Saturday, September 20, 2008


Friday, September 19, 2008


Thursday, September 18, 2008

В Австралии закрывается единственная клиника для лягушек


В Австралии из-за недостатка финансирования закрывается единственная в стране клиника для лягушек, которая существовала на пожертвования. За шесть с половиной лет в клинике были вылечены около 1,5 тыс. лягушек, которые в основном страдали от нападений кошек, собак и детей.
В последнее время клиника проводила уникальные обследования – примерно у 50 лягушек был выявлен рак кожи, еще у нескольких – неизвестные опухоли.
Стоимость лечения одного животного доходила до $100.
Клиника занимала небольшую квартиру в городе Кернс (провинция Квинсленд).
По оценкам ученых, в настоящее время в Австралии насчитывается около 200 видов лягушек, которые существуют на этой территории 150 млн лет.

BBC
http;//www.gazeta.ru/
Выживаемость онкобольных детей ниже, чем взрослых (Алтайский край)
На протяжении последних лет в Алтайском крае диагноз злокачественного новообразования ежегодно ставится 50-60 детям до 14 лет. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 29 апреля, главный врач ГУЗ "Алтайский краевой онкологический диспансер", заслуженный врач РФ Александр Лазарев, такой уровень заболеваемости считается не высоким.

Врач отметил, что фактор плохой экологии в регионе не является главной причиной заболеваемости. "Онкозаболевания детей, как правило, в большей степени связаны с поведением матери во время беременности: курение, злоупотребление алкоголем, работа на вредном производстве и т.д.", - пояснил он.

Больше половины детей имеют гемобластозы (опухолевые заболевания кроветворной и лимфатической ткани, - прим. ИА REGNUM). Одиночные случаи - опухоли головного мозга, почек, костей, нервной системы.

Причем, по словам Лазарева, опухоли у детей сильно отличаются от взрослых. Если у взрослых рак - так называемые эпителиальные опухоли, то у детей структура опухолей другая - страдают стромальные ткани и развиваются саркомоподобные процессы.

И хотя дети поддаются лечению лучше, чем взрослые, выживаемость среди них ниже. "Большая гарантия излечить опухоль в том случае, когда она обнаружена на ранней стадии развития. Но, к сожалению, у детей опухоли обнаруживают поздно, высокая запущеннсть. Если взрослого что-то беспокоит, то он раньше на это обращает внимание и идет к врачу. А ребенок ничего не говорит. 32% детей переживают пятилетний срок со времени постановки диагноза и только 32% по сути полностью излечиваются. А у взрослых выживаемость составляет 50,2%", - рассказал Лазарев.

Grani
Наше 9/11
Деликатес из шнурков
Путин отчитал Венедиктова за освещение войны на "Эхе Москвы"
Лечение детей осуществляется с помощью медикаментов лечебных учреждений. В Алтайском крае действует целевая программа "Онкология", по которой они закупаются.

"Периодически проблемы возникают, к примеру, связанные с дорогостоем. Но должен сказать, что последние полгода проблема закрыта полностью. Это стало возможным благодаря прямой поддержке губернатора", - резюмировал главный врач ГУЗ "Алтайский краевой онкологический диспансер", заслуженный врач РФ Александр Лазарев.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/993839.html
14:03 29.04.2008

Английские учёные продвинулись ещё на один шаг в создании вакцины против рака

время публикации: 25 мая 2008 г., 15:20
последнее обновление: 25 мая 2008 г., 15:34




Английские учёные продвинулись ещё на один шаг вперёд в разработке вакцины, которая сможет целенаправленно бороться с раковыми клетками.

Группа учёных из Лондонского исследовательского института, специализирующаяся на изучении раковых заболеваний, более 30 лет пыталась обнаружить антитела в древовидных клетках.

Глава исследования, доктор Каэтано Рейс-и-Соуса, сообщил, что в конце концов его команде удалось обнаружить уникальные антитела, названные DNGR-1, которые могут использоваться для введения вакцины прямо в древовидные клетки, пишет BBC.

В теории, вакцина, содержащая инородную молекулу раковой клетки, вводится при помощи антител в кровь человека, с целью её последующего внедрения в древовидные клетки иммунной системы, которые затем заставляют остальные клетки иммунной системы бороться с раком.

Как заявляют учёные, подобный подход в последующем может применяться для борьбы с ВИЧ и малярией.

"Вакцина, содержащая вместе с антителами DNGR-1 образец молекулы рака, вводится в древовидные клетки, которые в последующем представят этот образец армии клеток иммунной системы и дадут сигнал к атаке", - объясняет доктор.

Таким образом, "древовидные клетки являются посланниками, которые направляют клетки иммунной системы к поражённым клеткам".

Целью группы, специализирующейся на изучении раковых заболеваний, является разработка схемы лечения рака с минимальными побочными эффектами. И результаты этого исследования станут важным шагом к пониманию, как создать вакцину с целенаправленным лечением.

На данный момент такой метод лечения был протестирован на детском раке костей - остеосаркоме. Подобная вакцина была также разработана для борьбы с глиомой (опухолью центральной нервной системы) у детей; общеизвестно, что обе вышеуказанных болезни трудно лечить.


http://rus.newsru.ua/
Новые взгляды на механизм возникновения рака
2008-08-26

Получение новых данных о нормальных клетках, дающих начало раковым клеткам, могут помочь ученым понять ключевые моменты в лечение злокачественных заболеваний.

Исследователи из Университетского медицинского центра Дюка сумели идентифицировать клетки рака головного мозга. Определив нормальные клетки, из которых затем развиваются раковые, ученые пролили новый свет на механизм возникновения рака в человеческом организме, считает доктор Роберт Вечслер-Рея (Robert Wechsler-Reya), профессор фармакологии, занимающийся исследованиями биологии рака. Во-первых, команда под руководством Вечслера-Рея выявила 2 типа клеток в головном мозге, способных дать рост клеткам злокачественной опухоли под названием медуллобластома. Эта опухоль возникает преимущественно у детей. В схему лечения входят операционное вмешательство, облучение и химиотерапия. Очень часто после такого лечения у детей возникают тяжелые осложнения.

Для определения нормальных клеток, связанных с развитием медуллобластомы, австралийские исследования создали модель этой опухоли у мышей с помощью изменений в одном из генов. При такой мутации опухоль развивалась в 100% случаев, а при ее удалении большинство опухолевых клеток снова становились нормальными. Обыкновенной мутации в гене не может быть достаточно для того, чтобы вызвать рак. Однако мутация должна произойти в строго определенном месте в строго определенное время.

Результаты данного исследования опубликованы в выпуске журнала Раковые Клетки (Cancer Cell) за август этого года.



Экспорт новостей медицины и здоровья с портала «Здоровье Украины»

Одной из причин раковых заболеваний у детей могут быть обычные инфекции


Авторы опубликованной European Journal of Cancer работы , изучившие несколько тысяч историй болезней детей и подростков, собранных в период с 1954 по 1998 гг. в ряде районов Великобритании, установили, что рост заболеваемости раком среди детей связан со вспышками обычных инфекционных заболеваний.

В отдельных местах в определенные периоды времени зафиксированный британскими учеными уровень заболеваемости превышал среднестатистический по лейкемии на 8%, а по злокачественным опухолям головного мозга на 13%. Поскольку эти отклонения не сохраняются постоянно, их нельзя объяснить какими-либо особенностями данной местности (например, близостью источников патогенного излучения и т.д.). В то же время их невозможно объяснить и статистической погрешностью. С другой стороны, такие отклонения от нормы характерны для заболеваний, сопряженных с распространением вирусных инфекций.

По словам одного из авторов исследования доктора Ричарда Макнэлли (Richard McNally), собранная информация позволяет предположить, что развитие раковых заболеваний стимулируется самыми обычными инфекционными болезнями, перенесенными либо самим ребенком в раннем детстве, либо его матерью во время беременности.

Британские исследователи подчеркивают, что "подхватить рак", как "подхватывают", например, насморк, невозможно. По их мнению, раковое заболевание в детском возрасте является следствием комбинации нескольких неблагоприятных факторов: скорее всего, под воздействием инфекций рак развивается у детей, генетически предрасположенных к болезни. Ученые признают, что, несмотря на значительный объем изученного материала для подтверждения их теории потребуется новая серия масштабных исследований.

В целом раковые заболевания у детей и подростков встречаются реже, чем у взрослых, однако, согласно собранной учеными статистике, их частота несколько увеличилась в течение последних десятилетий. В то же время увеличился и процент поностью поправившихся после постановки страшного диагноза детей: в Западной Европе он достигает 75%, в Восточной - 63%.

Наиболее часто встречающееся у детей раковое заболевание - лейкемия (около трети случаев). Второе место по частоте занимают опухолевые заболевания головного мозга.



Источник: Medicus.ru

Wednesday, September 17, 2008

Госкорпорация “Роснанотех” готовит к утверждению пилотный инвестпроект в области медицинских технологий, предусматривающий разработку новых методов лечения онкологических заболеваний. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил в телевизионном интервью директор корпорации Леонид Меламед.

Как пояснил Меламед, медицинский проект Роснанотеха посвящен разработке новых технологий брахитерапии - высокоточного метода лечения онкологических заболеваний, суть которого заключается во введении источника излучения непосредственно внутрь злокачественной опухоли. Брахитерапия позволяет обеспечить максимальное радиационное воздействие на опухоль при минимальном ущербе здоровым тканям и органам.

"Мы надеемся, что эта разработка позволит сохранить жизнь и здоровье десяткам тысяч наших соотечественников" - заявил Меламед.

Второй пилотный проект “Роснантоеха” связан с разработки сверхэкономичных осветительных технологий, а третий, уже одобренный наблюдательным советом госкорпорации, относится к производству сложных оптических поверхностей. По словам Л.Меламеда, в настоящее время на стадии экспертизы находятся 17 проектов в сфере нанотехнологий.

"На стадии глубокой разработки еще несколько десятков проектов, в частности, по тематике дешевой микробиологической очистки воды, позволяющей решить эту проблему для бедных стран", - добавил директор "Роснанотеха".

http://www.medportal.ru/

Голикова пообещала снизить смертность от онкозаболеваний на четыре процента
Обновлено: 15.09 17:31
Министр здравоохранения Татьяна Голикова рассказала о новой программе работы Онкологической службы, призванной развить и усовершенствовать эту отрасль медицины. Программа вступит в силу с 1 января 2009 года, ее финансирование составит 28 миллиардов рублей, из которых 6,3 миллиарда будет выделено уже в следующем году, сообщает АМИ-ТАСС.

В настоящее время онкозаболевания занимают в России второе место среди причин смертности. На начало текущего года на учете в онкоцентрах состояло 2,5 миллиона человек; ежегодно инвалидами становится 200 тысяч, или 14% онкобольных. По словам Голиковой, сейчас онкозаболевания обычно выявляются на поздних стадиях, когда «помощь уже очень сложна и применяются довольно дорогостоящие медикаменты».

По расчетам, новая программа работы Онкологической службы позволит снизить смертность от этих болезней на 4% и существенно повысить их выявление на ранних стадиях. В 2009 году в программе должны принять участие 11 субъектов Российской Федерации, отобранных по технической оснащенности медицинских центров и количеству выявляемых больных. В последующие годы она распространится на 83 региона страны.

http://medportal.ru/

Tuesday, September 16, 2008

Рак у детей: сообщение о приеме заявок на получение гранта по программе \"Я борюсь за моего ребенка\"
Автор Наталия Ростова (nr@etcpr.ru)
01.11.2006 г.

Париж, Франция, 2 октября 2006 г.: Международный союз по борьбе с раком (UICC) и компания санофи-авентис опубликовали второе сообщение о приеме заявок на проекты по борьбе с раком у детей в странах, где детская онкология еще слабо развита. В рамках программы «Я борюсь за моего ребенка» в 2005 году в первых 10 странах было проведено пилотное исследование. Эта программа в настоящее время начинается еще в шести странах: Боливии, Индонезии, Кении, Мали, Перу и Румынии.
Несмотря на то, что рак у детей представляет лишь небольшой процент всех случаев рака, существует очень значительное различие в выживаемости пациентов в индустриально развитых и развивающихся странах, а именно в этих странах с ограниченными ресурсами проживают 80% детей, больных раком. Каждый год рак выявляется более чем у 160000 детей, и умирают от рака примерно 90000. В индустриально развитых странах почти 80% детей, получающих лечение от рака, выживают. К сожалению, в развивающихся странах этот процент гораздо ниже – от 20% до 10% — часто из-за недостатка информации, позднего выявления и отсутствия эффективного лечения и ухода. Это действительно несчастье, так как большинство случаев рака у детей излечимо при возможности оказания быстрой и действенной помощи.
Жизнь каждого ребенка важна и цель кампании “Я борюсь за моего ребенка " побудить все соответствующие организации и учреждения (больницы, неправительственные организации и др.) продемонстрировать новые подходы к ранней диагностике и лечению рака, возможность ухода за больными, устранение боли, учет психологических и культурных аспектов этой болезни, которые влияют на жизнь больного ребенка и его семьи.
В 2005 году 14 проектов были избраны Консультативным руководящим комитетом* в первых 10 странах: Бангладеш, Египте, Гондурасе, Марокко, Филиппинах, Сенегале, Танзании, Украине, Венесуэле и Вьетнаме.
В 2006 году прием заявок на проекты в 6 новых странах продлится до пятницы 17
ноября 2006 года.
Как и в ранее отобранных проектах, получатели грантов 2006 года будут получать экспертную поддержку Консультативного руководящего комитета. Финансовая поддержка составит до 50000 евро и будет предоставлена в первый год. В зависимости от оценки достигнутых результатов, дополнительная финансовая поддержка может быть предоставлена на второй год.
Проекты будут избраны для поддержки на основании следующих показателей: выполнимость, ожидаемая польза для детей и их семей, доказанная возможность отчетности и стабильности, в том числе возможность повторения инициатив в других странах.
В продолжение программы " Я борюсь за моего ребенка " в этих шести дополнительных странах, UICC и санофи-авентис поддерживают эти первые проекты и распространение передового опыта предоставления детям, больным раком в развивающихся странах, того же шанса выжить, как и в индустриально развитых странах.
Говорит д-р Франко Карвалли, Президент UICC: “Мы должны улучшить выживаемость детей, страдающих онкологическими заболеваниями, во всем мире. В развивающихся странах, на которые приходится более 80% детских онкологических заболеваний и где выживаемость наиболее низкая, правительства не имеют финансовых средств, чтобы внедрять проекты в области общественного здравоохранения. Эта инициатива внесет свой вклад в повышение осведомленности о том, что детские онкологические заболевания можно успешно лечить.»
Это убеждение разделяет Жан-Франсуа Деэк, Председатель и Главный исполнительный директор санофи-авентис, который сказал: “Одна из важнейших функций таких групп как наша – это найти новые направления научного поиска, сделать новаторское и индивидуализированное лечение доступным для больных. Однако наша деятельность в сотрудничестве с такими организациями как UICC должна пойти дальше, чтобы способствовать уменьшению разрыва между разными странами, особенно в интересах детей. Это требует нечто большего, чем солидарность».
О UICC
Международный Союз по борьбы с раком (UICC) – единственная международная неправительственная организация, деятельность которой посвящена исключительно глобальному контролю раковых заболеваний. Она хочет видеть мир, где нет рака, как главной болезни, угрожающей жизни будущих поколений. Будучи самой большой независимой и некоммерческой ассоциацией по борьбе с раком в мире, UICC является катализатором ответственного диалога и коллективных действий. Имея в своих рядах 270 организаций-членов более чем в 80 странах мира, UICC является ресурсом для действий и призывом к переменам.
О группе санофи-авентис
Санофи-авентис — третья по величине в мире и первая в Европе фармацевтическая компания. Опираясь на одну из лучших в мире систем организации научно-исследовательской работы, санофи-авентис занимает ведущее положение в семи главных областях терапии: сердечно-сосудистые заболевания, тромбоз, онкология, метаболические нарушения, заболевания центральной нервной системы, внутренние заболевания и вакцины. Группа санофи-авентис зарегистрирована в Париже (EURONEXT: SAN) и Нью-Йоркской (NYSE: SNY) биржах.
* Список членов Консультативного руководящего комитета кампании «Я БОРЮСЬ ЗА МОЕГО РЕБЕНКА »:
Д-р Франко Кавалли (Президент UICC, Директор онкологического института Svizzera Italiana), д-р Тим Эден (Президент Международного общества педиатрической онкологии), д-р Джин Лемерле (Президент Франко-Африканской группы педиатрической онкологии), д-р Иан Магарат (Президент Международной сети лечения и исследования рака), д-р Рауль Рибейро (Директор международной программы помощи на местах, Исследовательская детская больница Сен-Джуд, США), д-р Хелен Санчо Гарние (Руководитель, Epidaure C. R.L. C. Валь д\'Аурель-Поль Ламарк, Франция), д-р Ева Стелиарова-Фуше (Международное агентство по исследованию рака), д-р Изабель Таба-Фиш (Главный медицинский директор по онкологии, санофи-авентис), г-н Джеофф Такстер, Вице-президент Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком)

Последнее обновление ( 01.11.2006 г. )

http://www.resepe.ru/
Рак у детей: сообщение о приеме заявок на получение гранта по программе \"Я борюсь за моего ребенка\"
Автор Наталия Ростова (nr@etcpr.ru)
01.11.2006 г.

Париж, Франция, 2 октября 2006 г.: Международный союз по борьбе с раком (UICC) и компания санофи-авентис опубликовали второе сообщение о приеме заявок на проекты по борьбе с раком у детей в странах, где детская онкология еще слабо развита. В рамках программы «Я борюсь за моего ребенка» в 2005 году в первых 10 странах было проведено пилотное исследование. Эта программа в настоящее время начинается еще в шести странах: Боливии, Индонезии, Кении, Мали, Перу и Румынии.
Несмотря на то, что рак у детей представляет лишь небольшой процент всех случаев рака, существует очень значительное различие в выживаемости пациентов в индустриально развитых и развивающихся странах, а именно в этих странах с ограниченными ресурсами проживают 80% детей, больных раком. Каждый год рак выявляется более чем у 160000 детей, и умирают от рака примерно 90000. В индустриально развитых странах почти 80% детей, получающих лечение от рака, выживают. К сожалению, в развивающихся странах этот процент гораздо ниже – от 20% до 10% — часто из-за недостатка информации, позднего выявления и отсутствия эффективного лечения и ухода. Это действительно несчастье, так как большинство случаев рака у детей излечимо при возможности оказания быстрой и действенной помощи.
Жизнь каждого ребенка важна и цель кампании “Я борюсь за моего ребенка " побудить все соответствующие организации и учреждения (больницы, неправительственные организации и др.) продемонстрировать новые подходы к ранней диагностике и лечению рака, возможность ухода за больными, устранение боли, учет психологических и культурных аспектов этой болезни, которые влияют на жизнь больного ребенка и его семьи.
В 2005 году 14 проектов были избраны Консультативным руководящим комитетом* в первых 10 странах: Бангладеш, Египте, Гондурасе, Марокко, Филиппинах, Сенегале, Танзании, Украине, Венесуэле и Вьетнаме.
В 2006 году прием заявок на проекты в 6 новых странах продлится до пятницы 17
ноября 2006 года.
Как и в ранее отобранных проектах, получатели грантов 2006 года будут получать экспертную поддержку Консультативного руководящего комитета. Финансовая поддержка составит до 50000 евро и будет предоставлена в первый год. В зависимости от оценки достигнутых результатов, дополнительная финансовая поддержка может быть предоставлена на второй год.
Проекты будут избраны для поддержки на основании следующих показателей: выполнимость, ожидаемая польза для детей и их семей, доказанная возможность отчетности и стабильности, в том числе возможность повторения инициатив в других странах.
В продолжение программы " Я борюсь за моего ребенка " в этих шести дополнительных странах, UICC и санофи-авентис поддерживают эти первые проекты и распространение передового опыта предоставления детям, больным раком в развивающихся странах, того же шанса выжить, как и в индустриально развитых странах.
Говорит д-р Франко Карвалли, Президент UICC: “Мы должны улучшить выживаемость детей, страдающих онкологическими заболеваниями, во всем мире. В развивающихся странах, на которые приходится более 80% детских онкологических заболеваний и где выживаемость наиболее низкая, правительства не имеют финансовых средств, чтобы внедрять проекты в области общественного здравоохранения. Эта инициатива внесет свой вклад в повышение осведомленности о том, что детские онкологические заболевания можно успешно лечить.»
Это убеждение разделяет Жан-Франсуа Деэк, Председатель и Главный исполнительный директор санофи-авентис, который сказал: “Одна из важнейших функций таких групп как наша – это найти новые направления научного поиска, сделать новаторское и индивидуализированное лечение доступным для больных. Однако наша деятельность в сотрудничестве с такими организациями как UICC должна пойти дальше, чтобы способствовать уменьшению разрыва между разными странами, особенно в интересах детей. Это требует нечто большего, чем солидарность».
О UICC
Международный Союз по борьбы с раком (UICC) – единственная международная неправительственная организация, деятельность которой посвящена исключительно глобальному контролю раковых заболеваний. Она хочет видеть мир, где нет рака, как главной болезни, угрожающей жизни будущих поколений. Будучи самой большой независимой и некоммерческой ассоциацией по борьбе с раком в мире, UICC является катализатором ответственного диалога и коллективных действий. Имея в своих рядах 270 организаций-членов более чем в 80 странах мира, UICC является ресурсом для действий и призывом к переменам.
О группе санофи-авентис
Санофи-авентис — третья по величине в мире и первая в Европе фармацевтическая компания. Опираясь на одну из лучших в мире систем организации научно-исследовательской работы, санофи-авентис занимает ведущее положение в семи главных областях терапии: сердечно-сосудистые заболевания, тромбоз, онкология, метаболические нарушения, заболевания центральной нервной системы, внутренние заболевания и вакцины. Группа санофи-авентис зарегистрирована в Париже (EURONEXT: SAN) и Нью-Йоркской (NYSE: SNY) биржах.
* Список членов Консультативного руководящего комитета кампании «Я БОРЮСЬ ЗА МОЕГО РЕБЕНКА »:
Д-р Франко Кавалли (Президент UICC, Директор онкологического института Svizzera Italiana), д-р Тим Эден (Президент Международного общества педиатрической онкологии), д-р Джин Лемерле (Президент Франко-Африканской группы педиатрической онкологии), д-р Иан Магарат (Президент Международной сети лечения и исследования рака), д-р Рауль Рибейро (Директор международной программы помощи на местах, Исследовательская детская больница Сен-Джуд, США), д-р Хелен Санчо Гарние (Руководитель, Epidaure C. R.L. C. Валь д\'Аурель-Поль Ламарк, Франция), д-р Ева Стелиарова-Фуше (Международное агентство по исследованию рака), д-р Изабель Таба-Фиш (Главный медицинский директор по онкологии, санофи-авентис), г-н Джеофф Такстер, Вице-президент Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком)

Последнее обновление ( 01.11.2006 г. )

http://www.resepe.ru/

Американским исследователям удалось идентифицировать мутацию гена, которая может приводить к смертельной форме детского рака, сообщает портал ABC Science. Таким образом, семьям с высоким риском могут стать доступны генетические тесты для определения риска развития рака у ребенка.

Этот же изменчивый ген уже ранее попадал в поле зрения ученых, будучи связанным с лимфомой и раком легких у взрослых. Возможно, дети, подверженные риску заболевания могут быть спасены при помощи экспериментальных лекарств, подавляющих активность данного гена.


«Это открытие не только помогло нам понять генетические корни страшного заболевания, но и натолкнуло нас на совершенно новые идеи лечения» - заявил ведущий исследователь доктор Джон Мэрис.

Нейробластома атакует нервную систему. И несмотря на то, что встречается она лишь в 7% случаев рака у детей и 15% у взрослых, болезнь долгое время ставила ученых в тупик. Основной ее загадкой было проявление. Иногда она могла проходить у детей без лечения, а иногда (особенно у более взрослых детей) была просто ужасно агрессивна.

Новое открытие дает возможность предложить первые генетические тесты для семей с наследственной формой заболевания. А учитывая разработку препаратов, нацеленных на тот же ген у взрослых, вскоре можно будет приступить и к разработке лекарств для детей с нейробластомой.

Сам ген был обнаружен во второй хромосоме, а называется он ALK (анапластическая лимфома киназа
http://iscience.ru/
Особенности детской онкологии

В последние годы большое внимание уделено организация специализированной онкологической помощи детям. В крупных городах созданы детские онкологические отделения и клиники. Связано это с тем, что опухоли детского возраста имеют свои особенности в частоте поражения тех или иных органов, клинических симптомах и течении процесса, а также методах распознавания и лечения, в значительной мере отличающих их от опухолей взрослых.



Согласно большинству статистических данных, во всех странах отмечен абсолютный рост заболеваемости детей опухолями, в том числе злокачественными. Среди различных причин смерти у детей в возрасте от 1 года до 4 лет злокачественные опухоли стоят на третьем месте, перемещаясь в более старшей возрастной группе на второе место и уступая по частоте только смертности от несчастных случаев.



В целом среди опухолей детского возраста значительно преобладают доброкачественные формы, в частности папилломы и полипы ЛОР-органов (полость носа, гортань, ухо) и прямой кишки, а также сосудистые и пигментные опухоли кожи (гемангиомы, лимфангиомы, певусы). Реже встречаются опухоли, связанные с пороками развития: тератомы, дермоидные и эпидермондные кисты.



Весьма своеобразна частота различных злокачественных опухолей у детей. В отличие от взрослых, у которых подавляющее большинство составляют раковые опухоли внутренних органов, у детей на первом месте стоят опухоли органов кроветворения и лимфатического аппарата (лейкозы, лимфогранулематоз, ретикулосаркома), составляющие около 40% злокачественных новообразований. Более 25% приходится на опухоли почек (опухоль Вильмса) и неорганные забрюшинные опухоли, исходящие из элементов симпатической нервной системы.



Несколько реже, с убывающей частотой наблюдаются опухоли костей, центральной нервной системы и мягких тканей. Крайне редки в детском возрасте раковые опухоли печени, желудка, легкого, матки.



Причины и закономерности развития злокачественных опухолей у детей рассматривают с тех же позиций, что у взрослых, хотя большее значение приобретают возрастные особенности незрелых развивающихся тканей, гормональные факторы и пороки развития, которые на определенном этапе проявляют склонность к злокачественному превращению.



Возможен и такой своеобразный механизм возникновения врожденных злокачественных опухолей, в частности меланом, когда злокачественные клетки передаются плоду от больной матери через здоровую или пораженную плаценту.



Особой, специфичной для некоторых новообразований детского возраста является способность их к самопроизвольной (спонтанной) регрессии (обратному развитию). Она свойственна не только доброкачественным формам - гемангиоме, юношеской папилломе, но и злокачественным опухолям симпатической нервной системы (нейробластома) или сетчатки глаза (ретинобластома). Причины этого явления остаются неясными. Не получил объяснения и второй своеобразный феномен: когда эти злокачественные по своему строению опухоли с возрастом теряют признаки злокачественности и протекают как доброкачественные новообразования.



Одна из важнейших особенностей детской онкологии - существование семейного предрасположения к некоторым опухолям - ретинобластоме, хондроматозу костей и полипозу кишечника.



Диагностика.



Диагностика опухолей детского возраста весьма трудна по ряду причин. Сравнительная редкость опухолей у детей по сравнению со взрослыми пациентами, отсутствие онкологической настороженности у педиатров и зачастую незнание признаков часто приводят к запоздалой диагностике опухолевого процесса. Второй немаловажной причиной являются возрастные особенности, ибо ребенок не в состоянии сформулировать свои жалобы и ощущения. Наконец, нередко на первый план выступает так называемый общий опухолевый симптомокомплекс, когда при отсутствии видимой или пальпируемой опухоли развиваются общие признаки заболевания (повышение температуры, анемия, высокая СОЭ, потеря аппетита, вялость, похудание, неопределенные боли в животе). В поисках более частых в детском возрасте инфекционных и других соматических болезней врачи упускают из виду возможность развития злокачественной опухоли.



Основным принципом диагностики, как и у взрослых, является обязательное включение в число предполагаемых заболеваний диагноза злокачественной опухоли, который может быть отвергнут только после тщательного обследования.



Распознавание злокачественных новообразований основано на внимательном изучении истории развития и картины болезни, описываемой родителями. Учитывают все, даже незначительные признаки. При малейшем несоответствии клинической симптоматики диагнозу того или иного заболевания (ревматизм, гепатит и т.д.) или не менее частого у детей аппендицита должно быть высказано подозрение на наличие злокачественной опухоли. Не менее тщательно проводят ручное обследование, особенно пальпацию живота, учитывая большую частоту опухолей забрюшинного пространства и брюшной полости. В последние годы в детской онкологии широко практикуют методику пальпации под миорелаксантами (препараты, вызывающие полное расслабление мускулатуры и обездвижение ребенка), что чрезвычайно облегчает возможность прощупывания небольших и глубоко расположенных опухолей.



В качестве дополнительных методов ведущую роль играет рентгенологическое исследование: обзорная рентгенография (легких, брюшной полости, костей и т. д.), компьютерная томография (КТ), ультразвуковое исследование (УЗИ). При необходимости могут применяться контрастные методики (пневморетроперитонеум, выделительная урография, лимфография, аортография и др.).



Особое значение приобретает гистологическое исследование, нередко являющееся единственно возможным методом установления точного диагноза. Для этого прибегают к пункции или иссечению опухоли при поверхностном ее расположении, а при новообразованиях внутренних органов в процессе операции производят срочное гистологическое исследование кусочка опухоли.



Течение злокачественных опухолей у детей варьирует от бурного с диссеминацией процесса в течение нескольких недель до медленного (торпидного). Независимо от темпа роста первичной опухоли на определенной стадии ее развития возникают регионарные или отдаленные метастазы, локализация которых до некоторой степени специфична. Так, для костных сарком и опухолей почек (опухоль Вильмса) наиболее характерно метастатическое поражение легких, для нейробластомы - вторичное поражение костей.



Лечение.



Лечение опухолей в детском возрасте в основном проводят по тем же принципам, что и у взрослых. Доброкачественные опухоли подлежат хирургическому удалению, а для лечения злокачественных новообразований используют все три метода - хирургический, лучевой и медикаментозный. Выбор метода лечения определяют сугубо индивидуально с учетом вида и распространенности опухоли, клинического течения, возраста и общего состояния ребенка. Ведущим остается хирургическое вмешательство - широкое, абластичное радикальное удаление опухоли вместе с пораженным органом. Методы лучевой терапии (рентгенотерапия или гамма-терапия) у детей применяют по строгим показаниям, избирая наиболее щадящую методику во избежание повреждений нормальных органов и тканей, особенно легких, селезенки, половых органов. Хотя некоторые опухоли у детей являются высоко радиочувствительчыми, к лучевой терапии прибегают лишь в определенных случаях:



а) при возможности успешного лечения опухоли чисто лучевым методом без операции при условии установления точного диагноза с помощью биопсии (например, при ретикулосаркоме костей);

б) при опухолях, склонных к рецидивированию после хирургического их иссечения (рабдомиосаркома, ангиосаркома мягких тканей);

в) при массивных неподвижных опухолях, которые представляются технически неудалимыми, а под влиянием облучения значительно сокращаются, в связи с чем появляется возможность их оперировать.



Особое значение в детской онкологии приобретает метод лекарственной терапии. Опыт детских онкологических клиник показал, что ряд противоопухолевых препаратов может быть с успехом использован как в виде дополнения к хирургическому лечению, так и в целях паллиативной терапии для создания светлого промежутка (ремиссии), уменьшения или стабилизации размеров опухоли и временного снятия тех тяжелых явлений, которые сопровождают опухолевый процесс. Химиотерапия иногда в сочетания с гормонотерапией в ряде случаев позволяет получить выраженный клинический эффект вплоть до полного исчезновения метастазов, торможения роста опухоли, восстановления сил ребенка и значительного улучшения общего состояния.



Прогноз.



Прогноз при злокачественных опухолях у детей возможен только с учетом сочетания данных гистологического исследования с клиническим течением процесса. Не всегда смертельны некоторые злокачественные по своему строению новообразования. В то же время вполне доброкачественные опухоли в мозге или других жизненно важных органах могут привести к смертельному исходу.



Современные достижения в области клинической онкологии вообще и в детской онкологии в частности дают все основания отказаться от пессимистических взглядов на прогноз при злокачественных опухолях у детей. В равной мере неверно убеждать родителей в хорошем исходе, как и приговаривать ребенка к смерти, не пытаясь его лечить.



Профилактика.



Профилактика опухолей детского возраста основывается на трех положениях:



1) выявление семейного предрасположения к некоторым формам опухолей (ретинобластомы, полипоз кишечника, хондроматоз);

2) устранение всевозможных вредных влияний (химических, радиационных) на организм беременной женщины и плода в период его внутриутробного развития;

3) удаление доброкачественных опухолей и лечение пороков развития, являющихся фоном для возможного возникновения злокачественного новообразования (невусы, тератомы, остеохондромы).



Организационные мероприятия заключаются в строгом диспансерном наблюдении за ребенком в целях раннего выявления предопухолевых или опухолевых заболеваний и своевременного их лечения, а при неясной симптоматике - в безотлагательном направлении ребенка к специалистам - детским онкологам.

http://www.cancer.ic.ck.ua/

Monday, September 15, 2008

Список фальшивых «противораковых средств»
Версия для печати Версия для печати
Отправьте ссылку другу Отправить ссылку другу
28 июня 2008. Американское Управление качества продовольствия и медикаментов (FDA) опубликовало список 125 фальшивых «противораковых» средств, которые не только не дают эфекта в лечении и профилактике онкологических заболеваний, но и могут представлять опасность для здоровья людей.

Речь идет о таблетках, чаях, кремах и других средствах, продающихся через интернет во всем мире и пользующихся широким спросом. FDA отмечает, что благодаря интернету производители подобного рода «панацей» получили новые возможности распространения своей продукции.

В заявлении на официальном сайте FDA выражается «серьезная озабоченность» тем, что больные люди могут покупать эти фальшивки вместо действительно эффективных, проверенных лекарств. FDA разослало производителям и распространителям «противораковых» препаратов предупреждения о недопустимости дезориентирующей рекламы и юридической ответственности за нее.

В список потенциально опасных препаратов попали, в частности, лапчатка, акулий хрящ, «кошачий коготь», различные виды грибов, препараты кальция и травяные чаи, якобы помогающие при разных видах рака.

Американская ассоциация производителей травяных настоек заявила, что сама по себе эта продукция не представляют опасности, но выдавать их за лечебные препараты нельзя.

http://www.isralinfo.ru/


Рак прямой кишки по материалам medmedia.ru

02 мая 2006. За последние 20 лет заболеваемость раком прямой кишки увеличилась в несколько раз. Причем, чем цивилизованнее страна, чем больше в ней больных. Лидируют в списке США, Канада, Израиль и Австралия, зато Индия, Китай, страны Латинской Америки и Средней Азии плетутся в хвосте. Исключение составляет только Япония, там, несмотря на развитой капитализм, это онкозаболевание встречается чрезвычайно редко.

Рак прямой кишки - настоящий бич пожилых людей: подавляющее большинство больных давно перешагнуло пятидесятилетний рубеж. Сегодня в мире ежегодно регистрируется 510 000 новых случаев рака толстой кишки, из которых рак прямой кишки составляет не меньше 30-40%.

Что это такое?

Рак прямой кишки - злокачественная опухоль, источником которой служат клетки, выстилающие прямую кишку. Опухоль может прорастать стенку кишки или выступать в ее просвет.

Причины

До сих пор ученые не разобрались, что же является истинной причиной рака прямой кишки. Однако факторы риска, которые при плохом раскладе могут привести к болезни, они все же выделили.

Особенности питания. Если в пище слишком много мяса и животных жиров, мало растительной клетчатки, то есть вероятность, что со временем человек может серьезно заболеть. Высококалорийные и легкоусвояемые продукты приводят замедлению продвижения по кишечнику его содержимого. Из-за этого вещества, вызывающие опухоль, которые могут входить в состав пищи или вырабатываться бактериями кишечника, слишком долго воздействуют на стенку прямой кишки. Известно, что среди вегетарианцев рак прямой кишки практически не встречается.

Работа с асбестом.

Длительно существующие воспалительные заболевания и полипы в прямой кишке.

Папилломовирусная инфекция и анальный секс. Ученые обратили внимание, что у пассивных гомосексуалистов, инфицированных вирусом, шансы заболеть раком прямой кишки очень высоки.

Что происходит?

Рак прямой кишки распространяется не очень быстро. Сначала опухоль долго растет по окружности кишки вверх и вниз. Считается, что для того, чтобы опухоль полностью "обхватила" прямую кишку потребуется 1,5 -2 года. В последующем опухоль прорастает стенку кишки, клетчатку и кости таза, соседние органы. Вместе с кровью и лимфой раковые клетки разносятся по организму и образуют новые опухолевые очаги (метастазы). Для рака прямой кишки характерны метастазы в печени, легких и близлежащих лимфатических узлов.

Как распознать?

Как и многие другие онкологические заболевания, рак прямой кишки в 5-15% всех случаев выявляют случайно на приеме у врача.

Признаки, по которым человек может заподозрить у себя рак прямой кишки:

- выделения слизи, крови и гноя из заднего прохода;
- нарушение стула (чередование поносов и запоров);
- неприятные ощущения и боли в прямой кишке;
- боли при дефекации, ложные позывы на дефекацию.

Впрочем, даже появление этих симптомов, не всегда говорит о раке. Возможно у вас просто геморрой или проктит (воспалении прямой кишки).

Диагностика

Диагностикой рака прямой кишки занимается врач-проктолог.

Заподозрив, что у пациента рак, он в первую очередь проведет пальцевое исследование прямой кишки. Этот простой метод позволяет выявить опухоль, расположенную на расстоянии до 15 см от анального отверстия и даже немного выше.

Также врач даст направление на анализ кала для выявления в нем скрытой крови.

Для подтверждения диагноза обязательно назначают ректороманоскопию: осмотр прямой кишки через ректоскоп - специальную полую металлическую трубку, к которой подведен источник света. В ходе ректороманоскопии можно сделать биопсию - отщипнуть небольшой кусочек опухоли для подробного исследования под микроскопом (гистологическое исследование). Только гистологическое исследование позволяет понять, какая опухоль перед нами: доброкачественная или злокачественная?

В качестве дополнительных методов диагностики врач может назначить УЗИ с датчиком, который вводится в прямую кишку, ирригоскопию, колоноскопию, компьютерную томографию или рентгеновское исследование.

Лечение

Основной метод лечения рака прямой кишки - хирургическое удаление опухоли. Какую операцию выбрать, врач решает в зависимости от того, где расположена опухоль и насколько она проросла кишку.

Если позволяют технические условия, вместе с опухолью удаляют только часть прямой кишки, после чего ее целостность восстанавливают: ушивают образовавшуюся рану. При операции Гартмана опухоль удаляют, верхний конец кишки выводят в виде колостомы (выведенный на кожу живота участок кишки, выполняющий функцию заднего прохода), а нижний зашивают. Эта операция выполняется в том случае, когда сшить концы кишки не представляется возможным. В последующем можно сделать повторную операцию и восстановить целостность кишечника.В некоторых случаев прямую кишку удаляют полностью вместе с задним проходом, и формируется колостома. Такую операцию делают, если опухоль расположена слишком близко к заднему проходу: здоровой стенки кишки ниже опухоли нет.

Для лечения рака прямой кишки до или после операции широко применяется лучевая терапия (нередко в сочетании с химиотерапией). Применение лучевой терапии до операции может уменьшить опухоль и облегчить ее удаление, избежать наложения колостомы, а после операции улучшить результаты лечения за счет снижения риска возникновения новой опухоли (рецидива) на месте операции

по материалам medmedia.ru
Пол-Америки сидит на лекарствах
Сегодня, 10:44 |
Рубрики: Мир, человек

51% всех застрахованных американцев постоянно употребляют лекарства. Это число постоянно растет. Большую часть препаратов принимают женщины. Медики бьют тревогу.

Представители американской медицинской ассоциации Medco Health Solutions Inc. проанализировали данные о 2,5 млн американцев всех возрастов. Компания опубликовала свои исследования и предоставила их агентству Associated Press.

51% взрослых и детей в США постоянно принимали в прошлом году одно или два рекомендованных врачом лекарства. В 2002—2006 годах этот показатель составлял 50%, в 2001−м — 47%. Причем большинство препаратов употребляется ежедневно, в то время как с медицинской точки зрения их нужно принимать реже.

Наиболее популярны средства против высокого давления и снижающие уровень холестерина в крови. Именно эти проблемы приводят к диабету, ожирению и инфаркту.
По среднедушевому потреблению лекарств американцы стоят на первом месте в мире.

Согласно подсчетам Medco лекарства постоянно принимают две трети женщин старше 20 лет, каждый четвертый ребенок или подросток, 52% мужчин и 75% пожилых.

По мнению экспертов, полученные данные свидетельствуют как о положительных тенденциях, так и об отрицательных. С одной стороны, теперь того, кто раньше считался смертельно больным, можно лечить. Речь идет о СПИДе, некоторых видах рака, гемофилии.
В 2002 году Reuters сообщало, что 81% взрослых американцев постоянно принимают как минимум один медицинский препарат в неделю, будь то витамины или лекарства на основе трав. Среди предписанных и продаваемых без рецепта лекарств наибольшим спросом пользовались болеутоляющие, средства против простуды и гормональные контрацептические препараты.

Однако, с другой стороны, президент Американской ассоциации сердца доктор Дэниел Джонс предупредил, что если «управление здоровьем в стране не изменится», то «будет только хуже, а не лучше». Большинство американцев покупают лекарства из-за агрессивной рекламной кампании, напомнил Джонс. Представитель Medco в Нью-Джерси Роберт Эпштейн уверен, что «большинство проблем связано с ожирением». С распространением в США «картофельной культуры» американцам гораздо проще «съесть таблетку», чем регулярно заниматься физкультурой или сидеть на диете.

28% женщин и 28% мужчин принимают постоянно более пяти различных видов лекарств.

Эпштейн также отметил, что значительный скачок наметился в потреблении лекарств среди взрослых. Люди от 20 до 44 лет стали на 20% больше потреблять медикаментов за последние шесть лет. В основном это связано с распространением препаратов против депрессии, астмы, диабета, расстройства внимания и припадков. Эпштейн добавил, что на антидепрессантах стали постоянно сидеть подростки и работающие женщины. По мнению экспертов, это связано не только со стрессами, но и с тем, что докторам «удобно» постоянно прописывать пациентам «новейшие антидепрессанты». http://www.acado.com/
Облучение для излечения
Томограф не так уж безопасен

10.07.2008 9:12

Компьютерная томография помогает врачам выявлять практически все, начиная от опухолей и заканчивая камнями в почках. Однако некоторые специалисты высказывают беспокойство по поводу безопасности этой процедуры. Дело в том, что доза облучения, получаемая при этом пациентом, в 500 раз превышает получаемую при обычной рентгенографии.
увеличить


Изучая влияние компьютерной томографии на здоровье, ученые под руководством доктора Тимоти Балларда (Timothy Bullard) обработали данные о 1243-х пациентах и оценили дозу, полученную ими в течение последних 5 лет. Несмотря на то, что компьютерная томография является основным источником радиации, авторы обращали внимание также на рентгенограммы и маммограммы. Полученные результаты неутешительны: в среднем за 5 лет пациент получал дозу излучения в 45 мЗв (миллизиверт). При этом 12% пациентов получили дозу более 100 мЗв. При обычном рентгене грудной клетки доза облучения составляет 0,02 мЗв.

Напомним, что естественное фоновое ионизирующее излучение составляет примерно 2,4 мЗв в год. В соответствии с федеральным законом РФ «О радиационной безопасности населения» допустимая доза облучения с целью диагностики составляет 15 мЗв в год.

В обзоре, написанном группой авторов под руководством Дэвида Бреннера (David Brenner), упоминается, что около трети проводимых в США компьютерных томографий не являются необходимыми. Проблема отчасти вызвана тем, что больным назначают многократные томограммы, которых можно избежать путем улучшения диалога между врачами и пациентами. Привлекательность компьютерной томографии состоит и в том, что, при отсутствии немедленных побочных эффектов, она быстра, безболезненна и оставляет у пациента ощущение уверенности.

Учитывая то, что в США компьютерная томография начала приобретать популярность в 1980-х, а для развития индуцированного радиацией рака требуется в среднем 20 лет, работы по изучению этой взаимосвязи еще не закончены. Однако на основании результатов, полученных при наблюдении 25 тыс. японцев, выживших после атомной бомбардировки и получивших дозу, примерно соответствующую получаемой при 2 сеансах компьютерной томографии, специалисты оценивают риск развития рака, индуцируемого компьютерной томографией, как 1:2000. А для детей этот показатель значительно выше.

По сравнению со взрослыми, у детей выше ожидаемая продолжительность жизни, кроме того, их клетки делятся гораздо быстрее, что повышает чувствительность ДНК к облучению. Для ребенка предположительный риск развития рака, вызванного проведением компьютерной томографии, составляет примерно 1:500. Современные аппараты позволяют на 50% снижать дозу при сканировании ребенка или взрослого небольшого роста. Но несмотря на то, что требуемые для этого манипуляции достаточно просты и занимают несколько секунд, многие медики игнорируют эту возможность из-за недостатка информации, спешки или просто лени.

На основании имеющейся на сегодняшний день информации перед проведением компьютерной томографии, в особенности детям, специалисты рекомендуют убедиться в необходимости процедуры и невозможности ее замены ультразвуковым исследованием или магнитно-резонансной томографией. О том, какие технологии лежат в основе этих методов, мы уже рассказывали «Заглянуть внутрь».

Существуют обстоятельства, когда компьютерная томография незаменима, например, выявление тяжелых травм головы или повреждений внутренних органов или диагностика существующего рака. В таких случаях необходимо требовать у врача копию результатов сканирования, что позволит избежать повторного сканирования, например, при смене места жительства или врача.ttp://www.popmech.ru/
Облучение для излечения
Томограф не так уж безопасен

10.07.2008 9:12

Компьютерная томография помогает врачам выявлять практически все, начиная от опухолей и заканчивая камнями в почках. Однако некоторые специалисты высказывают беспокойство по поводу безопасности этой процедуры. Дело в том, что доза облучения, получаемая при этом пациентом, в 500 раз превышает получаемую при обычной рентгенографии.
увеличить


Изучая влияние компьютерной томографии на здоровье, ученые под руководством доктора Тимоти Балларда (Timothy Bullard) обработали данные о 1243-х пациентах и оценили дозу, полученную ими в течение последних 5 лет. Несмотря на то, что компьютерная томография является основным источником радиации, авторы обращали внимание также на рентгенограммы и маммограммы. Полученные результаты неутешительны: в среднем за 5 лет пациент получал дозу излучения в 45 мЗв (миллизиверт). При этом 12% пациентов получили дозу более 100 мЗв. При обычном рентгене грудной клетки доза облучения составляет 0,02 мЗв.

Напомним, что естественное фоновое ионизирующее излучение составляет примерно 2,4 мЗв в год. В соответствии с федеральным законом РФ «О радиационной безопасности населения» допустимая доза облучения с целью диагностики составляет 15 мЗв в год.

В обзоре, написанном группой авторов под руководством Дэвида Бреннера (David Brenner), упоминается, что около трети проводимых в США компьютерных томографий не являются необходимыми. Проблема отчасти вызвана тем, что больным назначают многократные томограммы, которых можно избежать путем улучшения диалога между врачами и пациентами. Привлекательность компьютерной томографии состоит и в том, что, при отсутствии немедленных побочных эффектов, она быстра, безболезненна и оставляет у пациента ощущение уверенности.

Учитывая то, что в США компьютерная томография начала приобретать популярность в 1980-х, а для развития индуцированного радиацией рака требуется в среднем 20 лет, работы по изучению этой взаимосвязи еще не закончены. Однако на основании результатов, полученных при наблюдении 25 тыс. японцев, выживших после атомной бомбардировки и получивших дозу, примерно соответствующую получаемой при 2 сеансах компьютерной томографии, специалисты оценивают риск развития рака, индуцируемого компьютерной томографией, как 1:2000. А для детей этот показатель значительно выше.

По сравнению со взрослыми, у детей выше ожидаемая продолжительность жизни, кроме того, их клетки делятся гораздо быстрее, что повышает чувствительность ДНК к облучению. Для ребенка предположительный риск развития рака, вызванного проведением компьютерной томографии, составляет примерно 1:500. Современные аппараты позволяют на 50% снижать дозу при сканировании ребенка или взрослого небольшого роста. Но несмотря на то, что требуемые для этого манипуляции достаточно просты и занимают несколько секунд, многие медики игнорируют эту возможность из-за недостатка информации, спешки или просто лени.

На основании имеющейся на сегодняшний день информации перед проведением компьютерной томографии, в особенности детям, специалисты рекомендуют убедиться в необходимости процедуры и невозможности ее замены ультразвуковым исследованием или магнитно-резонансной томографией. О том, какие технологии лежат в основе этих методов, мы уже рассказывали «Заглянуть внутрь».

Существуют обстоятельства, когда компьютерная томография незаменима, например, выявление тяжелых травм головы или повреждений внутренних органов или диагностика существующего рака. В таких случаях необходимо требовать у врача копию результатов сканирования, что позволит избежать повторного сканирования, например, при смене места жительства или врача.ttp://www.popmech.ru/

28 апреля 2008 Наука и технологии
В США в настоящий момент испытываются 750 новых препаратов для лечения онкологических заболеваний

Ассоциация Разработчиков и Производителей Фармацевтической Продукции Америки (Pharmaceutical Research and Manufacturers of America) сообщила, что в настоящий момент США испытываются 750 новых препаратов, предназначенных для лечения онкологических заболеваний. В целом, 113 новых медикаментов предназначены для лечения рака легких (наиболее смертоносная форма рака в США), 90 — рака груди, 88 — рака простаты, 65 — колоректального рака и других.

Ассоциация сообщила, что некоторые препараты используют принципиально новые механизмы воздействия на организм: так, один из них способен уничтожать специфические раковые клетки, а после этого активизирует иммунную систему человека, которая самостоятельно нейтрализует оставшиеся очаги рака.

По оценкам Национального Института Рака (National Cancer Institute), в 2008 году в США может быть диагностировано более 1, 4 миллиона случаев заболевания раком и примерно 560 тысяч летальных исходов, вызванных этой болезнью (по уровню смертоносности, рак в США уступает только сердечно-сосудистым заболеваниям).

В настоящий момент, по данным специалистов, в США примерно 10,1 миллионам человек ранее ставился подобный диагноз, сообщает Washington profile.

Сегодня около 66% онкологических больных выживают через пять лет после первой постановки данного диагноза, в то время как в 1970-е годы уровень выживаемости пациентов был значительно ниже — он не достигал 50%.

Шансы мужчины заболеть раком ныне оцениваются как один к двум, женщины — как один к трем.

По данным Национального Института Здоровья (National Institutes of Health), только в 2007 году онкологические заболевания нанесли экономике США ущерб в размере 219, 2 миллиардов долларов. В том числе, 89 миллиардов — это прямой ущерб (расходы на лечение и реабилитацию больного), 18, 2 миллиардов — потери, вызванные снижением производительности выживших больных и 112 миллиардов долларов — ущерб от смерти больных.Наука и технологии России.

Как стрептококки избегают иммунного ответа
Опубликовано: 28 Янв, 2004 г. - 12:05
Тема: Иммунология и иммунопрофилактика
Раздел: Статьи Версия для печати

Широко распространённые патогенные бактерии - β-гемолитические стрептококки группы А (БГСА) - могут избегать фагоцитоза и разрушения клетками иммунной системы, вызывая такие инфекции, как тонзиллофарингит, целлюлит и некротизирующий фасциит. Эти инфекции, а также вызванные ими осложнения, такие как острая ревматическая лихорадка и гломерулонефрит, служат причиной высокой заболеваемости и смертности во всем мире.

Исследования, проведенные J.M. Voyich и коллегами (США), проливают свет на то, как БСГА удается избежать разрушения клетками иммунной системы. Исследователи изучали взаимодействие между полиморфонуклеарными фагоцитами (ПФ), и штаммами БГСА, циркулирующими на территории Северной Америки и Западной Европы.

Они обнаружили, что БГСА избегают разрушения клетками иммунной системы путём изменений в системе генной транскрипции. Так, было показано, что через 180 минут от начала взаимодействия полиморфонуклеарных фагоцитов и БГСА изменился характер транскрипции 276 генов, что составляет 16% генома БГСА, причем экспрессия 69 генов, ответственных за синтез белков, усилилась. Среди генов, изменивших скорость экспрессии, по крайней мере, 11 ассоциировались с выработкой факторов вирулентности микроорганизма, 7 отвечали за выработку секреторных протеинов, ингибирующих фагоцитоз ПФ или другим образом влияющих на иммунный ответ, 4 отвечали за синтез белков антиоксидантной системы. Кроме того, было отмечено повышение экспрессии генов, отвечающих за биосинтез клеточной стенки и выработку энергии, что важно для быстрого восстановления повреждённых клеток. Таким образом, изменение регуляции экспрессии генов БГСА в процессе взаимодействия с ПФ представляют собой защитный ответ. Исследователи подчеркивают существенную роль ihk-irr двухкомпонентной регуляторной системы в данном процессе, предполагая, что они (прямо или косвенно) ответственны за усиление экспрессии вышеперечисленных генов.

Исследователи надеются, что полученные данные в комбинации с ранее известными о БГСА фактами окажут помощь в разработке вакцин и антибиотиков, способных предотвратить инфицирование БГСА и эффективно лечить инфекции, вызванные ими.

J.M. Voyich et al.

Genome-wide protective response used by group A Streptococcus to evade destruction by human polymorphonuclear leukocytes.

Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. 10.1073/pnas. 0337370100 (http://www.pnas.org/)

Изучение клеточного деления позволит разработать новый метод лечения рака

2008-01-29

Изучение клеточного деления позволит разработать новый метод лечения ракаКогда главные "активы" клетки начинают делиться между дочерними "филиалами", ученые становятся свидетелями поистине удивительного и тайного явления природы. Путем разложения на составляющие этого сложного и непрерывного процесса, исследователи стремятся открыть новый метод лечения онкологических заболеваний.

Главой нового исследовательского проекта выступил доктор Куаншенг Ду (Quansheng Du), микробиолог из Медицинского центра Джорджии (Medical College of Georgia). Когда все идет хорошо, процесс деления клетки, или митоз, позволяет восстановить поврежденный орган или пополнить запасы эндогенных стволовых клеток. "Нашей целью было понять, каким образом происходит процесс деления клетки", - говорит доктор Ду. На проведение данного исследования Медицинский центр при университете Джорджия получил грант в размере 2 миллионов долларов США от Национального института здоровья и Американского онкологического сообщества.

Ученые сконцентрировали свое внимание на особой разделительной линии, которая помогает клетке разделить свою генетическую информации между потомками. Как только клетка решает разделиться, она дублирует свой генетический материал, и оболочка ядра разлагается. При этом микротрубочки начинают двигаться, реорганизовываться в структуру, подобную побегу растения, к центру которого "прикрепляется" генетическая информация. Клетка начинает делиться. Результатом данного процесса являются две клетки, которые выглядят точно также как и исходная клетка.

Все эти знания о процессе клеточного деления, которым ученые посвящают многолетний исследовательский опыт, могут стать основой разработки нового методу терапии онкологических заболеваний, основанного на прекращении процесса деления канцерогенных клеток, и, соответственно, остановке распространения рака в организме человека.http://www.health-ua.org/

МЫШЬ ПРОТИВ РАКА

Вакцина из клеток маленького грызуна помогает онкологическим больным

Федор АНДРЕЕВ

В течение жизни в организме каждого человека возникают миллионы опухолевых клеток, но только один из восьми заболевает раком. В остальных случаях срабатывает иммунная система - распознает и уничтожает переродившиеся клетки. Если рак все-таки развивается, значит, эта созданная эволюцией защитная система не сработала. В сотнях лабораторий мира идет поиск соединений, которые помогали бы иммунитету лучше справляться с опухолевыми клетками. Одну из наиболее перспективных вакцин создали ученые Института клинической иммунологии СО РАМН.

- Опухолевая клетка для организма ничем не отличается от вируса или бактерии, она тоже чужая для нас, - рассказывает директор института академик РАМН Владимир Козлов. - И так же отличается от нормальных клеток своими поверхностными структурами антигенами, по которым иммунная система распознает их и убивает. Цель противоопухолевой иммунотерапии - формирование в организме долговременной защиты.

Для приготовления противораковых вакцин, как правило, используют либо опухолевые клетки самого больного, либо их отдельные соединения. В Новосибирске разработана принципиально иная вакцина - из опухолевых клеток мышей. Мышиные опухолевые антигены очень похожи на человеческие. Вместе с тем мышиные клетки чужеродны для человека, поэтому и сами по себе способны вызвать бурную реакцию иммунитета. Этот ответ возможен даже на поздних стадиях развития болезни, когда опухоль уже значительно подавляет собственный иммунный ответ организма.

- Эту вакцину мы испытываем более четырех лет, - рассказывает руководитель научного коллектива Виктор Селедцов. - Сейчас вакцинотерапию получает более ста пациентов. Получены данные, указывающие на высокую эффективность применения вакцины в лечении меланомы (рака кожи. - Авт.). Из 15 первых пациентов-добровольцев с четвертой стадией заболевания, когда рак практически уже не поддается лечению, 9 живут после курса лечения уже более полутора лет. При меланоме средний срок выживаемости составляет восемь месяцев. Из такой же контрольной группы, не получавшей вакцины, такой же срок прожил лишь один.

В отличие от химиотерапии специфическая иммунотерапия подразумевает возможность уничтожения всех опухолевых клеток в организме. Отсутствие тяжелых побочных эффектов также является ее важным преимуществом. Сейчас у сибирских ученых уже есть основания предполагать, что применение вакцины после операций может кардинально улучшить результаты лечения и других опухолей (рака почки, простаты, желудочно-кишечного тракта), которые плохо поддаются обычным методам лечения.

В 1998 году на базе Института клинической иммунологии СО РАМН, НИИ травматологии и ортопедии МЗ РФ и Сибирского центра лазерной медицины разработан также новый метод лечения злокачественных опухолей головного мозга - комбинированная иммунотерапия. Для этого используются продукты иммунных клеток (цитокины), опухолевые антигены, а также активированные вне организма лимфоциты больного. При введении таких лимфоцитов в тот отдел мозга, откуда была удалена опухоль, они распознают и убивают оставшиеся единичные клетки, предупреждая рецидив болезни. Из 70 человек при традиционном лечении к исходу двух лет выжили 3,4% пациентов, а при проведении иммунотерапии - 43%.

- Как и в любой борьбе с сильным и коварным врагом, для дальнейших исследований необходимо время, - считает Владимир Козлов. - Но мы надеемся на победу и твердо уверены, что стоим на правильном пути.
info@inaka.ru

БЕЗВРЕДНЫЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ВИРУС СПОСОБЕН РАЗРУШАТЬ РАКОВЫЕ КЛЕТКИ




Американские ученые обнаружили безвредный для человека вирус, который разрушает раковые клетки. Это открытие может оказаться полезным для разработки новых методик борьбы с этой опасной болезнью. Вирус, под названием "аденоассоциированный вирус типа 2", сокращенно AAV-2, присутствует примерно у 80% людей, однако не вызывает никаких неприятных последствий.

Ученые из Пенсильванского университета полагают, что этот вирус убивает раковые клетки, но не влияет при этом на здоровье человека. Как показали проведенные исследования, у женщин, являющихся носителями AAV-2 рак шейки матки развивался гораздо реже, чем у тех представительниц прекрасного пола, у которых не было в организме этого вируса.

В ходе эксперимента ученые заразили группу человеческих клеток вирусом папилломы, некоторые штаммы которого вызывают рак шейки матки. Затем в зараженные клетки "пустили" AAV-2. Через шесть дней все клетки, содержавшие возбудитель папилломы, погибли, передает YTPO.Ru.

Самое важное в сделанном открытии заключается в том, что многие из известных методик лечения рака уничтожают как больные клетки, так и здоровые. В отличие от них вирус AAV-2, скорее всего, безвреден для незараженных клеток. Отметим, что и раньше специалисты предлагали разные, на первый взгляд, даже несколько необычные способы лечения рака. Так, кубинский ученый утверждал, что злокачественные опухоли можно уничтожать с помощью яда голубого скорпиона, который обитает в странах Карибского моря. Опыты показали, что до 80% пациентов после такого лечения чувствуют себя лучше, а 25-30% даже полностью излечиваются. Кубинский онкологический институт тогда отнесся к опытам скептически, однако не попытался их запретить.

Лечение ядом скорпиона – это, конечно, занятно, однако ученый не сообщал, насколько отрава насекомого вредит здоровым клеткам. Вероятно, этот препарат все-таки не делал различий между зараженными и здоровыми клетками. Таким образом, AAV-2 является более прогрессивной методикой, ведь он оставляет в живых неинфицированные клетки.info@inaka.ru

Домашние животные как резервуар инфекций, вызванных патогенными стрептококками
Опубликовано: 22 Апр, 2005 г. - 09:15
Тема: Возбудители инфекционных заболеваний
Раздел: Статьи Версия для печати

В 70-80-е гг. ХХ века появился ряд сообщений о роли собак и кошек как потенциального резервуара патогенных стрептококков. В одном из них был описал клинический случай семьи, у членов которой в течение 12-недельного периода наблюдались эпизоды рецидивирующего тонзиллофарингита, не поддававшиеся адекватной антибиотикотерапии. При обследовании содержавшейся в семье собаки был выделен бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА).

Результатом подобной информации стала рекомендация врачей проводить лечение или удаление из дома потенциально инфицированных животных при наличии у их хозяев рецидивирующего тонзиллофарингита. Между тем, исследования вышеупомянутых случаев содержали ряд погрешностей, в силу чего нельзя с уверенностью сказать, были ли выделенные стрептококки именно БГСА. Исходя из приводившихся данных, микроорганизмы могли принадлежать к бета-гемолитическим стрептококкам групп С (Streptococcus dysgalactiae) и G (Streptococcus canis), которые персистируют у собак и кошек, однако не патогенны для человека.

В других исследованиях не было обнаружено связи как между наличием домашнего животного и частотой развития рецидивирующих стрептококковых инфекций, так и между наличием домашнего животного и частотой возникновения стрептококковых и нестрептококковых тонзиллитов. В исследовании, включавшем 51 семью, не было выделено БГСА у животных. При изучении флоры на поверхности тела у 149 произвольно выбранных животных, находившихся в ветеринарных клиниках, также не было выделено БГСА.

Таким образом, не существует доказательств того, что домашние животные могут стать источником инфекций, вызванных бета-гемолитическими стрептококками группы А.

Connelly K.P.

Pets and pests: Misconceptions about Zoonotic infections.

Infect Med 2004; 21(11): 557-65 http://antibiotic.ru/

версия для печати
Информационный бюллетень №297
Пересмотрен в июле 2008 г.
Рак

Основные факты

* Рак является одной из основных причин смерти во всем мире: в 2007 году произошло 7,9 миллиона случаев смерти от рака (около 13% всех случаев смерти).
* Большинство случаев смерти от рака ежегодно происходит от рака легких, печени, толстой кишки и молочной железы.
* Среди мужчин самыми распространенными являются одни типы рака, а среди женщин — другие.
* Около 30% случаев смерти от рака можно предотвратить.
* Употребление табака является отдельным самым значительным фактором риска развития рака.
* Рак развивается в результате изменений в одной единственной клетке. Эти изменения могут быть вызваны внешними причинами и унаследованными генетическими факторами.

Рак — это общее обозначение большой группы болезней, которые могут поражать любую часть тела. Используются также такие термины, как злокачественные опухоли и новообразования. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом. Метастазы являются основной причиной смерти от рака.
ГЛОБАЛЬНОЕ БРЕМЯ РАКА

Рак является одной из основных причин смерти во всем мире. В 2007 году произошло 7,9 миллиона случаев смерти от этой болезни (или 13% всех случаев смерти в мире). Основными типами рака, ежегодно приводящими к всеобщей смертности от рака, являются:

* рак легких (1,4 миллиона случаев смерти)
* рак желудка (866 000 случаев смерти)
* рак печени (653 000 случаев смерти)
* рак толстой кишки (677 000 случаев смерти)
* рак молочной железы (548 000 случаев смерти).

В 2007 году около 80% всех случаев смерти от рака произошло в странах с низким и средним уровнем дохода. По прогнозам, число случаев смерти от рака в мире будет продолжать расти. По оценкам, в 2030 году произойдет 12 миллионов случаев смерти от рака.

Самые распространенные типы рака во всем мире (в порядке убывания количества случаев смерти в мире):

* Среди мужчин — рак легких, желудка, печени, толстой кишки, пищевода и простаты.
* Среди женщин — рак молочной железы, легких, желудка, толстой кишки и шейки матки.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ РАК?

Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественную опухоль. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя типами внешних факторов, включающих:

* физические канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение
* химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды)
* биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

Вот некоторые примеры инфекций, связанных с определенными раковыми заболеваниями:

* Вирусы: вирус гепатита В и рак печени, папилломавирус человека (ПВЧ) и рак шейки матки, а также вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и саркома Капоши.
* Бактерии: Helicobater pylori и рак желудка.
* Паразиты: шистосомоз и рак мочевого пузыря.

Старение является еще одним основополагающим фактором развития рака. С возрастом заболеваемость раком резко возрастает, главным образом, из-за накопленных с возрастом рисков развития некоторых раковых заболеваний. Общее накопление рисков усугубляется тенденцией к снижению эффективности механизмов обновления клеток по мере старения человека.

В странах с низким и средним уровнем дохода основными факторами риска развития рака являются употребление табака и алкоголя, употребление в пищу недостаточного количества фруктов и овощей, а также инфекции, вызываемые вирусами гепатита В, гепатита С и папилломавирусом человека.

В странах с высоким уровнем дохода основными причинами развития рака являются употребление табака и алкоголя, а также излишний вес и ожирение.
КАК МОЖНО УМЕНЬШИТЬ БРЕМЯ РАКА?

Накоплены обширные знания о причинах развития рака и мерах профилактики и ведения этой болезни. Благодаря проведению основанных на фактических данных стратегий по профилактике рака, раннему выявлению рака и ведению пациентов с раком можно уменьшить и контролировать бремя рака.

По данным исследования, проведенного в 2005 году международными партнерами в области борьбы с раком, примерно 30% случаев заболевания раком можно предотвратить путем изменения или предотвращения основных факторов риска.

Факторы риска развития рака:

* излишний вес или ожирение
* употребление в пищу недостаточного количества фруктов и овощей
* физическая инертность
* употребление табака
* употребление алкоголя
* небезопасный секс
* загрязнение воздуха в городах
* задымленность помещений в результате использования в домах твердых видов топлива
* заражение вирусом гепатита В или гепатита С через инъекции в медицинских учреждениях

Стратегии профилактики:

* избегать факторов риска, перечисленных выше
* проводить вакцинацию против инфекций, вызываемых папилломавирусом человека (ПВЧ) и вирусом гепатита В (ВГВ)
* контролировать вредные и опасные факторы на месте работы
* сокращать время пребывания на солнце

Раннее выявление:

При раннем выявлении и лечении рака бремя этой болезни можно уменьшить примерно на одну треть. Известно, что, чем раньше выявлен рак, тем эффективнее лечение. Целью является выявление рака на той стадии, когда он локализован (до метастаза). Существует два компонента усилий по раннему выявлению:

* Просвещение с целью содействия людям в выявлении ранних признаков рака и безотлагательном обращении за медицинской помощью при появлении симптомов, которые могут включать: припухлости, язвы, устойчивые расстройства пищеварения, устойчивый кашель и кровотечения из естественных отверстий тел.

* Программы скрининга для выявления ранних стадий рака или предрака до появления признаков рака, включая маммографию для обнаружения рака молочной железы и цитологию ("пап-мазки") для обнаружения рака шейки матки.

Лечение и уход:

* Лечение направлено на исцеление, продление жизни и улучшение качества жизни пациентов. Некоторые из самых распространенных типов рака, такие как рак молочной железы, рак шейки матки и рак толстой кишки, имеют высокие показатели эффективности лечения при условии их раннего выявления и лечения в соответствии с наилучшей практикой. Основными методами лечения являются хирургические вмешательства, радиотерапия и химиотерапия. В основе надлежащего лечения лежит точный диагноз, поставленный с помощью технологий визуализации (ультразвуковых исследований, эндоскопии или радиографии) и лабораторных исследований (патологии).

* Паллиативная помощь может способствовать облегчению боли и решению других проблем более чем у 90% пациентов. Существуют эффективные способы оказания паллиативной помощи пациентам и их семьям в условиях ограниченных ресурсов.

ОТВЕТНЫЕ МЕРЫ ВОЗ

В 2007 году ВОЗ объявила о Плане действий по борьбе против рака в масштабах организации, имеющим следующие цели:

* предотвращать то, что предотвратимо
* излечивать то, что излечимо
* оказывать паллиативную помощь всем пациентам с раком
* управлять результатами и проводить мониторинг результатов.

Основной задачей плана является оказание помощи государствам-членам в разработке национальных программ борьбы против рака, которые:

* ориентированы на людей
* способствуют справедливости (в центре внимания — маргинальные группы населения)
* обеспечивают сопричастность (привлекают основных участников)
* включают партнерства и многосекторальные подходы (охватывающие как государственный, так и частный сектор)
* устойчивы (становятся самообеспеченными в долгосрочной перспективе)
* объединены с соответствующими усилиями общественного здравоохранения
* применяют поэтапный подход на основе установленных приоритетов
* следуют практике, основанной на фактических данных.

ВОЗ, другие учреждения системы ООН и партнеры сотрудничают в области международной профилактики рака и борьбы с ним со следующими целями:

* Усилить политическую приверженность профилактике рака и борьбе с ним.

* Накапливать новые и распространять имеющиеся знания для содействия применению основанных на фактических данных подходов в области борьбы против рака.

* Разрабатывать стандарты и инструменты для управления планированием и проведением мероприятий в области профилактики, раннего выявления, лечения и ухода.

* Содействовать развитию широких сетей партнеров в области борьбы против рака на глобальном, региональном и национальном уровне.

* Усиливать системы здравоохранения на национальном и местном уровне.

* Оказывать техническое содействие для быстрой и эффективной передачи развивающимся странам мероприятий, соответствующих наилучшей практике.

Ссылки по теме
Вопросы здравоохранения: pак

Более подробную информацию можно найти:

WHO Media centre
Телефон: +41 22 791 2222
Эл. почта: mediainquiries@who.int
Спортивные мужчины защищены от рака, обнаружили шведские медики

02.06.200809:01

МОСКВА, 2 июня. /АМИ-ТАСС/ Частые спортивные тренировки спасают мужчин от рака, показал национальный обзор 40 тыс. 708 жителей Швеции в возрасте от 45 до 79 лет. Семилетнее исследование Каролинского института выявило связь физической активности и низким риском раковых образований. Езда на велосипеде или бег по крайней мере по 30 минут в день на 34% понижает вероятность опасного заболевания. Интенсивная ежедневная ходьба в течение часа уменьшала этот риск на 16% .

По мнению онкологов, такие данные явно указывают на полезные функции спорта не только для поддержания хорошей физической формы и общего здоровья, но и для профилактики смертельно опасной болезни. Регулярные упражнения предотвращают до половины всех форм рака, блокируя воспалительные процессы в теле и сводя к минимуму возможность активности раковых клеток, констатируют шведские врачи.