Sunday, July 19, 2009

Настоящие хозяева Земли - бактерии ....

1. Микробы правят миром

Пока ученые корпят над стрептококком, бактерия набирает силу.Они жили до людей, будут жить и после
Светлана КУЗИНА — 26.02.2004
- Настоящие хозяева Земли - бактерии, а не люди! - неожиданно воскликнул в Москве на недавней Международной конференции «Антимикробная терапия» профессор Жан-Клод Пешере, президент Международного общества по химиотерапии, заканчивая свое выступление.

В самом деле, микробы первыми заселили нашу планету. И, возможно, они-то и «создали» человеческий род. Исключительно для продолжения и эволюции своего рода. Ныне высокоразвитые потомки древних бактерий могут питаться всем, чем угодно, даже металлами. Они размножаются в любой опасной и непригодной для нашей жизни среде: в пустыне и во льдах, глубоко под землей и на дне океанов, даже в космосе не дохнут. Если бы микроскопические полчища объединились, решив серьезно воевать против нас, то победили бы с легкостью. Потому что способны проникать внутрь человека при каждом его шаге и вдохе. Да они уже проникли и живут безвылазно. Люди для бактерий - окружающая среда. В каждом из нас - миллиарды крошечных живых существ. Что можно ждать от них? Смертельной битвы или мирного сосуществования?

Человек - инкубатор для бактерий

Несметные полчища, населяющие нашу планету, вроде бы позволяют людям наращивать численность рода человеческого. Но это добрососедство обманчиво. Мы им нужны пока как... инкубаторы, в которых удобно плодиться и совершенствоваться.

- Бороться с микробами практически невозможно, мы способны только приспосабливаться к совместному существованию, - говорит профессор Леонид Страчунский из Государственной медицинской академии.

При размножении, а размножаются бактерии бешеными темпами, каждое новое поколение становится сильнее - лучше противостоит антибиотикам. И эти мутации приводят к тому, что все больше лекарств, которые еще недавно считались эффективными, становятся бесполезными. Более того, «новые» бактерии провоцируют и новые, ранее не существующие болезни - вроде куриного гриппа, против которых и лекарств-то не придумано. И пока ученые корпят над ними в лабораториях, бактерии крепчают. Так кто кого? Неизвестно. Ведь, оказывается, бактерии вообще способны отучить людей думать. А если ученые станут полоумными, то что хорошего они изобретут?!

Паразиты управляют мозгом

Головы землян давно оккупированы крошечными захватчиками. Они живут там как паразиты. И скрытно управляют человеческими мыслями. К этому выводу пришел микробиолог Джеймс Рэндерсон из Гарвардского университета. Его группа исследователей регулярно получала подтверждения тому, что простейшее существо токсоплазма - сородич малярийных паразитов - воздействует на... сознание людей.

Токсоплазма - один из наиболее распространенных человеческих паразитов. Им инфицированы уже до 60 процентов населения земного шара. Большинство людей заражаются от недоваренного или непрожаренного мяса свиней, овец и крупного рогатого скота. Инфекция способна попасть в пищевод и с частицами почвы, содержащими кошачий кал. В человеческом организме паразит сначала проникает в кровь, а потом - в мозг, где прячется от иммунной системы, образуя защитную оболочку.

Ученые провели эксперимент: добровольцев со скрытой формой инфекции посадили перед компьютером, чтобы проверить их реакцию и внимательность. Выяснилось, что больным требовалось гораздо больше времени, чтобы нажать на компьютерную клавишу по сигналу с монитора. Более того, со временем этот показатель у них ухудшался. Заразные вообще не способны долго сосредоточиваться.

А исследования, проведенные специалистами из Карлова университета в Праге, показали, что люди с паразитами в мозгах чуть ли не в три раза чаще попадают в дорожные аварии. Эти данные потрясли научный мир. А если верить самым последним исследованиям, то токсоплазма способна вызвать... даже шизофрению. Что же делать? Пока только два выхода видят специалисты. Во-первых, ограничить носителям инфекции доступ к ряду профессий. Ведь нельзя доверить, например, человеку с замедленной реакцией самолет или грузовик. Во-вторых, запретить продажу мяса. Но обе меры приведут к мировому экономическому коллапсу. То есть наши мельчайшие братья по планете способны управлять не только нашими мозгами, но и экономикой. Вот это сила!

Мстят за своих сородичей

В последние десятилетия люди травят микробов с помощью гигиены и санитарии. Но тотальное уничтожение не проходит бесследно: антибактериальные зубные пасты, моющие вещества и прочие гигиенические средства ослабляют иммунную систему. Именно в результате патологического стремления к чистоте появились астма и всевозможные аллергии во многих развитых странах, тогда как в развивающихся таких проблем практически не существует. Это подтверждают и результаты экспериментов британских эпидемиологов: крысы, живущие в стерильных условиях, быстрее заболевали астмой, чем их бомжующие «коллеги».

Они изменяют климат

Пока человечество теряет здоровье и сходит с ума, эти козявки медленно, но верно изменяют и земной климат. Делают его более комфортным для себя - на нас им начхать. Калифорнийские ученые из института Скриппс обнаружили в глубинах Атлантического и Тихого океанов паразитов, «проедающих» целые ходы в подводных породах, которые выглядят как след проползавших червей. В скалах они ищут химическую энергию, заключенную в минералах. При этом образуются вещества, которые, растворяясь в водах океанов, могут не только изменить состав земной атмосферы, но и весь ход эволюции Земли, предрешив появление других форм жизни. Тех, которые заменят людей и станут более пригодной средой обитания для бактерий.

А потом заселят Вселенную

Разделавшись с людьми, микробы полетят покорять Вселенную. Шаттлы им будут не нужны. По гипотезе американского физика профессора Пола Дэвиса, три миллиарда лет назад марсианские микробы переселились на Землю.

Прилетели на метеорите. Точно так же и улетят. Произойдет это, по мнению астрофизиков, следующим образом. С промежутками в несколько миллионов лет на Землю падает астероид или комета. От таких столкновений в космос, в свою очередь, катапультируются куски земной породы с микробами. В таких «кораблях» они способны сохранять жизнестойкость сотни миллионов лет, не реагируя на губительные космические излучения. За это время какие-нибудь наши инфузории-туфельки смогут добраться даже до далеких звезд.

Ряд специалистов НАСА давно высказывают свои опасения по поводу нынешней экспедиции на Марс. На одном из брифингов представитель космического агентства Джон Раммел задал вопрос, на который ученые не смогли дать ответ: если обнаружат на Красной планете зачатки жизни и привезут их на Землю, то не завоюют ли марсианские микробы нашу планету вновь? Ведь тогда война миров Герберта Уэллса будет просто доброй сказкой.

Как с ними бороться? Только обманом

Многие медики уже поняли, что убивать маленьких монстров бессмысленно - они быстро привыкают к любым новым антибиотикам. Так, может быть, стоит начать с микробами мирные переговоры? Например, недавно иммунологи из Ноттингемского университета изобрели принципиально новый способ защиты от вредной мелочи. И препарат, которым не убивают, а буквально обманывают бледную спирохету или холерный вибрион.

В ходе исследований выяснилось, что даже самые опасные бактерии могут вести себя смирно и не пакостить. Настоящей бандой они становятся, лишь получив информацию о том, сколько их на самом деле. Как бандиты перед «стрелкой», бактерии связываются друг с другом с помощью особых химических сигналов. Называется это «кворум-сенсинг». Если численность «войска» достаточно велика, то козявки, поняв это, начинают атаковать. Обнаружив у микробов своего рода коллективный разум, микробиологи придумали, как ему противодействовать. Ученые подавляют химические переговоры бактерий, вводят в заблуждение, создавая иллюзию о их собственной несостоятельности. Парализуя систему микробной связи, они лишают «террористов» желания объединиться - и человек остается жив и здоров. Правда, до тех пор, пока бактерии не придумают более хитроумный план по оболваниванию человечества.



ЭПИЛОГ

Кишечная палочка сохранит память о человечестве

Представим, что мы все-таки не смогли ужиться на одной планете с какой-то там хламидией. Инфекция стала неуправляемой, и мы погибли. Однако обидно после своей кончины не оставить завещания. Может, и передадут его нашим потомкам сами микроскопические правители мира?

Оказалось, что технологи об этом думают давно. Пак Чан Вон из Тихоокеанской северо-западной национальной исследовательской лаборатории (штат Вашингтон) предлагает использовать микроорганизмы (в частности, кишечную палочку Escherichia coli) как носителей информации. Уже разработана методика хранения и последующего считывания цифровых данных, записанных прямо в геном бактерий. Причем начало и конец каждого сообщения снабжаются специальными метками, не позволяющими бактериям принимать фрагмент ДНК за вирус и уничтожить его. Таким образом, информацию можно извлечь из ДНК даже отдаленных потомков первоначальной бактерии спустя сотни «поколений». Задача грандиозная: ведь все иные носители информации могут быть уничтожены в случае глобальной ядерной катастрофы или столкновения Земли с метеоритом. И только бактерии смогут сохранить ключевую информацию человечества. Вот только какими будут наши потомки и будут ли они жить на Земле - неизвестно.

www.murmansk.kp.ru
2.26 Февраль 2009 г.
Здоровье • Проблемы здравоохранения

Версия для печати
Вакцина от рака: надежда есть!
Уж что-что, а перенаселение Земле не грозит. Потому что этого не допустят новые вирусы.

МИР борется с террористами, и мало кто думает о том, что главную опасность таит в себе природа. И периодически напоминает нам о своем могуществе вспышками эпидемий.

Скажем, про атипичную пневмонию говорят: это «сбежавшее» из Китая бактериологическое оружие.

— Полное дилетантство! — убежден директор ГУ НИИ гриппа РАМН профессор Олег КИСЕЛЕВ. — Вирус атипичной пневмонии, вызвавший чудовищную вспышку, — не что иное, как «скрестившиеся» мышиный и бычий вирусы. Два вируса встретились в организме одного «хозяина» — и появился новый с новыми свойствами.

Эпидемиологи всего мира утверждают, что если мировая эпидемия гриппа возникнет, то в результате мутации вируса птичьего гриппа. Уже появилась специальная программа по анализу состояния перелетных птиц, которые путешествуют, например, с Северного Ледовитого океана в страны Юго-Восточной Азии. Огромный перепад между нормальными температурами человека (36,6.) и птицы (42,5.) — очень благоприятная среда для мутации вирусов, изменения их генетических структур, и с этим связан переход вируса от птицы к домашним животным, а от них — к человеку.

То ли клещ засел энцефалит?
МАТУШКА-природа неустанно заботится о появлении вирусов, которые нас убивают и тем самым не допускают, чтобы человечество «перегружало» Землю. Главная проблема России в этом плане — клещевые энцефалиты.

Запущенность наших лесов создает серьезную угрозу для здоровья россиян. Как только прекратили мероприятия по ликвидации клеща, в некоторых регионах (на Дальнем Востоке, Урале, Северо-Западе, в Сибири и Удмуртии) люди перестали ходить в лес, потому что это смертельно опасно. Кому понравится, если родители отправляют ребенка в лагерь, а он возвращается оттуда, укушенный клещом. Если энцефалит пройдет не в легкой форме, то ребенок либо погибнет, либо останется на всю жизнь инвалидом.

Другая проблема не менее опасна. Сегодня люди умирают от болезней, которые испокон веков никто с вирусами даже не связывал. Все боятся сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. И это правильно. Но сегодня, по словам Олега Киселева, уже известно, что иногда болезни сердца — последствия инфекционных заболеваний, что некоторые формы рака (шейки матки, желудка, саркома Капоши), сахарный диабет 1-го типа, рассеянный склероз вызываются вирусами. А методов лечения нет.

Вакцины созданы, но цены кусаются
ЕСЛИ вирус известен, можно создать вакцину от него. Вакцины от сахарного диабета и рассеянного склероза уже произведены. Сделать прививку от этих заболеваний можно будет лет через пять при условии, что клинические испытания на людях пройдут успешно. Но стоить это будет — 1500–2000 долл. На разработки противораковой вакцины сейчас брошена практически вся западная онкология. Десять вариантов ее уже проходят клинические испытания, причем весьма успешно. Вакцина направлена не на предотвращение заболевания, а на его лечение, и ее можно даже индивидуально «рассчитать» для каждого пациента в соответствии с его генетическими свойствами. Это очень перспективное направление. И очень дорогое удовольствие.

Если умные головы из России сбежали еще не все, то достойным финансированием у нас мало кто может похвастаться. Наши ученые подготовили все необходимое для создания очень хорошей вакцины от атипичной пневмонии, но на ее запуск и дальнейшую работу у них нет денег. Эти талантливые люди умудряются не отставать от западных коллег и при этом получают зарплату менее тысячи рублей в месяц. Так мы рискуем даже не тем, что можем стать плацдармом для испытаний новых изобретений природы-террористки, а тем, что, даже хорошо зная врага в лицо, не сможем ничего ему противопоставить.


Ольга ДЮБАНКОВА www.gazeta.aif.ru

3.Рак: приговор или испытание?
Онкологическое заболевание, которое существует с давних времен и которому люди дали название «рак», стоит на третьем месте в мире среди причин смертности после сердечно-сосудистых болезней и травматизма. Его невозможно предупредить, невозможно прогнозировать, и это может случиться с каждым. Куда пойти лечиться, сколько придется заплатить за лечение, каковы шансы на выздоровление? Ответ на эти и другие вопросы искал корреспондент ТАЙГИ.info.

Следы злокачественных опухолей исследователи обнаружили в остатках костей ящеров, живших задолго до появления человека. Греческий врач Гиппократ описал формы этого заболевания, симптомы которого напоминают поведение рака: опухоль «расползается» внутри организма и сжимает, как рак — клешнями, органы и ткани. Возникновение злокачественных опухолей возможно в любом многоклеточном организме — человека, животного — и связано с нарушением клеточного роста. Злокачественная опухоль — это патологическое образование, самостоятельно развивающееся в органах и тканях организма, который уже не в состоянии это развитие контролировать.

На онкологическом учете в России состоят более двух миллионов человек. Риск заболеть раком в течение предстоящей жизни имеет каждый пятый россиянин (согласно информации Противоракового Общества России, включающего специалистов РОНЦ им. Н.Н. Блохина). На учете Новосибирского областного клинического онкологического диспансера состоят более 50 000 человек. В 2007 году онкологической службой Новосибирской области зафиксирован рак у 10 389 человек. Ежегодно заболеваемость населения увеличивается на 5–7%. Самыми «популярными» заболеваниями являются рак легких, рак кожи, рак молочной железы, рак желудочно-кишечного тракта, рак женской половой сферы.

На свете много различных болезней, почему именно рак вызывает у людей ужас? Ответ прост – высокая смертность. «Например, при раке молочной железы соотношение заболевших и умерших, условно говоря, два к одному. Из 100 человек, имеющих рак желудка третьей стадии, через пять лет, дай Бог, человек 20 увидим в живых», — рассказывает главный врач ОГУЗ «Новосибирский областной клинический онкологический диспансер», профессор кафедры онкологии Новосибирского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Юрий Наров.

Ежегодно от злокачественных новообразований умирают более 3 000 жителей Новосибирской области. Скорость развития болезни поражает: около 30% человек, у которых впервые обнаружен рак, умирают в течение года. Первое место в области занимает смертность от рака легких, на втором месте — от рака желудка, на третьем месте — от рака молочной железы.

Кто и как может заболеть раком? Кто более подвержен этому заболеванию? За три года (с 2005-го по 2007-й) из-за злокачественных опухолей мужское население области сократилось на 6 001 человека, женское — на 3 223 человек, однако сказать, что мужчины подвержены злокачественным опухолям чаще, чем женщины, нельзя. По словам Юрия Нарова, важную роль играет локализация опухоли. Например, раком легкого преимущественно болеют мужчины, однако сейчас эта разница не так заметна, как 15–20 лет назад. Тогда соотношение мужчин и женщин было как 8–11 к 1, сейчас это 11 к 4–5. Однозначно можно только утверждать, что самый частый диагноз у мужчин — рак легких, а у женщин — рак молочной железы. На первый взгляд кажется, что рак легких возникает из-за употребления табачных изделий, однако все намного сложнее: причина возникновения злокачественной опухоли медицине до сих пор неизвестна. «Пока мы можем говорить только о факторах, способствующих увеличению числа больных со злокачественными опухолями. Перечислить их все, как и все факторы жизни человека, невозможно. Кратко: все, что нравится, вредно», — говорит Юрий Наров. «Врачами и учеными обозначено много предрасполагающих факторов, но это не значит, что именно они вызывают болезнь, основная причина до сих пор неизвестна. Пока Нобелевская премия, объявленная тому, кто откроет причину злокачественной опухоли, ждет своего лауреата», — добавляет заведующая детским онкогематологическим отделением Центральной Районной поликлиники СО РАСХН Валентина Злобина.

Означает ли это, что возникновение раковых опухолей предупредить невозможно? «Мы знаем, на фоне каких заболеваний скорее всего возникнет рак. Например, если человек часто болеет пневмонией, у него может возникнуть рак легких, если у женщины было много абортов, то она подвержена раку молочной железы, если кто-то постоянно находится под воздействием солнечных лучей, можно ожидать рак кожи. Конечно, это все очень схематично», — уточняет Юрий Наров. Думается, что единственный выход в этой ситуации – внимательно относиться к своему здоровью, ежегодно проходить медицинский осмотр. Так, в среднем при профилактических осмотрах выявляется 700–800 больных раком — это всего лишь 7–8% от всех больных с впервые в жизни установленным диагнозом.

Часто в медицинское учреждение больной попадает только тогда, когда заболевание сильно запущенно. «Жаль, что у людей нет привычки просто так пойти к врачу, посоветоваться, спросить о своем здоровье, — сетует Юрий Наров. — Число выздоровевших было бы еще больше, если бы люди поверили, что самый основной их капитал – это здоровье, что получают они его при рождении и берегут его пуще любого золотого запаса своей семьи. Понимаете, человеку надо для ЧЕГО-ТО лечиться, а не просто сохранить жизнь. Есть деревенское выражение о человеке, который не желает лечиться — «ему не от кого лечиться». В переводе на обыденный язык, можно сказать – «ему не для чего лечиться». А для чего? По его логике, он потратит на лечение свои силы, средства своей семьи, а в результате лечения еще семью обездолит. Социальная защищенность должна быть такой, чтобы во главу угла человек ставил собственное здоровье и здоровье близких. Будет здоровье – будет все: нормальная работа, материальное благосостояние, возможность путешествовать, учить детей хоть в Оксфорде. Сейчас человеку могут гарантировать все вышеперечисленное? К сожалению, нет. Поэтому прежде, чем упрекнуть человека в том, что он пришел в больницу несвоевременно, нужно его понять».

Несмотря на столь удручающие цифры, говорить о неизлечимости злокачественной опухоли нельзя. Да, рак лечить сложно, но можно. И в этом сибирские врачи за последние десятилетия преуспели. «Например, старый метод лечения раковых опухолей – хирургический – еще четверть века назад был уделом лучших клиник, операции совершались только самыми знаменитыми хирургами. Теперь же подобные операции выполняются и на нашем уровне: метод получил широкое распространение, врачи стали квалифицированнее, а успехи анестезиологии и реанимации дают возможность оперировать людей, практически не взирая на возраст и сопутствующие заболевания», — рассказывает Юрий Наров.

То, что рак успешно лечится, уже вселяет надежду. Следующий вопрос – где и как он лечится? В Новосибирской области 67 онкокабинетов, из них больше половины находится в Новосибирске и 32 – в районах региона. Первичный прием ведут 84 врача-онколога. Помощь новосибирцам оказывают в областном онкологическом диспансере, онкологических отделениях городской клинической больницы №1, отделениях областной клинической больницы, детском онкогематологическом отделении районной поликлиники СО РАСХН. Сегодня в лечении рака применяют хирургический, лучевой, лекарственный, химиолучевой и комбинированный (комплексный) методы. По словам Юрия Нарова, каких-либо принципиально новых методов лечения злокачественных опухолей пока не создано, однако со временем усовершенствуются уже известные методы, модернизируется аппаратура, увеличиваются возможности влияния на опухоль, в итоге и сам метод дает лучший эффект. Чем выше процент комбинированного (не моно) лечения онкозаболеваний, тем дольше живут пациенты. Всеми методами воздействия на опухоль сегодня располагают только два учреждения в области – городская больница и областной клинический онкологический диспансер. Двух учреждений для лечения тысяч больных Новосибирской области, мягко говоря, недостаточно. Все же люди без лечения не остаются, заверили в диспансере.

На вопрос необходимо ли региону создание дополнительных медицинских учреждений, Юрий Наров ответил, что они должны были позавчера. «Пропускная способность тех учреждений, которые сейчас работают, недостаточна для осуществления качественного и комбинированного лечения всех нуждающихся в этом пациентов. Я работаю онкологом больше сорока лет, о необходимости создания онкологического центра в Новосибирске знал всегда, — рассказывает Юрий Наров. — 650–700 специализированных коек на Новосибирск и Новосибирскую область было бы достаточно. Губернатор Виктор Толоконский обозначил развитие новосибирской онкологии как приоритетное направление. Возникшие финансовые проблемы несколько отодвинули создание крупного онкологического учреждения».

Как рассказала пресс-секретарь департамента здравоохранения Елена Буш, проект современного онкологического центра закончат в 2009 году. В связи с последними событиями в мировой экономике планы по его строительству корректируются. Реализация проекта предусмотрена в рамках масштабной программы департамента здравоохранения Новосибирской области по реконструкции и строительству социально значимых лечебно-профилактических учреждений Новосибирской области на ближайшие три года. Сколько средств необходимо для создания центра пока в департаменте сказать не могут.

Онкология — одна из самых дорогостоящих отраслей медицины. Например, цена онкологических препаратов достигает 100 000 рублей за стандарт, сообщили ТАЙГЕ.info в фармацевтической группе, пожелавшей остаться неназванной. «Онкология — самая наукоемкая и сложная область медицины. Часто от идеи создания онкологического препарата до его выпуска проходит несколько десятков лет научных изысканий, исследований, клинических испытаний. Очень сложен процесс приготовления лекарства. Это выливается в колоссальные капиталовложения. Конечно, все перечисленное отражается на себестоимости, а в результате, и на стоимости препарата», — рассказывает Евгения Голоядова, президент Благотворительного фонда помощи детям, страдающим онкозаболеваниями, и их семьям «Защити жизнь» (находится в стадии регистрации). Увеличивает стоимость лекарств то, что большинство их производится за рубежом. Плюс наценки фармацевтических компаний-перевозчиков. В итоге стоимость лечения злокачественной опухоли выливается в круглую сумму.

Как рассказала ТАЙГЕ.info главный бухгалтер областного онкодиспансера Эмма Быкова, в 2008 году из бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на расчетный счет диспансера перечислено 27, 34 млн рублей, из департамента здравоохранения Новосибирской области – 63, 645 млн рублей. Большая часть потрачена на химиотерапевтические препараты (более 20 млн рублей), на медицинское оборудование (18, 62 млн рублей, из которых 14 млн рублей получено в рамках программы «Профилактика и борьба с социальными заболеваниями»). Остальное пошло на оплату коммунальных услуг, на капитальный ремонт здания диспансера, на охрану и прочее. В рамках трехгодового планирования в 2009 году диспансер получит 47 млн рублей, в 2010-м – 63, 581 млн рублей, в 2011-м – 61, 944 млн рублей.

Возникает вопрос, может ли возникнуть такая ситуация, что лекарств больным потребуется больше, чем государство сможет оплатить? Существует ли усредненная квота, которая выделяется на каждого человека? В Фонде ОМС по Новосибирской области корреспонденту ТАЙГИ.info сообщили, что усредненного показателя, тарифа на одного онкологического больного нет. Медицинские услуги разнообразны, поэтому затраты на одного больного очень сложно посчитать. «Нельзя делить бюджет территориальной программы ОМС на количество жителей Новосибирской области и говорить, что на здравоохранение каждого жителя выделяется столько-то рублей. Все зависит от того, что конкретно требуется пациенту. Другое дело, что есть услуги, которые оплачиваются по определенным утвержденным тарифам. В рамках государственного заказа Фонд ОМС финансирует пять статей, среди которых питание, медикаменты, мягкий инвентарь, заработная плата, начисления на заработную плату. Расчет производится от тех средств, которые выделил департамент здравоохранения. Грубо говоря, медицинские услуги оплачиваются по принципу не «сколько стоит», а «сколько есть». Считается, что денег департамента и Фонда ОМС должно хватить на реализацию бесплатной медицины», — рассказали в региональном Фонде ОМС.

«То, что гражданину РФ, имеющему полис обязательного медицинского страхования, оплачивают все процедуры — это заблуждение, в котором находится практически каждый из нас, пока сам не столкнется с проблемой, — считает Евгения Голоядова. — Оплачивается только то, что входит в перечень бесплатных услуг. Для разных категорий граждан перечень разный. Безусловно, тот необходимый минимум, который нужен при лечении рака, оплачивается из системы ОМС. Но когда идет химио- или лучевая терапия, организм ребенка становится беззащитным перед любой инфекцией. В этом случае нужны сильнодействующие антибиотики и противогрибковые препараты, которые практически не отпускают бесплатно и стоимость, например, одного флакона пентаглобина, спасающего от сепсиса, стоит 8 000 рублей (на курс необходимо от пяти до пятнадцати флаконов). Есть процедуры, в частности, диагностические, которые не входят ни в один бесплатный перечень. Кроме того есть клиники федерального и муниципального подчинения, поэтому муниципальная клиника не может принимать бесплатно детей из других городов – ведь она формирует бюджет, исходя из потребностей своего населения. Даже в федеральном бюджете планируется определенная квота на лечение той или иной болезни, не всегда лечение онкологического больного укладывается в эту квоту, ведь рак – болезнь коварная».

Рак неизлечим, рак передается по наследству, рак можно вылечить лекарственными травами – сколько еще заблуждений живут и здравствуют в головах людей? «Сейчас информации столько, что можно получить ответ на любой вопрос, но люди не любопытны, а от этого малообразованны, в итоге они подвержены влиянию различного рода слухов, которые рождаются на пустом месте, — считает Юрий Наров. — Например, мы прекрасно лечим многие формы злокачественных опухолей, но есть люди, которые быстро умирают. Так вот окружающие узнают не о тех, кто долго живет, а о тех, кто быстро умер. В результате рождаются такие слухи: человек лечился в онкологическом диспансере и через два месяца умер. А о том, который 15 лет назад лечился и вышел из диспансера здоровым, говорят: не рак у него был, был бы рак, давно бы умер. Или: мой дядя пил спирт перед едой — и у него прошел рак желудка, моя бабушка умывалась конской мочой — и у нее прошел рак кожи. Это все повторить невозможно. Каждый видит то, что хочет».

Применяемые методы лечения злокачественной опухоли вызывают множество побочных эффектов в организме человека — уничтожая раковые клетки, они разрушают и здоровые. Среди самых распространенных эффектов: потеря аппетита, тошнота и рвота, слабость и усталость, выпадение волос, пониженная устойчивость к инфекциям. Конечно, велик соблазн послушать тех «врачей», которые предлагают вылечить рак нетрадиционными методами, как то биологические активные вещества и прочее. «Есть досужие конкуренты, которые рассказывают об имеющихся якобы у них возможностях лечить онкологических больных, но не столь калечащими методами, как у нас. Люди, сталкиваясь с проблемами, выбирают для себя то, что легче. Веря обещаниям шарлатанов, они теряют драгоценное время. Могу сказать точно, что сегодня нет ни одного человека, который бы мог предложить онкологическому больному лечение, альтернативное нашему. Остальное — от лукавого», — заявляет Юрий Наров.

«В России вообще проблемы с информированностью населения в любой области медицины», — говорит Евгения Голоядова. По словам президента фонда «Общественное мнение» Александра Ослона, представления о том, что такое рак и как с ним можно бороться, находятся в диком состоянии, информированность населения России о проблемах онкологии и существовании высокоэффективных препаратов для лечения онкологических заболеваний крайне низка.

Возникает вопрос, как в эпоху высокоскоростных средств связи могла возникнуть такая ситуация? «Информации сейчас очень много, но мы ведь часто проходим мимо нее, — считает заведующая детским онкогематологическим отделением Центральной Районной поликлиники СО РАСХН (поселок Краснообск) Валентина Злобина. — Гром не грянет, мужик не перекрестится. А когда грянет, люди начинают искать информацию и в газетах, и в журналах, и в интернете, потому что это коснулось лично их». По словам Юрия Нарова, дело не в клиниках и не в учреждениях, дело — в людях. «Я считаю, что хорошо информированный пациент – это тот, кто знает о врачах, которые работают в больнице, все, что можно знать. Такой человек идет к врачу осознанно: идет не в здание клиники, а именно к врачу, к коллективу врачей, — заявляет собеседник. — Доктора из Новосибирска бывают в заграничных поездках, участвуют в конференциях».

В заключение добавим, что 4 февраля в Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями в Москве общественная организация «Движение против рака» провела Второй форум, в котором приняли участие представители Минздравсоцразвития, Росздравнадзора, Минпромторга, Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, депутаты, сенаторы, представители страхового бизнеса, фармкомпаний, производителей медоборудования. Некоторые инициативы форума прошлого года были поддержаны российским правительством. Остается надеяться, что для решения проблемы злокачественных опухолей будут объединены все возможные усилия – государства, общественного и врачебного сообществ, представителей фарминдустрии.

www.ismi.ru
ТАЙГА.info

04.03.2009
4.Можно ли заразиться раком?
Наталья Ростовцева, 6.3.2009
В начале XX века русский биолог Илья Мечников сказал, что рак вызывается «мелким вирусом, который не виден даже в самый сильный микроскоп». Это заявление мало кто воспринял всерьез, но уже через несколько лет появилось первое подтверждение взаимосвязи вирусной инфекции и онкологии. В 1911 году его американский коллега Пейтон Раус открыл вирусную природу некоторых сарком у кур. А спустя тридцать лет была разработана вирусно-генетическая теория возникновения опухолей.

От теории к практике
Всего существует пять основных теорий канцерогенеза, и вирусная лишь одна из них. Помимо вирусов рак могут вызвать самопроизвольные мутации клеток, наследственные факторы, химическое и радиоактивное воздействие. Все они приводят к одному результату: некоторые клетки нашего организма меняют свои свойства и структуру.

Здоровые клетки делятся в течение своей жизни порядка пятидесяти раз, после чего погибают. Раковые клетки делятся непрерывно, и точность копирования нарушена – в наследственном материале таких копий много ошибок, которые при следующем делении приводят к еще большим ошибкам. В здоровых клетках человека могут находиться онкогены, которые, при соблюдении определенных условий, могут вызвать рак. Первый клеточный онкоген был открыт Бишопом в 1979 году и получил название scr от слова «саркома». По структуре он похож на ген cаркомы куриц, открытый Раусом, а его мутация приводит к образованию злокачественной опухоли.

Каким образом получилось так, что вирусы оказались причиной рака? Стандартный процесс взаимодействия вируса с клеткой довольно прост. Вирусы не способны размножаться самостоятельно, поэтому они используют ДНК клетки, чтобы встроить в нее собственную и создать большое количество своих копий. Чаще всего при синтезе новых вирусов клетка разрушается, а вирус поражает новые здоровые клетки и делится дальше. Онкогенные вирусы отличаются тем, что, внедряясь в ДНК, не разрушают клетку.

Существует два типа канцерогенеза при участии вирусов. В первом случае вирусы внедряют в ДНК клетки собственный онкоген, тем самым превращая ее в источник развития опухоли. Во втором случае вирус лишь активирует уже имеющийся клеточный онкоген клетки. Последний вариант приводит к довольно отдаленным результатам, так как вирус должен встроиться в определенный участок хромосомы. Вероятность его попадания в нужное место очень мала, и развитие болезни если и происходит, то через десятки лет.

«Раковый корпус»
Вирусно-генетическая теория была разработана в 1940-х годах российским вирусологом Львом Зильбером. Изучая механизмы развития опухолей, Зильбер пришел к выводу, что вирус изменяет генетическую основу здоровой клетки, что приводит к бесконтрольному ее делению. Он также выяснил, что собственно вирусные структуры находятся в опухолях лишь на ранней стадии развития. Вирус только запускает патологический процесс, а клетки опухоли размножатся без его участия.

В связи с тем, что вирусы только инициируют процесс образования опухоли, а «заразиться» раком невозможно. Статистика показывает, что среди носителей онкогенных вирусов злокачественные образования отмечаются максимум у десятой доли процента. Слишком большое число факторов должно совпасть, чтобы у зараженного вирусом человека развился рак.

На сегодняшний день достоверно известно про несколько видов вирусов, которые ответственны за 15% всех опухолей человека.

1. ПВЧ – папилломавирус человека

Папилломавирус передается преимущественно половым путем, однако возможен контактный путь заражения через микроповреждения кожи и собственно папилломы, расположенные на наружных половых органах. На сегодняшний день открыто более ста типов папилломавирусов, но наиболее частой причиной злокачественных процессов у человека являются лишь типы 16 и 18.

В июне 2006 года в США была одобрена вакцина Гардасил. Помимо онкогенных типов вируса она защищает женщин от папилломавируса 6 и 11, которые наиболее часто вызывают развитие генитальных папиллом. Применение этой вакцины разрешено только для девочек и женщин в возрасте от 11 до 26 лет, и врачи отмечают, что препарат не способен защитить от уже имеющегося в организме вируса. Окончательные данные об эффективности метода станут ясны только через несколько десятилетий, когда будут проанализированы результаты массового применения, начавшегося два года назад.

2) Вирусы, вызывающие гепатиты В и С

Они ответственны за почти 80% случаев рака печени, смертность от которого стоит на третьем месте в мире (среди всех онкозаболеваний) после рака легкого и желудка. Хроническое воспаление ткани печени, вызванное вирусами, приводит к развитию цирроза, что в свою очередь нарушает нормальный рост клеток.

MEDЭнциклопедия
Календарь прививок — это список обязательных прививок, где указывается, какую вакцину и в каком возрасте следует вводить Вакцинация против этого типа вируса является наиболее эффективным способом профилактики и уже внесена в российский календарь профилактических прививок.

3) Вирус Эпштейна-Барр

Само открытие этого вируса связано с онкологическим заболеванием: он был выделен из культуры лимфоцитов ребенка, больного лимфомой Беркитта. Дальнейшие исследование подтвердили его связь не только с указанным заболеванием, но и с раком носоглотки, лимфомой Ходжкина и инфекционным мононуклеозом.

Вирус Эпштейна-Барр передается со слюной и обнаруживается практически у всех людей. Механизм развития рака при этой инфекции пока плохо изучен, однако известно, что новообразования развиваются довольно редко и зависят от расовой принадлежности. В частности, лимфома Беркитта развивается у жителей Африки, а рак носоглотки наиболее распространен в Азии. Выраженный иммунодефицит является одной из главных причин развития лимфом при вирусе этого типа.

4) Вирус герпеса человека 8-го типа

Этот тип вируса был открыт в 1994 году, и уже доказана его связь с развитием саркомы Капоши, выпотной лимфомы полостей тела и болезни Кастельмана. Механизм канцерогенеза вируса изучен довольно плохо и чаще всего связан с наличием СПИДа. Вирус распространен среди четырех процентов населения России, и передается преимущественно половым путем.

5) Вирус Т-клеточного лейкоза человека

Этот довольно редкий вирус передается от человека к человеку при переливании крови, половом контакте и грудном кормлении. Он является причиной развития Т-клеточного лейкоза, вызывая патологическое деление Т-лимфоцитов. Это заболевание встречается в юго-западной части Японии и в странах Карибского бассейна.

6) Вирус рака груди

В 2003 году австралийские ученые обнаружили, что аналог мышиного вируса рака груди связан с опухолями у женщин. Исследователи полагают, что этот он может объяснить разную степень распространенности рака груди среди населения земли. Вирус был обнаружен в тканях пораженной молочной железы у 30-40 процентов женщин Северной Америки, Европы и Австралии, в то время как в Японии заражены были лишь 12 процентов, а во Вьетнаме – один.

Несмотря на очевидную распространенность некоторых типов описанных вирусов, ситуация не так плоха, как кажется. Ученые сходятся во мнении, что вирусы являются лишь одним из факторов, которые запускают процесс развития рака. Только инфицирования недостаточно для образования опухоли, поэтому они отмечены лишь среди сотен, а иногда и тысяч людей – носителей вируса. Сам вирус лишь инициирует патологический процесс, и для развития рака необходимо, чтобы в клетках организма уже были генетические изменения, приводящие к неконтролируемому росту патологических клеток. Дополнительными факторами этого процесса являются все та же экология, курение, пестициды и другие токсины, а также нарушения работы иммунной системы. В то же время, пути передачи вирусов уже известны, и предотвратить заражение наиболее распространенными типами под силу любому человеку.
www.medportal.ru
5.Причиной смерти большинства жертв "испанки" были бактерии
Обновлено: 05.08 15:36
Вирус гриппа не был непосредственной причиной смерти жертв смертоносной эпидемии «испанки» 1918-1919 годов. По мнению исследователей из США и Австралии, имеющиеся данные о течении заболевания свидетельствуют о том, что большинство больных умирали от бактериальных осложнений, главным образом – пневмонии.

Жертвами эпидемии «испанки», или испанского гриппа, разразившейся в конце Первой мировой войны, по разным данным стали от 20 до 100 миллионов человек. Традиционно массовая гибель больных объяснялась повышенной вирулентностью вызвавшего эпидемию вируса. Детальное изучение многочисленных отчетов о течении заболевания и смертности в различных группах пациентов, проведенное исследователями из Центра охраны здоровья ВС США в Силвер Спринг (Мэриленд) и Института малярии армии Австралии, позволило скорректировать это представление.

По данным ученых, сохранившиеся истории болезни свидетельствуют о том, большинство жертв испанки умерли от пневмонии. Однако характер развития этого осложнения свидетельствует о том, что оно было вызвано вторичными бактериальными инфекциями. Безусловно, для развития пневмонии было необходимо, чтобы организм пациента был ослаблен гриппом, однако сама по себе вирусная инфекция не была единственной причиной гибели людей, отмечают исследователи.

В первую очередь на это указывает затяжное течение заболевания: заразившиеся "испанкой" умирали в среднем на 7-10 день после ее начала. В то же время вирусная пневмония при гриппе развивается значительно быстрее, чем бактериальная, и обычно заканчивается смертью на 3-4 день после появления симптомов болезни.

Еще одним важным признаком бактериальной природы пневмоний является статистика смертности в армейских частях стран-участниц Первой мировой войны. Только что прибывшие в казармы или на военные корабли новобранцы умирали от «испанки» значительно чаще старослужащих. Наиболее правдоподобно это явление можно объяснить тем, что иммунная система новоприбывших не успевала адаптироваться к местной бактериальной флоре, и поэтому вторичные инфекции в сочетании с гриппом часто становились для них смертельными.

Наиболее распространенные возбудители бактериальной пневмонии - Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Staphylococcus рyogenes или Staphylococcus aureus – обнаруживались в биологических материалах практически у всех умерших.

Кроме того, вирусная пневмония при гриппе - как правило довольно редкое явление. Если бы вирус "испанки" был способен вызывать пневмонию с повышенной частотой самостоятельно, смертность среди заболевших была бы значительно больше реально зафиксированных показателей, которые в разных регионах мира составляли не более 05-2 процентов от общего числа переболевших.

В настоящее время большая часть усилий международного сообщества по профилактике будущих пандемий гриппа, например, вируса птичьего гриппа Н5N1, сосредоточена на создании запасов противовирусных препаратов и противогриппозных вакцин. Изучение истории «испанки» говорит о том, что для снижения смертности больных при возможной пандемии необходимы крупные запасы антибактериальных препаратов, отмечают авторы работы, опубликованной в журнале Emerging Infectious Diseases.

www.medportal.ru
5.Более 1000 видов микробов живут на нашей коже. За ушами — больше всего

Фото: liveinternet.ru
Поверхность нашей кожи можно сравнить с огромной пустыней с оазисами и экосистемами
Автор:
Елена Федотова

Опубликовано:
01 июня 09 (15:53)

Американские учёные исследовали микрофлору на поверхности нашей кожи и обнаружили, что на ней уживается гораздо больше бактерий, чем предполагалось ранее


Аппаратура нового поколения и неиспробованные технологии обследования позволили учёным из Национального института исследований человеческого генома в США получить сенсационные данные. Американские исследователи выяснили, что на поверхности человеческого тела живут около 1000 разновидности бактерий, что на несколько сотен больше, чем предполагалось ранее.

Больше и разнообразнее всего микроорганизмы селятся в двух зонах — за ушами и на запястьях, говорят учёные. Разглядеть новые виды им удалось благодаря особому генетическому анализу, ранее не применявшемуся для таких целей.

Ведущий автор исследования, доктор Джулия Сегре, с восторгом говорит о своём открытии. По её словам, поверхность нашей кожи можно сравнить с огромной пустыней с оазисами и экосистемами. Бактерии расселяются по нашему телу в соответствии с более благоприятными для них условиями. Учёные условно разделили излюбленные микробами места на 3 вида — сальные, влажные и сухие.

Влажные зоны — там, где скапливаются потовые выделения, — это, например, подмышечные впадины. Многие виды бактерий прекрасно чувствуют себя в тепле и влаге, и из-за них, кстати, здесь появляется неприятный запах пота — выделения оптовых желёз разлагаются микроорганизмами, в результате производя характерный аромат. Другая влажная зона — это нос. Здесь живёт наибольшее количество бактерий по сравнению со всеми остальными участками тела.

Другое излюбленное место для микробов — это запястья (сухая зона). На них в среднем обитает до 44 видов бактерий, то есть это место — обиталище самого богатого разнообразия микрофлоры. Представляете, сколько непрошенных гостей вы отправляете в канализацию, когда моете руки? Что интересно, на самих ладонях бактерий меньше, чем выше, на предплечьях. Ну а третья по насыщенности микробами «сухая» зона — это... ягодицы.

И, наконец, около 19 видов бактерий больше всего любят заушные впадины. Здесь расположено скопление сальных желёз. Так же, как и над ноздрями, между бровями и внутри ушной раковины. В этих зонах учёные нашли меньше всего разновидностей микробов, хотя по количеству они не уступали другим.

Как полагает доктор Серге, исследование поможет лучше понять, почему кожные заболевания — такие как экзема или псориаз — поражают определённые участки кожи в большей или меньшей степени. Соответственно, так учёные смогут найти более эффективный способ лечить и даже предотвращать эти болезни.

— Надеюсь, наше исследование ускорит попытки объяснить влияние генетических факторов и окружающей среды на развитие многих кожных болезней, — цитирует Серге DailyMail.

Врач также предостерегла от чрезмерного увлечения гигиеной. По её словам, чистота — действительно залог здоровья, но всё хорошо в меру. Ведь бактерия бактерии рознь — какие-то могут навредить, а какие-то, наоборот, взрастить в организме естественную защиту от более опасных болезней.

http://www.aif.ru/health/article/27207
6. 30.05.2009 | Немецкие медики обнаружили обезболивающее свойство бактериальных инфекций


Неожиданное открытие сделано в берлинской клинике Charitе. Как это ни удивительно, проникновение патогенных бактерий в рану оказывает и положительный эффект

Немецкие исследователи обнаружили, что бактерии в ране подавляют боль. Это парадокс: ведь именно проникновение патогенных бактерий в рану и вызывает воспаление, а одним из основных симптомов острого воспаления является боль.

Воспаление - защитная реакция организма на инфекцию, реакция, запускающая процесс заживления поврежденной ткани.

Но профессор Кристоф Штайн, видный специалист в области анестезиологии и интенсивной терапии, и его коллеги уверены в том, что сами же бактерии побуждают организм усиленно вырабатывать собственные обезболивающие субстанции.

Как обычно, без опытов на крысах не обошлось.

"Животному дают наркоз и тонкой иглой вводят подкожно в лапку раствор, содержащий культуру микобактерий. В результате на лапке развивается воспаление", - рассказывает профессор.

Конечно, если организму не удается подавить местную инфекцию, а это иногда случается, патогенные бактерии могут стать серьезной угрозой для здоровья и даже жизни пациента. Но пока этого не произошло, наличие бактерий в ране оказывает и положительный эффект, - утверждают берлинские медики.

Дело в том, что на борьбу с патогенными бактериями мобилизуются клетки-фагоциты, которые способны секретировать, в частности, эндорфины, нередко именуемые гормонами радости. Эндорфины блокируют нервные клетки в районе раны, что ослабляет болевые сигналы, поступающие в головной мозг.

"Нам удалось измерить этот эффект, - говорит профессор Штайн. - Это делается так: на лапку животного оказывается контролируемое давление с помощью гирьки. Вес гирьки можно постепенно увеличивать, и в какой-то момент крыса лапку отдернет, потому что ей станет больно. Так вот, этот болевой порог заметно выше, а чувствительность к боли соответственно ниже, когда ранка инфицирована бактериями".

Открытие берлинских ученых ставит перед медиками ряд вопросов. Например, такой: нужно ли воспалившуюся рану сразу же обрабатывать антибиотиком?

"Конечно, заживление раны таким образом можно несколько ускорить, - говорит профессор Штайн, - но как быть с болью? Вполне возможно, что быстрое подавление бактерий в ране неминуемо сопровождается повышенной болевой реакцией".

Правда, пока это лишь предположение, - признает исследователь. И добавляет, что открытие может оказаться полезным еще и при разработке новых обезболивающих средств.

Напомним, что месяц назад израильские микробиологи объявили об интересном открытии: по их словам, бактерии обладают коллективным разумом. Бактерии знают, как собрать информацию из окружающей среды и общаются друг с другом.

http://www.vovremya.info/news/1243686052.html

No comments: