Thursday, August 21, 2008

Ученые создали модель фермента, предотвращающего рак
14 мая 2007 года, 18:04 | Текст: Эльвира Кошкина

Американским биохимикам удалось создать модель фермента, предотвращающего онкологические заболевания. Авторы модели пролина дегидрогеназы - Джон Таннер, професссор Колледжа искусства и науки Университета Миссури, докторант Навасона Кришнан и профессор Дональд Бекер из Университета Небраски-Линкольна, которым ассистировал Томми Уайт, докторант из Университета Миссури.

Пролин дегидрогеназа - важный фермент, который задействован в апоптозе (естественной смерти клетки). Он обеспечивает возможность создания супероксида (надпероксида) - активных, богатых электронами кислородных частиц. Супероксид, в свою очередь, вовлечен в процесс разрушения поврежденных клеток и играет важную роль в предотвращении развития и распространения раковых опухолей. Примечательно, что обычно пролин дегидрогеназа передает электроны в митохондриальную мембрану, не позволяя им соприкасаться с кислородом для создания реактивных молекул супероксида.

Поскольку работать с человеческой формой пролина дегидрогеназа очень сложно, ученые использовали в ходе эксперимента фермент бактерии Thermus thermophilus. Чтобы показать схожесть функциональности бактериального энзима с человеческим ферментом, специалисты провели биоинформатические и биохимические исследования. Затем с помощью рентгеновской кристаллографии и биохимического анализа была создана трехмерная модель пролина дегидрогеназы, которая позволяет специалистам подробно изучить структуру и функции молекулы. По словам Джона Таннера, модель наглядно демонстрирует, каким образом частицы кислорода получают доступ к электронам, хранящимся в ферменте.

Теперь ученые планируют продолжить исследование пролина дегидрогеназы и молекул, которые могут инактивировать этот фермент. А изучение другого белка, предположительно работающего вместе с ферментом, позволит биохимикам понять, как он влияет на противораковый потенциал пролина дегидрогеназы.


http://science.compulenta.ru/

No comments: