Wednesday, June 3, 2009

Ученые научили вирус уничтожать клетки опухоли
26.05.200907:00
Ученые из Оксфордского университета сумели «настроить» вирус на разрушение раковых клеток без нанесения вреда здоровым тканям. Они удалили токсические свойства вируса, создавая новую платформу для развития новых вакцин и лекарств против рака.
Клеточные молекулы микроРНК регулируют стабильность мРНК в различных типах клеток, и понимание этого механизма обеспечило новые возможности для регулировки пролиферации аденовируса.

Аденовирус - ДНК вирус, применяемый в терапии рака, вызывает болезни печени у мышей. Профессор Лен Сеймур вместе с коллегами обнаружил, что введение в участок вирусного генома микроРНК 122 приводит к снижению неблагоприятных последствий для печени, а также стимулирует гибель клеток опухоли.

Вирусы, убивающие опухоли, являются темой клинических исследований во всем мире. Группа ученых под руководством профессора Сеймура определила механизм, с помощью которого «работа» вируса может быть поддержана в опухолях, но «отключена» в других тканях.

Данное исследование было направленно именно на регулирование вирусной активности. На следующем этапе ученые будут искать вирусные патологии, применимые для человеческого организма.

Источник:
ScienceDaily

Monday, June 1, 2009

.Онкологи встревожены ростом числа англичан со злокачественной меланомой

29 . 05 . 2009 | 20 : 37
Версия для печати

МОСКВА, 29 мая. /АМИ-ТАСС/ Число британцев, диагностируемых с самой опасной формой рака кожи - меланомой, превысило 10 тыс. человек в год. Такие новые данные приводит фонд Cancer Research UK. Онкологи особенно обеспокоены резким ростом числа заболевших злокачественной меланомой в связи с наступающим отпускным сезоном. Медики уверены, что отрицательные показатели здоровья напрямую связаны с увлечением англичанами загаром.

Случаи развития злокачественной кожной опухоли в прошлом году повысились на более чем 650 человек, таким образом общее число пациентов с вновь выявленной меланомой достигло 10 тыс. 400 человек. Эпидемиологи ожидают, что к 2024 году эта цифра возрастёт до 15 тыс. человек в год, вследствие чего злокачественная меланома станет четвертой наиболее распространённой формой рака в Великобритании среди мужчин и женщин всех возрастных групп.

За последние 30 лет сфера действия злокачественной меланомы увеличилась почти четырёхкратно: если в 1977 году болезнь затрагивала 3,4 человека на 100 тыс., то в 2006 году - уже 14,7 на каждые 100 тыс., подсчитали врачи. Число англичанок, получивших опухоль превышает число мужчин на 700 случаев: ежегодно у 5600 женщин находят раковые образования кожи по сравнению с 4800 мужчинами. Однако, отмечают клиницисты, большее число мужчин умирает от этой болезни, и показатели меланомы у мужчин повысились более чем в пять раз за последнее время, тогда как у женщин - трёхкратно.

Большинство раковых заболеваний кожи вызвано активным действием ультрафиолетовых лучей. Английские дерматологи напоминают, что людям с чувствительной, светлой, веснушчатой или с большим количеством родинок кожей следует быть особенно осторожными, находясь на солнце в ясный день. Эксперты советуют наслаждаться солнцем в безопасных условиях: нанося на кожу большое количество специального крема с фактором защиты выше 15, надевая тёмные очки и хлопковую одежду, а в середине дня лучше оставаться в тени и избегать прямого контакта лучей на открытые участки кожи.

www.ami-tass.ru
30.05.2009 | Немецкие медики обнаружили обезболивающее свойство бактериальных инфекций


Неожиданное открытие сделано в берлинской клинике Charitе. Как это ни удивительно, проникновение патогенных бактерий в рану оказывает и положительный эффект

Немецкие исследователи обнаружили, что бактерии в ране подавляют боль. Это парадокс: ведь именно проникновение патогенных бактерий в рану и вызывает воспаление, а одним из основных симптомов острого воспаления является боль.

Воспаление - защитная реакция организма на инфекцию, реакция, запускающая процесс заживления поврежденной ткани.

Но профессор Кристоф Штайн, видный специалист в области анестезиологии и интенсивной терапии, и его коллеги уверены в том, что сами же бактерии побуждают организм усиленно вырабатывать собственные обезболивающие субстанции.

Как обычно, без опытов на крысах не обошлось.

"Животному дают наркоз и тонкой иглой вводят подкожно в лапку раствор, содержащий культуру микобактерий. В результате на лапке развивается воспаление", - рассказывает профессор.

Конечно, если организму не удается подавить местную инфекцию, а это иногда случается, патогенные бактерии могут стать серьезной угрозой для здоровья и даже жизни пациента. Но пока этого не произошло, наличие бактерий в ране оказывает и положительный эффект, - утверждают берлинские медики.

Дело в том, что на борьбу с патогенными бактериями мобилизуются клетки-фагоциты, которые способны секретировать, в частности, эндорфины, нередко именуемые гормонами радости. Эндорфины блокируют нервные клетки в районе раны, что ослабляет болевые сигналы, поступающие в головной мозг.

"Нам удалось измерить этот эффект, - говорит профессор Штайн. - Это делается так: на лапку животного оказывается контролируемое давление с помощью гирьки. Вес гирьки можно постепенно увеличивать, и в какой-то момент крыса лапку отдернет, потому что ей станет больно. Так вот, этот болевой порог заметно выше, а чувствительность к боли соответственно ниже, когда ранка инфицирована бактериями".

Открытие берлинских ученых ставит перед медиками ряд вопросов. Например, такой: нужно ли воспалившуюся рану сразу же обрабатывать антибиотиком?

"Конечно, заживление раны таким образом можно несколько ускорить, - говорит профессор Штайн, - но как быть с болью? Вполне возможно, что быстрое подавление бактерий в ране неминуемо сопровождается повышенной болевой реакцией".

Правда, пока это лишь предположение, - признает исследователь. И добавляет, что открытие может оказаться полезным еще и при разработке новых обезболивающих средств.

Напомним, что месяц назад израильские микробиологи объявили об интересном открытии: по их словам, бактерии обладают коллективным разумом. Бактерии знают, как собрать информацию из окружающей среды и общаются друг с другом.

http://www.vovremya.info/news/1243686052.html
5.Более 1000 видов микробов живут на нашей коже. За ушами — больше всего

Фото: liveinternet.ru
Поверхность нашей кожи можно сравнить с огромной пустыней с оазисами и экосистемами
Автор:
Елена Федотова

Опубликовано:
01 июня 09 (15:53)

Американские учёные исследовали микрофлору на поверхности нашей кожи и обнаружили, что на ней уживается гораздо больше бактерий, чем предполагалось ранее


Аппаратура нового поколения и неиспробованные технологии обследования позволили учёным из Национального института исследований человеческого генома в США получить сенсационные данные. Американские исследователи выяснили, что на поверхности человеческого тела живут около 1000 разновидности бактерий, что на несколько сотен больше, чем предполагалось ранее.

Больше и разнообразнее всего микроорганизмы селятся в двух зонах — за ушами и на запястьях, говорят учёные. Разглядеть новые виды им удалось благодаря особому генетическому анализу, ранее не применявшемуся для таких целей.

Ведущий автор исследования, доктор Джулия Сегре, с восторгом говорит о своём открытии. По её словам, поверхность нашей кожи можно сравнить с огромной пустыней с оазисами и экосистемами. Бактерии расселяются по нашему телу в соответствии с более благоприятными для них условиями. Учёные условно разделили излюбленные микробами места на 3 вида — сальные, влажные и сухие.

Влажные зоны — там, где скапливаются потовые выделения, — это, например, подмышечные впадины. Многие виды бактерий прекрасно чувствуют себя в тепле и влаге, и из-за них, кстати, здесь появляется неприятный запах пота — выделения оптовых желёз разлагаются микроорганизмами, в результате производя характерный аромат. Другая влажная зона — это нос. Здесь живёт наибольшее количество бактерий по сравнению со всеми остальными участками тела.

Другое излюбленное место для микробов — это запястья (сухая зона). На них в среднем обитает до 44 видов бактерий, то есть это место — обиталище самого богатого разнообразия микрофлоры. Представляете, сколько непрошенных гостей вы отправляете в канализацию, когда моете руки? Что интересно, на самих ладонях бактерий меньше, чем выше, на предплечьях. Ну а третья по насыщенности микробами «сухая» зона — это... ягодицы.

И, наконец, около 19 видов бактерий больше всего любят заушные впадины. Здесь расположено скопление сальных желёз. Так же, как и над ноздрями, между бровями и внутри ушной раковины. В этих зонах учёные нашли меньше всего разновидностей микробов, хотя по количеству они не уступали другим.

Как полагает доктор Серге, исследование поможет лучше понять, почему кожные заболевания — такие как экзема или псориаз — поражают определённые участки кожи в большей или меньшей степени. Соответственно, так учёные смогут найти более эффективный способ лечить и даже предотвращать эти болезни.

— Надеюсь, наше исследование ускорит попытки объяснить влияние генетических факторов и окружающей среды на развитие многих кожных болезней, — цитирует Серге DailyMail.

Врач также предостерегла от чрезмерного увлечения гигиеной. По её словам, чистота — действительно залог здоровья, но всё хорошо в меру. Ведь бактерия бактерии рознь — какие-то могут навредить, а какие-то, наоборот, взрастить в организме естественную защиту от более опасных болезней.

http://www.aif.ru/health/article/27207