Sunday, July 19, 2009

25.Имуннопатология.

1.Иммунопатология (от иммунитет и патология), раздел иммунологии, посвященный изучению процессов, возникающих вследствие повреждающего действия на клетки и ткани организма иммунологических реакций. Если в реакциях иммунитета гуморальные и клеточные факторы обладают защитным действием, то при аутоагрессивных процессах они становятся причиной возникновения аллергических (см. Аллергия) и аутоиммунных заболеваний. В точном значении термин «И.» означает заболевания, возникающие в результате повреждения собственных тканей и органов организма под воздействием аутоагрессивных антител или сенсибилизированных лимфоидных клеток.

Возникновение аутоиммунных реакций, согласно современным представлениям, может быть обусловлено: во-первых, сенсибилизацией экзогенными антигенами, содержащими общие антигены с макроорганизмом; во-вторых, воздействием различных внешних факторов (инфекционных, химических, физических и др.), вызывающих изменение клеточных антигенов, и, в-третьих, генетическими изменениями в лимфоидной системе.

В 1899 И. И. Мечников установил, что эритроциты, лейкоциты, сперматозоиды и др. клетки, введённые в организм животных, вызывают образование специфических антител — цитотоксинов (гемолизины, лейкотоксины, спермотоксины, нефротоксины и, в частности, аутолизины). В последующем изучались антигенные особенности патологически измененных собственных тканей и органов (аутоаллергия), проводился анализ иммунологических процессов, возникающих вследствие пересадки тканей и органов (тканевая несовместимость) и т. д.

Углублённое исследование процессов И. началось в 1939 с работ немецкого учёного Ф. Ф. Швенкера и французского учёного Ф. С. Комплюайе, которые, вводя животному эмульсию почки, смешанную со стафилококковым или стрептококковым токсином, обнаруживали в крови этого животного противопочечные антитела. В 1945 американскими учёными П. и Е. Кавелти было экспериментально доказано, что введение в организм животных гемолитического стрептококка в смеси с тканью почек вызывает гломерулонефрит, а с тканью сердца — миокардит. При этом возникают агрессивные аутоантитела специфически повреждающие нормальные клетки почки или сердца, приобретающие свойства аутоантигенов. В 1955 немецкий учёный А. Бенко объединил все эти процессы термином «аутоагрессия», немецкие учёные П. Мишер и К. О. Форлендер рассматривали эти процессы как И. (1963), а советский аллерголог А. Д. Адо (1967) считал, что И. — одна из форм аллергии.

Причины, обусловливающие иммунопатологические процессы, многообразны. Агрессивные аутоантитела или сенсибилизированные лимфоидные клетки могут возникать вследствие воздействия экзогенных факторов: инфекционных агентов или их токсинов, в результате отморожений, ожогов, отравлений и т. д., а также в результате некоторых внутренних (эндогенных) причин. Известны антиэритроцитарные антитела, вызывающие гемолитические анемии, антилимфоцитарные антитела, вызывающие лейкопении, лейкозы и агранулоцитоз, другие антитела повреждают тромбоциты, третьи — различные органы, например сердце, почки и др. При таких иммунопатологических заболеваниях, как аллергические поствакцинальные энцефалиты, заболевания щитовидной железы и др., а также при гомотрансплантациях органов (т. е. при пересадке, например, от человека человеку) ведущее значение приобретают сенсибилизированные лимфоидные клетки. Агрессивные аутоантитела и лимфоидные клетки вызывают повреждение тканей и органов, коагуляцию белков в их клетках, что приводит к возникновению чужеродных для организма тканевых или комплексных антигенов, воздействующих на ретикулоэндотелиальную систему, в которой образуются специфические по отношению к ним агрессивные аутоантитела. Эти антитела, в свою очередь, фиксируются на клетках соответствующих тканей, вызывая их повреждение и гибель. Тонкий механизм аутоиммунных реакций является предметом детального изучения. Одни авторы превалирующее значение придают агрессивным аутоантителам; другие выдвигают на первый план значение лимфоидных клеток; третьи считают, что в основе повреждающего действия тканей и органов находится соединение антигена с антителом. Наиболее вероятно, что все эти механизмы участвуют одновременно. Механизм иммунологических реакций при гомотрансплантации органов в значительной степени аналогичен иммунопатологическим процессам.

В зависимости от измененных антигенов и направленности аутоантител развивается поражение эритроцитов (при гемолитической анемии), лейкоцитов (при лейкопении), щитовидной железы (зоб Хошимоте) и т. д. Возникновение аутоантител против антигенов соединительной ткани или ДНК приводит к развитию системных поражений многих органов (ревматизм, красная волчанка и др.).

Аутоиммунные расстройства развиваются и в облученном организме, в котором радиационное поражение клеток и тканей вызывает изменение антигенной специфичности, что приводит к циркуляции измененных антигенов, обусловливающих аутоантигенное раздражение, выработку аутоантител и развитие аутосенсибилизации.



Лит.: Адо А. Д., Аллергия или иммунопатология? «Вестник Академии медицинских наук СССР», 1967, №2; Здродовский П. Ф., Проблемы инфекции, иммунитета и аллергии, 3 изд., М., 1969; Иммунопатология в клинике и эксперименте и проблема аутоантител, под ред. П. Мишера и К. Форлендера, М., 1963.

А. Х. Канчурин, П. П. Сахаров.
http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/053/298.htm 2.Португальские ученые обнаружили способ регулировать поведение иммунных клеток

21 . 03 . 2009 | 16 : 45
Версия для печати

ЛИССАБОН, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Португальские ученые обнаружили способ, позволяющий регулировать поведение иммунных клеток. Это открытие должно помочь в борьбе с таким страшными болезнями, как рак, диабет, тяжелые формы склероза.

Результаты исследований опубликованы в последнем номере авторитетного журнала "Нэйчур иммунолоджи". Они проводились группой специалистов отделения молекулярной иммунологии медицинского факультета Лиссабонского университета совместно с зарубежными коллегами.

Суть открытия заключается в том, что португальские ученые нашли возможность не только идентифицировать, но и контролировать иммунные клетки /лимфоциты-Т/, что открывает новые перспективы в иммунотерапии. Эти клетки отвечают за защиту организма от инфекций, но одновременно могут способствовать развитию иммунных болезней. Открытие состоит в том, что теперь стало понятно, как можно направить деятельность лимфоцитов-Т исключительно на полезные цели, то есть на борьбу с инфекциями, и, при этом, не позволять им наносить организму вред.

"Мы открыли способ различать два вида лимфоцитов-Т, биологическая активность которых сильна разнится, - пояснил координатор португальской части проекта Бруну Силва-Сантуш. - Значение нашей работы состоит в том, что мы поняли, как можно по-новому и четко различать клетки, защищающие организм, и клетки, навлекающие на него иммунные болезни".

Сделать это удалось с помощью специального протеина. "Теперь мы знаем, что манипулируя протеином Си-ди-27 мы можем изменять направление действия клеток, - продолжил Бруну Силва-Сантуш. - Процесс идентификации действует как своего рода переобучение клеток-Т. Способ опробован на крысах и он открывает новые перспективы в иммунотерапии".

Ученые намерены продолжить эксперименты. Их работа получила поддержку Научного института имени Гюльбекяна, финансируемого крупнейшим в Португалии благотворительным фондом.

www.ami-tass.ru

No comments: