Wednesday, June 10, 2009

ОФИЦИАЛЬНО: Вакцина-претендент, проходящая одобрение в FDA, предназначена для защиты от 13 наиболее распространенных серотипов пневмококка
Вайет, Москва, Россия, 07.05.2009

Вайет Фармасьютиклз, фармацевтическое подразделение компании Вайет, объявило, что 7 мая 2009 г. FDA направила на первоочередное рассмотрение заявку компании Вайет от 31 марта 2009 г. о выдаче лицензии для ПКВ13 - пневмококковой конъюгированной 13-валентной вакцины (каждый входящий в состав вакцины серотип конъюгирован с белком CRM197). Приоритетное рассмотрение FDA предоставляется продуктам, которые представляют собой значительный прорыв в области лечения и защиты здоровья. Вайет ожидает, что благодаря приоритетному рассмотрению, окончательное решение о выдаче лицензии будет принято не позднее ближайших 6-ти месяцев.



Вайет добивается лицензии на использование ПКВ13 у детей от двух месяцев до 5 лет для защиты от инвазивных пневмококковых инфекций (пневмонии, менингита, сепсиса), а также воспаления среднего уха (отита), причиной которых являются пневмококки 13 серотипов, включенных в вакцину-претендент,. Семь серотипов (4, 6B, 9V, 14, 18С, 19F и 23 F) входят в состав производимой Вайет ПКВ7, пневмококковой конъюгированной 7-валентной вакцины, являющейся на данном этапе золотым стандартом в профилактике инвазивных пневмокковых инфекций у детей младшего возраста. Шесть дополнительных серотипов (1, 3, 5, 6A, 7F и 19A) позволят покрыть причины большинства остальных инвазивных инфекций. И в ПКВ7, и в ПКВ13 для конъюгации используется белок CRM197 – белковый носитель для усиления иммунологического эффекта с 20-летней историей использования в педиатрических вакцинах.



«С момента своего запуска на рынок в 2000 г., пневмококковая конъюгированная 7-валентная вакцина ПКВ7 способствовала значительному снижению бремени пневмококковых заболеваний среди детей младшего возраста в США. Однако в последнее время частота заболеваемости, вызываемой серотипами, не входящими в состав ПКВ7, в особенности серотипом 19A, увеличилась во многих регионах мира и является предметом серьезной озабоченности руководителей здравоохранения», - утверждает Кристиан Холмер, генеральный директор ООО Вайет в России и СНГ. ПКВ13 создана на научном фундаменте ПКВ7 и предназначена для обеспечения защиты от 13 наиболее часто встречающихся серотипов, связанных с пневмококковыми заболеваниями.



Досье по ПКВ13, поданное в FDA, включает данные 13-ти клинических исследований третьей фазы в более чем 40 странах мира. Кроме того, ПКВ13 участвует в глобальном исследовании третьей фазы у взрослых, а подача заявки на лицензию ожидается в 2010 г.



О Пневмококковых Заболеваниях

К пневмокковым заболеваниям относится группа заболеваний, вызываемых часто встречающейся бактерией Streptococcus pneumoniae - пневмококком. Пневмококковые инфекции поражают как детей, так и взрослых, и включают тяжелые инвазивные инфекции: бактериемию (сепсис), менингит, тяжелые пневмонии, - а также менее тяжелые но чаще встречающиеся заболевания - пневмонию и острый средний отит (воспаление среднего уха). Внедрение вакцины в программу обязательной (универсальной) иммунизации детей в Соединенных Штатах Америки сопровождалось 98%-ным снижением частоты пневмококковых заболеваний, вызываемых серотипами, включенными в вакцину. Среди детей младше 5 лет такое cнижение заболеваемости, вызванное всеми серотипами пневмоккока (включая не вошедшие в вакцину) к 2005 г. по сравнению с периодом до внедрения вакцины составило 77%. Кроме того, наблюдалось снижение заболеваемости пневмококковой инфекцией, вызываемой 7 серотипами, включенными в вакцину на 55% среди невакцинированного взрослого населения от 50 лет и старше.



Одновременно Центры по контролю и профилактике заболений США отмечали рост заболеваемости пневмококковыми инфекциями, вызываемыми серотипами, не входящими в ПКВ7, среди детей младше 5 лет и взрослых от 40 лет и старше; данные по другим возрастным категориям отсутствуют. В последнее время в ряде регионов мира зафиксировано увеличение частоты заболеваний, вызываемых пневмококками серотипа 19А, часто резистентного к антибиотикам. В частности, серотип 19А выдвинулся в последнее время в одну из наиболее частых причин пневмококковых инфекций в США. Серотип 19А входит в состав ПКВ13.



Пневмококковая конъюгированная 7-валентная вакцина ПКВ7 предназначена для активной иммунизации детей младшего возраста против серьезных инвазивных заболеваний, включая бактериемию (заражение крови), менингит ( воспаление оболочек головного и спинного мозга), вызываемых 7 серотипами пневмококка, входящими в ее состав. Семь серотипов пневмококка, включенных в вакцину (4, 6B, 9V, 14, 18C, 19F и 23F), являлись наиболее частой причиной подобных серьезных заболеваний у детей до введения вакцинации ПКВ-7. Рутинная схема иммунизации в США включает введение вакцины в 2, 4, 6 месяцев, а затем в возрасте 12-15 месяцев. Иммунизация младенцев и детей младшего возраста ПКВ7 продемонстрировала эффективность в профилактике острого среднего отита (один из видов воспаления уха), вызываемого 7 серотипами, включенными в вакцину. Как правило, эффект защиты от острого среднего отита меньше, чем эффективность в предупреждении инвазивных инфекций. В настоящее время ПКВ7 зарегистрирована более чем в 90 странах мира, в 36 странах она включена в национальные программы иммунизации.



Как и любая другая вакцина, ПКВ7 не может обеспечить 100%-ную защиту всех вакцинированных от тяжелых инвазивных инфекций, вызываемых пневмококком. Эта вакцина не может быть использована для лечения острой инфекции.

Важная информация по безопасности ПКВ7



В клинических исследованиях наиболее часто сообщалось о таких побочных эффектах, как местные реакции в месте введения вакцины (покраснение, припухлость), повышение температуры тела до фебрильных значений ((≥38°C), раздражительность, сонливость, нарушения сна, снижение аппетита, рвота, диарея и сыпь. Риск таких побочных эффектов существует при использовании любых вакцин, в том числе и ПКВ7. Гиперчувствительность к любым компонентам вакцины, включая дифтерийный токсин, является противопоказанием к ее использованию. ПКВ7 не обеспечивает 100% защиты от всех вакцинальных серотипов у детей. Иммунизация ПКВ7 не заменяет собой рутинную иммунизацию от дифтерии.





Вайет Фармасьютиклз – подразделение компании Вайет, специализируеющееся на передовых продуктах в области инфекционных и воспалительных заболеваний, женского здоровья, гастроэнтерологических заболеваний, заболеваний центральной нервной системы, трансплантологии, гемофилии, онкологии, вакцинах и продуктах детского и диетического питания.



Компания Вайет – один из мировых лидеров по производству фармацевтических и медицинских изделий – располагает мощнейшей научно-исследовательской базой. Разработка и производство инновационных медицинских продуктов, в том числе вакцин, позволяющих существенно улучшить качество жизни людей, - главный приоритет компании. Компания хорошо известна как разработчик продуктов в различных областях – как лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту, так и предназначенных для безрецептурного применения.

Главными подразделениями компании являются Вайет Фармасьютикалз (рецептурные препараты), Вайет Консьюмер Хелфкейр (безрецептурные препараты) и Форт Додж Энимал Хелф (ветеринарные препараты). Посетите сайт www.wyeth.com.
http://medportal.ru/mednovosti/corp/2009/06/03/FDA/
Противоопухолевый ген мешает лечить рак
Ген, предотвращающий развитие раковых опухолей, может препятствовать лечению рака, полагают американские исследователи. С другой стороны, мутации или искусственная блокировка экспрессии этого гена могут сделать химиотерапию более эффективной.

Ученые из Технологического университета Атланты обследовали образцы 43 злокачественных опухолей яичника, удаленных у пациенток после курса химиотерапии. Исследователей интересовал ген белка под названием p53, отвечающего за подавление роста раковых опухолей, а также вызывающего апоптоз (самоуничтожение) переживших злокачественное поражение клеток. В части исследованных опухолей был обнаружен нормальный вариант гена, а в других – его дефектная версия.

Ученые полагали, что p53 принимает активное участие в уничтожении раковых клеток, ослабленных химиотерапией. Однако, вопреки их ожиданиям, выяснилось, что наличие дефектной копии этого белка значительно повышает результативность лечения и продолжительность жизни пациенток.

По мнению ведущего автора исследования Джона Макдональда, неожиданное наблюдение может объясняться двойной функцией p53, который не только уничтожает нежизнеспособные клетки, но и содействует регенерации клеток после незначительных повреждений. Вполне вероятно, полагает ученый, что временное отключение гена, кодирующего структуру белка, может повысить результативность химиотерапии рака. Макдональд отметил, что проведенные его группой эксперименты на лабораторных мышах подтверждают эти предположения.

Комментируя результаты исследования американских коллег, генетик из Амстердамского Института рака Энтон Бернс (Anton Berns) отметил, что результаты их исследования отчасти подтверждаются данными других работ, указывающими на то, что механизм функционированияp53 может оказаться значительно более сложным, чем считалось ранее. В то же время Бернс не исключил, что, поскольку исследование охватывает очень незначительное число пациенток, его неожиданный результат может объясняться простой статистической погрешностью.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2007/05/16/gene/
Ученые связали рак с утратой клеточных «антенн»
Утрата микроскопических волосков на поверхности клеточных мембран приводит к бесконтрольному размножению клеток и развитию злокачественных опухолей, полагают американские ученые.

Волосовидные образования на поверхности мембран под названием цилии есть у многих клеток, в некоторых из них они выполняют роль «антенн», воспринимающих биохимические сигналы из внешней среды. Предполагается, что нарушения сигнальных функций цилий приводят к самым разнообразным заболеваниям – от сахарного диабета и поликистоза почек до врожденных пороков развития. По мнению сотрудников Центра рака Фокс Чейз (Fox Chase Cancer Center), к этому списку болезней необходимо добавить и несколько видов злокачественных опухолей.

Считается, что перед началом митотического деления клеток цилии исчезают, а затем вновь образуются после его завершения. Однако, по данным ученых, у некоторых опухолевых клеток восстановления цилий после завершения деления не происходит. Таким образом, они перестают воспринимать сигналы, определяющие скорость их деления, и выходят из-под контроля организма.

Ученым удалось установить, что ключевую роль в этом сбое играет взаимодействие белков HEF1, AuroraA и HDAC6. Первые два белка принимают участие в запуске процесса митотического деления, а также отвечают за временную утрату цилий делящимися клетками. Однако при их взаимодействии с третьим белком, HDAC6, исчезновение цилий становится необратимым.

По данным ученых, избыточная продукция Aurora A характерна для таких заболеваний как рак толстой кишки, лейкемия и ряд разновидностей рака груди. Повышенные концентрации белка HEF1 выявлены в трети злокачественных опухолей кожи меланом и в глиобластомах, опухолях головного мозга, которые отличаются особенно агрессивным течением и крайне высокой летальностью.

Исследователям уже удалось выявить несколько соединений, способных снизить активность канцерогенных белков. Лабораторные опыты показали, что их действие приводит к восстановлению цилий в клеточных культурах. Не исключено, что лекарства на основе этих веществ смогут значительно сократить или даже остановить рост раковых опухолей.
http://medportal.ru/mednovosti/news/2007/06/29/cilia/
Рак мозга предложили лечить противовирусными средствами
Американские ученые предложили принципиально новый метод лечения злокачественных опухолей мозга – глиобластом. По их мнению, вакцина против цитомегаловируса поможет замедлить или остановить рост рака, сообщает журнал Nature.

Проведенные ранее исследования показали, что цитомегаловирус – распространенный вирус семейства герпеса – часто присутствует в клетках глиобластомы, но не в окружающих опухоль здоровых тканях. Ученые из Университета Дьюка предположили, что иммунная атака на вирус позволит активировать противоопухолевый иммунитет.

«Поскольку иммунная система уничтожает одновременно вирус и клетку, в которой он находится, мы рассчитываем, что сможем использовать эту вакцину для уничтожения опухолевых клеток», - сообщил руководитель исследования Дуэйн Митчелл (Duane Mitchell).

В исследовании принимали участие 21 человек, страдающих глиобластомой. В лаборатории лейкоциты, взятые у пациентов, соединили с частицами цитомегаловируса. Полученную вакцину вводили участникам вместе с препаратом для химиотерапии темозоломидом.

Инновационная терапия привела к удлинению периода ремиссии глиобластомы, который при стандартном лечении продолжается около шести-восьми месяцев. Согласно предварительным результатам исследования, период ремиссии у участников продолжался в среднем более 12 месяцев, а у нескольких человек признаки роста опухоли отсутствовали по истечении двух лет. Продолжительность жизни пациентов, получавших вакцину, увеличилась более чем на шесть месяцев (с 14 до 20 месяцев), отметили ученые.

В настоящее время точная роль цитомегаловируса у пациентов с глиобластомой остается неясной. Ученые не исключают, что вирус может провоцировать развитие опухоли. С другой стороны сама опухоль может создавать благоприятные условия для его репродукции. Уничтожение вируса, вероятно, окажется полезным в обоих случаях, полагают исследователи.
http://medportal.ru/mednovosti/news/2008/05/26/brain/
Вакцина вдвое продлила жизнь пациентов с раком мозга
Вакцина, предназначенная для лечения одной из наиболее агрессивных опухолей головного мозга, увеличила продолжительность жизни пациентов более чем в два раза, сообщает Science Daily. Очередной отчет о второй фазе клинических испытаний экспериментального препарата был представлен в понедельник на конференции Американского общества клинической онкологии.


Клинические испытания препарата, стимулирующего атаку иммунной системы пациента на опухолевые клетки, продолжаются в течение нескольких лет. За это время к исследованию было привлечено 23 пациента с мультиформной глиобластомой – одной из наиболее агрессивных злокачественных опухолей головного мозга.

Единственным методом лечения глиобластомы является хирургическое удаление опухоли в сочетании с химиотерапией. Тем не менее, подавляющее большинство пациентов нуждаются в повторных операциях, поскольку опухолевые клетки быстро распространяются по тканям мозга, образуя новые опухоли.

При своевременном начале лечения средняя продолжительность жизни пациентов с глиобластомой не превышает 14,3 месяцев с момента выявления опухоли. В то же время больные, получившие после операции инъекции экспериментальной вакцины в комбинации с препаратом стандартной химиотерапии темозоломидом, жили в среднем по 33,1 месяца. «Сейчас мы наблюдаем людей, которым этот диагноз был поставлен четыре, пять или шесть лет назад – это практически невозможный результат для таких больных», - отмечает один из разработчиков вакцины доктор Джон Сэмпсон (John Sampson).

Разработанная исследователями из Университета Дюка и Центра по исследованию рака Андерсона вакцина включает белок под названием рецептор фактора роста эпителия III типа (epithelial growth factor receptor variant III), вырабатываемый клетками многих типов глиобластом, но отсутствующий в здоровых клетках.

Сейчас создатели препарата готовятся к третьей, расширенной фазе клинических испытаний, в которой примут участие пациенты более чем 20 онкологических центров США.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2008/06/03/cancer/
Ученые объяснили механизм возникновения метастазов рака в мозге
Британские ученые обнаружили, каким способом раковые клетки прикрепляются к сосудам головного мозга, приводя к появлению метастазов в этот орган.

Ранее считалось, что метастатические раковые клетки прикрепляются к нейронам серого и глиальным клеткам белого вещества мозга. Исследователи из Оксфордского университета выяснили, что более чем в 95 процентах случаев эти клетки начинают свой рост не в мозговом веществе, а на стенках кровеносных сосудов мозга.

Изучив метастазирование различных типов рака в мозг, группа ученых под руководством Шона Карбонелла (Shawn Carbonell) обнаружила, что опухолевые клетки прикрепляются к внутренней стенке сосуда с помощью интегринов – широко распространенных в природе белков, обеспечивающих контакт клеток с окружающей тканью и обмен межклеточными сигналами.

Исследователи также выяснили, что удаление интегринов с поверхности раковых клеток предотвращает метастазирование опухоли. Это значит, что разработка препаратов, блокирующих интегрины, может стать перспективным направлением борьбы с метастазами.

Метастазирование в мозг на той или иной стадии заболевания происходит у пятой части больных раком. По частоте возникновения метастатические опухоли в десять раз превышают первичный рак мозговой ткани. Они отличаются высокой летальностью – после их возникновения средняя продолжительность жизни больных не превышает девяти месяцев даже при максимально интенсивном лечении.
http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/06/10/metastases/

Monday, June 8, 2009

Новый ботулиновый токсин - теперь против астмы и рака. Ботулиновый токсин, возможно использовать и протим астмы и даже онкологических заболеваний, сообщает издание New Scientist.

Как известно, ботулиновый нейротоксин разрушает белки SNARE в нервных клетках и тем самым блокирует передачу нервных импульсов. В разные типах клеток насчитывается примерно 60 разных видов белка SNARE. Эти белки отвечают за выделение веществ, производимых клетками.


Согласно исследованию, проведенному Джозефом Барбери и его коллегами из медицинского колледжа Висконсина в Милуоки, возможно изменение молекулы токсина так, чтобы она действовала не только на нервные клетки. Встраивание аминокислоты в структуру нейротоксина, позволило токсину разрушать так же и SNARE белки клеток эпителия. После воздействия нового токсина на лабораторную культуру клеток, эти клетки прекращали выделять слизь и цитотоксины.

Открытие американских ученых поможет разработать лекарства от болезней, связанных с избыточным выедением клетками слизи (астма, например) или цитотоксинов (онкология). В ближайее время ученые планируют создать модификацию токсина, действующего лишь на определенные группы клеток.

Для справок: Что такое ботокс? Ботокс- это американский препарат Allergan. Он изготавливается из очищенного нейротоксина, вырабатываемого микроорганизмом Clostridium botulinum. Косметический эффект препарата основан на блокировке двигательного импульса и расслаблении мимических мышц, благодаря чему морщины разглаживаются. Также, ботулиновый токсин применяется для лечения нервного тика (легких форм).

Ботулиновый токсин, возможно использовать и протим астмы и даже онкологических заболеваний, сообщает издание New Scientist.

Как известно, ботулиновый нейротоксин разрушает белки SNARE в нервных клетках и тем самым блокирует передачу нервных импульсов. В разные типах клеток насчитывается примерно 60 разных видов белка SNARE. Эти белки отвечают за выделение веществ, производимых клетками.

http://www.for-health.ru/art/876.html
Спасают ли антиоксиданты от рака груди?

Новое исследование показало, что во время противораковой терапии многие женщины с диагнозом злокачественной опухоли молочной железы в больших количествах принимают антиоксиданты. А ведь последствия такого приема, превышающего все допустимые нормы, никем не изучены.

За дело, как водится, взялись ученые. По их словам, чтобы определить эффект антиоксидантных добавок на здоровье и выживаемость пациенток с раком молочной железы, необходимо провести соответствующее исследование.

Антиоксидантные добавки включают витамин С, витамин Е, бета-каротин и селен. Они содержатся как в индивидуальных добавках, так и в составе мультивитаминов. Раковые пациентки верят, что такие добавки защищают от побочных эффектов противораковой терапии, помогают предотвратить рецидив опухоли, а также в целом улучшают здоровье.

Однако как антиоксиданты помогают на самом деле — пока точно не известно. Некоторые врачи полагают, что антиоксиданты защищают от излучений и некоторых типов химиотерапии, с которой раковые клетки атакуются для выработки реактивных кислородных молекул, играющих роль в клеточном делении.

Ученые во главе с доцентом эпидемиологии Хитер Гринли из университета Колумбии изучили частоту применения антиоксидантов женщинами с диагнозом рака молочной железы. В качестве аудитории были выбраны участницы масштабного Лонг-Айлендского проекта исследования рака груди.

В этом проекте приняли участие 1500 женщин с диагнозом рака. Цель проекта — исследование связи рака молочной железы и экологии в ряде округов штата Нью-Йорк. 764 из них согласились предоставить информацию о применении антиоксидантов.

Выяснилось, что среди 764 пациенток 663 женщины (86,8%) уже подвергались химиотерапии, облучению или гормональной терапии. Из них 60,5% сообщили о приеме антиоксидантных добавок.

Около 69,3% из тех, кто применял антиоксиданты, принимали добавки в объеме большем, чем содержится в мультивитаминах Centrum. Такие пациентки скорее всего принимают тамоксифен (препарат из группы антиэстрогенов) и кушают много фруктов и овощей, используют травяные экстракты и технику контроля разума.

«Учитывая выявленные данные, необходимо будет всесторонне проверить антиоксиданты в дозах, превышающих рекомендуемые нормы, на токсичность, изучить эффективность применения во время противораковой терапии, влияние на рецидив рака и на выживаемость», заключают авторы.

http://www.innovanews.ru/info/news/health/790/
Алкоголь и курение – главные причины рака толстой кишки, констатируют онкологи

06 . 06 . 2009 | 11 : 16
Версия для печати

МОСКВА, 6 июня. /АМИ-ТАСС/ Такие факторы образа жизни, как злоупотребление алкоголем и курение, являются главными причинами, способствующими развитию рака толстой кишки, утверждают врачи Института Джорджа /Австралия/. Проанализировав свыше 100 опубликованных исследований на эту тему они определили, что люди, которые выпивают более 7 порций спиртных напитков в неделю, на 60% повышают риск опухоли, а регулярные курильщики имеют 20-процентный риск болезни. Замечено, что лишний вес и высокое потребление красного мяса также способствуют активности раковых клеток в кишечнике.

Ежегодно в мире диагностируется миллион новых случаев данного заболевания, а полмиллиона человек умирают каждый год от этого диагноза. В Австралии за год раком толстой кишки заболевает более 12 тыс. человек. Представители Australia's National Health и Медицинского исследовательского совета рекомендуют не пить больше двух алкогольных напитков в неделю, а от курения советуют отказаться раз и навсегда. Кроме того зафиксировано, что физическая активность и высокое содержание фруктов и овощей в рационе питания позволяют защитить здоровье от опасного условия.

Значительную долю случаев колоректального рака можно успешно предотвратить, если люди внесут относительно скромные коррективы в образ своей жизни, говорят онкологи. Такие изменения также будут иметь огромные преимущества с точки зрения сокращения индивидуального риска для других хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые расстройства, подчеркивают врачи.

www.ami-tass.ru
Визит к стоматологу может излечить от ревматоидного артрита, обнаружили медики

08 . 06 . 2009 | 09 : 01
Версия для печати

МОСКВА, 8 июня. /АМИ-ТАСС/ Врачи нашли ещё одну причину, чтобы чаще наведываться к стоматологу: люди, которые страдают от болезней дёсен, также развивают тяжелые формы ревматоидного артрита. Но при устранении инфекции и воспаления в дёснах, у больных наблюдается и улучшение признаков заболевания суставов, отмечают клиницисты Case Western Reserve University /США/. Это не первый случай, когда медики находят связь между здоровьем полости рта и артритом, но раньше ревматологи были озадачены найденной ассоциацией и даже воспринимали её как миф.

Тем не менее, физиотерапевты рассмотрели здоровье 40 пациентов с периодонтитом – от умеренной до тяжелой формы, и тяжелой формой ревматоидного артрита. Медики зафиксировали явные сходства в прогрессировании обеих болезней с течением времени: главным обобщающим фактором служит разрушение мягких и твёрдых тканей в результате воспаления, вызванного токсическим действием бактериальных инфекций. Один из токсинов получил названием ТНФ-альфа - маркер в крови, показывающий, есть ли воспалительные процессы в организме. ТНФ-альфа может инициировать развитие новых инфекций или обострить уже имеющееся воспаление, говорят учёные. После того, как участники исследования получили комплексное лечение дёсен, признаки воспаления в костях значительно уменьшились и состояние больных улучшилось.

Специалисты убеждают людей поддерживать хорошую гигиену полости рта, поскольку зубные болезни также связаны с диабетом, сердечными расстройствами и преждевременными родами. Исследователи выразили надежду, что биологические агенты, успешно использующиеся при лечении артрита, также будут полезны и для лечения периодонтита.

www.ami-tass.ru