Saturday, November 29, 2008

Угроза рака заставляет людей отказываться от мяса

Опрос, проведенный Международным фондом изучения раковых заболеваний (World Cancer Research Fund) показал, что страх заболеть раком вынудил многих людей снизить потребление мясных продуктов, сообщает Би-би-си.

В прошлом году Фонд опубликовал исследование, согласно которому каждодневное употребление двух ломтиков бекона и двух сосисок на 63% повышает вероятность возникновения рака кишечника. По данным ученых, химические вещества, образующиеся в процессе технологической переработки мяса, представляют опасность для клеток, выстилающих желудочно-кишечный тракт.

При этом в докладе отмечалось, что спровоцировать развитие болезни могут и другие факторы, в частности, курение и алкоголь.

В исследовании говорилось о потенциальной опасности мясных продуктов, а также приводились рекомендации по режиму питания и образу жизни, соблюдение которых, по мнению экспертов, может уменьшить риск возникновения рака.

Недавно Фонд провел опрос, чтобы выяснить, повлиял ли его доклад на привычки людей в еде и их образ жизни. В исследовании приняли участие более 2 тысяч человек, из них 10% сказали, что попытались снизить долю мясных продуктов в своем рационе.

Примерно четверть опрошенных стали есть больше овощей фруктов, 18% - внимательнее следить за своим весом.

Согласно опросу, больше всего о своем здоровье заботятся люди старше 55 лет. Среди них потребление мяса сократили 37% опрошенных. Молодежь отнеслась к предостережениям врачей менее серьезно — лишь 6% молодых мужчин и женщин сократили потребление продуктов из мяса.

Примерно 40% респондентов сказали, что стараются больше заниматься спортом, а 9% стали реже употреблять алкоголь.

"Этот опрос продемонстрировал, что если людям сказать, как снизить риск возникновения рака, многие из них готовы поменять свои привычки", - заявил представитель Фонда Ричард Эванс.

"В то же время социологическое исследование показало, что несмотря на широкое освещение нашего доклада в средствах массовой информации, многие люди еще не знают о том, как диета и физическая активность влияют на риск возникновения рака", - констатировал Р.Эванс.


29 ноября 2008г.
www.top.rbc.ru

Thursday, November 27, 2008

К 2024 году каждая седьмая жительница Великобритании получит диагноз "рак молочной железы"

07 . 06 . 2008 | 14 : 58
Версия для печати

МОСКВА, 7 июня. /АМИ-ТАСС/ Британские онкологи из Центра предотвращения рака и госпиталя Святой Марии предполагают, что к 2024 году каждая седьмая англичанка будет больна раком груди и число смертей по этой причине увеличится на 4 тыс. Медики заметили, что в 1984 году у каждой тринадцатой женщины в стране идентифицировали опухоль грудной области, а спустя 20 лет, в 2004 году раковые образования были найдены уже у каждой десятой англичанки. Эти показатели продолжают расти. Женщины, рождённые до 1920 года, имели 7%-ный риск рака к 40-летнему возрасту, однако риск для женщин, рождённых после 1960 года, повысился до 40%, заметили учёные.

В мире приблизительно каждая 500-ая женщина имеет в организме генные мутации, повышающие на 85-90% риск рака груди. По словам врачей, за прошедшие 60 лет всё больше женщин с рождения несут в себе эти генные отклонения. В распространение рака молочной железы также внесли свой отрицательный вклад противозачаточные таблетки и гормональные препараты, которые при долгосрочном использовании способны развить опасную болезнь. Терапевты рекомендуют для профилактики рака не принимать подобные лекарства и средства, чаще заниматься физической деятельностью, обогатить питание антиокислительными продуктами и после 40 лет регулярно проходить обследование у маммолога.

www.ami-tass.ru
Компонент, найденный в какао-бобах, запрещает рост раковых опухолей

17 . 06 . 2008 | 17 : 03
Версия для печати

МОСКВА, 17 июня. /АМИ-ТАСС/ Синтетический химикат, основанный на составе, найденном в бобах какао, замедляет рост и ускоряет уничтожение раковых опухолей, установили американские учёные из Университета Джорджтауна. Из 16 проверенных форм опасного заболевания четыре оказались чувствительны к веществу под названием GECGC, а самый сильный ответ на компонент какао был замечен у раковых клеток пищевода, где их рост был запрещен наполовину и большинство клеток были «убиты». Здоровые клетки не были затронуты действием GECGC, что подразумевает отсутствие побочных эффектов при его применении, полагают онкологи. Только раковые клетки яичников и простаты были стойкими к GECGC.

Структура найденного вещества подобна естественному составу какао-бобов – те же самые бобы используются для приготовления шоколада. Медики долго изучали благоприятные свойства флаванолов – молекул в овощах и фруктах, которые обладают мощным антиокислительным действием и потенциальной возможностью предотвращать развитие опухолей. Исследователи проверили новую синтетическую версию естественных процианидинов, класса флаванолов, на организме лабораторных животных. Концентрации GECGC соответствовали предполагаемым дозам, которые человек смог бы получить, съедая плитку шоколада или выпивая несколько чашек какао. По мнению врачей, GECGC прерывает рост опухоли через запрет на физические связи между раковыми клетками и блокирование внутренней клетки, подающей сигналы тропам.

www.ami-tass.ru
В Ульяновской области построят Центр ядерной медицины, где будут лечить "короткоживущими" изотопами

18 . 08 . 2008 | 17 : 59
Версия для печати

САРАНСК, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Шикур Шабаев/. В городе атомщиков Димитровграде в Ульяновской области построят Центр ядерной медицины. Там будут лечить рак воздействуя "короткоживущими" изотопами на пораженные клетки. Об этом сегодня в Ульяновске на брифинге "Против беды всем миром", посвященном борьбе с онкологическими заболеваниями, заявили ведущие специалисты региона.

Как сообщил главный маммолог Ульяновской области Валерий Родионов, это будет крупнейший проект, реализация которого имеет первостепенное значение не только в масштабах региона, но и России в целом. По его словам, на сегодняшний день полным ходом идет подготовка проектно-сметной документации. Из федерального бюджета на создание центра планируется выделить около 14 млрд рублей. По словам Валерия Родионова, реализация этого проекта - существенный толчок для развития медицины всей области.

Главный онколог области Сергей Панченко заявил, что за последние десять лет количество больных в масштабах всей страны выросло на тридцать процентов. Не составляет исключение и Ульяновская область. Однако увеличение смертности в регионе составило около 1,5 процента.

Как отмечают специалисты, во многом, сдерживание роста смертности удалось добиться благодаря реализации национального проекта "Здоровье". В рамках нацпроекта центральные районные больницы были оснащены новой диагностической аппаратурой, что значительно расширило возможность выявление рака на ранней стадии. Как утверждают медики, в 99-и процентах случаев болезнь излечима, если диагноз поставлен вовремя. Основная проблема, которую предстоит решать в перспективе, - оснащение районных лечебных учреждений специальным маммографическим оборудованием

www.ami-tass.ru
Морские водоросли – новый кандидат на создание лекарства от рака

28 . 08 . 2008 | 21 : 00
Версия для печати

МОСКВА, 28 августа. /АМИ-ТАСС/ Химики Duke University и Университета Флориды /США/ идентифицировали в морских водорослях состав, способный запретить рост злокачественных клеток опухоли. Антираковые свойства были найдены в молекуле ларгазол, извлечённой из сине-зелёных морских растений. Лабораторные испытания доказали, что ларгазол препятствовал росту раковых клеток, не вызывая какие-либо побочные эффекты на нормальные ткани организма. Однако пока учёным удалось изолировать из водорослей только один миллиграмм вещества, при чём в искусственных условиях его было очень трудно вырастить. В дальнейшем исследователям предстоит развить более быстрый и продуктивный синтетический метод, чтобы применять ларгазол для клинических разработок.

Онкологи обнаружили три ключевых стандартных блока в кольцевой молекулярной структуре ларгазола и определили его биологическую активность. Ларгазол был подобен другой молекуле под названием FK228, которая запрещает генетические ферменты, способствующие формированию раковой опухоли. Установленная молекула как и FK228 подавляла повреждение Т-клеток и развитие рака.

http://www.ami-tass.ru/
Новый прибор поможет в ранней диагностике раковых опухолей

06 . 09 . 2008 | 13 : 04
Версия для печати

РИМ, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Прототип нового уникального медицинского прибора "ПЕТ" /томографа на основе эмиссии позитронов/, который может значительно облегчить врачам диагностику онкологических заболеваний, был представлен на Международном семинаре по планетарным проблемам, прошедшем в конце августа в сицилийском городке Эриче.

Автор проекта итальянский профессор Дарио Кросетто продемонстрировал устройство, которое в 25 раз точнее определяет наличие и размеры опухолей. К тому же "ПЕТ" позволяет уменьшить дозу радиоактивного облучения пациента в 30 раз. Это последнее преимущество даст возможность использовать новый прибор для более длительного и детального исследования, причем на ранней стадии. Сейчас действующие модели излучают слишком высокие дозы радиоактивных изотопов и применяются в онкологии только при обследовании уже установленных случаев заболевания.

Профессор Кросетто отметил, что в настоящее время финансирование распространяется только на терапию, но не на раннюю диагностику. Возможно, предположил ученый, в этом заинтересованы некоторые мультинациональные корпорации. Он также предложил методику трансляции в клинику через интернет результатов обследования новым прибором. Это позволит оперативно распознавать патологическое течение болезни.

Председательствующий на семинаре в Эриче итальянский физик-ядерщик Антонио Дзикики, закрывая форум, заявил, что главными врагами мира во всем мире стали научно-технические секреты, тщательное соблюдение которых способствует недоверию между нациями и возвращению климата холодной войны.

В 40-й конференции в Эриче приняли участие представители научного сообщества из 110 стран. Помимо выступлений по конкретным научным проблемам были заслушаны доклады об изменениях климата и ситуации с разоружением.

http://www.ami-tass.ru/
Злокачественная раковая опухоль – лимфома – может быть излечима в 80% случаев

16 . 09 . 2008 | 18 : 05
Версия для печати

МОСКВА, 16 сентября /АМИ-ТАСС/ В настоящее время число россиян с диагнозом «лимфома» достигает 76 тыс. человек. Между тем эту разновидность рака можно успешно лечить. Об этом говорили специалисты, представляя выставку российских иллюстраторов «Внимание: Лимфома!», которая открылась накануне - во Всемирный день борьбы с лимфомами - в Москве.

В настоящее время в мире около миллиона человек страдают этой разновидностью рака. Ежегодно в нашей стране, по данным Департамента здравоохранения Москвы, диагностируется порядка 10 тыс. новых случаев заболевания, и более 5 тыс. человек погибают от лимфомы. Между тем современные лекарственные методы и высокотехнологичное оборудование позволяет добиться длительной, иногда пожизненной ремиссии. Но такой результат возможен лишь при точно поставленном диагнозе на ранней стадии болезни.

«Лет двадцать назад лимфома действительно считалась неизлечимой болезнью. Сегодня в арсенале врачей имеются высокотехнологичные методы диагностики и лечения болезни, - отметила Валентина Иванова, главный специалист Департамента здравоохранения Москвы. - Последним прорывом в лечении лимфомы стали так называемые моноклональные антитела. Они применяются как самостоятельно, так и в сочетании с химиотерапией. Так, терапия моноклональными антителами даёт возможность провести химиотерапию с максимальным воздействием на опухоль и с минимальным - на организм человека», - рассказала специалист.

По данным статистических исследований около пяти процентов от всех случаев заболевания лимфомами приходится на детей. Группу наиболее высокого риска составляют подростки. Течение болезни у пациентов детского возраста имеет свои особенности: все формы лимфом у них имеют высокоагрессивный характер, но при этом хорошо поддаются лечению. В итоге, при лечении инновационными препаратами могут полностью выздороветь до 90% маленьких пациентов. Но, как и в случае с раковыми заболеваниями у взрослых, только правильная диагностика может дать ребенку шанс на излечение.

Между тем, с горечью отмечают специалисты, основной проблемой, с которой до сих пор сталкиваются российские онкологические больные, остаётся недостаточное финансирование. Так, например, сумма квоты на лечение онкобольных в России составляет 80 тыс. рублей. Из них не менее 25 тыс.рублей - то есть минимум третья часть от этой суммы – уходит на сложную затратную диагностику. На дорогостоящую терапию средств уже не остается. В результате недостаток финансов заставляет медиков применять дешевые – старые и неэффективные схемы терапии.

Исполнительный директор НП «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов посетовал, что хотя в последнее время в России многое делается для решения проблем онкологических больных, но пока нет такого документа как национальный план борьбы с раком. «Нет единой системы, которая объединяла бы и онкологов, и гематологов, обеспечивала бы всем врачам адекватные условия работы, позволяла бы врачам думать, прежде всего, о сохранении жизни пациентов. Но мы надеемся, что к такому документу, к такой системе, наша страна обязательно придёт», - сказал Борисов.

C 19 по 21 сентября выставка российских иллюстраторов «Внимание: Лимфома!» пройдёт в Липецке, а с 26 по 28 сентября в Ростове-на-Дону. Задача выставки – привлечь внимание людей к своему здоровью и донести до них информацию, что на ранних стадиях лимфома излечима.
http://www.ami-tass.ru/

Wednesday, November 26, 2008

Грызуны знают секрет лечения рака

23 . 09 . 2008 | 09 : 29
Версия для печати

МОСКВА, 23 сентября. /АМИ-ТАСС/ Биологи из университета Рочестера /США/ обнаружили, что грызуны с маленьким телом и длинной продолжительностью жизни, такие как белки и шиншиллы, развили ранее неизвестный антираковый механизм. Учёные полагают, что понимание действия этого механизма позволит предотвратить рак у людей, поскольку множество раковых образований происходят из стволовых клеток. Американские исследователи выдвинули гипотезу, что клетки организма маленьких животных сверхчувствительны к процессам, происходящим в окружающей среде - они замедляют клеточное деление и тем самым блокируют рост опухоли и формирование метастазов.

Было замечено, что фермент теломераза, позволяющий продлевать существование клеток, но также повышающий активность раковых клеток, очень активен только у маленьких грызунов. Чем больше была масса тела животного, тем выше вероятность образования злокачественной опухоли. Несмотря на то, что белки живут около 24 лет или больше, за такой длительный срок клетки их организма не видоизменяются в раковые. Как считается, низкий вес помогает таким животным, как белки, бурундуки, ондатры и шиншиллы бороться с опасной болезнью, хотя в их теле найдены высокие уровни теломераза. Специалисты отмечают, что у этих грызунов развита строгая контрольная функция в пределах клеток, которая в состоянии определить правильное и неправильное клеточное деление, то есть замедлить или полностью запретить этот процесс в случае необходимости. Онкологи надеются, что дальнейшее изучение открытого механизма позволит применить его и на людях.

http://www.ami-tass.ru/
Пациенты с пересаженной печенью получают и трёхкратный риск развития рака

04 . 10 . 2008 | 16 : 51
Версия для печати

МОСКВА, 4 октября. /АМИ-ТАСС/ Люди, перенёсшие пересадку печени, имеют риск развития рака в три раза выше нормы, выяснили финские клиницисты Хельсинского университета. Врачи уже давно подозревали процедуру трансплантации как фактор, способствующий отклонению от нормы здоровья донорских органов у больных и формированию раковых образований.

Данные 23-летнего обзора показали, что особенно коррелирована с развитием опасной болезни операция по пересадке печени. Самыми общими формами рака после хирургии была лимфома и рак кожи. Чаще рак затрагивал здоровье молодых мужчин, нежели женщин. Интересным фактом назвали онкологи найденную закономерность, согласно которой пациенты с историей серьёзных отклонений донорских пересадок имели низкий риск опухолей.

Основываясь на полученных данных, каждый шестой больной, получивший донорскую печень, развивает некоторую форму рака в течение 20 лет после операции. Медики Университета Рочестера /США/ рассмотрели результаты обзора и заметили, что вероятность злокачественных новообразований у пациентов повышалась через год, 5, 10 и 20 лет после процедуры на 3, 5, 13 и 16 процентов соответственно. Также врачи указали на существенно увеличенный риск активности раковых клеток в лёгких курильщиков после трансплантации печени.

http://www.ami-tass.ru/
Учёные объяснили, почему фрукты и овощи так полезны в борьбе с раком

18 . 10 . 2008 | 18 : 04
Версия для печати

МОСКВА, 18 октября. /АМИ-ТАСС/ Американские биологи определили защитный механизм фруктов и овощей против раковых образований: согласно экспериментам Института пищевых исследований, фрагмент пектина, обнаруженного во всех видах фруктов и овощей, препятствует активности белка галектина 3 /Gal3/, который развивает прогрессию опасного заболевания. Проверив молекулярный механизм действия пектина, учёные заключили, что вещество обладает сильным противоопухолевым действием. Однако, подчеркивают онкологи, пектин проявляет свои защитные свойства на организм только при достаточном потреблении фруктов и овощей, а именно - пять продуктов ежедневно.

Предыдущие исследования раковых образований выявили тесную связь между употреблением повышенного количества клетчатки и уменьшенным риском диагноза, но как именно волокно оказывает защиту, было неизвестно. Пектин является компонентом диетических волокон и вероятнее всего предотвращает активность раковых клеток благодаря взаимодействию с углеводами в продуктах, предполагают специалисты. http://www.ami-tass.ru/
Крестоцветные овощи обладают противораковыми свойствами, установили биологи

20 . 11 . 2008 | 09 : 11
Версия для печати


МОСКВА, 20 ноября. /АМИ-ТАСС/ Профилактические свойства от рака лёгких заложены в крестоцветных овощах - брокколи, спарже, цветной капусте, редисе, репе, брюкве и хрене. Особенно полезны будут такие продукты для курильщиков, хотя они и не служат заменой лекарственным препаратам, говорят Roswell Park Cancer Institute /США/. Онкологи зафиксировали, что среди курящих людей защитный эффект от потребления крестоцветных овощей, в зависимости от продолжительности и интенсивности курения, колебался от 20 до 55 процентов снижения риска рака лёгких.

Самое значительное сокращение вероятности прогрессии рака было замечено у пациентов с карциномой - злокачественной опухоли, поражающей внутренние органы. Карцинома зачастую развивается у тех, кто активно курит. Выводы, сделанные ведущим автором исследования, профессором Ли Тангом, пока недостаточно сильны, чтобы приписать их к медицинской рекомендации. Однако сильные биологические доказательства пользы крестоцветных овощей подтверждают их потенциально значимую роль в борьбе с раковыми клетками в лёгких. По мнению врачей, добавление овощей в рацион питания в любом случае укрепит иммунитет против опасного заболевания.

http://www.ami-tass.ru/
Крестоцветные овощи обладают противораковыми свойствами, установили биологи

20 . 11 . 2008 | 09 : 11
Версия для печати


МОСКВА, 20 ноября. /АМИ-ТАСС/ Профилактические свойства от рака лёгких заложены в крестоцветных овощах - брокколи, спарже, цветной капусте, редисе, репе, брюкве и хрене. Особенно полезны будут такие продукты для курильщиков, хотя они и не служат заменой лекарственным препаратам, говорят Roswell Park Cancer Institute /США/. Онкологи зафиксировали, что среди курящих людей защитный эффект от потребления крестоцветных овощей, в зависимости от продолжительности и интенсивности курения, колебался от 20 до 55 процентов снижения риска рака лёгких.

Самое значительное сокращение вероятности прогрессии рака было замечено у пациентов с карциномой - злокачественной опухоли, поражающей внутренние органы. Карцинома зачастую развивается у тех, кто активно курит. Выводы, сделанные ведущим автором исследования, профессором Ли Тангом, пока недостаточно сильны, чтобы приписать их к медицинской рекомендации. Однако сильные биологические доказательства пользы крестоцветных овощей подтверждают их потенциально значимую роль в борьбе с раковыми клетками в лёгких. По мнению врачей, добавление овощей в рацион питания в любом случае укрепит иммунитет против опасного заболевания.

http://www.ami-tass.ru/

Tuesday, November 25, 2008

Внутриклеточное прицеливание
Алексей Левин 21.09.2008

МитохондрииВ последние годы из многих стран не раз приходили сообщения о разработке различных способов прицельной транспортировки противораковых препаратов непосредственно к клеткам злокачественных опухолей. Такие подходы к борьбе с онкологическими заболеваниями очень перспективны. Они дают возможность повысить эффективность уничтожения опухолей и в то же время избавляют от гибели расположенные по соседству участки нормальной ткани. Тем самым снижается вероятность возникновения побочных эффектов противораковой терапии, которые обычно сопутствуют стандартному использованию химиопрепаратов.

Теперь исследователи из двух американских университетов сделали следующий шаг в развитии методов противоракового нацеливания. Они нашли способ доставить антиопухолевый агент прямо к тем внутриклеточным структурам, на которые ему и было положено воздействовать. Если эту технику удастся довести до клинических применений, появится возможность еще точнее бить по опухолевым клеткам и при этом обходиться меньшими дозами противораковых лекарств.


Фолкмар ВейссигЭта работа была выполнена профессором Фармацевтического колледжа Университета Среднего Запада Фолкмаром Вейссигом [Volkmar Weissig] и его коллегами. В качестве лечебного средства они избрали церамид, другое жироподобное вещество, способное просверливать отверстия в стенках митохондрий, органов внутриклеточного дыхания. Клетки с продырявленными митохондриями теряют жизнеспособность и совершают генетически запрограммированное самоубийство, так называемый апоптоз.

Экспериментаторы заполнили церамидом нанокапсулы из жироподобных соединений класса липидов. На внешнюю поверхность капсул они нанесли молекулы вещества, обладающие свойством избирательно связываться со стенками митохондрий. Когда эти нанокапсулы были введены в клеточную культуру, там начались процессы апоптоза. Ни наночастицы без поверхностных молекулярных якорей, ни чистый церамид такого эффекта не вызывали.

Естественно, что для терапевтического использования этого метода надо доставлять нанокапсулы с церамидом к опухолевым очагам. Как показали опыты на животных, эта задача вполне разрешима. Хорошо известно, что капилляры, которые снабжают кровью злокачественные новообразования, обладают рыхлыми стенками, испещренными множеством довольно крупных отверстий. Этим обстоятельством и воспользовались Вейссиг и его коллеги.

Они так подобрали размер липидных нанокапсул с церамидом, чтобы те легко мигрировали через поры в стенках опухолевых капилляров, но не проникали через более мелкие отверстия в стенках сосудов, питающих нормальную ткань. В результате липидные капсулы диффундировали непосредственно к опухолевым клеткам, проникали во внутриклеточное пространство и доставляли церамид прямо к митохондриям.

http://www.voanews.com/
МАДРИД, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Испании излечивают 76 процентов страдающих онкологическими заболеваниями детей. Об этом сообщил руководитель детского онкологического отделения известной клиники "Валь д?Эброн" в Барселоне, член патроната фонда детских онкологических заболеваний Хосе Санчес де Толедо.

С начала 80-ых годов число детей, излечивающихся от этой страшной болезни, увеличилось на 22 процента. Это стало возможно благодаря, прежде всего, использованию новых хирургических технологий, повышению эффективности химиотерапии. Кроме того, современная наука значительно продвинулась в деле ранней диагностики раковых заболеваний и их исследования на основе последних достижений генетики и молекулярной биологии.

По информации доктора Санчеса де Толедо, в Испании ежегодно выявляются 900 новых случаев детских раковых заболеваний, причем большинство из них у детей в возрасте до 9 лет. Наиболее частыми являются такие онкологические заболевания, как лейкемия, опухоли центральной нервной системы и костной системы. Хотя срок терапии и связанного с ней пребывания в больнице зависит от характера заболевания, обычно лечение онкологических заболеваний у детей требует длительного времени, причем зачастую родители с больными детьми должны переезжать на этот период в другие города, где имеются специализированные детские онкологические клиники. В частности, более 50 процентов пациентов-детей с онкологическим диагнозом проходят в Испании лечение в клиниках Мадрида и Каталонии.

http://www.ami-tass.ru/
Сердечная недостаточность достигает уровня эпидемии среди пожилого населения Америки
22 . 11 . 2008 | 10 : 04
Версия для печати

МОСКВА, 22 ноября. /АМИ-ТАСС/ Число госпитализированных пациентов с сердечной недостаточностью старше 65 лет в американских больницах увеличилось на 131 процент в период с 1980 по 2006 год. Среди трёх основных форм сердечно-сосудистых заболеваний /ишемической болезни сердца и инсульта/, только распространённость сердечной недостаточности возросла в несколько раз среди пожилого населения страны. Ежегодный рост сферы действия болезни гораздо выше у женщин. По мнению кардиологов Drexel University /Филадельфия, США/, сердечная недостаточность достигает уровня эпидемии среди лиц пожилого возраста в Соединенных Штатах и требует неотложных усилий со стороны служб здравоохранения, чтобы предотвратить национальные последствия заболевания.

За последние 27 лет показатели сердечной недостаточности резко возросли у мужчин и женщин старше 65 лет. По данным Американской сердечной ассоциации, 5 млн. американцев живут с больным сердцем, и ещё 660 тыс. новых случаев диагностируются каждый год. Пожилые люди находятся в особой группе риска, особенно женщины, уровни заболеваемости среди которых повысились на 55%. Люди в возрастной категории от 75 до 84 лет имеют двукратный риск госпитализации из-за ослабления работы сердечной мышцы. В то же время было зафиксировано, что уровни госпитализаций по причине сердечной ишемии и инсульта постепенно сокращались с середины 1980-х годов.

По словам экспертов, прямо и косвенно, сердечная недостаточность обойдется правительству страны в 34 млрд. долларов только за этот год. Специалисты прогнозируют, что в течение следующего десятилетия число американцев старше 65 лет с диагнозом удвоится и затронет здоровье 70 млн. человек, а к 2030 году каждый пятый пенсионер будет являться сердечником. Врачи напоминают, что факторами риска для плохой работы сердца является высокое давление, сердечная ишемия, хронические лёгочные и почечные болезни, диабет, инсульт, ожирение, курение, недостаточная физическая активность, потребление жирных продуктов и курение
http://www.ami-tass.ru/article/42585.html
23 . 11 . 2008 | 12 : 53
Версия для печати

МОСКВА, 23 ноября. /АМИ-ТАСС/ Красное мясо – говядина и мясо других жвачных животных – способствует росту раковых опухолей, доказали учёные Калифорнийского университета. В результате потребления в пищу красного мяса в тканях организма образуются кислоты Neu5Gc - типы гликана или молекул сахара, которые естественным образом не производятся в нашем теле. В результате иммунная функция выпускает антитела против Neu5Gc, что потенциально развивает хроническое воспаление и, как следствие, раковые образования, объясняют онкологи. У людей нет гена, отвечающих за производство Neu5Gc, и, соответственно, нет устойчивости к воздействию токсинов, объясняют американские медики.

Опухолевые ткани содержат гораздо больше Neu5Gc, чем нормальные ткани. Специалисты заметили, что после длительного потребления подопытными мышами красного мяса и даже при наличии циркулирующих антител, происходила активная стимуляция роста раковых клеток. Было установлено, что вредные молекулы, провоцирующие агрессивный рост и накопление опухоли, поступают в организм через красное мясо. Американские врачи утверждают, что из-за высокого риска внутреннего воспаления и опасного заболевания красное мясо не следует есть часто, особенно в жареном виде.

http://www.ami-tass.ru/
ТУНИС. /Дмитрий Виницкий/. Молодое оливковое масло, а также масло класса "экстра" являются одним из средств борьбы с раком. К таким выводам пришли специалисты биохимической лаборатории при Медицинском университете в тунисском городе Монастир.

Изучая влияние оливкового масла на метаболические процессы в человеческом организме, эксперты доказали, что потребление оливкового масла в значительной степени снижает вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, излишнего веса, а также некоторых типов рака, в частности, груди и поперечно-ободочной кишки. В ходе исследований, отмечает газета "Ля Пресс", наблюдались пациенты, принимавшие с пищей 30 - 50 граммов оливкового масла в день. Анализ их крови показывал существенное снижение уровня так называемого "плохого" холестерина, который зачастую становится одной из причин болезней сердечно-сосудистой системы.

http://www.ami-tass.ru/
В Гонконге зафиксировано заболевание человека, вызванного стрептококком, живущим в организме свиней

15 . 11 . 2005 | 19 : 03
Версия для печати

СЯНГАН /ГОНКОНГ/. /Александр Зюзин/. В Специальном административном районе Сянган /Гонконге/ на юге Китая зафиксирован новый случай заболевания человека, вызванного одной из разновидностей стрептококка, живущего в организме свиней.

Как сообщает местное радио, здесь госпитализирован 61-летний пациент, состояние которого оценивается как стабильное. Пока неизвестно, каким образом ему передалась эта инфекция.

Это уже 13-й подобный случай в Гонконге за этот год, причем два из них оказались смертельными.

В связи с опасениями о возможности передачи людям инфекции через сырое мясо, департамент здравоохранения призывает население разделывать свинину в перчатках.

Вспышка неизвестной ранее болезни, вызываемой свиным стрептококком, была отмечена летом этого года в юго-западной китайской провинции Сычуань. Заболевали люди, занимавшиеся разведением свиней и разделыванием мяса этих домашних животных. Тогда в результате заражения около 40 крестьян погибли и более 200 были госпитализированы.
http://www.ami-tass.ru/
Стрептококковые инфекции в детском возрасте приводят к нервному тику, установили американские исследователи

27 . 02 . 2007 | 18 : 38
Версия для печати

МОСКВА, 27 февраля. /АМИ-ТАСС/ Стрептококковая инфекция группы А связана с моторными и поведенческими изменениями у детей младшего школьного возраста. Её развитие приводит к тикам, непроизвольным нервным движениям и нарушениям поведения, как сообщает Солвей Фарма к такому выводу пришли учёные из Университета Флориды /США/.

Изучение включало 693 ребенка в возрасте от 3 до 12 лет в течение 8 месяцев. У 0,7% детей после перенесенной стрептококковой инфекции развились постоянные хореоформные симптомы. 64 ребенка с неоднократными положительными анализами на стрептококк имели значительно более высокую частоту поведенческих расстройств.

Американские учёные считают, что стрептококки группы А увеличивали риск моторных и поведенческих расстройств. Стрептококковая инфекция также может служить причиной возникновения скарлатины и ангины среди всех возрастных групп.

http://www.ami-tass.ru/
Вспышка неизвестной инфекции на юге Китая повлекла гибель сотен свиней

07 . 05 . 2007 | 17 : 59
Версия для печати

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 7 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Неизвестная инфекция поражает свиней в провинции Гуандун на юге Китая. Вирус, вспышки которого зафиксированы в районе городов Юньфу и Гаояо, стал причиной заражения по меньшей мере 1300 и гибели более 300 голов этих животных.

Инфицированные парнокопытные теряют аппетит, у них поднимается температура. Многие крестьяне, как сообщает сегодня гонконгская газета "Минбао", сбрасывают туши свиней в реки, что способствует распространению вируса и антисанитарных условий. Некоторые фермеры пытаются сбыть мясо зараженных животных по заниженной цене.

Сотрудники местной службы здравоохранения взяли образцы вируса для проведения лабораторных исследований. О результатах анализов информации пока не поступало, но сообщается, что людям данная инфекция не передается.

Летом 2005 года в Юго-Западном Китае была зафиксирована вспышка другой неизвестной ранее болезни, возбудителем которой являлись бактерии одной из разновидностей стрептококка, живущего в организме свиней. Инфекция могла передаваться людям: от нее погибли около сорока человек, а всего заразились более 200.

http://www.ami-tass.ru/
Учёные открыли ключевой механизм появления и действия смертельных стрептококковых бактерий

18 . 07 . 2007 | 20 : 31
Версия для печати

МОСКВА, 18 июля. /АМИ-ТАСС/ Сфера действия серьёзных стрептококковых инфекций многократно повысилась за прошлые три десятилетия, и это распространение в значительной степени приписано единственному виду инфекции, известному как агрессивный клон M1T1. Учёные из Университета Калифорнии /Сан-Диего, США/ и медицинской школы Университета Вуллонгонга в Австралии обнаружили, что 30 лет назад в результате воздействия этого клона возникли смертельные виды бактерий, вызвавшие опасные для человека инфекции во всём мире.

Биологи попытались идентифицировать, какие специальные особенности делают M1T1 настолько ядовитым для людей. Они заметили, что в течение ранних стадий простой кожной инфекции, небольшое количество стрептококковых бактерий воздействует на белок крови, названный профибринолизином. Бактерии прилагают белок к их собственной поверхности и затем активизируют его в протеазу - фермент, разрушающий клетки и ткани. Впоследствии происходит распространение бактерий по всему организму и возникает воспаление. При обычных заболеваниях должна была бы сработать защита иммунной системы, но в случае M1T1 вместо этого появляются опасные генетические мутации. В результате организм не способен бороться с патогенными микробами, поскольку защита моментально блокируется бактериальными ферментами.

"Как компьютерный вирус может программировать ваш жесткий диск, таким же образом и повторно были запрограммированы генетические механизмы действия стрептококка M1T1 в более ядовитую форму", - сказал один из авторов исследования доктор Виктор Низет. Учёные сосредоточились на рассмотрении главной патогенной группы streptococcus. Среди всех важных для человека инфекционных агентов, стрептококк ответственен за широкий диапазон болезней. Бактерия вызывает более чем 700 млн. инфекций каждый год, 650 тыс. из них имеют смертельные агрессивные формы.

http://www.ami-tass.ru/
Британские специалисты призывают ввести обязательную детскую иммунизацию от ветрянки

13 . 11 . 2007 | 09 : 24
Версия для печати

МОСКВА, 13 ноября. /АМИ-ТАСС/ Эксперты здравоохранения настаивают на введение обязательной детской иммунизации против ветряной оспы в Великобритании и Ирландии. Исследователи из издания "Архивы детских болезней" убеждены, что единственным способом предотвращения смертельных случаев и серьёзных осложнений после ветрянки среди детей является своевременная прививка. Подобные программы иммунизации были введены в США, Канаде, Австралии и Финляндии, тогда как в Великобритании проходят через неё только медицинские работники.

Специалисты контролировали случаи заражения ветрянкой среди детей и подростков до 16 лет в течение 13 месяцев и отметили высокие уровни побочных эффектов болезни, включающие пневмонию, энцефалит, атаксию, синдром удара и инфицирование бактерией necrotising fasciitis, вызывающей стрептококк. Почти половина исследованных детей /46%/ имела дополнительные бактериальные инфекции, а шесть малышей умерли в результате перенесённой болезни. В то же время, до заражения вирусной инфекцией большинство детей были здоровы.

Как говорят британские педиатры, ветрянка традиционно рассматривалась как неизбежная болезнь среди дошкольников, не смотря на то, что определённые группы людей подвержены ей больше, чем остальные, включая новорожденных, беременных женщин и пациентов со слабым иммунитетом.

http://www.ami-tass.ru/