Thursday, September 4, 2008




Wednesday, September 3, 2008

Названы шесть самых известных мифов о здоровом образе жизни


Определены шесть самых распространенных мифов, которые касаются здорового образа жизни.
Первый миф касается того, что люди должны выпивать восемь стаканов воды в день, и таким образом, избавляться от токсинов. Однако, по словам экспертов, это утверждение полностью не соответствует действительности - на самом деле, человеку необходимо всего от 750 до 1000 мл (литр) воды в день.
Миф второй - употребляя в пищу определенную еду, можно уберечь себя от рака. Но главным фактором, который влияет на вероятность заболевания, является возраст: чем старше становится человек, тем уязвимее он для заболевания. Хотя медики не отрицают, что правильное питание и физические упражнения могут внести существенный вклад в здоровье человека.
Третий миф, который не соответствует действительности, касается того, что если человек хочет похудеть, то он должен избегать углеводов. Согласно информации Food Standards Agency, крахмалистая пища становится угрозой для стройной фигуры лишь тогда, когда к ней добавлять масло, маргарин или крем.
Четвертый миф касается того, что бритье приводит к усилению роста волос. Распространять этот слух выгодно лишь производителям средств по удалению волос, но в действительности бритье не приводит к тому, что волосы растут быстрее или становятся более толстыми.
Пятый миф: плохое питание и несоблюдение правил гигиены приводят к появлению угревой сыпи. Все врачи подтверждают, что главным фактором для появления акне является повышенная выработка гормонов, поэтому для лечения акне в первую очередь выписывают лекарства, и уже потом рекомендуют улучшить питание. Тем не менее, это не означает, что здоровое питание и косметические средства не помогут справиться с кожными проблемами.
Миф шестой гласит о том, что очищение организма от токсинов - это верный путь к здоровью. Но, как заявляют авторы книги Trick or Treatment: Alternative Medicine on Trial, человеческому организму требуются простые физические упражнения и много воды, чтобы привести организм в порядок. Все остальные процедуры по очищению организма от токсинов, которые за немалые деньги предлагают клиники на западе, являются лишней тратой времени и денег.


neboley.com.ua


02 сентября 10:24 // ЗАВТРА //

Французы изобрели новый метод уничтожения раковых клеток
--------------------------------------------------------------------------------

Добавлено: 01.09.08 14:43
По материалам http://medicinform.net/
RSS-лента


Французский профессор Александр Карпентье вместе с группой нейрохирургов разработали новый способ уничтожения раковых клеток в мозге человека.

По словам профессора, впервые при внутричерепной операции использовались лазерные технологии, что позволяет обойтись без рассечения черепной коробки. Во время операции вся информация о состоянии клеток мозга пациента обеспечивается в режиме реального времени с помощью магнитно-резонансной томографии.

Нейрохирург заверяет, что во время операции достаточно только местной анестезии. Пациент все время остается в сознании и через 14 часов после процедуры может покинуть клинику. Суть процедуры заключалась в том, что через трехмиллиметровое отверстие в пораженную область головного мозга вводится катетер, по которому с помощью волоконно-оптических световодов направляется лазерный луч. Когда опухоль будет локализована, она обрабатывается лазером так, чтобы температура клеток не превышала 90 градусов по Цельсию.

Испытание нового метода проходило при участии 15 пациентов, у которых развились метастазы в мозге после длительной болезни раком груди или легких. Химиотерапия, радиохирургия и другие методы не привели к видимым улучшениям, и пациентам оставалось жить не больше трех месяцев. В случае использования при операции лазерного метода Карпентье удалось полностью уничтожить раковые клетки в шести случаях, что позволило прожить пациентам еще год. Кроме того, в пяти случаях метастазы не появлялись в ходе нескольких месяцев после операции.

Французские ученые совершили революцию в терапии раковых клеток. Стоит напомнить, что, согласно оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, рак - ведущая причина смерти во всем мире, и от этого заболевания с 2005 по 2015 годы умрет 84 миллиона человек.


Смотрите также:
--------------------------------------------------------------------------------

Кофе с сигаретой — сильнейший удар по сердечно-сосудистой системе - Кофеин и никотин одинаково затрудняют работу сосудов и сердца. Греческие ученые решили выяснить, как влияют на организм эти два вещества одновременно.
Среди украинских школьников только 23 процента здоровых - По оценке украинских медиков среди школьников разного возраста только 23% детей можно отнести к группе полностью здоровых, сообщает УНИАН.
Ученые нашли ген, который влияет на стабильность семейных отношений - Швейцарским ученым удалось найти взаимосвязь между качеством семейной жизни мужчины и количеством вариантов гена RS3 334 у него в геноме, сообщает ВВС.
Энергетики постепенно становятся проблемой среди школьников - Употребление энергетических напитков школьниками становится все более распространенной проблемой, отмечают специалисты
http://www.medicinform.net/

Monday, September 1, 2008

Рак: предупредить - значит победить?
Какие онкозаболевания научились успешно лечить, какие обследования необходимы для профилактики рака? Эти и другие вопросы обсудим вместе с ведущими специалистами
19.10.2005
На первом месте - рак груди

По последним данным, опубликованным Российским онкологическим научным центром:

рак груди является первым по распространенности онкологическим заболеванием среди женщин;

ежегодно в России диагноз «рак молочной железы» ставится примерно 50 тысячам женщин;

лишь 30% из выживших имеют шанс полностью победить болезнь (для сравнения, в США - 80%);

за последние 20 лет заболеваемость раком груди в России выросла на 64%;

каждая восьмая женщина на протяжении своей жизни рискует заболеть раком груди;

опухоль груди - самая распространенная причина смерти женщин в возрасте от 45 до 55 лет;

заболеваемость раком груди среди мужчин составляет 1%.

Спасение - вовремя поставленный диагноз!

Но современная медицина способна излечить болезнь, сохранить женщине и жизнь, и здоровье, и красоту.

Специалисты считают, что справиться с раком груди можно, только преодолев самое главное препятствие - страх.

Валерий ЧИССОВ, академик РАМН, директор Научно-исследовательского онкологического института им. Герцена:

- Своевременная диагностика рака молочной железы очень важна. Раннее выявление рака молочной железы позволяет спасать жизнь 90 - 96% заболевших женщин.

Лариса БУРДИНА, зам. главного врача Диагностического центра «Клиника женского здоровья», д. м. н.:

- На первой стадии рак груди практически не дает симптомов. Потому при самообследовании опухоли на ранних - полностью излечимых - стадиях не прощупываются. А вот маммографическое оборудование позволяет различить и исследовать даже крошечные образования - от 2 - 3 мм. Потому всем женщинам старше 35 лет ежегодно нужно проходить маммографию или УЗИ груди.

ЦИФРА

30% людей, ежегодно умирающих в России, погибают от различных форм рака.

ФАКТ

Женщины боятся рака груди больше смерти

Ученые из Берлинского университета провели социологическое исследование на тему: «Чего больше всего боятся женщины?»

Первое место занял страх за здоровье детей. Второе - боязнь рака груди. Третье - расставание с любимым человеком. На четвертом - страх одиночества и смерти.

А КАК У НИХ?

В США рак щадит белых мужчин

Смертность от рака в Штатах за последнее десятилетие снизилась на 1,1%. Как говорится в ежегодном национальном докладе о ситуации с онкозаболеваемостью, успех достигнут благодаря ранней диагностике и информированности населения.

Наибольшее сокращение заболеваемости и смертности от рака достигнуто среди белых мужчин среднего возраста - на 15%.

А вообще американцы чаще всего умирают от рака легких.

КСТАТИ

Что нового в лечении?

Совсем недавно в онкологии появилось понятие - биотерапия. Разработаны принципиально новые лекарства, содержащие антитела, практически идентичные человеческим. Они запускают иммунные процессы, приводящие к гибели злокачественных клеток. Биологическая терапия дает очень хорошие результаты при лечении, в частности, злокачественных лимфом. Если стандартная химиотерапия, грубо говоря, похожа на «ковровые бомбометания» по организму, то биотерапия - на «точечные удары» по раковым клеткам. Но пока, к сожалению, биотехнологии очень дорого стоят.

3 мифа об онкологии

Рак - это вирус, которым можно заразиться

По словам профессора, заведующей кафедрой онкологии РМАПО Ирины ПОДДУБНОЙ, есть виды рака, которые имеют связь с некоторыми вирусами. Так, вирус папилломы человека может вызвать развитие рака шейки матки. Первичный рак печени (карцинома) часто развивается на фоне вируса гепатита В. Вирус Эпштейна - Барр провоцирует развитие одного из видов лимфом. Но рак не имеет никакого отношения к понятию «вирусная инфекция». Рак - это заболевание генома человека, патология генетического аппарата клетки. Раком нельзя заразиться. Думать, что онкобольные опасны для окружающих, заразны, глупо и невежественно.

Опухоль лучше не оперировать, это только сократит жизнь

Это полное заблуждение. Если вас будут убеждать в этой «ереси» знакомые или лжецелители, не поддавайтесь. На применение хирургии есть строгие медицинские показания. Благодаря хирургам полноценная жизнь многих онкобольных продлевается на годы, даже на десятки лет.

Никакой связи между хирургическим вмешательством и обострением, ускорением процесса болезни нет. Настоящая же проблема в том, что к онкологам многие люди обращаются, когда опухоль уже неоперабельна...

Онкозаболевания по-настоящему не лечатся

Сейчас, как говорят онкологи, «до полного биологического выздоровления пациента» вылечиваются:

онкологические заболевания кроветворной системы, лимфоидной ткани;
рак молочной железы;
лейкозы;
саркомы.

Конечно, не все так просто. Многое зависит от стадии заболевания и верно назначенного лечения.

Но, конечно, у онкологов пока что есть и свой «черный список». Часто неблагоприятное - быстрое и злокачественное - течение имеют:

меланома (опухоль кожи), если не выявить и не удалить ее хирургически на самых ранних стадиях;

так же быстро прогрессирует и тяжело поддается лечению рак легких;

при раке печени и поджелудочной железы период, когда человеку еще можно помочь, также очень мал.

http://www.kr.ru/
Мелитопольский межрайонный онкодиспансер.

О применении препарата "Витокан" для профилактики рака молочной железы.

Б.В.Подшивалов, А.А.Рябиков

Дисгормональные гиперплазии молочной железы (мастопатии) развиваются как следствие нарушений гормонального гомеостаза. В 1904г. Н.А.Вельяминов первый констатировал связь между фиброзно-кистозной мастопатией и инпреторными (гормональными) нарушениями. А.И.Раков (1951) указывает, что примерно у 50% больных раком молочной железы, возникновению рака предшествуют морфологически устанавливаемые явления мастопатии, что подтверждается более поздними исследованиями.
Практическому врачу надо знать, что общность мастопатии и рака молочной железы определяется суммой сложных этиологических факторов, сочетанием в большом числе наблюдений мастопатии и рака, близость некоторых ее морфологических форм к раку, схожесть нарушений как в гормональном, так и в метаболическом звене гомеостаза. Только постоянное динамическое наблюдение и патогенетическая терапия мастопатии, проводимая специалистами (маммологом-онкологом), является важнейшим звеном профилактики рака молочной железы (Сидоренко Л.Н., 1986).
Однако необходимо помнить, что только длительная психофармакологическая терапия мастопатии (Сидоренко Л.Н., 1991; Подшивалов Б.В., 1999) может явиться первичной профилактикой возникновения рака молочной железы. Н.Н.Блохин (1991) указывал, что проблема мастопатии безусловно важна и заслуживает специального обсуждения и требует дальнейшего изучения, что послужило стимулом изучения нами лечебного действия "Витокана" при диффузных формах фиброзно-кистозной мастопатии.
"Витокан" многокомпонентный препарат, основой которого является настойка трав, обладающих противоопухолевой активностью, способностью снижать рост, развитие и увеличивать разрушение опухолевых клеток, и трав, способных оказывать на организм общеукрепляющее действие, положительно влияющих на состав крови, стимулирующих иммунную систему и тонус организма. Изложенное выше указывает на патогенетическую обоснованность применения "Витокана" для лечения мастопатии.
Мы применяли препарат для лечения 200 женщин, у которых диагноз фиброзно-кистозной диффузной мастопатии был подтвержден клинически, при УЗ - исследовании и рентгеновской маммографии. Препарат применяли способом, рекомендуемым инструкцией по 30 капель х 3 раза в день за 15 минут до еды, запивая водой, в течение 2-3 месяцев.
В таблице приведены данные и результатах лечения мастопатии "Витоканом" в сравнении с результатами, полученными нами ранее при применении амитетравита, интерферона, экспресса, пламина и сплата (1000 наблюдений, Б.В.Подшивалов, 1999).


группы исчезновение болевого синдрома исчезновение пальпаторных изменений исчезновение патологии при УЗИ исчезновение патологии при маммографии
Витокан
1-200 75,2% 71,2% 68,7% 69,1%
другие
схемы 73% 68,6% 64,4% 66,4%



Приведенные в таблице данные показывают, что применение "Витокана" даже в виде монотерапии, не уступает по эффективности другим популярным схемам лечения мастопатии, что делает его перспективным для лечения различных форм диффузной мастопатии, и требует дальнейших клинических испытаний препарата, как средства профилактики РМЖ, тем более что препарат имеет растительную основу и его воздействие на организм женщины более физиологично, чем у лекарств, в основе которых лежат неорганические химические соединения.


Список литературы.
1. Вельяминов Н.А. Истерия в хирургии // Русск.хирургич.архив, том XX, 3-4, 1904, с.539-618.
2. Подшивалов Б.В. Биологическая профилактика рака молочной железы. -Астана, 1999,69с.
3. Сидоренко Л.Н. Мастопатия: (Психосоматические синдромы). -Л.: Медицина, 1991,264с.



http://www.vitocan.info/
4.02.2004 В Росии разработан новый способ безопасной профилактики рака
В НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова разработали способ профилактики развития злокачественных опухолей желудка. Больным из группы риска назначают препарат "Феокарпин" внутрь по 2 таблетки 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 6 месяцев, что приводит к регрессу предраковых изменений слизистой желудка, тормозит образование канцерогенных нитрозосоединений в желудочном соке.

Известно, что выявление и лечение предраковых состояний и изменений желудка является вторичной профилактикой рака желудка. В настоящее время к основным предраковым состояниям желудка относят хронический атрофический гастрит и инфекцию Helicobacter pylori, а к основным предраковьм изменениям - кишечную метаплазию и дисплазию эпителия слизистой желудка. Одним из важных этиологических факторов рака желудка сегодня также признается формирование в желудочном соке канцерогенных нитрозосоединений из предшественников: нитритов и аминов.

Известны способы вторичной профилактики рака желудка у пациентов из группы повышенного риска злокачественных опухолей данного органа с помощью лечения комбинациями антиканцерогенных веществ: витаминов, антиоксидантов, микроэлементов. К недостаткам можно отнести необходимость использования витамина Е, витамина С, бета-каротина и других веществ в высоких дозах, существенно превышающих суточную потребность организма, в течение длительного времени, что вызывает ряд нежелательных побочных эффектов.

В НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова пришли к выводу, что развитие предраковых состояний и изменений желудка можно устранять более щадящими методами.

Решение основано на использовании препарата "Феокарпин". Действующим началом феокарпина является липидный комплекс, выделенный из хвои сосны и ели, содержащий производные хлорофилла, каротиноиды, токоферолы, витамины группы В, соли жирных и смоляных кислот, растительные стерины, эфирные масла, воскообразные продукты и пренолы; известно, что данный липидный комплекс обладает антиканцерогенной активностью. Феокарпин производится ООО "Фитолон" и АО "Ай Си Эн Октябрь", Санкт-Петербург, он разрешен для клинического применения в качестве биологически активной добавки к пище (Регистрационное удостоверение Минздрава РФ 001119.Р.643.08.99 от 31 августа 1999 г.).

Эффективность заявляемого способа профилактики рака желудка была проверена у больных из группы риска рака желудка (26 пациентов) - 7 мужчин и 19 женщин, средний возраст которых был 59,5+1,9 лет. Всем больным на основании клинического, фиброгастроскопического обследований, анализа функциональной активности желудка, цитологического и гистологического исследования слизистой желудка был поставлен диагноз хронического атрофического гастрита, и больные отнесены в группу повышенного риска рака желудка. Больным назначался препарат "Феокарпин" внутрь по 2 таблетки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 6 месяцев. Все обследования проводили до начала лечения и после окончания лечения феокарпином.

При опросе и осмотре больного оценивали аппетит, болевой синдром, тяжесть в эпигастрии, тошноту, отрыжку, метеоризм, нарушения стула. При фиброгастроскопическом исследовании определяли и количественно оценивали эндоскопические признаки хронического атрофического гастрита: гиперемию, отек, истончение, зернистость слизистой. Все больные перед началом лечения предъявляли жалобы на боли в эпигастральной области, тяжесть в эпигастрии, тошноту, отрыжку различной степени выраженности, метеоризм, нарушения стула в виде запоров, реже - диареи.

Феокарпин проявил выраженное лечебное действие на клиническую картину заболевания. В результате лечения феокарпином полное отсутствие жалоб или существенное улучшение клинической картины наблюдали у 24 (92,3%) из 26 пациентов, клиническая картина осталась той же у 2 (7,7%) пациентов, ухудшение не отмечено ни в одном случае. У 18 пациентов до лечения наблюдались нарушения стула: у 14 - запоры, у 4 - диарея; в результате лечения феокарпином стул нормализовался у 17 пациентов, лишь у 1 после лечения остались запоры. У больных во время фиброгастроскопии перед началом лечения выявляли такие эндоскопические признаки хронического атрофического гастрита, как гиперемия, отек, истончение, зернистость слизистой желудка различной степени выраженности. Феокарпин оказал выраженное лечебное действие на эндоскопическую картину хронического атрофического гастрита. После лечения феокарпином улучшение эндоскопической картины (ослабление явлений гиперемии, отека, истончения, зернистости слизистой) наблюдали у 24 (92,3%) из 26 пациентов, динамики не было - у 2 (7,7%) пациентов, ухудшения не было ни в одном случае. Таким образом, в результате лечения феокарпином у 92,3% больных хроническим атрофическим гастритом наблюдали ослабление патологической клинической симптоматики и регрессию эндоскопических признаков хронического атрофического гастрита.

В результате лечения феокарпином активность пепсиногена-пепсина в желудочном соке заметно повышалась, то есть феокарпин способствовал восстановлению выработки фермента пепсина всей слизистой желудка. После лечения феокарпином активность пепсиногена-пепсина желудочного сока повышалась (улучшение) у 15 (57,7%) из 26 пациентов. Причем у 8 (30,8%) пациентов активность пепсиногена-пепсина в желудочном соке восстанавливалась до нормальных или даже выше нормальных значений. Активность пепсиногена-пепсина в слизистой, взятой из угла желудка, также практически у всех пациентов до начала лечения была существенно снижена и колебалась в пределах от 0 до 48 мг/г ткани. В результате лечения феокарпином активность пепсиногена-пепсина в слизистой желудка повышалась (улучшение) у 14 (53,8%) из 26 пациентов.

Таким образом, в результате лечения феокарпином у больных хроническим атрофическим гастритом с секреторной недостаточностью наблюдали улучшение функциональной активности слизистой желудка, что проявлялось повышением кислотности желудочного сока у 19,2%, увеличением активности пепсиногена-пепсина в желудочном соке у 57,7%, и в слизистой желудка - у 53,8% пациентов.

Таким образом, феокарпин при использовании по 2 таблетки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 6 месяцев у больных из группы риска рака желудка улучшает клиническую и эндоскопическую картину предракового состояния - хронического атрофического гастрита; улучшает функциональную активность желудка, повышая выработку соляной кислоты и пепсиногена-пепсина; вызывает регрессию предраковых изменений слизистой желудка - дисплазии и кишечной метаплазии; тормозит образование канцерогенных нитрозосоединений в желудочном соке. По сравнению с известными способами вторичной профилактики рака желудка с помощью комплекса антиканцерогенных веществ способ применения феокарпина выгодно отличается отсутствием побочного и токсического действия. По проанализированным показателям положительное действие препарата "Феокарпин" не уступает таковому у прототипа - препарата "Кламин". Однако в отличие от кламина феокарпин не содержит йод, поэтому он может назначаться более широким группам больных из группы риска рака желудка, в особенности тем, которым противопоказан йод: при тиреотоксикозе, хронических заболеваниях печени и почек, непереносимости йода.


http://health.rin.ru/
Профилактика
Он родом с Востока
(зеленый чай и профилактика рака)
Он имеет непривычный вкус и пользовался до последнего времени популярностью лишь на Востоке как замечательное средство утоления жажды. В последние два десятилетия, однако, многое изменилось и сейчас в научной и популярной прессе появляется все больше статей о зеленом чае и его возможной роли в уменьшении риска возникновения рака, а также других заболеваний.

Зеленый чай, если подтвердится информация о его профилактическом действии в отношении рака (а данных за это накапливается все больше и больше), имеет большие преимущества перед другими профилактическими средствами: он дешев, лишен токсичности, прост в употреблении.

Наука вплотную занялась изучением зеленого чая. Чем же он так привлекает ученых?

Дело в том, что зеленый чай чрезвычайно богат полифенолами, или катехинами (в нем их содержится, в частности, значительно больше, чем в черном, т.к. эти виды чая обрабатываются по разным технологиям). Полифенолы (катехины) обладают очень сильной антиоксидантной активностью, которая в 25 и 100 раз выше, чем у витаминов Е и С,соответственно. А ведь эти витамины относятся к числу сильных антиоксидантов.

Сделаем небольшое отступление, чтобы пояснить, почему так для нас важны вещества - антиоксиданты. Многие болезни вызываются тем, что образующиеся в организме биологически очень агрессивные переокисленные молекулы (так называемые свободные радикалы) повреждают различные структуры клеток, в том числе ее генетический аппарат. Это может привести к нарушениям (мутациям) в генах и затем - к возникновению опухолей. Защищать организм от действия свободных радикалов призваны его защитные антиоксидантные системы. Поступление в организм антиоксидантов (антиокислителей) - обязательный элемент защиты организма от рака.

Наиболее интересным из катехинов, присутствующих в зеленом чае, является эпигаллокатехин галлат. Это наиболее сильный антиоксидант, когда-либо обнаруженный в растительном материале.

Предварительные исследования, проведенные японскими учеными на различных экспериментальных моделях, показали высокую активность эпигаллокатехин галлата и экстракта зеленого чая в качестве средства, подавляющего развитие опухолей.

В дальнейшем исследователи из "Страны Восходящего Солнца" (К. Имаи, К. Накачи) постарались найти ответ на вопрос: может ли ежедневное потребление значительных количеств зеленого чая предупредить возникновение рака у человека? Наблюдая в течение 10 лет за 8552 жителями города Иошими, они обнаружили, что среди тех из них, кто потреблял ежедневно 10 и более чашек зеленого чая опухоли возникали значительно позже, чем у пациентов, употреблявших менее 3 чашек в день. Этими же учеными было обнаружено, что потребление зеленого чая снижает риск возникновения опухолей легкого, толстой кишки, печени и желудка.

Не меньший интерес вызывает наблюдение японских исследователей (К. Накачи с соавт.), обнаруживших, что у женщин с опухолями молочной железы, выпивавших в течение дня больше 5 чашек зеленого чая рецидив (возобновление) болезни наблюдался почти на год позже, чем у пациенток, потреблявших меньше 4 чашек.

В Японии зеленый чай в настоящее время является признанным средством профилактики рака и, как полагают японские ученые, скоро он будет признан в этом качестве также в других странах. В частности, клинические испытания действия зеленого чая уже начаты в США на онкологических больных. Исследователи же из университета в Кливленде (штат Огайо) считают, что для профилактики и лечения рака достаточно 4-х чашек (по 200 граммов) зеленого чая в день.

Как относиться к этим результатам нам, в своей массе не привыкшим к употреблению зеленого чая? Мне кажется, что тем, кто может быть отнесен к группе повышенного риска возникновения опухолей (наследственная предрасположенность и т.д.), стоит попытаться несколько изменить свои привычки и включить в рацион ежедневное употребление 3-4 чашек (стаканов) зеленого чая (тем более, что он может использоваться с различными растительными добавками, придающими приятный запах и вкус этому напитку.)

проф. Андрей ИЛЬНИЦКИЙ

http://oncos.mnv.ru/

Специи – профилактика рака и болезни Альцгеймера
Опубликовано: 20 июл, 17:42
Американский ученый Милан Фиал из Калифорнийского университета в результате своего исследования выяснил, что любители специй, в частности индийского карри лучше других защищены от рака и болезни Альцгеймера.



Самый активный компонент самой популярной индийской пряности - куркумы, который ученый назвал куркуминоид – 3 – стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать вредные протеины, которые блокируют работу мозга, что и является причиной болезни Альцгеймера.



Образцы крови пациентов, участвовавших в исследовании, показали, что куркуминоид – 3 просто атакует и разрушает клетки, деформированные болезнью.



Ведущий невролог госпиталя Шри Гангарам в Дели Аншу Рохагти отметил, что показатель распространенности болезни Альцгеймера у людей старше 60-лет в Индии был гораздо ниже аналогичного показателя по Европе – всего 5% населения. Многие ученые думали, что такая статистика является результатом неосведомленности медиков об истинном положении дел в стране, но теперь все становится на свои места, добавил Рохагти.



По материалам Корреспондент




http://e-news.com.ua/
E-NEWS
версия для печати

Лечение рака
Лечение рака осуществляется трема способами: хирургический способом, химиотерапевтический и лучевой. При лечение рака данные способы чаше всего комбинируют и соединяют в комплексное лечение. Лечение рака а точнее лечение его разных видов требует индивидуального подхода к каждому случаю. Хирургическое и химиотерапевтическое лечение рака являются очень эффективными и безопасными в наше время. Лучевое лечение почти всегда используют в связке с другим методом лечения. Лечение рака это достаточно трудоемкая операция при этом можно упомянуть, что не которые разновидности заболевания раком смертельно опасны. По этому место того, что бы лечить болезнь ее надо просто остановить, для этого надо проводить профилактику данного заболевания. Профилактика рака состоит из двух этапов. Первая часть профилактики рака заключается в прекращении канцерогенов отказ от курения и в формировании здорового образ жизни. Второй этап профилактики рака это анализ человека к предрасположенности заболевания раком и лечение рака на ранней стадии развития, если это не обходимо. Предлагаем для профилактики рака наш препарат, который уже хорошо себя зарекомендовал «Цигапан» более подробно о действии «цигапана» при лечении и профилактике рака читайте в разделе о раке.


http://www.cigapan.ru/
Литературный обзор по проблеме «Витамины и профилактика рака»
Известный русский ученый академик А.М. Киршинштейн, посвятивший много лет изучению роли витаминов, писал: «В результате долголетних исследований я пришел к выводу, что человеческую жизнь можно продлить, по меньшей мере до 100 лет. Недостаток в пище витаминов и содержащихся в растительных продуктах минеральных веществ является существенной причиной преждевременной старости». Сегодня, когда средняя продолжительность жизни населения Свердловской области составляет только 64,5 года, а смертность от рака является одной из основных причин убыли населения, пора обратить внимание на эти уникальные вещества, в названии которых уже звучит само слово – «жизнь».

Витамины – это низкомолекулярные органические соединения, различной химической природы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма и обладающие высокой биологической активностью. В организме человека витамины не синтезируются, а поступают с пищей, некоторые витамины являются продуктами жизнедеятельности кишечной микрофлоры и, всасываясь в кишечнике, удовлетворяют потребность организма в этих веществах.

Очень важно, что бы поступление витаминов было постоянным, а уровни соответствовали потребности организма для нормальной жизнедеятельности.

Содержание витаминов в продуктах значительно ниже, чем содержание основных питательных веществ – белков, жиров и углеводов и, как правило, не превышает 10-100 мг на 100 грамм съедобной части продуктов. Но активность витаминов проявляется и в малых количествах.

Важно различать насколько тот или иной продукт богат витаминами, так как получение суточной нормы витамина за счет одного продукта, может привести к необходимости употребления большого количества данного продукта. Так, например, для того, что бы получить суточную норму для взрослого человека витамина С, употребляя только зеленый лук, потребуется съесть 350 грамм.

Суточная потребность в витаминах различна и зависит от ряда факторов, в том числе от возраста, характера трудовой деятельности, состояния организма. При большой физической нагрузке, инфекционных и других заболеваниях, стрессах, а так же у беременных и кормящих женщин потребность в витаминах возрастает.

Неполноценное в количественном и качественном отношении питание не обеспечивает полного удовлетворения потребности организма в витаминах. В результате возникают патологические состояния, которые называются гиповитаминозами и авитаминозами. Авитаминоз – состояние полного истощения запасов витаминов в организме, многие из которых имеют четкую картину (цинга, рахит, бери-бери). Гиповитаминозы обычно не имеют четкой клинической картины и характеризуются пестротой проявлений, обусловленных нарушением обмена веществ и функций отдельных органов и систем – снижением умственной и физической работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялостью, раздражительностью, нарушением сна и аппетита, головными и мышечными болями.

С начала 90-х годов были проведены массовые обследования фактического рациона жителей городов РФ. В результате были выявлены основные дефекты питания:

Избыточная калорийность рационов
Избыточное поступление простых углеводов, жира, алкоголя
Избыточное поступление поваренной соли
Недостаточное поступление растительных пищевых волокон
Дефицит витаминов (состояние гиповитаминоза)
Недостаточное поступление микро- и макроэлементов.
От 70 до 100% населения различных регионов страны имеют дефицит витамина С, 40-80% - витаминов группы В, фолиевой кислоты, 40-60% - каротина.

Попытки использовать витамины в качестве профилактического средства при борьбе с раком начали достаточно давно. К настоящему времени доказано, что потребление витаминов в рекомендованных дозах является одним из факторов защиты от рака. На сегодня доказано положительное влияние следующих витаминов: фолиевая кислота, бета - каротин, витамины С и Е.

Бета - каротин, витамины С и Е – относятся к антиоксидантам, веществам, способствующим снижению уровня свободных радикалов в организме, которые образуются в клетках в результате воздействия целого ряда вредных факторов.

Витамины - антиоксиданты оказывают благоприятное воздействие на состояние клеток, их дифференцировку, а также на иммунную систему организма, что проявляется в замедлении процессов новообразования.

Роль витамина Е как антиоксиданта является наиболее обоснованной, поскольку он участвует в процессе разрушения свободных радикалов в клетках и регулирует интенсивность процессов перекисного окисления липидов на различных уровнях организации живых систем. Активность витамина Е в реакции с пероксильными радикалами in vitro превосходит активность других известных природных антиоксидантов.

Установлено, что витамин Е способен тормозить образование полимерных продуктов окисления не только липидов, но и белков ферментов и коферментов и является универсальным модификатором биологических мембран и играет роль в регуляции деления клеток. Под его влиянием меняются состав, степень окисленности липидов, структурные характеристики и активность мембранных белков. Выявлено иммуномоделирующее действие витамина Е: стимуляция клеточного гуморального и иммунного ответа, усиление активности естественных киллеров.

По данным ряда исследований выявлено, что у людей с низким содержанием витамина Е риск развития рака легкого и молочной железы выше, чем у людей с высокой концентрацией витамина Е в крови. Кроме того, выявлено положительное влияние витамина Е в отношении развития опухолей тонкого и толстого кишечника, прямой кишки.

Согласно имеющимся в настоящее время данным, витамин Е обладает способностью предотвращать превращение нитратов в нитрозамины, обладающие канцерогенными свойствами, тем самым, уменьшая риск развития рака желудка.

Исследование альфа - токоферола (витамина Е) и бета - каротина в профилактике рака, проведенное в Финляндии, показало, что у мужчин курильщиков в возрасте 50 - 69 лет, принимающих ежедневно по 50 мг альфа - токоферола на протяжении от 5 до 8 лет, случаи выявления рака предстательной железы отмечались на 32% реже. А число смертей от рака предстательной железы было на 41 % меньше, чем у мужчин, не получавших витамин Е.

Установлено, что у женщин, страдающих раком шейки матки, уровень витамина Е достоверно ниже по сравнению с группой здоровых женщин.

Имеются многочисленные данные, что витамин С разрушает свободные радикалы с большей скоростью, чем другие антиоксиданты. Согласно этим экспериментальным данным, витамин С тормозит и уменьшает рост злокачественных новообразований. Получены данные о том, что назначение витамина С в дополнение к химиотерапевтическим средствам, повышает эффективность лечения и увеличивает выживаемость экспериментальных животных.

Кроме того, установлено, что потребление витамина С является профилактическим средством по отношению к таким предраковым заболеваниям у женщин, как дисплазии шейки матки (при недостатке витамина С вероятность заболеваний возрастала в 2 - 3 раза).

Многочисленные исследования продемонстрировали защитную роль витамина С в профилактике рака легких, гортани, глотки, ротовой полости, пищевода, желудка, толстого кишечника, прямой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, шейки матки, опухолей головного мозга у детей, рака эндометрия и молочной железы.

В исследовании Национального института рака (США), проведенном несколько лет назад, были получены следующие данные: в группе людей, получавших максимальные дозы витамина С, риск заболеть раком ротовой полости был в два раза меньше, чем у людей с минимальным потреблением витамина С.

Кроме этого, у детей повышался риск опухолей мозга в тех случаях, когда их матери получали мало витамина С.

Показано, что витамин А и другие виды каратиноидов, обладающие антиоксидантной активностью нормализуют ослабленный гуморальный и клеточный иммунитет при целом ряде заболеваний, вызывают увеличение числа Т - лимфоцитов в периферической крови, стимулируют естественную киллерную активность, способствуют снижению активности Т - супрессоров.

Научные данные свидетельствуют, что бета - каротин замедляет рост злокачественных новообразований ротовой полости, причем наибольшее снижение темпов роста опухоли, что можно рассматривать как вариант вторичной профилактики. В ряде исследований была выявлена строгая зависимость между потреблением бета - каротина и риском рака легкого, раком толстого кишечника.

Известно, что фолиевая кислота - витамин группы В - играет важную роль в синтезе молекул ДНК. Недостаточное количество этого витамина может приводить к генетическим поломкам, а также перерождению нормальных клеток в раковые. Недавнее исследование скандинавских ученых подтвердило связь между употреблением фолиевой кислоты и развитием рака молочной железы. Как оказалось, у тех участниц эксперимента, которые принимали 300 мкг витамина, шансы развития рака груди уменьшились на 45% по сравнению с теми женщинами, которые потребляли в два раза меньше.

Проведенное в США исследование показало, что прием фолиевой кислоты с пищей вдвое снижает вероятность развития рака поджелудочной железы даже у курильщиков (курение, как известно, является одним из факторов риска в отношении развития рака поджелудочной железы). Всего в исследовании приняло участие 27000 человек в возрасте 59-60 лет. Из общего количества людей, принимающих участие в исследовании только у 157 человек был обнаружен рак.

В результате Департамент сельского хозяйства США рекомендовал взрослым съедать ежедневно 5-9 фруктов и овощей в день. Этого количества достаточно для того, чтобы ежедневно получать 400 мкг фолиевой кислоты.

http://www.ocsen.ru/

Профилактика рака молочной железы.
Стенина М.Б.

Прошедший год принес хорошую новость для женщин с повышенным риском развития рака молочной железы: NSABP и BP представили первые результаты завершенного проспективного рандомизированного исследования BCPT [1] по профилактике рака молочной железы, в котором приняли участие 13388 здоровых женщин из группы повышенного риска, принимавших плацебо (n=6707 чел.) или тамоксифен в дозе 20 мг/сут. ежедневно в течение 5 лет (n=6681 чел.). При среднем сроке наблюдения 69 мес. прием тамоксифена уменьшил частоту возникновения рака молочной железы на 49% (т.е. примерно в 2 раза, р<00001): с 43,3 до 22,0 случаев на 1000 женщин соответственно в группах плацебо и тамоксифена соответственно. На основании полученных результатов тамоксифен был одобрен FDA как препарат, снижающий частоту развития рака молочной железы в группе женщин с повышенным риском.

Результаты ВСРТ были также представлены на ASCO [3]. У 826 (15%) пациенток, включенных в это исследование установлен диагноз лобулярной карциномы in situ. Лобулярная карцинома in situ является показателем высокого риска. У женщин с этим диагнозом рак молочной железы развивается в 10 раз чаще. Риск развития инвазивного рака молочной железы в этой группе составляет 1.3%/год. Кроме того, 1193 пациентки с атипичной гиперплазией также представляют группу риска, правда несколько меньшего (1%/год). Тамоксифен уменьшил риск возникновения инвазивного и неинвазивного рака молочной железы. Для лобулярной карциномы in situ этот риск был снижен на 56% (Р< .035), а для неинвазивного рака молочной железы – на 43% (р<1). Для атипичной гиперплазии риск развития инвазивного рака молочной железы был уменьшен на 88% (Р< .001), а для неинвазивного - на 45% (Р< .3).


В прошлом году на ASCO были представлены результаты изучения ралоксифена (исследование MORE) как профилактического средства при остеопорозе. В двойное слепое плацебо контролируемое исследование было включено 7705 женщин, страдающих остеопорозом (с патологическими переломами костей или снижением плотности костной ткани более чем в 2,5 раза по сравнению с нормой), в постменопаузе, но не старше 80 лет. В исследование не включались женщины, страдающие раком молочной железы, а также пациентки с патологическими изменениями на маммограммах. Все участницы исследования были рандомизированы на три группы: в первой назначалось плацебо, во второй – ралоксифен в дозе 60 мг/сут., в третьей – ралоксифен в дозе 120 мг/сут. в течение 3 лет. При наблюдении за пациентками фиксировались все случаи возникновения рака молочной железы и эндометрия. Оказалось, что ралоксифен снижает риск развития рака молочной железы по сравнению с контрольной группой (плацебо) на 74%.

Результаты дальнейшего наблюдения за участницами этого исследования были представлены на заседании ASCO в этом году [2]. При среднем сроке наблюдения 40 мес. 77% женщин уже завершили 3-летний прием ралоксифена/плацебо, причем 92% из них приняли 80% запланированной исследованием дозы препарата. За период наблюдения было зарегистрировано 22 (0,42%) случая инвазивного ракав группе плацебо и 32 (1,24%) в группе ралоксифена. Таким образом, прием ралоксифена уменьшал риск равития инвазивного рака на 65% по сравнению с контрольной группой. Интересно, что уменьшение частоты инвазивного рака произошло за счет уменьшения возникновения опухолей с наличием рецепторов эстрогенов.

Риск развития рака молочной железы не являлся предметом изучения в исследовании MORE, а вопросы его профилактики не были основной целью исследования.

Тем не менее, результаты исследования MORE являются интересными и демонстрируют потенциальные возможности ралоксифена в профилактике инвазивного рака молочной железы. Истинное значение ралоксифена будет определено в ходе рандомизированного исследования STAR (сравнение тамоксифена и ралоксифена), в которое предполагается включить 22 тыс. женщин постменопаузального возраста.

Литература.

1. Fisher B, Costantino JP, Wickerham DL, et al. Tamoxifen for prevention of breast cancer: report of the National Surgical Adjuvant Breast and Bowel Project P-1 Study. J Natl Cancer Inst 1998;90(18):1371-88.

2. Cauley J, Krueger K, Eckert S, et al. Raloxifene reduces breast cancer risk in postmenopausal women with osteoporosis: 40-month data from the More Trial [Abstract 328]. American Society of Clinical Oncology 35th Annual Meeting, Atlanta, 1999.

3. Wickerham DL, Costantino J, Fisher B, et al. Average annual rates of invasive and non-invasive breast cancer by history of LCIS and atypical hyperplasia for participants in the BCPT [Abstract 327]. American Society of Clinical Oncology 35th Annual Meeting, Atlanta, 1999.

http://www.rosoncoweb.ru/

Профилактика рака возможна! Возбудитель рака открыт?
1997 г. — 352 c., ISBN 5-222-00155-5


Раздел каталога:
Здоровье
Медицина
Народная медицина

Описание
В 1989 г. в России открыт биологический возбудитель рака, инфаркта и СПИДа. Это - трихомонада. Прочитав книгу, вы узнаете, какая кровопролитная война идет внутри каждого из нас: между организмом и мириадами трихомонад. Узнаете и о том, что рак, инфаркт, инсульт - это всего лишь последние стадии трихомоноза. И вы убедитесь, что способны остановить эти болезни на более ранних этапах их развития и повернуть вспять. Вооружившись интеллектом и настроившись на длительную борьбу, берите дело профилактики рака, инфаркта, диабета и других «неизлечимых» болезней в свои руки. И пусть эта книга станет верным пособием для вас - начинающих домашних онкологов и кардиологов. Возможно, наши коллективные усилия заставят официальную медицину пересмотреть свои взгляды на эти болезни, перестроиться и заняться их профилактикой. Потому что самое эффективное на сегодняшний день средство от рака - это его предупреждение. Это убедительно, научно обосновывая и подтверждая массой примеров, доказывает автор книги, призывая всех нас бережно и разумно относиться к своему здоровью. В этом главное назначение и достоинство данной книги.

http://wwebkniga.ru/

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКA РАКА В РОССИИ: ВОЗМОЖНОСТИ И РЕАЛЬНОСТЬ

А.ИЛЬНИЦКИЙ, доктор медицинских наук, профессор,
РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва



«Мы знаем уже так много о причинах рака, что не только возможно, но и совершенно необходимо поставить противораковую борьбу на рельсы профилактики».

Н. Петров



Приведенные слова корифея отечественной онкологии проф. Н.Петрова, сказанные им в 1947 г., получили подтверждение в последующие десятилетия; в настоящее время возможна реальная и эффективная профилактика злокачественных новообразований.

Чтобы не было терминологической неясности, напомним, что комплексная профилактика злокачественных новообразований включает первичную (доклиническую), вторичную (клиническую) и третичную (противорецидивную) профилактику (табл. 1). Мы коснемся лишь первого элемента этого комплекса.

Развернутая формулировка первичной профилактики рака выглядит следующим образом: это система мероприятий, направленных на предупреждение возникновения злокачественных опухолей и предшествующих им предопухолевых состояний путем устранения, ослабления или нейтрализации воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды и образа жизни, а также путем повышения неспецифической резистентности организма. Стратегической целью этого раздела профилактики рака является снижение онкологической заболеваемости населения.

Кратко охарактеризуем ситуацию с онкологической заболеваемостью в России. На рис. 1 представлены обычные показатели заболеваемости и смертности населения от злокачественных новообразований с 1980 по 2000 г. В 2000 г. было зарегистрировано 448,6 тыс новых случаев онкозаболеваний (или в среднем каждые 5 мин — 4 заболевания) (М.Давыдов, Е.Аксель, 2002).

Если раньше считали, что рост онкологической заболеваемости характерен для всех экономически развитых стран, то теперь от этого тезиса приходится отказаться. В США с 1990 г. отмечается снижение онкологической заболеваемости как суммарно (в среднем ежегодно на 0,7%, в 1995 г. — на 2,7%), так и по отдельным локализациям (простата, легкие, толстая и прямая кишка), а смертность от рака с 1994 г. снижается примерно на 1,4 % в год. И в этом нет ничего удивительного: планомерная борьба против рака ведется в США с 1971 г., когда президент Р. Никсон объявил войну этому заболеванию. На эту борьбу потрачены миллиарды долларов. Однако полученные результаты существенно ниже ожидавшихся авторами противораковой программы (по расчетам, к 2000 г. смертность от злокачественных новообразований должна была снизиться на 25—50%).

Общепризнано, что 80—90% случаев онкологических заболеваний человека обусловлено действием канцерогенных факторов окружающей среды и особенностями образа жизни. Этот факт служит отправной точкой при формировании всех профилактических противораковых программ, принятых в экономически развитых странах. Определены основные направления, позволяющие в рамках первичной профилактики рака добиться реального снижения онкологической заболеваемости населения:

борьба с табакокурением;
рационализация питания;
повышение физической активности и борьба с избыточной массой тела;
уменьшение воздействия канцерогенных химических и физических факторов (производство, природная среда, жилище);
профилактика воздействия инфекционных канцерогенных факторов.
Систематическая работа в этих направлениях, как показывает опыт благополучных в социально-экономическом отношении стран (США, Западная Европа), действительно позволяет снизить онкологическую заболеваемость. Основное внимание при этом уделяется особенностям образа жизни (табакокурение, потребление алкоголя, особенности питания, низкая физическая активность). Согласно широко распространенному мнению, только первые 3 фактора ответственны примерно за 2/3 всех случаев смерти от рака. Однако практика показывает, что при выборе приоритетов следует учитывать не только потенциальную эффективность мероприятий, но в неменьшей степени — наличие условий, позволяющих их реализовать.

Положение в России, находящейся в затянувшемся социально-экономическом «переходном» периоде, существенно отличается от ситуации в США и странах Западной Европы. В современной России ведущими для населения факторами онкологического риска являются: бедность подавляющей части населения; хронический психоэмоциональный стресс; близкая к нулю информированность населения о причинах возникновения рака и ранних его признаках, а также о мерах профилактики; неблагоприятные экологические условия. Если об экологическом неблагополучии в стране говорят и пишут достаточно много, то значение первых 3 факторов фактически не учитывалось.

Долгое время канцерогенные воздействия, представляющие опасность для человека, оценивались вне зависимости от социально-экономического и психоэмоционального состояния населения. Между тем эти факторы могут играть в ряде случаев (и играют) решающую роль в формировании онкологической заболеваемости и смертности (равно как и ряда других хронических неинфекционных заболеваний). Бедность и сильный хронический стресс, ведущий к тяжелой депрессии, — вот два важнейших фактора онкологического риска для населения России.

Бедность. О том, что рак желудка встречается значительно чаще среди бедных, чем среди богатых, известно давно. В последние 10 лет роли социально-экономического фактора в распространенности онкологических заболеваний уделяется особое внимание.

Мнение специалистов: рак (этим термином мы условно обозначим около 200 различных онкологических заболеваний) — болезнь социальная. Более конкретно эта мысль сформулирована H.Freeman (1991): «Бедные ... представляют группу высокого риска возникновения рака и смерти от него». Авторы другого исследования, также проведенного в США, подчеркнули: «Социально-экономические условия, особенно низкий доход могут быть важным фактором, влияющим на уровень рака различной локализации» (H.Villar, H.Menck, 1994).

Причин этому много, но мы остановимся лишь на одной — состоянии питания населения, так как недостаточное, несбалансированное питание является серьезным фактором риска в онкологии (считают, что с особенностями питания связано возникновение около 1/3 случаев рака).

По сравнению с благополучными странами большинство населения России питается значительно хуже (табл. 2). В стране употребляется в среднем в 1,5—2 раза меньше мяса, молока, рыбы, растительного масла, но зато больше, чем на Западе, — хлеба и картофеля. В 2 раза меньше употребляется овощей и фруктов, что имеет особое значение, поскольку именно с ними главным образом связывается достоверное снижение риска возникновения рака ряда локализаций (табл. 3). Фактическое потребление продуктов питания в нашей стране значительно ниже рекомендуемых норм, что влияет на качество здоровья и устойчивость организма к воздействию повреждающего агента.

В исследовании, проведенном в 4000 малообеспеченных семей 5 областей Европейской части России (А.Батурин и соавт., 2002), было установлено, что в 87% случаев среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Результат — недостаточное потребление овощей и фруктов, молочных и мясных продуктов, дефицит витаминов, железа и кальция. Значительное количество обследованных (в разных группах от 12 до 21%) страдали ожирением (следствие несбалансированного питания).

Питание — лишь один из факторов, связанных с уровнем социально-экономического благополучия. Сюда относятся также жилищные условия, гигиеническая грамотность населения, характер работы, особенности образа жизни и др. По показателю бедности в группу повышенного риска возникновения рака в России могут быть включены миллионы людей.

Чрезмерный стресс. 15 лет назад отмечалось: «К настоящему времени большинство исследователей сходится во мнении, что чрезмерный стресс, возникающий в конфликтных или безвыходных ситуациях и сопровождающийся депрессией, чувством безнадежности или отчаяния, предшествует и с высокой степенью достоверности обусловливает возникновение многих злокачественных новообразований, особенно таких, как рак молочной железы и рак матки» (К.Балицкий, Ю.Шмалько, 1987). Сейчас еще больше оснований говорить об отчетливой связи между катастрофическими событиями в жизни человека и возникновением опухоли. Степень корреляции между депрессией и опухолевым процессом столь высока, что некоторые исследователи высказывали мнение о прогностическом значении депрессивных состояний (депрессия у психических больных на возникновение опухолей не влияет). Преступность, терроризм, безработица, война, бедность, изгнание из родных мест, крупные аварии, стихийные бедствия — вот те многочисленные стрессорные факторы, которые действовали и продолжают действовать на десятки миллионов жителей России.

И еще одно важное обстоятельство, в нашей стране — это духовное неблагополучие нации. Проф. И.Гундаров (1995, 1997), разносторонне разрабатывающий тему «духовного неблагополучия как фактора риска смерти» (так называется одна из глав в его книге «Почему умирают в России, как нам выжить?» (1995), приводит следующую «шкалу духовного вектора реформ», осуществляемых в стране (рис. 2). Коренная ломка мировоззрения и разрушение нравственно-эмоционального статуса граждан нашей страны не могли не отразиться на состоянии здоровья населения, в том числе и на состоянии онкологической заболеваемости.

Оценить в конкретных показателях степень нервно-эмоционального напряжения в обществе сложно. Социально-эпидемиологические исследования, выполненные ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России в 1994 г. с использованием специальных методов измерения степени психоэмоционального напряжения, свидетельствуют о том, что по крайней мере 1/3 взрослого населения России испытывает влияние высокого уровня и еще 1/3 — среднего уровня хронического психоэмоционального стресса.

Среди профилактических направлений одним из наименее реализуемых в нашей стране является просветительная противораковая работа среди населения. Совершенно очевидно, что, не добившись необходимого уровня информированности населения о причинах рака, ранних признаках возникновения опухолей, о мерах по их профилактике и т.д., невозможно достичь снижения онкологической заболеваемости. Подтверждением этому служат повторяющиеся из года в год статистические показатели: в России уже на протяжении ряда лет около 6% больных, которым впервые поставлен диагноз злокачественного новообразования, отказываются от лечения, считая, что рак неизлечим (по стране это ежегодно составляет около 30 тыс человек), а больше половины больных приходят к врачу уже с III—IV стадией заболевания.

В приказе Минздрава России «О мерах по улучшению организации онкологической помощи населению Российской Федерации» (№270 от 12.09.97) констатировалось: «Более 30% выявленных больных в запущенной стадии заболевания были не осведомлены о признаках онкологических заболеваний и необходимости своевременного обращения к врачу. Это свидетельствует о недостаточно проводимых противораковой пропаганде и санитарно-просветительной работе среди населения».

Есть еще причина, требующая неотложного проведения профессионально грамотной противораковой просветительной работы. В последнее десятилетие в России и странах СНГ появилось большое число шарлатанов, выдающих себя за специалистов в области лечения рака, пропагандирующих непроверенные или заведомо опасные «средства против рака» и подталкивающих людей на путь самолечения. На совести таких «специалистов» немалая часть погибших от рака, не получивших своевременно профессиональной помощи.

На быстрый успех даже при интенсивной просветительной работе рассчитывать нельзя. Опыт США, где с начала 70-х годов прошлого столетия ведется широкомасштабная просветительная противораковая работа среди населения, свидетельствует, что для изменения привычек и образа жизни человека в лучшую сторону нужны десятилетия (табл. 4).

По нашему мнению, именно просветительная работа является главным направлением в профилактике рака в современной России.

Если реально подойти к решению проблемы профилактики рака в нашей стране на современном этапе, то приоритеты могут выглядеть следующим образом:

противораковая просветительная работа среди населения;
создание нормативно-правовой и методической основы профилактики рака;
профилактика профессионального рака;
профилактика рака в группах повышенного риска;
разработка и реализация региональных программ профилактики рака.
Они, на первый взгляд, существенно отличаются от признанных в мире приоритетных направлений (см. выше), однако различия эти кажущиеся. Чтобы решить задачи, определенные мировым научным сообществом в качестве приоритетных, мы должны применить тактику, отвечающую социально-экономической ситуации и возможностям нашей страны. Стратегическая цель в обоих случаях одна — снизить онкологическую заболеваемость и смертность населения.

Остановимся подробнее на некоторых из перечисленных выше положений.

Противораковое просвещение. Основываясь на мировом и отечественном опыте, можно утверждать, что грамотная, последовательная, разнообразная по форме и содержанию просветительная работа позволит добиться следующих результатов:

повысить информированность жителей России о возможности и путях снижения онкологической заболеваемости и смертности;
создать условия для уменьшения влияния шарлатанов, пользующихся неосведомленностью населения и являющихся причиной гибели тысяч людей;
консолидировать усилия общественных противораковых организаций, государственных, политических и коммерческих структур для проведения широкомасштабной просветительной противораковой работы среди населения России;
сократить количество отказов онкологических больных от лечения;
уменьшить количество запущенных случаев онкологических заболеваний;
снизить онкологическую заболеваемость населения в целом.
Профилактика профессионального рака. Согласно современным представлениям, не менее 4% случаев смерти от рака связаны с воздействием производственных факторов. Для России это означает 12—15 тыс случаев смерти от профессионального рака ежегодно. До настоящего времени в стране отсутствуют данные о количестве канцерогеноопасных производств, неизвестно, сколько людей имеют производственный контакт с канцерогенами, сколько заболевает и умирает от профессионального рака.

Решением этой проблемы мы занимаемся уже более 5 лет. С этой целью разработаны паспорт и специальные «Методические указания по организации и проведению санитарно-гигиенической паспортизации канцерогеноопасных производств», утвержденные Минздравом России (МУ 1.1.688-98). В настоящее время паспортизация (своеобразная инвентаризация) канцерогеноопасных предприятий ведется по всей стране в контакте с учреждениями госсанэпиднадзора, а также Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России.

В масштабе страны речь идет о паспортизации многих тысяч производств. По материалам паспортизации планируется создать федеральную и региональные базы данных по канцерогеноопасным производствам и канцерогенам в окружающей среде, а также соответствующие регистры лиц, имеющих (имевших) профессиональный контакт с химическими канцерогенами.

Важным элементом в борьбе с профессиональным раком является четкая регистрация всех случаев рака. Положение в этой области в нашей стране катастрофическое. В России, по данным Федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава России, за 10 лет (1991—2000 гг.) зарегистрировано лишь 328 случаев профессионального рака, т.е. в среднем 33 случая в год. Обольщаться этой скромной цифрой не следует, так как уже первый анализ этих материалов показал крайне низкий уровень качества диагностики (примеры диагнозов: «опухоль носа», «рак», «папиллома», «рак органов дыхания» и т.п.).

Для сравнения: во Франции (J.Aubrun и соавт., 1999) в течение 1990-х годов компенсацию получали 150—200 работников ежегодно (т.е. профессиональная обусловленность рака не вызывала сомнения у страховых компаний); в Германии (I.Bruske-Hohlfeld, 1999) только в 1994 г. получили компенсацию в связи с профессиональным характером злокачественных опухолей 1604 человека.

Профилактика рака в группах повышенного риска. Существуют различные подходы к формированию групп повышенного онкологического риска. Мы сконцентрировали внимание на 2 таких группах: 1) профессиональный контингент, имеющий производственный контакт с канцерогенными факторами; 2) лица с наследственной предрасположенностью к злокачественным новообразованиям.

Наследственные формы рака составляют 5—7% всех злокачественных опухолей человека. В России из числа ежегодно регистрируемых новых случаев рака у 25—30 тыс человек болезнь генетически детерминирована; риск заболеть раком у здоровых родственников из этих семей выше популяционного в десятки и даже в сотни раз. Реальный путь первичной и вторичной профилактики новообразований в этой группе населения — активное выявление семей с наследственной онкопатологией, их консультирование и постоянное наблюдение.

С указанной целью в 1990 г. на базе лаборатории профилактики канцерогенных воздействий и профессионального рака РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН и онкодиспансера №4 г. Москвы был создан Московский онкогенетический регистр, первый в нашей стране. Все эти годы работа велась на территории Южного административного округа Москвы с населением около 1,5 млн человек. Десятилетний опыт работы регистра обобщен в пособии для врачей «Организация регионального онкогенетического регистра (служба онкогенетической помощи населению» (А.Чудина, А.Ильницкий, 2002). Мы убеждены в необходимости подобных регистров в каждом регионе страны.

В настоящее время в регистре содержатся сведения более чем о 6,5 тыс семей онкологических больных. Из них более 450 семей относятся к группе повышенного онкогенетического риска («раковые» семьи и онкогенетические синдромы). В регистре накоплен бесценный материал, являющийся основой как для реальной профилактики рака в этой группе населения, так и для фундаментальных исследований.

В этой статье мы привлекли внимание читателей лишь к некоторым аспектам проблемы первичной профилактики рака, сознавая, что много важных в теоретическом и практическом отношении вопросов осталось «за кадром».

http://www.rusvrach.ru/
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКA РАКА В РОССИИ: ВОЗМОЖНОСТИ И РЕАЛЬНОСТЬ

А.ИЛЬНИЦКИЙ, доктор медицинских наук, профессор,
РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва



«Мы знаем уже так много о причинах рака, что не только возможно, но и совершенно необходимо поставить противораковую борьбу на рельсы профилактики».

Н. Петров



Приведенные слова корифея отечественной онкологии проф. Н.Петрова, сказанные им в 1947 г., получили подтверждение в последующие десятилетия; в настоящее время возможна реальная и эффективная профилактика злокачественных новообразований.

Чтобы не было терминологической неясности, напомним, что комплексная профилактика злокачественных новообразований включает первичную (доклиническую), вторичную (клиническую) и третичную (противорецидивную) профилактику (табл. 1). Мы коснемся лишь первого элемента этого комплекса.

Развернутая формулировка первичной профилактики рака выглядит следующим образом: это система мероприятий, направленных на предупреждение возникновения злокачественных опухолей и предшествующих им предопухолевых состояний путем устранения, ослабления или нейтрализации воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды и образа жизни, а также путем повышения неспецифической резистентности организма. Стратегической целью этого раздела профилактики рака является снижение онкологической заболеваемости населения.

Кратко охарактеризуем ситуацию с онкологической заболеваемостью в России. На рис. 1 представлены обычные показатели заболеваемости и смертности населения от злокачественных новообразований с 1980 по 2000 г. В 2000 г. было зарегистрировано 448,6 тыс новых случаев онкозаболеваний (или в среднем каждые 5 мин — 4 заболевания) (М.Давыдов, Е.Аксель, 2002).

Если раньше считали, что рост онкологической заболеваемости характерен для всех экономически развитых стран, то теперь от этого тезиса приходится отказаться. В США с 1990 г. отмечается снижение онкологической заболеваемости как суммарно (в среднем ежегодно на 0,7%, в 1995 г. — на 2,7%), так и по отдельным локализациям (простата, легкие, толстая и прямая кишка), а смертность от рака с 1994 г. снижается примерно на 1,4 % в год. И в этом нет ничего удивительного: планомерная борьба против рака ведется в США с 1971 г., когда президент Р. Никсон объявил войну этому заболеванию. На эту борьбу потрачены миллиарды долларов. Однако полученные результаты существенно ниже ожидавшихся авторами противораковой программы (по расчетам, к 2000 г. смертность от злокачественных новообразований должна была снизиться на 25—50%).

Общепризнано, что 80—90% случаев онкологических заболеваний человека обусловлено действием канцерогенных факторов окружающей среды и особенностями образа жизни. Этот факт служит отправной точкой при формировании всех профилактических противораковых программ, принятых в экономически развитых странах. Определены основные направления, позволяющие в рамках первичной профилактики рака добиться реального снижения онкологической заболеваемости населения:

борьба с табакокурением;
рационализация питания;
повышение физической активности и борьба с избыточной массой тела;
уменьшение воздействия канцерогенных химических и физических факторов (производство, природная среда, жилище);
профилактика воздействия инфекционных канцерогенных факторов.
Систематическая работа в этих направлениях, как показывает опыт благополучных в социально-экономическом отношении стран (США, Западная Европа), действительно позволяет снизить онкологическую заболеваемость. Основное внимание при этом уделяется особенностям образа жизни (табакокурение, потребление алкоголя, особенности питания, низкая физическая активность). Согласно широко распространенному мнению, только первые 3 фактора ответственны примерно за 2/3 всех случаев смерти от рака. Однако практика показывает, что при выборе приоритетов следует учитывать не только потенциальную эффективность мероприятий, но в неменьшей степени — наличие условий, позволяющих их реализовать.

Положение в России, находящейся в затянувшемся социально-экономическом «переходном» периоде, существенно отличается от ситуации в США и странах Западной Европы. В современной России ведущими для населения факторами онкологического риска являются: бедность подавляющей части населения; хронический психоэмоциональный стресс; близкая к нулю информированность населения о причинах возникновения рака и ранних его признаках, а также о мерах профилактики; неблагоприятные экологические условия. Если об экологическом неблагополучии в стране говорят и пишут достаточно много, то значение первых 3 факторов фактически не учитывалось.

Долгое время канцерогенные воздействия, представляющие опасность для человека, оценивались вне зависимости от социально-экономического и психоэмоционального состояния населения. Между тем эти факторы могут играть в ряде случаев (и играют) решающую роль в формировании онкологической заболеваемости и смертности (равно как и ряда других хронических неинфекционных заболеваний). Бедность и сильный хронический стресс, ведущий к тяжелой депрессии, — вот два важнейших фактора онкологического риска для населения России.

Бедность. О том, что рак желудка встречается значительно чаще среди бедных, чем среди богатых, известно давно. В последние 10 лет роли социально-экономического фактора в распространенности онкологических заболеваний уделяется особое внимание.

Мнение специалистов: рак (этим термином мы условно обозначим около 200 различных онкологических заболеваний) — болезнь социальная. Более конкретно эта мысль сформулирована H.Freeman (1991): «Бедные ... представляют группу высокого риска возникновения рака и смерти от него». Авторы другого исследования, также проведенного в США, подчеркнули: «Социально-экономические условия, особенно низкий доход могут быть важным фактором, влияющим на уровень рака различной локализации» (H.Villar, H.Menck, 1994).

Причин этому много, но мы остановимся лишь на одной — состоянии питания населения, так как недостаточное, несбалансированное питание является серьезным фактором риска в онкологии (считают, что с особенностями питания связано возникновение около 1/3 случаев рака).

По сравнению с благополучными странами большинство населения России питается значительно хуже (табл. 2). В стране употребляется в среднем в 1,5—2 раза меньше мяса, молока, рыбы, растительного масла, но зато больше, чем на Западе, — хлеба и картофеля. В 2 раза меньше употребляется овощей и фруктов, что имеет особое значение, поскольку именно с ними главным образом связывается достоверное снижение риска возникновения рака ряда локализаций (табл. 3). Фактическое потребление продуктов питания в нашей стране значительно ниже рекомендуемых норм, что влияет на качество здоровья и устойчивость организма к воздействию повреждающего агента.

В исследовании, проведенном в 4000 малообеспеченных семей 5 областей Европейской части России (А.Батурин и соавт., 2002), было установлено, что в 87% случаев среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Результат — недостаточное потребление овощей и фруктов, молочных и мясных продуктов, дефицит витаминов, железа и кальция. Значительное количество обследованных (в разных группах от 12 до 21%) страдали ожирением (следствие несбалансированного питания).

Питание — лишь один из факторов, связанных с уровнем социально-экономического благополучия. Сюда относятся также жилищные условия, гигиеническая грамотность населения, характер работы, особенности образа жизни и др. По показателю бедности в группу повышенного риска возникновения рака в России могут быть включены миллионы людей.

Чрезмерный стресс. 15 лет назад отмечалось: «К настоящему времени большинство исследователей сходится во мнении, что чрезмерный стресс, возникающий в конфликтных или безвыходных ситуациях и сопровождающийся депрессией, чувством безнадежности или отчаяния, предшествует и с высокой степенью достоверности обусловливает возникновение многих злокачественных новообразований, особенно таких, как рак молочной железы и рак матки» (К.Балицкий, Ю.Шмалько, 1987). Сейчас еще больше оснований говорить об отчетливой связи между катастрофическими событиями в жизни человека и возникновением опухоли. Степень корреляции между депрессией и опухолевым процессом столь высока, что некоторые исследователи высказывали мнение о прогностическом значении депрессивных состояний (депрессия у психических больных на возникновение опухолей не влияет). Преступность, терроризм, безработица, война, бедность, изгнание из родных мест, крупные аварии, стихийные бедствия — вот те многочисленные стрессорные факторы, которые действовали и продолжают действовать на десятки миллионов жителей России.

И еще одно важное обстоятельство, в нашей стране — это духовное неблагополучие нации. Проф. И.Гундаров (1995, 1997), разносторонне разрабатывающий тему «духовного неблагополучия как фактора риска смерти» (так называется одна из глав в его книге «Почему умирают в России, как нам выжить?» (1995), приводит следующую «шкалу духовного вектора реформ», осуществляемых в стране (рис. 2). Коренная ломка мировоззрения и разрушение нравственно-эмоционального статуса граждан нашей страны не могли не отразиться на состоянии здоровья населения, в том числе и на состоянии онкологической заболеваемости.

Оценить в конкретных показателях степень нервно-эмоционального напряжения в обществе сложно. Социально-эпидемиологические исследования, выполненные ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России в 1994 г. с использованием специальных методов измерения степени психоэмоционального напряжения, свидетельствуют о том, что по крайней мере 1/3 взрослого населения России испытывает влияние высокого уровня и еще 1/3 — среднего уровня хронического психоэмоционального стресса.

Среди профилактических направлений одним из наименее реализуемых в нашей стране является просветительная противораковая работа среди населения. Совершенно очевидно, что, не добившись необходимого уровня информированности населения о причинах рака, ранних признаках возникновения опухолей, о мерах по их профилактике и т.д., невозможно достичь снижения онкологической заболеваемости. Подтверждением этому служат повторяющиеся из года в год статистические показатели: в России уже на протяжении ряда лет около 6% больных, которым впервые поставлен диагноз злокачественного новообразования, отказываются от лечения, считая, что рак неизлечим (по стране это ежегодно составляет около 30 тыс человек), а больше половины больных приходят к врачу уже с III—IV стадией заболевания.

В приказе Минздрава России «О мерах по улучшению организации онкологической помощи населению Российской Федерации» (№270 от 12.09.97) констатировалось: «Более 30% выявленных больных в запущенной стадии заболевания были не осведомлены о признаках онкологических заболеваний и необходимости своевременного обращения к врачу. Это свидетельствует о недостаточно проводимых противораковой пропаганде и санитарно-просветительной работе среди населения».

Есть еще причина, требующая неотложного проведения профессионально грамотной противораковой просветительной работы. В последнее десятилетие в России и странах СНГ появилось большое число шарлатанов, выдающих себя за специалистов в области лечения рака, пропагандирующих непроверенные или заведомо опасные «средства против рака» и подталкивающих людей на путь самолечения. На совести таких «специалистов» немалая часть погибших от рака, не получивших своевременно профессиональной помощи.

На быстрый успех даже при интенсивной просветительной работе рассчитывать нельзя. Опыт США, где с начала 70-х годов прошлого столетия ведется широкомасштабная просветительная противораковая работа среди населения, свидетельствует, что для изменения привычек и образа жизни человека в лучшую сторону нужны десятилетия (табл. 4).

По нашему мнению, именно просветительная работа является главным направлением в профилактике рака в современной России.

Если реально подойти к решению проблемы профилактики рака в нашей стране на современном этапе, то приоритеты могут выглядеть следующим образом:

противораковая просветительная работа среди населения;
создание нормативно-правовой и методической основы профилактики рака;
профилактика профессионального рака;
профилактика рака в группах повышенного риска;
разработка и реализация региональных программ профилактики рака.
Они, на первый взгляд, существенно отличаются от признанных в мире приоритетных направлений (см. выше), однако различия эти кажущиеся. Чтобы решить задачи, определенные мировым научным сообществом в качестве приоритетных, мы должны применить тактику, отвечающую социально-экономической ситуации и возможностям нашей страны. Стратегическая цель в обоих случаях одна — снизить онкологическую заболеваемость и смертность населения.

Остановимся подробнее на некоторых из перечисленных выше положений.

Противораковое просвещение. Основываясь на мировом и отечественном опыте, можно утверждать, что грамотная, последовательная, разнообразная по форме и содержанию просветительная работа позволит добиться следующих результатов:

повысить информированность жителей России о возможности и путях снижения онкологической заболеваемости и смертности;
создать условия для уменьшения влияния шарлатанов, пользующихся неосведомленностью населения и являющихся причиной гибели тысяч людей;
консолидировать усилия общественных противораковых организаций, государственных, политических и коммерческих структур для проведения широкомасштабной просветительной противораковой работы среди населения России;
сократить количество отказов онкологических больных от лечения;
уменьшить количество запущенных случаев онкологических заболеваний;
снизить онкологическую заболеваемость населения в целом.
Профилактика профессионального рака. Согласно современным представлениям, не менее 4% случаев смерти от рака связаны с воздействием производственных факторов. Для России это означает 12—15 тыс случаев смерти от профессионального рака ежегодно. До настоящего времени в стране отсутствуют данные о количестве канцерогеноопасных производств, неизвестно, сколько людей имеют производственный контакт с канцерогенами, сколько заболевает и умирает от профессионального рака.

Решением этой проблемы мы занимаемся уже более 5 лет. С этой целью разработаны паспорт и специальные «Методические указания по организации и проведению санитарно-гигиенической паспортизации канцерогеноопасных производств», утвержденные Минздравом России (МУ 1.1.688-98). В настоящее время паспортизация (своеобразная инвентаризация) канцерогеноопасных предприятий ведется по всей стране в контакте с учреждениями госсанэпиднадзора, а также Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России.

В масштабе страны речь идет о паспортизации многих тысяч производств. По материалам паспортизации планируется создать федеральную и региональные базы данных по канцерогеноопасным производствам и канцерогенам в окружающей среде, а также соответствующие регистры лиц, имеющих (имевших) профессиональный контакт с химическими канцерогенами.

Важным элементом в борьбе с профессиональным раком является четкая регистрация всех случаев рака. Положение в этой области в нашей стране катастрофическое. В России, по данным Федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава России, за 10 лет (1991—2000 гг.) зарегистрировано лишь 328 случаев профессионального рака, т.е. в среднем 33 случая в год. Обольщаться этой скромной цифрой не следует, так как уже первый анализ этих материалов показал крайне низкий уровень качества диагностики (примеры диагнозов: «опухоль носа», «рак», «папиллома», «рак органов дыхания» и т.п.).

Для сравнения: во Франции (J.Aubrun и соавт., 1999) в течение 1990-х годов компенсацию получали 150—200 работников ежегодно (т.е. профессиональная обусловленность рака не вызывала сомнения у страховых компаний); в Германии (I.Bruske-Hohlfeld, 1999) только в 1994 г. получили компенсацию в связи с профессиональным характером злокачественных опухолей 1604 человека.

Профилактика рака в группах повышенного риска. Существуют различные подходы к формированию групп повышенного онкологического риска. Мы сконцентрировали внимание на 2 таких группах: 1) профессиональный контингент, имеющий производственный контакт с канцерогенными факторами; 2) лица с наследственной предрасположенностью к злокачественным новообразованиям.

Наследственные формы рака составляют 5—7% всех злокачественных опухолей человека. В России из числа ежегодно регистрируемых новых случаев рака у 25—30 тыс человек болезнь генетически детерминирована; риск заболеть раком у здоровых родственников из этих семей выше популяционного в десятки и даже в сотни раз. Реальный путь первичной и вторичной профилактики новообразований в этой группе населения — активное выявление семей с наследственной онкопатологией, их консультирование и постоянное наблюдение.

С указанной целью в 1990 г. на базе лаборатории профилактики канцерогенных воздействий и профессионального рака РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН и онкодиспансера №4 г. Москвы был создан Московский онкогенетический регистр, первый в нашей стране. Все эти годы работа велась на территории Южного административного округа Москвы с населением около 1,5 млн человек. Десятилетний опыт работы регистра обобщен в пособии для врачей «Организация регионального онкогенетического регистра (служба онкогенетической помощи населению» (А.Чудина, А.Ильницкий, 2002). Мы убеждены в необходимости подобных регистров в каждом регионе страны.

В настоящее время в регистре содержатся сведения более чем о 6,5 тыс семей онкологических больных. Из них более 450 семей относятся к группе повышенного онкогенетического риска («раковые» семьи и онкогенетические синдромы). В регистре накоплен бесценный материал, являющийся основой как для реальной профилактики рака в этой группе населения, так и для фундаментальных исследований.

В этой статье мы привлекли внимание читателей лишь к некоторым аспектам проблемы первичной профилактики рака, сознавая, что много важных в теоретическом и практическом отношении вопросов осталось «за кадром».

http://www.rusvrach.ru/

Профилактика рака


Только представьте себе, что основные методы профилактики онкологических заболеваний очень просты и выполнять их может абсолютно каждый. В недавнем отчёте Американского Общества борьбы с раком (ACS) заявляется, что 50% смертей от онкологических заболеваний могли бы быть предотвращены, если бы пациенты вовремя изменили бы свой образ жизни. Например, отказались бы от курения, поддерживали бы нормальный вес и проходили бы своевременные медицинские обследования.

«Почти половина всех случаев раковых заболеваний связана с двумя причинами - курением и ожирением», говорит доктор Джей Брукс, руководитель отдела онкологии департамента здравоохранения в Батон-Руже, Лос-Анджелес. С этим согласился и Доктор Нейл Хейс, онколог из Университетской Школы Медицины в Северной Каролине, специализирующийся на раке легких и головного мозга. «Большинство моих пациентов - курильщики, так что я редко вижу кого–то, кто действительно был бы удивлен диагнозом», говорит он.

Курение, бесспорно, основная причина смертей от раковых заболеваний. В Соединенных Штатах, почти треть всех смертей от рака (а это более 170 000 летальных исходов ежегодно) связана с курением, утверждает американское Общество борьбы с раком. И, несмотря на это, почти четверть американцев (в том числе 22% подростков) все еще курит.

Постоянное переедание, недостаток физической активности, и избыток веса также приводят к онкологическим заболеваниям и являются причиной 188 277 смертельных случаев от рака ежегодно.

Недавнее исследование английского медицинского журнала, во время которого были изучены данные более 900 000 взрослых американцев, выявило, что у людей с большим весом был и самый высокий риск смерти от рака - на 52% выше у мужчин и на 62% у женщин - по сравнению с людьми, имеющими нормальную массу тела. «Однако, до сих пор неизвестно», говорит Хейс, - «может ли сбалансированное питание уменьшить вероятность раковых заболеваний». «Мы не до конца понимаем какое влияние оказывают диеты на возникновение онкологических заболеваний, но здоровый образ жизни в любом случае приводит только к хорошему» сказал он.

ACS, для уменьшения вероятность возникновения рака, рекомендует есть, не менее пяти раз в день фрукты и овощи, выполнять, хотя бы, в течение 30-60 минут пять раз в неделю физические упражнения. Также не рекомендуется употребление слишком большого количества алкоголя, так как это, по некоторым данным, может привести к увеличению вероятности рака пищевода, зева, и рта.

После отказа от курения и поддержания нормальной массы тела, наиболее эффективным способом предотвращения онкологических заболеваний является периодическое прохождение медицинских обследований.


Источник: www.piluli.kharkov.ua

--------------------------------------------------------------------------------

Профилактика рака





Профилактика рака


16 января 2007. Можно ли предупредить рак?

Можно. Но к сожалению, не всегда и поэтому приходится говорить только о снижении риска развития рака. И происходит это потому, что устранить воздействие вредных факторов часто не представляется возможным.

Что такое первичная профилактика?

Первичная профилактика направления на устранение канцерогенеза - процесса возникновения опухоли. Прежде всего, это устранение контакта с канцерогенами.

Как проводится первичная профилактика?

Наибольшее значение в профилактике онкологических заболеваний имеет:

-отказ от курения, чрезмерного употребления алкоголя

-нормализация веса

-соблюдение диеты

-регулярная физическая активность

Что такое вторичная профилактика и как она проводится?

Вторичная профилактика направлена на выявление и устранение предраковых заболеваний и раннее выявление и устранение злокачественных опухолей, а также профилактику повторного возникновения опухолей после лечения. К мероприятиям, позволяющим рано выявлять опухоли относятся: маммография, PAP-мазки (для раннего выявления рака шейки матки), профилактические осмотры, определение онкомаркеров, выявление групп риска и др.

Что подразумевает противораковая диета?

Существует 6 основных принципов противораковой диеты:

- Предупреждение ожирения. Известно, что избыточный вес является фактором риска развития многих злокачественных опухолей, в том числе и рака молочной железы.

- Уменьшение потребления жира. Известно, что в жирах содержатся канцерогены. В эпидемиологических исследованиях найдена прямая связь между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рак толстой кишки и рака предстательной железы.

- Обязательное присутствие в пище овощей и фруктов, которые обеспечивают организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающие антиканцерогенным действием.

- Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки, которая содержится в цельных зернах злаковых, овощах, фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, уменьшает контакт канцерогенов с толстой кишкой за счет улучшения моторики.

- Ограничение потребления алкоголя. Известно, что алкоголь является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.

- Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи. В копченой пище содержится значительное количество канцерогенов. Нитриты содержатся в колбасных изделиях (нитриты до сих пор часто используются для подкрашивания колбасных изделий).

Имеет ли значение физическая активность в предупреждении рака?

Да. Регулярные физические упражнения предупреждают ожирение и тем самым способствуют снижению риска развития рака.

Обладают ли профилактическим действием пищевые добавки?

Однозначно сказать нельзя. Исследований по их активности в большинстве случаев не проводилось. С другой стороны известно, что своевременное поступление микроэлементов, растительной клетчатки (которая часто содержится в пищевых добавках) предупреждает развитие рака. Следует помнить, что на рынке пищевых добавок существует огромное количество подделок, которые не имеют никакого действия.

Какие продукты обладают профилактическим действием в отношении возникновения рака?

- овощи, содержащие каротин (желтые и красные овощи - морковь, помидоры, редька и др.)

- овощи, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.)

- капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская)

- чеснок


Автор: Д-р. Дмитрий Красножон
lood.ru
http://www.med.israelinfo.ru/
--------------------------------------------------------------------------------
Основные положения о профилактике рака


Известны сотни причин, повышающих риск вызвать злокачественную опухоль.
Подсчитано, что удельный вес характера питания в развитии рака составляет от 30 до 35%, курения –30%, инфекционных (вирусных) агентов –17%, алкоголя – 4%, загрязнения окружающей среды-2%, отягощенной наследственности –2%.

Влияние этих факторов следует оценивать в совокупности. Трудно определить в каждом конкретном случае, что явилось причиной развития рака. Но, около 80% случаев рака связаны с воздействием вредных факторов окружающей среды и образом жизни. Из-за незнания основ профилактики, лени и занятости мы ежедневно подвергаем риску свое здоровье.

В настоящее время онкология располагает мощными методами лечения рака, которые позволяют добиться успеха, особенно на ранних стадиях заболевания.

ПОМНИТЕ, что болезнь легче предупредить, чем лечить!


В профилактической онкологии различают:

1. первичную профилактику рака - предупреждение воздействия канцерогенов, нормализацию питания и образа жизни, повышение устойчивости организма к вредным факторам,

2. вторичную профилактику рака - наблюдение за группами риска, выявление и лечение предраковых заболеваний, раннюю диагностику рака,

3. третичную профилактику рака – предупреждение рецидивов (возврата) болезни и метастазов и новых случаев опухолевых заболеваний у излеченных онкологических больных.

Изучение рака в развитых странах является сегодня одной из приоритетных и щедро финансируемых областей науки, что позволяет надеяться на победу человека над этим заболеванием. Информация о раке и его профилактике помогут Вам применить эти знания и защититься от рака. Индивидуальная профилактика рака каждого человека состоит в знании и соблюдении практических рекомендаций с целью снижения онкологического риска. http://www.pror.ru/
ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА. ПРОФИЛАКТИКА РАКА. Введите условия поиска


В организм современного человека, особенно, если он живет в городе или около крупной магистрали, ежедневно поступают сотни различных вредных веществ из воздуха.

Отсутствие в доме и в офисе фильтров водопроводной воды увеличивает поступление вредных веществ в организм.

Пища, содержащая консерванты, регуляторы кислотности и другие химические вещества, ухудшает наше здоровье.

Вредные привычки, такие как курение или алкоголь — усугубляют ситуацию.

Пища, содержащая малое количество фруктов, овощей и круп грубого помола (а значит и клетчатки) не может считаться здоровой.

Организму требуется помощь. Очищение организма, защита от вредных веществ, разумное питание и отказ от вредных привычек — основа здорового образа жизни.

Очищение организма — это эффективный способ профилактики таких заболеваний, как ожирение и рак.

Очищение организма — это правильный путь к сохранению красоты и молодости, ведь известно, что кожа — это самый первый барьер на пути вредных веществ и она сильнеее всего страдает от токсинов поступающих в нее кк снаружи организма, так и изнутри.

Очищение организма — это не сложный комплекс мероприятий, занимающий много времени. Прочитав материалы в этом разделе сайта вы сможете узнать больше про очищение организма.http://www.leovit.ru/
Причины рака. Профилактика рака.
Рейтинг: 3.92 («Рейтинг всех статей»)


03-06-2006


Факторы риска - это все то, что повышает вероятность возникновения рака у человека. Основные факторы риска связаны с окружающей средой. Ряд факторов относятся к жизненным привычкам человека, например, курение, употребление алкоголя, характер питания и воздействие солнца.

Наличие фактора риска развития рака означает, что у данного человека имеется большая вероятность возникновения такого заболевания в какой-либо период жизни. Однако наличие одного или нескольких факторов риска еще не означает, что рак обязательно возникнет. У некоторых людей с одним или несколькими факторами риска рак не развивается никогда вообще. С другой стороны, у ряда больных, у которых возник рак, не имелось очевидных факторов риска. Если у человека, имеющего фактор риска, в действительности диагностирован рак, то это еще не означает, что данный фактор стал причиной рака.

Различные виды рака имеют различные факторы риска:

Рак легкого, полости рта, гортани, почек, шейного отдела пищевода и поджелудочной железы связаны с употреблением табака, включая сигареты, сигары, жевательный табак и нюхательный табак. Одно лишь курение вызывает 1/3 всех онкологических смертей.

Рак кожи связан с интенсивным воздействием солнечного света, когда не используются защитные меры.

Факторы риска рака молочной железы включают: возраст, изменение уровней гормонов в течение жизни, возраст к моменту первой менструации, количество беременностей, возраст наступления менопаузы, ожирение, физическую активность. Имеются сведения о взаимосвязи между употреблением алкоголя и повышенным риском рака молочной железы. У женщин, мать или сестра которых, перенесли рак молочной железы, имеется большая вероятность самим заболеть раком этой локализации.

У всех мужчин имеется риск развития рака предстательной железы, однако некоторые факторы могут повышать вероятность возникновения этого заболевания, например, возраст, раса, диета. Риск развития рака предстательной железы увеличивается с возрастом. Рак предстательной железы чаще встречается среди афро-американских мужчин по сравнению с белыми мужчинами, и объяснений этому не существует. Пища с высоким содержанием жиров может играть роль в развитии этого вида рака. У мужчин, отец или брат которых, перенесли рак предстательной железы, имеется большая вероятность заболеть таким заболеванием.

Таким образом, факторы окружающей среды, включающие употребление табака, диету, инфекционные заболевания, а также химические вещества и радиацию, вызывают приблизительно 75% всех случаев рака. Среди этих факторов употребление табака, нездоровая диета и физическая активность более всего влияют на персональный риск развития рака. 1/3 всех онкологических смертей связана с факторами питания и отсутствием физической активности во взрослом возрасте.

Некоторые виды рака связаны с вирусными инфекциями, и эти опухоли можно предотвратить за счет изменения образа жизни и применения вакцин. Более 1 млн. случаев рака кожи, ожидаемого в 2004 году, можно предотвратить за счет профилактических мер в отношении солнечных лучей.

Профилактика рака

Курение и употребление алкоголя может у некоторых людей вызвать рак. Эти опухоли можно предотвратить за счет отказа от курения и алкоголя. Самая лучшая идея - никогда не употреблять табак и алкоголь. Сигареты, сигары, трубки вызывают рак и не должны использоваться. Курящие люди должны постараться бросить эту привычку. Курильщики в прошлом имеют меньший риск развития рака по сравнению с курящими в настоящее время.

Уменьшить вероятность возникновение рака кожи можно, пребывая как можно чаще в тени, используя головной убор и рубашку, когда Вы находитесь под солнцем

Наше питание связано с некоторыми видами рака, хотя истинные причины еще окончательно не выяснены. Желательно употребление большого количества свежих фруктов и овощей, а также хлебобулочных изделий из муки крупного помола. В то же время рекомендуется меньше употреблять пищу с высоким содержанием жира.

Существуют методы обследования (скрининг), позволяющие диагностировать опухоль на ранней стадии. При выявлении рака небольшого размера его часто можно полностью излечить.

Основные положения Европейских Рекомендаций по борьбе со злокачественными опухолями:

1) Не курите; если же Вы курите - остановитесь. Если Вы не можете бросить курить, то не курите в присутствии некурящих.

2) Старайтесь избегать ожирения.

3) Будьте подвижными и активными, старайтесь заниматься физкультурой каждый день.

4) Увеличьте ежедневное потребление и ассортимент овощей и фруктов; Старайтесь включать в свой рацион не менее 5 раз в день различные фрукты и овощи. Ограничьте употребление продуктов, содержащих жиры животного происхождения.

5) Если Вы употребляете алкоголь, будь то пиво, вино или крепкие напитки, то мужчинам следует уменьшить количество до 2 порций в день, а женщинам до 1 порции в день.

6) Старайтесь избегать избыточного солнечного воздействия. Особенно важно защищать от солнца детей и подростков. Люди, имеющие тенденцию к солнечным ожогам должны применять защитные меры в течение всей своей жизни.

7) Строго следуйте правилам, направленным на предупреждение любого контакта с веществами, вызывающими рак. Выполняйте советы Службы Национальной радиационной защиты.

Существуют программы здравоохранения, выполнение которых может предотвратить развитие рака или увеличить вероятность излечения от этого заболевания.

8) Женщины старше 25 лет должны регулярно обследоваться для своевременного выявления дисплазии и рака шейки матки.

9) Женщины старше 50 лет должны регулярно обследоваться для своевременного выявления рака молочной железы.

10) Мужчины и женщины старше 50 лет должны регулярно обследоваться для своевременного выявления рака прямой кишки.

По материалам сайта www.pror.ru