Monday, September 1, 2008

Профилактика рака





Профилактика рака


16 января 2007. Можно ли предупредить рак?

Можно. Но к сожалению, не всегда и поэтому приходится говорить только о снижении риска развития рака. И происходит это потому, что устранить воздействие вредных факторов часто не представляется возможным.

Что такое первичная профилактика?

Первичная профилактика направления на устранение канцерогенеза - процесса возникновения опухоли. Прежде всего, это устранение контакта с канцерогенами.

Как проводится первичная профилактика?

Наибольшее значение в профилактике онкологических заболеваний имеет:

-отказ от курения, чрезмерного употребления алкоголя

-нормализация веса

-соблюдение диеты

-регулярная физическая активность

Что такое вторичная профилактика и как она проводится?

Вторичная профилактика направлена на выявление и устранение предраковых заболеваний и раннее выявление и устранение злокачественных опухолей, а также профилактику повторного возникновения опухолей после лечения. К мероприятиям, позволяющим рано выявлять опухоли относятся: маммография, PAP-мазки (для раннего выявления рака шейки матки), профилактические осмотры, определение онкомаркеров, выявление групп риска и др.

Что подразумевает противораковая диета?

Существует 6 основных принципов противораковой диеты:

- Предупреждение ожирения. Известно, что избыточный вес является фактором риска развития многих злокачественных опухолей, в том числе и рака молочной железы.

- Уменьшение потребления жира. Известно, что в жирах содержатся канцерогены. В эпидемиологических исследованиях найдена прямая связь между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рак толстой кишки и рака предстательной железы.

- Обязательное присутствие в пище овощей и фруктов, которые обеспечивают организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающие антиканцерогенным действием.

- Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки, которая содержится в цельных зернах злаковых, овощах, фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, уменьшает контакт канцерогенов с толстой кишкой за счет улучшения моторики.

- Ограничение потребления алкоголя. Известно, что алкоголь является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.

- Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи. В копченой пище содержится значительное количество канцерогенов. Нитриты содержатся в колбасных изделиях (нитриты до сих пор часто используются для подкрашивания колбасных изделий).

Имеет ли значение физическая активность в предупреждении рака?

Да. Регулярные физические упражнения предупреждают ожирение и тем самым способствуют снижению риска развития рака.

Обладают ли профилактическим действием пищевые добавки?

Однозначно сказать нельзя. Исследований по их активности в большинстве случаев не проводилось. С другой стороны известно, что своевременное поступление микроэлементов, растительной клетчатки (которая часто содержится в пищевых добавках) предупреждает развитие рака. Следует помнить, что на рынке пищевых добавок существует огромное количество подделок, которые не имеют никакого действия.

Какие продукты обладают профилактическим действием в отношении возникновения рака?

- овощи, содержащие каротин (желтые и красные овощи - морковь, помидоры, редька и др.)

- овощи, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.)

- капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская)

- чеснок


Автор: Д-р. Дмитрий Красножон
lood.ru
http://www.med.israelinfo.ru/
--------------------------------------------------------------------------------

No comments: