Sunday, August 31, 2008

Новые технологии в лечении аутоиммунных заболеваний.


Считается, что ревматоидный артрит – это тяжелое системное воспалительное заболевание с поражением суставов – не излечим. Больной вынужден всю жизнь принимать лекарства, многие из которых вызывают осложнения.

Рассеянный склероз также относится к числу тяжелых неизлечимых заболеваний, приводящих к инвалидности.

В Институте клинической иммунологии СО РАМН изготовили вакцину для лечения рассеянного склероза и ревматоидного артрита, создать которую уже 10 лет пытаются ученые всего мира.

Вакцина от артрита и рассеянного склероза

Сотрудникам лаборатории клеточных технологий НИИКИ СО РАМН удалось создать новый действенный препарат, так называемую, Т-клеточную вакцину.

Разработанный в Центре метод аутовакцинации эксплуатирует заложенный природой механизм регуляции иммунных процессов. Он нацелен на стимуляцию иммунных реакций, избирательно направленных против патогенных, аутоиммунных Т лимфоцитов, ответственных за развитие заболевания. В Институте клинической иммунологии разработана технология получения аутоантиген-реактивных лимфоцитарных линий, включающая в себя два последовательных этапа. На первом этапе проводится специфическая селекция клеток, тогда как на втором идет их наращивание в необходимом количестве. Разработанная технология позволяет без использования клеточного клонирования получить обогащенную популяцию именно тех Т-клеток, которые в наибольшей степени ответственны за развитие аутоиммунного заболевания.

После введения препарата больному его иммунная система активизируется и предотвращает развитие аутоиммунных процессов. Особенность вакцины еще и в том, что она готовиться индивидуально для каждого пациента на основе взятой у него крови, сообщает служба новостей "НГС".
Опыт применения Т-клеточной вакцины в Новосибирске, показал высокую эффективность данного метода лечения, особенно в плане профилактики обострений заболевания.
Использование Т-клеточной вакцины позволяет избирательно подавить патологические иммунные реакции и подавив аутоиммунный процесс включить антиаутоиммунный механизм иммунной памяти.
Данный метод лечения является патогенетическим, не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Курс Т-клеточной вакцинации, включающий в себя 3-4 иммунизации с недельными интервалами, проведен 15 больным церебро-спинальной формой РС в возрасте от 26 до 53 лет, с давностью заболевания от 2 до 14 лет, с ремиттирующим (n=2), прогредиентно-ремиттирующим (n=2), вторично-прогредиентным (n=12) или первично-прогредиентный (1) течением заболевания. Состояние 12 пациентов отслежено в течение 12 месяцев после проведенного лечения. Наиболее ощутимые результаты получены при лечении 4 больных с ремиттирующим течением заболевания. У 3 из 8 больных с прогредиентным течением болезни наметилась стабилизация состояния. Побочных эффектов Т-вакцинации не зарегистрировано.

В настоящее время ведутся клинические испытания новой вакцины больных ревматоидным артритом. Она введена девяти пациентам с неподдающейся лечению современными методами формой заболевания. По словам замдиректора по научно-лечебной работе НИИКИ СО РАМН Натальи Старостиной, результаты наблюдений за действием вакцины весьма обнадеживающие.

* * *

Однако, использование этого перспективного метода лечения для больных Рассеянным склерозом и Ревматоидным артритом, проживающих в европейской части России, связано с вполне определенными трудностями. Многие их этих пациентов имеют ограниченные возможности к передвижению и не могут добраться до Новосибирска.
В связи с этим в июне 2005 года нами начата работа по внедрению этого эффективного метода лечения в Центре Экстракорпоральной Гемокоррекции. Достигнуто соглашение, по которому Центр является клинической базой Новосибирского НИИ Клинической иммунологии в Москве и европейской части России. К настоящему времени нами решены все организационные вопросы, касающиеся проведения Т-клеточной вакцинации пациентов с Рассеянным склерозом и Ревматоидным артритом на базе Центра Экстракорпоральной гемокоррекции. В конце сентября 2005 года начата вакцинация первой группы пациентов.
Технически метод Т-клеточной вакцинации включает в себя следующие этапы:
1. Забор крови пациента
2. Наращивание аутоиммунных Т-лимфоцитов вне организма
3. Иммунизация (вакцинация) аутоиммунными лимфоцитами пациента


Специалистами Центра Экстракорпоральной Гемокоррекции в настоящее время проводится 1-й и 3-й этапы, а также обеспечивается хранение Т-клеточной вакцины, изготовленной в Новосибирске.
То есть в настоящее время Центр обеспечивает забор крови пациентов и доставку ее в Новосибирский НИИ Клинической иммунологии авиатранспортом, с соблюдением всех необходимых температурных и временных режимов. Забор крови у пациентов и доставка ее в Новосибирск, проводится, по мере формирования очередных групп пациентов – 1 – 2 раза в месяц.
Этап наращивания аутоиммунных Т-лимфоцитов по-прежнему проводится, в Новосибирском НИИ Клинической иммунологии.

Наращивание лимфоцитов занимает 10-14 дней. Индуцирующий курс вакцинотерапии состоит из 4 еженедельных подкожных иммунизаций. Далее, для поддержания вакцинирующего эффекта иммунизации проводятся с частотой один раз в месяц.
Иммунный процесс, направленный на инактивацию аутоиммунных лимфоцитов приводит к исчезновению симптомов заболевания. Поскольку аутовакцинация использует заложенный природой механизм иммунологической памяти ее влияние на иммунитет является непрерывным и долговременным. К настоящему времени в Новосибирском ИКИ под наблюдением находятся десятки вакцинированных больных. У всех пациентов наблюдается стабилизация процесса, прекращаются обострения.

После получения Т-клеточной вакцины, сотрудниками Центра проводится ее транспортировка в Москву с соблюдением всех необходимых температурных режимов. Получив препарат, обеспечивается его хранение в специальном термостатируемом боксе при температуре минус 77 градусов Цельсия. Хранение при такой температуре позволяет обеспечить эффективность вакцины в течение длительного времени.
Далее проводится введение вакцины пациенту, по его желанию, либо в Центре, либо по месту жительства пациента. В последнем случае, проводится инструктаж по правилам транспортировки, временного хранения и введения вакцины. Постоянный контроль за получаемым препаратом и специальная маркировка герметичных ампул позволяют полностью исключить любую путаницу в принадлежности вакцины тому или иному пациенту.

С целью оптимизации процесса получения вакцины и обеспечения растущих потребностей пациентов в применении этого нового эффективного метода лечения рассеянного склероза и ревматоидного артрита, уже к весне 2006 года совместно со специалистами из Новосибирска, планируется производство Т-клеточной вакцины в Москве на базе Центра Экстракорпоральной Гемокоррекции.

Институт клинической иммунологии СО РАМН
Россия, 630099, Новосибирская обл, Новосибирск, ул. Ядринцевская,14
Тел. (3832)22-66-27
Факс 22-70-28
e-mail: dir@online.nsk.su

Центр Экстракорпоральной Гемокоррекции:
115409, Москва, ул. Москворечье, д. 16.
Тел. (095) 747 7230
http://www.center-hc.ru/
e-mail center-hc_ru@mail.ru

* * *

Служба новостей НГС

Ревматоидный артрит – серьезное заболевание суставов, которое возникает, в основном, в среднем и старшем возрасте. Эта болезнь относится к так называемым аутоиммунным - то есть, виной всему «сбой» в иммунной системе человека. Вместо защиты организма иммунная система вдруг начинает его «атаковать» – сначала начинают болеть мелкие суставы - обычно кисти рук, затем болезнь захватывает все остальные суставные сочленения. «В течение 5-6 лет человек становится инвалидом, если не получает соответствующего лечения. Но у всех существующих методов лечения есть один, но громадный недостаток – они не излечивают заболевания, - говорит Алексей Сизиков, заведующий отделением ревматологии клиники института иммунологии СО РАМН. – От ревматоидного артрита впрямую больные не умирают, но по статистике жизнь сокращается где-то лет на 10. На сегодняшний день, к сожалению, нет препаратов, которые способны вылечить ревматоидный артрит».

Метод, которые предложили исследователи института иммунологии, на первый взгляд прост. Человека от мучительной боли в суставах избавляют те же клетки (ученые называют их Т-лимфоциты), которые и вызывают заболевание. Нужно только подсказать иммунной системе, где у нее произошел сбой. Сначала из крови пациента выделяют болезнетворные клетки. Затем в течение 10-14 дней их наращивают в пробирке и изменяют с использованием методов клеточных технологий. После чего делают простой подкожный укол – и организм, словно проснувшись от спячки, начинает сам бороться с болезнью. Иммунная система начинает распознавать «нехорошие» клетки, которые раньше почему-то перестала видеть - и успешно начинает их уничтожать. Ноу-хау – что делают медики с «вредными» клетками, чтобы организм снова их «распознал» - разработчики держат в секрете. Это первый в мире удачный опыт борьбы с тяжелым заболеванием. «Наша технология позволяет организму напомнить, что произошел сбой, который он в силу каких-то причин не заметил. И вот эта подсказка, она может реально изменить ход заболевания», - говорит заведующий лабораторией клеточных технологий НИИ клинической иммунологии СО РАМН Виктор Селедцов.

Сегодня ученые говорят о том, что новая вакцина подтверждает свои уникальные свойства не только в ходе лабораторных опытов, но и в результате клинических испытаний на людях. После полугода применения у всех 8 больных из контрольной группы симптомы заболевания либо исчезли, либо стали гораздо менее выраженными. И что особенно подчеркивают разработчики – лекарство, которое запускает заложенный природой механизм естественной регуляции, абсолютно безвредно. Кроме того, в отличие от существующих препаратов, которые способны только на время облегчать боль, и требуют постоянного пожизненного применения, новая вакцина надежно защищает человека. «Запускается механизм так называемой иммунологической памяти, - считает Виктор Селедцов. – То есть, вот эта защита, которая направлена против развития заболевания, она будет длительной и непрерывной. Если в дальнейшем будут появляться патогенные клетки, то они будут уничтожаться самим организмом».

Точную дату окончания клинических испытаний вакцины, которая могла бы облегчить участь десятков тысяч новосибирцев, медики пока не называют. Равно как и не берутся прогнозировать, когда новая методика сможет войти во врачебную практику. Конечное слово будет за чиновниками из Минздрава, а те, по словам разработчиков, крайне настороженно относятся к использованию клеточной инженерии.

Артем Шершнев, специально для НГС



--------------------------------------------------------------------------------

Фоторепортаж ©Вести.ru

Больные суставы возвращают к жизни с помощью вакцины
Новосибирские иммунологи разработали вакцину для лечения артрита. Ученые всего мира бьются над этим вот уже 10 лет. Болезнь тяжелая–человек вынужден всю жизнь принимать дорогие лекарства, которые помогают не всегда. Теперь появилась возможность лечить суставы кровью больного.


Пациентка Института клинической иммунологии Сибирского отделения РАН Людмила Михайлицина борется с ревматоидным артритом четвертый год. Когда болезнь охватила все суставы, женщина почти перестала двигаться. Она не могла ни ходить, ни сидеть. Отчаявшейся пациентке врачи Новосибирского института иммунологии предложили новый метод лечения–вакцину, приготовленную в лаборатории клиники. Теперь последние годы жизни она вспоминает, как страшный сон.

"Даже вечером, чтобы уйти с работы, начинала одеваться за полтора часа, а сейчас–бегаю",–рассказывает Людмила Михайлицина.

Считается, что артрит неизлечим. Человек вынужден всю жизнь принимать дорогие лекарства. В клинику института такие пациенты поступают ежедневно, причем некоторых привозят уже на инвалидной коляске.

Лечить страдающих артритом врачи решили с помощью крови больного. После долгих исследований медики выяснили, что суставы, пораженные артритом, можно вернуть к жизни вакциной. Ее готовят индивидуально для каждого пациента. Больной сдает кровь, из которой в лаборатории выделяют специальные клетки. Затем их помещают в инкубатор. Вакцину на основе кровяных клеток выращивают в течение недели.

"Мы их большое количество накопили в пробирке, и уже вот это количество вводим. В норме их гораздо меньше, и организм просто не срабатывает, а когда их много, тогда организм начинает работать",–объясняет директор Института клинической иммунологии Владимир Козлов.

Вакцину вводят в организм пациента обычным шприцем. Выращенные кровяные клетки вытесняют именно те лимфоциты, которые спровоцировали артрит. Иммунитет больного активизируется и предотвращает воспалительный процесс. Суставы, из которых раньше периодически откачивали жидкость, приобретают первоначальный вид, и движению уже ничто не мешает.

Директор института, где изобрели вакцину, доктор Козлов в прогнозах осторожен. Говорить о полном излечении больных пока рано. Они чувствуют себя значительно лучше, но вынуждены по-прежнему принимать лекарственные препараты.

Сейчас новая вакцина введена девяти пациентам, и у всех, признаются врачи,–обнадеживающие результаты. Но чтобы развеять миф о неизлечимости ревматоидного артрита, потребуется еще полтора-два года. К этому времени в клинике надеются вернуть к нормальной жизни сотни больных.
http://bioklad.ru/

No comments: