Tuesday, November 25, 2008

Учёные открыли ключевой механизм появления и действия смертельных стрептококковых бактерий

18 . 07 . 2007 | 20 : 31
Версия для печати

МОСКВА, 18 июля. /АМИ-ТАСС/ Сфера действия серьёзных стрептококковых инфекций многократно повысилась за прошлые три десятилетия, и это распространение в значительной степени приписано единственному виду инфекции, известному как агрессивный клон M1T1. Учёные из Университета Калифорнии /Сан-Диего, США/ и медицинской школы Университета Вуллонгонга в Австралии обнаружили, что 30 лет назад в результате воздействия этого клона возникли смертельные виды бактерий, вызвавшие опасные для человека инфекции во всём мире.

Биологи попытались идентифицировать, какие специальные особенности делают M1T1 настолько ядовитым для людей. Они заметили, что в течение ранних стадий простой кожной инфекции, небольшое количество стрептококковых бактерий воздействует на белок крови, названный профибринолизином. Бактерии прилагают белок к их собственной поверхности и затем активизируют его в протеазу - фермент, разрушающий клетки и ткани. Впоследствии происходит распространение бактерий по всему организму и возникает воспаление. При обычных заболеваниях должна была бы сработать защита иммунной системы, но в случае M1T1 вместо этого появляются опасные генетические мутации. В результате организм не способен бороться с патогенными микробами, поскольку защита моментально блокируется бактериальными ферментами.

"Как компьютерный вирус может программировать ваш жесткий диск, таким же образом и повторно были запрограммированы генетические механизмы действия стрептококка M1T1 в более ядовитую форму", - сказал один из авторов исследования доктор Виктор Низет. Учёные сосредоточились на рассмотрении главной патогенной группы streptococcus. Среди всех важных для человека инфекционных агентов, стрептококк ответственен за широкий диапазон болезней. Бактерия вызывает более чем 700 млн. инфекций каждый год, 650 тыс. из них имеют смертельные агрессивные формы.

http://www.ami-tass.ru/

No comments: