Tuesday, July 21, 2009

Онкология: есть ли шанс победить?
Автор: Игорь Никитин, специально для Леди@Mail.Ru 10.03.2009
Увы, очень многие из нас слышали это слово в свой адрес или в адрес своих родных, близких. «Рак» - звучит как приговор. От этого слова холодеет под ложечкой и душа камнем падает куда-то вниз. Но «врага надо знать в лицо», и, может быть, все не так страшно, как кажется? Если знать, где подстерегает опасность и вовремя принять меры, страшного заболевания можно избежать!
Немного истории


Сам термин «рак» известен с древних времен. Скорее всего, наши далекие предки, не зная сущности болезни, обозначили ее по наиболее заметному признаку. Латинское слово "канцер" - "рак" или древнегреческое "каркинос" - "краб" выбраны, вероятно, потому, что выросты злокачественной опухоли, окружающие ее ткани, очень похожи на конечности рака или краба. Рак как болезнь известна давно. Палеонтологи обнаружили опухолевые изменения в челюсти первобытного человека, жившего более полумиллиона лет назад. Рак также упоминается в древнеегипетских папирусах. Эта болезнь привлекала внимание ученых с древнейших времен, но до сих пор не изучена полностью. Однако определенные успехи уже достигнуты, и успехи немалые.

Причины раковых заболеваний


Заболеваемость раком напрямую зависит от возраста человека и, согласно последним исследованиям, приблизительно удваивается каждые 5 лет, независимо от внешних факторов. Откуда же вообще появляются раковые опухоли? Дело в том, что процесс обновления тканей нашего организма происходит за счет деления клеток, образования новых взамен отмирающих. Этот процесс строго контролируется организмом. Но скорость деления клеток и длина их жизни порой выходят из-под контроля. Ведь чем больше циклов деления прошла клетка, тем больше вероятность того, что от нее образуется «клеточный брак». Именно этим объясняется резкое увеличение с возрастом вероятности онкологических заболеваний. Более 50% всех случаев рака выявляются у людей в возрасте б5 лет и старше.

Раковые клетки отличаются от обычных тем, что вместо гибели после положенного срока функционирования, они продолжают расти и делиться, создавая новые «неправильные» клетки. Они-то и образовывают опухоль, которая может возникнуть в различных органах: в мозге, щитовидной железе, лимфоузлах, легких, груди, кишечнике, коже и тому подобное. «А как же иммунитет?» - спросите вы. Безусловно, наша иммунная система борется с раковыми клетками, также как сражается с любыми другими клетками, попавшими извне - с бактериями, например. Однако и она по каким-то причинам может дать сбой, и тогда «неправильная» клетка продолжает бесконтрольно расти и размножаться. Как понятно из вышеизложенного, образование раковых опухолей объясняется нарушениями иммунной системы, ибо, согласно закону больших чисел, возникновение раковых клеток в нашем организме неизбежно.

Эта концепция была выдвинута в 1909 г. немецким бактериологом, лауреатом Нобелевской премии в области иммунологии Паулем Эрлихом. Его исследования, и исследования его многочисленных последователей подтверждаются частыми случаями возникновения раковых заболеваний у людей, которые подверглись трансплантации органов и длительное время принимали препараты, подавляющие иммунитет. Кстати, небезызвестна еще одна интересная теория, выдвинутая английским онкологом Гендроном еще в 1701 г. По мнению врача, одной из причин раковых заболеваний является сильный стресс.

Известный психолог Карл Юнг, ученик Зигмунда Фрейда, утверждал, что причиной рака являются подавляемые негативные эмоции, или хронический стресс. Организм как бы «включает программу», направленную на разрушение. По мнению Юнга, негатив необходимо «сбрасывать» путем силовых упражнений или простой пробежки, иначе, не находя выхода, отрицательные эмоции в конце концов начнут в прямом смысле слова «съедать» человека изнутри. После сильного стресса полезно пройти курс психотерапии, выговориться, выплакаться, словом, как-то снять внутреннее напряжение, и ни в коем случае не «закукливаться», не держать в себе свои проблемы и неуверенность.
http://lady.mail.ru/article/61080

No comments: