были подтверждены в многочисленных исследованиях, а список вирусов «высокого» риска был пополнен (тип 31, 45 и другие). В 2008 г. Харальд цур Хаузен получил за свое открытие Нобелевскую премию.

При наличии HPV дополнительными факторами для развития последующего рака шейки матки служат как слабый клеточный иммунитет и продолжительное пребывание вируса, так и гормональное воздействие на организм (аборт, гормональные контрацептивы), курение, частая смена партнеров, а также индивидуальные генетические особенности.

В настоящее время эта инфекция наблюдается примерно у 30–40% женщин через 3–4 месяца после начала половой жизни. Часто она может носить транзиторный характер, т.е. инфекция появляется, но если у женщины хороший иммунитет, то эти клетки исчезают из организма, а при повторном контакте с носителем HPV появляются вновь. На каком-то этапе она достигает критической величины и начинается процесс перерождения. Сегодня проблема заключается в том, что по идее нужно вакцинировать мальчиков, потому что именно они являются носителями этого вируса. Но ни в одной стране мира скрининга молодых людей, инфицированных HPV, нет.

Гардасил был выпущен на мировой рынок летом 2006 г. Аналогичный препарат церварикс, разработанный GlaxoSmithKline, появился в конце 2006 г. Однако церварикс действует только против 16 и 18 типа HPV, в то время как гардасил квадривалентен, т.е. поражает четыре типа вируса: 6, 11, 16 и 18. Кроме того, поскольку есть еще типы вируса высокого риска, например 31, 33, сейчас показано, что вакцина дает перекрестный иммунный ответ с вирусами 31 и 33 типа, поэтому по всей вероятности гардасил будет действовать и против этих вирусов. Однако точно этого нельзя сказать, т.к. если процент опухолей, вызываемыми вирусами 16 и 18 типа, колеблется между 80 и 90%, то больных с типом 31 и 33 HPV — около 2–3%, следовательно, статистически трудно набрать таких больных и дать точную оценку. Стоит подчеркнуть, что основное назначение этой вакцины — превентивное, а не терапевтическое. Гардасил предназначен для девственниц и молодых женщин, не инфицированных HPV. Для инфицированных и больных раком шейки матки он неэффективен.

В основу вакцины положен синтез белков вирусного капсида, способных к самосборке и образованию вирусоподобных частиц. Эти частицы идентичны по своим иммунологическим свойствам нативному вирусу, но не содержат ДНК, поэтому и не вызывают заболевания. При вакцинации гардасилом вырабатываются антитела, способные нейтрализовать вирус и препятствовать распространению инфекции. Стоит подчеркнуть, что принципиальное отличие этой вакцины состоит в том, что в ней нет генетического материала вируса, присутствует только белковый компонент.

Действительно важно то, что впервые появилась возможность предотвращать заболевание хотя бы одним видом рака. Для других видов такой метод непригоден, поскольку только рак шейки матки индуцируется в эпителии. Правда, существуют виды рака, которые возникают из-за других вирусов, например вируса гепатита В, и появилась соответствующая вакцина. Также есть даже данные о том, что, по-видимому, вакцинация против гепатита В будет предотвращать рак печени. Но серьезных эпидемиологических данных нет, потому что, во-первых, рак печени встречается реже, чем другие виды рака, а во-вторых, латентный период для этого вида между сроком заражения и опухолью составляет около 30–40 лет.



Сегодня появилось много статей, «разоблачающих» гардасил, авторы которых ссылаются на данные, показывающие увеличение на 50 % вероятности заболеванием раком шейки матки при вакцинации гардасилом. Нам об этом ничего не известно, кроме того, что тестирование гардасила было проведено на 30 тыс. девственниц, у которых нет HPV, и в течение пятилетнего исследования не выявлено ни одного побочного действия и ни одного заражения HPV по мере вступления девочек в половую жизнь. Удивительно, что вакцина не имеет побочных эффектов, хотя это белковый препарат, а белок может быть аллергеном.

Применять вакцину повсеместно стали рано, поскольку основное отличие рака шейки матки состоит в коротком периоде проявления предраковых поражений (они появляются в течение пяти лет). В данном случае таких поражений не наблюдалось, поэтому эта вакцина столь эффективна. Более того, у участвовавших в исследовании девушек нет также сопутствующих и предшествующих раку шейки матки заболеваний, таких как, например, эрозия. Поэтому столь актуально говорить сегодня о применении гардасила. В Техасе даже ввели обязательное прививание 11–12-летних девочек. В настоящее время основная работа в научном мире направлена на создание лечебной вакцины для женщин, а в нашей стране идет работа по удешевлению гардасила для того, чтобы он мог быть доступен каждому.

Беседовала Анна Кадырова

www.sciam.ru
10.Кубинская вакцина против рака легких с успехом походит клинические испытания в ряде стран

29 . 03 . 2009 | 14 : 47
Версия для печати

ГАВАНА, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. Терапевтическая вакцина против рака легких, представленная в минувшем году на Кубе, прошла клинические испытания в ряде стран и показала очень хорошие результаты. Об этом сообщила директор столичного Центра молекулярной иммунологии /ЦМИ/ Тания Кромбет.

Вакцина CIMAVAX-EGF прошла исследования, в частности, в Великобритании, Канаде и в Малайзии. Препарат с успехом применялся для лечения более 800 пациентов, страдающих от рака легких в развитой стадии, сообщила Кромбет. По ее словам, сейчас в 20 кубинских госпиталях завершается клиническое испытание вакцины на третьей фазе.

Как показали исследования, после применения вакцины значительно улучшается самочувствие пациентов, они набирают в весе, у них прекращается одышка и исчезают другие симптомы, которые обычно наблюдаются у больных раком легких. CIMAVAX-EGF стала первой в мире запатентованной и официально зарегистрированной терапевтической вакциной против рака легких.

Как отметили представители ЦМИ, в настоящее время кубинские специалисты разрабатывают также другие препараты для лечения рака. Работа ведется в двух направлениях: цель одного из них - усиление иммунной защиты организма за счет вакцинации, в результате которой он вырабатывает собственные антитела для борьбы со смертельным заболеванием. Второй направлен на использование искусственно созданных антител для приостановления роста и развития злокачественных опухолей.
www.ami-tass.ru
11.Медицина
Создана «универсальная» вакцина против стрептококков группы B
Страница: 1
Стрептококки группы B (GBS) имеют множество форм, что затрудняет создание вакцины. Путем скрининга генома нескольких подтипов бактерии ученым удалось создать «универсальную» вакцину.

В настоящее время много вакцин против GBS проходит клинические испытания, но все они защищают только от штамма, наиболее распространенного в США, но не помогают при лечении инфекции в других частях света. В ходе разработки новой вакцины д-р Г. Гранди из компании Chiron srl (исследовательского центра Chiron в Сиене, Италия) совместно с коллегами проанализировал генетическое строение 8 подтипов GBS. Из них он идентифицировал и исследовал поверхностные белки 312 GBS, которые могут являться компонентами вакцины. Четыре белка играют ключевую роль в стимулировании иммунной системы. Каждый из этих антигенов по отдельности показал хорошие результаты в ходе опытов на мышах, воздействуя на определенный штамм. Комбинирование их в одной вакцине позволяет бороться с широким спектром штаммов GBS.
www.medpeterburg.ru
12.Ученые из Университета Градец Кралове (University of Defence at Hradec Kralove) разработали вакцину против средних отитов, предназначенную для защиты малышей.

Средний отит широко распространен у детей первых лет жизни и чаще всего возникает как осложнение простудных заболеваний. Отиты сопровождаются сильными болями в ухе, повышением температуры тела, и в редких случаях могут приводить к снижению слуха.

В основе заболевания лежит воспалительный процесс слизистой оболочки среднего уха, который может быть вызван вирусной, бактериальной и грибковой инфекцией.

Разработанная чешскими учеными вакцина направлена против двух распространенных возбудителей среднего отита и легочных инфекций - Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae.

В исследовании под руководством Романа Примула (Roman Prymula) принимало участие 5000 детей. Дети в возрасте до 6 месяцев были разбиты на две группы: первой группе детей трижды проводили вакцинацию с использованием новой вакцины против отита, второй – контрольной – группе вводили вакцину против гепатита А.

Результаты исследования, которые оценивались через 2 года, показали, что дети, получавшие новую вакцину, заболевали отитом на 30% реже, чем дети из контрольной группы.

Несмотря на эффективность новой вакцины, ЛОР-специалисты сомневаются в целесообразности всеобщей вакциниции детей против отита. Воспаление среднего уха не является смертельно опасным заболеванием и, как правило, протекает достаточно легко. Кроме того, новая вакцина эффективна только против двух бактерий и не защищает от всех возбудителей заболевания, констатируют специалисты.

Исследование было опубликовано в журнале The Lancet.

Источник: http://medportal.ru/mednovosti/
13.Две вакцины от рака
обе российские
Из Новосибирска - очередная сенсация. Ученые утверждают, что разработали уникальную вакцину, которая поможет вылечить рак. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что метод, который использовали новосибирские исследователи при создании вакцины, да и саму вакцину уникальными назвать нельзя. Оказалось, что московские ученые тоже создали подобную вакцину и уже ее запатентовали.
В разряд уникальных открытие новосибирских ученых не попадает. Так называемой ксенотрансплантацией, то есть пересадкой клеток животных человеку, в том числе и раковых, медики занимаются давно. «Ученые давно заметили, что перенесенные в человеческий организм инородные клетки активизируют иммунитет, и организм начинает активно бороться с болезнью, в частности, с раком», - рассказал "ГАЗЕТЕ" директор Института медицинской экологии Сергей Северин.

Над созданием вакцины от рака на основе опухолевых клеток мышей новосибирские и московские ученые начали работать практически одновременно – 5 лет назад.

Причем 3 года назад московские медики получили патент на свой препарат. По словам одного из авторов новосибирской вакцины, ведущего научного сотрудника Института клинической иммунологии Сибирского отделения РАМН Виктора Селедцова, они свое исследование пока не запатентовали, а "о существовании московского патента ничего не знают".

Справедливости ради следует отметить, что новосибирская и московская вакцины не идентичны. Как рассказал "ГАЗЕТЕ" Виктор Селедцов, новосибирский препарат, созданный на основе раковых клеток мышей, вводится в организм человека подкожно или внутримышечно.

По словам Сергея Северина, московские специалисты заключают вакцину из раковых клеток в специальную защитную капсулу, а потом уже вводят в организм: «Мы делаем это для того, чтобы защитить препарат от разрушающего действия иммунитета. Раковые клетки в капсуле живут долго, а в организме больного вырабатываются антитела, которые борются с раком. Если же просто ввести раковые клетки, то они погибнут уже через две недели под действием иммунитета, и вакцина перестанет работать», - рассказал "ГАЗЕТЕ" Сергей Северин.

Сейчас новосибирские медики проводят клинические испытания своего препарата на больных. Они были начаты в 1998 году. Согласно действовавшему тогда законодательству, для этого требовалось только разрешение института клинической иммунологии и одобрение этического совета.

За четыре года новосибирские онкологи опробовали свою вакцину на 40 пациентах с тяжелыми формами рака (3 и 4 стадия). «Результаты показывают, что наша вакцина продлевает им жизнь, мы смогли остановить развитие опухоли, то есть добились ремиссии у пациентов с тяжелой формой меланомы и рака желудка (на 4 стадии)», - рассказал "ГАЗЕТЕ" Виктор Селедцов.

Московские специалисты разрешения на клинические исследования пока не получили. Сейчас для этого требуется разрешение Минздрава. Однако московский препарат для испытания на больных уже готов.

«Пока мы работаем на животных. Наша вакцина существенно замедляет рост раковой опухоли. Вторую стадию рака можно вылечить полностью. Сейчас вокруг клеточных исследований большой шум, и получить разрешение на клинические испытания очень сложно», - рассказал "ГАЗЕТЕ" Сергей Северин.

Повышенный интерес ученых к иммунотерапии рака, по мнению московских ученых и их новосибирских коллег, объясняется разочарованием в возможностях химиотерапии. По словам Виктора Селедцова, иммунотерапия не калечит организм и потенциально может приводить к полному излечению. А химиотерапия, по мнению специалиста, лишает организм возможности самостоятельно бороться с болезнью.


06.03.2002 / Елена Спиридонова

www.gzt.ru
11.Связь между вакцинами и раком

8 января 2009. Разместил: Radosvet



Связь между вакцинами и раком

После тщательного изучения медицинской литературы, мы определили шесть путей, которыми прививки могут стать причиной, прямой или опосредованной, рака. Прочитав это, вы можете удивиться: почему же эта проблема не исследуется самым активным образом? Заболеваемость раком в детском возрасте на подъеме, почему "власти" не проводят объективное исследование, чтобы определить риск? Ответ прост - деньги. Почти каждое медицинское исследование в этой стране финансируется производителями лекарств иди правигельством США (т.е. деньгами налогоплательщиков). Обе эти группы имеют свой кровный интерес в сохранении статус-кво. Что может подвигнуть фармацевтическую компанию поддержать исследование, показывающее, что её продукция становится причиной рака? Хочет ли она совершить финансовое самоубийство? Почему федеральное правительство будет платить за исследование, демонстрирующее опасности программы, которую оно навязывает? Ортодоксальная медицина понятия не имеет, являются ли вакцины канцерогенами
Начнём с самого главного вопроса: канцерогенны ли вакцины? Ответ: никто этого не знает, т.к. исследования никогда не проводились. Любой вкладыш к любой ампуле с вакцинами подтверждает этот факт. Ниже мы приводим конспективные сведения, опубликованные производителями вакцин о своей продукции для врачей. Эта информация взяга непосредственно из вкладышей производителей и опубликована в "Настольном справочнике врача" в1997 г. Последний столбец таблицы предствляет наибольший интерес.
Ни одна из вводимых детям вакцин не исследовалась когда-либо на ее канцерогенный (вызывающий рак), миагенный (вызывающий мутации) или тератогенный (вызывающий пороки развития) эффекты. Ни одна. Могут ли эти химикалии, вводимые здоровым детям, вызвать рак? Производители вакцин (фармацевтические компании) и чиновники, навязывающие эти препараты, не могут этого сказать, потому что исследования никогда не проводились. Правительство страны и правительства штатов приказываю, чтобы новорожденные и дети глотали и получали в виде инъекций вещества, которые никогда не испытывались на их способность вызвать рак, мутации или пороки развития. В настоящее время фармацевтические компании зарабатывают миллиарды долларов на продаже этих потенциально канцерогенных продуктов.
Как прививки могут вызвать рак или способствовать его развитию Вакцины содержат известные канцерогены
Если вы позвоните в Американскую Ассоциацию педиатров и спросите, какова безопасная дозировка производных ртути, алюминия и формальдегида для инъекции новорожденному, вас могут заподозрить в издевательствах над ребёнком. Успокоившись, они вам объяснят, что безопасных дозировок этих веществ не существует, поскольку все они потенциальные канцерогены. Но производные ртути, алюминий и формальдегид имеются в большинстве вакцин. Как может статься, что там они стали безопасны? Ответ зависит от того, кто эти вакцины вводит. Если я или вы сделаете вашему ребёнку укол ртути, или формальдегида, то нас посадят в тюрьму. Но если фармацевтическая компания или доктор сделают укол тех же самых химикалий, то им …
Вирусы могут быть канцерогенами
Вакцины содержат вирусы, а вирусы могут быть канцерогенами. За последние двадцать лет были определены вирусы с онкогенными (вызывающими рак) свойствами. Предлагаемая ниже . информация взята из главы "Этиология рака: вирусы" 5-го издания книги "Рак: принципы и практика онкологии" одним из редакторов которой является д-р Винсент Де Вита, бывший директор Национального Института рака. В этой главе перечисляются вирусы и опухоли, ими вызываемые:
Вирус и рак человека, связанный с ним
Гепатит Б - гепатоцеллюлярная карцинома
Гепатит С - гепатоцеллюлярная карцинома
Эпштейн-Барр - лимфома Буркитта
Эпштейн-Барр - болезнь Ходжкина
Эпштейн-Барр - иммунобластная лимфома
Вирус герпеса (НРУ),
типы 16, 18, 33, 39 - аногенитальный рак и некоторые раки верхних дыхательных путей
Вирус герпеса, типы 5, 8, П - рак кожи
ВК, ЗС - опухоли мозга (вероятно), мезотелиомы (вероятно)
Ретровирус Т-клеточной лейкемии (НТЪУ-!) - Т-клеточная лейкемия взрослых
Ретровирус волосяноклеточной лейкемии (НТЪУ-П) - волосяноклеточная лейкемия
Связь между некоторыми вирусами и некоторыми видами рака является общеизвестным медицинским фактом. Есть ли другие вирусы, которые могут стать причиной других раков? Конечно. Без преувеличения, существуют десятки тысяч вирусов, но лишь малый процент их был исследован на способность вызывать рак. Фактически, некоторые вирусы используют "групповой метод". Некий вирус сам по себе может быть относительно доброкачественным, но сочетание его с другими вирусами "помогает" ему вызвать рак. Такие вирусы называются "вирусами-помощниками". Никому не известно, сколько различных комбинаций разных вирусов может приводить к раку. Но примите во внимание, что, делая прививки:
Детям вводят бактерии (содержащие вирусы).
Детям вводят сами вирусы.
Бактериальные и вирусные вакцины выращиваются на тканях животных (например, на тканях обезьян, яйцах и др.), которые, в свою очередь, содержат свои собственные популяции вирусов.
Невозможно знать, какие вирусные комбинации формируются и что есть в конечном "супе", который будет введён здоровому ребёнку. Тест на токсичность вакцин, который проводят производители вакцин, настолько грубо, насколько это только можно представить: мышам вводят вакцину и, если определённый процент мышей продолжает есть и набирать вес, то вакцина объявляется безопасной для детей. В это невозможно поверить!
Вакцины, повреждение мозга и рак мозга
Онкологи и нейрохирурги Детского госпиталя в Лос-Анджелесе, Детского научно-исследовательского госпиталя Св. Йегуды и Медицинского центра Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе говорили нам, что заболеваемость опухолями мозга у детей растёт. Почему? Почему у всё большего числа детей находят раковые опухоли в мозге? Может ли это быть следствием различных типов повреждения мозга, вызванного прививками? Тот факт, что прививки могут стать причиной временного или постоянного повреждения мозга, является установленным. Например, производитель одной из ВТР-вакцин (Ье<1ег1е) предупреждает педиатров на своём вкладыше, что его вакцины могут стать причиной "неврологических осложнений, таких как судороги, энцефалопатия, различные моно- и полинейропатии, включая синдром Гийена-Барре. Сообщается о случаях остающихся неврологических повреждений и смерти...." ("Phisicians’ Desk Reference", 51st edition, Medical Economies Со., Inс., 1997).
Обширная медицинская литература за последние сто лет подтверждает связь между раком и хроническими повреждениями, вызванными вирусами или бактериями. Похоже, что раковые опухоли имеют тенденцию возникать в органах, повреждённых или раздражённых вирусной бактериальной инфекцией. Например, прекрасно известно, что люди, имевшие различные формы гепатита (вирусы, которые инфицировали печень) имеют намного больший риск рака печени. Это факт был отражён в недавней статье, опубликованной в "Evropean Jornal of Cancer Prevention". Авторы сообщали:
"Хронические болезни ... являются установленным фактором риска развития рака. Это может быть вследствие вирусов (например, в случае гепатита и рака печени), бактериальной инфекции, втОР:ЛСения паразитов или физической травмы)".
Мооrе, МА, Тsudа Н, Chronically elevated proliferation as a risk factor for neoplasma. Evropean Jornal of Cancer Prevention, 1988, October, 7(5): 353-385.
Таким же образом можно обосновать и то, что вирусная инфекция мозга (которую, как известно, вызывают вакцины) может приводить к раку мозга. Это логичный вывод и хороший повод задать вопрос, но ни одна фармацевтическая компания или федеральное правительство никогда не задавали его.
Обезьяний вирус SV-40
В 1950-х и 1960-х гг. полиовакцина, которую вводили миллионам детей, содержала нежданного гостя - иной вирус, который рос в тех же самых клетках почек обезьян, в которых приготовляли вакцину. Вирус был назван обезьяньим вирусом 40 (Simian Virus 40), Т.к. он был сороковым вирусом, выделенным у приматов. К несчастью, этот вирус был признан способным вызывать рак. Производители вакцин сменили своих обезьян (зелёных африканских мартышек), но этого было недостаточно. Сегодня SV-40 был найден во многих человеческих опухолях, включая опухоли мозга у детей. Совпадение? Я так не думаю. Выясняется, что SV-40 может передаваться горизонтально (т.е. между отцом и матерью) и вертикально (т.е. от матери ребёнку). Фактически, SV-40 часто сочетается с медуллобластомой, самой распространённой опухолью мозга у детей. Когда учёные ввели SV-40 молодым хомякам, у свыше 80% развились опухоли мозга - все они были медуллобластомами. Вот несколько исследований, изучавших SV-40 и человеческие опухоли:
В 1979 г. д-ра Жаклин Фаревелл, Джордж Дорман, Лорейн Маре и Дж. Вистер Мейгс написали статью, озаглавленную Влияние полиовакцины, заражённой SV-40 на частоту и тип опухолей центральной нервной системы у детей: популяционное исследование. Они обнаружили значительное увеличение частоты опухолей мозга у детей, чьим матерям делались прививки вакцинами, заражёнными SV-40. Они писали:
"В конце 1950-х и начале 1960-х гг. произошло увеличение частоты опухолей центральной нервной системы, обнаруженных у детей, как это было зарегистрировано в Онкологическом регистре штата Коннектикут (Connecticut Tumor Registry). С 1955 по 1961 гг. в Коннектикуте использовалась полиовакцина, которая, как это позднее выяснилось, была занесена SV-40. На животных моделях SV-40вызывала опухоли центральной нервной системы ... Особенно значительным было увеличение количества глиомастроцитома, спонгиобластома и мультиформная глиобластома у детей, родившихся в 1956-62 гг. Среди пациентов с медуллобластомой 10 из 15 были заражены SV-40. Уровень Значительно выше, чем в контрольной группе (детей без опухолей мозга)... SV-40 способен избирательно вызывать злокачественные опухоли. В заключение, мы демонстрируем ясную связь между инфицированном SV-40 и развитием медуллобластомы и ... частотой глиом".
В 1987 г. д-ра Джордж Роуш, Теодор Холфорд, Мария Шимура и Колин Уайт с медицинского факультета Йельского университета выпустили книгу о факторах риска рака. В ней они писали:
"Инфекционные агенты чётко связаны с опухолями мозга у детей. Высокая частота
злокачественных новообразований нервной системы наблюдается в группе детей, чьим матерям
неумышленно была введена полиовакцина, зараженная SV-40. Наиболее явная связь с зараженной
вакциной имеют медуллобластомы ".
Roush G., Holford TR, Schymura MJ, White C, Cancer Risk and incidence Trends: The Connecticut Perspective. Brain, Cerebral Meninges and Cranial Nerves, Ages 0-19, Department of Epidemiology alld Public Healtll Yale University School ofMedicine; The Hemisphere Publishing CoTpany, 1987 г. опублекованном в Journal ofthe National Cancer Institute, SV-40 был снова обнаружен в тканях различных опухолей мозга. В тканях здорового мозга человека вирус SV-40 найден не был. Исследователи писали:
"... Мы обнаружили последовательность ДНК SV-40 в пяти из шести папиллом хориоидалъных сплетений, восьми из одиттадцати эпендимом, трех из семи астроцитом ... Ни один из 13-и образцов нормальных тканей мозга не был положителен на SV-40 ".
Martini F. et al., Humall BIain Tllmors and Simian Virus 40, Journal ofthe Natiollal Cancer Institllte, September 6, Volllrne 87, 1995.
В 1997 г., когда исследователи искали SV-40 в других человеческих опухолях, таких, как
мезотелиомы (вид лёгочного рака), и остеосаркомы (вид рака костей, убивающего и зрослых, и детей), они нашли его. Доктора писали:
"Мы решили исследовать человеческие мезотелиомы и остеосартшмы на SV-40, основываясь на... громадном увеличении частоты мезотелиом во второй половине века, что совпало с неумышленным введением миллионам людей полиовакцин инфицированных SV-40... SV-40 или близкородственные последовательности ДНК имеются в специфических типах человеческих опухолей ".
Rozzo P, et al.. Evidence [or alld implications ofSV40-like sequences in human mesothcliomas and osteosarcomas; Conference: SV 40 a Possible HHTan Polyomavirlls, National Institute of Health, January 27-28,1997
Эта статья, как и предыдущая, была представлена на семинаре по SV-40 в Национальном Институте здоровья ( National Institute of Health) в 1997 г. В ней авторы утверждают, что SV-40 был обнаружен в большинстве опухолей мозга и что этот вирус может передаваться из поколения в поколение. Они также отмечают, что привитые имеют опухоли мозга, а не привитые - нет. Они пишут:
"Продукты роста SV-40 были обнаружены в значительном количестве первичных опухолей человеческого мозга: в 83% папиллом сосудистых сплетений, 75% эпендидимом, 47% астроцитом ... . 3 7% глиобластом ..., 35% остеосарком и опухолей Эвинга ... Эти результаты показывают, что SV-40 связан с опухолями мозга и костей... В человеческой популяции заражение SV-40 (может быть передано) гемотрансфузиями и половым путём".
"Вирусный фактор должен быть принят во внимание как одна из возможных причин рака мозга и костей... Более высокая встречаемость новообразований мозга (рака мозга) была отмечена в группах привитых. В этом исследовании, как и других, SV-40 часто обнаруживался в опухолях мозга и костей, возникавших у детей".
Martill i F, et al., Simiall ViHIS footprints ill normallmmall tissues, brail 1 alld bOlle tumors of
different histotypes; Conference: SV 40 a Possible Humall Polyomavirlls - National Institute of Health, January 27-28, 1997.
И В самом свежем исследовании, опубликованном в январе 1999 г., исследователи обнаружили вирус SV-40 во всех проверенных опухолях. Они писали:
"Мы обнаружили аминокислотные последовательности SV-40 во всех опухолях, которые исследовали. Очень часто (вирус) встречался в низкодифференцированных астроцитомах, анапластических астроцитомах и вторичных глиобластомах (59%). Наличие вирусной ДНК было подтверждено в опухолях мозга у детей... "
Huang H, et al.. Identification in human brain tumors ofDNA sequences specific for SV 40 large T antigen. Brain PatholOgy, January 9,1999.
Вопрос ясен: состоялось ли возвращение SV-40 из 1950-х и 1960-х гг., чтобы окончательно затравить нас? Передают ли родители вирус дальше, своим детям?
Вакцины и иммунодефицит
Это очень широкая тема, поэтому мы выделим лишь основное.
Рак часто связан с иммунодефицитом. Учёные считают, что причиной, почему один человек заболевает раком, а другой нет, является то, что у второго иммунная система "сильнее" и "мощнее". Но вакцины могут привести к иммунодефициту у детей. Известно, что вакцины могут стать причиной иммунодефицита. Есть различные пути, например:
Вакцины становятся причиной "привязки" Т-лимфоцитов к специфическому антигену, в то время как Т-лимфоциты являются одной из главных систем защиты от рака. Другими словами, вакцины заставляют важные клетки нашей иммунной системы (Т-клетки) принимать на себя обязательства по отношению к специфическому антигену, и как только это происходит, эти клетки становятся инертными и неспособными реагировать на другие изменения. Вакцины могут вызвать временное или постоянное снижение количества Т-клеток до уровня, обнаруживаемого у больных СПИДом. Вакцины могут вызвать угнетение функции лимфоцитов. Это означает, что вакцины действительно могут стать причиной ослабления иммунной системы в её ответе на иные вирусы и бактерии. Учёные начинают понимать, что введение миллиардов организмов в человеческое тело, т.е. прививка, является противоестественным актом, заставляющим тело реагировать противоестественным образом. Эта реакция, даже если это только образование антигенов, требует энергию и внимание иммунной системы. Если же иммунная система реагирует на внезапное и противоестественное вторжение миллиардов организмов вакцины, то она может оказаться неспособной уделить то же внимание защите тела от других опасностей, таких, как рак, что она успешно делала до прививки.
В дополнение, согласно сообщению Медицинского Совещательного комитета Фонда иммунодефицита, опубликованному в 1992 г. (благодаря гранту Американского Красного Креста), "большинство иммунодефицитов не могут быть диагностированы до того, как ребёнку исполнится один год". А одним из главных противопоказаний для детских прививок (причина не быть привитым, как указывается производителями вакцин) является "ослабленная иммунная система ребёнка". Остановимся на секунду. У вас есть противопоказание. К тому времени, когда ребёнку исполнится год, он уже получит некоторое количество прививок. Да, производители вакцин говорят нам, что не следует прививать детей с ослабленным иммунитетом. Но ослабление иммунитета не может быть установлено до того, пока ребёнку не исполнился год. Я не понимаю, что это: "круговая" логика или парадокс? Несомненна лишь безответственная и потенциально опасная практика.
Как часто у детей встречается иммунодефицит? Согласно Фонду иммунодефицита "Считалось, что первичные штунодефицитные заболевания встречаются редко. Однако, в действительности, некоторые первичные иммунодефицитные заболевания широко распространены... Будучи объединенными в группу расстройств, первичные иммунодефицитные заболевания становятся серьёзной проблемой здравоохранения, сравнимой с лейкемией и лимфомоми у детей, и встречаются в 4 раза чаще, чем муковисцидоз".
Так каков же ответ на этот "парадокс"? Ответ таков: каждая прививка - игра в рулетку с жизнью вашего ребёнка.
Вирусы вакцин могут изменять ДНК
Сейчас учёным становится известно, что ДНК не является копией, выгравированной на камне, запертой и неприкосновенной. Выясняется, что ДНК может быть разрезана, разорвана и сплетена заново, а кусочки могут быть вставлены, уничтожены, слиты друг с другом, усечены, подвергнуты мутациям и выращены. Какие организмы могут изменить нашу ДНК? Вирусы.
Выясняется, что вирусы и вирусные последовательности (кусочки ДНК-вируса) могут встраиваться в наши клетки и в нашу ДНК. Такие учёные, как д-ра Джон Мартин из Центра комплексных инфекционных заболеваний в Роузмиде (Калифорния) и Говард Урновиц из Фонда исследований хронических болезней в Беркли (Калифорния) недавно обнаружили, что вирусы, особенно вирусы в различных комбинациях, могут вторгаться в наши клетки, изменять нашу ДНК и даже скрываться от контроля иммунной системы. Некоторые из этих изменений включают активацию онкогенов (генов роста, которые могут вызывать рак). Вспомним, что все вакцины содержат миллионы вирусов из бактерий, из самих вирусов, из тканей, на которых вакцины выращивались, или же они содержат посторонние вирусы, заражающие вакцины. Эти вирусы могут менять последовательности, вставляя животную ДНК или комбинируя её другим неизвестным путём. Наносимый таким образом вред только сейчас оценивается по достоинству.
Выводы: Прививки и рак
Я не утверждаю, что прививки всегда ведут к раку. Я лишь утверждаю, что прививки, в некоторых случаях, могут приводить к энцефалиту (поражению ткани мозга), а также, в некоторых случаях, приводить к раку. Почему одни дети от вакцин становятся аутистами, а другие заболевают болезнью Крона? Почему один ребёнок заболевает синдромом Гийена-Барре, а другой умирает от синдрома внезапной детской смерти (СВДС)? Почему у одного ребёнка случаются повторные судороги, а у другого развивается рак? Носителем какого числа вирусов является этот ребёнок? Какие другие латентные или скрытые инфекции есть у них? Насколько сильна их иммунная система? Сколько вирусов может вынести новорожденный до того, как переступается некий невидимый порог и начинается болезнь? Александр получил 16 прививок с возраста от двух до семнадцати месяцев. Мои бабушка и дедушка получили общую детскую прививку и живы по сей день. Мои родители, и мать, и отец 1937 г. р., получили всего две прививки до возраста 17 месяцев. Согласно моей книжке прививок (мои родители сохранили все записи), я получила только семь прививок до возраста 17 месяцев. Мою первую прививку я получила в возрасте 5 месяцев, а не двух, как Александр.
Каждая новая вводимая детская вакцина обозначает дополнительные доходы для производителей вакцин, так что есть пугающее стремление всё время добавлять новые вакцины.
Александр получил прививку от ветряной оспы - болезни, которая держала нас дома всего неделю, не позволяя ходить в школу. Действительно ли детям нужна прививка против ветряной оспы? Компании-производители лекарств ответят: «Да».
Тогда я задам ещё вопрос. Сколько вакцин может вынести новорожденный до тех пор, пока не переступается некий невидимый барьер и начинается болезнь? На этот вопрос трудно ответить, но его нужно задать! К несчастью для всех тех детей, которые будут искалечены и убиты прививками, которые они скоро получат, ответ на этот вопрос только лишь изучается горсткой независимых учёных (исследователей, которые не финансируются фармацевтическими компаниями или правительством). Эти учёные работают на копеечных бюджетах вне рамок ортодоксальной медицины. "Главная" наука и "наука" фармацевтических компаний не интересуется истиной. Они не заинтересованы узнать настоящие ответы. Зачем задавать вопрос, ответ на который может только повредить им?
Существует огромное количество неизвестного в том, что касается прививок. Но нам, как родителям, никто не сказал этого. Никто и никогда не говорил, что уже 50 лет существуют свидетельства того, что вакцины могут повреждать мозг. Никто не говорил нам, что никогда не проводилась проверка того, могут ли вакцины вызвать рак. Никто не говорил нам, что если у Александра был иммунодефицит, он не должен был получать прививки. Никто не говорил нам, что симптомы Александра (до того, как ему был поставлен диагноз рака) - рвота, "спазмы" и экзема, были свидетельством того, что этот ребёнок не может переносить прививки. Никто не говорил нам того, что вирусы обезьян, обнаруживаемые в вакцинах, известны как причина рака мозга.
Что случилось бы, если бы перед прививками родителям было предоставлено полное разоблачение или возможность "информированного согласия", как это требуется по закону для любой медицинской процедуры? Некоторые родители могли бы сказать прививкам: нет, спасибо.


www.radosvet.net
12.Успешно испытана вакцина против рака



Вакцина против агрессивной формы рака молочной железы внушает надежду
Вчера американская ассоциация ученых - исследователей рака - American Association for Cancer Research (AACR) заявила о том, что исследователи из Университета Уэйна в Детройте, штат Мичиган, получили перспективные результаты лабораторных испытаний вакцины против агрессивной формы рака молочной железы.

Вакцина, испытанная на мышах, предназначена для борьбы с клетками злокачественных опухолей HER2. Этот тип опухолей встречается у 20--30% пациенток с раком груди и отличается особой агрессивностью. Сейчас для лечения онкологических заболеваний используется несколько химиотерапевтических препаратов, обладающих избирательным действием на рецептор HER2 (трастузумаб, лапатиниб). Но у них существуют серьезные побочные эффекты, а в части случаев у опухолей развивается устойчивость к лекарствам.

Разработанная американскими исследователями вакцина включает фрагмент ДНК, кодирующий структуру рецептора HER2 в комплексе с препаратом, снижающим активность Т-лимфоцитов. Введение вакцины стимулирует выработку антител и клеток-киллеров, поражающих клетки опухоли.
www.narodsobor.ru
http://www.gzt.ru/health/2008/09/15/231908.html

13.Новости медицины

18.11.2008 | 09:21
Испытания вакцины от рака кожи начнутся в 2009 году

Уже в следующем году могут начаться клинические испытания вакцины от одной из разновидностей рака кожи, а через пять-десять лет она уже будет готова к применению.

Об этом заявил автор разработки, австралийский ученый Иэн Фрейзер, участвовавший ранее в создании вакцины от рака шейки матки. Он представил результаты своих исследований на Австралийском конгрессе медицинских исследований в Брисбене. Фрейзер заявил, что тестирование вакцины на животных прошло успешно, и испытание ее на добровольцах начнется в 2009 году.

Новая вакцина противодействует вирусу папилломы, который может вызывать перерождение клеток кожи в раковые. Ранее ученые установили, что этот вирус провоцирует развитие рака шейки матки - за это открытие немецкий ученый Харальд цур Хаузен был удостоен Нобелевской премии 2008 году.

Профессор Фрейзер и его коллеги из университета Квинсленда разрабатывают средство от плоско-клеточного рака кожи, который связан с вирусом папилломы. Эта разновидность рака кожи - вторая по распространенности. Пока неизвестно, связан ли вирус папилломы с самой опасной разновидностью рака – меланомой, сообщает РИА Новости.
Разработанная им вакцина активизирует собственные иммунные реакции организма, помогая ему справиться с вирусом. Ученый, тем не менее, предупреждает, что вакцина не отменяет необходимых мер профилактики рака кожи, от которого в Австралии ежегодно умирают около 1,5 тысячи человек. "Вакцина не заменяет профилактики", - сказал ученый.

www.grandex.ru
14.Английские учёные продвинулись ещё на один шаг в создании вакцины против рака

время публикации: 25 мая 2008 г., 15:20
последнее обновление: 25 мая 2008 г., 15:34

Английские учёные продвинулись ещё на один шаг вперёд в разработке вакцины, которая сможет целенаправленно бороться с раковыми клетками.

Группа учёных из Лондонского исследовательского института, специализирующаяся на изучении раковых заболеваний, более 30 лет пыталась обнаружить антитела в древовидных клетках.

Глава исследования, доктор Каэтано Рейс-и-Соуса, сообщил, что в конце концов его команде удалось обнаружить уникальные антитела, названные DNGR-1, которые могут использоваться для введения вакцины прямо в древовидные клетки, пишет BBC.

В теории, вакцина, содержащая инородную молекулу раковой клетки, вводится при помощи антител в кровь человека, с целью её последующего внедрения в древовидные клетки иммунной системы, которые затем заставляют остальные клетки иммунной системы бороться с раком.

Как заявляют учёные, подобный подход в последующем может применяться для борьбы с ВИЧ и малярией.

"Вакцина, содержащая вместе с антителами DNGR-1 образец молекулы рака, вводится в древовидные клетки, которые в последующем представят этот образец армии клеток иммунной системы и дадут сигнал к атаке", - объясняет доктор.

Таким образом, "древовидные клетки являются посланниками, которые направляют клетки иммунной системы к поражённым клеткам".

Целью группы, специализирующейся на изучении раковых заболеваний, является разработка схемы лечения рака с минимальными побочными эффектами. И результаты этого исследования станут важным шагом к пониманию, как создать вакцину с целенаправленным лечением.

На данный момент такой метод лечения был протестирован на детском раке костей - остеосаркоме. Подобная вакцина была также разработана для борьбы с глиомой (опухолью центральной нервной системы) у детей; общеизвестно, что обе вышеуказанных болезни трудно лечить.

www.rus.newsru.ua

15.Вакцина от рака груди
13:20 06.10.2008
Создание вакцины от рака груди вполне возможно, считает профессор Валери Берэл (Valerie Beral) из Оксфордского университета (Oxford University), Великобритания. Берэл, руководитель исследования Million Women"s Study, уже сумела доказать, что роды и грудное вскармливание предотвращают рак молочной железы, пишет The Telegraph.

Теперь Валери Берэл хочет, чтобы ученые более тщательно исследовали, каким образом можно имитировать действие гормонов, связанных с родами и лактацией, чтобы искоренить заболевание. Профессор также отмечает, что в последнее время благодаря новым лекарствам и ранней диагностике значительно сократилось количество летальных исходов у женщин, больных раком. Однако число пациенток, у которых развивается это заболевание, и которые вынуждены переносить операции и химиотерапию, очень возросло.

В настоящее время лишь несколько ученых работают над созданием вакцины от рака груди. Эти работы очень плохо финансируются, хотя все, кто делает какие-либо открытия в этой области, как правило, получают Нобелевскую премию. В любом случае, предотвращение всех видов рака является перспективным направлением в работе британских ученых.

Кстати, к сегодняшнему дню созданы вакцины от нескольких видов рака. Так, в январе текущего года врачи из лондонской детской больницы Грэйт Ормонд Стрит (Great Ormond Street Hospital) в Лондоне разработали революционную вакцину, позволяющую бороться с саркомой у детей. Новый вид терапии предполагает использование иммунной системы пациента, таким образом, чтобы его собственные иммунные клетки боролись со злокачественными клетками.

В июне онкологи из медицинского центра при Университете Дьюка (Duke University Medical Center), Новая Каролина, США, создали вакцину против глиобластомы мультиформной – злокачественной опухоли мозга. Клинические испытания показали, что вакцина продлевает жизнь пациентов до 33 месяцев и более. В июле ученые из Исследовательского института онкологии (Institute of Cancer Research) представили новое лекарство от рака простаты. Препарат абиратерон (Abiraterone) уже называют самым мощным прорывом в области лечения рака предстательной железы за последние 70 лет.

В прошлом году швейцарские врачи получили разрешение на использование вакцины против рака мозга DCVax-Brain от американской компании Northwest Biotherapeutics. А в этом году прививки против рака шейки матки, второго по значимости онкологического заболевания у женщин, начали массово применять в Великобритании. Создание первой зарегистрированной вакцины против цервикального рака - Гардасила (Gardasil) - стало большим достижением последнего десятилетия.

По оценкам Международного агентства по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer), уровень смертности от раковых заболеваний на Земле к 2030 году вырастет вдвое по сравнению с нынешними показателями и достигнет 17 млн человек. А большая часть жителей россиян до сих пор считают рак неизлечимой болезнью и не знают о существовании высокоэффективных препаратов для лечения онкологических заболеваний. Кстати, скоро в нашей стране могут начать прививать от рака: экспериментальная вакцина Онкофаг (Oncophage), не получившая одобрения в США, прошла регистрацию в России. В настоящее время изучается применение этого вакцинального препарата для лечения рака мозга.

www.vokrugsveta.ru

No comments: