Sunday, July 19, 2009

26.Oпухоль облучили,удалили,наночастицами лекарство доставили,скоро ответственные гены отключат,а она развивается. Значит .....?

1.Созданы наночастицы, не токсичные по сравнению с нанотрубками, наночастицами золота и наноточками
Опубликовано Kostukova — 20 Апрель, 2009 - 20:00
Ученые разработали новый вид люминесцентных наночастиц, приспособленных для транспорта лекарств в опухолевые ткани и визуального контроля лечения. В отличие от многочисленных своих аналогов эти пористые кремниевые наноструктуры не токсичны, биоразлагаемы, а их метаболиты хорошо выводятся из организма почками.

В современной нанобиомедицине сформировался огромный пласт работ, посвященных использованию наночастиц для направленной доставки лекарств, диагностики и неинвазивного контроля процессов лечения. Ученые уже научились «видеть» наночастицы внутри живого организма, инкапсулировать в них лекарства или наоборот, покрывать их лекарственными агентами, и даже создавать наночастицы, растворяющиеся в организме. Однако основная проблема – это необходимость сочетания всех этих свойств в одном типе наночастиц, поскольку каждое из них чрезвычайно критично для здоровья пациента и результатов нанотерапии.

Несмотря на сложность такой задачи, перспективы биомедицинской практики с использованием наночастиц, многочисленные изобретения и успехи в этом направлении заставляют ученых прилагать усилия для того чтобы все же изыскать подходящие решения.

Наиболее узким местом использования наночастиц в направленной доставке лекарств оказывается контроль дальнейшей «судьбы» тех частиц, которые не достигли в процессе распределения в органах пораженной заболеванием цели. Большой вклад в этот негативный эффект вносит фагоцитарная система организма, распознающая и инкапсулирующая чужеродные объекты. Результатом этого становится токсическое действие препарата. К тому же частицы, не выполнившие свою функцию, не имеют способности к биоразложению и образованию легко выводимых из организма нетоксичных метаболитов.

Американские ученые из Калифорнийского и Массачусетского университетов создали лекарство на основе пористых кремниевых люминесцентных наночастиц, акцентируя внимание именно на проблеме биоразложения и выведения не достигших цели лекарственных частиц. Частицы были изготовлены с помощью воздействия электрического тока на монокристаллические кремниевые пластины (электрохимическое травление), с последующей обработкой ультразвуком. После фильтрования полученная субстанция состояла из наночастиц диаметром около 120 нм, содержащих 5–10 нм поры. Дополнительное кварцевое покрытие наночастиц придало им свойство фотолюминесценции в ближней инфракрасной части спектра (650–900 нм), которая очень удобна в работе in vivo, поскольку ни ткани, ни органы не поглощают фотолюминесценцию в этой области. Вообще, люминесцентные материалы обладают большей фотостабильностью (способностью многократно и долговременно сохранять качественное излучение), чем флуоресцентные материалы (такие как широко распространенный флуоресцеин или цианиновые флуорофоры).

Полученные наноструктуры прекрасно адсорбировали лекарственные вещества, и в то же время не уступали в интенсивности фотолюминесценции водорастворимым кремний-кварцевым люминесцентным аналогам, что позволяет проводить одновременный мониторинг аккумуляции наночастиц в тканях и определять эффективность биоразложения.

Проведенные исследования in vivo (мышиные модели раковых заболеваний) с использованием известного противоракового агента доксорубицина продемонстрировали успешное попадание лекарства в опухолевые ткани. Наночастицы через некоторое время самостоятельно переходят в растворимую форму (с образованием кремниевой кислоты) и полностью выводятся из организма (почечный клиренс 1–4 недели), не проявляя никаких следов токсического воздействия. Отсутствие токсичности является прямым следствием того, что время выведения наночастиц в данном случае значительно меньше, чем при лечении с использованием с углеродных нанотрубок, наночастиц золота и квантовых точек.

В полученных растворимых наночастицах ученые видят важный объект для дальнейшей разработки многофункциональных наноструктурированных лекарств.

Мария Костюкова

www.nanonewsnet.ru
2.Клетка осталась живой после наноинъекции
Опубликовано Svidinenko — 22 Июнь, 2007 - 15:25
Ученым из США удалось впервые проткнуть живую клетку нанотрубкой без ее гибели и доставить в клеточную цитоплазму «полезный груз».

Как сообщает PhysOrg, для того, чтобы изучить процессы, проходящие внутри клеточной цитоплазмы или в органеллах необходим специальный инструмент, позволяющий проникать внутрь клеток без существенного повреждения мембраны.

Наиболее подходящими на роль «иголки» в наноразмерном диапазоне являются углеродные нанотрубки. Они имеют характерную игловидную форму и достаточно гибки и жестки, чтобы проткнуть мембрану. Однако самое главное то, что с их помощью можно доставлять внутрь клетки лекарства и фрагменты ДНК.

Ученые Синг Чен (Xing Chen), Андракс Кис (Andrax Kis), Алекс Зеттл (Alex Zettl) и Каролина Берточчи (Carolyn Bertozzi) из Калифорнийского Университета (University of California) и Национальной Лаборатории Беркли (Berkeley National Laboratory) представили «микро-иголку» на основе углеродной нанотрубки, способную протыкать клеточную мембрану без ее повреждения даже при повторной «инъекции» через полчаса.

Предыдущие методы «протыкания» мембраны углеродными нанотрубками приводили к гибели клетки через несколько секунд после проникновения нанотрубки внутрь клетки.


Как говорят ученые, им впервые удалось создать инструмент с точным пространственным позиционированием, способный доставлять внутрь клетки дозированные порции различных молекул и отрезков ДНК.

Нанотрубки безболезненно проникают внутрь клеточной мембраны благодаря малому диаметру. Так, например, отверстие в клеточной мембране, оставленное нанотрубкой диаметром 1 нанометр, достаточно быстро затягивается благодаря липидной диффузии – пассивного перемещения молекул мембраны.

Установка исследователей состоит из зонда атомно-силового микроскопа, к которому прикреплена многослойная углеродная нанотрубка. Сам же атомно-силовой микроскоп управляет иголкой с нанометровым разрешением.В эксперименте, который продемонстрировали ученые, груз, который нанотрубка-игла должна была доставить внутрь клетки, состоял из флуоресцентных квантовых точек.

Целью наноиглы была культура HeLa – раковых клеток эпителия человека. После успешного позиционирования иглы (на это ушло около 30 минут) и последующей инъекции квантовых точек, ученые могли наблюдать кластеры квантовых точек размером от 50 до 100 нанометров внутри клетки.

Как говорят ученые, доставка генов и молекул РНК внутрь клетки – одно из потенциальных применений нового инструмента. Наноигла также позволит больше узнать о внутриклеточных процессах.

www.nanonewsnet.ru
3.Потенциал и подводные камни наномедицины
Опубликовано Tiniel — 21 Май, 2007 - 11:57 Веками человек искал волшебное зелье для избавления от многочисленных болезней и ран. Многие современные исследователи верят, что нанотехнология может стать гигантским шагом человечества к этой цели.

Пока не ясно, основана ли эти вера на фактах или только на надежде, но уже и правительства, и множество корпораций инвестируют огромные деньги, чтобы узнать, что случится, если нанотехнология будет использована в медицине, то есть какие перспективы имеет недавно родившаяся наномедицина. Сотни миллионов, если не миллиарды долларов инвестировались правительствами, например, американским Национальным институтом рака, и частным сектором в предприятия, связанные с наномедицинскими исследованиями и нанотехногиями в биологии. В 2008 году бюджет американской Национальной Нанотехнологической Инициативы (U.S. National Nanotechnology Initiative) выделяет более 200 миллионов долларов для Национальных институтов здоровья. Европейский союз, особенно Германия и Великобритания, а также Япония тоже вкладывают большие капиталы в эту область. Трудно придираться к технологии, которая обещает излечивать рак до его появления и предотвратить распространение СПИДа и других инфекционных болезней. Ученые всего земного шара ищут способы заставить наночастицы улучшать человеческое здоровье. Однако остается под вопросом токсическое воздействие на организм человека, а также этические проблемы, которые появятся вместе с наномедициной, и на них нужно также обращать внимание, как и на выгоды. Возможные медицинские достижения, которые станут доступными с помощью нанотехнологии, простираются от диагностики до терапии.

Диагностика

За прошлые несколько десятилетий визуализация стала решающим инструментом в постановке диагноза болезни. Магнитный резонанс и компьютерная томография — превосходные методы, но нанотехнология обещает создать чувствительные и чрезвычайно точные инструменты для диагностики in vitro и in vivo с возможностями, находящимися далеко за пределами современного оборудования.

Как и при любом развитии диагностики, окончательная цель состоит в том, чтобы позволить врачам идентифицировать болезнь как можно раньше. Ожидается, что нанотехнология сделает возможным постановку диагноза на клеточном и даже подклеточном уровне.

Квантовые точки, в частности, наконец сделали шаг от чистых демонстрационных экспериментов до реальных применений в визуализации.


В последние годы ученые обнаружили, что эти нанокристаллы могут позволить исследователям изучить процессы в клетке на уровне отдельной молекулы. Это может значительно улучшить качество постановки диагноза и лечение раковых образований. Флуоресцентные полупроводниковые квантовые точки, оказывается, чрезвычайно полезны для медицинских применений типа визуализации клетки с высокой разрешающей способностью. Таким образом, квантовые точки могли бы совершить революцию в медицине, но в то же время, к сожалению, в большинстве своем они токсичны. Однако недавние исследования, проводимые в Университете Калифорнии, Беркли (University of California, Berkeley) показали, что защитные покрытия для квантовых точек помогут устранить токсичность.

Терапия

В области терапии самое существенное применение наномедицины, как ожидают, будет осуществлено при решении проблем доставки препаратов и регенеративной медицине. Наночастицы позволят врачам доставлять лекарство точно к месту болезни, увеличивая эффективность и минимизируя побочные эффекты. Они также предлагают новые возможности для контролируемого вывода терапевтических веществ. Наночастицы также могут использоваться, чтобы стимулировать врожденные механизмы регенерации. Основное внимание здесь сосредоточено на искусственной активации и управлении взрослыми стволовыми клетками.

Вот несколько достижений, которые уже сделаны: амфифильные белки, которые поддерживают рост клеток для восстановления поврежденного спинного мозга; покрытия областей опухоли головного мозга из магнитных наночастиц и чувствительных к ферментам частиц; зонды из наночастиц для внутриклеточной доставки препарата и экспрессии генов, и квантовые точки, которые обнаруживают и определяют количество биомаркеров рака молочной железы человека.

Интересно при этом, что должны произойти огромные изменения в экономической ценности среди фармацевтических компаний. В то время как новые нанолекарства открывают огромный рынок и потенциальную прибыль, доля существующих фармацевтических препаратов, типа химиотерапии, стоящих миллиарды долларов в ежегодном доходе, сильно уменьшится. Токсикологические проблемы

Наномедицина и и нанотехнология вообще являются новыми областями, и существует немного экспериментальных данных о непреднамеренных и неблагоприятных эффектах. Нехватка знаний о том, как наночастицы будут встраиваться в биохимические процессы в человеческом теле, доставляет особое беспокойство.


В недавней статье (http://www.mja.com.au/…10553_fm.pdf, 34 КБ) в Медицинском Журнале Австралии (Medical Journal of Australia) говорится, что правило безопасности для нанопрепаратов может потребовать уникальные оценки риска, учитывая новизну и разнообразие продуктов, высокую подвижность и реакционную способность проектируемых наночастиц, и размывание диагностических и терапевтических классификаций “лекарство ” и “лечебное устройство.”

Несмотря на эти проблемы, 130 нанотехнологичных лекарств и систем доставки и 125 устройств или диагностических тестов вошли в доклиническую, клиническую или коммерческую разработку с 2005 года, согласно NanoBiotech News (http://www.nanobiotechnews.com/).

В настоящее время Национальный институт здоровья США (NIH) оценивает безопасность нескольких стадий, включая путь частицы в человеческом теле; время пребывания наночастицы в теле; эффекты на клеточные функции и функции ткани; доступ к кровообращению через кожу; и непредвиденные реакции in vivo. Лаборатория характеризации нанотехнологии Национального института рака (National Cancer Institute’s Nanotechnology Characterization Laboratory) работает над развитием стандартов для продвижения нового класса лекарств против рака через клинические испытания.

Проблема безопасности — общее беспокойство. В Европе, в отчете SCENIHR (SCENIHR Report, http://ec.europa.eu/…h_report.pdf, 234 КБ) и официальном издании Руководства риском нанотехнологий (Nanotechnology Risk Governance, http://www.irgc.org/…_version.pdf, 1.2 MB), изданном в июне 2006 Международным Советом руководства рисками (International Risk Governance Council), обращается к данной проблеме. Оба отчета подчеркивают нехватку данных относительно потенциальных рисков, связанных с наномедициной и нанотехнологией, для человеческого здоровья и экологии.

Один из мировых ведущих экспертов в нанотоксикологии — Гюнтер Обердостер (Günter Oberdörster, http://www2.envmed.rochester.edu/…oerster.html), профессор токсикологии в отделе экологической медицины в Университете Рочестера (Rochester). «Во многом обещания наномедицины — это пускание пыли в глаза. Действительно, многие вещи выглядят очень многообещающими, но до сих пор проводились только исследования на животных, чтобы показать принцип работы,» — говорит Обердостер.

Хотя он и обеспокоен проблемами безопасности, связанными с наномедициной, Обердостер сказал, что он верит в процесс регулирования: “Я уверен, что FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) будет требовать проверки токсичности перед одобрением любых наномедицинских применений. ” Но он предупреждает, что испытание должно быть всесторонним. «Если испытание токсичности проводится только на здоровых организмах (эксперименты с животными или клинические исследования), неблагоприятные эффекты могут встретиться у чувствительных частей населения, и проверка этого требует отдельных испытаний,» — сказал он, добавляя, что он гораздо больше обеспокоен применениями наночастиц вне медицины.

Кроме очевидных потенциальных рисков для пациентов, есть другие токсикологические риски, связанные с наномедициной. Существуют еще и проблемы по утилизации наноотходов и экологическому загрязнению от изготовления наномедицинских устройств и материалов. “Эти потенциальные риски должны быть также тщательно оценены, — сказал Обердостер. — До сих пор этого не сделано.”

Этические проблемы

Вне проблемы безопасности лежит вопрос этического использования нанотехнологии. Согласно Джону Векерту (John Weckert), профессору Центра Прикладной Философии и Общественной Этики (Centre for Applied Philosophy and Public Ethics, http://www.cappe.edu.au/index.htm), уже подняты многочисленные вопросы относительно этического использования наномедицины.

Согласие на основе полной информации, оценка риска, токсичность и оздоровление человека — только несколько из этических проблем, высказанных в этих горячих дебатах. Векерт, которого недавно назначили главным редактором нового журнала «Наноэтика: Этика для Технологий, которые работают в наномасштабе» (NanoEthics: Ethics for Technologies that Converge at the Nanoscale, http://www.springer.com/…sophy/ethics?…), верит, что обсуждение этики, и наномедицины принесет много более трудных вопросов для общества. «Генетические проверки, например, могли бы стать намного легче и более широко доступными, — объясняет он. — Но тогда проблема аборта дефектных зародышей станет перед большим количеством людей».

Фактически, наномедицина поднимет много социальных вопросов. Согласно группе по этике в науке и новых технологиях Европейской комиссии (Group on Ethics in Science and New Technologies, EGE, http://ec.europa.eu/…index_en.htm) вопрос согласия на основе полной информации при использовании наномедицины очень сложен. «Согласие, возможно, не слишком трудно получить, но когда пациент будет получать полную информацию? И когда это будет независимо?» — спрашивает EGE в статье, выпущенной в январе (Этические аспекты наномедицины, The Ethical aspects of Nanomedicine, http://ec.europa.eu/…final_en.pdf, 1.5 MB). «Согласие на основе полной информации требует, чтобы информация была понята. Как возможно дать информацию о последствиях в быстро развивающейся области исследований и сделать реалистическую оценку риска ввиду множества неизвестных факторов и сложности?».

По мнению EGE, из-за отсутствия знаний и сложности вопроса будет трудно предоставить адекватную информацию о поставленном диагнозе, профилактике и терапии, которая необходима для согласия на основе полной информации.

Другая проблема — связь между медицинскими и немедицинскими использованиями нанотехнологии в диагностических, терапевтических и профилактических целях. Вопрос состоит в том, должна ли нанотехнология использоваться, чтобы сделать намеренные изменения в теле, когда изменения не с медицинской точки зрения необходимы — еще одна горячая тема в длинном списке обсуждаемых проблем. Хорошая новость — эти вопросы задают, но плохая тоже есть — все еще много работы в данном направлении, которую необходимо сделать. Согласно Векерту, Европейский союз взял на себя инициативу поднять вопрос этики и наномедицины. «Кажется, в ЕС проявляют больше беспокойства о потенциальных проблемах, и поэтому больше обсуждают еще неразвитую технологию, — сказал Векерт.— Европа вообще больше придерживается превентивных мер, чем США».

Несмотря на огромный потенциал наномедицины и значительное финансирование, исследование этических, юридических и социальных значений применений наномедицины невелики. Как Питер Синджер (Peter Singer) написал во введении «Берегитесь пропасти: наука и этика в Нанотехнологии»(«Mind the gap: science and ethics in Nanotechnology», http://dx.doi.org/…484/14/3/201) в 2003 году: «Наука рвется вперед, этика отстает». Как и с нанотехнологией вообще, есть опасность крушения наномедицины, если исследование этических, юридических и социальных значений отстает от научного развития.

Автор перевода: Дмитрий Лещев

www.nanonewsnet.ru
4.Болезни нашего века, Наука и технологии, Медицина, рак, онкология, вакцина, иммунная система
Укрощение бешеных клеток
Галина Костина, специальный корреспондент журнала «Эксперт».

Усилия ученых по расшифровке генома и исследованию генов, ответственных за рак, позволяют рассчитывать на создание целого ряда препаратов, которые при индивидуальной терапии позволят продлевать жизнь на десятки лет.


…следует полагать, что в то время как терапия рака, несмотря на довольно скромные пока успехи, может рассчитывать на серьезные достижения в области медикаментозного лечения, радикальная ликвидация заболеваемости раком представляется мне нереализуемой. Ибо рак является следствием одного из тех принципов функционирования клетки, которые лежат у самых истоков жизни.

Станислав Лем

Недавно американские ученые завершили работу по расшифровке генетического кода клеток рака молочной железы и рака кишечника. По признанию исследователей, результаты их шокировали: было выявлено около 200 генетических мутаций, участвующих в процессах образования опухоли, ее роста и распространения. Они констатировали, что развитие злокачественных опухолей определяется гораздо более сложным комплексом факторов, чем считалось раньше. Тем не менее новые знания вселяют и оптимизм — есть над чем работать.

Еще в конце прошлого века, когда геном не был расшифрован, о раке чаще говорили как о неизлечимой болезни. Ученых, фармацевтов, клиницистов угнетала практически неравная борьба: что бы они ни придумывали, опухоль в ответ становилась еще хитрее и изворотливее. Во всем мире, особенно в благополучных странах, продолжалась устойчивая тенденция к росту онкологических заболеваний в связи с увеличением общей продолжительности жизни: рак по большей части болезнь пожилых. Сейчас в год выявляется более 10 млн случаев рака (в России — около полумиллиона), а по прогнозам Международной организации по борьбе с раком, к 2020 году эта цифра вырастет до 15 млн. Каждая пятая смерть в мире — от рака. Едва ли не единственным исключением стали успехи в профилактике рака легких, отмеченные в последние годы в связи с беспрецедентными мерами по борьбе с курением.

Казалось странным, что мировая наука, несмотря на титанические усилия, так долго не может ответить на вызов природы и победить рак, уносящий ежегодно миллионы людей. Вроде бы ученым было многое известно о механизмах возникновения злокачественных опухолей, было понятно, в какие цели следует бить, но отдельные маленькие победы не приносили удовлетворения. В последнее время стало очевидным, что рак — заболевание не только многофакторное, изменчивое, но и индивидуальное: одинаковых опухолей не бывает, даже если они многим схожи и локализованы в одном месте. А это означает, что для рака нет единой теории и вряд ли возможно создание одного препарата или метода, который будет кардинально избавлять от него. Но ученые рассчитывают, что с расшифровкой генома и всесторонней характеристики генов, замеченных в предательском поведении клеток, удастся создать ряд препаратов и технологий, комплексное применение которых позволит если и не вылечить рак окончательно, то перевести его в хроническое заболевание. А это даст шанс обреченным надеяться на десятки лет активной жизни.

Бессмертная, плодовитая, наглая
Как получается, что в какой-то момент крохотная клетка, одна из миллиардов, составляющих организм человека, вдруг переворачивает всю его жизнь? Непомерные амбиции маленькой частички вступают в непримиримое противостояние с целым. Отлаженный механизм, позволяющий клеткам действовать строго в рамках принятых правил — в нужный момент рождаться, делиться отмерянное число раз, а затем умирать, — вдруг нарушается. Понятно, что эта зарвавшаяся клетка хочет жить вечно и делать все, что захочется, но почему она столь недальновидна, что своей неуемностью приводит к гибели хозяина организма, а значит, и себя? Какой-нибудь жалкий вирус, организованный куда проще клетки, и то хитрее: как правило, поселившись в организме, он устраивает комфортные условия для себя, но и позволяет другим жить более или менее пристойно. Может, рак подброшен эволюцией в качестве мусорщика, выметающего пожилых, выполнивших свои репродуктивные функции? Но от рака умирает не так уж мало молодых и даже детей. Впрочем, есть и другие гипотезы. Одни специалисты полагают, что рак появился в тот момент эволюции, когда популяция наших далеких предков была столь мала, что близкородственное скрещивание привело к накоплению мутаций, которые стали потом переходить от поколения к поколению и множиться. Другие — что рак человечество получило в обмен на половое размножение: ученые находят много схожего в опухолевых и эмбриональных клетках, считая, что некое количество зародышевых клеток рассеивается по всему организму и под влиянием дополнительных факторов может превратиться в злокачественные.

Онкологи не склонны философствовать на эту тему. Им ближе более конкретные вопросы. Почему и как происходит преобразование нормальной клетки в опухолевую? Как и где можно эффективно вмешиваться в этот процесс? Известно, что факторов для инициации этого процесса может быть несколько: действие канцерогенных веществ, облучение, вирус, генетические причины. Это может быть и сочетание нескольких факторов. Основная сложность заключается в том, что единого механизма нет. «Абсолютным для всех видов злокачественных опухолей является заболевание генетического аппарата клетки, а вот пути, по которым работает испорченный геном, разные, — говорит завотделом трансформирующихся генов Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина (РОНЦ), членкор РАМН Федор Киселев. — У каждой опухоли своя генетическая программа».

Ученые утверждают, что должно произойти пять-семь событий, после чего нормальная клетка превращается в опухолевую. Для начала в клетке должно накопиться определенное количество мутаций. Причем зачастую изменяются те гены, которые призваны контролировать целостность генома, соответственно, правильность его работы. Первое, что клетка с измененным геномом стремится сделать, — обеспечить себе бессмертие. Нормальная клетка делится 30–50 раз, а затем умирает, в частности, на ее поверхности появляются рецепторы, активация которых запускает механизм апоптоза (запрограммированной смерти). Предполагается, что время жизни клетки отсчитывают находящиеся на концах ДНК, уложенных в хромосомах, так называемые теломеры — участки, которые не кодируют белки. Дело в том, что при считывании с ДНК информации для ее деления эти кончики хромосом становятся при каждом делении все меньше. И когда теломеры «обтрепываются» до строго определенной длины, клетка должна умереть.

На самом деле в геноме есть ген, который может кодировать фермент теломеразу, умеющую наращивать теломеры и обеспечивать клеткам бессмертие. К примеру, теломераза работает в стволовых клетках. Но в большинстве зрелых клеток нашего организма она не синтезируется. В опухолевой же в какой-то момент включается ген, кодирующий теломеразу, в результате чего клетка становится бессмертной.

Завоевав такое сказочное свойство, она старается всячески оградить себя от попыток склонить ее к суициду и блокирует сигнальные пути апоптоза. Теперь она хочет размножаться. Она выставляет на своей поверхности множество рецепторов, которые будут хватать молекулы-сигналы, запускающие клеточное деление. Такие рецепторы есть и на обычных клетках, пока те делятся под контролем генома. В опухолевой же их становится намного больше, в результате чего она начинает бурно и бесконтрольно делиться, образуя многочисленное потомство. Мало того, потомство — это не копии ненормальной мамаши, клетки-детеныши приобретают все новые свойства, причем каждый — свои особенные. Колония разрастается и нахально пытается поприжать окружающие ее нормальные клетки, нарушая принятые каноны добрососедства. Обычные клетки знают, что делиться можно лишь тогда, когда ты не мешаешь соседям: клетки общаются друг с другом посредством различных сигналов. Опухолевым такая галантность ни к чему, они практически перестают взаимодействовать с другими клетками, вступая в агрессивную борьбу за пищу и кислород. Для этого они продуцируют факторы, способствующие появлению новых сосудов и прорастанию их в опухоль. По сосудам будет транспортироваться пища, вдобавок они будут служить каналами для путешествий оторвавшихся от первичной опухоли отдельных клеток. Эти оторвыши могут образовывать метастазы в различных частях тела. А могут спрятаться и сидеть где-нибудь тихо-тихо. Но вдруг через несколько лет под влиянием либо дополнительных мутаций, либо попадания в более благоприятные условия они могут начать яростно делиться и образовывать новую опухоль. Такова самая общая схема преобразования нормальной клетки в опухолевую.

Стрельба по мишеням
Даже эта общая схема — ключ к пониманию, что может быть мишенью для борьбы с раком. Собственно, о мутациях в генах, бессмертии, бесконтрольном делении и способности к метастазированию известно уже давно, но поскольку мишенью выступали сами опухолевые клетки целиком, лечение было грубоватым. Опухоль по возможности удаляли, на нее воздействовали химиотерапией (различными лекарственными препаратами) и лучевой терапией. Но и химио-, и лучевая были нацелены на убийство клеток путем разрушения ДНК или других важных частей клеток. Терапия сама становилась убийственной. По словам клиницистов, многие больные умирали не от самой опухоли, а от последствий такой терапии: она разрушительно действовала практически на все клетки организма, особенно быстроделящиеся — клетки крови, эпителия, волос и кожи. А победить рак не удавалось.

Ученые упорствовали, знаний становилось все больше. И сейчас множество лабораторий работают в самых разных направлениях более или менее успешно. Даже несведущему в онкологии человеку вроде понятно, что можно пытаться воздействовать на важнейшие точки процесса образования опухоли. Вероятно, самой привлекательной целью является поломанный геном, ведь все начинается оттуда. «Если побороться за эту часть, возможно, это может стать самым эффективным путем», — размышляет руководитель лаборатории генной терапии Института биологии гена РАН Сергей Ларин. По его словам, теоретически можно вводить нормальные копии измененных или мутировавших генов. Такие разработки ведутся: здоровые гены пытаются внедрить с помощью генномодифицированных вирусов, плазмидных ДНК и проч. Но пока технология моделируется и в лучшем случае воспроизводится in vitro. Ученые еще не нашли способа адресной доставки нужного гена в нужное место. Ведь он может встроиться так неудачно, что сам может активировать или заблокировать гены, способствующие возникновению опухоли или чего-нибудь еще.

Пробуют отключить и бессмертие клетки. Кажется, что это можно сделать, воздействовав на теломеразу и/или на сигнальные пути апоптоза. В принципе можно подобрать ингибитор к теломеразе, чтобы заблокировать ее (ученые, кстати, недавно расшифровали трехмерную структуру этого фермента). «Такие работы ведутся во многих лабораториях, — рассказывает Федор Киселев, — но здесь немало сложностей. Во-первых, не обнаружен природный ингибитор теломеразы, возможно, она блокируется не белком, а другим способом. Вторая проблема — пока не найден рецепт точечного воздействия. Даже если будет подобран синтетический ингибитор, его запуск может уничтожить стволовые клетки». Федор Киселев предполагает, что на теломеразу можно воздействовать с помощью микро-РНК. Как стало недавно известно, микро-РНК заставляет умолкать гены (за это открытие в этом году была вручена Нобелевская премия). Такие исследования ведутся в том числе и в России. Более реальным кажется создание препаратов, способных действовать на апоптотические сигналы, к примеру, путем разблокировки этих путей — тогда, может, удастся-таки заставить опухолевые клетки умереть.

Пока наибольших успехов ученые добились на этапе деления опухолевых клеток. В последние годы стали появляться так называемые таргетные (целевые, специфичные) лекарственные препараты, которые действуют целенаправленно на опухолевые клетки и щадящи для окружающих нормальных. Один из таких инновационных препаратов, герцептин, был разработан в 90−х годах швейцарской компанией «Рош». В России он вышел на рынок в 1999 году. Препарат появился благодаря тому, что лет пятнадцать назад был открыт некий ген, который кодирует белок-рецептор HER2. Эти рецепторы были обнаружены на поверхности опухолевых клеток одной из самых агрессивных разновидностей рака молочной железы — они ловят сигналы, понуждающие клетку делиться. Если рецептор заблокировать, можно как минимум снять агрессивность опухоли. «Ученые придумали, как это сделать с помощью препарата на основе антитела, способного блокировать рецепторы, — рассказывает заместитель директора РОНЦ, профессор Сергей Тюляндин. — Герцептин не вылечивает рак, он решает узкую задачу, но способствует тому, чтобы перевести больного из фатально плохого состояния в состояние некой стабилизации, особенно если мы применяем препарат на ранних стадиях. К тому же антитело (а это часть иммуноглобулина) дополнительно запускает иммунную реакцию. Препарат также способствует уменьшению доз химиотерапии. Герцептин дает шансы таким больным вдвое увеличить отпущенные болезнью годы жизни и ее качество. Препараты других мировых грандов — “Новартиса”, “Астра Зенеки”, “Санофи-Авентис” — такие, как гливек, иресса, также относятся к группе таргетных, значительно улучшающих лечение».

Появились и лекарства, действующие на разрастание сосудов, питающих в том числе и опухоль. В той же компании «Рош» несколько лет назад выпустили авастин, который, по словам руководителя отдела онкологических и гематологических препаратов российского представительства компании Дмитрия Борисова, блокирует рост сосудов вокруг опухоли. Он, словно пылесос, всасывает и уничтожает определенные вещества, которые участвуют в строительстве сосудов. Опухоль ощущает голод, некоторые клетки могут погибать. К тому же этот препарат рассматривается как профилактическое средство против обширного метастазирования.

В Институте биологии гена РАН тоже работают над проблемой. «Известны факторы, активирующие или тормозящие рост сосудов, — говорит Сергей Ларин. — Соответственно, есть два подхода: блокировать факторы роста или добавлять тормозные. Мы работали над тем и другим. Но тормозить у нас пока получается плохо, блокировать — много лучше. Сейчас мы на стадии предклинических испытаний, которые рассчитываем закончить к лету».

Еще одна цель ученых — попытаться пресечь процесс метастазирования. Однако, по словам Федора Киселева, в этом направлении пока еще и фундаментальных знаний маловато. Никто не знает, как запускается этот процесс. Почему клетка может гулять, как кошка, сама по себе и поселяться в различных органах и тканях. Хотя и такие исследования ведутся, в том числе и в РОНЦ.

Прививка от рака
На протяжении всей истории борьбы с раком ученые не переставали задаваться вопросом, почему иммунная система человека, ревностно оберегающая организм от чужих и измененных своих клеток, столь малоэффективна по отношению к опухолевым клеткам. Считается, что она все же убирает те из них, которые вроде бы постоянно появляются в организме. А потом она либо перестает их узнавать, либо ее просто не хватает на столь мощный разгул злодеев. Разумеется, исследователи все время пытались изучить эти процессы и активировать иммунитет против опухоли. «Иммунотерапия — одно из старейших направлений в онкологии, — рассказывает исполнительный директор НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова профессор Владимир Моисеенко. — В середине XIX века Майкл Фишер отмечал исчезновение громадной опухоли у женщины, заболевшей параллельно рожистым воспалением. Фишер увязал эти два факта и попробовал больной с опухолью приложить к небольшой царапине повязку от рожистой больной, надеясь таким образом простимулировать инфекцией иммунитет раковой пациентки. В начале XX века был отмечен случай, когда больную с раком шейки матки покусали собаки и ее провакцинировали от бешенства. На этом фоне был зарегистрирован регресс опухоли. Воодушевленные врачи решили использовать этот эффект: нет, не напускать собак на пациентов, а вакцинировать их. Вакцинация ста больных меланомой ничего не принесла. Об иммунотерапии почти забыли в связи с бурным развитием химио— и лучевой терапии».

Новые знания о механизмах иммунной системы появились сравнительно недавно, в середине 60−х годов. С этого времени стала развиваться новая волна исследований и разработок иммунотерапевтических подходов.

Недавно одна из крупнейших фармкомпаний, «Мерк», выпустила вакцину против рака шейки матки. Когда стало известно, что в запуске этого вида опухоли чаще всего виновен вирус папилломы человека (он встраивается в геном и производит там изменения, приводящие к инициации опухолевого процесса), подумали, что профилактическое вакцинирование против вируса папилломы может предотвратить болезнь. В США решили прививать всех девочек с 9 до 12 лет.

О создании профилактической и лечебной вакцины у нас в России мы писали в «Эксперте» (№24, 2004 год, статья «Пик удачи» [1]). Российские ученые во главе с членом-корреспондентом РАМН Сергеем Севериным разработали вакцину против меланомы. Идея обучать иммунитет борьбе с опухолью не нова, как и идея использовать в вакцине чужие клетки. Но нужно было сделать так, чтобы в человеческом организме появились клетки чужой опухоли, например мышиной. А организм сразу видел чужаков и отторгал их. Северин с коллегами изящно решил эту проблему, использовав специальный гель, который, с одной стороны, защищал мышиные клетки от агрессивного иммунитета человеческого организма, а с другой — позволял им общаться с иммунными клетками homo sapiens, обучая их. Ученые предполагали, что вакцину можно использовать и как лечебное средство после хирургии для предотвращения образования метастазов. Под этот проект была создана компания «Русские биотехнологии», в которую холдинг «Промышленные инвесторы» вложил около 5 млн долларов. Сейчас вакцина проходит вторую стадию клинических испытаний, в частности в питерском НИИ онкологии имени Петрова. После окончания уже можно будет строить некоторые предположения об эффективности, хотя это удел третьей фазы. В институте решили попробовать применить эту вакцину и для больных раком предстательной железы (в «Русских биотехнологиях» была линия клеток с этим видом рака). По словам старшего научного сотрудника Ирины Балдуевой, хотя испытания проводились лишь на пяти очень тяжелых больных с множественными метастазами, все же был получен первый неплохой эффект: все пациенты почувствовали себя лучше, а у одного из них даже наметилось небольшое (до 39%) уменьшение опухоли. Эти исследования получат свое продолжение.

В НИИ онкологии разрабатывают и собственные лечебные вакцины. Одна из них основана на так называемых дендритных клетках, которые обычно участвуют в процессах иммунного ответа. Упрощенно технология выглядит примерно так. Ученые специально выращивают дендритные клетки из стволовых клеток пациента, затем из опухолевых клеток извлекают характерные антигены и нагружают ими дендритные клетки. После этого дендритные клетки подвергаются еще некоторым манипуляциям и в результате выставляют на своей поверхности не только опухолевой антиген, но и так называемый главный комплекс клеточной совместимости, для того чтобы иммунные клетки, изучив врага по этой парочке, стали атаковать опухоль. Только по одному антигену иммунные клетки опухоль не узнают.

В этом же НИИ делают еще одну вакцину — на основе генномодифицированных опухолевых клеток пациента. В эти клетки вставляется специальный ген, который моделирует воспаление, чем привлекает иммунитет к опухолевым клеткам и активирует его. Эти вакцины испытываются на тяжелых больных с меланомой, раком почки, колоректальным раком.

По словам Ирины Балдуевой, то, что у многих пациентов опухоль прекращает прогрессировать и стабилизируется, — уже неплохой результат.

Молекулярный портрет больного
«Из жизни начинает уходить стереотип, что рак неизлечим, — говорит замдиректора по научной работе РОНЦ, членкор РАН Михаил Личиницер. — Новые высокоэффективные препараты в комплексах позволяют продлевать жизнь больных на десять-пятнадцать лет. Еще десять лет назад из ста больных с опухолью яичек выживало только двое, сейчас умирает четверо. Сегодня многие вылечиваются при раке молочной железы. Есть успехи в лечении лейкозов, лимфом, рака щитовидной железы». По словам Личиницера, успехи обусловлены не только инновационными препаратами, но и комплексными подходами с использованием хирургического и лучевого методов исследования. «Прогресс в онкологии достигнут значительный, — считает ученый, — но мы все еще не можем справиться с некоторыми видами опухолей либо не можем гарантировать полное излечение, поскольку случаются рецидивы. В организме могут оставаться клетки, которые выжили после всех примененных методов, эволюционировали и стали еще более сильными, поскольку приобрели устойчивость даже к новейшим разработкам». Считается, что если метастазы не появились в течение в среднем пяти лет, то болезнь можно считать вылеченной. Но бывает, что метастазы появляются и через десять, и через двадцать лет. И эта проблема пока неразрешима.

Сейчас главная концепция онкологии, пожалуй, в переведении болезни из прогрессирующего в регрессирующее состояние, или хроническое. С какими-то опухолями это уже получается. Над другими работают. «Вы только подумайте, геном был расшифрован всего четыре года назад, — восклицает Федор Киселев. — Это значит, что сейчас огромный массив полученных знаний нужно перевести в практическую плоскость, над чем и работает множество лабораторий мира». Изучение генов позволяет разрабатывать таргетные препараты, которые бьют по конкретным мишеням, к примеру белкам, участвующим в процессе образования и роста опухоли. Сейчас пока таких препаратов совсем немного, может, с пару десятков. А генов, участвующих в процессах, как минимум триста. Это не значит, что нужно будет создавать триста новых препаратов. Ведь не все мутированные гены могут быть активно задействованы в процессе. По словам Киселева, нужно будет создать препараты для ключевых генов — пока трудно сказать, сколько их понадобится, может, сотня или сто пятьдесят. Сейчас на это брошены огромные силы как государств, так и частных компаний. В США начат пилотный трехлетний проект, нацеленный на выявление генетической составляющей в природе опухолей, с бюджетом в 100 млн долларов. А полный проект на девять лет предполагает инвестиции в исследования 1,35 млрд долларов. Средства выделяют Национальный институт рака и Национальный институт геномных исследований. Фармгиганты тоже тратят миллиарды долларов. По словам Борисова, рошевские новинки стоили от одного до пяти миллиардов каждая. Однако следует еще учесть, что на разработку только одного препарата уходит примерно десять лет.

«По мере появления новых таргетных препаратов и благодаря умелому их подбору под молекулярный портрет каждого больного лечение будет все более эффективным», — считает Киселев. Это и есть главная концепция современной онкологии. Лечить будут индивидуума, вычислив ключевые гены, активно работающие именно в его опухоли. Но для этого нужно затратить еще немало усилий по созданию как средств диагностики этих генов, так и таргетных препаратов для каждого из них.
www.expert.ru
5. Гормональная терапия рака прямой кишки опасна для женщин
23.04.2009 20:37
Гормональная заместительная терапия, которая назначается больным раком прямой кишки, может вызывать у женщин повышенный риск развития рака груди и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования по данному вопросу были представлены в минувшую среду на заседании Американской ассоциации по исследованию онкологических заболеваний.

Миллионы женщин остановили прогрессирующий рак прямой кишки препаратом Wyen Premarin, но около половины выздоровившех от одной формы рака, приобрели злокачественные опухоли молочной железы и заболевания сердечно-сосудистой системы.

- Женщины, использующие Wyen Premarin, стали больны не менее серьезным заболеванием. Инфаркты и многочисленные случаи злокачественных новообразований груди, так они рассчитывались за вновь приобретенное здоровье, - говорит Дэвид Лимсуй, руководитель исследовательской группы.

Рак прямой кишки ежегодно диагностируется у 54000 женщин, проживающих в США, около 25000 женщин ежегодно погибает от этого вида рака. Сейчас, когда получены данные о сильных побочных действиях препарата Wyen Premarin, возникла новая проблема, чем же теперь лечить рак прямой кишки.

Что характерно, вышеуказанный препарат вызывает осложнения только у больных женщин, у пациентов-мужчин не наблюдается никаких побочных действий гормонального средства.

Автор: Инга Панкевич

www.blackpantera.ru
6.Новые возможности медицины в борьбе с чумой XXI века

Елена ГРОМОВА — 24.04.2009
Наши эксперты:

Сергей Васильевич СИДОРОВ, главный онколог Главного управления здравоохранения мэрии Новосибирска, доктор медицинских наук, профессор, заведующий маммологическим отделением МБУЗ Городская клиническая больница № 1, заведующий кафедрой хирургических болезней медицинского факультета Новосибирского государственного университета

Валентина Алексеевна ЛЕБЕДЕВА, к. м. н., хирург-онколог, руководитель отделения онкогинекологии ГКБ № 1, доцент кафедры онкологии НГМУ

Андрей Александрович ФЕДОРЧЕНКО, дистрикт менеджер региона Сибирь, компании Мерк Шарп и Доум Идеа, Инк.

Ольга Ивановна ПАНФЕРОВА, директор Центра реабилитации «Ассоциация Маммология»

Екатерина Александровна СТЕПАНОВА, заместитель директора Новосибирского Хосписа

Ирина АЛЕКСЕЕВА, медицинский представитель компании «Сигварис»

Виталий Геннадьевич КУЛИКОВ, заместитель главного врача Центра Новых Медицинских Технологий в Академгородке

Андрей Александрович БААС, заведующий 2-м хирургическим отделением Дорожной клинической больницы, к. м. н., врач высшей категории, хирург-онколог

Евгений Васильевич ПЕЧКОВСКИЙ, генеральный директор ООО «Лабораторная диагностика ИНВИТРО»

Елена Владимировна КОВАЛЕНКО, региональный менеджер по Сибири компании «МираксФарма»

Раиса Петровна ГОРКОЛЬЦОВА, медицинский директор фармацевтической компании «Эвалар»

Рак уже дано считают чумой XXI века. Как вовремя распознать это страшное заболевание? Существует ли от него лекарство? И как жить после лечения? Эти и многие другие вопросы обсудили в пресс-центре «КП» ведущие специалисты нашего города.

Главное - вовремя начать лечить

- Как вовремя распознать и предотвратить болезнь? Так ли страшен рак, как о нем говорят?



Сергей Васильевич СИДОРОВ, главный онколог Главного управления здравоохранения мэрии Новосибирска, доктор медицинских наук, профессор, заведующий маммологическим отделением МБУЗ Городская клиническая больница № 1, заведующий кафедрой хирургических болезне

Сергей Васильевич СИДОРОВ, главный онколог Главного управления здравоохранения мэрии Новосибирска, доктор медицинских наук, профессор, заведующий маммологическим отделением МБУЗ Городская клиническая больница № 1, заведующий кафедрой хирургических болезней медицинского факультета Новосибирского государственного университета:

- Считать злокачественное новообразование фатальным заболеванием в настоящее время мы не можем. Есть успехи в лечении злокачественных опухолей, причем наши пациенты живут не несколько лет, а десятилетия. При этом, если начать лечить злокачественную опухоль на ранней стадии, можно добиться полного излечения. Поэтому вопросы диагностики - это краеугольный камень всей онкологии. Научимся раньше обнаруживать опухоли - и лечить будем более успешно. Порой бывает достаточно даже одной операции.

Конечно, когда опухоль развивается и увеличивается масса опухолевых клеток, одного хирургического метода недостаточно. Тогда мы дополнительно применяем лучевую терапию, лекарственные и гормональные препараты - если опухоль гормонозависимая. Чрезвычайно важна терапия сопровождения. Без нее в современной онкологии невозможно обойтись, потому что нельзя завершить системное лечение.

Но следует отметить, что заболеваемость злокачественными новообразованиями постоянно возрастает. За 2008 год в городе Новосибирске было выявлено в абсолютных цифрах 6199 новых случаев злокачественных заболеваний у жителей нашего города, что в сравнении с 1999 годом (5039 человек) больше на 23,9%.



Андрей Александрович БААС, заведующий 2-м хирургическим отделением Дорожной клинической больницы, к. м. н., врач высшей категории, хирург-онколог

Андрей Александрович БАСС, заведующий 2-м хирургическим отделением Дорожной клинической больницы, к. м. н., врач высшей категории, хирург-онколог:

- В последние полтора-два десятка лет значительно продвинулась диагностическая база, изменились подходы к лечению, расширились возможности онкохирургов и онкотерапевтов. Хочу подчеркнуть, что ранняя диагностика не только улучшает прогноз заболевания, но и улучшает качество жизни, адаптацию человека в обществе.

Широкое внедрение грамотными специалистами профилактических осмотров с использованием современной эндоскопической и ультразвуковой техники поможет существенно снизить количество случаев запущенной болезни. Например, во многих индустриально развитых странах при устройстве на работу требуется медицинский паспорт, и получить работу при отсутствии эндоскопического обследования желудка или кишечника просто невозможно.

Не менее важно повышать грамотность населения. По статистике, с момента появления первых симптомов до первого обращения за медицинской помощью больных колоректальным раком в большинстве случаев проходит 6 - 7 месяцев.



Евгений Васильевич ПЕЧКОВСКИЙ, генеральный директор ООО «Лабораторная диагностика ИНВИТРО»

Евгений Васильевич ПЕЧКОВСКИЙ, генеральный директор ООО «Лабораторная диагностика ИНВИТРО»:

- Сейчас во всем мире популярен прогностический подход к онкозаболеваниям: если у вас среди близких родственников имели место случаи рака молочной железы, рака яичника, любые другие - следует особенно внимательно регулярно следить за состоянием своего здоровья. У нас можно сделать определенные генетические исследования и выявить вероятность возникновения той или иной патологии. Например, за рубежом при наследственном раке молочной железы выполняют подкожную мастэктомию и устанавливают имплантаты.



Виталий Геннадьевич КУЛИКОВ, заместитель главного врача Центра Новых Медицинских Технологий в Академгородке

Виталий Геннадьевич КУЛИКОВ, заместитель главного врача Центра Новых Медицинских Технологий в Академгородке:

- На сегодняшний день на первое место по диагностике рака должна выйти программа обязательного скринингового исследования некоторых наружных локализаций форм рака. У нас в стране более запущенными являются рак желудка, прямой кишки и легкого. В свое время в советской медицине были так называемые диагностические кабинеты, в которых врачи обследовали пациентов на онкологию. Сейчас от этого многие отошли. Но я думаю, что к этому нужно обязательно возвращаться - открывать такие кабинеты, проводить скрининг.

60% опухолевого процесса при раке толстой кишки локализуется на расстоянии до 60 см. Если у всех пациентов после 45 лет выполнять обыкновенную ректороманоскопию (исследование прямой кишки. - Прим. авт.), то можно выявить большинство случаев рака толстой кишки на начальных стадиях его развития.

Стресс - причина многих болезней

- Как стресс влияет на развитие раковых заболеваний?

Сергей Сидоров: - Стресс - это фактор, который способствует увеличению числа онкологических заболеваний, потому что при этом снижается функция иммунной системы, ослабевает иммунный контроль, изменяется внутренняя среда организма. Естественно, и вероятность возникновения злокачественных опухолей возрастает. В стрессовых ситуациях происходит изменение гормонального фона, что может повлечь возникновение гормонозависимых опухолей.

- Ольга Ивановна, что можно пожелать тем людям, которые борются с болезнью?



Ольга Ивановна ПАНФЕРОВА, директор Центра реабилитации «Ассоциация Маммология»

Ольга Ивановна ПАНФЕРОВА, директор Центра реабилитации «Ассоциация Маммология»:

- Реабилитация возвращает пациентов к нормальному образу жизни и включает в себя совокупность мероприятий. После мастэктомии (удаление молочной железы. - Прим. авт.) для пациентки первоочередным является то, насколько она может ощущать себя женщиной, справляться с повседневными делами и реальной жизнью.

- Хоспис в нашем понимании - это искусство умирать. Екатерина Александровна, с чем сотрудникам вашей организации приходится сталкиваться каждый день?



Екатерина Александровна СТЕПАНОВА, заместитель директора Новосибирского Хосписа

Екатерина Александровна СТЕПАНОВА, заместитель директора Новосибирского Хосписа:

- Получение пациентами с широко распространенным опухолевым процессом полноценной помощи рассматривается как одно из основных прав человека. У нас служба помощи на дому. Мы обеспечиваем пациентам профессиональный уход и психологическую поддержку, повышая тем самым качество их жизни. Помогаем тем больным, которым невозможно провести лучевую, химиотерапию или радикальную операцию. Наша задача - повысить качество жизни даже в такой сложной ситуации, чтобы пациент не чувствовал себя одиноким.

Трудно принять и самому пациенту, и его близким информацию о серьезности заболевания. С этим сложно смириться. В таких ситуациях осуществляется помощь сотрудниками Хосписа.

Профилактика - путь к здоровью

- Появились ли новые методы профилактики и лечения онкологических заболеваний?

Елена Владимировна Коваленко, региональный менеджер по Сибири компании «МираксФарма»:

- Существует такое понятие как «семейный рак», когда родственники онкобольных входят в группу риска. Зная это, мы сами должны заботиться не только о себе, но и о наших близких, особенно о детях. А любое заболевание проще предупредить, чем лечить. В настоящее время для этих целей российскими учеными разработаны инновационные препараты, которые назначаются не только в качестве профилактики, но и параллельно с приемом химиопрепаратов.



Валентина Алексеевна ЛЕБЕДЕВА, к. м. н., хирург-онколог, руководитель отделения онкогинекологии ГКБ № 1, доцент кафедры онкологии НГМУ

Валентина Алексеевна ЛЕБЕДЕВА, хирург-онколог, руководитель отделения онкогинекологии ГКБ № 1, к. м. н., доцент кафедры онкологии НГМУ:

- Сегодня мы видим тенденцию к омоложению рака в среднем на 10 лет. Существует наследственная предрасположенность к раковым заболеваниям. Среди женского населения эта проблема актуальна при раке молочной железы и злокачественных опухолях яичников. Нельзя не отметить, что на сегодня рак шейки матки часто становится уделом молодых женщин (19 - 24 года). В настоящее время мы встречаемся с этим заболеванием не только у женщин периода менопаузы, но и у тех, которые еще не выполнили свою детородную функцию.

Поэтому независимо от того, какой врач ведет прием, у каждого пациента прежде всего нужно исключить рак, а потом уже заниматься лечением патологии, которую нашли.

- Существует ли вакцина от рака?

Валентина Лебедева: - Раньше девушки до 16 лет еще не начинали жить половой жизнью, а сейчас бывают случаи, когда девочки 12 лет уже давно живут половой жизнью. При этом они являются носителями вируса папилломы человека. И если мамы этих девочек не поведут их к врачу, то сами они вряд ли это сделают. Чем раньше женщина начинает жить половой жизнью, тем выше у нее риск заразиться ВПЧ (вирусом папилломы человека) и ВПГ (вирусом простого герпеса), которые способствуют возникновению и развитию рака шейки матки. Чтобы этого избежать, необходимо вовремя сделать профилактическую прививку.

Сергей Сидоров: - Чтобы быть эффективной, вакцинация должна проводиться до первого полового контакта. За границей вакцинирование проводят девочкам с 9 лет. В России вакцинация показана девочкам с 12 лет. Но в нашей стране многое зависит от денег - одна доза вакцины стоит 6 - 7 тысяч рублей, а нужно сделать три прививки.

- Известно, что лечение онкозаболеваний сопровождается неприятными побочными эффектами…

Сергей Сидоров: - Многие химиопрепараты воздействуют на рвотный центр. Конечно, от лечения отказываться нельзя, поэтому очень важно предотвратить столь неприятный побочный эффект, как рвота. Это лишь один из побочных эффектов, химиопрепараты воздействуют на многие системы и органы. Поэтому без сопроводительной терапии обойтись невозможно.



Андрей Александрович ФЕДОРЧЕНКО, дистрикт менеджер региона Сибирь, компании Мерк Шарп и Доум Идеа, Инк.

Андрей Александрович ФЕДОРЧЕНКО, дистрикт менеджер региона Сибирь, компании Мерк Шарп и Доум Идеа, Инк.:

- Сергей Васильевич уже заметил, что без сопроводительной терапии довольно сложно заниматься основным методом лечения, в частности химиотерапией. Одной из составляющих сопроводительной терапии является лечение и профилактика тошноты и рвоты, которые вызываются некоторыми видами химиопрепаратов. В настоящее время врачи не могут сказать заранее, у кого эти побочные эффекты возникнут, а у кого - нет. Однако известно, что некоторые факторы риска повышают вероятность тошноты и рвоты после химиотерапии. К ним относятся женский пол, возраст моложе 50 лет, наличие тошноты и рвоты во время или после предыдущего курса химиотерапии, а также наличие морской болезни, утренней тошноты или обоих этих состояний.

Многим людям противорвотные лекарства назначаются во время химиотерапии, некоторым назначаются для приема дома. Кстати, как часть стандартной терапии по проведению противорвотного лечения ключевые онкологические общества включают сегодня в свои рекомендации препарат Эменд. Он позволяет предупредить острую и отсроченную тошноту и рвоту. Эменд является частью терапии и назначается в течение трех дней.



Раиса Петровна ГОРКОЛЬЦОВА, медицинский директор фармацевтической компании «Эвалар»

Раиса Петровна ГОРКОЛЬЦОВА, медицинский директор фармацевтической компании «Эвалар»:

- Недостатком большинства цитостатических препаратов является их токсическое действие, поэтому использование в комбинированной противоопухолевой терапии и в реабилитационный период средств растительного происхождения вызывает особый интерес. Совсем недавно мы начали выпуск растительного комплекса на основе сухого экстракта и порошка корня лопуха с добавлением арабиногалактана из камедей растений, а на него уже поступают многочисленные заявки из Германии и Японии. Еще в 1984 году японские ученые обнаружили вещество в корне лопуха, уменьшающее мутацию клеток. Клинические исследования показали, что использование растительного комплекса предотвращает осложнения после лучевой терапии, ускоряет заживление, способствует улучшению кроветворения при химиолучевой терапии. Растительный комплекс рекомендован как вспомогательное средство в лечении онкологических больных для снижения риска осложнений после лучевой и химиотерапии, ведь он позволяет проводить курсы лучевой терапии без перерыва, сокращая сроки пребывания в больнице, улучшая качество жизни больных, помогая им вернуться к полноценной жизни после лечения.



Ирина АЛЕКСЕЕВА, медицинский представитель компании «Сигварис»

Ирина АЛЕКСЕЕВА, медицинский представитель компании «Сигварис»:

- У женщин, которые перенесли операцию по поводу рака молочной железы, как правило, нарушается привычный образ жизни. У пациентки уменьшается физическая нагрузка на руку, ее трудно поднять или опустить, в результате чего нарушается отток крови, что вызывает отек руки.

Компрессионный трикотаж способствует тому, чтобы уменьшить боль при появлении и спадании отеков. Женщины могут вести привычный образ жизни, используя одежду, приобретенную до операции, заниматься лечебной физкультурой. Лечебный эффект от трикотажа сохраняется в течение 10 - 12 месяцев.

Жизнь продолжается

- Как преодолеть болезнь? Что поможет вернуться к полноценной жизни после лечения?

Ольга Панферова: - Потеря молочной железы - это не только физический недостаток, но и тяжелая психическая травма. Поэтому быстрая и эффективная косметическая коррекция с помощью подбора специализированного белья позволит справиться с депрессией и успешно адаптироваться женщинам в быту и обществе.

Сергей Сидоров: - По данным исследования профессора Евгения Никитича Малыгина (один из пионеров реконструктивных операций при раке молочной железы в нашей стране. - Прим. авт.), 22,4% семей распадаются при потере молочной железы пациенткой. Почему? Потому что некоторые мужчины не могут ни физически, ни морально перенести психологическое состояние второй половины.

Комментарий специалиста

Зачем нужны гормоны?

Врач поставил мне диагноз «мастопатия» и выписал препарат Прожестожель. Насколько я поняла, он гормональный. А раньше для лечения мастопатии гормональные препараты не использовались. Не опасно ли это? Что вы мне посоветуете?

Анастасия, 43 года.

Сергей Васильевич Сидоров:

- Причиной фиброзно-кистозной мастопатии может быть дефицит прогестерона в организме, поэтому встает вопрос о гормональном лечении этого заболевания.

Мы широко используем Прожестожель при лечении мастопатии у пациенток с выраженным синдромом предменструального напряжения - когда отмечаются боль, отек, тяжесть в молочных железах. Этот препарат выпускается в виде геля, наносится на кожу молочных желез и не всасывается в кровеносное русло, не меняет тот гормональный фон, который есть у пациентки. Входящий в состав препарата прогестерон ограничивает местное действие эстрогенов на ткань молочной железы и способствует уменьшению отека, а следовательно, и болевых ощущений.

Компетентно

Лучшая профилактика - это ранняя диагностика

Александр ЛЬВОВ, главный внештатный детский онколог города Новосибирска и Новосибирской области, начальник департамента по социальной политике:

- Регулярно из бюджета нашего города на взрослую онкогематологию выделяется дополнительно около 15 млн. рублей. Вместе с администрацией Новосибирской области мы участвуем в реализации целевой программы по детской онкогематологии. По этой программе закупаем медикаменты для детской больницы № 3, областной больницы и детского гематологического отделения больницы ВАСХНИЛа. А в прошлом году мы купили компьютерный томограф для детской больницы № 3, где организован детский онкогематологический компьютерный центр.

Постоянно в нашем городе внедряются новые технологии для лечения онкологических больных, в результате чего в этом году примерно на 9% уменьшилась смертность от новообразований. Это довольно серьезный показатель. При этом считаю очень важным, что в результате профосмотров по дополнительной диспансеризации количество первично установленных диагнозов новообразований выросло за два года с 6 до 11%. А практически при всех онкологических заболеваниях ранняя установка диагноза гарантирует излечение. И поскольку панацеи в лечении онкологических заболеваний не существует, необходимо регулярно проходить контрольное обследование, чтобы как можно раньше выявить заболевание.

ww.nsk.kp.ru

7. Противоречивая профилактика рака
главная »» Новости


Маммографическое исследование молодых носительниц мутаций в генах группы BRCA может оказаться для них вредным из-за возможности развития рака груди под воздействием излучения - говорится в отчёте, опубликованном в «Журнале национального института рака».

Гены BRCA (сокращение от breast cancer – рак груди) это гены, подавляющие развитие рака вообще, и особенно - рака молочной железы, а мутации в них резко повышают вероятность заболевания. В настоящее время рекомендуется начинать маммографическое обследование женщин – носительниц мутаций в BRCA1 или 2, повышающих вероятность развития рака, в возрасте от 25 до 30 лет.

Группа исследователей из Школы общественного здоровья Джонса Хопкинса в Балтиморе поясняет, что до сих пор было не известно, какой уровень уменьшения смертности от рака груди за счёт маммографического скрининга нужен, чтобы оправдать вызываемый облучением риск.

Воспользовавшись данными 22 исследований наследственности у 8139 человек, исследователи определили, что для носителей мутации в BRCA1 ежегодная маммография с 25 до 29 лет связана с вероятностью развития вызванного излучением рака груди на протяжении жизни у 26 из 10 000 женщин. Если ежегодная маммография начинается с 35 до 39 лет, риск снижается до 20 и 13 случаев на 10 000 женщин соответственно. Исследователи вычислили, что для преодоления этого риска ежегодные обследования в каждой из трёх возрастных групп – 25-29 лет, 30-34 года, 35-39 лет – должны обеспечить снижение смертности на 51, 12, и 4 процента соответственно.

«Для носителей мутированного гена BRCA2 оценки были такими же" – отмечают исследователи. Исходя из того, что среди молодых женщин предполагается уменьшение смертности за счёт маммографического скрининга на 25%, авторы считают, что вред от ежегодного обследования превзойдёт пользу в группе 25-29 лет, и, возможно, в группе 30-35 лет. Лишь в группе пожилых женщин общая выгода явно превысит вред.

Авторы считают, что, даже без реальных данных, эти расчеты могут быть использованы для выработки руководства по принятию решения на основании оценки соотношения вреда и пользы раннего маммографического скрининга против облучения в его процессе для молодых женщин с изменённым геном BRCA.

www.medafarm.ru
8.Рак: подходы к генной терапии
[ Culver K.V., R.M.Blaese R.M., 1994 , Jones ea 1996 ].

Рак это, как правило, следствие многоступенчатых изменений клетки. Эта сложность, связанная с участием множества генов и взаимодействий их продуктов друг с другом и с клеточной регуляторной системой, приводила к тому, что многие исследователи выражали скептицизм по поводу того, что путем воздействие на одно лишь из звеньнев в это сложной цепи (а современные подходы генной терапии не позволяют пока надеяться на большее) окажет существенное влияние на опухоль. Однако, к счастью, пессимисты, наверное, оказались на этот раз неправы. Существуют многочисленные эксперименты, показывающие, что компенсация единственного гена-супрессора может приводить к подавлению опухолевых свойств клеток. Рак - бич современного общества, и неслучайно проблемам диагностики и лечения рака уделяют большое внимание во всех развитых станах. Уделяют внимание - значит выделяют большие деньги. Выделяют большие деньги - значит дело идет, особенно, если их не разворовывают полностью. Поэтому скорость приближения к реальной генной терапии рака весьма значительна. Это связано, помимо денег, еще с двумя факторами, один из которых научный, а другой социально- этический. Первый связан с тем что с опухолевыми клетками сравнительно легко работать ex vivo. Это их очень большое преимущество они легко размножаются, поскольку это пререквизит их существования в быстро растущей опухоли. Второй с тем, что рак настолько опасен, и в большинстве случаев настольеко быстро прогрессирует, что применение новых подходов для спасения обреченных на близкую смерть людей, средств для спасения которых не существует, совершенно оправданно с этической точки зрения.

Наши современные познания генетических механизмов, приводящих к возникновению злокачественных опухолей, позволяет думать о направленной терапии рака, направленной специфически на опухолевые клетки и предназначенной для их уничтожения без затрагивания здоровых клеток и тканей. Например, мы много уже говорили о таком антионкогене, как p53 . Он поврежден во многих видах раковых клеток. Можно думать о введении здорового гена в опухолевые клетки с тем, чтобы вызвать их гибель. Или, наоборот, многие онкогены экспрессируются слишком активно в раковых клетках. Можно думать о том, чтобы каким- то образом снизить их экспрессию.

Вот о каких потенциальных стратегиях борьбы с раковыми опухолями методами генной терапии идет речь сегодня [ Culver K.V., R.M.Blaese R.M., 1994 ]:

1. Увеличение иммуногенности опухолевых клеток, например, путем введения генов, кодирующих чужеродный для этих клеток антиген (цитокиновых генов, генов, кодирующих главный комплекс гистосовместимости, лимфоцитарных лигандов).

2.Поощрение клеток иммунной системы для увеличения их антиопухолевой активности, путем внесения в опухолевые клетки генов цитокинов.

3.Введение в опухолевые клетки генов-убийц, которые синтезируют продукт, приводящий в определенных условиях к гибели опухолевых клеток.

4.Блокирование экспрессии онкогенов с помощью внутриклеточной иммунизации, например, путем введения в клетки конструкций, программирующих синтез антисмысловых РНК или антител к онкобелкам.

5. Введение в опухолевые клетки генов супрессоров, таких как p53.

6. Предохранение стволовых клеток от токсических эффектов хемиотерапии путем введения в них генов устойчивости к лекарствам, например, MDR-1 ,

7. Блокирование механизмов, с помощью которых опухолевые клетки избегают уничтожения иммунной системой, например, путем введения генов, кодирующих РНК антисмысловую по отношению к IGF-1 .

8. Направленное убийство опухолевых клетовк введением генов, кодирующих токсины под контролем промоторов, специфически экспрессирующихся в опухолевых клетках. Например, гена, кодирующего А- цепь дифтерийного токсина .

Как видите, достаточно обширный арсенал идей. Проблема в том, как их использовать практически.

Как и в других случаях, развиваются две стратегии Генная терапия рака Ex vivo и Генная терапия рака in vivo .

Небольшое число попыток генотерапии злокачественных опухолей связано с введением в клетки резецированной опухоли генов интерлейкина-2 или фактора некроза опухолей .Затем эти клетки вводят подкожно в области бедра. Через 3 недели удаляют регионарный лимфатический узел (для места введения смеси трансгенных опухолевых клеток). Культивируют Т-лимфоциты, выделенные из этого узла. Кроме того, размножают лимфоциты из опухоли (опухольинфильтрирующие). Пациенту вводят общую массу лимфоцитов, что обеспечивает иммунологическую реакцию на опухолевые клетки. Так лечили больных злокачественной меланомой , раком почки , с запущенным раком разных органов.
www.humbio.ru
9.Грибковый токсин и нанотехнологии в лечении рака
07 апреля 2008 00:07:43
Мстислав [pargansk]

Фумагиллин вызывает серьезным нейротоксичные побочные следствия, если используется на людях в нормальных дозах. Лечение рака методами химиотерапии зачастую приводит к серьезным побочным эффектам для некоторых пациентов, хотя подобное лечение является для них единственным способом выжить. Для того, чтобы увеличить ожидаемую продолжительность жизни у раковых больных, требуется найти новыев способы лечения, которые одновременно несли бы с собой меньшие побочные эффекты.

Одной из самых важных отраслей исследования наночастиц является лечение и диагностика рака. Исследователи из Школы медицины Вашингтонского университета в г. Сент-Льюис открыли новый способ использования наночастиц в лечении рака и наблюдают за ростом или слежении за ростом или уменьшением раковых опухолей.

Наночастицы, которые применили ученые, описываются как ничтожно малые капли маслянистой, инертной субстанции, которую можно покрыть различными активными веществами. Исследователи покрыли наночастицы грибковым токсином фумагиллином в слабой дозировке, а также молекулами, призванными прикрепляться к протеинам, преимущественно содержащимся в клетках растущих кровеносных сосудов. Одним из наиболее производительных источников растущих кровеносных сосудов в теле являются раковые опухоли, которым надо увеличивать приток крови, чтобы расти.

Во время клинических испытаний на кроликах наночастицы, покрытые фумагиллином, смогли доказать эффективность в снижении размеров опухоли без побочных последствий для кролика. Во время исследования ученые снабдили наночастицы контрастным магнитно-резонансным агентом, благодаря чему смогли составить магнитно-резонансные карты опухоли и ее сосудистой сети до и во время лечения. Как заявил старший соавтор исследования Грегори М. Ланца, «Они (наночастицы, покрытые контрастным магнитно-резонансным агентом) позволяют вам определить стоит или нет продолжать лечение, изменять дозировку или обратиться к совершенно другому методу лечения».

Ланца добавил, что «отчет ясно показывает, что наши наночастицы могут доставлять химиотерапевтические средства непосредственно в опухоль и воздействовать на нее. Иногда, когда я провожу презентацию нашей нанотехнологии, она кажется людям научной фантастикой или по крайней мере технологией весьма отдаленного будущего. Но мы показали, что технология уже сейчас готова к медицинскому воплощению».

Ланца и его группа — не единственные исследователи, борющиеся с раком с помощью нанотехнологий. О еще одной методике мы уже писали.
www.infuture.ru
10.Раковые клетки убьет "троянский конь"
29.06.2009 в 17:48 Алексей Тимошенко


Австралийские ученые разработали метод терапии рака, названный ими «троянским конем». Полученные на основе бактериальных клеток нанокапсулы проникают в раковые клетки и снимают их защиту перед тем, как вторая волна нанокапсул доставит убивающие опухоль лекарства.

Ученые из австралийской компании EnGenelC Pty Ltd испытали новый метод, позволяющий значительно повысить эффективность химиотерапии. Новая технология основана на специальных микрокапсулах, которые, попав в клетки опухоли, способны сначала отключить защиту опухоли, а потом выборочно воздействовать на молекулы РНК.

Метод «троянского коня» позволит напрямую уничтожать клетки опухоли, что отличает его от традиционного подхода, при котором вводимое пациенту лекарство действует как на раковые, так и на здоровые клетки.

Груз выключателей
При применении препаратов, которые используются для уничтожения раковых клеток, большая часть опухоли гибнет. Однако часть клеток иногда выживает за счет того, что синтезирует белки, позволяющие противостоять лекарству. Решить эту проблему медикам непросто: увеличение дозы противоопухолевых препаратов невозможно из-за токсичности и побочных эффектов, а уцелевшие раковые клетки впоследствии могут дать метастазы.

Исследователи применили подход, который в сообщении Reuters называется троянским конем, или терапией в два приема. Сначала к опухоли отправляются микроскопические капсулы, полученные из бактериальных клеток. Они не несут в себе каких-либо лекарственных препаратов: внутри них только короткие молекулы РНК.

Молекулы РНК обладают одним уникальным свойством, за открытие которого еще в 2006 г. молекулярные биологи из США Эндрю Файр и Крейг Мелло получили Нобелевскую премию. Эти молекулы могут блокировать активность заранее выбранных генов. Иными словами, они выступают в роли прицельно действующих выключателей. С их помощью медики или биологи могут заставить клетку прекратить производство любого интересующего ученых белка, и это свойство оказалось поистине бесценным в поиске новых лекарств и при изучении различных внутриклеточных процессов.

Сконструированные учеными капсулы высвобождают молекулы РНК внутрь раковых клеток. Молекулярные переключатели блокируют синтез защитных белков, и тут подходит вторая волна микрокапсул, на этот раз уже загруженная препаратами для проведения химиотерапии и уничтожения опухоли.

Испытано на мышах
Клинические испытания на людях должны начаться в Королевском госпитале Мельбурна в ближайшее время. Пока комбинированная методика троянского коня опробована на мышах.

В течение двух лет грызунам вводили раковые клетки и потом пытались лечить их новым способом. Результаты оказались впечатляющими. Выжили все участвующие в эксперименте мыши, перенесшие как высокую дозу токсичности вводимых лекарств, так и непосредственно рак.

Насколько универсальным окажется метод в случае применения его на людях, – станет известно чуть позже, после оценки эффективности метода в условиях клиники.

Другие подходы
Отключение защиты опухоли для повышения ее чувствительности к химиотерапии – далеко не единственный метод борьбы со смертельно опасным заболеванием, который разрабатывают медики. По всему миру испытываются и другие подходы. Например, недавно появилось сообщение о том, что найден белок, ответственный в том числе и за снабжение раковых клеток энергией. Его отключение может привести если не к гибели клетки, то к торможению роста опухоли.

Ранее по теме
От метастаз избавляет белок
Раку отключат электричество
Ученые создали потенциальное лекарство от меланомы
К раку приводит мутация
Кроме того, ученые пытаются блокировать рост метастазов или даже найти и отключить гены, связанные с развитием тех или иных видов рака. Постоянно проводится работа по поиску более избирательных и не повреждающих здоровые клетки лекарств (или даже вирусов), а для отслеживания роста опухоли создаются вживляемые микросканеры. Создание крупномасштабных баз данных по генам и болезням вместе с доступным анализом ДНК позволит людям узнавать о предрасположенности к тем или иным онкологическим заболеваниям заранее, а врачу прицельно и, возможно, с опережением работать по жалобам на здоровье от своих пациентов.
GZT.RU.
-- 12.НАНОТЕХНОЛОГИИ И РАК
Джеймс Хит, Марк Дэвис и Лерой Худ
Рассматривая человеческий организм как систему взаимосвязанных сетей и используя нанотехнологии для выявления возникающих в них повреждений, можно выработать совершенно новые подходы к поиску причин различных заболеваний, их лечению и даже предотвращению
Прежде чем отправляться в тренажерный зал или на вечеринку, где обычно бывает много сладостей и другой не слишком полезной еды, больные диабетом могут сделать экспресс-анализ крови с помощью миниатюрного устройства и принять меры, чтобы уровень сахара у них оставался в норме. Недорогой приборчик, позволяющий контролировать содержание глюкозы в крови в течение всего дня, сегодня не воспринимается как что-то необычное. Но вспомните, что было лет десять назад. Тогда больные диабетом находились в состоянии постоянного страха, опасаясь съесть что-нибудь лишнее, а чтобы сделать анализ крови, должны были идти к врачу. О постоянном мониторинге не было и речи.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
-------------------------------------------------------------------------------
В рамках системного подхода тело человека представляется в виде сложной сети межмолекулярных взаимодействий. На их основе строится компьютерная модель, позволяющая диагностировать такие заболевания, как рак, который проявляется нарушениями в сети, поддающимися регистрации.
Миниатюризация всех процедур и инструментов дает возможность проводить измерения на молекулярном уровне, что совершенно необходимо для применения системного подхода в медицине.
Наноустройства, доставляющие лекарственные вещества точно к месту назначения, обеспечивают уничтожение только раковых клеток, здоровые ткани при этом не страдают.
Кардинальное улучшение качества жизни больных диабетом, которое стало возможным благодаря появлению новых технологий, наглядно иллюстрирует, какой может стать современная медицина: более надежной, персонифицированной, способной к точному прогнозированию. На самом деле многое в этом направлении уже сделано - в основном в связи с разработкой методов, позволяющих быстро получать и анализировать биологическую информацию.
Один из ключевых моментов - миниатюризация устройств и процедур. Уже сегодня для анализа бывает достаточно микроскопических объемов крови или нескольких клеток, взятых из пораженной ткани. Удивительные конструкции размером в несколько микро- и даже нанометров (миллиардные доли метра) чрезвычайно быстро "осматривают" огромное число биологических молекул, при этом в конечном счете каждый тест обходится всего в несколько центов. Такое уникальное сочетание цены и качества позволяет представить организм человека как динамическую систему межмолекулярных взаимодействий и открывает новые пути к изучению различных патологий и их устранению. Измерения в рамках такого подхода интегрируются в компьютерные модели, которые дают возможность улавливать малейшие признаки отклонений от нормы. Когда подобный подход сочетается с новейшими нанотехнологическими методами терапии, лечение становится строго направленным, свободным от всяких побочных эффектов.
Мы уверены, что подобные принципы в конце концов распространятся на все области медицины, однако в онкологии уже известны примеры того, как с помощью нанотехнологических методов можно получать информацию, необходимую для применения системного подхода к заболеванию.
Наночастицы, несущие лекарственные вещества, снабжены белковыми "отмычками", которые открывают доступ к раковым клеткам
АНОНС
СТАТЬИПолную версию материала Вы найдете
в печатной версии журналаКУПИТЬ ЖУРНАЛ
http://www.sciam.ru/article/4377
28.Американцы стали реже умирать от рака
28 мая 2009 года, 05:18 | Текст: Эльвира Кошкина | Послушать эту новость

За последние пятнадцать лет благодаря достижениям в области лечения онкологических заболеваний удалось сохранить жизнь 650 тысячам американцев.
По данным ежегодного статистического отчета Американского общества борьбы с онкологическими заболеваниями, с 1990-го по 2005 год смертность от рака среди мужчин сократилась на 19,2%, а среди женщин — на 11,4%. В целом количество смертей от рака за год снижалось у мужчин на 2% за период с 2001-го по 2005 год и на 1,6% — у женщин с 2002-го по 2005 год. Для сравнения: в 1993–2001 гг. смертность у онкологических больных мужского пола сокращалась на 1,5% в год, а у женщин в 1994–2002 гг. — всего на 0,8%.

По словам ученых, большую роль в снижении числа смертей онкобольных играют ранняя диагностика заболевания и меры по предотвращению возникновения недугов. Кроме того, многие жители США (особенно женщины) отказываются от курения, а это обязательно поспособствует сокращению печальных показателей в будущем. Впрочем, ученые из Техасского университета делают иные прогнозы: численность онкобольных в США вырастет на 45% в течение ближайших двух десятилетий. В частности, количество больных раком увеличится с 1,6 млн человек в 2010 году до 2,3 млн в 2030-м.

Как бы то ни было, но по сей день рак остается главной причиной смерти людей до 85 лет, опережая сердечно-сосудистые болезни. Четверть всех смертельных исходов в США вызвана онкологическими заболеваниями.
http://science.compulenta.ru/429417/
Подготовлено по материалам HealthDay News.
29.ФОТОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ – высокоэффективный органосохраняющий метод лечения рака. В настоящее время огромное число фундаментальных исследований сфокусировано на поисках новых эффективных методов лечения рака. Прогресс в области молекулярной биологии, медицинских и лазерных технологий в начале XXI века определил достижения в разработке перспективных методов лечения онкологических заболеваний. Среди этих методов ведущие позиции занимает ФОТОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ. Что такое фотодинамическая терапия? Фотодинамическая терапия (ФДТ) – это органосохраняющий метод лечения злокачественных новообразований, основанный на селективном накоплении фотосенсибилизатора в опухоли с последующим развитием в ней (под воздействием лазерного излучения) фотохимической реакции, разрушающей опухолевые клетки. ФДТ открывает новые возможности в лечении рака различных стадий и локализаций и используется как самостоятельно, так и в сочетании с другими традиционными методами лечения: хирургическим иссечением, химио-, лучевой и гормонотерапией. Каковы преимущества фотодинамической терапии? 1. Фотодинамическая терапия – органосохраняющий метод лечения, и его можно проводить как пожилым пациентам, так и пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. ФДТ избирательно разрушает раковые клетки и не повреждает нормальные здоровые ткани. Благодаря этому, после ФДТ, когда опухоль разрушена, нормальные клетки при своем размножении заполняют обнажившийся при разрушении каркас органа. Следовательно, если у пациента имеется злокачественная опухоль, которую нельзя удалить хирургически, ФДТ может быть применена для лечения таких опухолей. 2. Фотодинамическая терапия – абсолютно безвредный метод лечения, позволяющий избежать негативного воздействия на иммунную систему больного и побочных эффектов, наблюдаемых, например, при химиотерапии опухолей. Лечение происходит только в том месте, куда направлено лазерное излучение. Следовательно, организм больного не подвергается нежелательному общему воздействию и таким образом удается избежать всех побочных эффектов химиотерапии (тошнота, рвота, стоматит, выпадение волос, угнетение кроветворения и т.д.). Поэтому возможно многократное повторение ФДТ. 3. Фотодинамическая терапия – высокоэффективный метод лечения. Например, при раке кожи (однократность сеанса в амбулаторных условиях) ФДТ отличается значительной экономической эффективностью в сравнении с традиционно применяемой близкофокусной рентгенотерапией, длящейся 2 – 3 недели. Аналогичная ситуация имеется и при других наружных локализациях злокачественных новообразований. Сюда относятся рецидивы и внутрикожные метастазы рака молочной железы, первичные опухоли и многочисленные (до 60-70%) рецидивы рака языка, слизистой полости рта, нижней губы, внутрикожные метастазы меланомы и других опухолей. Какие заболевания можно лечить методом фотодинамической терапии? 1. Все онкозаболевания кожи. Это базально-клеточный, метатипический, плоскоклеточный рак, меланома, а также все предраковые заболевания кожи. ФДТ открывает новые возможности в лечении рака кожи «неудобных» локализаций, таких как рак век, кожи в области углов глаз, крыльев носа, носогубных складок, ушных раковин, наружного слухового прохода, волосистой части головы и шеи. 2. ФДТ успешно применяется в онкогинекологии, при лечении фоновых, предраковых заболеваний шейки матки, таких как эктопия, лейкоплакия, эндометриоз, дисплазия. ФДТ позволяет селективно (избирательно) воздействовать на патологический очаг, не вызывая рубцовых изменений шейки матки и сохранять ее анатомическую целостность. 3. Неоценимо во всех аспектах применение ФДТ с использованием эндоскопической техники для восстановления просвета пищевода, трахеи, крупных бронхов при их сужении раковой опухолью и для лечения злокачественных новообразований других внутренних органов, в том числе с локализацией опухоли в таких труднодоступных областях как панкреатодуоденальная зона и общий желчный проток. http://www.magicray.ru/index-ru.html

No comments: