Saturday, April 18, 2009

Ученые нашли вакцину от рака


Чжэн Цуй и Марк Виллингэм из университета Вейк Форест открыли, что естественная устойчивость к раку и способность обращать эту болезнь вспять могут передаваться от одной мыши к другой простым переносом белых клеток крови.

Этот удивительный опыт начался с того, что несколько лет назад Цуй и Виллингэм обнаружили среди своих лабораторных мышей одну мужскую особь, которая удивительным образом была абсолютно невосприимчива к раку.

Вводя смертельную дозу раковых клеток группе мышей, учёные получали закономерный результат (болезнь и гибель) для всех животных, кроме одного, которое, казалось бы, ничего и не замечало.

Поначалу исследователи даже заподозрили ошибку. Однако позже выяснилось: данная мышь обладает уникальной иммунной системой, эффективно борющейся с раковыми клетками в её теле. Причём речь идёт о белых клетках крови, макрофагах и нейтрофилах - клетках, составляющих так называемую врождённую иммунную систему.

Далее выяснилось, что в потомстве этой мыши данная удивительная черта сохранилась у 40% особей.

Теперь же исследователи обнаружили, что простая пересадка белых клеток крови от стойких к раку мышей к зверькам обычным, курсом, примерно в течение нескольких недель, делает их такими же стойкими, причём - уже на всю их оставшуюся жизнь.

Более того, этот эффект обладал ретроспективным действием: пересадка белых клеток крови к уже заболевшим раком животным помогала им полностью избавиться от опухоли всего за 3 недели и, опять-таки, почти наверняка гарантировала невосприимчивость реципиентов к раку в дальнейшем.

Авторы исследования отмечают, что прежде, чем может появиться аналогичная клеточная терапия для людей, предстоит ещё провести множество опытов на животных и вообще - понять сам механизм такой защиты.

www.news.rin.ru
Бобы, чечевица и горох защищают от рака, выяснили ученые

время публикации: 15 сентября 2005 г., 14:15
последнее обновление: 15 сентября 2005 г., 18:23

Потребление в пищу большого количества бобов, орехов и злаковых помогает предотвратить развитие рака, утверждают ученые. Дело в том, что данные продукты содержат натуральное вещество "инозитол пентакисфосфат" (inositol pentakisphosphate), который останавливает рост опухолей, передает Reuters.

Ученые из Медицинского колледжа Лондонского университета в четверг сообщили, что это соединение, которое содержится также в чечевице и горохе, может помочь и при разработке новых методик лечения рака, если он уже образовался.

"Результаты нашего исследования говорят о важности присутствия в рационе большого количества бобов, орехов и злаковых, которые предотвращают развитие рака", - заявил исследователь Марко Фаласка. Он и его коллеги обнаружили вещество, которое блокирует энзим под названием "фосфоинозитид 3-киназа", способствующий росту опухолей.

Ученые давно пытаются разработать лекарства, которые блокируют этот энзим, однако до сих пор сталкивались с трудностями.

Лабораторные опыты с веществом "инозитол пентакисфосфат" на мышах и на раковых клетках показали, что оно убивает опухоли и расширяет эффект лекарств, применяющихся для борьбы с раковыми клетками при раке яичника и раке легких.

"Наша работа теперь будет сфокусирована на выяснении, можно ли разработать на основе инозитола пентакисфосфата антираковый агент для человека", - говорит Фаласка.

По мнению исследователей, вещество, которое оказалось нетоксичным даже при высоких концентрациях, можно также использовать для увеличения эффективности химиотерапии. Это открытие ученых описывается на страницах медицинского журнала Cancer Research.
www.news.ru
Любители чая и кофе реже страдают некоторыми видами рака

18.04.2009, 10:07

Несколько чашек кофе и чая в день могут снизить риск возникновения у женщин рака матки. К такому выводу пришли ученые из Института исследований онкологических заболеваний Розуэлл Парк в Буффало (Roswell Park Cancer Institute), США, сообщает Reuters Health.

Рак матки составляет 9% всех раковых опухолей у женщин и занимает седьмое место среди причин смерти от злокачественных образований. К факторам риска относятся возраст, ожирение, а также гормональная терапия эстрогеном для уменьшения побочных эффектов от менопаузы. Возможная роль диеты не так очевидна.

Новое исследование, проводившееся среди 1000 женщин, позволило выявить также следующую зависимость – женщины, которые выпивают больше кофе и или чая, менее подвержены этому виду рака.

Так, те кто в день выпивал более 4 чашек кофе или чая, в 2 раза реже страдали этим заболеванием. У тех женщин, которые пили только чай – более двух чашек в день – вероятность рака матки уменьшалась на 44%.

Те, кто пили только кофе, также имели меньший риск, однако зависимость была не такой явной – больше 2 чашек кофе сокращали риск заболевания на 29%, но, этот результат статистически неточен, считает профессор Сьюзан МакКэнн, проводившая исследования. При этом кофе без кофеина не выявило подобной зависимости.

Точная причина такой зависимости пока выявлена не была. Возможно, защитные свойства напиткам придает кофеин, стимулирующий выработку определенных ферментов, которые помогают нейтрализовать потенциальные канцерогены. Однако, очевидно, что и другие вещества, содержащиеся в кофе и чае, такие как флавоноиды, катехины и изофлавоны, известные антиоксидантными свойствами, также играют свою роль.

Также ученые обратили внимание и на тот факт, что любительницы кофе и чая были стройнее.

Однако это еще не все. Изучение 13 более масштабных исследований, включавших 775 тысяч мужчин и женщин, позволило выявить, что любители кофе также имеют меньший риск заболеть раком почек. Так, те кто выпивал по 3-4 чашки кофе в день, на 16% имели меньший риск этого заболевания, а у тех, кто выпивал по чашке чая ежедневно, этот риск сокращался на 15% по сравнению с теми, кто не пил чай вовсе, сообщает Roswell Park Cancer Institute.

Еще одно исследование этого же института выявило и наличие между потребляемым 2 чашками черного чая или кофе без кофеина в день и раком яичников.

Также регулярное потребление кофе уменьшает риск возникновение рака легких у женщин в перид перед менопаузой.

Отметим, что иранские ученые заподозрили, что употребление слишком горячего чая также оказывается вредно и может привести к раку пищевода. Ученые советуют - пейте чай на здоровье, но не слишком горячим.

nsk.sibnovosti.ru

Friday, April 17, 2009

20 октября 2008
Нобелевский лауреат предостерегает: панацея от рака появится ещё не скоро
Харолд Вармус, нобелевский лауреат, один из ведущих в мире онкологов, утверждает, что эффективного лекарства от рака не появится в ближайшие 10—20 лет. Заявление наделало много шума в научном мире, на минувшей неделе его активно обсуждали в зарубежной прессе.
Нобелевскую премию Харолд Элиот Вармус получил «за открытие клеточной природы ретровирусных онкогенов». В настоящее время Вармус возглавляет Мемориальный онкоцентр при Институте Слоана-Кеттеринга
Харолд Вармус утверждает, что эффективное лекарство от рака не появится ещё 10—20 лет. В заявлении, опубликованном канадским изданием Globe and Mail, он предостерегает от излишнего оптимизма, прибегая к бейсбольной лексике: ход исследований природы этого опасного заболевания и создания эффективного лекарства Вармус сравнивает с бросками до первой и второй баз. Это совсем не те удары, которые позволяют игроку добежать до «дома».

В 1971 году экс-президент США Ричард Никсон в своём послании конгрессу «О положении страны» объявил войну этой болезни, напоминает Харолд Вармус в интервью Майклу Вэлпи из Globe and Mail. Это обещание и породило завышенные ожидания. В дальнейшем их подпитывали многочисленные публикации в прессе и сообщения об очередных масштабных проектах, призванных решить многие проблемы человечества. К примеру, авторы проекта «Геном человека» вдохновенно расписывали неслыханную практическую отдачу от исследований, которой, к сожалению, пока не видно. По мнению учёного, нереалистические ожидания культивирует и система образования, акцентируя внимание учащихся на результатах научного поиска, а не на самом процессе. Стоит вспомнить, что Нобелевскую премию в области медицины доктор Вармус получил вместе с коллегой Джоном Майклом Бишопом за открытие механизмов развития рака вследствие мутации в определённых генах (онкогенах), ответственных за рост клеток. И с этим исследованием многие также связывали возможность прорыва в изучении рака.

Безусловно, учёные продвинулась на многих фронтах в изучении рака и борьбе со злокачественными опухолями, отмечает нобелевский лауреат. Весомые результаты получены в исследованиях рака яичек, миелолейкоза, некоторых типов рака костного мозга, есть достижения в детской онкологии. Здесь есть «великолепные примеры лечения отдельных видов рака». Лэнсу Армстронгу, семикратному победителю «Тур де Франс» удалось излечиться от рака яичек, но непозволительно считать, что то, что получилось у Лэнса Армстронга, получится у всех и каждого.

Сегодня нет ясности даже в отношении природы рака. Учёные более-менее сходятся в том, что это многофакторное заболевание, вызванное мутациями в разных генах. Основная сложность состоит в том, чтобы определить причину мутаций, понять, что заставляет клетки «решать»: расти или не расти, погибать или нет, дифференцироваться или нет, и найти способы сбалансировать процессы, происходящие в клетках.

«Это невероятно сложные процессы, которые мы ещё только начинаем понимать благодаря проекту “Геном человека” и исследованиям, которые появились после него, — говорит д-р Вармус. — Различные группы лоббистов поддерживают среди широкой общественности надежду, что ещё немного — и панацея появится, рак в принципе станет излечимым. Эту надежду поддерживают и учёные, что тоже объяснимо, ведь под эти исследования им выделяют неплохие деньги. На мой взгляд, это — упрощенчество».

Максимум, на что можно надеяться в ближайшее время — на то, что применение целевой терапии позволит учёным успешно контролировать рост раковых клеток и развитие онкозаболевания, считает нобелевский лауреат.


Елена Ильина, STRF.ru
20 октября 2008
Нобелевский лауреат предостерегает: панацея от рака появится ещё не скоро
Харолд Вармус, нобелевский лауреат, один из ведущих в мире онкологов, утверждает, что эффективного лекарства от рака не появится в ближайшие 10—20 лет. Заявление наделало много шума в научном мире, на минувшей неделе его активно обсуждали в зарубежной прессе.
Нобелевскую премию Харолд Элиот Вармус получил «за открытие клеточной природы ретровирусных онкогенов». В настоящее время Вармус возглавляет Мемориальный онкоцентр при Институте Слоана-Кеттеринга
Харолд Вармус утверждает, что эффективное лекарство от рака не появится ещё 10—20 лет. В заявлении, опубликованном канадским изданием Globe and Mail, он предостерегает от излишнего оптимизма, прибегая к бейсбольной лексике: ход исследований природы этого опасного заболевания и создания эффективного лекарства Вармус сравнивает с бросками до первой и второй баз. Это совсем не те удары, которые позволяют игроку добежать до «дома».

В 1971 году экс-президент США Ричард Никсон в своём послании конгрессу «О положении страны» объявил войну этой болезни, напоминает Харолд Вармус в интервью Майклу Вэлпи из Globe and Mail. Это обещание и породило завышенные ожидания. В дальнейшем их подпитывали многочисленные публикации в прессе и сообщения об очередных масштабных проектах, призванных решить многие проблемы человечества. К примеру, авторы проекта «Геном человека» вдохновенно расписывали неслыханную практическую отдачу от исследований, которой, к сожалению, пока не видно. По мнению учёного, нереалистические ожидания культивирует и система образования, акцентируя внимание учащихся на результатах научного поиска, а не на самом процессе. Стоит вспомнить, что Нобелевскую премию в области медицины доктор Вармус получил вместе с коллегой Джоном Майклом Бишопом за открытие механизмов развития рака вследствие мутации в определённых генах (онкогенах), ответственных за рост клеток. И с этим исследованием многие также связывали возможность прорыва в изучении рака.

Безусловно, учёные продвинулась на многих фронтах в изучении рака и борьбе со злокачественными опухолями, отмечает нобелевский лауреат. Весомые результаты получены в исследованиях рака яичек, миелолейкоза, некоторых типов рака костного мозга, есть достижения в детской онкологии. Здесь есть «великолепные примеры лечения отдельных видов рака». Лэнсу Армстронгу, семикратному победителю «Тур де Франс» удалось излечиться от рака яичек, но непозволительно считать, что то, что получилось у Лэнса Армстронга, получится у всех и каждого.

Сегодня нет ясности даже в отношении природы рака. Учёные более-менее сходятся в том, что это многофакторное заболевание, вызванное мутациями в разных генах. Основная сложность состоит в том, чтобы определить причину мутаций, понять, что заставляет клетки «решать»: расти или не расти, погибать или нет, дифференцироваться или нет, и найти способы сбалансировать процессы, происходящие в клетках.

«Это невероятно сложные процессы, которые мы ещё только начинаем понимать благодаря проекту “Геном человека” и исследованиям, которые появились после него, — говорит д-р Вармус. — Различные группы лоббистов поддерживают среди широкой общественности надежду, что ещё немного — и панацея появится, рак в принципе станет излечимым. Эту надежду поддерживают и учёные, что тоже объяснимо, ведь под эти исследования им выделяют неплохие деньги. На мой взгляд, это — упрощенчество».

Максимум, на что можно надеяться в ближайшее время — на то, что применение целевой терапии позволит учёным успешно контролировать рост раковых клеток и развитие онкозаболевания, считает нобелевский лауреат.


Елена Ильина, STRF.ru
17.04.2009 02:39
Более 5 тыс. случаев рака щитовидной железы у детей связаны с аварией на ЧАЭС
Авария на Чернобыльской атомной станции привела к серьезным долгосрочным последствиям в сфере здравоохранения. В трех пострадавших от катастрофы странах более 5 тыс. случаев рака щитовидной железы у детей, скорее всего, связаны с радиацией. Об этом говорится в послании Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, которое он направил участникам ежегодной Международной конференции "Здоровье и окружающая среда". Об этом сообщает Центр новостей ООН.

Конференция проходит в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Глава ООН подчеркнул, что на определенном этапе Чернобыльская авария стала причиной отказа многих от развития ядерной энергетики. Но сейчас изменение климата и стремление человечества к сокращению уровня эмиссий парниковых газов привели к тому, что атомная энергетика вновь вызывает особый интерес. Пан Ги Мун отметил, что такая тенденция понятна, однако она требует внимательного подхода к изучению всего спектра преимуществ и рисков с учетом потенциала развития альтернативных возобновляемых источников энергии, например биотоплива. Но при этом Пан Ги Мун подчеркнул, что и в этой сфере не все так просто. Он отметил, что многие опасаются последствий расширения производства биотоплива для продовольственной безопасности на планете.

Генеральный секретарь отметил, что Чернобыль привел к пересмотру стандартов безопасности на всех действующих атомных электростанциях. Международное сообщество убедилось в том, что чрезвычайные ситуации в этой сфере требуют высокого уровня координации.

Пан Ги Мун заявил, что при разработке политики в области охраны здоровья и окружающей среды необходимо сочетать ее с политикой в области экологии. Он считает, что вопросы изменения климата, общественного здравоохранения, продовольственной безопасности и роста энергетических потребностей взаимосвязаны и требуют общего подхода к их решению.

Генеральный секретарь поблагодарил правительство Украины за помощь в организации этой международной Конференции.




ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Thursday, April 16, 2009

Болезни нашего века, Наука и технологии, Медицина, рак, онкология, вакцина, иммунная система
Укрощение бешеных клеток
Галина Костина, специальный корреспондент журнала «Эксперт».

Усилия ученых по расшифровке генома и исследованию генов, ответственных за рак, позволяют рассчитывать на создание целого ряда препаратов, которые при индивидуальной терапии позволят продлевать жизнь на десятки лет.


…следует полагать, что в то время как терапия рака, несмотря на довольно скромные пока успехи, может рассчитывать на серьезные достижения в области медикаментозного лечения, радикальная ликвидация заболеваемости раком представляется мне нереализуемой. Ибо рак является следствием одного из тех принципов функционирования клетки, которые лежат у самых истоков жизни.

Станислав Лем

Недавно американские ученые завершили работу по расшифровке генетического кода клеток рака молочной железы и рака кишечника. По признанию исследователей, результаты их шокировали: было выявлено около 200 генетических мутаций, участвующих в процессах образования опухоли, ее роста и распространения. Они констатировали, что развитие злокачественных опухолей определяется гораздо более сложным комплексом факторов, чем считалось раньше. Тем не менее новые знания вселяют и оптимизм — есть над чем работать.

Еще в конце прошлого века, когда геном не был расшифрован, о раке чаще говорили как о неизлечимой болезни. Ученых, фармацевтов, клиницистов угнетала практически неравная борьба: что бы они ни придумывали, опухоль в ответ становилась еще хитрее и изворотливее. Во всем мире, особенно в благополучных странах, продолжалась устойчивая тенденция к росту онкологических заболеваний в связи с увеличением общей продолжительности жизни: рак по большей части болезнь пожилых. Сейчас в год выявляется более 10 млн случаев рака (в России — около полумиллиона), а по прогнозам Международной организации по борьбе с раком, к 2020 году эта цифра вырастет до 15 млн. Каждая пятая смерть в мире — от рака. Едва ли не единственным исключением стали успехи в профилактике рака легких, отмеченные в последние годы в связи с беспрецедентными мерами по борьбе с курением.

Казалось странным, что мировая наука, несмотря на титанические усилия, так долго не может ответить на вызов природы и победить рак, уносящий ежегодно миллионы людей. Вроде бы ученым было многое известно о механизмах возникновения злокачественных опухолей, было понятно, в какие цели следует бить, но отдельные маленькие победы не приносили удовлетворения. В последнее время стало очевидным, что рак — заболевание не только многофакторное, изменчивое, но и индивидуальное: одинаковых опухолей не бывает, даже если они многим схожи и локализованы в одном месте. А это означает, что для рака нет единой теории и вряд ли возможно создание одного препарата или метода, который будет кардинально избавлять от него. Но ученые рассчитывают, что с расшифровкой генома и всесторонней характеристики генов, замеченных в предательском поведении клеток, удастся создать ряд препаратов и технологий, комплексное применение которых позволит если и не вылечить рак окончательно, то перевести его в хроническое заболевание. А это даст шанс обреченным надеяться на десятки лет активной жизни.

Бессмертная, плодовитая, наглая
Как получается, что в какой-то момент крохотная клетка, одна из миллиардов, составляющих организм человека, вдруг переворачивает всю его жизнь? Непомерные амбиции маленькой частички вступают в непримиримое противостояние с целым. Отлаженный механизм, позволяющий клеткам действовать строго в рамках принятых правил — в нужный момент рождаться, делиться отмерянное число раз, а затем умирать, — вдруг нарушается. Понятно, что эта зарвавшаяся клетка хочет жить вечно и делать все, что захочется, но почему она столь недальновидна, что своей неуемностью приводит к гибели хозяина организма, а значит, и себя? Какой-нибудь жалкий вирус, организованный куда проще клетки, и то хитрее: как правило, поселившись в организме, он устраивает комфортные условия для себя, но и позволяет другим жить более или менее пристойно. Может, рак подброшен эволюцией в качестве мусорщика, выметающего пожилых, выполнивших свои репродуктивные функции? Но от рака умирает не так уж мало молодых и даже детей. Впрочем, есть и другие гипотезы. Одни специалисты полагают, что рак появился в тот момент эволюции, когда популяция наших далеких предков была столь мала, что близкородственное скрещивание привело к накоплению мутаций, которые стали потом переходить от поколения к поколению и множиться. Другие — что рак человечество получило в обмен на половое размножение: ученые находят много схожего в опухолевых и эмбриональных клетках, считая, что некое количество зародышевых клеток рассеивается по всему организму и под влиянием дополнительных факторов может превратиться в злокачественные.

Онкологи не склонны философствовать на эту тему. Им ближе более конкретные вопросы. Почему и как происходит преобразование нормальной клетки в опухолевую? Как и где можно эффективно вмешиваться в этот процесс? Известно, что факторов для инициации этого процесса может быть несколько: действие канцерогенных веществ, облучение, вирус, генетические причины. Это может быть и сочетание нескольких факторов. Основная сложность заключается в том, что единого механизма нет. «Абсолютным для всех видов злокачественных опухолей является заболевание генетического аппарата клетки, а вот пути, по которым работает испорченный геном, разные, — говорит завотделом трансформирующихся генов Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина (РОНЦ), членкор РАМН Федор Киселев. — У каждой опухоли своя генетическая программа».

Ученые утверждают, что должно произойти пять-семь событий, после чего нормальная клетка превращается в опухолевую. Для начала в клетке должно накопиться определенное количество мутаций. Причем зачастую изменяются те гены, которые призваны контролировать целостность генома, соответственно, правильность его работы. Первое, что клетка с измененным геномом стремится сделать, — обеспечить себе бессмертие. Нормальная клетка делится 30–50 раз, а затем умирает, в частности, на ее поверхности появляются рецепторы, активация которых запускает механизм апоптоза (запрограммированной смерти). Предполагается, что время жизни клетки отсчитывают находящиеся на концах ДНК, уложенных в хромосомах, так называемые теломеры — участки, которые не кодируют белки. Дело в том, что при считывании с ДНК информации для ее деления эти кончики хромосом становятся при каждом делении все меньше. И когда теломеры «обтрепываются» до строго определенной длины, клетка должна умереть.

На самом деле в геноме есть ген, который может кодировать фермент теломеразу, умеющую наращивать теломеры и обеспечивать клеткам бессмертие. К примеру, теломераза работает в стволовых клетках. Но в большинстве зрелых клеток нашего организма она не синтезируется. В опухолевой же в какой-то момент включается ген, кодирующий теломеразу, в результате чего клетка становится бессмертной.

Завоевав такое сказочное свойство, она старается всячески оградить себя от попыток склонить ее к суициду и блокирует сигнальные пути апоптоза. Теперь она хочет размножаться. Она выставляет на своей поверхности множество рецепторов, которые будут хватать молекулы-сигналы, запускающие клеточное деление. Такие рецепторы есть и на обычных клетках, пока те делятся под контролем генома. В опухолевой же их становится намного больше, в результате чего она начинает бурно и бесконтрольно делиться, образуя многочисленное потомство. Мало того, потомство — это не копии ненормальной мамаши, клетки-детеныши приобретают все новые свойства, причем каждый — свои особенные. Колония разрастается и нахально пытается поприжать окружающие ее нормальные клетки, нарушая принятые каноны добрососедства. Обычные клетки знают, что делиться можно лишь тогда, когда ты не мешаешь соседям: клетки общаются друг с другом посредством различных сигналов. Опухолевым такая галантность ни к чему, они практически перестают взаимодействовать с другими клетками, вступая в агрессивную борьбу за пищу и кислород. Для этого они продуцируют факторы, способствующие появлению новых сосудов и прорастанию их в опухоль. По сосудам будет транспортироваться пища, вдобавок они будут служить каналами для путешествий оторвавшихся от первичной опухоли отдельных клеток. Эти оторвыши могут образовывать метастазы в различных частях тела. А могут спрятаться и сидеть где-нибудь тихо-тихо. Но вдруг через несколько лет под влиянием либо дополнительных мутаций, либо попадания в более благоприятные условия они могут начать яростно делиться и образовывать новую опухоль. Такова самая общая схема преобразования нормальной клетки в опухолевую.

Стрельба по мишеням
Даже эта общая схема — ключ к пониманию, что может быть мишенью для борьбы с раком. Собственно, о мутациях в генах, бессмертии, бесконтрольном делении и способности к метастазированию известно уже давно, но поскольку мишенью выступали сами опухолевые клетки целиком, лечение было грубоватым. Опухоль по возможности удаляли, на нее воздействовали химиотерапией (различными лекарственными препаратами) и лучевой терапией. Но и химио-, и лучевая были нацелены на убийство клеток путем разрушения ДНК или других важных частей клеток. Терапия сама становилась убийственной. По словам клиницистов, многие больные умирали не от самой опухоли, а от последствий такой терапии: она разрушительно действовала практически на все клетки организма, особенно быстроделящиеся — клетки крови, эпителия, волос и кожи. А победить рак не удавалось.

Ученые упорствовали, знаний становилось все больше. И сейчас множество лабораторий работают в самых разных направлениях более или менее успешно. Даже несведущему в онкологии человеку вроде понятно, что можно пытаться воздействовать на важнейшие точки процесса образования опухоли. Вероятно, самой привлекательной целью является поломанный геном, ведь все начинается оттуда. «Если побороться за эту часть, возможно, это может стать самым эффективным путем», — размышляет руководитель лаборатории генной терапии Института биологии гена РАН Сергей Ларин. По его словам, теоретически можно вводить нормальные копии измененных или мутировавших генов. Такие разработки ведутся: здоровые гены пытаются внедрить с помощью генномодифицированных вирусов, плазмидных ДНК и проч. Но пока технология моделируется и в лучшем случае воспроизводится in vitro. Ученые еще не нашли способа адресной доставки нужного гена в нужное место. Ведь он может встроиться так неудачно, что сам может активировать или заблокировать гены, способствующие возникновению опухоли или чего-нибудь еще.

Пробуют отключить и бессмертие клетки. Кажется, что это можно сделать, воздействовав на теломеразу и/или на сигнальные пути апоптоза. В принципе можно подобрать ингибитор к теломеразе, чтобы заблокировать ее (ученые, кстати, недавно расшифровали трехмерную структуру этого фермента). «Такие работы ведутся во многих лабораториях, — рассказывает Федор Киселев, — но здесь немало сложностей. Во-первых, не обнаружен природный ингибитор теломеразы, возможно, она блокируется не белком, а другим способом. Вторая проблема — пока не найден рецепт точечного воздействия. Даже если будет подобран синтетический ингибитор, его запуск может уничтожить стволовые клетки». Федор Киселев предполагает, что на теломеразу можно воздействовать с помощью микро-РНК. Как стало недавно известно, микро-РНК заставляет умолкать гены (за это открытие в этом году была вручена Нобелевская премия). Такие исследования ведутся в том числе и в России. Более реальным кажется создание препаратов, способных действовать на апоптотические сигналы, к примеру, путем разблокировки этих путей — тогда, может, удастся-таки заставить опухолевые клетки умереть.

Пока наибольших успехов ученые добились на этапе деления опухолевых клеток. В последние годы стали появляться так называемые таргетные (целевые, специфичные) лекарственные препараты, которые действуют целенаправленно на опухолевые клетки и щадящи для окружающих нормальных. Один из таких инновационных препаратов, герцептин, был разработан в 90−х годах швейцарской компанией «Рош». В России он вышел на рынок в 1999 году. Препарат появился благодаря тому, что лет пятнадцать назад был открыт некий ген, который кодирует белок-рецептор HER2. Эти рецепторы были обнаружены на поверхности опухолевых клеток одной из самых агрессивных разновидностей рака молочной железы — они ловят сигналы, понуждающие клетку делиться. Если рецептор заблокировать, можно как минимум снять агрессивность опухоли. «Ученые придумали, как это сделать с помощью препарата на основе антитела, способного блокировать рецепторы, — рассказывает заместитель директора РОНЦ, профессор Сергей Тюляндин. — Герцептин не вылечивает рак, он решает узкую задачу, но способствует тому, чтобы перевести больного из фатально плохого состояния в состояние некой стабилизации, особенно если мы применяем препарат на ранних стадиях. К тому же антитело (а это часть иммуноглобулина) дополнительно запускает иммунную реакцию. Препарат также способствует уменьшению доз химиотерапии. Герцептин дает шансы таким больным вдвое увеличить отпущенные болезнью годы жизни и ее качество. Препараты других мировых грандов — “Новартиса”, “Астра Зенеки”, “Санофи-Авентис” — такие, как гливек, иресса, также относятся к группе таргетных, значительно улучшающих лечение».

Появились и лекарства, действующие на разрастание сосудов, питающих в том числе и опухоль. В той же компании «Рош» несколько лет назад выпустили авастин, который, по словам руководителя отдела онкологических и гематологических препаратов российского представительства компании Дмитрия Борисова, блокирует рост сосудов вокруг опухоли. Он, словно пылесос, всасывает и уничтожает определенные вещества, которые участвуют в строительстве сосудов. Опухоль ощущает голод, некоторые клетки могут погибать. К тому же этот препарат рассматривается как профилактическое средство против обширного метастазирования.

В Институте биологии гена РАН тоже работают над проблемой. «Известны факторы, активирующие или тормозящие рост сосудов, — говорит Сергей Ларин. — Соответственно, есть два подхода: блокировать факторы роста или добавлять тормозные. Мы работали над тем и другим. Но тормозить у нас пока получается плохо, блокировать — много лучше. Сейчас мы на стадии предклинических испытаний, которые рассчитываем закончить к лету».

Еще одна цель ученых — попытаться пресечь процесс метастазирования. Однако, по словам Федора Киселева, в этом направлении пока еще и фундаментальных знаний маловато. Никто не знает, как запускается этот процесс. Почему клетка может гулять, как кошка, сама по себе и поселяться в различных органах и тканях. Хотя и такие исследования ведутся, в том числе и в РОНЦ.

Прививка от рака
На протяжении всей истории борьбы с раком ученые не переставали задаваться вопросом, почему иммунная система человека, ревностно оберегающая организм от чужих и измененных своих клеток, столь малоэффективна по отношению к опухолевым клеткам. Считается, что она все же убирает те из них, которые вроде бы постоянно появляются в организме. А потом она либо перестает их узнавать, либо ее просто не хватает на столь мощный разгул злодеев. Разумеется, исследователи все время пытались изучить эти процессы и активировать иммунитет против опухоли. «Иммунотерапия — одно из старейших направлений в онкологии, — рассказывает исполнительный директор НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова профессор Владимир Моисеенко. — В середине XIX века Майкл Фишер отмечал исчезновение громадной опухоли у женщины, заболевшей параллельно рожистым воспалением. Фишер увязал эти два факта и попробовал больной с опухолью приложить к небольшой царапине повязку от рожистой больной, надеясь таким образом простимулировать инфекцией иммунитет раковой пациентки. В начале XX века был отмечен случай, когда больную с раком шейки матки покусали собаки и ее провакцинировали от бешенства. На этом фоне был зарегистрирован регресс опухоли. Воодушевленные врачи решили использовать этот эффект: нет, не напускать собак на пациентов, а вакцинировать их. Вакцинация ста больных меланомой ничего не принесла. Об иммунотерапии почти забыли в связи с бурным развитием химио— и лучевой терапии».

Новые знания о механизмах иммунной системы появились сравнительно недавно, в середине 60−х годов. С этого времени стала развиваться новая волна исследований и разработок иммунотерапевтических подходов.

Недавно одна из крупнейших фармкомпаний, «Мерк», выпустила вакцину против рака шейки матки. Когда стало известно, что в запуске этого вида опухоли чаще всего виновен вирус папилломы человека (он встраивается в геном и производит там изменения, приводящие к инициации опухолевого процесса), подумали, что профилактическое вакцинирование против вируса папилломы может предотвратить болезнь. В США решили прививать всех девочек с 9 до 12 лет.

О создании профилактической и лечебной вакцины у нас в России мы писали в «Эксперте» (№24, 2004 год, статья «Пик удачи» [1]). Российские ученые во главе с членом-корреспондентом РАМН Сергеем Севериным разработали вакцину против меланомы. Идея обучать иммунитет борьбе с опухолью не нова, как и идея использовать в вакцине чужие клетки. Но нужно было сделать так, чтобы в человеческом организме появились клетки чужой опухоли, например мышиной. А организм сразу видел чужаков и отторгал их. Северин с коллегами изящно решил эту проблему, использовав специальный гель, который, с одной стороны, защищал мышиные клетки от агрессивного иммунитета человеческого организма, а с другой — позволял им общаться с иммунными клетками homo sapiens, обучая их. Ученые предполагали, что вакцину можно использовать и как лечебное средство после хирургии для предотвращения образования метастазов. Под этот проект была создана компания «Русские биотехнологии», в которую холдинг «Промышленные инвесторы» вложил около 5 млн долларов. Сейчас вакцина проходит вторую стадию клинических испытаний, в частности в питерском НИИ онкологии имени Петрова. После окончания уже можно будет строить некоторые предположения об эффективности, хотя это удел третьей фазы. В институте решили попробовать применить эту вакцину и для больных раком предстательной железы (в «Русских биотехнологиях» была линия клеток с этим видом рака). По словам старшего научного сотрудника Ирины Балдуевой, хотя испытания проводились лишь на пяти очень тяжелых больных с множественными метастазами, все же был получен первый неплохой эффект: все пациенты почувствовали себя лучше, а у одного из них даже наметилось небольшое (до 39%) уменьшение опухоли. Эти исследования получат свое продолжение.

В НИИ онкологии разрабатывают и собственные лечебные вакцины. Одна из них основана на так называемых дендритных клетках, которые обычно участвуют в процессах иммунного ответа. Упрощенно технология выглядит примерно так. Ученые специально выращивают дендритные клетки из стволовых клеток пациента, затем из опухолевых клеток извлекают характерные антигены и нагружают ими дендритные клетки. После этого дендритные клетки подвергаются еще некоторым манипуляциям и в результате выставляют на своей поверхности не только опухолевой антиген, но и так называемый главный комплекс клеточной совместимости, для того чтобы иммунные клетки, изучив врага по этой парочке, стали атаковать опухоль. Только по одному антигену иммунные клетки опухоль не узнают.

В этом же НИИ делают еще одну вакцину — на основе генномодифицированных опухолевых клеток пациента. В эти клетки вставляется специальный ген, который моделирует воспаление, чем привлекает иммунитет к опухолевым клеткам и активирует его. Эти вакцины испытываются на тяжелых больных с меланомой, раком почки, колоректальным раком.

По словам Ирины Балдуевой, то, что у многих пациентов опухоль прекращает прогрессировать и стабилизируется, — уже неплохой результат.

Молекулярный портрет больного
«Из жизни начинает уходить стереотип, что рак неизлечим, — говорит замдиректора по научной работе РОНЦ, членкор РАН Михаил Личиницер. — Новые высокоэффективные препараты в комплексах позволяют продлевать жизнь больных на десять-пятнадцать лет. Еще десять лет назад из ста больных с опухолью яичек выживало только двое, сейчас умирает четверо. Сегодня многие вылечиваются при раке молочной железы. Есть успехи в лечении лейкозов, лимфом, рака щитовидной железы». По словам Личиницера, успехи обусловлены не только инновационными препаратами, но и комплексными подходами с использованием хирургического и лучевого методов исследования. «Прогресс в онкологии достигнут значительный, — считает ученый, — но мы все еще не можем справиться с некоторыми видами опухолей либо не можем гарантировать полное излечение, поскольку случаются рецидивы. В организме могут оставаться клетки, которые выжили после всех примененных методов, эволюционировали и стали еще более сильными, поскольку приобрели устойчивость даже к новейшим разработкам». Считается, что если метастазы не появились в течение в среднем пяти лет, то болезнь можно считать вылеченной. Но бывает, что метастазы появляются и через десять, и через двадцать лет. И эта проблема пока неразрешима.

Сейчас главная концепция онкологии, пожалуй, в переведении болезни из прогрессирующего в регрессирующее состояние, или хроническое. С какими-то опухолями это уже получается. Над другими работают. «Вы только подумайте, геном был расшифрован всего четыре года назад, — восклицает Федор Киселев. — Это значит, что сейчас огромный массив полученных знаний нужно перевести в практическую плоскость, над чем и работает множество лабораторий мира». Изучение генов позволяет разрабатывать таргетные препараты, которые бьют по конкретным мишеням, к примеру белкам, участвующим в процессе образования и роста опухоли. Сейчас пока таких препаратов совсем немного, может, с пару десятков. А генов, участвующих в процессах, как минимум триста. Это не значит, что нужно будет создавать триста новых препаратов. Ведь не все мутированные гены могут быть активно задействованы в процессе. По словам Киселева, нужно будет создать препараты для ключевых генов — пока трудно сказать, сколько их понадобится, может, сотня или сто пятьдесят. Сейчас на это брошены огромные силы как государств, так и частных компаний. В США начат пилотный трехлетний проект, нацеленный на выявление генетической составляющей в природе опухолей, с бюджетом в 100 млн долларов. А полный проект на девять лет предполагает инвестиции в исследования 1,35 млрд долларов. Средства выделяют Национальный институт рака и Национальный институт геномных исследований. Фармгиганты тоже тратят миллиарды долларов. По словам Борисова, рошевские новинки стоили от одного до пяти миллиардов каждая. Однако следует еще учесть, что на разработку только одного препарата уходит примерно десять лет.

«По мере появления новых таргетных препаратов и благодаря умелому их подбору под молекулярный портрет каждого больного лечение будет все более эффективным», — считает Киселев. Это и есть главная концепция современной онкологии. Лечить будут индивидуума, вычислив ключевые гены, активно работающие именно в его опухоли. Но для этого нужно затратить еще немало усилий по созданию как средств диагностики этих генов, так и таргетных препаратов для каждого из них.


www.expert.ru
Понедельник, 6 апреля 2009 года

Up to 70 per cent of melanoma skin cancers could be triggered by a particular genetic mutation, according to a study by The Institute of Cancer Research (ICR) published in Cancer Cell* today (Monday). До 70 процентов от меланомы, рака кожи может быть вызвано в частности, генетические мутации, согласно исследованию, проведенному Институтом исследований рака (МГП) опубликовал в раковых клеток * Сегодня (понедельник).


The ICR scientists had previously found that the BRAF gene is damaged or mutated in up to 70 per cent of human melanoma, but they did not know whether this was a cause or result of the cancer. МГП ученые уже обнаружили, что ген BRAF поврежден или мутировал в до 70 процентов от меланомы человека, но они не знали, было ли это причиной или следствием от рака.


Now, the same group of researchers has discovered that acquiring the BRAF mutation can be the first event in the cascade of genetic changes that eventually leads to melanoma – the most deadly form of skin cancer. Теперь же группа ученых обнаружила, что приобретение BRAF мутация может быть первым событием в каскад генетических изменений, которые в конечном итоге приводит к меланомы - самой смертоносной формой рака кожи.


This research, funded by Cancer Research UK , confirms that BRAF is a driving force behind the disease and could be the trigger that leads to skin cancer. Это исследование, финансируемое исследований рака Великобритании, подтверждает, что BRAF является движущей силой этого заболевания, и может стать спусковым механизмом, который приводит к развитию рака кожи.


Lead author Professor Richard Marais from the ICR, said: “We know that excessive sun exposure is the main cause of skin cancer, but not much is known about the genetics behind it. Ведущий автор профессор Ричард Марэ с МГП, сказал: "Мы знаем, что чрезмерное воздействие солнца является основной причиной рака кожи, но не так много известно о генетике позади него.


“Our study shows that the genetic damage of BRAF is the first step in skin cancer development. "Наше исследование показывает, что генетические повреждения BRAF является первым шагом в развитии рака кожи.


“Understanding this process will help us develop more effective treatments for the disease.” "Понимание этого процесса поможет нам разработать более эффективные методы лечения этого заболевания".


There are around 9,500 new cases of malignant melanoma and more than 2,300 deaths from the disease each year in the UK. Есть около 9500 новых случаев заболевания злокачественной меланомой и более 2300 случаев смерти от этой болезни ежегодно в Соединенном Королевстве.


Over-exposure to sunlight causes at least two thirds of all malignant melanomas and up to nine out of ten of all non-melanoma skin cancers. Чрезмерное воздействие солнечных лучей вызывает по меньшей мере две трети всех злокачественной меланомы и до девяти из десяти всех не меланома рак кожи.


This excessive exposure damages DNA and causes genetic mutations. Это чрезмерное воздействие повреждений ДНК и вызывает генетические мутации.


Dr Lesley Walker, Director of Cancer Information at Cancer Research UK, said: “Skin cancer is the seventh most common cancer in the UK, but relatively little is known about the genetics behind the disease. Доктор Лесли Уолкер, директор рак Информация по исследованию раковых заболеваний Великобритании, сказал: "Рак кожи является седьмым наиболее распространенным раком в Великобритании, но относительно мало известно о генетике за болезни.


“This week, Cancer Research UK launches our SunSmart campaign to help raise awareness of the risks and causes of skin cancer. "На этой неделе исследований рака Великобритании запуски наших SunSmart кампании для повышения осведомленности о рисках и причинах заболевания раком кожи.


“There’s lots of exciting research focussed on developing new therapies that will block the function of mutant BRAF. "Там в много интересных исследований сосредоточены на разработке новых видов лечения, которые будут блокировать функцию мутантного BRAF.


“A better understanding of the genetics of skin cancer can help scientists develop more targeted drugs with fewer side effects to treat the disease.” "А более четкого представления о генетике рака кожи может помочь ученым разработать более целенаправленные препараты с меньшим количеством побочных эффектов для лечения этой болезни".


Notes to editors: Примечание для редакторов:

* Reference: Oncogenic Braf Induces Melanocyte Senescence and Melanoma in Mice; Cancer Cell, Volume 15, Issue 4 , 294-303, 7 April 2009 * Справка: онкогенный Braf вызывает старение Melanocyte меланомы, так и у мышей; раковых клеток, том 15, выпуск 4, 294-303, 7 апреля 2009 года


About skin cancer О раке кожи

There are two main types of skin cancer, melanoma and non-melanoma skin cancer. Существуют два основных типа рака кожи, меланомы, и не меланомы кожи. Melanoma is the most serious form of skin cancer. Меланома является наиболее серьезной формой рака кожи.

Sun exposure is the main and most preventable risk factor. Солнце является главным и наиболее предотвратимых факторов риска. The sun gives off UV (ultraviolet) rays. Солнце дает от УФ (ультрафиолетовых) лучей. UV can cause skin damage, including sunburn and premature ageing of the skin. УФ может вызвать повреждения кожи, в том числе солнечных ожогов и преждевременного старения кожи. This damage can eventually lead to skin cancer. Это повреждение может привести к развитию рака кожи.

Around one third of melanomas develop from normal moles. Примерно треть меланом развиваться от обычных родинок. The rest develop on areas of previously normal skin. В остальном на развитие районов, ранее нормальной кожи.

The earlier melanoma is detected, the better the chance of cure. Ранее меланома обнаруживается, тем больше шансов вылечить. If you notice any of the following signs, then see your doctor without delay. Если вы заметили какие-либо из следующих признаков, то врачу без промедления.

Asymmetry - The two halves of your mole do not look the same. Асимметрия - Две половинки вашего моль не выглядят одинаковыми.
Border - The edges of your mole are irregular, blurred or jagged. Граница - В ваших краях моль имеют нерегулярный характер, размыты или неровными.
Colour - The colour of your mole is uneven, with more than one shade. Цвет - Цвет вашего моль является неровным, с более чем одним оттенком.
Diameter - Your mole is wider than 6mm in diameter (the size of a pencil eraser). Диаметр - Ваша моль является более широкой, чем 6 мм в диаметре (размер карандаша ластик).


About The ICR О МГП

The Institute of Cancer Research is Europe’s leading cancer research centre with expert scientists working on cutting edge research. Институт исследования рака является ведущий европейский центр исследований рака с экспертом ученых, работающих на передний край исследований. In 2009, the ICR marks its 100 years of world leading research into cancer prevention, diagnosis and treatment. В 2009 году МГП отмечает 100 лет от ведущих мировых исследований в области профилактики рака, диагностики и лечения. The ICR is a charity that relies on voluntary income. МГП является благотворительность, которая опирается на добровольных поступлений. It is one of the world’s most cost-effective major cancer research organisations with more than 95p in every £ directly supporting research. Это один из самых эффективных с точки зрения затрат раком крупным научно-исследовательских организаций с более чем 95p в каждом £ непосредственной поддержки научных исследований. For more information visit www.icr.ac.uk . Для получения дополнительной информации посетите www.icr.ac.uk.


About Cancer Research UK О исследований рака Великобритании

• Together with its partners and supporters, Cancer Research UK's vision is to beat cancer. • Вместе со своими партнерами и сторонниками, исследований рака Великобритании видение заключается в том, чтобы побить рака.
• Cancer Research UK carries out world-class research to improve understanding of the disease and find out how to prevent, diagnose and treat different kinds of cancer. • исследований рака Великобритании осуществляет мирового класса исследования для улучшения понимания этой болезни и узнать, как для предотвращения, диагностики и лечения различных видов рака.
• Cancer Research UK ensures that its findings are used to improve the lives of all cancer patients. • исследований рака Великобритании гарантирует, что ее результаты используются для улучшения жизни всех раковых больных.
• Cancer Research UK helps people to understand cancer, the progress that is being made and the choices each person can make. • исследований рака Великобритании помогает людям понять, рак, прогресс, который сделал выбор, и каждый человек может сделать.
• Cancer Research UK works in partnership with others to achieve the greatest impact in the global fight against cancer. • исследований рака Великобритании работает в партнерстве с другими, чтобы добиться наибольшей отдачи в глобальной борьбе против рака.
• For further information about Cancer Research UK's work or to find out how to support the charity, please call 020 7009 8820 or visit www.cancerresearchuk.org.uk. • Для получения дополнительной информации об исследований рака Великобритании в работе или, чтобы выяснить, каким образом поддерживать благотворительность, просьба звонить по телефону 020 7009 8820 или посетите www.cancerresearchuk.org.uk.


Remember the SunSmart messages Помните SunSmart сообщения

• Spend time in the shade between 11 and 3 • Проводите время в тени от 11 до 3
• Make sure you never burn • Убедитесь, что вы никогда не сжигать
• Aim to cover up with a t-shirt, hat and sunglasses • Цель скрыть с футболку, шляпу и солнцезащитные очки
• Remember to take extra care with children • Помните о необходимости принять дополнительные ухода с детьми
• Then use factor 15+ sunscreen • Затем использовать фактор 15 + солнцезащитное

Also report mole changes or unusual skin growths promptly to your doctor. Кроме того, доклад моль или необычных изменений кожи лесов незамедлительно обратитесь к Вашему врачу.

SunSmart is the UK’s national skin cancer prevention campaign commissioned by the UK Health Departments and run by Cancer Research UK. SunSmart является Великобритания национальной профилактике рака кожи кампанию по заказу Великобритании Департамент здравоохранения и ведении исследований рака Великобритании. Find out more at www.sunsmart.org.uk Узнайте больше на www.sunsmart.org.uk
Вакцина от рака груди
13:20 06.10.2008
Создание вакцины от рака груди вполне возможно, считает профессор Валери Берэл (Valerie Beral) из Оксфордского университета (Oxford University), Великобритания. Берэл, руководитель исследования Million Women's Study, уже сумела доказать, что роды и грудное вскармливание предотвращают рак молочной железы, пишет The Telegraph.

Теперь Валери Берэл хочет, чтобы ученые более тщательно исследовали, каким образом можно имитировать действие гормонов, связанных с родами и лактацией, чтобы искоренить заболевание. Профессор также отмечает, что в последнее время благодаря новым лекарствам и ранней диагностике значительно сократилось количество летальных исходов у женщин, больных раком. Однако число пациенток, у которых развивается это заболевание, и которые вынуждены переносить операции и химиотерапию, очень возросло.

В настоящее время лишь несколько ученых работают над созданием вакцины от рака груди. Эти работы очень плохо финансируются, хотя все, кто делает какие-либо открытия в этой области, как правило, получают Нобелевскую премию. В любом случае, предотвращение всех видов рака является перспективным направлением в работе британских ученых.

Кстати, к сегодняшнему дню созданы вакцины от нескольких видов рака. Так, в январе текущего года врачи из лондонской детской больницы Грэйт Ормонд Стрит (Great Ormond Street Hospital) в Лондоне разработали революционную вакцину, позволяющую бороться с саркомой у детей. Новый вид терапии предполагает использование иммунной системы пациента, таким образом, чтобы его собственные иммунные клетки боролись со злокачественными клетками.

В июне онкологи из медицинского центра при Университете Дьюка (Duke University Medical Center), Новая Каролина, США, создали вакцину против глиобластомы мультиформной – злокачественной опухоли мозга. Клинические испытания показали, что вакцина продлевает жизнь пациентов до 33 месяцев и более. В июле ученые из Исследовательского института онкологии (Institute of Cancer Research) представили новое лекарство от рака простаты. Препарат абиратерон (Abiraterone) уже называют самым мощным прорывом в области лечения рака предстательной железы за последние 70 лет.

В прошлом году швейцарские врачи получили разрешение на использование вакцины против рака мозга DCVax-Brain от американской компании Northwest Biotherapeutics. А в этом году прививки против рака шейки матки, второго по значимости онкологического заболевания у женщин, начали массово применять в Великобритании. Создание первой зарегистрированной вакцины против цервикального рака - Гардасила (Gardasil) - стало большим достижением последнего десятилетия.

По оценкам Международного агентства по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer), уровень смертности от раковых заболеваний на Земле к 2030 году вырастет вдвое по сравнению с нынешними показателями и достигнет 17 млн человек. А большая часть жителей россиян до сих пор считают рак неизлечимой болезнью и не знают о существовании высокоэффективных препаратов для лечения онкологических заболеваний. Кстати, скоро в нашей стране могут начать прививать от рака: экспериментальная вакцина Онкофаг (Oncophage), не получившая одобрения в США, прошла регистрацию в России. В настоящее время изучается применение этого вакцинального препарата для лечения рака мозга.

www.vokrugsveta.ru

Wednesday, April 15, 2009

Новое лекарство успешно лечит псориаз
17.02.2009 07:00
Иммуномодулятор устекинумаб успешно лечит не только псориаз, но и псориатический артрит. Из тридцати шести больных псориазом после применения лекарства от проявлений болезни избавились все пациенты.
Это первое лекарство, которое показало такие хорошие результаты при лечении псориаза.

Кроме хороших показателей по лечению псориаза. Ученые совсем случайно выявили факт излечения от псориатического артрита трех участников эксперимента. В настоящее время препарат проходит дополнительные исследования на выявления побочных действий.

После проведения конечных испытаний, препарат должно утвердить FDA, которое по мнению производителя, допустит устекинумаб к применению при тяжелом псориазе у взрослых.

Разработан устекинумаб в Медицинском центре Бостона.

www.blackpantera.ru
Лекарство от псориаза снято с производства
15.04.2009 13:15
В течение нескольких лет в США проводились исследования, которые доказали, что самое популярное лекарство от псориаза в Америке, препарат Raptiva, не только лечит псориаз, но и в значительной степени снижает иммунитет человека. Вчера производитель Raptiva, корпорация Genentech, Inc, объявила о поэтапном выводе препарата из продажи. Препарат будет продаваться в аптеках до 8 июня 2009 года.

Согласно оценкам экспертов, в США около 46 000 больных псориазом регулярно принимают Raptiva. Препарат успешно лечит как заболевание средней тяжести, так и застарелые псориазные бляшки.

- Наше решение снять Raptiva с производства вызвано глубокой заботой о здоровье людей. Хотя мы считаем, что много людей пользуются препаратом, мы не можем рисковать здоровьем наших потребителей, у которых развиваются другие заболевания, вызванные побочными действиями препарата, - говорит Хэл Баррон, вице-президент Genentech, Inc.

Препарат можно будет покупать в течение двух месяцев, чтобы пациенты, начавшие курс лечения Raptiva, смогли пройти его до конца. Производитель призывает лечащих врачей не назначать препарат вновь обращающимся больным псориазом.

Решение о прекращении производства лекарственного средства было принято после многомесячных консультаций производителя с министерством продовольствия и медобеспечения США.

Автор: Инга Панкевич


www.blackpantera.ru

Monday, April 13, 2009

Английские учёные продвинулись ещё на один шаг в создании вакцины против рака

время публикации: 25 мая 2008 г., 15:20
последнее обновление: 25 мая 2008 г., 15:34




Английские учёные продвинулись ещё на один шаг вперёд в разработке вакцины, которая сможет целенаправленно бороться с раковыми клетками.

Группа учёных из Лондонского исследовательского института, специализирующаяся на изучении раковых заболеваний, более 30 лет пыталась обнаружить антитела в древовидных клетках.

Глава исследования, доктор Каэтано Рейс-и-Соуса, сообщил, что в конце концов его команде удалось обнаружить уникальные антитела, названные DNGR-1, которые могут использоваться для введения вакцины прямо в древовидные клетки, пишет BBC.

В теории, вакцина, содержащая инородную молекулу раковой клетки, вводится при помощи антител в кровь человека, с целью её последующего внедрения в древовидные клетки иммунной системы, которые затем заставляют остальные клетки иммунной системы бороться с раком.

Как заявляют учёные, подобный подход в последующем может применяться для борьбы с ВИЧ и малярией.

"Вакцина, содержащая вместе с антителами DNGR-1 образец молекулы рака, вводится в древовидные клетки, которые в последующем представят этот образец армии клеток иммунной системы и дадут сигнал к атаке", - объясняет доктор.

Таким образом, "древовидные клетки являются посланниками, которые направляют клетки иммунной системы к поражённым клеткам".

Целью группы, специализирующейся на изучении раковых заболеваний, является разработка схемы лечения рака с минимальными побочными эффектами. И результаты этого исследования станут важным шагом к пониманию, как создать вакцину с целенаправленным лечением.

На данный момент такой метод лечения был протестирован на детском раке костей - остеосаркоме. Подобная вакцина была также разработана для борьбы с глиомой (опухолью центральной нервной системы) у детей; общеизвестно, что обе вышеуказанных болезни трудно лечить.


www.rus.newsru.ua

Sunday, April 12, 2009

Медицинские статьи
10.02.2009 | 11:07
Рак - что это такое



В медицинском понимании рак — это злокачественная опухоль, которая развивается из эпителиальных клеток; т.е. клеток, покрывающих, выстилающих почти все наши органы и ткани.

Название заболевания связано с образом рака или краба, т.к. опухоль часто дает выросты в окружающие ее ткани наподобие конечностей рака. Термин «рак» иногда не вполне корректно отождествляют со всеми злокачественными опухолями.

Такое представление легко объяснимо: злокачественные новообразования у взрослых примерно в 90% случаев представляют собой именно рак и 20% смертей в развитых странах связано с ним.

Примером других злокачественных опухолей является саркома, развивающаяся из клеток соединительной ткани. При заболевании раком нормальные эпителиальные клетки организма трансформируются в опухолевые клетки, которые начинают бесконтрольно размножаться, что и приводит к возникновению злокачественного новообразования.

Причины возникновения рака

По прогнозам ученых злокачественная онкологическая заболеваемость к 2020 году может составить 16 млн. человек против 10 млн. в 2000 году. Такой рост обусловлен постарением и увеличением численности населения, а также ухудшением образа жизни, ухудшением условий среды обитания человека. Следовательно, снижение заболеваемости может быть достигнуто за счет профилактики рака, а также за счет улучшения диагностики и лечения.

Наиболее эффективными мероприятиями, снижающими онкологическую заболеваемость, являются борьба с курением, изменение питания, снижение ультрафиолетового облучения, массовые профилактические осмотры (скрининг), распространение рекомендаций (просветительная работа). Эти мероприятия уже снизили заболеваемость раком в Европе на 15%.

Если попытаться объединить все известные внешние факторы, провоцирующие рак (как впрочем, и любую другую злокачественную опухоль), то получится предельно простая картина:

- физические факторы (ионизирующая радиация, ультрафиолет и др.),
- химические факторы (канцерогенные вещества),
- биологические факторы (некоторые вирусы).

Как развивается рак и другие опухоли?

Механизм развития рака в целом таков:
- канцероген → обезвреживание канцерогена (воздействие канцерогена на ДНК),
- повреждение структуры ДНК → восстановление структуры ДНК (инициация - закрепление мутации),
- инициирование опухолевой клетки → обнаружение и уничтожение клетки (промоция - селекция и рост клона),
- рост и малигнизация опухоли → изредка возможна инволюция опухоли (прогрессия),
- дальнейший рост и метастазирование.

В основе канцерогенеза, в том числе и развития рака, лежит повреждение структуры ДНК. Противостоит канцерогенезу мощная система репарации (восстановления) повреждений. Следовательно, возможность запуска опухолевого роста будет зависеть как от количества и свойств канцерогена, так и от качества работы систем восстановления. Именно поэтому снижение поступления канцерогенов дает существенный профилактический эффект, а «плохая наследственность» требует более внимательного наблюдения пациентов.

Механизм реализации повреждений у различных типов канцерогенов отличается. Например, физические факторы могут оказывать непосредственное повреждение (точечное изменение структуры или разрывы цепи ДНК) за счет передачи избытка энергии, а также за счет избыточного образования свободных радикалов, повреждающих структуру ДНК. Так ведут себя ультрафиолетовое и рентгеновское излучения. Химические канцерогены обычно реализуют свое действие за счет образования химических связей с ДНК, например аддукты ПАУ-ДНК, бензпирен-ДНК, афлатоксин-ДНК, аминобифенил-ДНК, NNN-ДНК, NNK-ДНК и многие другие. Биологические факторы (чаще всего вирусы) изменяют структуру ДНК, как правило, встраиваясь в нее. Иногда к канцерогенезу могут привести инородные тела и хроническое воспаление. Как ни странно, способствовать канцерогенезу может и медицина, широко используя в качестве источника ионизирующих излучений и некоторых вариантов лекарственной терапии (некоторые виды гормональной терапии и терапии рака).

Канцерогенез – многостадийный и часто обратимый процесс, поэтому переход из одной стадии канцерогенеза в другую (как вперед, так и назад) также зависит от множества внешних и внутренних факторов, которые могут и способствовать, и противодействовать этому процессу.

Ранние маркеры канцерогенеза - это появление в клетках микроядер, хромосомных аберраций, хроматидного обмена и т.д. Эти маркеры неспецифичны. Более специфично выявление онкогенов и генов-супрессоров. Например, повреждение гена p53 наблюдается в 50% случаев раковых заболеваний, однако спектр мутаций в гене-супрессоре p53 различен и зависит даже от того, курил или не курил пациент. Мутации p53 встречаются при гепатоцеллюлярном раке, раке толстой кишки, опухолях мозга, саркоме, раке легкого, мочевого пузыря и пищевода, карциномах, пролиферирующих аденомах и т.д. Мутации в онкогене RAS характерны для канцерогенеза в толстом кишечнике и для аденом размером более 1 см. В развитии опухоли важен факт накопления повреждений. Доказано, что накопление повреждений в онкогенах и генах-супрессорах при хроническом воздействии канцерогенов и наличии способствующих факторов приводит к прогрессии опухоли и в конечном итоге к ее малигнизации и метастазированию.

Причина 90-95% злокачественных заболеваний – факторы окружающей среды и образ жизни:

- курение - причина 30% патологии
- особенности питания (высококалорийная диета, ожирение, канцерогены в продуктах, малое количество клетчатки в пище)– 35% патологии
- инфекционные агенты (вирусы, хронические очаги инфекции) – 10%,
- профессиональные канцерогены – 4-5%,
- ионизирующее и ультрафиолетовое излучение – 6-8 %,
- алкоголизм – 2-3%,
- загрязненный воздух – 1-2%,
- репродуктивные (половые) факторы – 4-5%,
- низкая физическая активность – 4-5% всех злокачественных новообразований.

В соответствии с этим, профилактика рака сегодня должна включать:

- Снижение воздействия канцерогенных веществ (отказ от курения, нормализация питания и т.д.), а также выявление маркеров воздействия канцерогенов, вакцинация и др. мероприятия.
- Снижение индивидуального риска развития рака за счет выявления лиц с повышенным генетическим риском.
- Диагностика и лечение предраковых состояний за счет выявления и лечения лиц с признаками предрака.

Вмешательство в процесс канцерогенеза и его нивелирование возможно уже сегодня. Информация о маркерах молекулярно-генетических изменений для выявления канцерогена и ранних стадий рака постоянно пополняется и увеличивается. Появляется возможность профилактики рака, доклинической диагностики и его терапии на ранних стадиях канцерогенеза, что в конечном итоге способствует значительному снижению риска злокачественной онкопатологии и вселяет уверенность в борьбе с онкологической патологией в 21 веке.

Существуют и внутренние причины рака.

Чаще всего речь идет о наследственной предрасположенности к раку. Обычно при этом речь идет либо о наследственном снижении способности к восстановлению ДНК, либо о снижении иммунитета. Например, атаксия-телангиэктазия относится к наследственному заболеванию, передающемуся по рецессивному типу наследования и приводящему к иммунодефициту, да еще на фоне нарушений в системе репарации ДНК. При этом риск онкологических заболеваний становится высоким.

Другие примеры: пигментная ксеродерма, семейный полипоз кишечника, синдром Каудена, синдром ДиДжорджи и т.д. Иногда границы между внешними и внутренними факторами становятся размытыми в силу невозможности определения первичности их воздействия.

Сегодня самыми распространенными раками являются рак легкого, рак молочной железы, рак желудка. Из 10 случаев рака легкого 8 приходится на курение, 1 случай на радон и 1 – на прочие факторы. Невзирая на успехи в диагностике и лечении, рак желудка на нашей планете - это 800 000 случаев заболевания и около 600 000 случаев смерти в году. А связаны они в основном с погрешностями в диете. Рак молочной железы – гормонально зависимая опухоль и обычно проходит стадию предрака, поэтому успех диагностики и лечения зависит от раннего выявления изменений в структуре, функции или внешнего вида железы. Поэтому каждой женщине после 30 лет рекомендуется регулярное самообследование железы.

Принципы питания, способствующие уменьшению риска развития рака:

- Профилактика ожирения. В экспериментах было показано, что потребление более калорийной пищи приводит к увеличению частоты опухолей. Объяснений много и далеко не на последнем месте находится «метаболическая иммунодепрессия». И еще. Частота развития некоторых злокачественных опухолей обратно пропорциональна физической нагрузке, которая, в том числе, приводит к расходованию калорий.

- Уменьшение потребления жира с пищей. Эпидемиологические исследования и эксперименты на животных свидетельствует о прямой взаимосвязи между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. Современные данные убедительно доказывают тот парадоксальный факт, что основная причина ожирения не столько в потреблении избытка углеводов, сколько в потреблении избытка жиров. На сухарях растолстеть почти невозможно, а вот на тортиках, содержащих большое количество жиров в креме и коржах – запросто. Если попытаться объединить многие известные принципы похудения, то получается следующая картина. Кремлевская диета приводит к частичному похудению по причине того, что съесть много сала без хлеба невозможно, а данная диета углеводы почти исключает. Принцип раздельного питания, модный в конце прошлого века, в итоге становится «полезен» почти по той же причине, т.к. съесть много сыра без чего-либо или только хлеба без создания бутерброда тоже тяжело. Множество экзотических диет, как правило, составлены либо так, чтобы просто снизить общую калорийность питания, либо существенно ее ограничить. Вот и получается, что главное – ограничить калорийность питания, которая наиболее эффективно снижается за счет снижения потребления жиров.

- Включение в ежедневную диету свежих овощей и фруктов, обеспечивающих организм витаминами и некоторыми веществами - антиканцерогенами, что снижает риск развития опухоли.

- Потребление пищи, обогащенной клетчаткой, пектинами, фетатами - цельные зерна злаковых культур, овощи и фрукты. Нерастворимая клетчатка уменьшает длительность переваривания пищи, и в связи с этим уменьшается контакт между канцерогенами и клетками слизистой оболочки кишечника. Потребление пищи, богатой клетчаткой, пектинами и фетатами приводит также к неспецифическому связыванию канцерогенов (подобно активированному углю).

- Ограничение потребления алкогольных напитков. Чрезмерное потребление алкоголя (более 50 мл в сутки в пересчете на чистый спирт для взрослого мужчины) приводит к увеличению риска развития рака ротовой полости, пищевода, печени и молочной железы.

- Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи. Копчение способствует образованию канцерогенных веществ в пище, в основном за счет образования сильнейшего канцерогена – бензпирена. Кроме копченостей, бензпирен может накапливаться в однолетних листовых культурах (салат, капуста, зелень), в прудовой рыбе, черносливе и даже в картофеле. Поэтому крайне важно, чтобы выращиваемая продукция была вдалеке от автрострад, ТЭЦ или металлургических комбинатов – основных источников бензпирена. Попытка обезвреживания бензпирена в организме приводит к образованию еще более токсичного вещества - диалкогольэпоксида, способного напрямую повреждать ДНК. При взаимодействии нитритов с белками в кислой среде, например, в желудке, образуются высоко канцерогенные нитрозамины. Поэтому необходимо снижать потребление нитратов и нитритов (особенно опасен их прием совместно с белковой пищей на фоне снижения потребления витамина C и увеличения соли в пище). Появляются нитрозамины также в темных сортах пива, жареном и копченом мясе, сосисках, копченой рыбе или рыб из грязных водоемов.

Общие рекомендации очевидны: необходимо укреплять иммунитет, вести активный образ жизни, поменьше загорать на солнце (15 минут в день вполне достаточно). Выполнение этих нехитрых правил позволит примерно в 10 раз снизить риск развития опухолей.

www.grandex.ru
18.11.2008 | 09:21
Испытания вакцины от рака кожи начнутся в 2009 году

Уже в следующем году могут начаться клинические испытания вакцины от одной из разновидностей рака кожи, а через пять-десять лет она уже будет готова к применению.

Об этом заявил автор разработки, австралийский ученый Иэн Фрейзер, участвовавший ранее в создании вакцины от рака шейки матки. Он представил результаты своих исследований на Австралийском конгрессе медицинских исследований в Брисбене. Фрейзер заявил, что тестирование вакцины на животных прошло успешно, и испытание ее на добровольцах начнется в 2009 году.

Новая вакцина противодействует вирусу папилломы, который может вызывать перерождение клеток кожи в раковые. Ранее ученые установили, что этот вирус провоцирует развитие рака шейки матки - за это открытие немецкий ученый Харальд цур Хаузен был удостоен Нобелевской премии 2008 году.

Профессор Фрейзер и его коллеги из университета Квинсленда разрабатывают средство от плоско-клеточного рака кожи, который связан с вирусом папилломы. Эта разновидность рака кожи - вторая по распространенности. Пока неизвестно, связан ли вирус папилломы с самой опасной разновидностью рака – меланомой, сообщает РИА Новости.
Разработанная им вакцина активизирует собственные иммунные реакции организма, помогая ему справиться с вирусом. Ученый, тем не менее, предупреждает, что вакцина не отменяет необходимых мер профилактики рака кожи, от которого в Австралии ежегодно умирают около 1,5 тысячи человек. "Вакцина не заменяет профилактики", - сказал ученый.

www.grandex.ru
Успешно испытана вакцина против рака



Вакцина против агрессивной формы рака молочной железы внушает надежду
Вчера американская ассоциация ученых - исследователей рака - American Association for Cancer Research (AACR) заявила о том, что исследователи из Университета Уэйна в Детройте, штат Мичиган, получили перспективные результаты лабораторных испытаний вакцины против агрессивной формы рака молочной железы.

Вакцина, испытанная на мышах, предназначена для борьбы с клетками злокачественных опухолей HER2. Этот тип опухолей встречается у 20--30% пациенток с раком груди и отличается особой агрессивностью. Сейчас для лечения онкологических заболеваний используется несколько химиотерапевтических препаратов, обладающих избирательным действием на рецептор HER2 (трастузумаб, лапатиниб). Но у них существуют серьезные побочные эффекты, а в части случаев у опухолей развивается устойчивость к лекарствам.

Разработанная американскими исследователями вакцина включает фрагмент ДНК, кодирующий структуру рецептора HER2 в комплексе с препаратом, снижающим активность Т-лимфоцитов. Введение вакцины стимулирует выработку антител и клеток-киллеров, поражающих клетки опухоли.
www.narodsobor.ru
http://www.gzt.ru/health/2008/09/15/231908.html
DataLife Engine > Здрава > Связь между вакцинами и раком
--------------------------------------------------------------------------------

Связь между вакцинами и раком

8 января 2009. Разместил: Radosvet



Связь между вакцинами и раком

После тщательного изучения медицинской литературы, мы определили шесть путей, которыми прививки могут стать причиной, прямой или опосредованной, рака. Прочитав это, вы можете удивиться: почему же эта проблема не исследуется самым активным образом? Заболеваемость раком в детском возрасте на подъеме, почему "власти" не проводят объективное исследование, чтобы определить риск? Ответ прост - деньги. Почти каждое медицинское исследование в этой стране финансируется производителями лекарств иди правигельством США (т.е. деньгами налогоплательщиков). Обе эти группы имеют свой кровный интерес в сохранении статус-кво. Что может подвигнуть фармацевтическую компанию поддержать исследование, показывающее, что её продукция становится причиной рака? Хочет ли она совершить финансовое самоубийство? Почему федеральное правительство будет платить за исследование, демонстрирующее опасности программы, которую оно навязывает? Ортодоксальная медицина понятия не имеет, являются ли вакцины канцерогенами
Начнём с самого главного вопроса: канцерогенны ли вакцины? Ответ: никто этого не знает, т.к. исследования никогда не проводились. Любой вкладыш к любой ампуле с вакцинами подтверждает этот факт. Ниже мы приводим конспективные сведения, опубликованные производителями вакцин о своей продукции для врачей. Эта информация взяга непосредственно из вкладышей производителей и опубликована в "Настольном справочнике врача" в1997 г. Последний столбец таблицы предствляет наибольший интерес.
Ни одна из вводимых детям вакцин не исследовалась когда-либо на ее канцерогенный (вызывающий рак), миагенный (вызывающий мутации) или тератогенный (вызывающий пороки развития) эффекты. Ни одна. Могут ли эти химикалии, вводимые здоровым детям, вызвать рак? Производители вакцин (фармацевтические компании) и чиновники, навязывающие эти препараты, не могут этого сказать, потому что исследования никогда не проводились. Правительство страны и правительства штатов приказываю, чтобы новорожденные и дети глотали и получали в виде инъекций вещества, которые никогда не испытывались на их способность вызвать рак, мутации или пороки развития. В настоящее время фармацевтические компании зарабатывают миллиарды долларов на продаже этих потенциально канцерогенных продуктов.
Как прививки могут вызвать рак или способствовать его развитию Вакцины содержат известные канцерогены
Если вы позвоните в Американскую Ассоциацию педиатров и спросите, какова безопасная дозировка производных ртути, алюминия и формальдегида для инъекции новорожденному, вас могут заподозрить в издевательствах над ребёнком. Успокоившись, они вам объяснят, что безопасных дозировок этих веществ не существует, поскольку все они потенциальные канцерогены. Но производные ртути, алюминий и формальдегид имеются в большинстве вакцин. Как может статься, что там они стали безопасны? Ответ зависит от того, кто эти вакцины вводит. Если я или вы сделаете вашему ребёнку укол ртути, или формальдегида, то нас посадят в тюрьму. Но если фармацевтическая компания или доктор сделают укол тех же самых химикалий, то им …









Вирусы могут быть канцерогенами
Вакцины содержат вирусы, а вирусы могут быть канцерогенами. За последние двадцать лет были определены вирусы с онкогенными (вызывающими рак) свойствами. Предлагаемая ниже . информация взята из главы "Этиология рака: вирусы" 5-го издания книги "Рак: принципы и практика онкологии" одним из редакторов которой является д-р Винсент Де Вита, бывший директор Национального Института рака. В этой главе перечисляются вирусы и опухоли, ими вызываемые:
Вирус и рак человека, связанный с ним
Гепатит Б - гепатоцеллюлярная карцинома
Гепатит С - гепатоцеллюлярная карцинома
Эпштейн-Барр - лимфома Буркитта
Эпштейн-Барр - болезнь Ходжкина
Эпштейн-Барр - иммунобластная лимфома
Вирус герпеса (НРУ),
типы 16, 18, 33, 39 - аногенитальный рак и некоторые раки верхних дыхательных путей
Вирус герпеса, типы 5, 8, П - рак кожи
ВК, ЗС - опухоли мозга (вероятно), мезотелиомы (вероятно)
Ретровирус Т-клеточной лейкемии (НТЪУ-!) - Т-клеточная лейкемия взрослых
Ретровирус волосяноклеточной лейкемии (НТЪУ-П) - волосяноклеточная лейкемия
Связь между некоторыми вирусами и некоторыми видами рака является общеизвестным медицинским фактом. Есть ли другие вирусы, которые могут стать причиной других раков? Конечно. Без преувеличения, существуют десятки тысяч вирусов, но лишь малый процент их был исследован на способность вызывать рак. Фактически, некоторые вирусы используют "групповой метод". Некий вирус сам по себе может быть относительно доброкачественным, но сочетание его с другими вирусами "помогает" ему вызвать рак. Такие вирусы называются "вирусами-помощниками". Никому не известно, сколько различных комбинаций разных вирусов может приводить к раку. Но примите во внимание, что, делая прививки:
Детям вводят бактерии (содержащие вирусы).
Детям вводят сами вирусы.
Бактериальные и вирусные вакцины выращиваются на тканях животных (например, на тканях обезьян, яйцах и др.), которые, в свою очередь, содержат свои собственные популяции вирусов.
Невозможно знать, какие вирусные комбинации формируются и что есть в конечном "супе", который будет введён здоровому ребёнку. Тест на токсичность вакцин, который проводят производители вакцин, настолько грубо, насколько это только можно представить: мышам вводят вакцину и, если определённый процент мышей продолжает есть и набирать вес, то вакцина объявляется безопасной для детей. В это невозможно поверить!
Вакцины, повреждение мозга и рак мозга
Онкологи и нейрохирурги Детского госпиталя в Лос-Анджелесе, Детского научно-исследовательского госпиталя Св. Йегуды и Медицинского центра Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе говорили нам, что заболеваемость опухолями мозга у детей растёт. Почему? Почему у всё большего числа детей находят раковые опухоли в мозге? Может ли это быть следствием различных типов повреждения мозга, вызванного прививками? Тот факт, что прививки могут стать причиной временного или постоянного повреждения мозга, является установленным. Например, производитель одной из ВТР-вакцин (Ье<1ег1е) предупреждает педиатров на своём вкладыше, что его вакцины могут стать причиной "неврологических осложнений, таких как судороги, энцефалопатия, различные моно- и полинейропатии, включая синдром Гийена-Барре. Сообщается о случаях остающихся неврологических повреждений и смерти...." ("Phisicians’ Desk Reference", 51st edition, Medical Economies Со., Inс., 1997).
Обширная медицинская литература за последние сто лет подтверждает связь между раком и хроническими повреждениями, вызванными вирусами или бактериями. Похоже, что раковые опухоли имеют тенденцию возникать в органах, повреждённых или раздражённых вирусной бактериальной инфекцией. Например, прекрасно известно, что люди, имевшие различные формы гепатита (вирусы, которые инфицировали печень) имеют намного больший риск рака печени. Это факт был отражён в недавней статье, опубликованной в "Evropean Jornal of Cancer Prevention". Авторы сообщали:
"Хронические болезни ... являются установленным фактором риска развития рака. Это может быть вследствие вирусов (например, в случае гепатита и рака печени), бактериальной инфекции, втОР:ЛСения паразитов или физической травмы)".
Мооrе, МА, Тsudа Н, Chronically elevated proliferation as a risk factor for neoplasma. Evropean Jornal of Cancer Prevention, 1988, October, 7(5): 353-385.
Таким же образом можно обосновать и то, что вирусная инфекция мозга (которую, как известно, вызывают вакцины) может приводить к раку мозга. Это логичный вывод и хороший повод задать вопрос, но ни одна фармацевтическая компания или федеральное правительство никогда не задавали его.
Обезьяний вирус SV-40
В 1950-х и 1960-х гг. полиовакцина, которую вводили миллионам детей, содержала нежданного гостя - иной вирус, который рос в тех же самых клетках почек обезьян, в которых приготовляли вакцину. Вирус был назван обезьяньим вирусом 40 (Simian Virus 40), Т.к. он был сороковым вирусом, выделенным у приматов. К несчастью, этот вирус был признан способным вызывать рак. Производители вакцин сменили своих обезьян (зелёных африканских мартышек), но этого было недостаточно. Сегодня SV-40 был найден во многих человеческих опухолях, включая опухоли мозга у детей. Совпадение? Я так не думаю. Выясняется, что SV-40 может передаваться горизонтально (т.е. между отцом и матерью) и вертикально (т.е. от матери ребёнку). Фактически, SV-40 часто сочетается с медуллобластомой, самой распространённой опухолью мозга у детей. Когда учёные ввели SV-40 молодым хомякам, у свыше 80% развились опухоли мозга - все они были медуллобластомами. Вот несколько исследований, изучавших SV-40 и человеческие опухоли:
В 1979 г. д-ра Жаклин Фаревелл, Джордж Дорман, Лорейн Маре и Дж. Вистер Мейгс написали статью, озаглавленную Влияние полиовакцины, заражённой SV-40 на частоту и тип опухолей центральной нервной системы у детей: популяционное исследование. Они обнаружили значительное увеличение частоты опухолей мозга у детей, чьим матерям делались прививки вакцинами, заражёнными SV-40. Они писали:
"В конце 1950-х и начале 1960-х гг. произошло увеличение частоты опухолей центральной нервной системы, обнаруженных у детей, как это было зарегистрировано в Онкологическом регистре штата Коннектикут (Connecticut Tumor Registry). С 1955 по 1961 гг. в Коннектикуте использовалась полиовакцина, которая, как это позднее выяснилось, была занесена SV-40. На животных моделях SV-40вызывала опухоли центральной нервной системы ... Особенно значительным было увеличение количества глиомастроцитома, спонгиобластома и мультиформная глиобластома у детей, родившихся в 1956-62 гг. Среди пациентов с медуллобластомой 10 из 15 были заражены SV-40. Уровень Значительно выше, чем в контрольной группе (детей без опухолей мозга)... SV-40 способен избирательно вызывать злокачественные опухоли. В заключение, мы демонстрируем ясную связь между инфицированном SV-40 и развитием медуллобластомы и ... частотой глиом".
В 1987 г. д-ра Джордж Роуш, Теодор Холфорд, Мария Шимура и Колин Уайт с медицинского факультета Йельского университета выпустили книгу о факторах риска рака. В ней они писали:
"Инфекционные агенты чётко связаны с опухолями мозга у детей. Высокая частота
злокачественных новообразований нервной системы наблюдается в группе детей, чьим матерям
неумышленно была введена полиовакцина, зараженная SV-40. Наиболее явная связь с зараженной
вакциной имеют медуллобластомы ".
Roush G., Holford TR, Schymura MJ, White C, Cancer Risk and incidence Trends: The Connecticut Perspective. Brain, Cerebral Meninges and Cranial Nerves, Ages 0-19, Department of Epidemiology alld Public Healtll Yale University School ofMedicine; The Hemisphere Publishing CoTpany, 1987 г. опублекованном в Journal ofthe National Cancer Institute, SV-40 был снова обнаружен в тканях различных опухолей мозга. В тканях здорового мозга человека вирус SV-40 найден не был. Исследователи писали:
"... Мы обнаружили последовательность ДНК SV-40 в пяти из шести папиллом хориоидалъных сплетений, восьми из одиттадцати эпендимом, трех из семи астроцитом ... Ни один из 13-и образцов нормальных тканей мозга не был положителен на SV-40 ".
Martini F. et al., Humall BIain Tllmors and Simian Virus 40, Journal ofthe Natiollal Cancer Institllte, September 6, Volllrne 87, 1995.
В 1997 г., когда исследователи искали SV-40 в других человеческих опухолях, таких, как
мезотелиомы (вид лёгочного рака), и остеосаркомы (вид рака костей, убивающего и зрослых, и детей), они нашли его. Доктора писали:
"Мы решили исследовать человеческие мезотелиомы и остеосартшмы на SV-40, основываясь на... громадном увеличении частоты мезотелиом во второй половине века, что совпало с неумышленным введением миллионам людей полиовакцин инфицированных SV-40... SV-40 или близкородственные последовательности ДНК имеются в специфических типах человеческих опухолей ".
Rozzo P, et al.. Evidence [or alld implications ofSV40-like sequences in human mesothcliomas and osteosarcomas; Conference: SV 40 a Possible HHTan Polyomavirlls, National Institute of Health, January 27-28,1997
Эта статья, как и предыдущая, была представлена на семинаре по SV-40 в Национальном Институте здоровья ( National Institute of Health) в 1997 г. В ней авторы утверждают, что SV-40 был обнаружен в большинстве опухолей мозга и что этот вирус может передаваться из поколения в поколение. Они также отмечают, что привитые имеют опухоли мозга, а не привитые - нет. Они пишут:
"Продукты роста SV-40 были обнаружены в значительном количестве первичных опухолей человеческого мозга: в 83% папиллом сосудистых сплетений, 75% эпендидимом, 47% астроцитом ... . 3 7% глиобластом ..., 35% остеосарком и опухолей Эвинга ... Эти результаты показывают, что SV-40 связан с опухолями мозга и костей... В человеческой популяции заражение SV-40 (может быть передано) гемотрансфузиями и половым путём".
"Вирусный фактор должен быть принят во внимание как одна из возможных причин рака мозга и костей... Более высокая встречаемость новообразований мозга (рака мозга) была отмечена в группах привитых. В этом исследовании, как и других, SV-40 часто обнаруживался в опухолях мозга и костей, возникавших у детей".
Martill i F, et al., Simiall ViHIS footprints ill normallmmall tissues, brail 1 alld bOlle tumors of
different histotypes; Conference: SV 40 a Possible Humall Polyomavirlls - National Institute of Health, January 27-28, 1997.
И В самом свежем исследовании, опубликованном в январе 1999 г., исследователи обнаружили вирус SV-40 во всех проверенных опухолях. Они писали:
"Мы обнаружили аминокислотные последовательности SV-40 во всех опухолях, которые исследовали. Очень часто (вирус) встречался в низкодифференцированных астроцитомах, анапластических астроцитомах и вторичных глиобластомах (59%). Наличие вирусной ДНК было подтверждено в опухолях мозга у детей... "
Huang H, et al.. Identification in human brain tumors ofDNA sequences specific for SV 40 large T antigen. Brain PatholOgy, January 9,1999.
Вопрос ясен: состоялось ли возвращение SV-40 из 1950-х и 1960-х гг., чтобы окончательно затравить нас? Передают ли родители вирус дальше, своим детям?
Вакцины и иммунодефицит
Это очень широкая тема, поэтому мы выделим лишь основное.
Рак часто связан с иммунодефицитом. Учёные считают, что причиной, почему один человек заболевает раком, а другой нет, является то, что у второго иммунная система "сильнее" и "мощнее". Но вакцины могут привести к иммунодефициту у детей. Известно, что вакцины могут стать причиной иммунодефицита. Есть различные пути, например:
Вакцины становятся причиной "привязки" Т-лимфоцитов к специфическому антигену, в то время как Т-лимфоциты являются одной из главных систем защиты от рака. Другими словами, вакцины заставляют важные клетки нашей иммунной системы (Т-клетки) принимать на себя обязательства по отношению к специфическому антигену, и как только это происходит, эти клетки становятся инертными и неспособными реагировать на другие изменения. Вакцины могут вызвать временное или постоянное снижение количества Т-клеток до уровня, обнаруживаемого у больных СПИДом. Вакцины могут вызвать угнетение функции лимфоцитов. Это означает, что вакцины действительно могут стать причиной ослабления иммунной системы в её ответе на иные вирусы и бактерии. Учёные начинают понимать, что введение миллиардов организмов в человеческое тело, т.е. прививка, является противоестественным актом, заставляющим тело реагировать противоестественным образом. Эта реакция, даже если это только образование антигенов, требует энергию и внимание иммунной системы. Если же иммунная система реагирует на внезапное и противоестественное вторжение миллиардов организмов вакцины, то она может оказаться неспособной уделить то же внимание защите тела от других опасностей, таких, как рак, что она успешно делала до прививки.
В дополнение, согласно сообщению Медицинского Совещательного комитета Фонда иммунодефицита, опубликованному в 1992 г. (благодаря гранту Американского Красного Креста), "большинство иммунодефицитов не могут быть диагностированы до того, как ребёнку исполнится один год". А одним из главных противопоказаний для детских прививок (причина не быть привитым, как указывается производителями вакцин) является "ослабленная иммунная система ребёнка". Остановимся на секунду. У вас есть противопоказание. К тому времени, когда ребёнку исполнится год, он уже получит некоторое количество прививок. Да, производители вакцин говорят нам, что не следует прививать детей с ослабленным иммунитетом. Но ослабление иммунитета не может быть установлено до того, пока ребёнку не исполнился год. Я не понимаю, что это: "круговая" логика или парадокс? Несомненна лишь безответственная и потенциально опасная практика.
Как часто у детей встречается иммунодефицит? Согласно Фонду иммунодефицита "Считалось, что первичные штунодефицитные заболевания встречаются редко. Однако, в действительности, некоторые первичные иммунодефицитные заболевания широко распространены... Будучи объединенными в группу расстройств, первичные иммунодефицитные заболевания становятся серьёзной проблемой здравоохранения, сравнимой с лейкемией и лимфомоми у детей, и встречаются в 4 раза чаще, чем муковисцидоз".
Так каков же ответ на этот "парадокс"? Ответ таков: каждая прививка - игра в рулетку с жизнью вашего ребёнка.
Вирусы вакцин могут изменять ДНК
Сейчас учёным становится известно, что ДНК не является копией, выгравированной на камне, запертой и неприкосновенной. Выясняется, что ДНК может быть разрезана, разорвана и сплетена заново, а кусочки могут быть вставлены, уничтожены, слиты друг с другом, усечены, подвергнуты мутациям и выращены. Какие организмы могут изменить нашу ДНК? Вирусы.
Выясняется, что вирусы и вирусные последовательности (кусочки ДНК-вируса) могут встраиваться в наши клетки и в нашу ДНК. Такие учёные, как д-ра Джон Мартин из Центра комплексных инфекционных заболеваний в Роузмиде (Калифорния) и Говард Урновиц из Фонда исследований хронических болезней в Беркли (Калифорния) недавно обнаружили, что вирусы, особенно вирусы в различных комбинациях, могут вторгаться в наши клетки, изменять нашу ДНК и даже скрываться от контроля иммунной системы. Некоторые из этих изменений включают активацию онкогенов (генов роста, которые могут вызывать рак). Вспомним, что все вакцины содержат миллионы вирусов из бактерий, из самих вирусов, из тканей, на которых вакцины выращивались, или же они содержат посторонние вирусы, заражающие вакцины. Эти вирусы могут менять последовательности, вставляя животную ДНК или комбинируя её другим неизвестным путём. Наносимый таким образом вред только сейчас оценивается по достоинству.
Выводы: Прививки и рак
Я не утверждаю, что прививки всегда ведут к раку. Я лишь утверждаю, что прививки, в некоторых случаях, могут приводить к энцефалиту (поражению ткани мозга), а также, в некоторых случаях, приводить к раку. Почему одни дети от вакцин становятся аутистами, а другие заболевают болезнью Крона? Почему один ребёнок заболевает синдромом Гийена-Барре, а другой умирает от синдрома внезапной детской смерти (СВДС)? Почему у одного ребёнка случаются повторные судороги, а у другого развивается рак? Носителем какого числа вирусов является этот ребёнок? Какие другие латентные или скрытые инфекции есть у них? Насколько сильна их иммунная система? Сколько вирусов может вынести новорожденный до того, как переступается некий невидимый порог и начинается болезнь? Александр получил 16 прививок с возраста от двух до семнадцати месяцев. Мои бабушка и дедушка получили общую детскую прививку и живы по сей день. Мои родители, и мать, и отец 1937 г. р., получили всего две прививки до возраста 17 месяцев. Согласно моей книжке прививок (мои родители сохранили все записи), я получила только семь прививок до возраста 17 месяцев. Мою первую прививку я получила в возрасте 5 месяцев, а не двух, как Александр.
Каждая новая вводимая детская вакцина обозначает дополнительные доходы для производителей вакцин, так что есть пугающее стремление всё время добавлять новые вакцины.
Александр получил прививку от ветряной оспы - болезни, которая держала нас дома всего неделю, не позволяя ходить в школу. Действительно ли детям нужна прививка против ветряной оспы? Компании-производители лекарств ответят: «Да».
Тогда я задам ещё вопрос. Сколько вакцин может вынести новорожденный до тех пор, пока не переступается некий невидимый барьер и начинается болезнь? На этот вопрос трудно ответить, но его нужно задать! К несчастью для всех тех детей, которые будут искалечены и убиты прививками, которые они скоро получат, ответ на этот вопрос только лишь изучается горсткой независимых учёных (исследователей, которые не финансируются фармацевтическими компаниями или правительством). Эти учёные работают на копеечных бюджетах вне рамок ортодоксальной медицины. "Главная" наука и "наука" фармацевтических компаний не интересуется истиной. Они не заинтересованы узнать настоящие ответы. Зачем задавать вопрос, ответ на который может только повредить им?
Существует огромное количество неизвестного в том, что касается прививок. Но нам, как родителям, никто не сказал этого. Никто и никогда не говорил, что уже 50 лет существуют свидетельства того, что вакцины могут повреждать мозг. Никто не говорил нам, что никогда не проводилась проверка того, могут ли вакцины вызвать рак. Никто не говорил нам, что если у Александра был иммунодефицит, он не должен был получать прививки. Никто не говорил нам, что симптомы Александра (до того, как ему был поставлен диагноз рака) - рвота, "спазмы" и экзема, были свидетельством того, что этот ребёнок не может переносить прививки. Никто не говорил нам того, что вирусы обезьян, обнаруживаемые в вакцинах, известны как причина рака мозга.
Что случилось бы, если бы перед прививками родителям было предоставлено полное разоблачение или возможность "информированного согласия", как это требуется по закону для любой медицинской процедуры? Некоторые родители могли бы сказать прививкам: нет, спасибо.


www.radosvet.net
Атака на рак: Вакцина от рака
Рубрика: Наука | Просмотров: 838 | Комментариев: 1 | Версия для печати


У каждой армии есть доктрина, вера, которая ведет в бой всех – от генералов до рядовых. Во время Второй мировой войны доктриной была безоговорочная капитуляция. Во время «холодной войны» – сдерживание коммунизма. У войны против рака есть своя доктрина. Это вера в то, что рак – не болезнь, а семейство болезней, каждая из которых требует особого лечения. Проведение боевых действий на этом фронте уже дало впечатляющие результаты.







Разработанная Джефрисом вакцина от рака мобилизует естественную защиту организма на борьбу с опухолями




Рак принимает разные формы. Здесь исследуется маммограмма больной




Так, по старинке, наблюдают в микроскоп раковые клетки


Детская лейкемия – больше не смертный приговор. А специализированные лекарства оказались фантастически эффективными против так называемых «редких опухолей». Но какими бы многообещающими ни казались эти победы, общая картина остается безрадостной.

Если коротко, рак – это болезнь старости, а активная часть населения стареет. На сегодня рак – убийца номер два и уступает только болезням сердца. В ближайшие 4 года он займет первое место и будет убивать более 730 тыс. американцев в год. Таков прогноз Национального института рака США. На фоне этих мрачных предсказаний открытие ученых из Университета Британской Колумбии дает надежду, подобную свету в конце туннеля. Оказывается, все раковые опухоли имеют одно общее свойство: они неспособны донести до иммунной системы информацию о том, что их нужно уничтожить. Уилфред Джефрис придумал способ решения этой проблемы, и теперь природный иммунитет человека сможет победить рак.

Стимуляция TAP

Представьте себе небольшой двигатель, который сжигает топливо и кислород. По выхлопу можно определить состояние агрегата. Так и с клеткой. Когда с ней чтото не так, она, как и автомобиль, посылает биохимический эквивалент черного дыма из выхлопной трубы.

А специальные белые кровяные тельца помечают нарушителей. Другие клетки – убийцы на службе иммунной системы – завершают жизнь предателей.

Среди белых кровяных телец есть особая группа, называемая Tклетками, по латинскому названию зобной железы (тумус). «За убийство инфицированных и раковых клеток отвечает подмножество Т-клеток», – рассказывает Уилфред Джефрис. Тела тех из нас, кто не подвержен иммунной недостаточности, могут быстро вырабатывать огромные объемы Т-киллеров для борьбы с врагом. Проблема заключается в том, что у многих раковых клеток отсутствует возможность вырабатывать сигнал «Я враг, меня нужно уничтожить» в форме опухолевых антигенов-пептидов. «Таким образом, иммунная система их не видит, развивается опухоль, которая и убивает человека», – продолжает ученый.

Джефрис – профессор медицинской генетики, микробиологии и иммунологии. Несколько лет назад он докопался до корней проблемы. Раковые клетки вырабатывают предупреждающий сигнал, просто он не появляется на поверхности этих клеток. Специальное расследование выявило, что у раковых больных ген TAP (транспортер), ответственный за выработку клеткой протеина, как бы отключен. «Потеря TAP, которая влечет за собой прекращение выработки сигнала опасности, тесно связана со скоростью развития болезни и процентом выживания у больных. На примере пятилетнего исследования можно сказать, что 90% больных раком, чей TAP активен, выживают. И ни один из тех, у кого TAP «выключен», не прожил и четырех лет», – продолжает исследователь.

Джефрис предположил, что решить проблему можно путем заражения опухолей особым вирусом, в котором была бы рабочая версия поврежденного гена. Для проверки этой гипотезы он заразил лабораторных мышей раком легких и затем своим новым вирусом. 70% мышей остались в живых.

В прошлом все подобные попытки кончались провалом. И хотя существует не менее 20 разных иммуностимулирующих препаратов, ни один не обладает настолько же широким спектром действия против разных видов рака, как TAP.

«Технология TAP представляет собой метод восстановления возможностей иммунной системы человеческого тела распознавать раковые клетки как инородные, стимулируя процесс их уничтожения», – заканчивает Уилфред Джефрис. Он считает, что его препарат не заменит традиционные методы лечения рака – например, химиотерапию, но будет использован наравне с ними.

В прошлом году Джефрис получил американский патент на методику применения технологии TAP для лечения так называемых «солидных опухолей». К своему университетскому званию он добавил пост главного научного руководителя в компании GeneMax в городе Блэйн (Вашингтон), которая собирается выпускать лекарство.

В течение ближайшего года планируется провести лабораторные исследования. Если препарат покажет себя эффективным и на людях, это будет значить, что великая война с раком наконец-то началась.




Май 2003 | Автор: Джим Уилсон