Sunday, July 19, 2009

Профилактика.

1.Солнце против рака! Вреден ли загар? Как правильно пользоваться солнцем?

Много лет нас пугали и продолжают пугать солнцем. Может быть, мы просто мало о нем знаем и не умеем им правильно пользоваться?
26.02.2009
Специалисты утверждают, что настоящий витамин D вырабатывается только кожей под воздействием солнечных лучей. Синтез витамина D под действием солнца исключает его передозировку (в отличие от пищевых добавок). Никита Богословский, руководитель сектора витамина D Государственного научно-исследовательского института витаминов, считает достаточным прогуляться по улице в солнечную погоду (хотя бы полчаса в день). Проблема в том, что Россия не самая солнечная страна. На нашей географической широте и в летние длинные дни солнце очень слабое.
Десятилетиями ученые задаются вопросом: почему в северных странах случаи заболевания раком встречаются во много раз чаще, чем в южных? Исследования витамина D предлагают возможный ответ на эту медицинскую загадку: раковые и другие заболевания вызываются, в основном, не загрязняющими веществами, а дефицитом витамина D, нехватка которого заметно реже встречается или отсутствует в южных странах.
Конечно, тот факт, что курение и некоторые загрязняющие вещества, такие как бензол и асбест, приводят к развитию многих видов рака, неопровержим. Но, по словам профессора Отделения наук о питании в Университете Торонто и одного из всемирно известных экспертов в области изучения витамина D Рейнхольда Вита: "В действительности самым опасным фактором является, вероятнее всего, недостаток витамина D".
Ученые США пришли к выводу, что профилактика рака напрямую связана с присутствием солнечного витамина в организме. Их данные в полной мере можно назвать поразительными. Четырехлетний клинический эксперимент, в котором прнимали участие 1200 женщин, показал, что в группе тех, кто получал витамин D в достаточном количестве, заболевания раком были снижены на 60% по сравнению с теми женщинами, в чьем организме был дефицит этого витамина.
Как же он действует? Лабораторные исследования показывают, что витамин D препятствует росту злокачественных клеток, обеспечивает своевременное отмирание клеток и сокращает образование кровяных телец, которые питают злокачественную опухоль. Внутри тела витамин D преобразуется в стероидный гормон, и гены, реагирующие на этот процесс, играют ключевую роль в восстановлении поврежденных клеток. Доктор Каннел из Совета по изучению витамина D отмечает: «Нет лучшего противоракового средства, чем активный витамин D. Я имею в виду, что он выполняет все, чего бы вам хотелось».
Профессор Гарвардского Университета медицины и питания Эдвард Джиованнучи сказал: «Хотел бы я посмотреть на того, кто нашел бы какое-либо другое вещество, которое обладает столькими же противораковыми свойствами, сколькими обладает витамин D».
Это не все - по его словам, витамин D помогает предотвратить инфаркт. Он понижает давление, сокращает накопление солей кальция в коронарных артериях. А также регулирует воспаление, воздействует на сердечную мышцу и препятствует развитию респираторных инфекций зимой.
Группа ученых гарвардской Медицинской школы сообщила, что люди с пониженным содержанием витамина D гораздо сильнее подвержены инфаркту, сердечной недостаточности и инсульту.
Более того, исследования называют низкий уровень витамина D в качестве причины других серьезных заболеваний, таких как рассеянный склероз, ювенильный диабет, грипп, остеопороз, переломы костей у пожилых людей и рахит у детей.
В России 90% детей уже с рождения страдают дефицитом солнечного витамина и болеют разными формами рахита. Этот дефицит у большинства людей остается на всю жизнь. Мы находимся в группе риска по многим причинам:
- Особенности географического положения. С октября по март наши тела опустошают все запасы солнечного витамина, и его уровень в крови истощается даже у тех, кто успел за летний сезон пополнить эти запасы.
- Современный уклад жизни. По оценкам исследований 2001 года, привязанные к своим офисам и домам мы проводим 93% от своего времени бодрствования в помещении, или в машине. В обоих случаях поступление ультрафиолета блокируется.
- Далеко не все могут себе позволить в неограниченных количествах есть лосось и семгу. Не все любят пить литрами молоко, да и где его взять из-под коровки, с витаминчиком?
И даже с помощью продуктов питания, пилюль и пищевых добавок без солнца полноценный витамин D мы не получим! Единственный способ, которым люди получают необходимый уровень и необходимое качество витамина D, это попадание ярких солнечных лучей на открытую кожу, а не поступление витамина с пищей. Для создания достаточного количества витамина в организме, необходимо всего лишь кратковременное предъявление всего тела ярким солнечным лучам - от 10 до 15 минут в день.
Только вот где же взять солнце, если его нет шесть месяцев в году и мы все время в помещении! Но наука не стоит на месте! На помощь приходит солнце, созданное человеком.
Что представляет собой солярий? Как им пользоваться? Зачем нужна специальная косметика для загара или это просто вытягивание денег? И почему дерматологи выступают против солнца?
Давайте разберем эти вопросы так же подробно, как мы изучили опасность солнечного дефицита. Как и любая терапевтическая процедура, УФО имеет свои правила. Соблюдая эти правила, мы никогда не столкнемся с теми неприятностями, о которых предупреждают дерматологи.
Считается, что у дерматологов есть две крупные претензии к солнцу:
1. Продолжительное пребывание на солнце может спровоцировать рак кожи.
2. Солнце - враг молодости.
Итак, по порядку. Профессор дерматологии в бостонском университете (а также руководитель отделений эндокринологии, питания и диабета) доктор Мишель Холик говорит: «Нет никаких научных подтверждений тому, что умеренное солнечное воздействие ведет к раку кожи». Он же опубликовал книгу «Польза ультрафиолета», призывающую людей использовать солнечные лучи как источник витамина D. Сегодня даже дерматологи приходят к выводу, что витамин D играет очень важную роль как для предотвращения, так и для лечения некоторых форм раковых заболеваний, в том числе рака груди и толстой кишки. «Очевидность этого факта, по моему мнению, все больше возрастает», - говорит доктор Аллан Халперн, главный дерматолог ракового центра в Нью-Йорке, который ведет несколько групп больных раком. Но неконтролируемое длительное пребывание на солнце недопустимо. По мнению дерматологов, именно регулярно повторяющиеся солнечные ожоги могут со временем вызвать рак кожи.
Вывод: Солнечное воздействие должно быть умеренным. Необходимо избегать ожогов!
Солнце - явление в нашей жизни довольно редкое, поэтому, если все-таки повезло попасть на солнце, не надо терять голову.
Как вести себя на солнце? Прежде всего, узнайте свой тип кожи. Существует международная таблица, в соответствии с которой все люди делятся на фототипы (в следующей статье мы подробнее расскажем о типах кожи и познакомим Вас с этой таблицей). Дальше Ваше решение о времени пребывания на солнце зависит от местонахождения и времени года. То ли Вы летом на черноморском побережье или у бабушки на Урале. То ли зимой в экзотической стране, где за пятнадцать минут можно обгореть, как говорится, в «хлам». Песок вокруг вас или вода, а может, снег? Не стоит расслабляться в пасмурную погоду, значительное количество ультрафиолетовых лучей проходит сквозь облака. Какая в этот день солнечная активность и нет ли озоновой дыры в этом месте. Даже здесь в середине июля первый жаркий солнечный день - и Вы на радостях провели целый день на улице, наконец-то сняв теплую кофту, а потом удивились, как Вы обгорели.
Очень трудно держать под контролем натуральное солнце. Ученые обеспокоены, что люди, не учитывая все эти факторы, будут находиться на солнце слишком много. Доктор Мишель Сан говорит: «Люди могут перегнуть палку, услышав о пользе воздействия солнечных лучей». В то же время только с помощью ультрафиолета можно получить витамин D нужного качества без риска передозировки. Мы говорим не о том, как получить роскошный загар, а о профилактике серьезных заболеваний: рак, инфаркт, остеопороз, список может быть длинным. Для этого нужно регулярное и контролируемое солнечное воздействие, чтобы уровень витамина D равномерно сохранялся в организме в течение года. Красивая загорелая кожа, крепкие ногти и блестящие волосы - это лишь приятный побочный эффект. Так как же быть? И вот тут на помощь приходит – солярий.
Современные модели соляриев далеко ушли от своих предшественников. Во многих соляриях есть такие приятные функции, как аква-бриз и арома, делающие процесс загара не только полезным, но и максимально комфортным. В конструкциях последнего поколения используются ультрафиолетовые лампы, которые проходят строгий контроль качества техники и экологичности производства. Многочисленные тесты проводятся еще в процессе производства, затем лампы проходят различные испытания в лаборатории. Это результат кропотливой научной работы. Лампы излучают ультрафиолет, состоящий из двух световых спектров. Спектр А - активизирует выработку меланина, что дает очень быстрый загар. Спектр В - стимулирует выработку витамина D, благотворно действует на общие процессы в организме, такие как дыхание, обмен веществ, кровообращение и другие. Также под действием этого спектра загар приобретает красивый золотистый оттенок и долго держится. Опасные лучи спектра С в солярии отсутствуют полностью. Лучи спектров А и В прекрасно влияют при лечении кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, угревая сыпь, что подтвердят все дерматологи единогласно. Это настоящий источник солнечной энергии. Отличный способ поднять себе настроение и укрепить иммунитет. Все это послужило толчком для развития глобального рынка в индустрии загара. Каждый производитель держит в секрете свои разработки спектрального состава, так как это влияет на красоту и стойкость загара. Поэтому оттенок и стойкость загара в разных моделях соляриев разная. Но излучаемый во всех соляриях спектр В, несомненно, выполняет свою работу.
Несмотря на то, что в солярии вы получаете научно- сбалансированную дозу ультрафиолета, которая сводит риск получения ожога к минимуму (такой контроль практически невозможен на открытом воздухе), существуют правила посещения солярия. При соблюдении этих правил результат будет великолепным. Но прежде чем перейти к правилам, раскроем еще несколько вопросов.
Сколько должно быть витамина D в организме? Сколько для этого нужно загорать? Действительно ли ультрафиолет - враг молодости?
Содержание витамина D от 30 нанограммов на миллилитр крови считается удовлетворительным. Сдайте два раза в году анализ, проконтролируйте себя, это же интересно. Есть анализ на содержание всех витаминов, из которого можно узнать, чего вам действительно не хватает. Следите за своим здоровьем, пока оно есть.
Сколько нужно загорать? В таких рекомендациях нельзя забывать расовые, генетические и возрастные факторы. Эти факторы значительно влияют на уровень витамина D в организме. Например, уроженцам юга России, Ставрополья, Краснодарского края, Кавказа требуется больше солнечного света. Они больше подвержены риску дефицита витамина D. Тем чьи предки из Азии, или люди, кожа которых еще темней, в северных широтах тем более нуждаются в дополнительном солнечном свете - зачастую в десять раз больше, чем белокожие люди для создания такого же количества витамина D . Пигментация их кожи препятствует проникновению солнечных лучей. Именно поэтому, например, в Москве чернокожие студенты - самые активные посетители студий загара. Так же с возрастом в коже вырабатывается меньшее количество витамина D , что может привести к серьезным заболеваниям. Возможно, вы удивлены, но, как выяснилось, с возрастом необходимость в ультрафиолетовых лучах увеличивается.
Как часто нужно посещать солярий? Вначале рекомендуется пройти полный курс, состоящий из 7-10 процедур, с периодичностью через день или каждый день в зависимости от Вашего типа кожи, затем можно посещать солярий 1-2 раза в неделю для поддержания необходимого количества витамина D в организме. Перед визитом в солнечные края желательно также пройти полный курс процедур, чтобы подготовить кожу к принятию солнечных ванн. Время сеанса подбирается исходя из типа кожи и мощности солярия. Загар в солярии - это полный контроль над лучами, воздействующими на ваше тело. Вам не нужно волноваться о капризах природы. Опытный оператор будет внимательно следить за Вашим здоровьем и позаботится о том, чтобы Вы получили желаемый результат.
А как же старение кожи? Результаты исследований ученных Королевского колледжа в Лондоне показали, что люди, у которых количество витамина D в норме, биологически моложе тех, кому чудо-витамина не хватает. И все же на кожу солнце влияет не самым лучшим образом. Тут претензии дерматологов справедливы. Во время сеансов загара происходит колоссальная потеря влаги не просто в коже, а во всем организме. Как помочь нашей коже сохранить влагу, здоровье и прекрасный внешний вид? В этом нам поможет косметика для загара в солярии. Тщательный и правильный уход за кожей необходим во время курса загара. Хорошо увлажненной коже не грозит преждевременное старение, загар ложится ровнее и дольше держится.
Когда Вы принимаете решение о покупке того или иного лосьона для загара, помните, что его ингредиенты абсорбируются клетками кожи и поступают в Ваш организм буквально через 20 сек., вот почему необходимо обращать внимание на качество средства и на его состав. Например, американская косметика для загара Devoted Creations занимает лидирующие позиции благодаря своему качеству и инновационным технологиям. В состав специально разработанной формулы входят только натуральные компоненты высочайшего качества: алоэ вера, витамины А, В, С, растительные экстракты. На данный момент это единственная косметика для загара в солярии, основанная на алоэ вера, в отличие от других кремов, основанных на воде.
Какой бы Вы не выбрали крем, однозначно можно сказать, что без крема загорать нельзя. Важно, что косметика для загара на солнце принципиально отличается от косметики для загара в солярии! Кремы для защиты кожи на открытом солнце с SPF - фактором блокируют проникновение ультрафиолета, препятствуя появлению загара. Кремы для загара в солярии, напротив, притягивают ультрафиолетовые лучи, помогая в короткое время приобрести роскошный, глубокий загар уникального оттенка, который зачастую невозможно получить на обычном солнце, но самое главное, эти кремы ухаживают за Вашей кожей, максимально увлажняя ее и сохраняя здоровье.
В следующей статье мы расскажем, как правильно выбрать косметику для загара в солярии исходя из Вашего типа кожи, степени загара, желаемого эффекта. Также Вы сможете прочитать о составе косметики, на что необходимо в первую очередь обратить внимание при покупке того или иного средства, как ухаживать за кожей после загара, чтобы продлить Ваш загар максимально долго и сохранить кожу здоровой и шикарной на вид.
http://www.krsk.kp.ru/daily/24251.3/448669/ 2. Для профилактики рака молочной железы ...


Для профилактики рака молочной железы следует ежедневно есть яйца, заключили онкологи .
Холин, важное питательное вещество, найденное в пищевых продуктах, и содержащийся в большом количестве в яйцах, связан с уменьшенным риском рака молочной железы, сообщают учёные Университета Северной Каролины /США/. Изучив эффекты потребления яиц среди трех тысяч женщин, врачи установили, что большое количество холина на 24% предотвращает формирование опухолей в грудной области. В среднем высокое количество холина было определено числом 455 миллиграммов или больше.
Холин необходим для нормального функционирования клеток, включая функцию мозга и нервов, для хорошей памяти, здорового сердца и метаболизма полезных составов во всех органах, независимо от вашего возраста или пола, говорят медики. Особенно важен холин для беременных женщин и матерей, кормящих грудью, так как он формирует эмбриональное развитие и предотвращает врождённые дефекты. Одно яйцо содержит 125,5 миллиграммов холина, или примерно четверть рекомендованной ежедневной дозы, что делает яйца превосходным источником этого витамина, утверждают эксперты. Холин найден исключительно в яичном желтке. Другие источники холина – печень, пшеница и цветная капуста. Онкологи советуют женщинам для профилактики рака груди ежедневно употреблять в пищу 2-3 яйца.

Источник : http://www.ami-tass.ru/article/34296.html /АМИ-ТАСС/ http://news.unipack.ru/24209/

3. Фолиевая кислота может повышать риск рака простаты
Обновлено: 11.03 16:55
Прием витаминных добавок с фолиевой кислотой связан с повышением риска рака простаты более чем в два раза. К такому заключению пришли ученые из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California), отчет об исследовании которых был опубликован в Journal of the National Cancer Institute.

Джейн Фигейредо (Jane Figueiredo) и ее коллеги изучили данные о состоянии здоровья 643 мужчин, средний возраст которых составлял 57,4 года. Половина участников ежедневно принимали витаминные биодобавки, содержащие 1 мг фолиевой кислоты, остальные употребляли плацебо.

За 6,6 лет наблюдений 34 участника исследований заболели раком простаты. Проанализировав имеющиеся данные, ученые подсчитали риск развития рака простаты в течение 10 лет. По их оценкам, за этот период рак простаты возникнет у 9,7 процента мужчин, употреблявших биодобавки с фолиевой кислотой, и у 3,3 процента мужчин, принимавших плацебо. Таким образом, прием фолиевой кислоты увеличивает риск этого онкологического заболевания более чем в два раза, отмечают исследователи.

Механизм канцерогенного действия фолиевой кислоты точно не известен. Однако исследователи предполагают, что определенное значение имеет участие этого витамина в синтезе нуклеотидов, необходимых для пролиферации (размножения) раковых клеток.

Между тем, отрицательный эффект фолиевой кислоты распространяется лишь на синтетическую форму фолиевой кислоты, отмечают ученые. Ряд исследований показали, что употребление продуктов богатых фолиевой кислотой (в частности, шпината, лука, салата, а также печени и почек), напротив, может оказывать определенный защитный эффект при некоторых видах рака, в том числе при раке простаты. Указанная разница может объясняться тем, что биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. Таким образом, при употреблении биодобавок может усваиваться большее количество фолата, чем из пищи, что может играть определенную негативную роль, полагают специалисты из США.


www.medportal.ru
4.Зеленый чай и грибы помогут избежать рака груди

2009-03-19

Употребление грибов и зеленого чая значительно снижает риск заболеть раком груди, считают ученые из Австралии.
Ученых из университета Западной Австралии, Перт, заинтересовало, как свежие грибы и зеленый чай влияют на здоровье женщин. В исследовании принимало участие 2000 китайских женщин. У тех из них, кто употреблял свежие грибы каждый день, риск заболеть раком груди уменьшился на 64%, а у женщин, которые предпочитали сушеные грибы, – на 50%. Если женщины ели грибы и пили зеленый чай, вероятность заболеть раком груди у них уменьшалась на 90%.

Исследование, опубликованное в журнале International Journal of Cancer, не подтверждает, что употребление грибов останавливает развитие рака. Исследователи считают, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы проверить их выводы.

Лабораторные исследования на животных подтверждают, что грибы имеют противораковые свойства и могут стимулировать защитные функции иммунной системы. Существуют предположения, что действие грибов похоже на работу ингибиторов ароматазы, лекарства от рака, которое блокирует производство гормона эстрогена.
Экспорт новостей медицины и здоровья с портала «Здоровье Украины»
5.Женщинам, страдающим метастатическим раком молочной железы, нужно больше информации, показало международное исследование

24 . 03 . 2009 | 19 : 20
Версия для печати

МОСКВА, 24 марта /АМИ-ТАСС/ Социологическое исследование, проведенное среди женщин, больных метастатическим раком молочной железы, в девяти странах мира, показало, что пациенткам необходимо больше информации о заболевании. Каждая вторая пациентка также считает, что проблеме метастатического рака молочной железы в обществе уделяется слишком мало внимания.

Большинство женщин - 75% - самостоятельно ищут информацию о метастатическом раке молочной железы. При этом 51% пациенток считают, что доступная информация часто недостаточна или неэффективна.

Таковы данные нового исследования проведенного компанией Harris Interactive среди 950 женщин, больных метастатическим раком молочной железы, в девяти странах мира - Великобритании, Франции, Испании, Бельгии, Польше, США, Аргентине, Египте и Мексике.

Проведя анализ результатов исследования, международный комитет экспертов выступил в поддержку образовательных программ, направленных на расширение в обществе знаний о потребностях женщин, страдающих метастатическим раком молочной железы (МРМЖ).

Исследование также показало, что 44% женщин боятся открыто говорить о своем заболевании; примерно 7 из 10 женщин хотели бы, чтобы люди больше знали о МРМЖ, в том числе и через средства массовой информации. 49% респонденток выступили за то, чтобы женщины, являющиеся публичными персонами, открыто говорили о своей болезни.

Несмотря на то, что большинство - 67% - респонденток признали, что МРМЖ негативно повлиял на различные аспекты их жизни, 66% также отметили, что они по-прежнему способны радоваться жизни, и 50% считают себя людьми, сумевшими выжить вопреки раку.

Исследование позволило выявить важную роль, которую играет информация в жизни женщин с МРМЖ - они все с большим нетерпением и интересом ждут новых данных по заболеванию и методам его лечения. Члены оргкомитета исследования рекомендуют использовать полученные результаты для улучшения взаимодействия между лицами, работающими над проблемами МРМЖ, и усилить инициативы в этой сфере по всему миру, включая, например, создание современных и легкодоступных информационных ресурсов о МРМЖ, реализацию образовательных программ, способствующих повышению информированности общества о заболевании, и др.

Ежегодно выявляется около 1,3 миллиона новых случаев заболевания раком молочной железы. Это заболевание является главной причиной смертности от рака среди женщин во всем мире, унося каждый год около 465 тыс. жизней. В развитых странах примерно у 30% женщин с ранней стадией рака молочной железы впоследствии развивается метастатический /IV стадия/ рак молочной железы – рак, который распространяется на другие органы, включая костную ткань, легкие, печень и мозг. В развивающихся странах большинству женщин с раком молочной железы ставится диагноз уже на поздних стадиях заболевания или стадии метастаз. В отличие от ранней стадии рака молочной железы, не существует излечивающей терапии МРМЖ, и пациенты подвергаются непрерывному лечению с целью контроля развития заболевания.

Исследование проводилось компанией Harris Interactive при поддержке фармкомпании Pfizer. Его итоги были представлены на XI Международной конференции по вопросам первичной терапии раннего рака молочной железы, проходившей в марте в Швейцарии.

www.ami-tass.ru
6. Биологи нашли в горохе свойства против гипертонии и почечной болезни

29 . 03 . 2009 | 11 : 38
Версия для печати

МОСКВА, 29 марта. /АМИ-ТАСС/ Белки, содержащиеся в обычном садовом горохе, могут послужить пищевой добавкой для борьбы с повышенным артериальным давлением и хронической почечной недостаточностью - двумя опасными для жизни условиями, затрагивающими здоровье миллионов людей во всём мире.

Горох уже давно признан учёными полезным продуктом с оптимальным количеством белка, пищевых волокон, витаминов и низкими концентрациями жира и холестерина. Специалисты Университета Манитобы /Канада/ определили, что белки в горохе позволяют задержать или предотвратить повреждение почек и поддержать кровяное давление в норме. Гипертония и почечная болезнь взаимосвязаны между собой, поскольку высокое давление является основным фактором риска для хронической почечной дисфункции, а люди с почечными нарушениями умирают в большинстве случаев от сердечно-сосудистых осложнений, пояснили специалисты. Почечную недостаточность трудно лечить, а прогрессирование заболевания ведёт к диализу почек или пересадке органа.

При проведении эксперимента биологи кормили небольшой ежедневной дозой белковой смеси из гороха лабораторных крыс. В конце 8-недельного исследования благодаря извлечению из гороха было зафиксировано 20-процентное снижение давления и вывод мочи и токсинов из организма в пределах нормальных уровней. Врачи добавляют, что не заметили никаких неблагоприятных побочных эффектов от приёма гороховых белков. Опираясь на обнадёживающие результаты, медики планируют в следующем году проверить действие гороха на человеческий организм. Клиницисты точно не знают, в чём заключается положительное влияние состава гороха, но было установлено, что с приёмом извлечения из этого бобового в организме повысилось производство белка COX-1, стимулирующего функцию почек.

www.ami-tass.ru
7.Мясо, приготовленное на гриле, способствует развитию рака и болезней сердца - австралийские ученые

29 . 03 . 2009 | 10 : 54
Версия для печати

СИДНЕЙ, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Решетилов/. Гастрономические пристрастия австралийцев, пожалуй, трудно представить без мяса, сосисок, колбасок, приготовленных на гриле. Ни одно праздничное застолье не проходит без этого ритуала, который обычен во всех общественных местах отдыха и развлечений, включая городские парки и пляжи. Однако ученые поставили столь почитаемую в стране традицию под угрозу.

По данным научного исследования, красное мясо, приготовленное на гриле, служит источником канцерогенных веществ, вызывающих рак и болезни сердца. Таким образом, любители барбекю рискуют умереть от онкологического заболевания или инфаркта.

По словам профессора, руководителя Австралийского совета по борьбе с раком Яна Олвера, приготовленное белое мясо /домашняя птица, рыба/ не оказывает подобного эффекта на организм человека. Поэтому специалист полагает, что очень важным является способ обработки мясных изделий. Также тревожным фактором для любителей баранины, свинины, говядины служит содержание в их составе жиров, которые также провоцируют образование злокачественных опухолей.

www.ami-tass.ru
8.Бобы, чечевица и горох защищают от рака, выяснили ученые

время публикации: 15 сентября 2005 г., 14:15
последнее обновление: 15 сентября 2005 г., 18:23

Потребление в пищу большого количества бобов, орехов и злаковых помогает предотвратить развитие рака, утверждают ученые. Дело в том, что данные продукты содержат натуральное вещество "инозитол пентакисфосфат" (inositol pentakisphosphate), который останавливает рост опухолей, передает Reuters.

Ученые из Медицинского колледжа Лондонского университета в четверг сообщили, что это соединение, которое содержится также в чечевице и горохе, может помочь и при разработке новых методик лечения рака, если он уже образовался.

"Результаты нашего исследования говорят о важности присутствия в рационе большого количества бобов, орехов и злаковых, которые предотвращают развитие рака", - заявил исследователь Марко Фаласка. Он и его коллеги обнаружили вещество, которое блокирует энзим под названием "фосфоинозитид 3-киназа", способствующий росту опухолей.

Ученые давно пытаются разработать лекарства, которые блокируют этот энзим, однако до сих пор сталкивались с трудностями.

Лабораторные опыты с веществом "инозитол пентакисфосфат" на мышах и на раковых клетках показали, что оно убивает опухоли и расширяет эффект лекарств, применяющихся для борьбы с раковыми клетками при раке яичника и раке легких.

"Наша работа теперь будет сфокусирована на выяснении, можно ли разработать на основе инозитола пентакисфосфата антираковый агент для человека", - говорит Фаласка.

По мнению исследователей, вещество, которое оказалось нетоксичным даже при высоких концентрациях, можно также использовать для увеличения эффективности химиотерапии. Это открытие ученых описывается на страницах медицинского журнала Cancer Research.
www.news.ru
9.Заместительная гормональная терапия может снизить риск возникновения колоректального рака
--------------------------------------------------------------------------------

Добавлено: 23.04.09 16:23
По материалам http://medicinform.net/
RSS-лента


Заместительная гормональная терапия может повысить риск возникновения рака молочной железы и заболеваний сердечно-сосудистой системы, однако также способствует снижению риска возникновения колоректального рака, считают американские специалисты.

Миллионы женщин отказались от гормональной терапии в период менопаузы после того, как стали известны результаты исследования в 2002 году, где утверждалось, что такая терапия повышает риск возникновения рака груди и заболеваний сердца. Новое исследование было представлено на встрече американской Ассоциации по исследованию раковых заболеваний.

В исследовании приняли участие 41836 женщин в возрасте от 55 до 69 лет из Айовы. Эксперимент длился с 1986 года. Оказалось, что у женщин, которые использовали заместительную гормональную терапию, был ниже риск возникновения колоректального рака на 28%.

Ученые планируют проведение дальнейших исследований по изучению влияния заместительной гормональной терапии на здоровье женщины. Возможно, такой вид терапии можно будет использовать для профилактики колоректального рака, надеются ученые.
www.medicinform.net
10.Мода на загар чревата для молодых женщин опасностью заболевания раком кожи, предупреждают британские исследователи

26 . 04 . 2009 | 13 : 42
Версия для печати

ЛОНДОН, 26 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Чрезмерное увлечение загаром чревато для молодых женщин смертельной опасностью развития рака кожи, предупреждают эксперты британского Центра исследования раковых заболеваний. В обнародованном ими анализе указывается, что такая форма рака кожи, как меланома, стала наиболее распространенной среди женщин в возрасте до 30 лет. В возрастной группе от 20 до 30 лет количество случаев этого злокачественного поражения кожи уже превысило заболеваемость раком шейки матки и груди.

Ежегодно в Великобритании меланома поражает примерно 340 женщин в возрасте от 20 до 30 лет, что в два раза больше фиксируемых случаев рака груди в этой же возрастной группе. Из всех видов раковых заболеваний рост меланомы идет наиболее быстрыми темпами, что, как считают исследователи, связано с увлечением женщинами загаром, в том числе и искусственным. Специалисты британского Центра исследования раковых заболеваний уверены, что стремление молодых женщин иметь "здоровой цвет" кожи в течение всего года не имеет ничего общего с поддержанием здоровья. Они напомнили, что в Великобритании от меланомы ежегодно умирает около 50 женщин в возрасте до 40 лет.

Распространяется это опасное заболевание и на мужчин, также нередко злоупотребляющих солнечными ваннами. Специалисты прогнозируют, что к 2024 году эта разновидность рака станет четвертым наиболее распространенным раковым заболеванием среди мужчин и женщин всех возрастов, а количество случаев этого заболевания увеличится в стране с нынешних 9 тыс до 15,5 тыс.

"Мода на загорелую кожу вынуждает молодых женщин подвергать свое здоровье риску, - считает представительница британской Ассоциации дерматологов Найна Гоуд.- Нужно также помнить, что солярий вовсе не является безопасной альтернативой солнечным ваннам, и то, что дети имеют свободный доступ к солярию, вызывает тревогу. По этой причине мы добиваемся запрета на аппараты искусственного загара, приводимые в действие лишь опускаемой монетой, и на пользование солярием несовершеннолетними".

Опрос, проведенный специалистами Центра исследования раковых заболеваний, показал, что солярием хотя бы раз в жизни пользовалась каждая третья взрослая британка, а 80 проц из них впервые прибегли к искусственному загару в возрасте до 35 лет. По словам управляющего директора Центра Кэрелайн Керни, исследования, проведенные его специалистами, позволяют предположить, что пользование солярием в возрасте до 35 лет на 75 проц повышает риск возникновения меланомы.

Это злокачественное заболевание проявляется в появлении быстро растущего темного пятна на прежде чистой коже или в увеличении размеров или фактуры существующих у человека родимых пятен.

www.ami-tass.ru
11.Экстракт тмина препятствует развитию рака поджелудочной железы, установили онкологи

20 . 04 . 2009 | 20 : 36
Версия для печати

МОСКВА, 20 апреля. /АМИ-ТАСС/ Благодаря противовоспалительным свойствам состава растения чернушки полевой /Nigella Sativa или чёрный тмин/ пациенты с диагнозом рака поджелудочной железы могут рассчитывать на успешное лечение. Растение встречается на полях Средиземноморья, Индии, Афганистана, Ирана, в странах Средней и Малой Азии и Северной Америки. Основный компонент растительного экстракта из семян травы под названием тимохинон снимает воспаление в раковых клетках поджелудочной железы, обнаружили учёные Университета Томаса Джефферсона. Семена и масло чернушки давно используются в народной медицине стран Ближнего Востока и Азии: считается, что растение помогает бороться с широким спектром заболеваний, в том числе иммунными и воспалительными расстройствами.

Согласно заключениям американских онкологов, тимохинон блокирует активность воспалительных цитокинов - таких, как ТНФ-альфа, интерлейкин-1бета, интерлейкин-8, Cox-2 и MCP-1. Также вещество препятствует выражению и синтезу NF-kappaB - фактора, влияющего на развитие воспалительных процессов. Активация этого фактора замечена у больных раком поджелудочной железы, из-за чего раковые клетки становятся устойчивыми к химиотерапевтическим агентам, поясняют терапевты. Испытания свойств тимохинона на организме животных показали, что растительный компонент на 67% уменьшает объём опухоли и значительно сокращает уровни вредных цитокинов. Врачи возлагают большие ожидания на мощные и, что немаловажно, безопасные эффекты травы в качестве профилактики и терапии не только рака поджелудочной железы, но и рака простаты и толстой кишки.

www.ami-tass.ru
12.Рак мозга предложили лечить противовирусными средствами
Американские ученые предложили принципиально новый метод лечения злокачественных опухолей мозга – глиобластом. По их мнению, вакцина против цитомегаловируса поможет замедлить или остановить рост рака, сообщает журнал Nature.

Проведенные ранее исследования показали, что цитомегаловирус – распространенный вирус семейства герпеса – часто присутствует в клетках глиобластомы, но не в окружающих опухоль здоровых тканях. Ученые из Университета Дьюка предположили, что иммунная атака на вирус позволит активировать противоопухолевый иммунитет.

«Поскольку иммунная система уничтожает одновременно вирус и клетку, в которой он находится, мы рассчитываем, что сможем использовать эту вакцину для уничтожения опухолевых клеток», - сообщил руководитель исследования Дуэйн Митчелл (Duane Mitchell).

В исследовании принимали участие 21 человек, страдающих глиобластомой. В лаборатории лейкоциты, взятые у пациентов, соединили с частицами цитомегаловируса. Полученную вакцину вводили участникам вместе с препаратом для химиотерапии темозоломидом.

Инновационная терапия привела к удлинению периода ремиссии глиобластомы, который при стандартном лечении продолжается около шести-восьми месяцев. Согласно предварительным результатам исследования, период ремиссии у участников продолжался в среднем более 12 месяцев, а у нескольких человек признаки роста опухоли отсутствовали по истечении двух лет. Продолжительность жизни пациентов, получавших вакцину, увеличилась более чем на шесть месяцев (с 14 до 20 месяцев), отметили ученые.

В настоящее время точная роль цитомегаловируса у пациентов с глиобластомой остается неясной. Ученые не исключают, что вирус может провоцировать развитие опухоли. С другой стороны сама опухоль может создавать благоприятные условия для его репродукции. Уничтожение вируса, вероятно, окажется полезным в обоих случаях, полагают исследователи.
http://medportal.ru/mednovosti/news/2008/05/26/brain/

13. Трансфер Фактор - Новый препарат, позволяющий эффективно укрепить
иммунитет человека к широкому спектру заболеваний,
повысить жизненный тонус, стрессоустойчивость и
общее состояние здоровья.

Почему нам нужны иммуномодуляторы?..


Ответ на этот вопрос дает:
А. А. Воробьев - доктор медицинских наук, профессор, Академик Российской
Академии Медицинских наук, зав. каф. Микробиологии, вирусологии и иммунологии
Московской медицинской академии им. М.А. Сеченова, заместитель
академика-секретаря РАМН, Заслуженный деятель наук РФ.

Успехи цивилизации, научно-технический прогресс, достижения медицины не привели, к сожалению, к снижению инфекционных и неинфекционных болезней среди населения планеты. Напротив, число их растет. Одной из причин такого положения является снижение коллективной резистентности населения планеты в результате глобального неблагоприятного воздействия на организм человека социальных, экологических, медицинских факторов. Все эти причины отрицательно влияют на иммунную систему, вызывают иммунодефициты. Применение иммуномодуляторов - основной способ поддержания нормального функционирования иммунной системы, восстановления иммунитета при иммунодефицитных состояниях. Наиболее приемлемы и адекватны организму человека природные, естественные, так называемые, эндогенные иммуномодуляторы. Их основу составляют вещества, принимающие участие в регуляции иммунных процессов в организме человека и животных.

К таким иммуномодуляторам относится Трансфер Фактор, представляющий собой природный пептид, получаемый из молозива коров. Его основной функцией в организме является обеспечение иммунной защиты от раковых клеток, микробов (бактерий, вирусов, грибов, простейших) и других антигенных веществ, способных привести к нарушению жизненно-важных процессов в организме.

Трансфер факторы уже многие годы успешно используются для лечения и профилактики бактериальных, вирусных, грибковых инфекций, паразитарных болезней, злокачественных опухолей, аутоиммунных, неврастенических, аллергических и эндокринных расстройств; первичных и вторичных иммунодефицитов; при болезнях, сопровождающихся нарушениями функций иммунной системы.

Трансфер Фактор стимулирует клеточное звено иммунной системы, в частности, лимфоциты-киллеры, активирует выработку иммуноцитокинов, регулирует функции иммунитета.

Достоинством Трансфер Фактора перед другими, даже широко известными иммуномодуляторами, в том, что он обладает высокой активирующей способностью воздействия на иммунную систему, широким спектром действия, абсолютно безопасен и безвреден, применяется перорально в виде желатиновых капсул, не имеет противопоказаний к применению, не вызывает побочных действий, одинаково эффективен для взрослых и детей.

http://www.powerbod.com/2/luismajo/?page=home-russian

No comments: