Thursday, August 14, 2008

Шии-Таке


Гриб для императора
С недавних пор европейские учёные всерьёз заинтересовались целебными свойствами грибов. Большая заслуга в этом принадлежит китайским и японским врачам, ведь на Востоке грибы испокон веку были и пищей, и лекарством. С особым почтением относятся в Японии к грибу ШИИ-ТАКЕ, растущему на каштановом дереве (в переводе с японского ШИИ — каштановое дерево, ТАКЕ — гриб)

Этот гриб не называли бы «императорским», если бы он не обладал особыми свойствами, отличающими его от других натуральных средств. Например, его с успехом применяют в лечении рассеянного склероза — тяжелого заболевания, этиология которого до конца не выяснена.

При проведении многочисленных исследований было выявлено, что ШИИ-ТАКЕ эффективен в отношении опухолей желудка, толстой кишки, лёгких и бронхов кожи.

ШИИ-ТАКЕ применяется в качестве профилактического средства у пациентов группы «онкологического риска» :


При наследственной предрасположенности
При наличии доброкачественных новообразований
При работе на вредных, экологически неблагоприятных производствах
Для профилактики рецидивов опухоли и метастазирования

В качестве комплексной терапии ШИИ-ТАКЕ применяют до и поле хирургического лечения опухолевых заболеваний , а так же для уменьшения побочных эффектов радиотерапии и химиотерапии.

При аденоме предстательной железы и при органическом снижении потенции ШИИ-ТАКЕ также применяют, благодаря антиэстрогенному действию и содержанию в грибах полиненасыщенных жирных кислот и цинка, предотвращающих проявления «мужского климакса». Кроме того, ШИИ-ТАКЕ препятствует атеросклеротическому поражению артериальных сосудов полового члена, что способствует сохранению эректильной функции.

ШИИ-ТАКЕ активно применяют в гинекологии для лечения миомы матки и мастопатии (с ограничением приёма на время беременности и кормления грудью).

Отмечена эффективность ШИИ-ТАКЕ при

Сахарном диабете
Рассеянном склерозе
Артритах и остеоартрозе
Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Целебные свойства ШИИ-ТАКЕ — не миф, а реальность, они доказаны многовековой практикой и новейшими исследованиями.

«ШИИ-ТАКЕ» — первая в России добавка на основе гриба ШИИ-ТАКЕ, официально зарегистрированная в Министерстве здравоохранения РФ и прошедшая проверку в НИИ питания РАМН.
http://magericmed.ru
БЕЛОК: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Было время, когда люди верили, что чем больше белка в еде - тем лучше.

В начале 1900х годов Американцам рекомендовали съедать свыше 100 г белка в день. Даже в 1950е году люди, заботящиеся о своем здоровье, следовали официальным диетическим наставлениям по усиленному употреблению белка.
В наши дни некоторые кулинарные направления также рекламируют повышенное колличество белка в диете для сбрасывания веса, несмотря на то, что Американцы и так уже поедают ежедневно в два раза больше нужного организму белка. Хотя в отдельных случаях такие белковые диеты приводят к быстрому снижению веса, те, кто добивается такого успеха, как правило не имеют представления какому риску они подвергают свой организм, посадив его на белковую диету.


Избыток животного белка в организме связывают с приобретением остеопороза, болезней почек, образованием кальциевых камней в мочеводе и заболеваниями раком.



СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ТКАНЕЙ ОРГАНИЗМА

Люди строят мышечные ткани и другие белки, нужные организму человека из аминокислот. Аминокислоты мы получаем из белков пищи, поступающей в организм. Растительная диета, состоящая из бобовых, зерновых и овощей содержит абсолютно все аминокислоты, нужные для организма. В определеный период времени в прошлом считалось, что для того, чтобы набрать нужный набор аминокислот нужно комбинировать различные виды растительных продуктов. Современные исследоания показали, что это не обязательно. Многие диетические институты, включая Американскую Ассоциацию по Диетологии, считают, что потребность организма в аминокислотах без труда удовлетворяется пищей на растительной основе. Важно также обращать внимание на достижение калорийного состава для обеспечения организма энергией.

ЕСЛИ УПОТРЕЛЯТЬ ЧЕРЕСЧУР МНОГО БЕЛКА

Диета среднего американца основана на употреблении мяса, молочных продуктов и яиц. Как результат - американцы зачастую потребляют чересчур много белка, что может привести к следующим серьезным последствиям:


Болезни почек: Когда люди едят чересчур много белковых продуктов, они получают больче чем нужно азота. Это создает больше работы для почек, которые должны вывести лишний азот через мочу. Те, кто страдает болезнями почек, как правило получают рекомендации употреблять пищу с низким содержанием белка. Такая диета снижает уровень азота в организме и может быть также применена для профилактики болезней почек.

Рак: Хотя основным пищевым продуктом, связанным с возникновением раковых заболеваний, является жир, белок также играет свою роль. В странах, с высоким уровнем употребления мяса, наблюдается увеличение случаев рака кишечника. Исследователи полагают, что высокое содержание жира, белка, естественных карцирогенных веществ, а также отсутствие клетчатки в мясе - все это играет роль для возникновения раковых болезней. В Отчете Всемирного Фонда по Исследованию Рака совместно с Американским Институтом по Исследованию Рака и организацией "Еда, Элементы Питания и Профилактика Рака" от 1997 года отмечается, что диеты, основанные на употреблении мяса, высокого содержания белка представляют риск для возникновения определенных видов раковых болезней.

Остеопороз и камни в почках: Приверженность к диете, богатой животными белками, вынуждает организм человека выводить повышенное колличество кальция из собственной костной системы, который в свою очередь при помощи почек выводится наружу. Потери кальция увеличивают риск развития остеопороза. В странах с низким потреблением животного белка наблюдается значительно более низкий уровень остеопороза и переломов костей.

Кроме того, усиленный вывод кальция через почки увеличивает риск образования почечных камней. В Англии исследователи установили, что когда к диете прибавилось употребление рыбы (около 34 граммов), риск формирования почечных камней увеличился на 250%.



На протяжении долгого времени считалось, что спортсмены нуждаются в гораздо более высоком употреблении белка чем остальные люди. Но оказалось, что даже атлетам, занимающимся поднятием тяжестей, нужно почти такое же колличество белка как и не спортсменам. Только немного больше, и который без труда набирается из увеличенных порций (тех же, на растительной основе), в силу более высокого потребления калорий на силовую нагрузку. Веганские диеты отлично удовлетворяют питательные потребности спортсменов.

Для того, чтобы диета включала в себя достаточное, но не чрезмерное колличество белка, нужно просто заменить в ней животные продукты зерновыми, бобовыми и фруктами. Если меню включает разнообразие растительных продуктов и в размере подходящем для пребывания в нормальном весе - организм получает вполне достаточно белка.

http://veganstarterrussi.blogspot.com/
Биоактивные добавки: польза или вред?
Черный список БАДов: морозник и другие
Жертвы Лайнуса Поллинга и передозировки витаминов:
лучшее - враг хорошего
"Эффект плацебо": главное - верить
Дезинформация, стоящая жизни
Хрящ акулы
Витурид - очередная панацея?
Околораковые сенсации на конвейере
В последние годы биоактивные добавки (БАД) стремительно ворвались в нашу жизнь. На полках аптек они потеснили лекарства, в метро и переходах их предлагают назойливые дистрибьютеры, прямо на дом привозят курьеры ТВ-шопов. Насколько безопасны БАД? Информация об их побочных действиях передается из уст в уста, но официальной статистики в России не ведется. Более того, не известно ни одного случая, когда бы органы здравоохранения попытались изучить связь между приемом добавок и их побочными эффектами. Зато в США осложнения, связанные с приемом БАД изучаются весьма активно. Недавно одно американское агентство опубликовало довольно мрачные данные: официально зарегистрировано более 2,5 тысячи случаев побочных действий, вызванных биоактивными добавками, а так же более 100 смертей, связанных с ними. Но конечно это - вершина айсберга, и истинное число осложнений от биодобавок не знает никто. Условия их продажи и приема таковы, что связать какой-либо инцидент с биодобавкой очень сложно. Больше всего жертв на совести биодобавок с эфедрином - 900 зарегистрированных осложнений и 44 смерти. На втором месте по урожаю смерти - так называемые "диетические чаи" или "чаи для похудания", гормонально подобное вещество DHEA (может скрываться под разными названиями) и даже витамины в высоких дозах.

Производители и торговцы биодобавками получили свободу в 1994 году, когда в США был принят новый регулирующий закон. После этого в торговле БАД начался настоящий бум. Добавки щедро обещали замедлить старение, снизить вес, улучшить память, очистить организм от шлаков, защитить сердце и даже предупредить развитие рака. В России биодобавки обещают еще больше, а рак предлагают не только предупредить, но и вылечить.

Традиции фитотерапии в нашей стране имеют глубокие корни, но к пришествию биодобавок мы все же оказались не готовы. Иногда в составе БАД используются экзотические растения, не знакомые нашей медицине. А те травы, которые наши медики знают, как правило, указываются на упаковках под редкими названиями, у нас не используемыми, (ведь чем загадочнее состав БАД, тем выше его цена). А не зная состава трав, нельзя оценить ни эффективность добавки, ни ее опасность. Иногда степень дезинформации доходит до абсурда. Только один пример. Знакомому одного моего пациента посоветовали для очистки организма принимать фиточай "Gonseen", выпускаемый фирмой "Доктор Нона". Через две недели регулярного приема у него расстроился сон, развился сильный мочегонный эффект. И все это началось на дозе в пять раз меньшей, чем было рекомендовано. Он обратился ко мне за советом. Но состав этого чая был приведен по-иезуитски: из восьми трав только четыре были знакомы, две - возможно знакомы (если допустить, что их названия приведены с небольшими ошибками), а две последние не помог идентифицировать ни поиск в моей обширной библиотеке, ни в мировой паутине интернета. Известные травы были достаточно нейтральными, а вот что скрывалось за остальными, и насколько они были ответственными за развитие осложнений (ведь, может это было просто случайное совпадение), установить было нельзя.

Безусловно, в списке состава БАД, как и всех других препаратов и продуктов, должны приводиться латинские названия трав, принятые в научном мире. Только это позволит хоть как- то ориентироваться в мире биодобавок. Но производители предпочитают напускать тумана, пряча за какой-нибудь "Ма Хуанг" всем знакомую и небезопасную эфедру. А за тайскими таблетками для снижения веса - наркотики.

Кстати, если в составе тайских таблеток официально обнаружены психотропные наркотические вещества (хотя это почему-то и не мешает их рекламе в газетах и прямым продажам), то про непонятную зависимость от продуктов типа гербалайф можно только догадываться. Не буду делиться слухами, расскажу только про одну из своих пациенток с тяжелым неврозом, приступами паники и сопутствующим букетом болезней внутренних органов с сильнейшей слабостью, два года как "подсевшую" на гербалайф. На первом же приеме на вопрос о приёме обычных (сертифицированных) витаминов (например, ундевит), пациентка с блеском в глазах стала рассказывать о том, что она принимает гораздо лучшие витамины в составе гербалайфа.

Согласно легенде, - это лучше очищенные витамины. Хотя, от чего их надо так тщательно очищать - науке неизвестно. Тем более, что в мире существует лишь несколько фармацевтических гигантов - производителей отдельных витаминов (расположенных в "странах третьего мира" из-за экологических проблем), у которых все остальные фармацевтические фабрики (мелкие и не очень) закупают абсолютно одинаковое витаминное сырье и производит уже различные комплексы (различающиеся по составу компонентов, раскрученности бренда и, соответственно, по цене).

Так же гербалайф, - это "клеточное питание" из длинного списка трав, (по поводу длительного приема любых трав я уже делилась с вами сомнениями в начале этой книги). Принимать всю эту радость распространители советуют естественно в лошадиных дозах, (бизнес есть бизнес). Так вот, два года приема одних и тех же трав - это явное отравление, (учитывая и ее тяжелое состояние: физическое и психическое). Но, вот любопытная деталь, - восхваляя очистительные свойства гербалайфа, пациентка привела для убедительности один пример. Как-то недавно у нее закончились любимые препараты. И дней десять был вынужденный перерыв в их приеме (денежные проблемы помешали). Под конец этого перерыва обострились все ее болезни, и даже появились новые симптомы (типичная ломка как при отвыкании от наркотика). Причем мои сомнения по этому поводу она не приняла, полностью убежденная в том, что просто ее организм так привык к хорошим дорогим витаминам, что не может без них. Даже образно сравнивала свою привычку к "клеточному питанию" с привычкой людей к хорошему мерседесу (как бы на меньшее уже не согласны). Но ведь и вам, надеюсь, уже очевидно, что эта зависимость - явно не от витаминов.

Чем закончилась ее любовь к "хорошему", я не знаю. На втором приеме через три недели она была с некоторым улучшением (от гомеопатических препаратов прошли панические атаки, в прошлом устойчивые к транквилизаторам и другой химии), но слабость (в основном от хронической интоксикации) оставалась. Больше она ко мне не записывалась. Видимо сказались денежные затруднения - ведь ее любимый гербалайф очень дорогой, (и боливар не выдержал двоих).

Черный список БАДов (компоненты биологически активных добавок, особо опасные для здоровья)

Морозник

В последнее время большой популярностью пользуется порошок из морозника - растения семейства лютиковых. Дамы сметают чудо-средство в надежде похудеть в рекордно короткие сроки, а заодно и "почистить" от шлаков свой организм. То, что вес останется на своем месте, не так важно. Хуже, что можно навредить.

В гомеопатии микродозы морозника (другие названия - чемерица черная или геллеборус - Helltborus niger) используются в основном при состояниях, близких к прострации и при потере сознания. Такие состояния наблюдаются при тяжелых инфекциях (например, при менингите), при злоупотреблении наркотиками, тяжелой депрессии. Даже в гомеопатии не рекомендуется принимать слишком слабые разведения препарата (естественно, приготовленные только в гомеопатической аптеке) из-за его токсичности. Даже название семейства лютиковых указывает на ядовитое, "лютое" действие этих растений. Экстракт из корня черной чемерицы при накоплении в организме вызывает тяжесть в голове, головокружение, состояние как бы опьянения, иногда тошноту и рвоту (центрального происхождения), аритмию. При отравлении лошадей листьями черной чемерицы у них регистрировалась сильная слабость, учащение пульса и дыхания, понос смерь к концу вторых суток. Слава богу, целыми листьями ее никто из людей не ест. Обычно "целители" рекомендуют принимать морозник "на кончике ножа", (хотя, ножи у всех разные, да и доверчивые люди часто не хотят себя ограничивать в "полезной травке").

Эфедра

- часто называется как ma huang, epitonin, sida cordifolia. Это растение содержит эфедрин и близкие ему возбуждающие вещества. Среди осложнений от эфедры - сердечные аритмии и психозы, инфаркты и инсульты. Некоторые штаты в Америке кстати уже запретили биодобавки с эфедрином.

Чапарель или карликовый дуб (Chaparral)

-биодобавки в виде чая или таблеток - обещают предотвратить развитие рака, "очистить кровь". С ними связывают серьезное поражение печени. Зарегистрировано две смерти, десятки случаев гепатита и других заболеваний печени.

Окопник (Comfrey)

Корень окопника издавна использовался наружно для уменьшения отеков, но позже стал использоваться внутрь. Он содержит алкалоиды, токсичные для печени, а исследования на животных показали, что они канцерогенны. Зарегистрирован один случай смерти от этой добавки. Она запрещена в Канаде и Германии.

DHEA (дегидроандроэпистерон)

- гормон, превращающийся в организме в половые гормоны эстроген и тестостерон. На этикетках с этой добавкой указывают, что она может бороться со старением. Данных, подтверждающих это, нет. Но вот увеличить риск развития рака или привести к поражению печени даже в тех случаев, когда принимается недолго, добавка может. Зарегистрирован 31 случай побочных эффектов.

Диетические чаи

Так обычно называют в США сборы трав, содержащие такие компоненты, как сенна, алое, ревень, крушина, жостер, касторовое масло. Все они оказывают слабительное действие и заодно вымывают калий из крови, способствуя аритмии. С такими видами чая связывают побочные эффекты - понос, тошноту, а при длительном применении - поражение печени, атрофию кишечника и хронические запоры.

Мята болотная (Pennyroyal): иногда приводит к самопроизвольным абортам

Сассафрас - раньше использовалась как вкусовая добавка в производстве масла и пива, но сейчас в США запрещена. Однако она все еще продается в составе различных "тоников" и чая. Есть данные, что она вызывает рак печени.

Жертвы Лайнуса Поллинга и передозировки витаминов (лучшее - враг хорошего)

Витамин С

Благодаря агрессивной рекламе американской кампании "Ирвин Нэйчерлз" в последние годы в России стала популярна идея, что ударными дозами витамина С можно излечить чуть ли не все серьезные заболевания, включая рак и атеросклероз. "Легко на сердце от чистых сосудов" - под таким рекламным девизом проталкивают "Лизивит-С". Фирма подчеркивает, что открытие принадлежит лауреату двух Нобелевских премий Л. Полингу. Правда, не уточняет, что премии знаменитый физик и химик получил за далекие от медицины темы, а интерес к лекарствам и витаминам возник у него только на старости лет. Однако широкомасштабные клинические исследования, проведенные американскими медиками уже после смерти лауреата, дали шокирующие результаты: ударные дозы аскорбинки не препятствуют, а наоборот помогают развиваться атеросклерозу и камням в почках. Но отрицательные результаты клинических испытаний не повлекли прекращения его распространения, так как "Лизивит-С" хитро зарегистрирован не как лекарство, а как пищевая добавка.

Витамины А, Е, Д

Последние несколько десятилетий медицина возлагала большие надежды на витаминные препараты (включающие также и микроэлементы) в плане защиты от различных болезней и приостановки преждевременного старения, вызванного агрессивными свободными радикалами (образующимися в организме под воздействием плохой экологии и курения). Витаминные таблетки стали ходовым товаром в аптеках, принося их изготовителям миллиардные прибыли. Особенно рекламировались как "антирадикалы" витамины А, С, Е и бета-каротин (используется организмом для синтеза витамина А). Но способны ли витамины на самом деле творить чудеса? На смену оптимизма прошлых лет приходит отрезвление. "Это самое большое разочарование в моей жизни", - признался доктор Чарльз Ханнекенс из Гарвардского университета, представляя результаты проведённого под его руководством исследования. На протяжении двенадцати лет 22 тысячи врачей пили таблетки бета-каротина или же плацебо (пустышки). В результате стало ясно, что препарат не помогает ни против рака, ни против какой- либо другой болезни. В ходе других исследований, проведённых в США и Финляндии на курильщиках, результат оказался ещё более плачевным. К примеру, в Финляндии 30 тысяч курильщиков на протяжении четырёх лет принимали бета-каротин, витамин Е или же плацебо. Заболеваемость раком лёгких среди потребителей бета-каротина оказалась на 18% выше других участников эксперимента. Они же чаще умирали от инфаркта. Наибольшая ожидаемая продолжительность жизни отмечена у курильщиков, принимавших плацебо. После подведения столь неутешительных промежуточных итогов эксперимент пришлось прекратить. Так же выяснилось, то у курильщиков даже небольшая передозировка витамина А (или его предшественника - В-каротина), способствует развитию рака, так как внутри организма образуются их очень канцерогенные соединения. Так что курильщикам (даже пассивным, то есть тем, кого регулярно "обкуривают" близкие) не стоит даже увлекаться морковным соком.

Но некурящим гражданам расслабляться особенно тоже нельзя. .Передозировка витаминов А и Д в любом случае вызывает интоксикацию и опасна для печени и почек, а при беременности может вызвать дефекты плода.

Чтобы закрыть тему передозировки витаминов, можно вспомнить и про другие витамины - водорастворимые - группы В. Их избыточное поступление в составе препаратов (естественная передозировка, то есть с едой, тут практически исключена) тоже чревато различными осложнениями на слабое место конкретного человека (по принципу: где тонко, там и рвётся). Но, к счастью, лишние водорастворимые витамины обычно не накапливаются и хорошо выводятся почками (если они в порядке). Существует даже такая шутка, что у американцев (самых страстных поклонников комплексных витаминов) самая дорогая моча в мире.

Не витамином единым

Чем же объяснить негативные результаты исследований?

Давно известно, что потребление богатых витаминами овощей и фруктов полезно для здоровья, снижает вероятность заболевания раком. Но можно ли сводить защитный эффект овощей и фруктов к действию нескольких витаминов? Ведь даже к группе каротиноидов относится не только бета-каротин, но и больше сотни других малоисследованных биоактивных веществ, находящихся во фруктах и плодах. Можно ещё вспомнить и о клетчатке, необходимой для профилактики рака, об особо полезной структуре воды (сходной со структурой талой воды) сока сырых овощей и фруктов, о бактериях в кисломолочных продуктах, нормализующих кишечную флору. Заменить всё это только витаминами - маловато будет.

Селен

Последнее время селен рекламируется (часто входящий в комплекс с витаминами) как мощный антиоксидант, замедляющий старение. Может быть. Но для начала нужно заметить, что селен в принципе не входит в обмен веществ человека (и животных тоже). То есть это этот элемент в организме обычного здорового человека (животного) просто не находят. Элементарный селен малотоксичен. Все соединения селена сильно ядовиты. Токсические селеновые заболевания скота (известные под названием щелочная болезнь) описаны в разных странах (в ряде областей в Канаде, Колумбии, штатах Канзасе, Небраске и других). Там почвы содержат селен в опасных для жизни концентрациях. Щелочная болезнь проявляется сильной слабостью, анемией, патологией печени, судорогами. Селен активно замещает серу белков (точнее, аминокислот метионина, цистина и цистеина), что ведёт к разрушению кератинов, и, как следствие, к выпадению волос, расслоению ногтей. Правда, при приёме селеновых препаратов до такого кошмара дело не доходит, так как дозируют его в микрограммах. И слава богу!

"Эффект плацебо": главное - верить!

Хотя, многим нашим биоактивным пищевым добавкам, продающимся в аптеках или "зеленых лавках", переизбыток каких-либо витаминов не грозит. Какие аптечные БАДы не возьми, все они, как утверждает реклама, прошли испытания и одобрены Минздравом. Легковерному покупателю невдомек, что средство было проверено всего лишь на безопасность и Минздрав гарантирует, что им не отравишься. А на полезность и содержание в них заявленных витаминов они официально не проверяются (так как это не сертифицированные лекарства). Одна из неофициальных проверок (по заказу телепрограммы "Впрок") показала, что при приеме многих хорошо разрекламированных средств (например, "долголета"), надеяться придется только на эффект плацебо (улучшение самочувствия только за счет веры и самовнушения). А чтобы получить дневную дозу самых распространенных простеньких витаминов (С, группы В), надо выпить около 40 таблеток этой биоактивной добавки, что неудобно и, конечно же, накладно.

Дезинформация, стоящая жизни

Хрящ акулы

Намного опаснее, если пустышка выдается за панацею от рака. Ведь следствием такого "лечения" в лучшем случае являются страшно запущенные стадии болезни (в худшем - еще и отравление).

Реклама вбивает в головы людей доходчивую мысль: акулы раком не болеют - все дело в особых свойствах их организма. Акулий хрящ продается на ура по всему миру и в России, однако, число онкологических больных не только не снижается, но и неуклонно растет. На конференции Американской ассоциации раковых исследований было установлено, что акулы, как и люди, подвержены раком. Согласно результатам исследований американских онкологов, у акул обнаружено 23 формы раковых опухолей, в том числе и рак печени, а целебные свойства препаратов из хрящей акул - просто миф.

Витурид - очередная панацея?

Другая "околораковая" сенсация родилась в городе Петрозаводске. Появился "витурид"- 0.003% раствор дихлорида ртути или сулема. Его автор - биохимик Т. Воробьева, утверждает, что он высокоэффективен при лечении рака, СПИДа и других вирусных и бактериальных инфекций. Таким образом, витурид тянет на панацею. После успешно проведенной рекламной компании в Петрозаводск поехали онкобольные со всей страны. Правда, никаких научных данных о вылеченных таким способом онкобольных нет. Как всегда, есть только общие фразы и густая лапша, навешиваемая людям на уши. Еще есть несколько известных случаев о печальном опыте применения некоторыми онкобольными этого курса лечения. Осложнения от этого лечения - ртутная интоксикация с разнообразными ее проявлениями (сама возможность которого почему-то отрицается "изобретательницей", хотя дозы там явно далеки от гомеопатических), особенно бьющая по почкам. Но в отличии от официальной химиотерапии, такие жертвы были принесены абсолютно напрасно - уменьшение опухоли после этих курсов не выявлялось, она наоборот прогрессировала.

Околораковые сенсации на конвейере

Авторы "сенсационных" методов лечения (кстати, часто - не врачи, а биохимики, "пищевики", видимо без клятвы Гиппократа сподручнее таким бизнесом заниматься) всегда используют одну и ту же схему. Сначала формулируют свое представление о причинах и механизмах развития какой-либо болезни, в которых общеизвестные факты смешивают с вымыслом (в случае с витуридом - это потеря раковой клеткой какой-то загадочной "поляризации"). Затем объясняют, что их препарат (или метод) восстанавливает именно то, что повреждается при развитии недуга, но "забывают" указать, в каких научных исследованиях это было установлено. А для закрепления усвоенного материала рассказывают красивые сказки о тысячах больных, которых они якобы вылечили после того, как от них отказались врачи. Больному такой "лапши" бывает достаточно. А такие общеизвестные статистические данные, как процент излеченных, сколько времени они наблюдаются, каковы осложнения после лечения какие противопоказания и ограничения при применении данного препарата или метода история, как правило, умалчивает.

Маловероятно, что будет открыт препарат, способный вылечить все больное раком население Земли, так как и опухоли, и букет сопутствующих заболеваний, и конституция людей различны, и единого средства быть не может в принципе. Только совместное ведение онкобольного гомеопатом и онкологами может действительно спасти жизнь человека (или при запущенной стадии хотя бы максимально облегчить и продлить).


http://www.homeopath;ru/
Лечение сексом: миф или реальность?
Оказывается, что человеку приятно, то ему и полезно. Ученые утверждают, что секс укрепляет сердце, снимает боль и сохраняет здоровье. Дело в том, что секс влияет не только на психику, но и на физиологию. Исследователи уже начали изучать его воздействие на организм, начиная от головного мозга и сердца и кончая иммунной системой.

Научные исследования свидетельствуют о том, что половое возбуждение и активный секс могут продлевать жизнь, помогают лучше преодолевать боль, укрепляют иммунную систему и даже защищают от некоторых видов рака, не говоря уже о положительном психологическом эффекте.

Однако обнаружить механизмы такого благотворного воздействия, а также установить причину и следствие - нелегкая задача.

Благодаря лучшему пониманию биохимии процесса полового возбуждения, а также благодаря успехам рентгенологии врачи постепенно находят ответы на вопросы.

Так, в своей работе они столкнулись с гормоном окситоцин, который, возможно, играет ключевую роль. Уровень окситоцина, который, среди прочего, контролирует сокращение мышц матки во время родов, в крови во время оргазма вырастает в пять раз по сравнению с нормальным уровнем.

Исследования на животных показали, что окситоцин также связан с психикой и эмоциями.

Окситоцин выделяется в мозгу, попадает в кровь, где перемещается к таким периферическим органом, как матка, а также перемещается по нервным волокнам, регулируя температуру тела, кровяное давление, заживление ран и даже снятие боли.

Хотя вряд ли один только окситоцин ответственен за широкое влияние секса на организм, исследователи все же надеются, что, изучая этот гормон, им удастся выявить сеть систем организма, на которые влияет половая активность, а также обнаружить другие биохимические факторы влияния.

До сих пор им удалось выяснить следующее.

Дела сердечные

Самое убедительное доказательство пользы секса дает аэробика. При половом акте сжигаются 200 калорий, что соответствуют 30 минутам интенсивного бега. Во время оргазма, под действием окситоцина, пульс и давление обычно увеличиваются вдвое. Логично будет заключить, что секс, как и другая аэробная деятельность, может защищать от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако доказать это ученым еще предстоит.

Исследование, проведенное в Уэльсе в 80-х годах, показало, что у мужчин, занимавшихся сексом два раза в неделю или чаще, спустя 10 лет был в два раза меньше инфарктов, чем у мужчин, которые имели половые отношения реже одного раза в месяц. Однако в ходе этого исследования не была проведена контрольная проверка, и поэтому результаты нельзя считать однозначными.

В более поздних исследованиях внимание было сосредоточено на гормонах дегидроэпиандростерон (DHEA) и тестостерон, которые важны для либидо. Выяснилось, что они уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также защищают сердечную мышцу после инфаркта. Вероятно, именно поэтому врачи утверждают, что секс после инфаркта относительно безопасен для здоровья.

Уменьшение боли

В 70-х годах доктор Беверли Уиппл из Университета Раджерса обнаружила у женщин вагинальную эрогенную зону, так называемую G-spot (точка G) и открыла одно из самых мощных действий окситоцина: его способность притуплять боль. Г-жа Уиппл доказала, что легкое нажатие на эту точку повышает болевой порог на 40 процентов, и что во время оргазма женщины могут выдерживать боль, интенсивность которой на 110% превышает ту боль, которую они могут выдержать в обычных условиях. Однако объяснить это явление удалось только с появлением функционального магнитного резонанса (fMRI).

Используя FMRI для мониторинга мозга женщин во время нарастания полового возбуждения, достигаемого с помощью визуальной стимуляции или самостимуляции, доктор Уиппл обнаружила, что антиболевой центр, расположенный в среднем мозгу, активизируется, когда возбуждение достигает своего пика. Сигналы из этого центра дают команду на выделение эндорфинов и кортикостероидов, которые способны временно подавлять чувствительность нервных окончаний. Активизация этого участка мозга также снижает чувство тревоги и оказывает успокаивающий эффект.

Целебная сила секса

Исследование более 100 студентов колледжа, проведенное в 1999 году, показало, что содержание иммуноглобулина, защитного белка, который берется с микробами, в крови у студентов, которые имели половой контакт один или два раза в неделю, было на 30% выше, чем у тех, кто соблюдал воздержание. Любопытно, что у тех студентов, которые занимались сексом чаще двух раз в неделю, содержание иммуноглобулина было таким же, как у тех, кто им не занимался вообще.

Быть может, существует оптимальный уровень половой активности, который позволял бы поддерживать защитные силы организма?

Тем временем шведские ученые занимаются изучением того, как секс влияет на еще одну иммунологическую функцию - заживление ран. Здесь тоже, вероятно, окситоцин играет важную роль. Используя инъекцию окситоцина в качестве заменителя полового возбуждения, шведские исследователи наблюдали, что раны на теле лабораторных мышей заживали в два раза быстрее, чем обычно.

Для того чтобы выяснить, оказывает ли гормон такое же целебное воздействие на людей, ученые из штата Огайо набирают женатых супругов для необычного опыта: на руку каждого супруга наносится небольшое повреждение, к которому затем прикладывается специальное приспособление для сбора сыворотки. Затем, в течение 24 часов, пока длится наблюдение, супруги обсуждают позитивные аспекты своего брака и партнера, а также спорные вопросы, например, касающиеся финансов или родственников. Исследователи собираются проанализировать, как содержание окситоцина меняется во время этого обсуждения и как идет заживление.

Долгая счастливая жизнь.

Хорошо известно, что люди, которые состоят в браке, как правило, живут дольше и меньше страдают депрессией, чем живущие в одиночестве. Но связано ли это с более частыми половыми контактами, общением или каким-то другим благоприятным аспектом брака? Это сложный вопрос, но, похоже, секс здесь играет свою роль.

Исследование 3500 шотландских мужчин, например, обнаружило связь между сексом и долгожительством. А опрос небольшого числа мужчин старшего возраста показал, что те из них, что занимались мастурбацией, меньше страдали от депрессии, чем те, что соблюдали воздержание. К тому же, было обнаружено, что высокая половая активность уменьшает риск развития рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.

Пока не удалось до конца понять, с чем это связано, но, вероятно, речь идет о каком-то взаимодействии между окситоцином и половыми гормонами эстрогеном и тестостероном и о той роли, которую они играют в сигнализации и разделении клеток.
http://www.love4sex.ru/
Введение. Откуда берутся мифы?




Вы никогда не задумывались над вопросом - откуда берутся мифы? Хотя некоторые «устоявшиеся народные мнения» и мифами-то назвать трудно. Более точное название им – поверья. Так вот, вы никогда не задумывались - откуда берутся такие нелепые поверья, что они порой не поддаются логическому осмыслению, но тем не менее настолько устойчивы, сколько вообще могут быть устойчивы суеверья и поверья в народе? Думаю, что все это от примитивного способа ассоциативного восприятия окружающего мира. Результаты восприятия обязательно должны подвергаться и логической обработке, а вот это уже напрочь отсутствует. Само по себе ассоциативное восприятие, конечно, штука полезная. Так и любая наука проходила этап ассоциативного восприятия, этап накопления материала, который, потом осмысливая, приводил ее к новым открытиям. Ценно ассоциативное восприятие и в медицине. Недаром старые врачи обладают опытом, ибо видели почти все, что бывает. И порой могут ставить диагноз «от порога». Но и такой опыт бесполезен, если не поддается какому-либо логическому осмыслению, выведению новых, неожиданных закономерностей, совершенно незримых на первый взгляд. Как доказать человеку, что то, что он видит - на самом деле не совсем так, если он видит то, что видит? Как можно объяснить жителю, скажем X века, что на самом деле Земля круглая и вращается вокруг Солнца, если его «мудрый житейский опыт и крестьянская смекалка» говорят - "Да ничего подобного! Земля плоская – я же иначе скатился бы. А солнце встает на востоке, а садится, значит, в море, на западе. Не мы, а солнце «ходит» по небушку!" Да и далеко ли мы ушли от того Х века? Разве что, выяснили вопрос про Солнце. Просто бесполезно объяснять очевидное, если оно не наглядно как «дважды два». Вот так и у нас в онкологии. И если источники некоторых поверий еще можно понять, то существуют и настоящие мифы, которые вообще не основаны ни на чем. В том числе и не на упомянутых ранее здравом смысле, смекалке и ассоциативном восприятии. Например, что онкобольным нельзя бывать на солнце или ходить в баню. Увы, в распространении этих мифов нередко повинны и сами медики, которые однажды отучившись более не занимаются ни самообразованием, ни следят за развитием медицины. Что же, давайте попробуем разобраться вместе в источниках наиболее распространенных мифов.
Миф №1 - «Рак неизлечим». (Так имеет ли вообще смысл лечиться?)




Откуда взялось это поверье - понять несложно. Раз соседка была и лечилась в онкодиспансере и померла, чего уж яснее - рак, он и есть рак. Через год померла? Так рак ведь, вот и достал! А вот другая соседка лечилась в онкодиспансере, да живет больно долго. Так у нее и не рак был вовсе! Напутали там. Хуже всего то, что именно из таких селений и районов и поступает-то в основном народ по раку запущенный, которому зачастую, кроме паллиативного лечения, и предложить-то нечего. Даже тогда, когда есть смысл пройти, например, паллиативную химиотерапию с ожиданием хоть какого-то эффекта, то и это не проводится, ибо : "а зачем это, когда и так все одно помирать?" В последнее время все это усугубилось еще и крайним обнищанием населения, когда на фоне пресловутой «бесплатной медицины» у людей просто нет финансов на приобретение медикаментов, необходимых, например, для химиотерапии (увы, далеко не всегда в диспансерах имеются все необходимые препараты и нередко встает вопрос об их самостоятельном приобретении). Усугубилась ситуация и отсутствием нормальной санитарно-просветительской работы, от проведения которой государство благополучно самоустранилось. А вместо санпросвета телеканалы забиты рекламой о «чудодейственных средствах», излечивающих «на счет раз», в том числе и от рака. И если раньше передача таких «сведений» была в основном через Агентство ОБС (Одна Баба Сказала), то теперь участие в лохотроне газет, радио и телевидения придало таким «сведениям» чуть ли не официальный статус. Люди у нас очень привыкли верить печатному слову и слову сказанному в эфире. Это во-первых. А во-вторых, наши СМИ настолько виртуозно овладели искусством пиара, что порой даже и весьма грамотному человеку бывает трудно сразу распознать обман, если речь не идет об очень уж явном лохотроне. Все это и создает предпосылки к тому, что когда пациент обращается за медицинской помощью к специалистам, обойдя перед этим целую плеяду народников, целителей и колдунов, опухоль бывает уже настолько запущенной, что излечить ее действительно невозможно. Такая ситуация только лишь усугубляет поверье, ибо оно с каждым разом «подтверждается» точнее и точнее. Есть и еще одна важная психологическая составляющая этого поверья. Дело в том, что неблагополучный исход болезни, трагедия привлекают больше внимания, оказывают больший психологический эффект и запоминаются дольше, чем примеры благополучного излечения. Да и в горе люди чаще и охотнее делятся своими впечатлениями и воспоминаниями, чем в радости. Подавляющее большинство из десятков тысяч излечившихся онкопациентов просто не хотят вспоминать о своей бывшей болезни и с большой неохотой вспоминают лишь тогда, когда нужно идти на очередной ежегодный контроль в онкодиспансер. Многие, пытаясь избавиться от воспоминаний о болезни и лечении, даже и не являются на такие контрольные осмотры. Их можно понять, но все это приводит к тому, что положительных примеров «на слуху» почти нет, зато отрицательных – масса. Вредное ли то поверье? Да, очень. Такое поверье приводит к тому, что часть пациентов просто отказывается от лечения, не видя в нем никакого выхода и не веря в него и в излечение. А как обидно бывает при таком отказе в случае явно курабельной опухоли. Но и доказать вы ничего не сможете, и убедить не удастся (см. выше пример про солнце), так как налицо пример соседа или соседки. Так излечим ли рак? Да, рак излечим, но с определенной оговоркой – по виду опухоли и по стадии заболевания. Более того, возможность излечения рака «в принципе» значительно выше, чем, например, диабета или гипертонической болезни, которые «излечить в принципе» нельзя, а можно лишь контролировать постоянным приемом лекарственных средств. Если говорить о современной ситуации в России и в мире, то излечим рак 1 стадии, достаточно хорошие результаты и по лечению рака 2 стадии. Хуже обстоит дело с лечением рака 3 стадии, однако, и здесь при ряде локализаций опухолей достигнуты определенные успехи, что позволяет части пациентов достигнуть многолетней (порой десятки лет) ремиссии. Рак 4 стадии на сегодняшний день считается неизлечимым, хотя, опять-таки, при некоторых видах опухоли излечима и 4 стадия, например, при семиноме и эмбриональном раке яичка или при высокодифференцированных раках щитовидной железы. Хочу обратить ваше внимание на то, что лет 50 - 60 назад такого не было. А на сегодняшний день лечению поддаются более 50% обратившихся в онкологические учреждения. А что остальные? А это как раз и есть запущенные случаи. Много? Да, много. Например, среди обратившихся пациентов с раком желудка более 40% приходят с четвертой стадией. Та же четвертая стадия обнаруживается у больных с раком легких и ободочной кишки, обратившихся впервые на прием, в более чем 30% случаев. А это ведь те локализации, которые и дают основные показатели смертности. Даже при таком казалось бы явном, относящимся к «визуальной локализации», раке молочной железы четвертая стадия обнаруживается почти у 15% обратившихся женщин. Да, одной из самых частых причин запущенности рака является его скрытое протекание в ранних стадиях. Но по частоте с ним конкурирует и вторая основная причина – позднее обращение за медицинской помощью. И в основе этой причины, помимо распространенного пренебрежительного отношения к своему здоровью, большая роль принадлежит как раз указанному поверью. Не упускайте свой шанс на излечение, обращайтесь к онкологу своевременно!




Миф №2 - «Рак бурно развивается после контакта с воздухом, светом или если его




Лично мне кажется, что это очень устойчивое поверье связано с проведением так называемых пробных лапаротомий (открытие брюшной полости) и торактомий (открытие плевральной полости). Пробной называется такая операция, при которой констатируется четвертая стадия онкозаболевания и далее никакая операция не проводится, кроме ушивания самой операционной раны. "Вот "открыли" живот - дали раку воздухом подышать, дали свету поглядеть, да пощупали малость, вот он и разъярился - ишь, и двух месяцев после операции не пожил". Невозможно объяснить всем, что операции по сути дела и не было, что этот больной и без операции умер бы точно в тот же самый срок, ну, может быть, на два дня позже. Невозможно - потому что это личная тайна пациента. Невозможно, просто потому, что это, собственно говоря, никому уже не нужно. И так - беда. Но народ-то приметливый - на заметочку все берет. Что народ, если мы читаем у Гиппократа : "Если у кого рак бывает скрытым, то таких лучше не лечить, ибо испытавшие лечение скоро гибнут, а не лечившиеся живут более продолжительное время". Прав ли был Гиппократ? Не исключено, что и прав, если речь идет о 4 стадии рака (протекавшем скрыто первые три стадии). Действительно, неверно принятое решение о каком-то лечении в 4 стадии рака может и сократить жизнь, а не удлинить. Особенно, если лечение само по себе тяжелое. Однако, даже при 4 стадии рака это не всегда так. Верно ли это поверье? Конечно, нет. А как же те мои пациенты, которых я оперировал много лет назад, а они живы до сих пор? А сотни других, излеченных много лет назад? Где "тлетворное" влияние воздуха, света и "насилия"? Кстати, здесь ведь еще имеются и последствия «заговора молчания», ранее принятого в нашей стране, когда пациенту ни под каким видом его настоящий диагноз не сообщался. И если пациент погибал в силу прогрессирования болезни, то это понимали и видели все окружающие. А вот в случаях успешного лечения при ранних стадиях рака порой и сам пациент и его окружающие и не подозревали, что он «переболел раком». Потому масса таких примеров, могущих опровергнуть миф «о вреде света и воздуха», просто оставались неизвестными для окружающих. Ну, не верите мне - обратитесь в инициативные общества онкологических больных, где инициаторами бывают именно те, кто когда-то, много лет назад прошел лечение по поводу онкологического заболевания. Кому и какой смысл из них лгать? Где же здесь "тлетворное" влияние воздуха, света и "насилия"? Конечно, пробная лапаротомия может в принципе, в силу операционной травмы, сократить срок оставшейся жизни на несколько дней, но это лишь предположение - не больше. Вредно ли это поверье? Да, крайне вредно. Из-за этого поверья нередко пациенты отказываются от единственного надежного и эффективного лечения при своих заведомо операбельных заболеваниях, соглашаясь лишь на паллиативные терапевтические виды лечения. И погибают вскоре, без всяких примет. Надо отметить, что и целители очень охотно пользуются этим поверьем, всячески его поддерживают, в нем видят причину своих "неудач". Так и заявляют после смерти пациента, обсосав его финансовые возможности, мол-де, «вылечил бы я вас, если бы эти гады-хирурги не дали опухоли воздухом подышать (света посмотреть), они (врачи) виноваты». Удивительно, что методы шарлатанов не меняются тысячелетиями. Еще и Гиппократ писал о том же: "...И все это они предлагают ради божественности, как будто зная нечто большее, а также выдумывая иные предлоги для того, чтобы в случае, если больные выздоровеют, то это приписывалось бы их славе и искусству, а если умрут, то чтобы найти себе верную защиту и приобрести предлог уверять, что они не причиною того, а боги....". И вообще, возьмите себе на заметку - и это самая верная примета - если выбранный вами лекарь говорит о недопустимости оперативного лечения в силу каких-то причин, значит перед вами стопроцентный жулик. Ни один врачеватель, обладающий хоть минимальными основами научной медицины, такой нелепости говорить не будет. Никогда не отказывайтесь от предложенной операции – реального шанса на излечение.

Миф №3 - «Рак бывает мужским и женским (материнским и отцовским)». (Откуда берутся метастазы?)



Вообще сложно понять истоки этого поверья. По всей видимости это уже просто народная "придумка" по поводу наличия или отсутствия метастазов. Каждая опухоль сугубо индивидуальна. Некоторые опухоли дают метастазы очень поздно, другие - наоборот очень рано, находясь еще сами в размерах, практически невыявляемых. Связано это с различными особенностями роста - компактность опухолевой ткани, темпы удвоения опухолевых клеток, близость магистральных сосудов и т.д. Никаких половых различий у опухолей не существует. Имеются некоторые различия по орагнопринадлежности. Так, например, рак легкого дает метастазы очень рано, а рак ободочной кишки имеет тенденцию к длительному росту без метастазирования. Но и это не критерии, а только лишь общая тенденция! Впрочем, какого-то большого вреда это поверье не несет.


Миф №4- «Рак заразен». (Можно ли общаться с онкобольным?)



Источник этого мифа еще более труден для понимания. Никаких объективных примеров для его поддержки практически нет. Я могу предположить лишь единственное - это ассоциативное наблюдение за семьями, где имелась семейная предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Больше - объективных примеров нет. Все другие совпадения слишком случайны и спорадически, что бы смогли выработать такое устойчивое народное мнение. Рак не заразен. Заразной может быть болезнь, если имеется какой-либо реальный субстрат, несущий в себе "заразу" и который реально может перейти от одного человека к другому. Кроме того, "зараза" должна обладать свойствами, позволяющими развиваться в новом "хозяине". Например, "зараза" - вирус гриппа, а субстрат - капелька слизи, вылетающая при чихании (почему, кстати, и рекомендуют носить в эпидемии гриппа марлевые маски, укрывающие нос и рот). Что же является "заразой" при раке? Измененный генетический код, хромосомные нарушения. Даже если допустить, что каким-то чудом эта клетка попала в другой организм, допустить, что она не погибла мгновенно, то каким образом хромосома с дефектным геном сможет попасть в здоровую клетку, да и еще встроиться в генетический код клетки, да и еще заставить клетку "работать под себя"? Никак. Фактически, все же есть некоторые виды рака, которые вызываются вирусами, например, волосато - клеточный лейкоз и лимфома Беркита. Здесь в роли субстрата выступает вирус, который ухитряется встроить измененный геном в хромосомы клетки-хозяина. Также на сегодняшний день считается доказанным участие вируса папилломы человека в развитии рака шейки матки. А для рака желудка, например, фактически доказана канцерогенная роль хеликобактерной инфекции, проживающей у большинства населения в желудке. Но в том-то и существенная разница – канцероген не означает однозначного развития злокачественного процесса. И передача той или иной инфекции совершенно не означает «передачу рака». Подтверждением незаразности рака являются и исследования онкозаболеваемости среди врачей-онкологов. Заболеваемость эта соответствует средней в своей популяции и местности.



Миф №5 - «Рак - болезнь непрощенных обид». (Кому выгодны игры с аурой?)



Пятый миф – о якобы «собственной вине» заболевших онкобольных – не просто циркулирующий миф среди населения, а активно распространяемый различными целителями. Это очень удобная формула для того, чтобы подключить арсенал различных «средств» типа «очищения ауры», «прочистки чакр» и подобного бреда. Сложно понять людей, которые покупаются на такой откровенный лохотрон. Если и можно чем-то объяснить их поведение, то только испытанным шоком при постановке диагноза «рак». Те совпадения, что порой отмечают сами пациенты, когда заболевание проявляется после каких-то ударов, потрясений, испытаний и т.д. – не более чем совпадением и является. Современная жизнь таит в себе множество испытаний. Социальные потрясения последних десятилетий затронули практически каждого из наших сограждан. И если вы зададитесь целью, то без всякого труда сможете припомнить одно - два «потрясения», случившиеся, например, за последний год – два. Даже неважно, что это не будет таким крупным событием как пожар, достаточно и «трамвайной схватки». Воспоминания будут тем успешнее, чем настойчивее к ним будут призывать «чистильщики ауры». Но «после того» - не означает «вследствие того». А как раз подменой этих понятий и пользуются ворожеи и колдуны. Если бы исходить из правильности этого мифа, то можно было бы ожидать, что онкозаболеваемость должна резко возрастать во время войны. Или должна быть значительная разница в заболеваемости по странам – социально устроенным и «развивающимся». Однако такой разницы нет. Пожалуй наоборот – в развитых странах заболеваемость выше в силу большего количества техногенных канцерогенов. Конечно, хронический стресс (а вернее – хронический дистресс) опосредованно может влиять на любую заболеваемость, в том числе и онкологией, так как в результате могут возникать различные нарушения обменных процессов, снижение иммунитета и т.д. Но ни аура ни чакры здесь не при чем.


Миф №6 - «Рак молодеет». (Все ли доживут до пенсии?)



О том, что «рак молодеет», писать теперь даже модно. Но на самом деле никакого «молодения» рака нет. Хотя иллюзия такая имеется и если не придерживаться строго цифр, то можно легко попасть под ее влияние. А иллюзия такая создается в силу роста абсолютных цифр онкозаболеваемости. На самом же деле рак так и остается уделом пожилых людей. И если смотреть на цифры относительные, то рост заболеваемости идет пропорционально во всех возрастных группах. К сожалению, нередко такие иллюзии создаются усилиями журналистов. Помню как меня поразила одна статья, в которой журналист утверждал, что «в одном из районов Брянской области детская заболеваемость раком щитовидной железы выросла в 4 раза». Когда же стали разбираться с цифрами, то оказалось, что в нынешнем году заболело 4 ребенка, а в предыдущем – один. Но «в четыре раза» - здорово звучит. Увы, поиск таких «жаренных фактов» тоже может создавать неверные представления у читателей.



Миф №7 - «Народные методы помогают лучше». (К кому пойти лечиться?)



Этот миф перекликается с мифом о неизлечимости рака, потому повторяться об успехах современной онкологии не стоит. Здесь же я хочу обратить ваше внимание на тот момент – каким образом поддерживается миф об эффективности народных средств. Метод достаточно простой и очень эффективный. Крайне широко этот метод впервые применил Кашпировский, а называется он – «благодарные письма». Увы, но факт, сухие цифры статистики, повествующие об успехах онкологии, совершенно не впечатляют читателя. Большинство людей по-прежнему читает «сердцем», а не «умом». А если вместо сухих цифр опубликовать подборку писем (придуманных, скомпилированных, основанных на врачебных ошибках – не суть важно), да еще и эмоционально насыщенных писем, то звучит это очень убедительно. Таким приемом пользуются не только современные шарлатаны, но, увы, даже и мошенники официнальной медицины. И этот прием можно считать знаковым. А потому очень добрый совет – если вам вместо статистики (столько-то лечилось, столько вылечилось) настойчиво предлагают «примеры выздоровления» - будьте настороже – скорее всего вас хотят одурачить.


Миф №8 - «За границей рак лечат лучше». (Куда поехать лечиться?)



Очень верна пословица «в своем отечестве пророка нет». Как ни убеждай нашего соотечественника, что результаты лечения онкозаболеваний ничуть не отличаются от таковых за рубежом – не поверит. А ведь статистика говорит именно о том же самом. Мало того, как бы и кто не клял нынче советскую медицину, но ряд ее достижений был феноменальным. Одним из таких достижений являлось создание целой сети специализированных учреждений – онкологических учреждений. Если в других странах онкобольной болтается среди трех специалистов (хирург, радиолог, онколог-химиотерапевт) и часто без понятия «преемственности», то в рамках онкологической службы СССР этот вопрос был решен. Именно при проведении комбинированного и комплексного лечения эффективность этой системы оказалась столь высокой, что при отставании в финансовых вопросах, а значит невозможности адекватно обеспечить все единицы службы техническими и лекарственными средствами «на уровне» и на тот момент, только лишь организационные мероприятия привели к «выравниванию» результатов. Так есть ли смысл ехать за границу? Наши хирурги ничуть не хуже. Химиопрепараты везде одинаковы, сейчас исчезли прежние проблемы «доставания». Вопрос лишь в том - хватит ли на них денег, если нужных (современных) химиопрепаратов нет в вашем региональном онкоучреждении, где должны бы обеспечивать ими бесплатно. Если денег достаточно, то самые наилучшие препараты можно приобрести, не покидая страны. Тоже касается и вопросов лучевого лечения, сейчас ускорителей хватает и в России. Если что-то и искать за границей, так это уровень сервиса, а не результат лечения. А вот если в процессе борьбы с «социалкой» онкологическую службу действительно ликвидируют, равно как ликвидируют систему специализации, а вопросы лечения онкобольных передадут в областные многопрофильные больницы, то тогда действительно миф может превратиться в реальность.


Миф №9 – «Онкобольным нельзя бывать на солнце». (Когда можно загорать?)



Если указанный запрет еще как-то можно понять в отношении больных с онкозаболеваниями кожи, то каким образом это может относиться к пациентам с заболеваниями внутренних органов – совершенно непонятно. А ведь дело доходит порой до абсурда, когда много лет назад пролеченные онкопациенты выходят летом чуть ли не в парандже. Конечно же такие запреты абсурдны. И потом – бывать на солнце и загорать – все же разные вещи. В отношении загара безусловно нужно соблюдать осторожность, так как инсоляция (облучение солнцем) является провоцирующим фактором для меланомы и рака кожи. Но такую осторожность должны соблюдать вообще все, а не только бывшие онкопациенты. Так что можно предложить всем (!) соблюдать стандартные правила осторожности – загорать лишь в ранние утренние или вечерние часы, а в часы наибольшей инсоляции, если вы долго находитесь на открытом пространстве (тот же пляж) – находится под специальными рассеивающими свет решеками

Миф №10 – «Онкобольным нельзя ходить в баню». (Есть ли польза от парилки?)



Этот миф (как и последующие мифы №11 и 12) сформировался в 40-50-е годы прошлого столетия. И формировался он по принципу «береженого бог бережет». Основанием явились единичные наблюдения, когда действительно отмечался рост опухолей на фоне различных ее прогреваний. В действительности влияние повышенной температуры на опухоль весьма неоднородно. Имеется три температурных зоны: 43-44° С – повреждающее действие на опухолевую ткань (данный феномен пытаются использовать при специфическом методе лечения – гипертермии), 40-42° С – сенсибилизация (повышение чувствительности) опухоли к различным повреждающим воздействиям, например, химиотерапии и облучению (данный феномен используют как модификатор для повышения эффективности этих методов) и, наконец, 38-40° С – в этом режиме действительно наблюдается стимуляция опухолевого роста. Прошу обратить внимание, что и указанные зоны относятся лишь к поведению опухоли in vitro (в эксперименте и вне организма), а не in vivo (непосредственно в организме). Но особенность любого теплокровного организма в том и заключается, что имеется уникальное свойство – терморегуляция. Это и приводит к тому, что и летом на берегу Антальи, и зимой на Чукотке у нас внутренняя температура 36,6° С. Аналогично и в парилке. Температура сауны в 110° С совершенно не означает, что и внутри нас тоже такая температура. Конечно, если опухоль имеет наружнее расположение, то влияние может быть. Но при наличии болезни мы и не говорим о том, что нужно ходить в парилку. В этот момент нужно заниматься лечением! А вот после лечения и восстановления организма указанный запрет более чем сомнителен. Это подтверждается и тем, что, например, за рубежом аналогичных запретов не существует.


Миф №11 – «Онкобольным противопоказаны физиопроцедуры». (Как лечить остеохондроз?)



Остеохондроз упомянут не зря, так как именно при различных заболеваниях костно-суставной системы чаще всего возникает вопрос о необходимости тех или иных физиопроцедур, и именно в них и отказывают тем, кто когда-либо проходил лечение по поводу онкологических заболеваний. Хотя экспериментальные работы говорят совершенно о другом. Например, о противоопухолевом эффекте постоянного тока и магнитных полей. Канцерогенность ультразвука изучалась и была отвергнута, потому у онкопациентов УЗИ-диагностика используется весьма широко, а также разрабатываются методики ультразвуковой терапии, как в монорежиме, так и в режиме модификации при химио- и лучевой терапии. Наиболее спорным остается вопрос о воздействии электромагнитных полей. Хотя исследования в этом направлении ведутся с 70-ых годов прошлого столетия, но так и не получено убедительных данных ни «за» ни «против». Как бы ни было, обсуждать вопрос о физиопроцедурах при наличии опухоли и не стоит, так как при наличии онкозаболевания на первом месте должен стоять вопрос именно о его лечении. А вот после прохождения лечения и достижения ремиссии у онкопациента запрет на физиопроцедуры практически
Миф №12 – «Онкобольным противопоказаны курорты». (Куда поехать в отпуск?)



Этот миф перекликается с предыдущими. Недаром ранее, говоря о терморегуляции, я упомянул зиму на Чукотке и лето в Анталии. Ранее говорилось и о солнце и о физиопроцедурах. Потому здесь повторять все не стоит, а имеет смысл сформулировать следующее утверждение: физиолечение и санаторно-курортное лечение допустимо для онкологических больных, получивших радикальное лечение, полностью его закончивших и не имеющих признаков рецидивов или метастазов. Остается лишь к тому добавить, что, планируя то или иное действие (поездку, лечение по поводу других заболеваний и т.д.), необходимо посетить своего онколога и заручиться его согласием. Мало ли какие нюансы могут быть в течении заболевания, о которых вы недостаточно осведомлены.

Заключение. Особенности национальных поверий. (Чисто российские примочки)



И, как заключение, хочу сказать и об особенностях, о проявлениях поверий в России в целом и в Российской глубинке. Просто пример. Одну мою пациентку, удачно оперированную по поводу рака желудка 2 стадии, более года не подпускали к единственному на всю деревню колодцу. И лишь после года "смилостливились", посчитав, видно, что и рака-то у ней не было. Это не единственный пример. Очень многие курируемые мной бабульки с жаром умоляли "не посылать никаких выписок", желая сохранить в тайне свое пребывание в онкодиспансере. Оказалось, что за этим кроется две причины - одна, описанная выше про колодец - боязнь того, что люди престанут общаться. Вторая, еще более нелепая - им было СТЫДНО! Уравнивание рака с венерическим заболеванием может "добить" кого угодно. Доколь в дремучести мы будем прохлаждаться? А вот последний вопрос – наиболее печален. В 1897 году в России уровень неграмотных составлял 77%. В 1939 году была проведена очередная перепись населения, итоги которой были опубликованы небольшим тиражом только через 55 лет. Согласно им в 1939 году уровень неграмотных в СССР составлял 55(!) %. Т.е. тех, кто не умел читать и писать. Да, за последующие годы количество неграмотных сократилось более значительно, но ведь научить читать и писать еще не означает научить думать. И если к 70-80-ым годам прошлого столетия этот вопрос худо-бедно пытались решать и достигли каких-то успехов, то теперь, после масштабной дискредитации среднего и высшего образования, возможность преодоления дремучести представляется еще более сомнительной. Есть и еще национальная черта, едко высмеиваемая юмористом Михаилом Задорновым – желание получить результат «по щучьему велению». А в лечении онкологических заболеваний такого не бывает, пациент должен быть готов к длительной и тяжелой борьбе, если хочет победить недуг.


http://www.oncoportal.ru/
Мнения специалистов по вопросу воздействия хлора на организм человека


«Хлор, добавляемый для уничтожения патогенных микроорганизмов, вступает в реакцию с жирными кислотами и частицами угля, образуя разнообразные токсичные соединения, которые составляют около 30% объема хлорированной воды».
Центр по изучению исполнения законов США

«Газ хлор широко использовался во время второй мировой войны как орудие убийства. Затем хлор начали использовать для уничтожения бактерий в питьевой воде. Все источники воды хлорировались. Между тем сочетание хлора (в питьевой воде) и животных жиров вызывает атеросклероз, инфаркты и смерть».
Доктор Н. Уотер

«Хлор – самый опасный убийца нашего времени. Предотвращая одну болезнь, он вызывает другую. После того, как в 1904 году началось хлорирование воды, началась и современная эпидемия сердечных болезней, рака и слабоумия».
Доктор Прайс, Госпиталь Сагино

«Известные канцерогены находятся в питьевой воде как прямой результат ее хлорирования, которое многие годы принято как метод дезинфекции питьевой воды. Таким образом, риск заболевания раком среди тех, кто пьет хлорированную воду, на 93% выше, чем среди тех, кто пьет воду, в которой хлор отсутствует».
Совет по качеству окружающей среды США

Один из профессоров Питсбургского университета, занимающийся исследованиями химии воды, утверждает, что в душе или ванне человек в 100 раз больше подвержен испаряемым из воды химическим веществам, чем от питьевой воды. Национальная Академия Наук США подсчитала, что от 200 до 1000 американцев умирают ежегодно от рака, вызванного вдыханием загрязняющих веществ из воды. Причина высокой эмиссии в том, что капли воды, распыляемые головкой душа, имеют большее соотношение поверхность-количество, чем вода, текущая в ванну.
Джанет Ралоф
http://www.navolne.ru/
Грибы - одно из самых таинственных созданий природы. Даже происхождение грибов - загадка, которую разгадывали не одно столетие. Приписывали им и дьявольское, и божественное начало. Многие из нас собирают грибы и любят их есть, но мало кто знает, что существует огромное количество грибов целебных. Знаменитый миколог Видяев еще в 50-х годах удивлялся: «…рядом с нами существует целая армия грибов с поразительными лечебными свойствами, и эта армия попадает в разряд невидимок, о ней никто ничего не знает». А ведь лечение целебными грибами - это целое направление медицины, причем медицины естественной, и называется оно фунготерапия. А методы лечения грибами в Японии и Китае насчитывают ни много, ни мало две тысячи лет. Ни один вид растения, ни один минерал не стал такой сенсацией в медицине как гриб. Пенициллин, как известно, был выделен из колонии грибков, а все последующие антибиотики уже из высших грибов.


ГРИБЫ ПРОТИВ РАКА.
Лекарство против рака находится в нас самих, нужно только заставить организм вырабатывать его в необходимом количестве!

РАК.
Страшный диагноз. Всем известно, как лечат сегодня это страшное заболевание: хирургическая операция, химиотерапия, гормонотерапия, лучевая терапия. Мы живем уже в ХХI веке, а нового в лечении рака открыто совсем немного. Исследования идут по накатанному пути изобретения новых химиопрепаратов, подавляющих или уничтожающих раковые, а заодно и здоровые клетки. Но больше всего сейчас синтезируется препаратов, латающих разрушительные последствия лекарств предыдущих поколений. Получается замкнутый круг: сначала лекарство, затем еще два, лечащие негативные последствия первого, затем еще четыре, чтобы убрать последствия двух вторых, и …

А собственно, почему вообще образуется рак? На сегодняшний день существует более сорока научных точек зрения на эту проблему. И вряд ли кто в ближайшее время сможет однозначно и доказательно ответить на этот вопрос. Но вот в вопросе, как борется организм с постоянно мутирующими клетками, что для этого предусмотрела сама Природа, ученые, кажется, пришли к согласию. Дело в том, что так называемые атипичные клетки, непосредственно образующие опухоли, либо способные вызвать другие формы онкологических заболеваний, есть у каждого человека. Они могут быть как доброкачественными, так и злокачественными и перерождаться одни в другие. И они постоянно делятся, как все остальные клетки нашего организма. В этом, кстати говоря, и состоит основная сложность борьбы с онкологическими заболеваниями, что природа атипичных и здоровых клеток организма человека абсолютна одинакова. И на сегодняшний день ученым не удалось найти или создать вещество, обладающее избирательным действием, способное отличать атипичные клетки от здоровых, и, соответственно, уничтожать только клетки опухоли, не убивая здоровые клетки организма.

Однако Природа такой защитный механизм предусмотрела. Биохимиками был открыт синтезируемый Т-лимфоцитами иммунной системы человека особый фермент перфорин. Он изо дня в день уничтожает только постоянно делящиеся атипичные клетки, поддерживая их количество на безопасном уровне, и не подавляет здоровые клетки. Заболевание нам не грозит до тех пор, пока специфический противоопухолевый иммунитет (одна из составных частей нашей иммунной системы) способен контролировать численность атипичных клеток благодаря выработке перфорина. Действие этого фермента – только часть противораковой программы организма, отработанной до мельчайших нюансов. И она не давала бы сбоя, если бы перфорин образовывался постоянно и в необходимом количестве. К сожалению, выработка его в организме с возрастом уменьшается, а, следовательно, ослабевает и естественный онкологический контроль, что может привести к заболеванию. Вообще онкологическое заболевание может начаться в любом возрасте из-за сбоев специфического противоопухолевого иммунитета по множеству различных причин. Вот и получается, что любые опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные являются лишь следствием, проявлением заболевания. Причина же кроется в потере организмом способности контролировать деление атипичных клеток. Поэтому даже удаление опухоли и многочисленные курсы химиотерапии не могут решить вопрос кардинально. В подавляющем большинстве случаев раньше или позже наступает рецидив, поскольку борьба с проявлением заболевания никоим образом не устраняет его причину, не восстанавливает противоопухолевый иммунитет, который и призван бороться с атипичными клетками.

Таким образом, решение проблемы, лекарство против рака находится в нас самих, нужно только заставить организм вырабатывать его в необходимом количестве! И здесь опять сама Природа предусмотрела такую возможность. Около сорока лет назад ученые обратили внимание на одно из направлений традиционной японской медицины – лечение целебными грибами, которое называется фунготерапия и применяется на практике уже более двух тысяч лет. Ни один вид растений, ни один минерал не стал такой сенсацией в медицине как гриб. Пенициллин, как известно, был выделен из колонии грибков, а все последующие антибиотики уже из высших грибов. Первые же масштабные научные исследования целебных грибов привели к сенсационным открытиям. В некоторых грибах были обнаружены полисахариды особого типа, а именно 1,3-бета-D-глюканы. Сами эти полисахариды непосредственно на опухоль или на атипичные клетки никакого прямого воздействия не оказывают. Но зато они существенно активизируют Т-лимфоциты иммунной системы, в результате чего значительно увеличивается выработка перфорина, который и выполняет свою непосредственную функцию – уничтожает клетки опухоли. Таким образом, речь идет о восстановлении естественной, природной противоопухолевой защиты, т.е. устранении самой причины заболевания. Ни в каких других видах растений либо минералов подобных веществ, способных так мощно активизировать, восстанавливать и поддерживать специфический противоопухолевый иммунитет, до сих пор обнаружено не было.

У человека может быть сильный общий иммунитет. Например, он никогда не болел, вел здоровый образ жизни, и вдруг – страшный диагноз! Здесь надо сказать, что вообще наш иммунитет – это сложная многоплановая система. Например, существуют такие ее составляющие, как противомикробный, противовирусный иммунитет и другие. Но усиление этих составляющих никоим образом не влияет на борьбу с атипичными клетками. Сегодня существует множество различных иммуномодуляторов и иммуностимуляторов, которые могут положительно воздействовать на разные составляющие иммунной системы. Но только содержащиеся в некоторых целебных грибах полисахариды воздействуют на иммунную систему таким образом, что активизируется именно та специфическая составляющая иммунитета, которая и отвечает за уничтожение атипичных клеток.

Лечебные свойства целебных грибов уникальны - это подтверждено двухтысячелетней историей японской фунготерапии и множеством клинических исследований в Японии, Америке, Европе и России. Известный японский ученый Кита Хироми в своей книге «Секретное оружие в войне с раком» приводит результаты клинических исследований эффективности препарата на основе целебных грибов шиитаке, рейши и мейтаке. Пациенты с различными стадиями рака и локализациями опухолей принимали препарат в течение двух месяцев. В результате была отмечена следующая динамика: 4% - существенное улучшение состояния, 43% - улучшение, 51% - без изменений, 2% - ухудшение продолжалось. При этом надо понимать, что «51% - без изменений» при злокачественных новообразованиях – это уже положительная динамика. Также отмечено, что на фоне приема препарата существенно снижается негативное воздействие химиотерапии.

В настоящее время препараты на основе целебных грибов производятся во многих развитых странах. В частности, в Японии 30% всех лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний – это препараты на основе целебных грибов. А уникальный гриб шиитаке даже включён правительством Японии в программу «Здоровье нации», как один из девяти продуктов питания, способствующих укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни людей. Подтверждены противоопухолевые и иммунномодулирующие свойства целебных грибов и исследованиями российских институтов. В частности это ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков имени Г.Ф. Гаузе РАМН Москва, ГУ Ивановский НИИ материнства и детства имени В.Н. Городкова Ивановской Государственной Академии, а так же Институт ботаники имени Н.Г. Холодного НАН Украины. (По материалам Первого Всероссийского конгресса по медицинской микологии. Москва, 20-21 февраля 2003 г).

Препараты на основе целебных грибов показаны при злокачественных опухолях, лейкозах, лимфомах, миомах, фибромах, кистах различных локализаций, аденомах и мастопатии. А также в послеоперационный период для восстановления функций иммунной системы и снижения вероятности рецидивов. И, конечно, это хорошее профилактическое средство. Особенно для людей, входящих в группу риска, если в роду у них были отмечены случаи онкологических заболеваний.
http://www.phitodoctor.narod.ru/
Поради киянам



14.09.2006 | 11:23


Лазерная коррекция зрения - мифы и реальность





Только тот, кто провел свою жизнь в плену зависимости от очков, линз, контейнеров и прочих аксессуаров, поймет всю ценность зрения без дополнительной оптики. Появление так называемых «насечек по Федорову» частично решило эту проблему, но было чревато серьезными послеоперационными осложнениями. Лишь появление в начале 80-х эксимерного лазера позволило миллионам людей отказаться от очков и линз, не опасаясь последствий коррекции. Сегодня в 53 странах мира более 1 миллиона человек в год, избавляются от очков благодаря лазерной коррекции.

Тем не менее, украинцы все ещё бояться впускать в свою жизнь современные технологии. Может быть потому, что лазерная коррекция зрения «обросла» бесчисленным количеством мифов. Мы попросили подтвердить или опровергнуть эти «факты», человека, который в 1999 году первым в Украине провел лазерную коррекцию зрения. Это кандидат медицинских наук, член Европейского и Американского обществ рефракционных и катарактальных хирургов Георгий Яковлевич Пархоменко. Сегодня он возглавляет опытнейший коллектив врачей клиники «Новий зір».

Немного о методе …

Суть лазерной коррекции состоит в том, что «холодный» луч лазера точечно испаряет тончайший слой роговицы, изменяя кривизну ее поверхности. Это позволяет изменить преломление света в глазу, сфокусировать его прямо на сетчатку и получить четкое изображение предметов на различных расстояниях. Процедура коррекции проводят амбулаторно, под местной капельной анестезией. Болезненные ощущения во время коррекции полностью отсутствуют. Лазерное воздействие длится 40–60 секунд. В этот же день человек возвращается домой и может вести привычный образ жизни.

Основными методиками коррекции являются LASIK, LASEK и более индивидуализированная SUPER LASIK. Коррекция по методу LASEK проводится на поверхностных слоях роговицы, LASIK и SUPER LASIK – в более глубоких. То, каким способом будут проводить коррекцию, зависит от общего состояния пациента и результатов тщательного диагностического обследования, показаний и противопоказаний.

Миф І. Лазерная коррекция иногда бывает незаменима.

Да. Существует масса производств, где люди, использующие очки или контактные линзы, просто не допускаются к работе из соображений техники безопасности. Это пищевая, химическая промышленность, строительство. Также, это касается спортсменов, пилотов, военных, пожарников, водителей, спасателей, милиционеров, работников различных силовых структур. Эти люди обладают колоссальным опытом и ухудшение зрения не должно быть поводом для увольнения или перехода на другую работу. Также, лазерная коррекция поможет при ряде медицинских показаний, особенно если один глаз видит хуже другого.



Миф ІІ. Результаты коррекции нельзя предвидеть.

Неправда. Еще до проведения процедуры, по результатам диагностического обследования врач и пациент узнают, каким будет зрение после лазерной коррекции. Современные методики позволяют не только подробно изучить поверхность роговицы, но и спрогнозировать, как будет видеть глаз через 10 – 15 лет. За все время использования технологии лазерной коррекции, миллионы людей в мире доверили своё зрение лазеру и не жалеют об этом. Украинские офтальмологи имеют неоценимый клинический опыт в проведении лазерных коррекций, что позволяет с уверенностью утверждать, что лазерная коррекция не повредит вашим глазам.

Миф ІІІ. Лазерная коррекция – достаточно рискованное вмешательство.

И да, и нет. Если пациент на предварительной консультации не скрыл от врача информацию о состоянии здоровья, если у клиники достаточно квалифицированные офтальмохирургии и высокоточное оборудование, то не должно возникнуть никаких осложнений. Между прочим, по данным мировой статистики, лазерная коррекция намного безопаснее, чем длительное ношение мягких контактных линз.

Тщательная диагностика глаз – залог успеха лазерной коррекции. Дело в том, что в клинике «Новий зір» человек сначала проходит детальное обследование, которое выявляет малейшие отклонения в зрительной системе. Проводиться более 100 тестов, после которых не остается «темных пятен» в данных о Вашем зрении. Само лазерное воздействие проводится с микронной точностью. Кроме того, весь процесс коррекции проходит под контролем опытного офтальмохирурга.

С гордостью хочу заметить, что специалистами клиники «Новий зір» разработана специальная методика по применению препарата «Метамицин-С», который препятствует возникновению осложнений во время и после коррекции. Она была одобрена ведущими мировыми офтальмологическими форумами. Возможность предвидеть осложнения и вовремя предотвратить их – вот что отличает профессиональную клинику.

Миф ІV. Любая офтальмологическая операция должна проводиться в условиях стационара.

Неправда. Современные и многократно проверенные методики коррекции зрения позволяют проводить вмешательства в амбулаторных условиях с применением качественных обезболивающих препаратов, в данном случае, капель. Ещё до проведения процедуры коррекции врач знает, на какой результат следует рассчитывать. Дело в том, что луч лазера воздействует лишь на те участки роговицы, которые имеют отклонения от нормы. При этом он не травмирует окружающие участки и не вызывает повреждение жизненно важных тканей.

В течение трех-четырех часов после операции LASIK и Super LASIK возможен легкий дискомфорт: ощущение инородного тела, слезотечение, светобоязнь. По истечении этого времени все неприятные ощущения проходят без следа. В этот же день вы получите значительное улучшение остроты зрения. Улучшение зрения после LASЕK вы почувствуете в течение ближайших суток. Полная стабилизация зрения после LASЕK наступает к концу первого месяца. Значительные ограничения на физические и зрительные нагрузки после лазерной коррекции — отсутствуют. Сразу после операции вы сможете вернуться домой и вести привычный образ жизни: читать, писать, употреблять любую пищу, смотреть телевизор, управлять автомобилем. При правильном соблюдении рекомендаций врача, вероятность осложнений исключена. Все наши пациенты наблюдаются в течение года после проведения коррекции.

Миф V. Лазерная коррекция – это больно.

Неправда. Благодаря высококачественным современным анестетикам (в данном случае капель), во время лазерной коррекции болевые ощущения отсутствуют.

Миф VI. Лазерная коррекция подходит абсолютно всем.

Неправда. Как и любой другой метод, лазерная коррекция имеет ряд ограничений и противопоказаний. Например, она не подходит детям до 18 лет и взрослым после 45 лет в силу возрастных изменений, беременность и кормление грудью, нарушение рефракции более 10 диоптрий, изменения в сетчатке, требующие предварительной периферической лазерной коагуляции. Также, от неё лучше отказаться при сахарном диабете, аутоиммунных заболеваниях, первичных и вторичных иммунодефицитных состояниях, системных заболеваниях, влияющих на процессы заживления, эндогенных психозах, истонченной роговице, глаукоме, прогрессирующем кератоконусе, катаракте, оперированной отслойке сетчатки, вирусных инфекциях, острых и хронических воспалительных заболеваниях глаз, грубых рубцов роговой оболочки.

Миф VІI. СУПЕРЗРЕНИЕ – иллюзия офтальмологов.

Неправда. Истории известны люди со зрением в 200%, 300% и более. Документально подтверждено, что 100% зрения для человека - не предел. Мы нашли подтверждение этому в практике нашей клиники. Сегодня не редки случаи восстановления зрения до 120%, даже до 150%. Объяснения кроются в более точном и индивидуализированном подходе коррекции зрения по методике Super LASIK. На сегодняшний день Super LASIK – качественный «потолок» современной эксимер-лазерной хирургии и реальный шаг к более полному использованию биологического потенциала человеческого зрения.
http>//kiyany.obozrevatel.com/
Более подробную информацию по данной теме Вы найдете на сайте www.zir.com.ua
Антираковая диета: миф или реальность?
Здоровье - Статья предоставлена: Женский журнал Женское здоровье



Если верить результатам нового медицинского исследования, потребление определенных фруктов и овощей может уменьшить риск заболевания раком, а также может помочь остановить его развитие. И хотя «антираковой диеты» не существует, обогащение рациона некоторыми фруктами и овощами действительно уменьшает вероятность развития рака, сообщают ученые Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний (American Association for Cancer Research).

Полученные ими результаты подтверждают сведения, полученные в процессе предыдущих исследований и связывающие повышенное потребление фруктов и овощей с понижением риска развития раковых заболеваний.

В частности, ученые рекомендуют есть побольше ежевикообразной малины (она понижает риск заболевания раком пищевода) и сырых овощей семейства крестоцветных, например, брокколи (предотвращают развитие рака мочевого пузыря).

«Тем не менее, несмотря на это открытие, «волшебных» продуктов, способных гарантированно защитить от рака, не существуют, - считает Laura Kresty, доктор медицинских наук, доцент диетологии Центра изучения рака при Университете штата Огайо, принимавшая участие в исследовании. - Мы пришли к заключению, что главное - потреблять как можно больше свежих фруктов и овощей, причем самых разнообразных, в зависимости от времени года. Ваша цель - постараться увеличить общее потребление фруктов и овощей, а также растительную составляющую вашей диеты».

Ежевикообразная малина уменьшают риск заболевания раком пищевода

Kresty и ее коллеги обнаружили, что регулярное потребление ежевикообразной малины действительно снижает вероятность развития рака пищевода, особенно у людей, относящихся к группам риска. Ранее эксперименты на животных показали, что ежевикообразная малина сдерживает развитие раковых заболеваний пищеварительного тракта, пищевода и толстой кишки.

Профилактический эффект этой ягоды основан на уменьшении окислительного стресса - разрушения клеток свободными радикалами, а также уменьшении повреждения ДНК и увеличении скорости роста клеток.

После экспериментов на животных ученые решили расширить область исследований и обследовали больных, пищевод которых находился в предраковом состоянии (пищевод Баретта). У больных с этим диагнозом риск развития рака пищевода в 30-40 раз выше, чем у остальных. Не будем забывать, что рак - смертельное заболевание, коэффициент выживаемости в течение 5 лет составляет всего 15%

В процессе исследования 20 больных ежедневно на протяжении 26 недель съедали около 50 граммов (мужчины - больше) замороженной ежевикообразной малины.

«Мы измеряли показатели окислительного стресса, - говорит Kresty. - Один из таких показателей - вещество под названием 8-изопростан, содержащийся в моче. В конце исследования у 58% больных наблюдалось понижение содержания 8-изопростана, что свидетельствует об уменьшении окислительного стресса».

Ученые также рассматривали уровни содержания в тканях фермента GSTpi, помогающего выводить из организма канцерогены. Они обнаружили, что у 37% больных наблюдалось повышение уровня содержания этого защитного фермента.

Кажется, ежевикообразная малина обладает многими полезными свойствами, хотя исследование не предусматривало долговременное изучение отдаленных результатов с целью установления того факта, развивалось ли раковое заболевание у больных, принимавших участие в исследовании, или нет.

По словам Kresty, ежевикообразную малину можно найти во многих крупных супермаркетах.

Овощи, предотвращающие развитие рака мочевого пузыря

По данным ученых Института исследований рака Roswell Park в Буффало, Нью-Йорк, потребление сырых овощей семейства крестоцветных (брокколи, спаржи, белокочанной и цветной капусты) понижают риск развития рака мочевого пузыря примерно на 40%. По их мнению, это объясняется содержанием в этих овощах соединений изотиоцианатов или ИТЦ, которые якобы защищают организм от заболевания раком мочевого пузыря.

«Сырые овощи семейства крестоцветных более полезны, чем вареные или жареные, поскольку в процессе приготовления овощи теряют примерно 30% изотиоцианатов», - говорит Li Tang, доктор медицинских наук, работающая в Roswell Park и возглавившая одно из направлений исследования.

Группа ученых под ее руководством занималась сопоставительным анализом привычек питания 275 человек с диагнозом «рак мочевого пузыря» и 825 здоровых людей. Ученые опросили участников исследования относительно того, как часто и в каком количестве они потребляли сырые и приготовленные овощи до определения диагноза, узнавали о том, курят ли они, и прочих факторах риска.

Оказалось, что вероятность развития рака мочевого пузыря у некурящих участников исследования, потреблявших овощи семейства крестоцветных как минимум трижды в месяц, на 73% ниже, чем у курящих участников, практически не потребляющих овощи семейства крестоцветных в каком бы то ни было виде.

«Брокколи предотвращает развитие рака мочевого пузыря даже лучше, чем белокочанная капуста, - утверждает Yuesheng Zhang, доктор медицинских наук, профессор онкологии Института исследований рака Roswell Park, занимающийся изучением влияния потребления брокколи на животных. Одну группу животных поили раствором, вызывающим рак мочевого пузыря, и кормили замороженными экстрактами брокколи; а другие группы только кормили экстрактом брокколи или только поили канцерогенным раствором.

«У 96% животных, в течение 10 месяцев принимавших только канцерогенный раствор, наблюдалось развитие рака мочевого пузыря, - говорит Yuesheng Zhang. - А из 100 животных, принимавших канцерогенный раствор в сочетании с экстрактом брокколи, рак развился только у 37 особей».

Ученые подчеркивают, что такой удивительный защитный эффект объясняется содержанием изотиоцианатов. Действие брокколи основано на активировании двух ферментов, играющих важную роль в выводе из организма канцерогенов.
http://vfvf.ru/
Антиканцерогенный эффект статинов - миф или реальность?


В начале июня 2004 года в США прошла крупная конференция American Society of Clinical Oncology, на которой были представлены интересные данные о противоопухолевой профилактической активности лекарственных препаратов, которые первоначально были созданы совершенно для других целей.

Так Dr. Stephen Gruber из University of Michigan, представил доклад по результатам исследования антиканцерогенного эффекта статинов, класс лекарственных препаратов, снижающих уровень холестерина в крови и тем самым уменьшающим вероятность развития инфаркта и инсульта. Им и его сотрудниками в Израиле было обследовано 1,708 человек с раком толстой кишки и 1,737 человек, не имеющих данного заболевания. Среди пациентов, принимавших статины не менее пяти лет, риск развития рака оказался на 50% более низким, чем у тех, кто не принимал означенные препараты.

Изучив влияние здорового образа жизни с отсутсвием вредных привычек, как возможного фактора, объясняющего полученные результаты, ученые установили, что он не оказал значимого влияния на взаимоотношение между приемом статинов и низким риском рака. Препараты других групп, обладающих способностью снижать уровень золестерина и липидов в крови, не продемонстрировали защитного противоопухолевого эффекта.

В настоящее время ученые заняты исследованиями на лабораторных животных и клеточном материале (in vitro) возможных механизмов антиканцерогенного действия статинов. Согласно одной из гипотез, оно обусловлено способностью статинов подавлять активность воспалительного процесса. Согласно другой – их основной фармакологический эффект, снижение активности фермента HMG CoA, может блокировать работу некоторых генов, вызывающих развитие рака.

Нелишним будет напомнить, что некоторое время назад на основании аналогичных исследований, поддерживаемых фирмами-производителями гормональных контрацептивов, было установлено, что «прием женщинами в климактерическом периоде эстрогенных препаратов снижает риск появления приступов стенокардии и/или острого коронарного синдрома». Эти данные взяли на вооружение многие практикующие врачи…, но, как подтвердили в дальнейшем качественные исследования, желаемое – выдавалось за действительное. Кроме того, такая терапия привела к росту почти на 30% рака груди!? А ведь и длительный прием статинов сопряжен, пусть даже с низким, но все же риском развития неблагоприятных эффектов со стороны печени и поперечно-полосатой мускулатуры.

Пока же все сходятся во мнении, что несмотря на кажущуюся привлекательность и несомненную клиническую ценность выявленного феномена, пока данных весьма мало, чтобы говорить о противоопухолевой профилактической активности статинов и, тем более, рекомендовать населению использовать их с этой целью.

Еще один доклад был посвящен бисфосфонату ралоксифену, основным фармакологическим эффектом которого является повышение плотности костной ткани, что весьма важно в лечении и профилактике остеопороза. У женщин пожилого и старческого возраста, принимавших ралоксифен в течение восьми лет для предотвращения остеопороза и его осложнений (переломов костей и позвонков), риск развития рак груди оказался на 66% более низким, чем у тех, кто не принимал означенный препарат. Однако при этом риск развития потенциально опасных тромбов в венах на фоне ралоксифена удвоился!

Следует обратить внимание, что как статины, так и бисфосфонаты нельзя причислить к дешевым, а потому общедоступным препаратам. В этом отношении куда более привлекателен дешевый аспирин, которому также в настоящее время приписывают антиканцерогенную профилактическую активность. Справедливости ради следует сказать, что и аспирин нельзя назвать абсолютно безопасным – повреждение слизистой пищеварительного тракта с возможным развитием кровотечения – его основной неблагоприятный эффект, особенно при длительном использовании, что как раз и требуется для профилактики рака.http://www.urologi.com/
The Associated Press.
Прием витаминов вызывает рак
--------------------------------------------------------------------------------

Добавлено: 14.08.08 14:48
По материалам http://medicinform.net/
RSS-лента


Употребление витаминов С, Е, бета-каротина, которые мы привыкли считать очень полезными, является серьезным фактором риска возникновения раковых заболеваний, утверждают французские биохимики.

Ранее биохимики считали, что, напротив, витамины снижают риск возникновения рака кожи. Группа антиоксидантов - витаминов C, E, бетакаротина, существенно влияющая на здоровье кожи, отличные защитники от вредного воздействия окружающей среды и прежде всего солнечного облучения. Оказалось как раз обратное.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие 13 тыс. женщин, половина из которых ежедневно принимала антиоксиданты (витамины и микроэлементы), вторая половина принимала плацебо. В результате в экспериментальной группе рак кожи встречался на 68% чаще! Самый злокачественный рак кожи - меланома, встречался вообще на 400% чаще. Эксперимент продолжался в течение восьми лет. Исследование было опубликовано в Journal of Nutrition.

Все чаще появляются результаты, говорящие о бесполезности или вредности приема витаминов. Такая тенденция ставит биохимиков в тупик. Практически приходится объяснять совершенно необъяснимые результаты. По этой причине, считают специалисты, желательно приостановить моду на прием витаминов до прояснения результатов новых исследований
http://www.medicinform.net/
Мифы и факты о сахарозаменителях
В редакцию неоднократно обращались читатели с вопросом: не обладают ли заменители сахара (сахарин, аспартам и т.д.) канцерогенными свойствами, не опасны ли они для здоровья человека? Интерес понятный, учитывая широту применения этих соединений, а также встречающиеся в некоторых средствах массовой информации упоминание об их канцерогенности. Что это: миф или реальность? Мы решили ответить на этот вопрос подробнее.

Проф. А.Ильницкий

История применения подсластителей - веществ, заменяющих сахар, имеет своим истоком начало ХХ века, хотя сахарин - вещество в 300-500 раз слаще сахара - был синтезирован еще в конце 70-х годов XIX века . Химическое вещество с такими свойствами оказалось востребованным очень быстро: шла 1-ая мировая война, время было тяжелое, сахара катастрофически не хватало. В аналогичной ситуации в нашей стране сахарин в качестве заменителя сахара был официально разрешен Наркомздравом СССР в 1922 г.

Дальнейшая история использования сахарозаменителей была связана с их применением при диабете, ожирении и т.д. Сейчас заменители сахара широко используются при изготовлении напитков, кондитерских изделий и т.п.

Масштаб применения сахарозаменителей впечатляет. В одном только 1995 г. и только сахарина и его солей было использовано в мире около 28000 тонн.

Семейство подсластителей, разрешенных для применения в питании населения России, довольно многочисленно. Кроме сахарина и его солей, оно включает аспартам, цикламовую кислоту и ее соли (цикламаты), сукралозу, стевиозид, неогесперидин и т.д. Их применение разрешено специальным документом, утвержденным в 1996 г. (СанПин 2.3.2.560-96). Все они - пищевые добавки с соответствующей суточной дозой, рекомендованной специалистами. Особо надо подчеркнуть, что все подстластители, рекомендованные к применению, тщательно изучались в нашей стране и за рубежом. Результаты этих исследований неоднократно обсуждались на заседаниях специальных комитетов экспертов - ведь речь идет о веществах, широко применяющихся населением, причем, зачастую, теми из нас, кто не всегда может похвастаться хорошим здоровьем. Совсем недавно, в 1999 г., группа экспертов Международного агентства по изучению рака (Лион) - специализированного учреждения Всемирной организации здравоохранения - провела анализ результатов исследований, посвященных изучению канцерогенных свойств сахарина и его солей, а также цикламатов. Насколько серьезным было обсуждение вопроса свидетельствует хотя бы список научных публикаций, посвященных сахарину и тщательно проанализированных экспертами, - он занимает семнадцать с половиной страниц! Вывод экспертов был однозначным: нет оснований считать сахарин, его соли, а также цикламаты опасными в канцерогенном отношении для человека. Аналогичный вывод был в свое время сделан и в отношении других подсластителей, разрешенных к применению.

Для каждого сахарозаменителя определен свой суточный, абсолютно безопасный для здоровья уровень потребления (например, для сахарина он равен 5 мг/кг массы тела, для цикламатов - 11 мг/кг).

Ведущий специалист в области сахарозаменителей руководитель лаборатории Института питания РАМН, профессор М.Г. Гаппаров считает, что "существующая в стране система контроля Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России, включая гигиеническую сертификацию продуктов на основе сахарозаменителей, гарантирует здоровье и безопасное их использование как больным сахарным диабетом и страдающим ожиренем,так и людям, ведущим здоровый образ жизни (выделено нами - А.И.).

При существующем информационном "беспределе" в отношении пищевых добавок потребителю рекомендуется чаще обращаться в компетентные организации, включая Госсанэпиднадзор Минздрава России, НИИ питания РАМН, и в специализированные медицинские издания".

Итак, можете без страха употреблять сахарин, аспартам, цикламаты и другие разрешенные для применения сахарозаменители. Приятного вам аппетита!

http://oncos.mnw.ru/
Альтернативные методы лечения рака: мифы и реальность
Клеточная терапия




В ПРОЦЕССЕ клеточной терапии живые или замороженные клеточные культуры вводятся больным, чтобы «заменить» ими поврежденные клетки больного органа. Клетки берут у животных (овец, коров), добывая их из здоровых органов, эмбриональной или плодной ткани. Клеточную терапию предлагают в качестве альтернативного метода при раке, артритах, атеросклерозе, болезни Паркинсона, СПИДе, а также всем желающим омолодиться, оздоровиться, укрепить жизненные силы и внутренние резервы организма, улучшить сексуальную функцию. Утверждают, что здоровые клетки, введенные в организм, находят дорогу к больным и поврежденным органам и стимулируют процессы заживления. Выбор того, какие именно клетки вводить, зависит от того, с каким органом проблемы. Например, если больна печень, пациент может получить инъекции клеток печени. Однако в большинстве случаев сегодня предлагают клетки, извлеченные не из органов взрослых животных, а из зародышевой ткани. Одни используют свежий материал, другие — замороженный, его хотя бы можно проверить на предмет болезней. Если речь идет о борьбе с заболеванием, курс клеточной терапии состоит из нескольких инъекций, если он направлен на омоложение и общее укрепление организма, то длится несколько месяцев.

Клеточную терапию изобрел в 1931 г. швейцарский врач Пауль Ниханс. Когда одна его пациентка с поврежденной околощитовидной железой находилась в критическом состоянии, он ввел ей раствор, содержащий клетки околощитовидной железы теленка. Больная поправилась, доктор связал это с клеточной инъекцией и занялся пересадкой клеток животных людям при других заболеваниях. По заявлениям доктора Ниханса, он вылечил с помощью клеточной терапии более 30 тысяч пациентов, при этом уровень смертности от рака среди тех, кто получал клеточную терапию, был в пять раз меньше, чем в среднем в популяции. Он верил, что инъекции клеток здоровых животных повышают сопротивляемость человеческого организма раку. Тридцать лет спустя о похожих результатах заявил другой доктор, но строгих научных доказательств до сих пор не представлено.

Все утверждения о замечательных результатах клеточной терапии основаны на «рассказах пациентов» и рекламе. Даже сторонники метода допускают, что они не знают, как именно он работает. Клеточная терапия запрещена в США, но в Европе, Мексике и на Багамах соответствующие учреждения работают вовсю. В России желающим пройти курс клеточной терапии предлагают организованные туры в заграничные клиники. Клеточная терапия может быть опасна из-за высокой вероятности подцепить бактериальную или вирусную инфекцию, «заработать» аллергическую реакцию (вплоть до смертельного исхода) и серьезно скомпрометировать иммунную систему. Некоторые врачи приводят данные об иммунном васкулите, энцефалите и полирадикулите, развившихся у людей, получавших клеточную терапию.

Иммунодобавочная терапия (IAT)

ЕЖЕДНЕВНЫЕ инъекции протеиновой смеси, полученной из крови здоровых людей, делают в попытке восстановить нормальное функционирование иммунной системы. Метод IAT основан на одной из теорий развития рака, по которой злокачественные клетки начинают расти и размножаться вследствие «разбалансировки» иммунитета. В ходе лечения опухолевые антитела нападают на раковое образование, а особые протеины удаляют из него «блокирующий фактор», мешающий иммунитету больного распознать в опухоли врага и приступить к ее уничтожению. Сторонники IAT утверждают, что она приводит к стабилизации состояния и даже ремиссии, но не как лекарство от рака, а в качестве пожизненных поддерживающих уколов, якобы абсолютно безопасных, нетоксичных и эффективных при любых случаях рака.

Теорию IAT предложил в 1950-е гг. Лоренс Бертон из Калифорнийского технологического института, в 1973 г. он впервые опробовал ее на людях, через год подал в FDA заявку на клинические испытания, но отозвал ее, когда его попросили предоставить экспериментальные данные. Доктор Бертон закрыл свою клинику в Нью-Йорке и перебрался на Багамы, где организовал аналогичное учреждение. Когда туда наведались представители министерства здравоохранения, они обнаружили многочисленные нарушения в отборе пациентов и их лечении — и ни одного доказательства, что кто-то избавился от рака в ходе IAT. Последовала рекомендация клинику закрыть, но доктор ее проигнорировал, поэтому в 1985 году власти Багам сделали это в принудительном порядке на том основании, что компоненты крови, используемые для иммунотерапии, могут содержать вирусы гепатита и ВИЧ. FDA наложило запрет на импорт любых препаратов для иммунотерапии. Но неутомимый доктор возобновил работу багамской клиники, а потом открыл филиалы в Германии и Мексике. В 1993 г. Лоренс Бертон умер, но работа его заведений продолжается до сих пор.

Больным говорят, что рак — в некотором смысле как диабет: это болезнь, но с ней можно жить очень долго — до тех пор, пока будут продолжать инъекции. На Западе пациента обследуют в стационаре, определяют его иммунный статус и индивидуально расписывают схему иммунотерапии. В течение 10–12 недель за ходом лечения наблюдает врач, а потом больного учат делать инъекции самому себе и отправляют домой на пожизненное лечение.

Несмотря на многочисленные исследования в солидных лабораториях, ни один из заявленных доктором Бертоном эффектов IAT так и не подтвердился. Тем не менее теория о том, что рак можно побороть, стимулируя для борьбы с ним иммунную систему, имеет рациональное зерно. Традиционная иммунотерапия в отличие от иммунодобавочной (IAT) основана на научно обоснованных принципах и применяется в качестве дополнительного метода (в комплексе с лучевой, химиотерапией и операцией) для лечения меланомы, лимфомы, детских раков, рака мочевого пузыря и др.

Инозин пранобекс (изопринозин, метисопринол, иносиплекс, иммуновир)

ВЕЩЕСТВО, имитирующее действие иммуностимулирующих гормонов, которые производит вилочковая железа. На прилавках появилось около 30 лет назад. Распространители утверждают, что инозин пранобекс стимулирует иммунную систему, выработку интерферона, способствует лечению вирусных инфекций и снижает вероятность подхватить их у людей, подвергшихся традиционному лечению (лучевой, химиотерапии, хирургической операции), которое подавляет иммунитет. Иногда к этому списку добавляют противораковый эффект и повышение активности собственных клеток-киллеров, поэтому предлагают использовать средство от всех вирусных заболеваний, включая ВИЧ, герпес, вирусный гепатит, энцефалит, грипп и ОРЗ.

Данные экспериментов на животных показывают, что инозин пранобекс способен поддерживать иммунную систему, повышает активность Т-лимфоцитов и клеток-киллеров, которые тормозят рост опухоли. Но клинические испытания не проводились, и доказательств эффективности при лечении рака нет. В 1981 году в США инозин пранобекс запретили, поэтому сегодня он продается в других странах как средство от многочисленных вирусных инфекций. Когда в Европе провели исследования среди детей, то выяснили, что инозин пранобекс никого из них не защитил от респираторных инфекций и не привел к повышенной выработке интерферона.

Кислородотерапия (гипероксигенация, биоокислительная терапия, озонотерапия)

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ кислородотерапия кардинально отличается от той, что используется при лечении легочных заболеваний и дыхательной недостаточности, когда больной дышит чистым кислородом. Кислородотерапия, предлагаемая для лечения рака, подразумевает введение больному вещества (чаще всего это озон или перекись водорода), которое, попав в организм, «освобождает» кислород. Сторонники метода утверждают, что раковые клетки и микроорганизмы, которые приводят к развитию рака, процветают в условиях низкокислородной среды. Они верят, что введение кислорода в организм создает в нем богатую кислородом среду, в которой раковые клетки не выживают. Кроме того, повышается эффективность работы всех клеток организма, стимулируется выработка антиоксидантов, улучшается работа иммунной системы.

Озон в процессе кислородотерапии вводят либо ректально, либо в инъекциях. Иногда используют специальную аппаратуру, чтобы обогатить озоном взятую у пациента кровь и затем ввести ее обратно больному. Разведенную перекись водорода дают пить, вводят внутривенно, ректально или вагинально. Частота процедур варьируется от трех раз в день в течение нескольких недель до одного раза в неделю на протяжении нескольких месяцев.

Кислородотерапия пережила несколько всплесков интереса к себе. Озоном впервые заинтересовались в середине XIX века в Германии, когда было объявлено, что он очищает кровь. Во время Первой мировой войны врачи использовали озон для лечения ран, траншейной стопы и отравлений газом. В 1920-е гг. озон и перекись водорода попробовали как средства от гриппа. В 1919 г. врач из Детройта Уильям Ф. Коч предположил, что к развитию рака приводит какой-то один токсин, и, следовательно, болезнь можно предотвратить или вылечить, если его нейтрализовать. С этой целью он вводил больным некое вещество под названием «глиоксилид» и утверждал, что глиоксилид заставляет раковые клетки вбирать в себя кислород, помогающий освобождать организм от провоцирующего рак токсина. В 1942 г. доктора обвинили во вранье и суд обвинения поддержал, но только в 1963 г. Калифорнийский раковый консультативный совет заявил, что глиоксилид не имеет никакой диагностической и лечебной ценности. Позже исследователи не смогли даже подтвердить, что глиоксилид вообще когда-либо существовал.

Доказательств того, что можно убить раковые клетки, «искупав» их в кислороде, не существует. Один исследователь из Доминиканской Республики заявил, что он вылечил с помощью озона 13 онкологических больных. Провели расследование и выяснили, что двое из этих пациентов умерли от рака, трое живы, но все еще больны, у троих рака не было вовсе, троих не смогли найти, а двое отказались давать показания. Медицинская литература содержит несколько отчетов о гибели больных, вызванных альтернативной кислородотерапией. Инъекции перекиси водорода в большом количестве могут вызвать развитие артериальной газовой эмболии, которая способна привести к необратимым повреждениям легких и смерти.

Ольга ДЮБАНКОВА
Аргументы и факты - "АиФ Здоровье", № 14 (502) от 01.04.2004
http://biocell.narod.ru/