Saturday, August 23, 2008

Борьба с раком: история и тенденции


Как утверждают ученые, бактерия Helicobacter pylori, "отвечающая" за развитие рака желудка и желудочно-кишечного тракта, существует на протяжении почти 11 тысяч лет. Ранее предполагалось, что впервые в Европе "познакомились" H. pylori во время освоения Нового света, однако в ходе последних исследований выяснилось, что в Америку бактерия была завезена из Восточной Азии.

Основанием для выдвижения такой гипотезы стал тот факт, что H. pylori бывает трех видов. Один вид встречается только у жителей Восточной Азии и жителей бассейна Амазонки, предки которых перебрались из Азии на территорию нынешней Венесуэлы около 10 тысяч лет назад. Причем, как полагает генетик Мартин Бластер, "долгожительство" этой бактерии предопределяется тем, она оказывает на человеческий организм и положительный эффект.

Помимо исследований по истории рака и причинах его развития ученые, в то же время, не перестают искать способы лечения этого заболевания. Группа сотрудников Научно-исследовательского института Скриппса (Калифорния) разработала весьма эффективную, по их словам, вакцину, механизм действия которой базируется на уничтожении раковых клеток за счет их "перевода на голодный паек". То есть, путем ограничения доступа к таким клеткам питательных веществ и, в частности, крови и кислорода. Клиническое тестирование новой вакцины показало, что она не только вполне успешно воздействует на клетки, расположенные вокруг эпицентра развития раковой опухоли, но и позволяет организму достаточно точно определить, какие именно клетки должны подвергнуться такому воздействию. Подробнее познакомиться с ходом исследования американских ученых можно в последнем номере журнала Nature Medicine.

Одновременно продолжаются поиски способов предотвращения активизации бактерии Helicobacter pylori и других причин развития рака. В ходе исследования, проведенного сотрудниками Лейчестеровского университета, выяснилось. что одним из таких способов может стать употребление... красного вина. А чтобы потенциальные "раковые" больные не превратились в реальных алкоголиков, ученые выделили "активный компонент" вина - ресвератрол (resveratrol), который оказывает на организм свое благотворное действие без соответствующих негативных последствий. Ресвератрол имеет ярко выраженные противовоспалительные и антиканцерогенные свойства, которые и намерены задействовать ученые для создания новых лекарственных средств.

http://www.medlinsk.ru/

Источник: MIGnews.com

--------------------------------------------------------------------------------
С.А.Тюляндин. Ложь в науке: последствия аферы доктора Безвода для высокодозной химиотерапии рака молочной железы.
5.01.2001 0:00 | РосОнкоВеб


Материал предоставлен сервером РосОнкоВеб - www.rosoncoweb.ru

Трудно припомнить более дискутабельный вопрос, чем вопрос о роли высокодозной химиотерапии при лечении больных раком молочной железы. Каждый уважающий себя конгресс или конференция считали необходимым организовать дискуссию по этому вопросу. Копий было сломано немало, ибо результатов законченных исследований было недостаточно, чтобы придти к определенному заключению. Самым цитируемым автором сторонников высокодозной химиотерапии был исследователь из Южной Африки доктор Вернер Безвода. В 1995 году он и его коллеги опубликовали результаты рандомизированного исследования, в котором показали преимущество проведения высокодозной химиотерапии перед стандартной у больных метастатическим раком молочной железы [1]. Это исследование подверглось серьезной и обоснованной критике по поводу методологии его проведения, но никто не ставил под сомнение правдивость самих результатов. В дальнейшем никто не сумел получить подобных данных, и высокодозная химиотерапия остается экспериментальным подходом у больных с диссеминированным процессом.

Однако наибольшую популярность высокодозная химиотерапия завоевала при проведении адъювантной химиотерапии у больных с наличием 4 и более метастазов в подмышечные лимфоузлы. Ежегодно только в США проводилось от 5 до 7 тысяч курсов высокодозной химиотерапии с последующей аутотрансплантацией клеток-предшественников из периферической крови, хотя веские научные доказательства в пользу этой методики отсутствовали. Наконец в мае 1999 года на съезде ASCO в Атланте были доложены результаты трех рандомизированных исследований по использованию высокодозной химиотерапии с адъювантной целью [2]. Два из них свидетельствовали о том, что применение высокодозной химиотерапии не имеет преимуществ перед стандартной в случае проведения адъювантной терапии. И только исследование доктора Безвода доказывало обратное.

Получение таких противоречивых результатов заставило американских онкологов запросить разрешение на проверку результатов клинических исследований доктора Безвода. Такое разрешение было получено от госпиталя, где работает доктор Безвода. Проверка обнаружила серьезные нарушения в ведении документации и историй болезни, заставляющие думать об имевшей место подтасовке научных фактов. В своем письме доктор Безвода полностью признал выявленные нарушения и предоставление ложных результатов исследований.

Ложь доктора Безвода имеет ряд серьезнейших последствий. Не стоит говорить о загубленной карьере самого автора ибо он этого заслуживает. Речь идет о том, что ложь доктора Безвода нанесла вред больным подвергнувшимся высокодозной химиотерапии. Врачи, получая согласие больной на высокодозную химиотерапию, приводили в качестве аргумента "положительные" результаты исследований доктора Безвода, а больные принимали решение о проведении этого технически сложного и токсичного метода лечения на основании, как выяснилось, ложных и подтасованных данных. Возможно, ряд пациентов, особенно с серьезными осложнениями после такой терапии, или родственники больных, которые погибли после проведенной высокодозной химиотерапии (от осложнений или последующего прогрессирования заболевания), сочтут себя обманутыми и потребуют возмещение причиненного урона. Оставляя за рамками финансовую сторону вопроса, можно думать, что эта ложь нанесла серьезный удар по сложившейся практике взаимоотношений врача и больного, нуждающегося в проведении технически сложного и потенциально опасного лечения. Будет ли в дальнейшем уверен больной, думая о согласии на подобное лечение, что врач предоставил ему действительно правдивую информацию?

Не менее тяжелый удар нанесен репутации целого направления современной онкологии - высокодозной химиотерапии. Врачи этой специальности являются профессионалами высочайшей квалификации, работающими на стыке химиотерапии и интенсивной терапии. Они достигли высот в той и другой области, веруя, что именно их метод лечения сможет существенно улучшить результаты лечения многих заболеваний и спасти жизни еще недавно обреченных больных. Теперь выясняется, что в основании их веры и надежд лежали ложные факты. Трудно веровать самому, но еще труднее подыскивать аргументы для больного, которому ты планируешь проводить высокодозную химиотерапию.

Эта ложь нанесла серьезный урон, моральный и материальный, онкологической науке. "Положительные" результаты исследований доктора Безвода стимулировали проведение многочисленных исследований по оценке роли высокодозной химиотерапии у больных раком молочной железы, которые потребовали огромных финансовых инвестиций и времени. Моральный вред очевиден. Ложная наука подрывает веру в правильность и правдивость уже проведенных научных исследований, веру в моральный облик всех тех, кто посвятил свои жизни поиску эффективных методов борьбы со злокачественными опухолями.

Радует лишь то, что проведенная проверка была своевременной и позволила избежать долгосрочных последствий подтасовки научных фактов доктором Безвода. Публичность и решительность международного онкологического сообщества в изобличении "лживой науки" оставляет надежду, что нам удастся избежать подобного рода прецедентов в будущем.

Литература.

1. Bezwoda WR, Seymour L, Dansey RD. High-dose chemotherapy with hematopoietic rescue as primary treatment for metastatic breast cancer: a randomized trial. J Clin Oncol. 1995;13:2483-2489.

2. С.М.Портной 1999 год. ASCO 35: Высокодозная химиотерапия рака молочной железы. РосОнкоWeb (http://www.rosoncoweb.ru/library/asco/35/5.htm)
Рак (онкологические заболевания, злокачественные опухоли): заболеваемость общие сведения
ПРОБЛЕМА РАКА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Основной источник: С.А.Тюляндин
Проблема онкологических заболеваний остается приоритетной для современного общества. По прогнозам ВОЗ заболеваемость и смертность онкологическими заболеваниями во всем мире возрастет в 2 раза за период с 1999 года по 2020 год: с 10 до 20 млн. новых случаев и с 6 до 12 млн. регистрируемых смертей. Учитывая, что в развитых странах наблюдается тенденция к замедлению роста заболеваемости и снижение смертности от злокачественных опухолей (как за счет профилактики, в первую очередь борьба с курением, так и за счет улучшения ранней диагностики и лечения), то понятно, что основной прирост придется на развивающиеся страны, к которым сегодня следует отнести и Россию. К сожалению, нам следует ожидать серьезное увеличение как заболеваемости, так и смертности от рака в России. Этот прогноз подтверждают данные об основных причинах возникновения злокачественных опухолей. На протяжении 90х годов ежегодно от рака в мире умирало 8 млн человек.

Когда мы говорим рак, то имеем ввиду более чем 100 различных разновидностей этой болезни. Она поражает почти все ткани организма, но при этом у всех видов рака есть общие черты. Наиболее частыми формами злокачественных опухолей были рак легкого (1,3 млн.), желудка (1,0 млн.), верхнего пищеварительного тракта (0,9 млн., в основном за счет рака пищевода), рак печени (0,7 млн.).
Основными причинами возникновения рака легкого, полости рта, гортани и в отдельных случаях пищевода и желудка является курение, в то время как гепатит B является основной причиной рака печени. Методы ранней диагностики и лечения этих заболеваний крайне неудовлетворительны. Поэтому необходимо сосредоточить усилия на их профилактике.

Отказ от курения и вакцинация от гепатита В способны значительно снизить заболеваемость и, следовательно, смертность рака легкого, верхних дыхательных путей и печени. Еще 4 млн. смертей обусловлены раком кишечника (0,6 млн.), молочной железы (0,4 млн.), простаты (0,3 млн.), шейки матки (0,3 млн.), поджелудочной железы (0,2 млн.) и мочевого пузыря (0,2 млн.). Основными причинами этих заболевания являются гормональные нарушения (рак молочной железы и простаты), вирусы папилломы (рак шейки матки), курение (рак поджелудочной железы и мочевого пузыря). Таким образом курение ответственно за 20% всех смертей от злокачественных опухолей. Другими причинами являются вирусная инфекция (вирус гепатита В, вирус папилломы, вирус Эпштейн-Барра и т.д.), диетические факторы, загрязнение окружающей среды, пребывание на солнце.

Возвращаясь к России, мы должны с горечью признать, что все выше перечисленные причины рака имеет тенденцию к росту. В отличие от всего мира, где проводится антиникотиновая борьба, а нашей стране процветает и насаждается культ курения. Особенно прискорбно, что этой пагубному пристрастию и зависимости подвержены большинство медицинских работников, в том числе и онкологи. Растет заболеваемость вирусом гепатита В, отсутствует профилактика вируса папилломы, который передается половым путем, ухудшается качество питания большинства населения страны в связи с экономическими трудностями, растет загрязнение окружающей среды и негативное влияние техногенных факторов на человека. В России отсутствует антираковая программа, забыта профилактика онкологических заболеваний и диспансеризация населения, не проводится ранняя диагностика предопухолевых и опухолевых заболеваний, ухудшается ситуация с организацией лечебной помощи. Все это неминуемо приводит к росту заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований в нашей стране. Литература: Peto R. The causes of cancer. European Journal of Cancer Vol 35, Suppl. 4 September 1999, page 125 Abstract: 446

В США заболеваемость злокачественными новообразованиями оценивают по результатам программы SEER (Surveillance, Epidemiology, and End Results) - Течение, распространенность и исходы злокачественных новообразований) Национального института рака, которая охватывает около 10% населения, и демографическим данным Бюро переписи населения.

Так, в 1996 г. злокачественными новообразованиями заболели 1360000 американцев (765000 мужчин и 595000 женщин), а умерли из них 555000 (292000 мужчин и 263000 женщин).

Структура заболеваемости и смертности представлена на рис. 81.1 .

Главный фактор риска злокачественных новообразований - возраст; две трети больных старше 65 лет. Вероятность онкологических заболеваний резко увеличивается с возрастом: до достижения 39 лет заболевает 1 из 58 мужчин и 1 из 52 женщин; в возрасте 40-59 лет - 1 из 13 мужчин и 1 из 11 женщин, в возрасте 60-79 лет - 1 из 3 мужчин и 1 из 4 женщин.

Среди причин смерти злокачественные новообразования занимают второе место после сердечно-сосудистых заболеваний . Однако в США с 1950 г. смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 45% и продолжает снижаться, в то время как смертность от онкологических заболеваний растет ( рис. 81.2 ). Уже в начале XXI века злокачественные новообразования должны занять первое место в этом списке.

В табл. 81.1 перечислены злокачественные новообразования, наиболее часто являющиеся причиной смерти среди разных групп населения.

Вместе с ростом заболеваемости злокачественными новообразованиями растет и выживаемость онкологических больных. В 1960-1963 гг. пятилетняя выживаемость среди белых составляла 39%, в 1986-1991 гг. - уже 58%. Среди негров этот показатель ниже, в 1986-1991 гг. он составлял всего 42%. Причина расовых различий выживаемости неизвестна.



ПРИРОДА РАКА.

Когда мы говорим рак, то имеем ввиду более чем 100 различных разновидностей этой болезни. Она поражает почти все ткани организма, но при этом у всех видов рака есть общие черты. Сейчас мы постараемся представить себе именно эти общие черты.

Во- первых отметим два принципиальных различия между раком и другими генетическими болезнями:

Рак вызывается по большей части соматическими мутациями . Каждый индивидуальный случай рака происходит в результате накопления нескольких мутаций. Клетки нашего организма распределены по категориям, типам, которые определенно отличаются друг от друга. Таких категорий около 200. Это дифференцированные клетки .

Рак представляет собой болезнь делящихся клеток. Считается, что большинство видов рака происходит из трансформированных стволовых недодифференцированных клеток, обладающих способностью к пролиферации.

Все наши 1013 - 1014 клеток находятся под строгим контролем и зависят друг от друга. Это хорошо организованное сообщество, где каждая клетка знает, что ей позволено, а что - нет. Каждый вид клеток образует популяцию, состоящую из вполне определенного количества клеток. Клетки обмениваются информацией, регулируя скорость деления соседних клеток.

Раковая клетка выходит из под этого контроля ( трансформация опухлевая ) и начинает жить по своей собственной программе, безудержно размножаясь и игнорируя сигналы из окружения. Она образует множество себе подобных клеток, которые приобретают способность отрываться от своего первоначального места, мигрировать в другие части тела и размножаться там, образуя метастазы . Чем дальше, тем агрессивнее становятся эти клетки, и в конце концов, когда они поражают жизненно важные системы организма, организм погибает.

Канцерогенез - многоступенчатый процесс накопления мутаций и других генетических изменений, приводящих к нарушениям регуляции клеточного цикла , апоптоза , дифференцировки ,морфогенетических реакций клетки , противоопухолевого иммунитета .

Ключевую роль в возникновении указанных свойств неопластической клетки играют нарушения функции опухолевых супрессоров и протоонкогенов . Исследования последних лет позволили идентифицировать сигнальные пути, контролируемые большинством этих генов. Выяснилось, что многие из них регулируют активность одних и тех же путей на разных этажах передачи сигналов. Оказалось, что некоторые из таких сигнальных путей одновременно вовлечены в регуляцию нескольких важнейших физиологических процессов. Продукты некоторых из опухолевых супрессоров и протоонкогенов являются местами пересечения различных сигнальных путей. Отсюда становится понятной частая встречаемость изменений генов р53 и RAS в самых разных новообразованиях - их мутации позволяют за один шаг преодолеть несколько важных этапов опухолевой прогрессии и придать неопластической клетке сразу несколько необходимых свойств.

В то же время для ряда новообразований, и в первую очередь для лейкозов, характерны генетические изменения, встречающиеся только при данном заболевании. К ним относятся прежде всего хромосомные транслокации, перемещающие протоонкогены и/или опухолевые супрессоры в другое место генома. Специфичность таких изменений объясняется, по-видимому, тремя основными причинами.

Во-первых, в определенных типах клеток может быть значительно повышена вероятность некоторых генетических перестроек. Так, в ходе дифференцировки В-лимфоцитов происходит запрограммированная перестройка генов иммуноглобулинов. Закономерной ошибкой таких перестроек являются хромосомные транслокации, соединяющие гены иммуноглобулинов с протоонкогеном MYC, содержащим в своем составе специфические сигнальные последовательности, которые распознаются рекомбиназами, осуществляющими перестройку генов иммуноглобулинов. Естественно предположить, что в предшественниках В-лимфоцитов такие транслокации, нарушающие нормальную регуляцию белка Myc, происходят чаще, чем другие мутации, приводящие к сходным биологическим последствиям.

Во-вторых, тканеспецифичными могут быть экспрессия или действие определенных онкогенов/опухолевых супрессоров.

В-третьих, для приобретения злокачественного фенотипа разные типы клеток могут нуждаться в неодинаковых наборах биологических свойств. Так, для гемопоэтических клеток по сравнению с клетками других тканей менее существенным представляется приобретение таких признаков, как потеря контактного торможения размножения и локомоторный фенотип. Определяющими для их злокачественной трансформации являются, по- видимому, стимуляция пролиферации, подавление апоптоза и блокирование специфической дифференцировки. Поэтому при развитии гемобластозов особой селективной ценностью обладают, очевидно, перестройки типа PML/RARa, способные сразу придавать клеткам некоторых типов эти три важнейших свойства. Несмотря на достигнутый в последние годы значительный прогресс в понимании базовых механизмов канцерогенеза, много вопросов остаются неясными. Среди них важное место занимают механизмы тканеспецифического действия онкогенов и опухолевых супрессоров. Можно думать, что исследование этой проблемы станет в ближайшее время одной из наиболее бурно развивающихся областей онкологии.
http://humbio.ru/

Friday, August 22, 2008

Расшифрован генетический механизм, позволяющий бактериям отличать «своих» от «чужих»
14.07.08 | Генетика, Александр Марков | Комментировать



Согласованные массовые передвижения (swarming) бактерий Proteus mirabilis приводят к образованию характерных концентрических колец на поверхности питательной среды. Фото с сайта www.microbiologyatlas.kvl.dk


Американские микробиологи выявили в геноме бактерии Proteus mirabilis участок, отвечающий за самоидентификацию и взаимное узнавание микробов. Мутации в этом участке могут приводить к мгновенному разделению популяции микробов на группы, относящиеся друг к другу как к «чужакам». Представители таких групп отказываются образовывать смешанные скопления, что можно рассматривать как начальный этап видообразования.

Способность отличать своих от чужих — одно из фундаментальных свойств живых организмов. На этой способности основаны важнейшие биологические процессы и явления, в том числе половое размножение (выбор партнера), видообразование (формирование репродуктивной изоляции), защита от патогенных микробов и вирусов, отторжение чужеродных тканей, колониальность, многоклеточность, социальность, включая разные формы кооперации и даже альтруизма (который, как правило, направлен на «своих», прежде всего на родственников).

В ходе эволюции у разных организмов развились разнообразные, в том числе весьма сложные и эффективные, механизмы различения своего и чужого. У высших организмов (эукариот) эти механизмы изучены значительно лучше, чем у прокариот (бактерий и архей). Однако у прокариот они тоже имеются. Например, многие бактерии ведут общественный образ жизни и даже способны к своеобразным проявлениям альтруизма (см.: Бактерии-альтруисты помогают своим сородичам-каннибалам себя съесть, «Элементы», 27.02.2006). Если бы микробы совершенно не умели отличать своих от чужих (то есть родственников от неродственников), естественный отбор не смог бы развить у них сложное социальное поведение и тем более альтруизм (см.: Родственный отбор).

Генетические и биохимические основы различения своих и чужих у бактерий изучены пока слабо, и каждое новое открытие в этой области привлекает к себе большое внимание. Американские микробиологи сообщили в последнем номере журнала Science о расшифровке механизма взаимной идентификации у бактерии протея (Proteus mirabilis). Этот микроб живет в пищеварительном тракте человека и обычно безвреден, но при неблагоприятном стечении обстоятельств может вызывать инфекции мочевыводящей системы. Для протея характерно сложное социальное поведение, выражающееся, в частности, в согласованных передвижениях больших групп бактериальных клеток (см. Swarming motility).

У протея есть свойство, делающее его очень удобным объектом для изучения механизмов различения своих и чужих. Когда две колонии или «стаи» (swarms) Proteus mirabilis встречаются на поверхности питательной среды, происходит одно из двух: либо колонии сливаются, либо они сохраняют самостоятельность. В последнем случае между ними образуется хорошо видимая граница. Выбор одного из двух вариантов зависит от степени родства. Если обе стаи принадлежат к одному и тому же штамму (клону, генетической линии), они, скорее всего, сольются; если к разным — между ними, скорее всего, возникнет граница. Данная особенность используется в медицинской практике для идентификации штаммов микроба.

Ранее было установлено, что многие штаммы Proteus mirabilis выделяют токсичные белки — протицины, предназначенные для борьбы с конкурирующими штаммами. Каждый штамм выделяет свой протицин, к которому он устойчив, и к тому же обладает устойчивостью к некоторым (но не всем) чужим протицинам. Однако образование границ между неродственными стаями определяется не протицинами, а чем-то другим. Дело в том, что некоторые штаммы не выделяют протицинов, но при этом всё равно образуют границы, в том числе и с другими штаммами, лишенными протицинов.

Чтобы выяснить причины этого явления, исследователи заставили бактерий быстро мутировать, активизировав перемещения мобильных генетических элементов (транспозонов). Из одного «предкового» штамма (BB2000) было получено 3600 мутантных штаммов-потомков. Среди них обнаружился один, который отказался смешиваться с другими мутантами и с предковым штаммом BB2000. Его назвали Ids (от слов «identification of self» — «самоидентификация»). Очевидно, в штамме Ids произошла мутация, заставившая этот штамм изменить свою самоидентификацию и начать воспринимать родительский штамм BB2000 как «чужой».


Колонии предкового (BB) и мутантных (1B1) штаммов Proteus mirabilis на поверхности питательной среды в чашке Петри. Видны резкие прямые границы, образовавшиеся между мутантами и их предками. В данном случае все четыре «мутантных» колонии являются производными штамма Ids, у которого из-за внедрения транспозона нарушилась работа «генетической идентификационной системы». Между мутантными колониями резких границ нет, так же как и между двумя «предковыми» колониями. Масштаб 1 см. Фото из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в Science



Теперь нужно было выяснить природу этой мутации. Оказалось, что у штамма Ids транспозон встроился в участок генома, содержащий шесть генов, функции которых до сих пор не были известны. Ученые обозначили этот участок idsABCDEF. По-видимому, транспозон нарушил нормальную работу этих генов, что и привело к «отчуждению» бактерий-мутантов от предков и родственников.

Чтобы проверить это предположение, у бактерий из предкового штамма BB2000 удалили все шесть генов. Получились мутанты, которые считали штамм Ids «своим», а предков — «чужими». Стало ясно, что данные шесть генов действительно играют ключевую роль в самоидентификации бактерий и в различении своих и чужих.

После этого началась кропотливая генно-инженерная работа с целью выяснения функций каждого из шести генов в отдельности. Эта работа еще далека от завершения: ученые пока сообщили только о предварительных результатах.

Выяснилось, что удаление гена idsA само по себе не ведет к изменению самоидентификации бактерий. Этот ген, по-видимому, играет какую-то вспомогательную роль. Однако удаление или поломка хотя бы одного из генов idsB, idsC, idsD, idsE, idsF приводит к тому, что бактерии начинают считать предковый штамм «чужим». При этом бактерии, у которых удален ген B, C, D или E, считают «своими» бактерий, у которых удалены все шесть генов. Однако бактерии с удаленным геном F считают «чужими» всех, кроме самих себя.

Исследователи обнаружили, что похожие генетические системы идентификации есть и у других штаммов Proteus mirabilis, а также у других видов бактерий. Была проведена дополнительная серия экспериментов, в которой участок idsABCDEF пересаживался (целиком или по частям) другому, неродственному штамму Proteus mirabilis (штамм HI4320) вдобавок к его собственной генетической идентификационной системе. Бактерии из штамма HI4320, которым участок idsABCDEF от штамма BB2000 пересадили целиком, начинают считать свой родной штамм HI4320 «чужим». Однако если в пересаженном участке поврежден ген D или E, отчуждения не происходит: бактерии продолжают считать штамм HI4320 «своим».

Эти и другие, еще более сложные эксперименты позволили ученым установить, что самую важную роль в различении своих и чужих играют гены D и E. Именно они определяют «индивидуальность» бактерии. В этих генах обнаружились вариабельные области, то есть участки, сильно различающиеся у разных штаммов. Гены D и E образуют уникальную генетическую «идентификационную карточку», по которой штаммы бактерий различают друг друга.

Гены B, C и F, по-видимому, нужны для того, чтобы эта «идентификационная карточка» могла быть должным образом представлена и опознана. У разных штаммов эти гены различаются слабо (имеют похожие нуклеотидные последовательности), и если взять любой из этих генов у одного штамма и пересадить другому, самоидентификация бактерий не изменится.

Судя по ряду косвенных признаков, система идентификации у Proteus mirabilis не ограничена участком idsABCDEF. Скорее всего, существуют и другие, пока еще не выявленные гены, участвующие в различении своих и чужих. Вся система в целом может оказаться весьма сложной и многоплановой.

Исследование наглядно продемонстрировало, что одной-единственной мутации может быть достаточно для радикального изменения самоидентификации организмов: мутанты начинают считать родительский штамм «чужим» и отказываются образовывать с ним смешанные колонии. Конечно, это нельзя назвать видообразованием в полном смысле слова — понятие «видообразование» вообще довольно трудно приложить к организмам, лишенным настоящего полового размножения. Но возможные аналогии и параллели вполне очевидны. По крайней мере, ясно, что у организмов с половым размножением от «несмешиваемости» популяций, отказа от образования смешанных групп, до «нескрещиваемости» — главного критерия видообразования — самое большее один шаг.

Источник: Karine A. Gibbs, Mark L. Urbanowski, E. Peter Greenberg. Genetic Determinants of Self Identity and Social Recognition in Bacteria // Science. 2008. V. 321. P. 256–259.
http://ekementi.ru/
Почему шимпанзе не болеют раком
8.02.06 | Генетика, Медицина, Александр Марков | Комментировать



Прочтенный недавно геном шимпанзе поможет людям в борьбе с болезнями, к которым наши ближайшие родственники более устойчивы, чем мы. Рак — одна из таких болезней (изображение с сайта www.genome.gov)


Испанские ученые сравнили нуклеотидные последовательности генов, связанных с развитием раковых опухолей, у человека и шимпанзе. Выявлено более 1500 различий. Генетики полагают, что детальный анализ этих различий позволит найти причину загадочной устойчивости обезьян к онкологическим заболеваниям.

Ежегодно в мире около 6 млн человек умирает от рака. По прогнозам ВОЗ, эта цифра через пару десятилетий может удвоиться. Причины рака многочисленны, разнообразны и во многом загадочны. Медики различают более 200 видов онкологических заболеваний, каждое из которых имеет свою специфику, однако у них есть общая основа: неконтролируемое размножение клеток.

Причиной заболевания могут стать самые разные нарушения сложнейших механизмов, контролирующих деление клеток нашего организма, а также их апоптоз — программируемую смерть (точнее говоря, самоубийство). Во многих случаях непосредственной причиной рака являются мутации, возникающие в течение жизни в отдельных клетках человеческого тела. Выявлено множество человеческих генов, мутации в которых чреваты развитием злокачественных новообразований. В большинстве своем это очень важные, совершенно необходимые для жизни гены, отвечающие за целостность организма и не позволяющие отдельным клеткам забывать о том, что главная их задача — функционировать на благо целого.

Помимо прижизненных мутаций, происходящих в отдельных клетках взрослого организма, большую роль в онкологии играет наследственная предрасположенность. Известен ряд генов, определенные вариации (аллели) которых, передаваемые по наследству, влияют на вероятность тех или иных онкологических заболеваний.

Известно, что наши ближайшие родственники — шимпанзе и другие приматы — болеют раком чрезвычайно редко. Причины тому могут быть разные: более здоровый образ жизни, отсутствие характерного только для людей долгого «пострепродуктивного периода» (вероятность рака растет с возрастом, а обезьяны умирают, не успев состариться). Кроме того, устойчивость приматов к раку может быть обусловлена генетическими причинами. Сравнив геном человека с недавно прочтенным геномом шимпанзе, можно попытаться найти те генетические особенности наших родичей, которые обусловили их невосприимчивость к одной из самых страшных для человека болезней.

Хосе Пуэнте из испанского Университета Овьедо и его коллеги из Испании и США сравнили 333 человеческих гена, связанных с развитием раковых опухолей, с соответствующими (ортологичными) генами шимпанзе. Выяснилось, что у шимпанзе имеются ортологи всех этих генов без исключения (это еще раз подтверждает, что гены, связанные с онкологией, относятся к числу жизненно важных). Для сравнения, из 560 генов протеаз (белков, расщепляющих другие белки) человека и шимпанзе 7 отсутствуют либо у одного, либо у другого вида.

Сходство аминокислотных последовательностей белков, кодируемых вышеупомянутыми 333 генами, у человека и шимпанзе составляет 99,38% (что соответствует среднему уровню сходства белков у наших видов). Тем не менее между «онкогенными» белками человека и шимпанзе обнаружено 1542 различия (под единичным различием понимается замена, утрата или вставка одной аминокислоты). Любое из этих различий может оказаться важным, так что авторы обеспечили себя и своих последователей достаточным объемом работы на долгие годы.

Особого внимания, по мнению авторов, заслуживает различие, обнаруженное в гене p53. 72-ую позицию в белке p53 у шимпанзе (и, по-видимому, у всех остальных обезьян) занимает аминокислота пролин, а у людей — аргинин. Правда, не у всех. От 8 до 45% людей (частота аллеля варьирует у разных народов) имеют «обезьяний» вариант белка с пролином в 72-ой позиции. «Аргининовый» вариант белка p53 — чисто человеческое новоприобретение, не встречающееся у обезьян. По некоторым данным, люди с таким белком имеют повышенные шансы заболеть раком (хотя этот факт некоторыми специалистами оспаривается и нуждается в дополнительной проверке).

Возможно, аргинин в 72-ой позиции дает людям какое-то другое, пока неизвестное, преимущество, более важное, чем повышенный риск онкологических заболеваний. Когда дело касается ключевых белков, контролирующих базовые клеточные функции, даже изменение одной аминокислоты может иметь множество разнообразных последствий, и не так-то просто найти оптимальный компромисс между разнообразными и противоречивыми «требованиями», предъявляемыми организмом и внешней средой к каждому такому белку.

Источник: Puente X. S. et al. Comparative analysis of cancer genes in the human and chimpanzee genomes (Pdf, 196 Кбайт) // BMC Genomics 2006, 7:15.
http://elementi.ru/
Острая ревматическая лихорадка / ОРЛ /
--------------------------------------------------------------------------------

ОРЛ - постинфекционное осложнение острого тонзиллита либо фарингита, вызванных бета-гемолитическим стрептококком альфа /БГСА/ у лиц от 7 до 25 лет, аутоиммунного ответа на антигены БГСА и перекрестной активностью со схожими антигенами человека в коже, суставах, сердце. В развитых странах наблюдается до 5 случаев на 100 тыс населения, в экономически слабых 20-60 случаев на 100 тыс. БГСА составляет 30% среди возбудителей фарингита. Болезни вызываемые стрептококком: ангина, сепсис, пневмонии, скарлатина, токсический шок, острый гломерулонефрит, ОРЛ.

Факторы риска: ревматизм у родственников, дисплазия соединительной ткани, женский пол, возраст младше 25 лет, стрептококковая инфекция, группа крови 2 и 3-я ,HLA типы.

Клиника.

1.Основные проявления:

миокардит
перикардит
эндокардит /вальвулит/
Обязательная связь со стрептококковой инфекцией, латентный период составляет 2-4 недели возраст до 25 лет. Наблюдаются артриты, артралгии с положительной динамикой от применения НПВС / диклофенак в течение 7-10 дней/. Кардиалгии, экстрасистолия, нарушение проводимости /АВ блокада 1 степени/, полисерозит, недостаточность кровообращения. Аскультативно может выслушиваться мышечный систолический шум. Для эндокардита специфично поражение вначале митрального, затем аортального клапана. Хорея, ревматические узелки, кольцевидная эритема.

2.Дополнительные симптомы:

лихорадка
артралгия /40 %/
серозиты
абдоминальный синдром.
Исход:

выздоровление
хроническая ревматическая болезнь сердца :
без порока, может быть краевой фиброз створок клапана без регургитации
порок сердца / дифференцировать с инфекционным эндокардитом, антифосфолипидным синдромом, сифилисом /.
Критерии ВОЗ:

1. Большие.
2. Малые:

а/ клинические - артралгии,лихорадка
б/ лабораторные - СОЭ, СРБ.
в/ инструментальные – на удлинение интервала РО, по ЭХОКГ –регургитация на МК, АОК.
г / доказательства инфекции БГСА -титр АСЛ более 250 МЕ, обнаружение стрептококка в мазках из зева.

Лечение ОРЛ.

Стационарный этап, 24 дня, включает:

1. Постельный режим, диетическое питание /исключение аллергенов, углеводов; увеличить потребление белков, углеводов / ЛФК
2. Медикаментозное лечение.

А. Этиотропное.

антибиотики : В-лактамы
макролиды
полусинтетические пенициллины-ампициллин, амоксициллин, 4-6 гр/сутки.
В. Патогенетическое /учитывая токсическое, иммунное, аутоиммунное поражение /.

ГКС - при высокой активности процесса /миокардит,вальвулит/, при повторной ОРЛ, при формировании нового порока, при полисерозите. Лечение до 3-х месяцев. Начальная доза преднизолона 20-30-мг/с. Если через 2 недели наступила клинико-лабораторная стабилизация от 30 мг/с, то каждую последующую неделю суточную дозу уменьшают на 5 мг. Если стабилизация от 20 мг/с, то снижают на 2,5 мг в неделю.Поддерживающая доза 2,5 мг/с.
Дополнительно плаквенил 200 мг на ночь.

НПВС. Не рекомендуется индометацин из-за токсичности. Диклофенак 100 мг/с или ибупрофен 1,6 г/с. Для профилактики гастропатии применяют ингибиторы протонной помпы. Кроме того рекомендуются селективные препараты ЦОГ-2. Терапия до трех месяцев.

Антигистаминные препараты. Обоснование: тучные клетки вырабатывают серотонин, гистамин, что увечивает сосудистую проницаемость.

Улучшение микроциркуляции. Предотвратить сгущение крови, аггрегацию тромбоцитов, эритроцитов; гипоксию тканей. Подавление медиаторов воспаления, ФНОа. Пентоксифиллин 600 мг/с 4 недели. Дипиридамол в дозе 150 мг/с оптимизирует микроциркуляцию, а в дозе 100 мг/с каждые 10 дней вызывает иммуносупрессию.

Г. Симптоматическое лечение : антиаритмические препараты /с минимальным проаритмическим эффектом /, лечение недостаточности кровообращения ;милдронат 1 г/с 30 дней, предуктал МР 35 мг 2 раза в день.

Д. Реабилитация: психотерапевтические методы, ЛФК.

Лечение ОРЛ. Амбулаторный этап.

1. Диспансерное наблюдение, активное,коррекция медикаментозного лечения. Спустя 6 месяцев осмотр ЛОР-врача и стоматолога, санация очагов инфекции. Осмотр кардиохирурга, определение показаний для оперативного лечения /экстренные показания - патология аортального клапана/.

2. Вторичная профилактика направлена на предупреждение осложнений и рецидивов ОРЛ. Первичная - выявление ангины, фарингита. Адекватное лечение в течение 10 дней антибактериальными препаратами /пенициллины, гликозамины, макролиды, НПВС/
Общий анализ крови через 5-10-30 дней.

Вторичная:

круглогодичная бициллином-5 /1 раз в 2 недели /
сезонная –весной и осенью / 6 недель бициллином-5, НПВС -6 недель
текущая- при угрозе ОРЛ / при ОРЗ, стрессе,хирургических вмешательствах, переохлаждении. 10 дней а/бактериальные препараты, НПВС.
Профилактика инфекционного эндокардита:

1. Группа без аллергии к пенициллинам.

а) Перенесли ОРЛ, без порока сердца, с выздоровлением. 3 года круглогодичная бициллин – профилактика, 2 года сезонная. Санация очагов. Окончание через 5 лет.
б) Перенесли ОРЛ, приобретенный порок сердца.
Круглогодичная бициллин-профилактика до 18-25 лет. Или профилактика 5 лет, в дальнейшем текущая профилактика. Санация очагов.

3. Третичная профилактика - лечение симптомов ХСН.

В.Раповец
Минск 2006г.

http://medinform.net/
Как возникают симптомы раковых заболеваний?
--------------------------------------------------------------------------------


"Абсолютных диагностических симптомов (ощущений самого больного) или признаков (изменений, которые могут быть также заметны для других) не существует, поэтому диагностические исследования должны в конечном счете предусматривать взятие проб тканей и изучение их под микроскопом (биопсию), поскольку это единственный способ доказать наличие рака".
М.Уайтхауз

Опухоль

В результате деления и размножения групп клеток разрастается ткань, в которой они находятся. Они могут образовывать обширные инфильтраты с нечеткими очертаниями или оставаться строго локализованными (отграниченными), образуя припухлость с выраженными границами. И в том, и в другом случае они могут повреждать нормальные структуры, вызывая утрату функции или обструкцию.

Увеличение любой незначительной по размеру припухлости неизбежно привлечет внимание. Если она находится в глубине тела, на это может уйти некоторое время, если же она расположена в слое кожи или вблизи него, ее легко обнаружить, например, во время приема душа. В результате бактериальной инфекции может развиться абсцесс и нагноение, очень быстро увеличиваясь и вызывая воспаление и боль в данном участке. При некоторых видах рака наблюдается аналогичная картина, однако чаще опухоли развиваются незаметно и сначала абсолютно безболезненны. Чтобы понять, как возникают симптомы раковых заболеваний, необходимо уяснить их менее благоприятные свойства. Эти свойства в очень большой степени определяются местоположением опухоли, поскольку ее поведение зависит от ткани, в которой начинается ее рост, а также от соответствующего органа, но особенно от того, есть ли вблизи поражения какая-либо анатомически важная структура.

Одна из неблагоприятных особенностей рака состоит в том, что разрастающиеся раковые клетки не располагаются рядом друг с другом упорядочение, как это происходит у нормальных клеток, поэтому их кровоснабжение в значительной степени нерегулируемо. Это означает, что некоторые части опухоли не получают достаточно кислорода и питания и могут фактически погибнуть. Подобный так называемый некроз характерен для определенных видов рака и может стать причиной очень быстрого изменения размера опухоли. Если опухоль находится близко к поверхности, например, в кожном слое или кишечном тракте (кишечнике), мертвая ткань может отторгаться, приводя к образованию язв, которые могут инфицироваться и кровоточить. В глубоких тканях может развиться абсцесс, и в редких случаях возможно его частичное заживление, в результате чего возникает ощущение, что опухоль уменьшается в размере.

Припухлость

Это наиболее заметное проявление рака. Только при лейкозах припухлость не является классическим симптомом, но даже и в этом случае скопление лейкозных клеток в железах, коже и других тканях может привести к ее образованию.

Разные виды рака сильно различаются по скорости роста поражений. Некоторые из них развиваются годами, другие могут возникнуть за несколько дней. Если припухлость образуется внутри какой-либо структуры, например в молочной железе или в кишечнике, и растет очень медленно, она может в течение нескольких лет оставаться незамеченной. Небольшая припухлость редко бывает болезненной, поэтому во многих случаях ее обнаруживают случайно или потому, что она становится причиной той или иной локальной проблемы, приводящей к появлению симптомов в соответствующих органе или ткани.

Быстро растущие опухоли могут изъязвляться или вызывать боль до того, как разрастающееся поражение привлечет внимание. Припухлость образуется в результате деления раковых клеток. Каждая клетка делится на две дочерние. Как показывают расчеты, если каждая клетка регулярно делится и при этом не происходит разрушения или гибели клеток, через небольшой промежуток времени их число достигает 1 млрд, что соответствует образованию опухоли размером с кончик мизинца. В действительности же этот процесс отличается значительной хаотичностью. В таких условиях нормальные клетки очень быстро гибнут, но раковые клетки характеризуются довольно высокой выживаемостью, и хотя некоторые из них, безусловно, погибнут, другие продолжают делиться, а образующиеся в результате этого клетки формируют опухоль.

Обструкция

Обструкция (непроходимость) может наблюдаться в кишечнике, дыхательных путях, кровеносных сосудах и других проводящих каналах. Если в результате роста раковых клеток опухоль образуется в стенке кишечника или в какой-либо структуре, например предстательной железе, может произойти закупорка протока. Сократительные движения мышц кишечной стенки (перистальтика) обеспечивают продвижение пищи вдоль кишечника, но если на ее пути возникает какое-либо образование в стенке этого органа, происходит усиление перистальтики, необходимое для дальнейшего прохождения пищи. Спазм мышц кишечной стенки может привести к появлению непрекращающихся болей в животе и нарушению регулярности опорожнения кишечника, которые варьируют от диареи до запора. При обструкции в верхнем отделе кишечника может затрудниться прохождение пищи с последующей тошнотой, потерей аппетита и в некоторых случаях рвотой.

Сдавление мочеиспускательного канала (выводящего мочу из мочевого пузыря во внешнюю среду) при раке простаты может привести к довольно существенному затруднению опорожнения мочевого пузыря, в результате чего он полностью не освобождается и в дневное и ночное время могут возникать частые позывы к мочеиспусканию. С возрастом повышается частота случаев гипертрофии (увеличение размеров) предстательной железы в отсутствие рака, и чаще всего причины этого довольно безобидны и могут быть легко устранены хирургическим путем. Точно так же сдавление выводного протока почки (мочеточника) может в конечном счете привести к нарушению функции почки на соответствующей стороне.

Если опухоль развивается в легких и расположена в основных дыхательных путях или вблизи них, это может стать причиной одышки или раздражения органов дыхания, вызывая устойчивый сухой кашель. Вследствие изъязвления дыхательных путей в мокроте, образующейся при кашле, может появиться некоторое количество крови.

При обструкции кровеносного сосуда может вовсе не возникнуть никаких проблем, поскольку система кровообращения включает большое количество обходных каналов (коллатералей), доставляющих кровь к тканям (артерий) и несущих ее из тканей к сердцу (вен). В редких случаях обструкция может наблюдаться в основных кровеносных сосудах, в результате чего в участке, снабжаемом кровью из этих артерий, возникает сжимающая боль. При обструкции крупной вены может произойти видимое глазом набухание других вен (варикозное расширение), расположенных в подкожном слое, поскольку на них переключается отток крови в данном участке. Однако если оказывается затронутой одна из основных вен нижней конечности, отток крови из тканей может быть неполным, вследствие чего возможно опухание этой конечности (венозный застой). Это характерное проявление тромбоза глубоких вен, который может возникать спонтанно в результате травмы и иногда операции и не имеет никакого отношения к раку.

Еще одно проявление рака состоит в том, что вновь образующиеся раковые клетки "не признают" никаких границ. Это означает, что они могут проникнуть в близлежащие кровеносные сосуды или нервы. Во многих случаях это вызывает лишь незначительные проблемы либо вовсе никаких проблем, хотя образование инфильтрата из раковых клеток вокруг определенных нервных окончаний обусловливает боль. Если затронут крупный нерв, возможны мышечная слабость или утрата чувствительности в зависимости от того, какую функцию выполняет данный нерв - направляет сигналы к мышцам или принимает сигналы, связанные с ощущениями. Когда эти основные нервы повреждаются разрастающимися раковыми клетками, могут наблюдаться как утрата чувствительности, так и мышечная слабость. Это вызывает большую тревогу и, даже если причина никак не связана с раком, часто воспринимается аналогично болезненным явлениям в межпозвоночных дисках. Спинной мозг включает пучки нервов, сгруппированных, подобно телефонной линии или электрическому кабелю. Легко представить, какими серьезными последствиями чревато их повреждение.

Если раковые клетки образуются внутри головного мозга (что чаще наблюдается на самой поздней стадии рака), возникающие в результате этого проблемы зависят от локализации (место нахождения) клеток и размера опухоли. Последствия могут быть самыми разнообразными - от отсутствия видимого поражения до тяжелого инсульта.

Боль

Всем нам приходилось испытывать боль. Она довольно легко возникает и представляет собой природный чрезвычайно действенный сигнал о неблагополучии на каком-либо участке организма. Боль может появиться даже при сидении на неудачно сконструированном стуле, но, как правило, быстро исчезает при изменении положения тела. Настораживает же персистирующая боль, свидетельствующая о возможной проблеме. Мучительная боль бывает при флюсе, но как только его устраняют, почти мгновенно наступает облегчение. Боль появляется вследствие давления от скопления инфекционного материала.

Образующаяся при раке опухоль может вызывать боль подобным же образом. При лейкозе в очень редких случаях активный процесс в костном мозге может стать причиной боли в трубчатых костях, поскольку раковые клетки размножаются в полости ограниченного объема, тогда как при других заболеваниях, например миеломе, слабость кости в месте образования опухоли может привести к появлению боли при надавливании на него. Наш организм имеет очень сложную и очень тонкую систему нервных окончаний, регистрирующих боль, поэтому она ощущается практически по всему организму. Помимо боли, возникающей в результате прямого давления со стороны разрастающейся опухоли, она бывает также следствием непрямого давления на другие близлежащие структуры или давления на нервы либо их раздражения. Прямое раздражение нервных окончаний характерно для изъязвления.

Изменение внешнего вида поражений

Хотя это свойство рака однозначно признано как клиницистами, так и патологами, его обычно связывают лишь с неким процессом, затрагивающим родимые пятна. Это очень редкое явление (у большинства людей имеется большое количество родимых пятен, но случаи их ракового перерождения в меланому встречаются редко). Однако если оно все же возникает, то сводится к изменению размера или внешнего вида родинки, свидетельствующему о малигнизации (об этом речь пойдет в последующих выпусках).

Изменение функций

Наш организм представляет собой своеобразный микромир, где нарушение каких-либо функций происходит лишь в редких случаях. Его функционирование зависит от симбиоза не только с его собственными структурами, но и с окружающей средой. В кишечнике, например, содержится около килограмма живых бактерий, которые играют важнейшую роль в пищеварении. При нарушении баланса, например при приеме антибиотиков, возникает диарея, поскольку при этом одни бактерии начинают преобладать над другими. Изменение функции кишечника может объясняться многими другими факторами, в том числе и раком.

Как уже указывалось, раковое поражение стенки кишечника может вызывать изменение периодичности опорожнения кишечника в том случае, если оно локализовано в нижнем отделе этого органа, а также тошноту, рвоту и потерю аппетита при его локализации в верхнем отделе. Точно такие же симптомы возникают и при нераковых состояниях, например воспалении кишечника или пептической язве. Печень является своего рода фабрикой по переработке пищи, где происходит превращение потребляемых нами пищевых продуктов в нужные организму вещества. Без этого тканям организма недостает энергии, что приводит к появлению слабости и потере массы тела. При том что печень имеет жизненно важное значение, она представляет собой очень крупный орган, и для полного нарушения его функции раковое поражение должно затронуть обширный участок ткани.

То же самое можно сказать о почках. В нашем организме две почки, поэтому проблема почечной недостаточности при поражении одной почки вряд ли возможна. Если повреждены обе почки, организм начинает испытывать затруднения с выведением продуктов жизнедеятельности или избытка жидкости. Другим примером изменения функции служит лейкоз. В этом случае костный мозг (где формируются компоненты крови) функционирует менее эффективно, поскольку не происходит полного созревания недифференцированных клеток крови, что мешает нормальному развитию. В результате может снизиться содержание в крови трех групп клеток, образующихся в костном мозге, - эритроцитов (что обусловливает анемию), лейкоцитов (что повышает риск инфекций) и тромбоцитов при возможном повышении риска кровотечений.

Нераковыми заболеваниями могут быть обусловлены изменения многих других функций организма, которые, однако, похожи на рак. Так, при наличии фибромы или нарушении гормонального баланса может измениться менструальный цикл. При раке шейки матки возможны нерегулярные кровотечения, но могут появиться и другие симптомы, такие, как боли или выделения. Некоторые виды рака могут стать причиной чрезмерного образования нормальных веществ, например слизи при раке кишечника. В довольно редких случаях при раке наблюдается избыточное образование целого спектра гормонов, приводящее к появлению симптомов, которые кажутся странными до тех пор, пока не обнаружена опухоль.

Утрата функций

Этот вопрос частично рассмотрен в связи с изменением функции. Повреждения нервов, независимо от их причины, могут привести к частичной утрате функции ткани или конечности, которой они управляют. Самого пристального внимания заслуживает ситуация, в которой обнаруживают повреждение спинного мозга. Это может быть следствием перелома позвоночника, недостаточного кровоснабжения мозга, оказываемого диском давления, опухоли или травмы.

Постепенное нарастание слабости в конечностях с сохранением или без сохранения чувствительности наряду с затрудненным контролированием мочевого пузыря и, возможно, кишечного сфинктера являются чрезвычайно важными показаниями к незамедлительному обследованию в течение суток. Повреждения других нервов могут вызываться самыми разнообразными причинами, к которым относится и рак. Если у больного раком возникают какие-либо новые проблемы, их часто приписывают этому заболеванию. Какова бы ни была причина, проблемы необходимо выяснять, для чего потребуются дальнейшие исследования.

Стойкость симптомов

Симптомы, не прекращающиеся на протяжении какого-либо времени, особенно прогрессирующие, обычно служат показанием к обследованию. Вполне вероятно, что рак не имеет к ним никакого отношения, но поскольку возможность ракового заболевания во многих случаях порождает тревогу, необходимо исключить его в качестве причины. Стойкий кашель у заядлых курильщиков может вовсе не являться свидетельством рака, но при наличии других проявлений, например усиления одышки и, возможно, присутствия крови в мокроте, обследование, безусловно, оправдано. Устойчивость симптомов - это своего рода призыв организма "разобраться". Это не следует рассматривать как доказательство наличия рака. Сохранение симптомов по какой бы то ни было причине должно служить поводом для обращения к врачу.

Кровотечение

Кровотечение из носа наблюдается довольно часто и лишь в редких случаях свидетельствует о какой-либо серьезной проблеме. В полости носа есть чувствительная зона, заполненная мелкими и хрупкими кровеносными сосудами, в результате повреждения которых возникает кровотечение. У подверженных кровотечению лиц, например больных лейкозом, часты и носовые кровотечения.

Непривычные кровотечения другой локализации свидетельствуют о необходимости обследования, но при этом следует помнить, что рак - всего лишь одна из многочисленных возможных причин. Существует много причин, объясняющих изъязвление кишечника, но каковы бы они ни были, оно может привести к потере крови, которую замечают при опорожнении кишечника. При кровотечении при язве в верхнем отделе кишечника происходит частичное переваривание крови, которая приобретает черную окраску и, выделяясь из организма, образует мелену (дегтеобразный стул). Кровотечение во время дефекации может быть обусловлено геморроем или воспалением кишечника. Точно так же при язве мочевых путей может наблюдаться выделение крови с мочой. Присутствие крови в моче может быть следствием цистита - инфекционного воспаления мочевого пузыря. Выделение крови при кашле, как это иногда отмечается при раке легких, может фактически последовать после носового кровотечения, когда кровь попадает на заднюю стенку глотки.

Выделение менструальной крови - абсолютно нормальное явление, но кровотечение после наступления менопаузы, безусловно, требует исследования.

Описанные здесь симптомы могут вызывать большое беспокойство, поэтому при их появлении необходимы обследования. К сожалению, успокоить человека можно только в том случае, если выяснена причина симптомов, что является вполне достаточным основанием для незамедлительного обращения к врачу.

Badis

http://medinform.net/
Статистика рака
--------------------------------------------------------------------------------

"Статистика для политика - все равно что уличный фонарь для пьяного забулдыги: скорее опора, чем освещение".
Эндрю Ланг

Демографический взрыв, который считают характерной проблемой нашего времени, в действительности начался в XIX в. Имевшие место в прошлом эпидемии чумы, голод и войны оказывали регулирующее действие на численность населения, которая во все большей степени становилась сбалансированной вследствие изменений организационного характера и эволюции сельского хозяйства. Наблюдаемое в развивающихся странах общее улучшение санитарной обстановки и питания оказало существенное влияние на здоровье населения, в результате снизилась младенческая смертность и все больше людей стали доживать до репродуктивного возраста. Кроме того, появились возможности лечить смертельные в прошлом болезни, например туберкулез, в результате снизилась заболеваемость ими, и в конечном счете их стали излечивать. Благодаря открытию антибиотиков распространенные инфекции перестали угрожать жизни людей. В результате ожидаемая продолжительность жизни повысилась примерно с 40 лет в XIX веке до более, чем 70 лет в настоящее время.

Неизбежным следствием роста численности и старения населения является распространение болезней, частота которых увеличивается с возрастом; все более сложными задачами для современной медицины становятся инвалидизирующие заболевания, болезни сердца, инсульты и рак. В европейских и других западных странах ежегодно умирает примерно 1% населения. На долю рака, болезней сердца и инсультов приходится около 75% случаев смерти от этих причин, тогда как большая часть других вызвана заболеваниями респираторной системы, несчастными случаями и врожденными нарушениями. Как и можно было предположить, частота случаев смерти увеличивается с возрастом, но при этом рак занимает второе место после несчастных случаев среди причин смерти детей.

Полвека назад от рака умирал каждый десятый. Сейчас это соотношение приближается к 1:5. Однако это увеличение не является фактическим, а связано преимущественно с использованием антибиотиков, благодаря чему уменьшилось значение инфекционных болезней как одной из основных причин смерти, на долю которых приходится около 1% всех летальных исходов.

В развивающихся странах, где весьма актуальны недостаточность питания, проблемы здравоохранения и нехватка ресурсов в медицинской сфере, гораздо более распространены случаи смерти от инфекций и недостаточности питания, а рак как проблема здравоохранения имеет намного меньшее значение, являясь причиной одного из 20 случаев смерти. Это различие носит, безусловно, искусственный характер, поскольку ожидаемая продолжительность жизни в этих странах также ниже, и по мере повсеместного увеличения ресурсов можно ожидать и существенного увеличения относительного числа больных раком.

Следует знать несколько приведенных ниже определений.

Заболеваемость (частота случаев) - число случаев болезни, возникших в данной популяции на протяжении ее жизни. Например, злокачественная меланома среди населения Великобритании встречается у одного человека из 100 000.

Пораженность - число людей, больных раком, в данное время в определенном географическом районе или в конкретной группе населения. Люди перемещаются по стране, одни умирают, другие рождаются, поэтому число больных на 100 000 человек населения в каком-либо районе будет существенно отличаться от заболеваемости.

Смертность - частота случаев смерти. В любом конкретном населении она в конечном счете составит 100%. Целесообразнее выражать ее как число случаев смерти в данный год в целом, с распределением по причинам или каким-то другим параметрам, например по диагнозу, возрасту, полу или по совокупности разных параметров.

Заболеваемость характеризует последствия болезни как степень "нездоровья". Для простуды характерна легкая заболеваемость, а пневмония может протекать очень тяжело или даже закончиться смертью.

Эпидемиология - это изучение распределения случаев болезни в разных группах населения. Задача эпидемиологии состоит в идентификации причин болезней и групп высокого риска.

В долгосрочных исследованиях по изменениям в заболеваемости и смертности можно судить об этиологии болезней. Однако могут пройти десятилетия, прежде чем удастся идентифицировать те или иные последствия для здоровья, связанные, например, с аварией на Чернобыльской АЭС.

В какой-либо период жизни у каждого третьего человека развивается рак. Сердечно-сосудистые болезни и несчастные случаи также, безусловно, являются важными причинами заболеваемости ("нездоровья"), но обусловленная раком заболеваемость по большей части обратима. О влиянии современной онкологической помощи на смертность от рака можно судить по различию между коэффициентами заболеваемости, составляющими 1:3, и смертности, равными 1:5. В отношении болезни сердца наблюдается противоположная ситуация, поскольку сердечные заболевания излечиваются лишь в редких случаях. В таблице (ниже) указано число случаев смерти лиц мужского и женского пола в Великобритании и США от рака различной локализации.

Таблица. Случаи смерти от рака в Великобритании и США с распределением по локализации опухолей в процентах от общего числа случаев смерти от рака.

Локализация (вид рака) 1992г. Великобритания 1993г. США
мужчины женщины мужчины женщины
Полость рта (глотка) 1 0,3 1 0,5
Пищевод 4 3 3 1
Желудок 7 5 3 2
Толстая/прямая кишка 11 12 10 11
Поджелудочная железа 4 4 4 5
Печень 1 1 2 2
Легкие 30 16 34 22
Меланома (кожа) 1 1 2 1
Молочная железа - 19 - 18
Шейка матки - 2 - 2
Тело матки - 1 - 2
Яичники - 6 - 5
Предстательная железа 11 - 13 -
Мочевая система 7 4 5 3
Лейкоз (кровь) 3 2 4 3

В районе с численностью населения 300 000 человек ежегодно регистрируют около 1500 новых случаев рака и примерно 900 случаев смерти от этой причины. Если учитывать при этом число направлений на госпитализацию, приведенные цифры окажутся далеки от реальных. В действительности любой семейный врач очень редко сталкивается с некоторыми видами рака.

Часто возникает вопрос: "Могу ли я заболеть раком?" Такую вероятность можно приблизительно вычислить, но для каждого конкретного человека она не будет иметь сколько-нибудь существенного значения. Чтобы определить, подвергаюсь ли я большему риску заболеть раком, чем мой друг или сосед, нужна информация, которую эпидемиологи собирают в ходе изучения факторов риска развития рака в разных группах населения. В той или иной степени таковыми являются многочисленные и разнообразные факторы. К ним относятся, например, возраст, пол, род занятий, окружающая среда, пищевой рацион, этническая принадлежность, привычка к курению, а применительно к раку молочной железы семейный анамнез (болезнь матери или сестры).

Широко признанным причинным фактором является табакокурение. Еще в XVIIIв. было обнаружено, что нюханье табака может вызвать рак носа, а в конце прошлого века была выявлена связь между раком губы и курением трубки. В XX в. наблюдалось значительное увеличение распространенности рака легких в западных странах, но лишь в 40-х годах была достаточно точно установлена его связь с повышенным потреблением табачных продуктов.

Рак гортани, поджелудочной железы, почек и мочевого пузыря также связывают с курением сигарет, причем на долю заболеваний рака этих локализаций приходится до 35% всех случаев смерти от рака. Ко всему прочему, у курящих мужчин риск смертельного или несмертельного приступа коронарной болезни сердца на 60-70% выше, чем у некурящих: с курением также ассоциируется около 70% случаев хронических обструктивных заболеваний дыхательных путей (например, хроническою бронхита). Курение во время беременности повышает риск ранней фетальной или неонатальной смерти. Сейчас признано, что риск развития этих болезней распространяется на некурящих людей, которые находятся в одном помещении с курильщиками (так называемое "пассивное курение").

Ранее упоминалось о химических веществах, способных вызывать рак. Наиболее хорошо изученное из них обнаружено в сигаретном дыме. Есть также доказательства того, что повышению заболеваемости раком могут способствовать некоторые алиментарные и другие средовые факторы (например, воздействие пыли ряда минералов, химических веществ, радиации и отдельных вирусов). В ходе некоторых эпидемиологических обследований была выявлена высокая частота случаев определенных видов рака в тех или иных географических районах. Это явление служит основанием для поиска причинного фактора. Самый последний пример - незначительное увеличение заболеваемости лейкозом среди детей, проживающих вблизи предприятия по производству ядерной энергии в Селлафилде. Возникает вопрос, может ли явное увеличение числа случаев лейкоза быть следствием ядерного излучения. Утверждать это безоговорочно нельзя, но поскольку существование указанного предприятия является основным внешним отличием данного района от других, можно выдвинуть гипотезу о такой связи. Согласно другом теории, этому могло способствовать формирование изолированной общины. Как бы то ни было, данный пример свидетельствует лишь о трудностях в установлении причинно-следственной связи.

Давно известно, что радиация сопряжена с повышенным риском развития рака. Среди лиц, имевших дело с рентгеновскими лучами на заре работы в данной области, наблюдалось увеличение частоты случаев рака кожи. У тех, кто контактировал с радиоактивными материалами, например, при извлечении радия из урановой руды или в более позднее время при нанесении на циферблаты часов фосфоресцирующей краски, содержащей радий или тории, развивался рак других видов, включая лейкоз и рак костей.

Наиболее пагубное массовое воздействие радиации произошло после взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки. Не считая гибели людей непосредственно в результате взрывов, за последующие 20 или более лет от лейкоза и некоторых видов солидных опухолей умерло больше людей, чем прогнозировалось.

Сейчас известно, что степень риска для здоровья, обусловленного воздействием радиации, различается в зависимости от типа излучения и степени экспозиции. В результате высвобождения массивных доз радиации при атомном взрыве люди сразу получают огромную дозу при однократном воздействии (получившем название фракции). При хроническом воздействии уровни риска для здоровья могут сильно различаться. Когда, например, рентгеновское излучение используется под контролем для лечения и люди при многократных воздействиях (фракциях) получают относительно низкие дозы, вероятность возникновения нового злокачественного заболевания практически отсутствует.

После высвобождения ядерной энергии в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции возросло внимание к опасности радиации для окружающей среды. В Финляндии были забиты тысячи оленей, поскольку уровни радиоактивности в их организме намного превышали допустимые нормы. К сожалению, преобладающими ветрами на территорию Северной Европы были отнесены дождевые облака, в результате чего в Шотландии и северной части Уэльса также выпала некоторая доза радиоактивных осадков и здесь тоже пришлось забивать животных и избавляться от их туш. Некоторое количество радиоактивного материала проникает и в растительный покров и, таким образом, происходит его ограниченная рециркуляция, а это означает, что его воздействие длится не один сезон. Как показывают прогнозы, вследствие аварии возможно незначительное повышение заболеваемости раком, но в целом ее последствия вряд ли сопоставимы с ущербом и числом жертв на месте катастрофы.

Известно, что некоторые используемые в строительстве горные породы, в частности гранит, характеризуются низким уровнем выделения радиоактивности. Если предположить, что это является причиной рака, тогда в районах, где гранит часто применяют в качестве одного из основных строительных материалов, можно было бы ожидать сосредоточения случаев заболеваний, например лейкозов, вследствие повышенной радиоактивности. Типичным примером в этом отношении служит графство Корнуолл, но здесь высокой частоты раковых заболевании не наблюдается. Это обнадеживает. Однако поскольку произвести количественную оценку отдаленных последствии радиации невозможно, любой ставший известным факт радиационного воздействия будет время от времени вызывать обеспокоенность общественности.

Имеются также сообщения о высокой частоте случаев некоторых видов рака и в других ситуациях. Так, выявление рака носовой полости у работников лесной промышленности повлекло за собой изменение производственной практики. После того как среди работников предприятии по производству красителей были обнаружены частые случаи рака мочевого пузыря, признали канцерогенность некоторых ароматических красителей. Были сделаны сообщения, хотя и без достаточных оснований, что на территориях вблизи газовых разработок на стороне, противоположной направлению преобладающих ветров, заболеваемость раком легких выше: в других работах сообщается, что среди местного населения болезнь Ходжкина встречается, по-видимому, чаще, чем в других районах. Большинство Подобных наблюдении объясняются, вероятно, чистой случайностью, но благодаря современным информационным системам каждую такую ситуацию можно будет повторно изучать на протяжении определенного времени.

Частота раковых заболеваний носит иной характер, когда последние сосредоточены не в пространстве (т.е. не географически), а во времени. Много лет назад было замечено, что люди, страдающие болезнью Ходжкина, которые никак не были связаны пространственно, в течение какого-то времени находились в довольно тесной связи друг с другом: например, учились в одной школе. Значимость этой ассоциации до сих пор подвергают сомнению, поскольку причинный фактор болезни Ходжкина не установлен. Но так как она может развиться у обоих однояйцевых близнецов и более чем у одного члена семьи, выдвигается гипотеза о комплексной связи между наследуемыми и средовыми факторами. Возможно, подобные ассоциации возникают очень редко, поскольку мало кто из страдающих болезнью Ходжкина является кровными родственниками.

В очень редких случаях (настолько редких, что когда бы они ни возникали, заинтересованные лица стремятся задокументировать их самым подробным образом) в отдельных семьях наблюдается высокая частота случаев рака. Такие "онкологические" семьи очень сильно отличаются от семей, где раком больны один или два человека. Сейчас уже известно о наличии генетических связей. При обследовании членов семьи можно выявить тех, кому угрожает более высокий по сравнению с нормой риск развития рака. Это поможет определить семьи, которым полезны некоторые профилактические меры или скрининг. Для таких семей целесообразно проводить генетическое консультирование, особенно в плане выявления риска для потомства. Поскольку частота онкологических заболеваний в общем населении составляет 1:3, во многих семьях могут заболеть раком один или более членов, поэтому для идентификации пораженной раком семьи одного только этого признака недостаточно. "Онкологические" семьи очень редки. В некоторых из них наблюдаются ассоциированные врожденные состояния, например множественные полипы ободочной кишки.

У многих неизбежно возникает вопрос, заразен ли рак. Мы не располагаем абсолютно никакими сведениями о его инфекционной природе - совсем наоборот, подавляющее большинство данных свидетельствует о его неконтагиозности (незаразности). Однако известно, что инфекционный гепатит - гепатит В, который в Великобритании встречается редко, но очень распространен на Дальнем Востоке, может привести к повреждению печени, что у некоторых людей связано с повышенным риском рака печени - гепатомой. Это один из самых распространенных видов рака в Китае и граничащих с ним странах.

В настоящее время, когда обнаружение большинства видов рака связано с увеличением продолжительности жизни, улучшение здоровья нации и, как следствие этого, рост численности пожилого населения неизбежно приведут к тому, что в обозримом будущем рак останется важной проблемой здравоохранения.

Badis

http://medinform.net/
Статистика рака
--------------------------------------------------------------------------------

"Статистика для политика - все равно что уличный фонарь для пьяного забулдыги: скорее опора, чем освещение".
Эндрю Ланг

Демографический взрыв, который считают характерной проблемой нашего времени, в действительности начался в XIX в. Имевшие место в прошлом эпидемии чумы, голод и войны оказывали регулирующее действие на численность населения, которая во все большей степени становилась сбалансированной вследствие изменений организационного характера и эволюции сельского хозяйства. Наблюдаемое в развивающихся странах общее улучшение санитарной обстановки и питания оказало существенное влияние на здоровье населения, в результате снизилась младенческая смертность и все больше людей стали доживать до репродуктивного возраста. Кроме того, появились возможности лечить смертельные в прошлом болезни, например туберкулез, в результате снизилась заболеваемость ими, и в конечном счете их стали излечивать. Благодаря открытию антибиотиков распространенные инфекции перестали угрожать жизни людей. В результате ожидаемая продолжительность жизни повысилась примерно с 40 лет в XIX веке до более, чем 70 лет в настоящее время.

Неизбежным следствием роста численности и старения населения является распространение болезней, частота которых увеличивается с возрастом; все более сложными задачами для современной медицины становятся инвалидизирующие заболевания, болезни сердца, инсульты и рак. В европейских и других западных странах ежегодно умирает примерно 1% населения. На долю рака, болезней сердца и инсультов приходится около 75% случаев смерти от этих причин, тогда как большая часть других вызвана заболеваниями респираторной системы, несчастными случаями и врожденными нарушениями. Как и можно было предположить, частота случаев смерти увеличивается с возрастом, но при этом рак занимает второе место после несчастных случаев среди причин смерти детей.

Полвека назад от рака умирал каждый десятый. Сейчас это соотношение приближается к 1:5. Однако это увеличение не является фактическим, а связано преимущественно с использованием антибиотиков, благодаря чему уменьшилось значение инфекционных болезней как одной из основных причин смерти, на долю которых приходится около 1% всех летальных исходов.

В развивающихся странах, где весьма актуальны недостаточность питания, проблемы здравоохранения и нехватка ресурсов в медицинской сфере, гораздо более распространены случаи смерти от инфекций и недостаточности питания, а рак как проблема здравоохранения имеет намного меньшее значение, являясь причиной одного из 20 случаев смерти. Это различие носит, безусловно, искусственный характер, поскольку ожидаемая продолжительность жизни в этих странах также ниже, и по мере повсеместного увеличения ресурсов можно ожидать и существенного увеличения относительного числа больных раком.

Следует знать несколько приведенных ниже определений.

Заболеваемость (частота случаев) - число случаев болезни, возникших в данной популяции на протяжении ее жизни. Например, злокачественная меланома среди населения Великобритании встречается у одного человека из 100 000.

Пораженность - число людей, больных раком, в данное время в определенном географическом районе или в конкретной группе населения. Люди перемещаются по стране, одни умирают, другие рождаются, поэтому число больных на 100 000 человек населения в каком-либо районе будет существенно отличаться от заболеваемости.

Смертность - частота случаев смерти. В любом конкретном населении она в конечном счете составит 100%. Целесообразнее выражать ее как число случаев смерти в данный год в целом, с распределением по причинам или каким-то другим параметрам, например по диагнозу, возрасту, полу или по совокупности разных параметров.

Заболеваемость характеризует последствия болезни как степень "нездоровья". Для простуды характерна легкая заболеваемость, а пневмония может протекать очень тяжело или даже закончиться смертью.

Эпидемиология - это изучение распределения случаев болезни в разных группах населения. Задача эпидемиологии состоит в идентификации причин болезней и групп высокого риска.

В долгосрочных исследованиях по изменениям в заболеваемости и смертности можно судить об этиологии болезней. Однако могут пройти десятилетия, прежде чем удастся идентифицировать те или иные последствия для здоровья, связанные, например, с аварией на Чернобыльской АЭС.

В какой-либо период жизни у каждого третьего человека развивается рак. Сердечно-сосудистые болезни и несчастные случаи также, безусловно, являются важными причинами заболеваемости ("нездоровья"), но обусловленная раком заболеваемость по большей части обратима. О влиянии современной онкологической помощи на смертность от рака можно судить по различию между коэффициентами заболеваемости, составляющими 1:3, и смертности, равными 1:5. В отношении болезни сердца наблюдается противоположная ситуация, поскольку сердечные заболевания излечиваются лишь в редких случаях. В таблице (ниже) указано число случаев смерти лиц мужского и женского пола в Великобритании и США от рака различной локализации.

Таблица. Случаи смерти от рака в Великобритании и США с распределением по локализации опухолей в процентах от общего числа случаев смерти от рака.

Локализация (вид рака) 1992г. Великобритания 1993г. США
мужчины женщины мужчины женщины
Полость рта (глотка) 1 0,3 1 0,5
Пищевод 4 3 3 1
Желудок 7 5 3 2
Толстая/прямая кишка 11 12 10 11
Поджелудочная железа 4 4 4 5
Печень 1 1 2 2
Легкие 30 16 34 22
Меланома (кожа) 1 1 2 1
Молочная железа - 19 - 18
Шейка матки - 2 - 2
Тело матки - 1 - 2
Яичники - 6 - 5
Предстательная железа 11 - 13 -
Мочевая система 7 4 5 3
Лейкоз (кровь) 3 2 4 3

В районе с численностью населения 300 000 человек ежегодно регистрируют около 1500 новых случаев рака и примерно 900 случаев смерти от этой причины. Если учитывать при этом число направлений на госпитализацию, приведенные цифры окажутся далеки от реальных. В действительности любой семейный врач очень редко сталкивается с некоторыми видами рака.

Часто возникает вопрос: "Могу ли я заболеть раком?" Такую вероятность можно приблизительно вычислить, но для каждого конкретного человека она не будет иметь сколько-нибудь существенного значения. Чтобы определить, подвергаюсь ли я большему риску заболеть раком, чем мой друг или сосед, нужна информация, которую эпидемиологи собирают в ходе изучения факторов риска развития рака в разных группах населения. В той или иной степени таковыми являются многочисленные и разнообразные факторы. К ним относятся, например, возраст, пол, род занятий, окружающая среда, пищевой рацион, этническая принадлежность, привычка к курению, а применительно к раку молочной железы семейный анамнез (болезнь матери или сестры).

Широко признанным причинным фактором является табакокурение. Еще в XVIIIв. было обнаружено, что нюханье табака может вызвать рак носа, а в конце прошлого века была выявлена связь между раком губы и курением трубки. В XX в. наблюдалось значительное увеличение распространенности рака легких в западных странах, но лишь в 40-х годах была достаточно точно установлена его связь с повышенным потреблением табачных продуктов.

Рак гортани, поджелудочной железы, почек и мочевого пузыря также связывают с курением сигарет, причем на долю заболеваний рака этих локализаций приходится до 35% всех случаев смерти от рака. Ко всему прочему, у курящих мужчин риск смертельного или несмертельного приступа коронарной болезни сердца на 60-70% выше, чем у некурящих: с курением также ассоциируется около 70% случаев хронических обструктивных заболеваний дыхательных путей (например, хроническою бронхита). Курение во время беременности повышает риск ранней фетальной или неонатальной смерти. Сейчас признано, что риск развития этих болезней распространяется на некурящих людей, которые находятся в одном помещении с курильщиками (так называемое "пассивное курение").

Ранее упоминалось о химических веществах, способных вызывать рак. Наиболее хорошо изученное из них обнаружено в сигаретном дыме. Есть также доказательства того, что повышению заболеваемости раком могут способствовать некоторые алиментарные и другие средовые факторы (например, воздействие пыли ряда минералов, химических веществ, радиации и отдельных вирусов). В ходе некоторых эпидемиологических обследований была выявлена высокая частота случаев определенных видов рака в тех или иных географических районах. Это явление служит основанием для поиска причинного фактора. Самый последний пример - незначительное увеличение заболеваемости лейкозом среди детей, проживающих вблизи предприятия по производству ядерной энергии в Селлафилде. Возникает вопрос, может ли явное увеличение числа случаев лейкоза быть следствием ядерного излучения. Утверждать это безоговорочно нельзя, но поскольку существование указанного предприятия является основным внешним отличием данного района от других, можно выдвинуть гипотезу о такой связи. Согласно другом теории, этому могло способствовать формирование изолированной общины. Как бы то ни было, данный пример свидетельствует лишь о трудностях в установлении причинно-следственной связи.

Давно известно, что радиация сопряжена с повышенным риском развития рака. Среди лиц, имевших дело с рентгеновскими лучами на заре работы в данной области, наблюдалось увеличение частоты случаев рака кожи. У тех, кто контактировал с радиоактивными материалами, например, при извлечении радия из урановой руды или в более позднее время при нанесении на циферблаты часов фосфоресцирующей краски, содержащей радий или тории, развивался рак других видов, включая лейкоз и рак костей.

Наиболее пагубное массовое воздействие радиации произошло после взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки. Не считая гибели людей непосредственно в результате взрывов, за последующие 20 или более лет от лейкоза и некоторых видов солидных опухолей умерло больше людей, чем прогнозировалось.

Сейчас известно, что степень риска для здоровья, обусловленного воздействием радиации, различается в зависимости от типа излучения и степени экспозиции. В результате высвобождения массивных доз радиации при атомном взрыве люди сразу получают огромную дозу при однократном воздействии (получившем название фракции). При хроническом воздействии уровни риска для здоровья могут сильно различаться. Когда, например, рентгеновское излучение используется под контролем для лечения и люди при многократных воздействиях (фракциях) получают относительно низкие дозы, вероятность возникновения нового злокачественного заболевания практически отсутствует.

После высвобождения ядерной энергии в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции возросло внимание к опасности радиации для окружающей среды. В Финляндии были забиты тысячи оленей, поскольку уровни радиоактивности в их организме намного превышали допустимые нормы. К сожалению, преобладающими ветрами на территорию Северной Европы были отнесены дождевые облака, в результате чего в Шотландии и северной части Уэльса также выпала некоторая доза радиоактивных осадков и здесь тоже пришлось забивать животных и избавляться от их туш. Некоторое количество радиоактивного материала проникает и в растительный покров и, таким образом, происходит его ограниченная рециркуляция, а это означает, что его воздействие длится не один сезон. Как показывают прогнозы, вследствие аварии возможно незначительное повышение заболеваемости раком, но в целом ее последствия вряд ли сопоставимы с ущербом и числом жертв на месте катастрофы.

Известно, что некоторые используемые в строительстве горные породы, в частности гранит, характеризуются низким уровнем выделения радиоактивности. Если предположить, что это является причиной рака, тогда в районах, где гранит часто применяют в качестве одного из основных строительных материалов, можно было бы ожидать сосредоточения случаев заболеваний, например лейкозов, вследствие повышенной радиоактивности. Типичным примером в этом отношении служит графство Корнуолл, но здесь высокой частоты раковых заболевании не наблюдается. Это обнадеживает. Однако поскольку произвести количественную оценку отдаленных последствии радиации невозможно, любой ставший известным факт радиационного воздействия будет время от времени вызывать обеспокоенность общественности.

Имеются также сообщения о высокой частоте случаев некоторых видов рака и в других ситуациях. Так, выявление рака носовой полости у работников лесной промышленности повлекло за собой изменение производственной практики. После того как среди работников предприятии по производству красителей были обнаружены частые случаи рака мочевого пузыря, признали канцерогенность некоторых ароматических красителей. Были сделаны сообщения, хотя и без достаточных оснований, что на территориях вблизи газовых разработок на стороне, противоположной направлению преобладающих ветров, заболеваемость раком легких выше: в других работах сообщается, что среди местного населения болезнь Ходжкина встречается, по-видимому, чаще, чем в других районах. Большинство Подобных наблюдении объясняются, вероятно, чистой случайностью, но благодаря современным информационным системам каждую такую ситуацию можно будет повторно изучать на протяжении определенного времени.

Частота раковых заболеваний носит иной характер, когда последние сосредоточены не в пространстве (т.е. не географически), а во времени. Много лет назад было замечено, что люди, страдающие болезнью Ходжкина, которые никак не были связаны пространственно, в течение какого-то времени находились в довольно тесной связи друг с другом: например, учились в одной школе. Значимость этой ассоциации до сих пор подвергают сомнению, поскольку причинный фактор болезни Ходжкина не установлен. Но так как она может развиться у обоих однояйцевых близнецов и более чем у одного члена семьи, выдвигается гипотеза о комплексной связи между наследуемыми и средовыми факторами. Возможно, подобные ассоциации возникают очень редко, поскольку мало кто из страдающих болезнью Ходжкина является кровными родственниками.

В очень редких случаях (настолько редких, что когда бы они ни возникали, заинтересованные лица стремятся задокументировать их самым подробным образом) в отдельных семьях наблюдается высокая частота случаев рака. Такие "онкологические" семьи очень сильно отличаются от семей, где раком больны один или два человека. Сейчас уже известно о наличии генетических связей. При обследовании членов семьи можно выявить тех, кому угрожает более высокий по сравнению с нормой риск развития рака. Это поможет определить семьи, которым полезны некоторые профилактические меры или скрининг. Для таких семей целесообразно проводить генетическое консультирование, особенно в плане выявления риска для потомства. Поскольку частота онкологических заболеваний в общем населении составляет 1:3, во многих семьях могут заболеть раком один или более членов, поэтому для идентификации пораженной раком семьи одного только этого признака недостаточно. "Онкологические" семьи очень редки. В некоторых из них наблюдаются ассоциированные врожденные состояния, например множественные полипы ободочной кишки.

У многих неизбежно возникает вопрос, заразен ли рак. Мы не располагаем абсолютно никакими сведениями о его инфекционной природе - совсем наоборот, подавляющее большинство данных свидетельствует о его неконтагиозности (незаразности). Однако известно, что инфекционный гепатит - гепатит В, который в Великобритании встречается редко, но очень распространен на Дальнем Востоке, может привести к повреждению печени, что у некоторых людей связано с повышенным риском рака печени - гепатомой. Это один из самых распространенных видов рака в Китае и граничащих с ним странах.

В настоящее время, когда обнаружение большинства видов рака связано с увеличением продолжительности жизни, улучшение здоровья нации и, как следствие этого, рост численности пожилого населения неизбежно приведут к тому, что в обозримом будущем рак останется важной проблемой здравоохранения.

Badis

http://medinform.net/
Что такое рак?
--------------------------------------------------------------------------------

""Рак связан с нарушением основного механизма самой жизни"
Оберлинг

Может показаться странным, что слово "рак" способно вызывать страх, и все же лишь немногие действительно понимают его значение. Возможно, причина страха кроется именно в этом. Ведь отсутствие знаний порождает в нашем воображении самые неблагоприятные картины, а свойство человеческой натуры таково, что большинство из нас реагируют именно таким образом. Древние римляне дали латинское название "cancer" (рак) неизлечимой разрастающейся язве, напоминающей по форме краба. Такие слова, как "опухоль" или "новообразование", используемые для описания рака, мало говорят нам (если вообще говорят) о том, что же в действительности представляет собой рак.

Они и в самом деле описательны: "опухоль" означает не более чем припухлость, вздутие, а "новообразование" - это дословно "новая болезнь". Более поздний термин "онкология", происходящий от греческого слова "onkos" (припухлость), применим к той части медицинской науки, которая занимается опухолями. "Карцинома" происходит от греческого слова, обозначающего "краб", но сейчас этот термин ограничен теми видами рака, которые поражают ткани, например кожный покров и слизистую полости рта и кишечника, а термин "саркома" используется для обозначения рака опорных тканей, например костей, жировой и соединительной ткани. Более пристальный анализ этих терминов никак не поможет пониманию рака.

Следует обратиться к тому, что нам известно о формировании собственного организма, поскольку одной из наиболее быстро растущих опухолей является плод человека. Сопоставление его с раком, возможно, покажется несправедливым и неправомерным, поскольку плод ассоциируется в нашем представлении с нормальным развитием. Однако рассмотрение нормы под таким углом зрения помогает нам лучше уяснить, чем же отличается рак. Организм каждого из нас состоит примерно из 15 млн клеток, при этом наша жизнь зарождается из одной клетки в момент зачатия.

Клетка - это основная ячейка жизни, и некоторые живые организмы состоят всего из одной клетки, но даже в этом случае она представляет собой очень сложную структуру. Рак также берет начало из одной клетки; подобно первой клетке плода, в ней заложен огромный потенциал для роста. Прежде чем рассматривать развитие раковых клеток, давайте проследим за нашей собственной эволюцией из одной клетки.

Как только яйцеклетка матери оплодотворена спермой отца, внутри ядра вновь сформированной единичной клетки оказывается поразительный генетический материал от каждого родителя, известный, как ДНК, который несет огромный объем информации. Эта клетка начинает делиться, образуя новые клетки. Все они в свою очередь также делятся с образованием новых клеток, содержащих тот же генетический материал с информацией о признаках от каждого родителя. Этот процесс продолжается непрерывно час за часом, и каждая клетка дает начало сложнейшей иерархии клеток.

Можно представить, что для формирования хотя бы одной мельчайшей части организма ребенка необходимы совершенно уникальные механизмы контроля. В период раннего развития клетки, выполняющие различные функции, направляются в формирующемся организме на нужный участок, где происходит их организация (распределение) относительно друг друга и окружающих их клеток с образованием различных структур. Разные клетки, объединяясь с другими клетками подобного себе типа, формируют ткани, например кожу, которую можно привести в качестве наиболее наглядного примера.

Но даже в коже есть неодинаковые клетки, например, вокруг волос, на губах, внутри полости рта и на внутренней поверхности век. Так, в мигании век участвуют структуры и механизмы, которые человек стремится смоделировать с помощью всех имеющихся в его распоряжении современных знаний в области техники и электроники, но совершенно безрезультатно. Все это свидетельствует о том, что рост и развитие в природе происходят контролируемым и гармоничным образом, который пока не удается воспроизвести искусственным путем. Рак может возникнуть из отдельной клетки внутри такой ткани. Но самым поразительным, учитывая количество вовлеченных клеток, является не факт возникновения рака, а то, что это происходит редко.

Клетки млекопитающих очень сходны по структуре. Каждая имеет внешнее покрытие, называемое клеточной оболочкой, и центральное ядро. Пространство между ядром и клеточной оболочкой занято желеобразным материалом, или цитоплазмой. Подобно тому, как внешний покров разных млекопитающих, включая кожу, различается в зависимости от среды их обитания, например, у полярных медведей, обезьян, китов и человека, так и клеточные оболочки имеют разные структуры, зависящие от их локализации в организме и функций. Клетки кожи, например, должны постоянно находиться в сцеплении друг с другом, без этого (что относится и к клеткам некоторых других структур) мы бы буквально распались на части.

С другой стороны, клетки крови не могут прилипать друг к другу поскольку циркулируют в кровеносных сосудах. Кроме того, они выполняют разные функции, поэтому их клеточные оболочки обладают свойствами, которых нет у клеток кожи: в частности, у них отсутствуют структуры, обеспечивающие прилипание друг к другу. В центре клетки находится ее "мозг" - ядро. Сюда поступает информация и направляется в виде сигналов в разные части клетки. Внутри ядра расположена очень длинная нить ДНК, которая спирально закручена и свернута с точной подгонкой к ядру.

Перед самым делением клетки гены, каждый из которых определяет характеристики клетки, упаковываются в хромосомы, что позволяет им переходить из одной делящейся клетки во вновь образующиеся дочерние клетки. Поведение клетки в буквальном смысле управляется из ядра. Отсюда могут направляться команды к строительному материалу клетки, а сюда тоже может поступать информация. Когда вещество определенной формы связывается с точно подогнанным к клеточной оболочке рецептором, в ядро поступает информация. Какое-либо химическое вещество может проникнуть в клетку и вызвать аналогичный эффект. Такой сигнал может, например, стимулировать размножение клетки. Это наблюдается, когда клетка повреждена: химические вещества, высвобождающиеся из поврежденных клеток, запускают механизмы восстановления, которые активно действуют в окружающих клетках, в результате чего поврежденный участок заполняется образовавшимися новыми клетками.

Пространство между ядром и клеточной оболочкой заполнено цитоплазмой. Она образует каркас клетки, препятствующий ее спадению, и может в некоторых случаях помогать ее движению. Клетки нашего организма имеют собственные системы образования и хранения энергии, необходимые для жизнедеятельности. Кроме того, поскольку клетки разных тканей выполняют неодинаковые функции, в цитоплазме и клеточной оболочке обнаруживаются специфические характеристики, ассоциируемые с этими функциями.

Большинство клеток организма постоянно находятся в состоянии покоя, которое в нормальных условиях изменяется только при повреждении тканей. Однако некоторые ткани непрерывно самовосстанавливаются, например ткани кишечника и кожи. Другие пребывают в постоянной активности (клетки волосяного мешочка) или непрерывно делятся с образованием дочерних клеток, например, в яичниках, яичках и костном мозге. Уровень активности в разных тканях неодинаков, в тканях матки она носит циклический характер, при котором новая стадия восстановления наступает после менструации. Во всем организме эти процессы происходят упорядоченно, но если порядок нарушается, могут возникать хорошо распознаваемые заболевания, не имеющие ничего общего с раком. В качестве примера можно привести псориаз, при котором чрезмерное образование клеток происходит на локализованных участках кожи.

Для развития рака необходимо несколько факторов, в частности нарушение нормального поведения клеток. В отличие от клеток, образующихся при заживлении раны, когда при завершении этого процесса их деление прекращается, раковые клетки "игнорируют" сигнал к прекращению деления. Это можно назвать "автоматическим" поведением клеток. О вовлеченных в этот процесс механизмах постепенно становится известно все больше.

В некоторых случаях соответствующий ген (генетическое включение контроля за размножением клеток, направляемого уникальным участком ДНК) включается потому, что либо происходит его непосредственное изменение, либо другой близлежащий ген делает первый более активным. Может быть также утрачен ген, который в противном случае блокировал бы "активный" ген. Последний механизм включается при некоторых чрезвычайно редких видах рака, например ретинобластоме, поражающей глаза детей раннего возраста, но в целом причины конкретных видов рака неизвестны. Выявлены некоторые факторы риска развития рака. Рак мошонки вызывается содержащимися в копоти химическими веществами, так называемыми канцерогенами: они вступают в прямое взаимодействие с ДНК клеток и обусловливают изменения генетического материала, или "мутации".

Очень редко это приводит к развитию рака. Известен ряд химических веществ, например, таких, как бензол, которые могут повышать риск раковых заболеваний. В качестве другого примера можно привести нафталиновые красители, применение которых сейчас строго контролируется, но которые признаны веществами, способными привести к развитию рака мочевого пузыря. Асбест, получаемый из природного минерала, на протяжении многих лет используется в качестве теплоизоляционного материала. Асбестовая пыль может вызывать рак выстилки легких через много лет после воздействия. Самым известным фактором риска среди распространенных источников канцерогенов является табачный дым.

В нем в микроскопическом количестве содержится химическое вещество (3,4-бепзопирен), которое при нанесении на кожу мышей в более высоких концентрациях неизменно вызывает у них рак этого места. Использование известных канцерогенов строго контролируется законодательством, исключая табачный дым. Экспозиция к ионизирующей радиации может в некоторых обстоятельствах также стать причиной мутаций (изменений генетического материала), которые приводят к повышению риска раковых заболеваний.

В этом плане наиболее очевидным примером является небольшое, но выраженное увеличение заболеваемости раком среди лиц, выживших после бомбардировок во время второй мировой воины. Подобный эффект дает ультрафиолетовое излучение (особенно заметное при сильном солнечном свете), если воздействие достаточно длительное. Хорошо известно, что пребывание на интенсивном солнечном свете на протяжении многих лет может привести к повышению заболеваемости некоторыми видами рака, в частности базально-клеточным и плоскоклеточным раком и злокачественной меланомой.

Роль вирусов в развитии рака пока точно не установлена. Простой инфекции для начала ракового процесса явно недостаточно, поскольку в противном случае рак гораздо чаще встречался бы в более молодых возрастных группах. Для запуска механизма, приводящего к возникновению рака, по-видимому, необходимо сложное взаимодействие между вирусами и другими факторами, например канцерогенами окружающей среды или генетическими дефектами, но даже тогда рак возникал бы лишь в редких случаях.

Предполагается, что вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ), встречающийся во всем мире, имеет отношение к раку ткани лимфатических желез (лимфомы Беркитта), распространенного среди населения Африки. Одним из последствий ВИЧ-инфицирования является нарушение иммунной сопротивляемости организма, способствующее, по-видимому, развитию редкой опухоли кожной и других тканей (саркомы Капоши). Считается, что относительно распространенный вирус папилломы человека (ВПЧ) играет определенную роль в развитии рака шейки матки.

Несомненно, важная роль принадлежит некоторым факторам окружающей среды. Так, объектом пристального внимания являются химические вещества, содержащиеся в пищевом рационе. Проводимые сейчас исследования помогут ответить на ряд важных вопросов: например, почему среди японцев гораздо выше заболеваемость раком желудка и значительно ниже заболеваемость раком кишечника, чем в США. Между тем среди японцев, всю жизнь проживших в США, эта тенденция ослабевает и наблюдается сходная с американцами картина, т.е. они гораздо чаще болеют раком кишечника, чем их родственники, живущие в Японии. Подобные эффекты возникают через многие годы, поэтому непродолжительные изменения рациона, по-видимому, не вызовут повышения или снижения риска рака кишечника и, безусловно, не повлияют на развитие уже возникшего заболевания.

До начала развития рака затронутые ткани, по-видимому, несколько утрачивают стабильность. Патологам известно это состояние, которое в некоторых случаях можно назвать "предраковым". Им приходится наблюдать клетки и ткани, взятые для биопсии, которые выглядят менее упорядоченными по сравнению с нормой, и при изучении отдельных клеток можно видеть отклонения от нормы во внешнем виде ядра и окружающей его цитоплазмы. При малигнизации клетки каких-либо заметных нарушений в течение довольно длительного времени незаметно. Это неудивительно, поскольку припухлость размером всего с горошину формируется из многих миллионов клеток.

Разрастание клеток происходит постепенно, пока не образуется вполне ощутимый узел. Скорость этого процесса зависит от многих факторов, при этом возможно, что некоторые опухоли достигают заметного размера за несколько недель, тогда как другим требуются годы. В случае лейкозов, при которых происходят нарушения кроветворной ткани в костном мозге, припухлости, безусловно, образуются редко, но они характеризуются тенденцией к вытеснению нормальных клеток, и именно по этой причине болезнь становится очевидной. Основными особенностями солидных опухолей являются механические повреждения вследствие роста опухоли и вторичные образования, вызываемые клетками, исходящими из основной опухоли и распространяющимися на другие части организма через кровоток, лимфу и даже посредством прямого разрастания. Такие вторичные образования раковых клеток получили название "метастазов".

Метастазы и, естественно, первичные опухоли могут разрастаться внутри жизнеспособного органа и вызвать в конечном счете нарушение его функции. В редких случаях при раковых заболеваниях в большом количестве продуцируются химические вещества, которые при нормальных условиях играют важную роль в функционировании организма, но в высоких концентрациях могут вызывать патологические изменения. Определенные вещества, секретируемые опухолями, приводят к появлению генерализованных симптомов, таких, как слабость, анемия, депрессия, запоры усиленное потоотделение в ночное время и другие достаточно распространенные явления. Эффективное лечение рака позволит контролировать эти проблемы. Благодаря лучшему пониманию ракового процесса и поведения раковых клеток значительно улучшился прогноз для онкологических больных.


Badis

http://medinform.net/