Saturday, July 18, 2009

10.Прогнозы ....

1.Список фальшивых «противораковых средств»
Версия для печати Версия для печати
Отправьте ссылку другу Отправить ссылку другу
28 июня 2008. Американское Управление качества продовольствия и медикаментов (FDA) опубликовало список 125 фальшивых «противораковых» средств, которые не только не дают эфекта в лечении и профилактике онкологических заболеваний, но и могут представлять опасность для здоровья людей.

Речь идет о таблетках, чаях, кремах и других средствах, продающихся через интернет во всем мире и пользующихся широким спросом. FDA отмечает, что благодаря интернету производители подобного рода «панацей» получили новые возможности распространения своей продукции.

В заявлении на официальном сайте FDA выражается «серьезная озабоченность» тем, что больные люди могут покупать эти фальшивки вместо действительно эффективных, проверенных лекарств. FDA разослало производителям и распространителям «противораковых» препаратов предупреждения о недопустимости дезориентирующей рекламы и юридической ответственности за нее.

В список потенциально опасных препаратов попали, в частности, лапчатка, акулий хрящ, «кошачий коготь», различные виды грибов, препараты кальция и травяные чаи, якобы помогающие при разных видах рака.

Американская ассоциация производителей травяных настоек заявила, что сама по себе эта продукция не представляют опасности, но выдавать их за лечебные препараты нельзя.

http://www.isralinfo.ru/ . 2.Пол-Америки сидит на лекарствах
Сегодня, 10:44 |
Рубрики: Мир, человек

51% всех застрахованных американцев постоянно употребляют лекарства. Это число постоянно растет. Большую часть препаратов принимают женщины. Медики бьют тревогу.

Представители американской медицинской ассоциации Medco Health Solutions Inc. проанализировали данные о 2,5 млн американцев всех возрастов. Компания опубликовала свои исследования и предоставила их агентству Associated Press.

51% взрослых и детей в США постоянно принимали в прошлом году одно или два рекомендованных врачом лекарства. В 2002—2006 годах этот показатель составлял 50%, в 2001−м — 47%. Причем большинство препаратов употребляется ежедневно, в то время как с медицинской точки зрения их нужно принимать реже.

Наиболее популярны средства против высокого давления и снижающие уровень холестерина в крови. Именно эти проблемы приводят к диабету, ожирению и инфаркту.
По среднедушевому потреблению лекарств американцы стоят на первом месте в мире.

Согласно подсчетам Medco лекарства постоянно принимают две трети женщин старше 20 лет, каждый четвертый ребенок или подросток, 52% мужчин и 75% пожилых.

По мнению экспертов, полученные данные свидетельствуют как о положительных тенденциях, так и об отрицательных. С одной стороны, теперь того, кто раньше считался смертельно больным, можно лечить. Речь идет о СПИДе, некоторых видах рака, гемофилии.
В 2002 году Reuters сообщало, что 81% взрослых американцев постоянно принимают как минимум один медицинский препарат в неделю, будь то витамины или лекарства на основе трав. Среди предписанных и продаваемых без рецепта лекарств наибольшим спросом пользовались болеутоляющие, средства против простуды и гормональные контрацептические препараты.

Однако, с другой стороны, президент Американской ассоциации сердца доктор Дэниел Джонс предупредил, что если «управление здоровьем в стране не изменится», то «будет только хуже, а не лучше». Большинство американцев покупают лекарства из-за агрессивной рекламной кампании, напомнил Джонс. Представитель Medco в Нью-Джерси Роберт Эпштейн уверен, что «большинство проблем связано с ожирением». С распространением в США «картофельной культуры» американцам гораздо проще «съесть таблетку», чем регулярно заниматься физкультурой или сидеть на диете.

28% женщин и 28% мужчин принимают постоянно более пяти различных видов лекарств.

Эпштейн также отметил, что значительный скачок наметился в потреблении лекарств среди взрослых. Люди от 20 до 44 лет стали на 20% больше потреблять медикаментов за последние шесть лет. В основном это связано с распространением препаратов против депрессии, астмы, диабета, расстройства внимания и припадков. Эпштейн добавил, что на антидепрессантах стали постоянно сидеть подростки и работающие женщины. По мнению экспертов, это связано не только со стрессами, но и с тем, что докторам «удобно» постоянно прописывать пациентам «новейшие антидепрессанты». http://www.acado.com/
Облучение для излечения
Томограф не так уж безопасен

10.07.2008 9:12

Компьютерная томография помогает врачам выявлять практически все, начиная от опухолей и заканчивая камнями в почках. Однако некоторые специалисты высказывают беспокойство по поводу безопасности этой процедуры. Дело в том, что доза облучения, получаемая при этом пациентом, в 500 раз превышает получаемую при обычной рентгенографии.
увеличить


Изучая влияние компьютерной томографии на здоровье, ученые под руководством доктора Тимоти Балларда (Timothy Bullard) обработали данные о 1243-х пациентах и оценили дозу, полученную ими в течение последних 5 лет. Несмотря на то, что компьютерная томография является основным источником радиации, авторы обращали внимание также на рентгенограммы и маммограммы. Полученные результаты неутешительны: в среднем за 5 лет пациент получал дозу излучения в 45 мЗв (миллизиверт). При этом 12% пациентов получили дозу более 100 мЗв. При обычном рентгене грудной клетки доза облучения составляет 0,02 мЗв.

Напомним, что естественное фоновое ионизирующее излучение составляет примерно 2,4 мЗв в год. В соответствии с федеральным законом РФ «О радиационной безопасности населения» допустимая доза облучения с целью диагностики составляет 15 мЗв в год.

В обзоре, написанном группой авторов под руководством Дэвида Бреннера (David Brenner), упоминается, что около трети проводимых в США компьютерных томографий не являются необходимыми. Проблема отчасти вызвана тем, что больным назначают многократные томограммы, которых можно избежать путем улучшения диалога между врачами и пациентами. Привлекательность компьютерной томографии состоит и в том, что, при отсутствии немедленных побочных эффектов, она быстра, безболезненна и оставляет у пациента ощущение уверенности.

Учитывая то, что в США компьютерная томография начала приобретать популярность в 1980-х, а для развития индуцированного радиацией рака требуется в среднем 20 лет, работы по изучению этой взаимосвязи еще не закончены. Однако на основании результатов, полученных при наблюдении 25 тыс. японцев, выживших после атомной бомбардировки и получивших дозу, примерно соответствующую получаемой при 2 сеансах компьютерной томографии, специалисты оценивают риск развития рака, индуцируемого компьютерной томографией, как 1:2000. А для детей этот показатель значительно выше.

По сравнению со взрослыми, у детей выше ожидаемая продолжительность жизни, кроме того, их клетки делятся гораздо быстрее, что повышает чувствительность ДНК к облучению. Для ребенка предположительный риск развития рака, вызванного проведением компьютерной томографии, составляет примерно 1:500. Современные аппараты позволяют на 50% снижать дозу при сканировании ребенка или взрослого небольшого роста. Но несмотря на то, что требуемые для этого манипуляции достаточно просты и занимают несколько секунд, многие медики игнорируют эту возможность из-за недостатка информации, спешки или просто лени.

На основании имеющейся на сегодняшний день информации перед проведением компьютерной томографии, в особенности детям, специалисты рекомендуют убедиться в необходимости процедуры и невозможности ее замены ультразвуковым исследованием или магнитно-резонансной томографией. О том, какие технологии лежат в основе этих методов, мы уже рассказывали «Заглянуть внутрь».

Существуют обстоятельства, когда компьютерная томография незаменима, например, выявление тяжелых травм головы или повреждений внутренних органов или диагностика существующего рака. В таких случаях необходимо требовать у врача копию результатов сканирования, что позволит избежать повторного сканирования, например, при смене места жительства или врача.ttp://www.popmech.ru/
4.28 апреля 2008 Наука и технологии
В США в настоящий момент испытываются 750 новых препаратов для лечения онкологических заболеваний

Ассоциация Разработчиков и Производителей Фармацевтической Продукции Америки (Pharmaceutical Research and Manufacturers of America) сообщила, что в настоящий момент США испытываются 750 новых препаратов, предназначенных для лечения онкологических заболеваний. В целом, 113 новых медикаментов предназначены для лечения рака легких (наиболее смертоносная форма рака в США), 90 — рака груди, 88 — рака простаты, 65 — колоректального рака и других.

Ассоциация сообщила, что некоторые препараты используют принципиально новые механизмы воздействия на организм: так, один из них способен уничтожать специфические раковые клетки, а после этого активизирует иммунную систему человека, которая самостоятельно нейтрализует оставшиеся очаги рака.

По оценкам Национального Института Рака (National Cancer Institute), в 2008 году в США может быть диагностировано более 1, 4 миллиона случаев заболевания раком и примерно 560 тысяч летальных исходов, вызванных этой болезнью (по уровню смертоносности, рак в США уступает только сердечно-сосудистым заболеваниям).

В настоящий момент, по данным специалистов, в США примерно 10,1 миллионам человек ранее ставился подобный диагноз, сообщает Washington profile.

Сегодня около 66% онкологических больных выживают через пять лет после первой постановки данного диагноза, в то время как в 1970-е годы уровень выживаемости пациентов был значительно ниже — он не достигал 50%.

Шансы мужчины заболеть раком ныне оцениваются как один к двум, женщины — как один к трем.

По данным Национального Института Здоровья (National Institutes of Health), только в 2007 году онкологические заболевания нанесли экономике США ущерб в размере 219, 2 миллиардов долларов. В том числе, 89 миллиардов — это прямой ущерб (расходы на лечение и реабилитацию больного), 18, 2 миллиардов — потери, вызванные снижением производительности выживших больных и 112 миллиардов долларов — ущерб от смерти больных.Наука и технологии России.
5. Голикова пообещала снизить смертность от онкозаболеваний на четыре процента
Обновлено: 15.09 17:31
Министр здравоохранения Татьяна Голикова рассказала о новой программе работы Онкологической службы, призванной развить и усовершенствовать эту отрасль медицины. Программа вступит в силу с 1 января 2009 года, ее финансирование составит 28 миллиардов рублей, из которых 6,3 миллиарда будет выделено уже в следующем году, сообщает АМИ-ТАСС.

В настоящее время онкозаболевания занимают в России второе место среди причин смертности. На начало текущего года на учете в онкоцентрах состояло 2,5 миллиона человек; ежегодно инвалидами становится 200 тысяч, или 14% онкобольных. По словам Голиковой, сейчас онкозаболевания обычно выявляются на поздних стадиях, когда «помощь уже очень сложна и применяются довольно дорогостоящие медикаменты».

По расчетам, новая программа работы Онкологической службы позволит снизить смертность от этих болезней на 4% и существенно повысить их выявление на ранних стадиях. В 2009 году в программе должны принять участие 11 субъектов Российской Федерации, отобранных по технической оснащенности медицинских центров и количеству выявляемых больных. В последующие годы она распространится на 83 региона страны.

http://www.medportal.ru/
6. Новые взгляды на механизм возникновения рака
2008-08-26

Получение новых данных о нормальных клетках, дающих начало раковым клеткам, могут помочь ученым понять ключевые моменты в лечение злокачественных заболеваний.

Исследователи из Университетского медицинского центра Дюка сумели идентифицировать клетки рака головного мозга. Определив нормальные клетки, из которых затем развиваются раковые, ученые пролили новый свет на механизм возникновения рака в человеческом организме, считает доктор Роберт Вечслер-Рея (Robert Wechsler-Reya), профессор фармакологии, занимающийся исследованиями биологии рака. Во-первых, команда под руководством Вечслера-Рея выявила 2 типа клеток в головном мозге, способных дать рост клеткам злокачественной опухоли под названием медуллобластома. Эта опухоль возникает преимущественно у детей. В схему лечения входят операционное вмешательство, облучение и химиотерапия. Очень часто после такого лечения у детей возникают тяжелые осложнения.

Для определения нормальных клеток, связанных с развитием медуллобластомы, австралийские исследования создали модель этой опухоли у мышей с помощью изменений в одном из генов. При такой мутации опухоль развивалась в 100% случаев, а при ее удалении большинство опухолевых клеток снова становились нормальными. Обыкновенной мутации в гене не может быть достаточно для того, чтобы вызвать рак. Однако мутация должна произойти в строго определенном месте в строго определенное время.

Результаты данного исследования опубликованы в выпуске журнала Раковые Клетки (Cancer Cell) за август этого года.

Экспорт новостей медицины и здоровья с портала «Здоровье Украины»
7. Новая стрептококковая вакцина безопасна


Новая 26-валентная стрептококковая вакцина, прошедшая I фазу клинических испытаний на 30 здоровых добровольцах, не вызывает нежелательных побочных эффектов и значительно увеличивает уровень антител к антигенным пептидам.

По словам автора исследований д-ра Ш. МакНейл из Университета Далхауси (Канада), это очень важная вакцина с высоким потенциалом предотвращения стрептококковых заболеваний и их последствий во всем мире. В течение 30 мин. после иммунизации не было зафиксировано никаких побочных действий, а в последующие две недели наблюдалась незначительная реакция на месте инъекции.

Кроме того, испытуемые жаловались на головокружение, усталость, тошноту и иногда рвоту. Однако эти явления быстро проходили. Не выявлено никаких биохимических или гематологических аномалий. Титры антител ко всем 26 пептидам протеинов, содержащихся в вакцине, значительно возросли после третьей (последней) дозы. В ходе II фазы клинических испытаний показаны схожие результаты. Новую вакцину планируется применять для борьбы со стрептококками серогруппы А.
Источник: Pharmindex.ru
8. NEWS CENTRAL >> Здоровье

Здоровье
Рак кожи – новая угроза для молодежи
5:19AM Wednesday, Aug 17, 2005
Среди молодежи наблюдается вспышка распространенности рака кожи (не меланомы). Эти условно излечимые формы рака ранее являлись проблемой в основном для людей старше шестидесяти лет. Избыточное воздействие ультрафиолетовых лучей может приводить к раку кожи. Однако драматическое возрастание случаев этой сравнительно «доброкачественной» среди молодежи является сюрпризом. Несмотря на достаточно доброкачественное течение базальноклеточного и сквамозноклеточного рака кожи, эти варианты рака могут не только обезображивать, но и убивать свои жертвы, если вовремя не будет проведено соответствующее лечение.

Если у кого либо развивается немеланомный рак кожи, то в 50% случаев у больного через 2-3 года может появиться другое раковое заболевание. После второго случая рака эта вероятность возрастает до 75%. У людей, которые перенесли сквамозный рак кожи в возрасте 20-30 лет, вероятность онкологической патологии все время продолжает возрастать.

По данным журнала американской медицинской ассоциации в период между 1976 и 2003 годом количество случаев базальноклеточного рака кожи в штате Миннесота (США) утроилось. В 1970 году частота этого заболевания была всего 4 на 100,000 населения.

По данным американской Академии дерматологии в текущем году не меланомный рак кожи убьет 2,800 американцев.

Причиной рака кожи является воздействие солнечных лучей. Считалось, что излюбленной локализацией рака являются шея и голова, но недавние исследования показали, что в этих областях возникают только 60% заболеваний, а остальных случаях рак гнездится в области торса. Это указывает на роль загара в возникновении этих форм рака.

medafarm
По материалам Журнала Русской Америки
9. Коварный пневмолизин
Алексей Левин 24.08.2007
Пневмококки под электронным микроскопом
Нью-йоркские медики полагают, что им удалось выявить главную причину быстрых летальных исходов при заболевании стрептококковой пневмонией.

Воспаление легких вызывается целым рядом различных патогенных микроорганизмов, как бактериями, так и вирусами. Однако чаще всего к нему приводит заражение пневмонийными стрептококками, или пневмококками. Иногда стрептококковая пневмония развивается настолько быстро, что больные погибают за двое-трое суток, несмотря на лечение антибиотиками.

Обычно считают, что в таких случаях главной причиной смерти является чрезвычайно острое воспаление обширных участков легочной и бронхиальной ткани, которому организм больного не может сопротивляться. Иную точку зрения только что высказал Цзянь-Дун Ли, профессор иммунологии и микробиологии нью-йоркского медицинского центра при Рочестерском университете. По его мнению, главную ответственность за быструю смерть больных несет пневмолизин – специфический белок, который производят и выделяют пневмонийные стрептококки.

В этом еще нет ничего нового. Пневмолизин находится у врачей под подозрением не первый год, и отнюдь не случайно. Давно доказано, что мутантные штаммы пневмококков, неспособные синтезировать этот белок, не представляют серьезной опасности. Известен и механизм его воздействия на клетки легочных альвеол: пневмолизин начинает свою разрушительную работу, когда химически связывается с холестерином, входящим в состав внешних мембран этих клеток. В результате такого союза молекулы пневмолизина соединяются в закольцованные цепочки, которые наслаиваются друг на друга и проделывают отверстия в клеточных мембранах. Пульмонологи полагали, что именно этим пневмолизин и наносит вред легочной ткани.

Профессор Ли и его коллеги выяснили кое-что еще. Эксперименты на клеточных культурах и лабораторных животных показали, что пневмолизин может вызывать в легких интенсивное кровотечение. Об этом же свидетельствуют результаты посмертного вскрытия людей, ставших жертвами острой стрептококковой пневмонии. Профессор Ли полагает, что такое кровотечение может служить основной причиной летального исхода.

Исследования Ли и его сотрудников также объясняют бессилие антибиотиков. Многие из этих препаратов взламывают стенки пневмококков и тем самым выпускают наружу пневмолизин, уже произведенный микробами. В результате в легочную ткань попадают дополнительные количества пневмолизина, что только ускоряет ее разрушение.

Однако ученые из группы Ли уже видят свет в конце туннеля. Они выяснили, что другой давно известный протеин – ингибитор активатора плазминогена-1 – может нейтрализовать действие пневмолизина. Профессор Ли надеется, что на его основе удастся создать действенные лекарства против стрептококковой пневмонии.http://www.voanews.com/

10. Новости:
Россия направляет 80 млн долл. США на вакцину против пневмококка
Новости // Здравоохранение
2007-04-02 15:16:00



Россия примет участие в пилотном проекте по разработке вакцины против пневмококковой инфекции в рамках инициативы по предварительным обязательствам по будущим закупкам вакцин. Как сообщила пресс-служба правительства РФ, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

Документ подписан в целях реализации решений, принятых на саммите глав государств и правительств стран — членов «группы восьми» в Санкт-Петербурге 15-17 июля 2006 г. Согласно распоряжению премьера, Россия внесет в 2010-2019 гг. добровольный взнос в размере до 80 млн долл. США.

Минфину РФ поручено проинформировать Всемирный банк и Глобальный альянс по вакцинации и иммунизации о принятом решении и согласовать график внесения взноса.

Согласно 2 другим распоряжениям Михаила Фрадкова, РФ будет ежегодно, начиная с 2008 г., осуществлять внесение добровольных взносов РФ в Европейскую экономическую комиссию ООН в размере 1,2 млн долл. США и в Фонд по миростроительству ООН — в размере 2 млн долл. США.

Источник: ИА Росбалт


Постоянная ссылка: http://medvestnik.ru/1/0/16117.html

11.В Татарстане увеличилась смертность от злокачественных опухолей

01 . 11 . 2008 | 11 : 08
Версия для печати

КАЗАНЬ, 1 ноября /АМИ-ТАСС/ В Татарстане за последние годы вырос показатель смертности населения от злокачественных новообразований. Так, за 2005-2007 годы онкологические заболевания унесли на 2,9 процента больше жизней, при этом заболеваемость населения раком выросла на 2,4 процента, сообщили в Минздраве Татарстана.

Здесь уточнили, что за этот период уровень смертности мужчин трудоспособного возраста вырос на 5,8% при снижении цифр смертности от рака у женщин – на 1,7%. Первые строчки в структуре смертности от рака молодых мужчин Татарстана – опухоли трахей, бронхов и легкого. Так, в 2007 году доля смертей, в связи с образованием злокачественных опухолей в этих органах, составила 30%.

По мнению специалистов, одна из причин того, что злокачественные новообразования являются второй по частоте причиной смертности в регионе - позднее выявление болезни. Так, на протяжении последних трех лет запущенность остается высокой, составляя более 33%, из которых 27,9% - визуальной локализации. При этом показатель смертности трудоспособных мужчин при визуальной локализации в Татарстане достигает 38%, а при выявлении рака легкого – 47%. В результате, мужчины умирают от злокачественных новообразований в два раза чаще женщин, при этом теряя 13,7 года жизни.

Однако, отметили в Минздраве, есть и позитивные сдвиги в борьбе против онкологических заболеваний – в частности, показатель запущенности при самом распространенном женском раке – злокачественных новообразованиях молочной железы – за два года снизился на четыре процента, благодаря массовым маммографическим обследованиям.
http://www.ami-tass.ru/
12.Ревматоидный артрит способен повредить дёсны, выяснили терапевты

02 . 11 . 2008 | 16 : 39
Версия для печати

МОСКВА, 31 октября. /АМИ-ТАСС/ Ревматоидный артрит способствует заболеваниям дёсен, установили американские врачи. Стоматологи нашли связь между диагнозом артрита и развитием периодонтита после анализа здоровья 153 пациентов в возрасте от 45 до 84 лет. У 82% больных артритом было замечено хроническое воспаление, опухоль и кровоточивость дёсен, а как следствие – потеря зубов. Тяжесть симптомов и прогрессии периодонтита зависела от уровня воспаления суставов. Предполагается, что воспалительные процессы и ослабление иммунитета затрагивают и состояние костной ткани зубов, и ткань около корня зуба.

Как считают ревматологи Медицинской школы Джона Хопкинса, высокая распространённость периодонтита среди людей с ревматоидный артритом означает, что больным необходимо также чаще проверяться у дантиста. Патобиологические механизмы, объединяющие две болезни, скорее всего, заключаются в действии инфекции, которая нарушает работу иммунитета и ослабляет защиту тканей и клеток. Врачи отмечают, что своевременное лечение периодонтита предотвращает и другие условия, в том числе диабет и сердечно-сосудистую дисфункцию. Таким образом не исключено, что повышенное внимание гигиене полости рта позволит защититься не только от воспаления дёсен, но и от ухудшения признаков артрита. http://www.ami-tass.ru/
13.22 Август 2008 г.
ВОЗ опубликовал прогнозы причин смертности населения на 2030 год
--------------------------------------------------------------------------------

Добавлено: 30.11.06 15:54
По материалам http://medicinform.net/
RSS-лента

Прошло уже 13 лет с момента, когда Всемирная Организация Здравоохранения выпустила Всемирный прогноз Заболеваемости и причин смертности, в котором прогнозировала наиболее частые причины смерти до 2020 года. Сейчас ВОЗ издала дополнение, составленное на основании анализа демографических данных от 2003 года и продленное до 2030.

Предсказать будущее невозможно, поэтому исследователи предложили 3 варианта развития событий: оптимистический, пессимистический и средний, в зависимости от скорости и направления экономического развития мира - ключевого момента в формировании причин смертности по всему миру.

На первых местах, во всех трех вариантах предполагается рост продолжительности жизни, но вместе с тем, увеличение смертей детей до 5 лет от неинфекционных заболеваний, таких как рак и кардиоваскулярные заболевания.

Это произойдет из-за уменьшения инфекционной заболеваемости, что вызовет общее уменьшение детской смертности. Единственным исключением среди инфекционных заболеваний станет СПИД который будет выходить на первые места в качестве причины смерти. Однако, не смотря на это, к 2015 году заболевания, связанные с табакокурением вызовут в 2 раза больше смертей, нежели СПИД.

К 2030 на первых местах будут: СПИД, заболевания сердечно-сосудистой системы и, неожиданно, - депрессия. Другой результат только у наиболее оптимистического из прогнозов: если экономическое развитие будет выше намеченных показателей, на 2-е место выйдут автомобильные аварии, оттеснив кардиоваскулярные заболевания на 3-е место.
http://www.medicinform.net/ 14. Американские ученые нашли "слабое звено" пневмонии

12 08:11 | NRS.com
Американские ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке обнаружили "слабое место" одного из возбудителей пневмонии - стрептококка, которое может стать молекулярной мишенью для нового антибиотика. Если полученные результаты подтвердятся дальнейшими исследованиями, то медики смогут покончить с пневмонией раз и навсегда.

"Слабое место" стрептококка - это сложная биохимическая реакция, в которой участвует ряд ферментов. За счет этой реакции микроорганизм проявляет свои болезнетворные свойства. Ученые под руководством профессора биохимии Томаса Ли обнаружили, что вещество под названием дифосфомевалонат (diphosphomevalonate, DPM) может блокировать один из этих ферментов, тем самым прекращая всю реакцию.

В легких мышей под действием дифосфомевалоната стрептококки погибают. Причем, по данным авторов исследования, на аналогичный фермент человека это вещество не действует. Таким образом, уничтожая возбудителя пневмонии, дифосфомевалонат не нарушает биохимические процессы в организме.

Стрептококковая пневмония ежегодно уносит жизни 3700 людей во всем мире. За несколько десятилетий у стрептококков выработалась устойчивость к большинству известных антибиотиков, в том числе к "препарату последней надежды" ванкомицину. Новый антибиотик на основе дифосфомевалоната открывает перспективу полностью избавиться от пневмонии, а также от других болезней, вызываемых стрептококком, в том числе менингита.http://nrs.com/
МедНовости 15.Силиконовые имплантаты приводят к развитию лимфомы, определили онкологи

15.12 . 11 . 2008 | 09 : 30
Версия для печати

МОСКВА, 12 ноября. /АМИ-ТАСС/ Женщины, которые хотят увеличить размер груди при помощи силиконовых имплантатов, подвергаются риску развития редкой формы лимфомы – злокачественной опухоли тканей организма. В большинстве случаев после операции может развиться Т-клеточная лимфома, характеризующаяся быстрым ростом опухоли и неблагоприятным прогнозом лечения. Как правило, такая форма лимфомы чрезвычайно редко встречается и составляет три или менее процентов всех случаев метастаза.

Авторы этого исследования из Института рака в Амстердаме /Голландия/ собрали национальную базу данных, включающую все случаи лимфомы груди, диагностированные в период между 1990 и 2006 годами. Онкологи доказали, что наличие грудных имплантатов в 18 раз повышало риск Т-клеточной лимфомы. Врачи полагают, что силиконовые имплантаты причиняют токсичный ущерб клеткам и вредят работе иммунной системы. Хронические аутоиммунные расстройства в свою очередь ослабляют защиту организма и влияют на формирование опасных заболеваний.

Операция по увеличению груди с применением силикона десятилетия назад породила продолжительные споры в медицинском сообществе. Имплантаты были удалены с рынка в 1992 году, так как уже тогда специалисты подозревали, что они могут вызвать рак или некоторые аутоиммунные расстройства. Однако в 2006 году Американская администрация по продуктам питания и лекарствам отменила 14-летний запрет на коммерческое использование имплантатов, разрешив двум компаниям применять их в хирургии для женщин старше 22 лет.

htt://www.ami-tass.ru/Красное мясо вызывает развитие рака, доказали учёные

23 . 11 . 2008 | 12 : 53
Версия для печати
16.
МОСКВА, 23 ноября. /АМИ-ТАСС/ Красное мясо – говядина и мясо других жвачных животных – способствует росту раковых опухолей, доказали учёные Калифорнийского университета. В результате потребления в пищу красного мяса в тканях организма образуются кислоты Neu5Gc - типы гликана или молекул сахара, которые естественным образом не производятся в нашем теле. В результате иммунная функция выпускает антитела против Neu5Gc, что потенциально развивает хроническое воспаление и, как следствие, раковые образования, объясняют онкологи. У людей нет гена, отвечающих за производство Neu5Gc, и, соответственно, нет устойчивости к воздействию токсинов, объясняют американские медики.

Опухолевые ткани содержат гораздо больше Neu5Gc, чем нормальные ткани. Специалисты заметили, что после длительного потребления подопытными мышами красного мяса и даже при наличии циркулирующих антител, происходила активная стимуляция роста раковых клеток. Было установлено, что вредные молекулы, провоцирующие агрессивный рост и накопление опухоли, поступают в организм через красное мясо. Американские врачи утверждают, что из-за высокого риска внутреннего воспаления и опасного заболевания красное мясо не следует есть часто, особенно в жареном виде.

http://www.ami-tass.ru/ 17.Пациенты с пересаженной печенью получают и трёхкратный риск развития рака

04 . 10 . 2008 | 16 : 51
Версия для печати

МОСКВА, 4 октября. /АМИ-ТАСС/ Люди, перенёсшие пересадку печени, имеют риск развития рака в три раза выше нормы, выяснили финские клиницисты Хельсинского университета. Врачи уже давно подозревали процедуру трансплантации как фактор, способствующий отклонению от нормы здоровья донорских органов у больных и формированию раковых образований.

Данные 23-летнего обзора показали, что особенно коррелирована с развитием опасной болезни операция по пересадке печени. Самыми общими формами рака после хирургии была лимфома и рак кожи. Чаще рак затрагивал здоровье молодых мужчин, нежели женщин. Интересным фактом назвали онкологи найденную закономерность, согласно которой пациенты с историей серьёзных отклонений донорских пересадок имели низкий риск опухолей.

Основываясь на полученных данных, каждый шестой больной, получивший донорскую печень, развивает некоторую форму рака в течение 20 лет после операции. Медики Университета Рочестера /США/ рассмотрели результаты обзора и заметили, что вероятность злокачественных новообразований у пациентов повышалась через год, 5, 10 и 20 лет после процедуры на 3, 5, 13 и 16 процентов соответственно. Также врачи указали на существенно увеличенный риск активности раковых клеток в лёгких курильщиков после трансплантации печени.

http://www.ami-tass.ru/ 18.Грызуны знают секрет лечения рака

23 . 09 . 2008 | 09 : 29
Версия для печати

МОСКВА, 23 сентября. /АМИ-ТАСС/ Биологи из университета Рочестера /США/ обнаружили, что грызуны с маленьким телом и длинной продолжительностью жизни, такие как белки и шиншиллы, развили ранее неизвестный антираковый механизм. Учёные полагают, что понимание действия этого механизма позволит предотвратить рак у людей, поскольку множество раковых образований происходят из стволовых клеток. Американские исследователи выдвинули гипотезу, что клетки организма маленьких животных сверхчувствительны к процессам, происходящим в окружающей среде - они замедляют клеточное деление и тем самым блокируют рост опухоли и формирование метастазов.

Было замечено, что фермент теломераза, позволяющий продлевать существование клеток, но также повышающий активность раковых клеток, очень активен только у маленьких грызунов. Чем больше была масса тела животного, тем выше вероятность образования злокачественной опухоли. Несмотря на то, что белки живут около 24 лет или больше, за такой длительный срок клетки их организма не видоизменяются в раковые. Как считается, низкий вес помогает таким животным, как белки, бурундуки, ондатры и шиншиллы бороться с опасной болезнью, хотя в их теле найдены высокие уровни теломераза. Специалисты отмечают, что у этих грызунов развита строгая контрольная функция в пределах клеток, которая в состоянии определить правильное и неправильное клеточное деление, то есть замедлить или полностью запретить этот процесс в случае необходимости. Онкологи надеются, что дальнейшее изучение открытого механизма позволит применить его и на людях.

http://www.ami-tass.ru/

19.К 2024 году каждая седьмая жительница Великобритании получит диагноз "рак молочной железы"

07 . 06 . 2008 | 14 : 58
Версия для печати

МОСКВА, 7 июня. /АМИ-ТАСС/ Британские онкологи из Центра предотвращения рака и госпиталя Святой Марии предполагают, что к 2024 году каждая седьмая англичанка будет больна раком груди и число смертей по этой причине увеличится на 4 тыс. Медики заметили, что в 1984 году у каждой тринадцатой женщины в стране идентифицировали опухоль грудной области, а спустя 20 лет, в 2004 году раковые образования были найдены уже у каждой десятой англичанки. Эти показатели продолжают расти. Женщины, рождённые до 1920 года, имели 7%-ный риск рака к 40-летнему возрасту, однако риск для женщин, рождённых после 1960 года, повысился до 40%, заметили учёные.

В мире приблизительно каждая 500-ая женщина имеет в организме генные мутации, повышающие на 85-90% риск рака груди. По словам врачей, за прошедшие 60 лет всё больше женщин с рождения несут в себе эти генные отклонения. В распространение рака молочной железы также внесли свой отрицательный вклад противозачаточные таблетки и гормональные препараты, которые при долгосрочном использовании способны развить опасную болезнь. Терапевты рекомендуют для профилактики рака не принимать подобные лекарства и средства, чаще заниматься физической деятельностью, обогатить питание антиокислительными продуктами и после 40 лет регулярно проходить обследование у маммолога.

www.ami-tass.ru 20.Регистр пациентов с раком печени будет составлен в России

02 . 12 . 2008 | 13 : 47
Версия для печати

МОСКВА, 2 декабря /АМИ-ТАСС/ В России будет составлен регистр больных раком печени. Ведение реестра, его обновление и коррекция осуществляются под эгидой Российского онкологического научного центра /РОНЦ/ им. Н. Н. Блохина РАМН и при непосредственном руководстве профессора Юрия Патютко, заведующего хирургическим отделением опухолей печени и поджелудочной железы РОНЦ. Техническую поддержку проекту оказывает компания «Байер Шеринг Фарма».
Регистр представляет собой постоянно обновляемый и корректирующийся список лиц, страдающих гепатоцеллюлярной карциномой /ГЦК/, и включает в себя полные сведения о заболевании – данные об этапах установки и уточнения диагноза, о схемах назначенной терапии и изменениях в них, о результатах лечения. Реестр необходим для того, чтобы государство обладало полной информацией о потребностях пациентов в лечении и могло просчитать расходы бюджета на лекарственное обеспечение. Специалисты уверены, что поскольку лечение онкологических больных современными противоопухолевыми препаратами относится к дорогостоящим, государство должно взять на себя обязательства по его обеспечению и финансированию.
Основная проблема, связанная с раком печени, заключается в том, что на ранних стадиях заболевание протекает практически бессимптомно. Люди обращаются за помощью к врачам лишь тогда, когда появляются выраженные клинические признаки болезни. Именно поэтому из 395 больных раком печени, внесенных на данный момент в регистр, у 285 – заболевание находится на 4-й стадии.
Между тем современная медицина обладает возможностями ранней диагностики раковых заболеваний: для того чтобы выявить болезнь в начале ее течения, необходимо пройти УЗИ и сдать анализ на онкологические маркеры. В зоне особого риска находятся пациенты, страдающие гепатитом и циррозом печени (среди них заболевает около 50 %).
Также более внимательно относиться к своему здоровью должны люди, проживающие на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири – регионах с повышенным количеством случаев заболеваний раком печени.
Гепатоцеллюлярная карцинома /ГЦК/ - злокачественная опухоль, развивающаяся из гепатоцитов. Относится к первичным карциномам печени. У 60-80% больных она связана с персистированием вирусов гепатита В и С, у 70-85% больных в развитых странах ГЦК развивается на фоне цирроза печени. Ежегодно в мире от ГЦК умирают около 750 тыс человек.
www.ami-tass.ru 21. В США впервые отмечено снижение числа новых случаев заболевания раком

06 . 12 . 2008 | 12 : 41
Версия для печати

ВАШИНГТОН, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В США впервые отмечено снижение числа новых случаев заболевания раком, а также продолжает снижаться смертность от этой болезни. К таким выводам пришли авторы доклада, опубликованного в ноябре в журнале Национального института рака.

В США рак занимает второе место среди главных причин смерти, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям: от злокачественных опухолей ежегодно умирают более полумиллиона американцев. С 2001 по 2005 годы в США ежегодно регистрировалось на 1,8 проц меньше новых случаев онкологических заболеваний среди мужчин. У женщин этот показатель составил 0,6 проц за период с 1998 по 2005 годы, отмечается в докладе. В нем также указывается, что хотя смертность от рака сокращается в США уже с 1991 года, в последнее десятилетие этот процесс ускорился.

"Главная новость состоит в том, что впервые в нашей истории мы наблюдаем снижение числа новых случаев болезни /рака/. Такого не происходило с тех пор, как стали проводиться первые исследования в этой области в 1930-е годы", - сказал в интервью агентству Рейтер сотрудник Американского общества борьбы с раковыми заболеваниями доктор Отис Боли. По его словам, данная тенденция характерна для всех групп американских граждан.

Уменьшается число новых случаев поражения тремя самыми распространенными видами рака у мужчин /раком легких, толстой кишки и простаты/ и двумя самыми распространенными видами рака у женщин /раком груди и толстой кишки/. Тем не менее, исследователи отмечают, что у мужчин растет смертность от рака желудка, а у женщин – от рака поджелудочной железы. Также все больше как мужчин, так и женщин, умирают от рака печени.

Снижение количества смертей от рака и уменьшение числа новых случаев онкологических заболеваний ученые объясняют отказом многих людей от курения. Другое объяснение - более раннее выявление болезни: все больше американцев проходят своевременную диагностику и профилактику рака. Также, по мнению исследователей, снижение смертности от злокачественных опухолей связано с более высокой эффективностью новых лекарств.

www.ami-tass.ru
22.Международная группа учёных составила первый молекулярный каталог сотен наследственных болезней

20 . 12 . 2008 | 10 : 03
Версия для печати

МОСКВА, 20 декабря. /АМИ-ТАСС/ Международная группа учёных, в которую входили представители из Технического университета Дании и Гарвардского и Массачусетского университетов /США/, составила первый каталог тканей конкретных патологий, лежащих в основе сотен наследственных заболеваний. Такая информация упростит диагностику и лечение многих болезней, включая рак молочной железы, болезнь Паркинсона, сердечные болезни и аутизм, полагают эксперты.

Болезненные процессы в организме человека далеко не исчерпывающим образом поняты и зачастую неправильно характеризуются, в частности потому, что они являются результатом сложного взаимодействия многих молекул, которые существуют только в отдельных тканях или органах, объясняют микробиологи. Изучение этих взаимодействий непосредственно на людях пока невозможно, что ограничивает понимание того, каким образом возникают болезни и какие молекулы и гены вовлечены.

Однако теперь, основываясь на результатах миллионов уже опубликованных исследований, при помощи компьютера удалось смоделировать биологические процессы в различных тканях человеческого организма и создать масштабную карту молекулярной работы и связей во многих болезнях - своего рода молекулярное руководство без проведения экспериментов на больных. Авторы называют составленный каталог уникальным способом анализа наследственных заболеваний и рассчитывают, что он поможет врачам и специалистам улучшить диагностику и рассмотрение многих серьёзных условий и разработку лечебных терапий.

www.ami-tass.ru
23.[07.01.2009] Обычная виноградная косточка способна побороть лейкемию!
Обыкновенная виноградная косточка, как выяснилось, способна претендовать на звание нового средства от лейкемии, поскольку экстракт, из неё приготовленный приводит к массовому самоубийству раковых клеток, ответственных за ход заболевания. К такому выводу пришли учёные из Университета Кентукки.
Они сообщили, что в ходе экспериментов ими было обнаружено: экстракт из виноградных косточек приводит к массовому самоубийству раковых клеток, ответственных за лейкемию. В течение 24 часов после начала воздействия экстракта на раковые клетки 76% от их общего числа оказались мертвы.
Эксперименты так же показали, что экстракт из виноградных косточек способен эффективно бороться с лабораторными штаммами клеток, вызывающих рак кожи, груди, кишечника, легких, желудка и простаты.
Причина явления пока до конца не изучена. Имеются лишь догадки, сводящиеся к тому, что
экстракт виноградных косточек активизирует протеин, который приводит раковые клетки к саморазрушению. При этом экстракт абсолютно не вредит обычным, здоровым клеткам.
До сих пор эксперименты проводились на лабораторных крысах. Теперь учёным предстоит доказать, что аналогичным образом экстракт действует на человека.
Детальное описание исследования будет опубликовано в журнале «Clinical Cancer Research».

Автор: MyJane.ru:Nikole
www.myjane.ru
24.Высокий уровень кальция увеличивает риск рака простаты

22 . 01 . 2009 | 09 : 23
Версия для печати

МОСКВА, 22 января. /АМИ-ТАСС/ Частота случаев рака простаты среди пожилых мужчин стремительно возрастает. Причины возникновения заболевания пока не известны, но среди факторов риска ученые называют, наследственность, расу, возраст, нездоровую диету и недостаток физических упражнений. Как сообщает Tribunsky.RU, недавний эксперимент ученых из Wake Forest University Medical School показал, что повышенный уровень кальция в крови увеличивает риск развития рака простаты на 300 процентов.

Медикам пока неясно, виновник этого сам кальций или паратиреоидный гормон, контролирующий его уровень. Уровень кальция (или паратиреоидного гормона) невозможно изменить путем сокращения его доли в диете, - на это способны лишь медикаментозные средства, но замер показателей кальция и паратиреоидного гормона может стать эффективным инструментом ранней диагностики одной из смертельных форм рака.

www.ami-tass.ru
25.Обнаружен источник болезней сердца
Главная / Здоровье
20.01.2009 Источник: Правда.Ру

60 миллионов человек в мире являются носителями генетической мутации, которая способсттвует развитию у них сердечных заболеваний. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Genetics, носителями такой мутации является

около 4% населения полуострова Индостан. Риск возникновения у этих людей сердечных заболеваний примерно в семь раз выше, чем у обладателей здорового гена.

По словам представителей международной команды ученых, проводивших исследование, крайне редко можно встретить настолько распространенное генетическое отклонение, имеющее к тому же настолько неприятные последствия. Согласно расчетам Всемирной Организации Здравоохранения, к 2010 году около 60% всех людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы, будут проживать в Индии.

Впервые ученые обнаружили мутацию гена, отвечающего за производство белка MYBPC3 (он содержится исключительно в сердечных тканях), пять лет тому назад в двух индийских семьях, члены которой страдали от кардиомиопатии - болезни, приводящей к поражению сердечной мышцы.

Для проведения более широкого исследования было привлечено 800 пациентов, страдающих сердечными заболеваниями, в контрольную группу вошли 700 добровольцев. Его результаты показали, что генетическая мутация такого рода довольно распространена и наблюдается примерно у каждого сотого человека. Риск развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, у носителей мутировавшего гена подскакивает в семь раз, что означает практически неизбежное возникновение болезни.

В лабораторных условиях исследователи продемонстрировали, что сердечные клетки, носящие в себе мутацию, при которой выпадают 25 букв генетического кода, производят неполноценный белок MYBPC3, который нарушает структуру сердечной мышцы.

По словам ученых, у людей молодого возраста организм успешно справлялся с «поломкой» и восстанавливал правильную структуру белка. Однако в зрелом возрасте этот механизм начинает работать все хуже, что и приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Крис Тайлер-Смит, сотрудник британского института Wellcome Trust Sanger Institute считает, что эта генетическая мутация, по всей видимости, видимо возникла примерно 30 тыс. лет тому назад. В отличие от большинства других негативных генетических мутаций, исчезающих в результате эволюции, этой удалось успешно распространиться, так как чаще всего ее последствия сказываются на здоровье человека лишь после того, как у него родились дети.

«Обычно мутации либо широко распространены, но при этом не оказывают значительного влияния на состояние здоровья, либо, напротив, оказывают, но при этом не так широко распространены, - говорит ученый. - Удивляет именно сочетание столь существенного воздействия на здоровье и столь высокого распространения».

По его словам, в принципе, очень несложно тестировать молодых людей на наличие мутации. Однако проблема заключается в том, что эффективных методов ее лечения пока не найдено и все, что доктора могут посоветовать носителям мутировавшего гена - это вести здоровый образ жизни, передает BBC.

ww.pravda.ru

25.Виноград поможет бороться с лейкемией

19 . 01 . 2009 | 12 : 06
Версия для печати

МОСКВА, 19 января. /АМИ-ТАСС/ Более чем три четверти раковых клеток погибли в течение 24 часов после воздействия экстракта из виноградных семян, фактически сами уничтожив себя и оставив другие клетки невредимыми. К таким результатам пришли американские учёные Университета Кентукки, испытав свойства винограда в лабораторных условиях. Они обнаружили, что виноградные семена активируют белок JNK, который регулирует клеточный сигнальный путь, ведущий к запланированной смерти клеток, или апоптозу. Открытие имеет важное значение для включения защитных агентов при профилактике и лечении гематологических заболеваний и, возможно, других раковых образований, утверждают онкологи.

Предыдущие эксперименты выявили положительные функции семян винограда против определённых опухолей в матке – врачи заметили, что флавоноиды в винограде способствовали их сокращению и гибели раковых клеток. Предполагается, что в борьбе с раком крови будет применяться коммерчески доступный экстракт из виноградных семян в различных дозах. Чем выше была доза извлечения, тем быстрее происходил апоптоз, не влияя на работу здоровых клеток. Как зафиксировали медики, основной процесс, благодаря которому вещества в винограде сопротивлялись клеткам рака в крови, - это блокирование гена JNK.

www.ami-tass.ru

26.В Америке набирает обороты эпидемия меланомы

18 . 01 . 2009 | 12 : 39
Версия для печати

МОСКВА, 18 января. /АМИ-ТАСС/ В Америке замечено увеличение сферы действия смертельной формы рака кожи меланомы, как среди мужчин, так и у женщин, в особенности в пожилом возрасте. Начиная с 1992 года случаи всех типов меланомы повышались на 3% в год, в то время как смертность от болезни значительно не возросла.

Сигналы об эпидемии меланомы вызывают серьёзное беспокойство у специалистов: рост случаев диагностики заболевания отмечается среди всего населения страны, но в большей степени злокачественные опухоли стали встречаться у пожилых белых мужчин. Дерматологи Стэнфордского университета считают, что существует срочная необходимость в большей информированности о признаках и методах лечении болезни самих пациентов, их семей и врачей.

У американцев от 65 лет и старше показатели меланомы достигли более 125 случаев на 100 тыс. человек. Частая заболеваемость кожной опухолью встречается во всех социально-экономических группах - в течение 12-летнего периода было выявлено свыше 70 тыс. диагнозов. Рост меланомы зафиксирован также в группе молодых американок - такую тенденцию онкологи объясняют значительной отрицательной ролью загара в соляриях и на солнце. Медики с тревогой констатируют, что толщина опухолевых поражений тоже существенно увеличилась.

www.ami-tass.ru
27.Канадские врачи стали на шаг ближе к открытию способа лечения рака и инфекционных заболеваний

26 . 01 . 2009 | 20 : 19
Версия для печати

МОСКВА, 26 января. /АМИ-ТАСС/ Канадские учёные определили один из основных механизмов контроля веществ NK, регулирующих активность клеток. Производимые иммунной системой, NK-клетки ответственны за распознание и уничтожение раковых клеток и клеток, инфицированных вирусами. Недостаток NK-клеток связан с высоким уровнем заболеваемости раком и других серьёзных заболеваний, включая гепатит и вирус герпеса. Врачи надеются, что их открытие существенно поможет лечению онкологических опухолей, особенно меланомы и лимфомы, и инфекционных болезней.

Специалисты установили, что молекула CRACC, которая присутствует на поверхности NK-клеток, повышает их защитные функции. При лабораторных испытаниях на мышах медики Института клинических исследований Монреаля доказали, что найденная молекула значительно улучшает способность организма животных ликвидировать действие раковых клеток. Те грызуны, которые не имели гена CRACC, оказались более восприимчивыми к раку. Был сделан вывод, что стимуляция CRACC позволит эффективнее бороться с раковыми образованиями и различными инфекциями благодаря активности NK-клеток. Как сказали эксперты, повышение активности CRACC путём генной терапии или с помощью лекарств может стать потенциально надёжным способом лечения опасных заболеваний.

www.ami-tass.ru
28.Японским ученым впервые в мире удалось получить снимок лекарства, проникающего в раковую опухоль мозга

31 . 01 . 2009 | 12 : 40
Версия для печати



ТОКИО, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сухоруков/. Группе японских ученых впервые в мире удалось получить снимки, которые позволяют наглядно отследить процесс распространения лекарственного препарата внутри раковой опухоли головного мозга. Это достижение может открыть новые возможности для онкологии, в частности, позволит точнее определять необходимую каждому конкретному пациенту дозу лекарства, сообщают сегодня токийские газеты.

Успех изысканий обеспечил препарат, получивший по- японски название "Сурэню" /SLENU/. Японские исследователи из соседней с Токио префектуры Тиба получили его, смешав медикамент от рака и "контрастное вещество" - краситель. Уже через 20 секунд после того, как это лекарство ввели подопытной мыши, с помощью магнитно-резонансной томографии /МРТ/ ученые получили снимок, на котором были отчетливо видны участки, куда проник препарат.

Японская пресса отмечает, что новый метод позволяет также реально оценивать эффективность лечения, поскольку "Сурэню" дает возможность фиксировать погибшие клетки.

Отчет о работе японских медиков в скором времени будет опубликован в одном из американских научных журналов.

www.ami-tass.ru 29. Приморье – лидер Дальнего Востока по уровню смертности от рака
4 февраля отмечается Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями
ВЛАДИВОСТОК, 04 февраля, PrimaMedia. Приморский край – лидер Дальнего Востока по уровню смертности от онкологических заболеваний. Такие данные озвучили специалисты Приморского краевого центра медицинской профилактики накануне Всемирного дня борьбы против рака, который с 2005 года отмечается в России 4 февраля.

При этом по уровню онкозаболеваемости Приморье – только на четвертом месте среди дальневосточных регионов. Здесь лидируют Сахалин, Хабаровский край и Еврейская автономия.

"В Приморье отмечается устойчивый рост количества лиц со злокачественными новообразованиями. По данным 2007 года в регионе зафиксировано 22 тысячи 109 больных – это примерно 1,1% населения края. За десять лет прирост абсолютного количества онкобольных составил 10,8% со среднегодовым темпом прироста в 1,1%", - отмечает ведущий специалист центра Татьяна Минеева.

По последним данным, в России зарегистрировано 475 тысяч 432 больных раком с впервые установленным диагнозом. В Приморье таких первичных больных – 6,5 тысячи человек. Причем, 47% из них – мужчины, и 53% - женщины, тогда как в целом по России мужчин среди онкобольных – 53,6%.

В структуре онкологических заболеваний бесспорное лидерство – за раком легких – 14% от общего числа заболеваний. За ним идут рак кожи, молочных желез, репродуктивных органов, желудка.

"Очень серьезной проблемой является рак молочной железы у женщин. Как и в России, так и в Приморье это заболевание лидирует и составляет 20,7% от общего количества случаев онкозаболеваний у женщин. Причем более 43% женщин обращается за помощью уже с запущенными формами рака", - отмечают специалисты центра медпрофиликтики.

При этом злокачественные новообразования молочной железы стали диагностироваться не только у женщин преклонного возраста. Страдают и молодые, полные сил, энергии женщины, которые, погибая от этого заболевания, нередко оставляют сиротами маленьких детей.

В чем же причина раковых заболеваний? Проблема здесь не столько в наследственности, сколько в определенной предрасположенности клеток к мутации, то есть к изменениям под воздействием ряда факторов. А таковых в нашем современном мире предостаточно: стрессовые ситуации, ведущие к дисбалансу в организме, гормональные нарушения, инфекции, далеко не идеальная экологическая обстановка.

По словам специалистов, эта патология стала бичом развитых стран. Современная женщина нагружена массой социальных проблем. Часто ей приходится тянуть на себе воз забот непомерной тяжести, забывая о своем первоначальном природном назначении.

Свою лепту внесли и мужчины, которые все чаще забывают, что женский организм очень хрупкий и на любое отрицательное воздействие реагирует в первую очередь различными дисгормональными изменениями, ведущими в том числе к развитию мастопатий и рака молочной железы.

Совет медиков женщинам - подумайте о себе сами. Постарайтесь избегать факторов, нарушающих нормальную деятельность желез внутренней секреции. В жаркие дни не находитесь длительно под прямыми солнечными лучами (они стимулируют выработку женских половых гормонов), в холодные – берегите здоровье, простудные заболевания вызывают воспалительные процессы яичников и молочных желез.

Зимой и весной принимайте препараты, содержащие витамины А, В2, С – их недостаток ведет к избыточному накоплению в организме женских половых гормонов. Старайтесь не переутомляться и по возможности уходить от нервных потрясений. Для нормализации сна и деятельности нервной системы найдите время для занятий физкультурой и водными процедурами.

Кроме того, очень важно знать, как правильно проводить самообследование молочных желез. Мастопатии и рак относятся к опухолям наружной локализации, поэтому женщине нетрудно самой выявить даже минимальные изменения.

При осмотре перед зеркалом с опущенными и поднятыми руками врачи советуют обратить внимание на то, нет ли "ямок" или "шишек" на коже, изменений формы или размера одной из молочной желез, и так далее. При ощупывании можно определить, нет ли уплотнения в железе, или в подмышечных и надключичных областях. Такой осмотр, особенно женщинам после 30 лет, следует проводить ежемесячно.

Что же делать, если все-таки обнаружены изменения, вызывающие у вас сомнения? Во-первых, не впадайте в панику, так как далеко не каждое уплотнение – злокачественное образование. Ведь железа имеет дольчатое строение, и мнительную женщину может испугать пальпация именно этих самых долек. Но в любом случае, нужно обратиться к врачу, который рассеет или подтвердит сомнения.

Большинство женщин испытывают страх в связи с возможной операцией, нарушающей женственность. Именно это удерживает от своевременного обращения к врачу и ведет к тому, что многие приходят за помощью уже с запущенной формой.

Кстати, современная медицина обладает многими методами лечения с сохранением молочной железы, и даже ее восстановлением, в случае удаления.

Снижение воздействия факторов риска (курение, неправильное питание, стрессы, загрязнение экологии, и т.д.), своевременная диагностика и лечение хронических, предопухолевых и опухолевых заболеваний на ранних стадиях уменьшит вероятность их перехода в злокачественные новообразования, и сохранит здоровье, напоминают врачи.

Для тех, кто не равнодушен к своему здоровью, 7 февраля во Владивостоке, в поликлинике краевого онкодиспансера, с 10.00 до 14.00 будут вести бесплатный прием врачи-онкологи и онкологи-маммологи. Здесь можно будет получить консультацию специалиста, пройти осмотр и тестирование.

"В первую очередь мы приглашаем всех тех, у кого есть определенные факторы риска – есть предрасположенность к злокачественным новообразованиям, был рак у кого-то из родственников, и так далее, или женщина сама заметила странные изменения в состоянии своего здоровья, своих молочных желез. Все получат бесплатную консультацию специалистов высокого уровня", - подчеркнула Татьяна Минеева.
Напомним, что в этом году в России запускается Национальная онкологическая программа. Она предусматривает расширение ранней диагностики онкологических заболеваний. Отдельные виды злокачественных новообразований уже включены в программу диспансеризации работающих россиян.

PrimaMedia.ru
30. Отдых на пляже повышает риск развития меланомы у детей
04 февраля 2009 года, 19:45 | Текст: Эльвира Кошкина

Дети, проводившие каникулы у моря, рискуют приобрести в дальнейшей жизни рак кожи.
К такому выводу пришли ученые из Школы общественного здоровья в Колорадо (США). Исследователи опросили родителей 681 ребенка 1998 года рождения о том, куда они вывозили на отдых своих отпрысков. Когда дети достигли семилетнего возраста, специалисты изучили состояние их кожи, больше всего интересуясь родинками. Именно родинки под воздействием внешних факторов перерождаются в злокачественную меланому — смертельно опасную разновидность рака кожи.

По словам руководителя исследования профессора Лори Крейн, у обследуемых детей после каждых каникул, проведенных на морском берегу, родинки увеличивались в размере в среднем на 5%. При этом продолжительность пребывания детей на солнце на этом процессе никак не сказывалась. Обнаружилось также, что пигментные родинки росли у детей после отдыха на пляже вне зависимости от того, использовали они солнцезащитные кремы или нет.

Лори Крейн считает, что родители должны более ответственно относиться к здоровью своих чад, избегая поездок к морю. Начинать вывозить детей на морское побережье профессор советует с 10-12 лет, но не раньше.

Подготовлено по материалам Health Day News.
www.ami-tass.ru 31Внутри человека есть набор лекарств от всех болезней

--------------------------------------------------------------------------------


НА ВСЕМИРНОМ КОНГРЕССЕ ИММУНОЛОГОВ

Пять дней свыше пяти тысяч ведущих ученых из почти 50 стран обсуждали свои достижения за три минувших года и определяли, в каком направлении дальше развивать исследования. Всего на мировой форум было представлено более 3600 работ.


МЕХАНИЗМ ПОКА НЕ ИЗВЕСТЕН

Одиннадцатый Всемирный конгресс иммунологов, проходивший в Стокгольме, показал, что направления иммунологических исследований в разных странах примерно одинаковы, но пока нет решающих прорывов.

Ученым, работающим в области создания различных вакцин, от воспалений до рака и СПИДа, приходится решать схожие проблемы, выясняя прежде всего механизмы работы иммунной системы и воздействия на нее, в том числе на генетическом уровне. Попутно они сталкиваются с феноменами, многие из которых пока просто не могут объяснить.

"Мы знаем, например, что существует потенциальная возможность подавить развитие в организме диабета при помощи активизации молекул ППР-гамма, которые находятся в клетках эпителия. Но механизм нам не известен", - сказал профессор шведского Каролинского университета Свен Петерссон.

Известный американский ученый, профессор онкобиологии Ирвин Вайсман, специалист по пересадке так называемых стволовых клеток, отвечающих в организме за формирование различных органов и тканей, провел несколько операций на головном мозге мышей. Но и он, указывая на "начавшийся нейрогенез" (развитие нервных клеток) как на успешный результат приживления пересаженных клеток, признает, что пока не ясно, заменяют ли новые нейроны по функциям прежние клетки мозга.


РОССИЙСКИЙ ПОДХОД К ИММУНОЛОГИИ

Технология трансплантации "стволовых клеток", которая недавно вызвала широкую дискуссию в связи с использованием клеток эмбрионов, применяется и в России. Как рассказал директор Института клинической иммунологии Сибирского отделения РАН академик Владимир Козлов, уже получены хорошие результаты при пересадке таких клеток больным красной волчанкой и рассеянным склерозом.

Особенность "стволовых клеток" состоит в том, что они не подвержены воздействию мутагенных факторов, вызывающих рак. Поэтому медики, выделив их, имеют возможность провести больному "химиотерапию", а затем вернуть в организм здоровые клетки, которые активизируют в нем процессы регенерации. Не исключают в России и использование клеточного материала эмбрионов, но только если он получен в клинических условиях с полной сохранностью всех тканей.

Российский подход к развитию иммунологии, говорит вице-президент РАН академик Валерий Черешнев, состоит в том, что "внутри человека есть набор лекарств практически от всех болезней" и необходимо изучить и активизировать его собственные иммунные механизмы.

Одним из методов является восстановление нормальной микрофлоры человеческого организма. За последние 40-50 лет, подчеркивает академик, "микробное зеркало человека изменилось", он "потерял свою нормальную микробную флору под действием антибиотиков и многих поллютантов".

Внутри кишечника имеется 500 видов микробов, из них 70 процентов - анаэробы (жи
вущие без кислорода), и зачем нужна половина из них - нам не известно! Нет селективных сред для их исследования. Вот пример непознанного.

Как пример взаимосвязи микробов и человека он привел "изгнанный" лекарствами из нашего организма один из видов стрептококка. Он был известен как возбудитель ревматизма и скарлатины. Но заболевало от него всего 3-5 процентов людей. Зато при этом тот же стрептококк был источником более 20 ферментов, которые разрушают вирусы. Среди них, например, и растворитель сгустков крови. Можно, конечно, вводить этот фактор в виде медицинского препарата, но лучше, когда он вырабатывается самим организмом.

И российские, и зарубежные ученые отмечают, что проблемой на пути развития иммунологии становится фармацевтический бизнес. "Вакцина воспитывает иммунную систему, а таблетки можно пить всю жизнь", - так характеризует эту проблему шведский профессор Альф Линдберг. "Эти исследования подавлялись и будут подавляться, особенно из-за опасений развития аллергии, от которой человек пытается спастись таблетками", - поддерживает его мнение академик Козлов.

В России, считает ученый, стоило бы запустить государственную программу разработки и производства иммуномодуляторов - медицинских препаратов, стимулирующих иммунную систему. По подсчетам ученого, за три года при вложении 5 млрд. рублей удастся получить уникальный лекарственный препарат.


ВАКЦИНА ПРОТИВ РАКА

В России проходит клинические испытания вакцина против рака, разработанная Институтом клинической иммунологии на основе клеток, взятых у мышей. Об этом рассказал директор института академик Владимир Козлов:

- Мы используем в качестве действующего фактора вакцины клетки мышей после соответствующей обработки. Почему мышиные? Исследования велись в разных направлениях. Начинали с человеческой клетки, взятой у самого пациента, но в результате получалось, что после наших манипуляций в организм возвращалась его же ослабленная клетка. Затем попробовали клетки другого человека, однако наилучшие результаты получили при использовании ксеногенных (иного вида млекопитающего) клеток. Такой прием гораздо лучше стимулирует иммунные реакции организма, направленные против опухоли. Сейчас наблюдаем более 200 больных, у которых отмечена стабилизация состояния. Четкий позитивный результат получен при меланоме: больные, которые должны были умереть полтора года назад, живут.

Пока лечение, называемое клеточной вакцинацией, не разовая процедура, и ее приходится повторять. Ученый не исключает, что, если говорить о завтрашнем дне, этот метод, в принципе, подойдет и для профилактики рака, но мы к этому подойдем только тогда, когда будем больше знать о раке и сможем четко предугадывать опасность его возникновения.

По словам Козлова, большие надежды в борьбе с раковыми заболеваниями росс
ийские ученые, как и их зарубежные коллеги, связывают с иммуномодулирующими молекулярными веществами - цитокинами.

Институт клинической иммунологии намерен практиковать для определенных видов рака и методику трансплантации "стволовых клеток", отвечающих за регенерацию органов. После выделения клеток проводится химиотерапия, а затем клетки возвращаются обратно в организм пациента. Ученые полагают, что при этом будут активироваться лимфоциты, работающие против опухолевых клеток и тех клеток, которые в силу различных причин становятся "агрессорами" в собственном организме. Такие эксперименты в институте были успешно проведены еще лет 10 назад.

По оценке вице-президента РАН Валерия Черешнева, "научная мысль в плане создания вакцины против рака в мире развивается примерно по одним направлениям, которые известны. Появляются вакцины, направленные в первую очередь на усиление иммунитета, потому что рак - это всегда вторичное иммунодефицитное состояние".

Академик привел пример повышенного риска раковых заболеваний у больных, которым пересажена почка. Эта операция сопровождается применением сильных иммунодепрессантов, от чего антимутагенное действие иммунной системы, которое гасит рост раковых опухолей, ослабевает.

Важными не только для лечения рака стали бы достижения иммунологов в области изучения воспалительных процессов, которые лежат в основе 80-90 процентов всей патологии, начиная с расстройства кровообращения. С действием воспаления, по словам академика Черешнева, связано 25 процентов раковых заболеваний, поскольку раковая клетка-мутант в первую очередь закрывается сгустком крови и так называемые "лимфоциты-убийцы" к ней пробиться не могут. Иммунный ответ организма на воспаление универсален, и его разгадка может стать ключом к лечению многих болезней.


"НАСТРОЙ НАДО ПОДДЕРЖИВАТЬ"

Ведущие иммунологи мира предлагают использовать фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, созданный "восьмеркой" в Генуе, для развития образовательных программ в этой сфере.

"У иммунологии есть сегодн
я огромный интеллектуальный и научный потенциал, но мало денег. Выделенных средств вряд ли хватит для создания вакцин - это чудовищно дорогие исследования. Но для развития систем обучения, особенно в странах Азии и Африки, их хотелось бы использовать. Думаю, это будет практично", - сказала профессор из США Филипа Маррак. В последний день работы 11-го Всемирного конгресса иммунологов в Стокгольме она была избрана председателем Международного союза иммунологических обществ.

По оценкам самих участников, и российских, и зарубежных, никаких "сенсационных" докладов и сообщений на конгрессе не прозвучало - действенных вакцин против СПИДа или рака, которыми больше всего интересовалась пресса, еще не изобретено. Но, как сказал нобелевский лауреат профессор Дэвид Балтимор, "хотя никто не предскажет, когда появятся такие вакцины, но международное сообщество нацелено на их появление, этот настрой надо поддерживать".

Следующий конгресс иммунологов пройдет через 3 года в Монреале. Однако многие участники стокгольмского форума, как ожидается, еще раньше встретятся в Москве, где с 9 по 12 сентября пройдет Европейский конгресс по проблемам астмы.

www.med-library.info
32.Солнечные каникулы могут обернуться для детей кожной опухолью

08 . 02 . 2009 | 12 : 14
Версия для печати

МОСКВА, 8 февраля. /АМИ-ТАСС/ Море и солнце полезно для развития детского организма, однако чрезмерное количество ультрафиолета чревато серьёзными последствиями для здоровья. Медики Американской ассоциации исследования рака установили, что отдых на юге приводит к 5-процентному увеличению невуса, крупных родимых пятен, на коже у детей младшего школьного возраста. Количество родинок является основным фактором риска развития злокачественной меланомы, самой опасной формы рака кожи. В течение последних десятилетий темпы роста меланомы значительно возросли, поэтому, как говорят онкологи, родители должны быть осторожны, отправляя своих детей в солнечные страны на каникулы. Врачи называют ошибочным мнение, что солнцезащитные средства служат панацеей от вредного влияния солнечных лучей: лучшей защитой может являться лишь ограничение пребывания ребёнка на открытом солнце.

В исследовании участвовал 681 ребёнок, в ходе обследования анализировалась частота поездок в жаркие страны. Ежедневные прогулки на солнце в умеренном климате не были связаны с увеличением невуса, но летние каникулы на море чётко ассоциировались с кожными новообразованиями в виде пигментных пятен. Мальчики имели риск предракового меланоза на 19% выше, чем девочки. Дети младшего школьного возраста должны находиться в тени при солнечной активности в тёплых приморских странах с 10 утра до 4 часов дня, утверждают дерматологи. Если в это время дети гуляют на свежем воздухе, необходимо убедиться, что как можно меньше поверхности кожи открыто для солнца.
www.ami-tass.ru

33.Оливковое масло поможет победить рак груди

07 . 02 . 2009 | 10 : 06
Версия для печати

МОСКВА, 7 февраля. /АМИ-ТАСС/ Проверив биоактивность полифенолов оливкового масла, испанские врачи из Каталонского института онкологии и Университета Гранады определили, что вещества в продукте способны бороться с раковыми клетками в грудных опухолях. Природные антиоксиданты растительного масла из оливок обладают защитным действием против рака молочной железы, доказали учёные. Фенольные соединения, непосредственно полученные из оливкового масла, блокировали активность гена HER2, связанного с развитием раковых образований в грудной области.

Такие полифенолы, как гидрокситиросол, тиросол, эленолическая кислота и другие, смогли предотвратить действие онкогена. Медики уверены, что их открытие подтверждает потенциальную пользу полифенолов в борьбе с раком молочной железы. Фитохимикалии в оливковом масле послужат эффективной и безопасной основой для разработки новых соединений против гена HER2, кроме того компоненты могут приниматься без каких-либо побочных последствий в течение длительного периода времени, утверждают клиницисты.

www.ami-tass.ru
34.Рак толстой кишки «выбирает» ленивых


2009-02-14

Американские исследователи обнаружили, что у физически активных людей риск заболеть раком толстой кишки уменьшается на четверть
Согласно данным американских ученых, полученным в результате анализа 52 предыдущих исследований, подвижные люди на 24% реже заболевают раком толстой кишки, чем малоподвижные. Рак толстой кишки – наиболее распространенная форма рака кишечника, которая только в Великобритании поражает более 36 500 человек в год, унося 16 000 жизней.

По словам ведущего исследователя д-ра Кэтлин Волин из Washington University School of Medicine в Сент-Луисе, «Эти результаты убедительно свидетельствуют о положительном влиянии двигательной активности на здоровье кишечника… Надеемся, что эти цифры заставят людей задуматься о необходимости вести здоровый, активный образ жизни».

По мнению исследователей, даже такой простой метод, как сохранение нормального веса тела, позволил бы уменьшить заболеваемость раком кишечника по крайней мере на 13 000 случаев в год.
Экспорт новостей медицины и здоровья с портала «Здоровье Украины»

35. Алкоголь повышает риск заболеть раком
Главная -> Здоровье

Дата публикации 19.02.2009 22:15:22

Французские онкологи из Национального института утверждают, что алкоголь вреден, в сколь бы малом количестве ни употребляли.

Как сообщает корреспондентка The Daily Mail Дженни Хоуп, данное исследование показало: употребление по меньшей мере 125 мл вина ежедневно повышает ваши шансы заполучить рак ротовой полости и горла на 168%.

Также учёные утверждают, что обнаружили взаимосвязь между употреблением алкоголя на регулярной основе вообще и заболеванием раком.

Президент института Доминик Маранинши заявил:

«Небольшие ежедневные дозы наиболее вредны.

В сколь бы малом количестве вы ни употребляли алкоголь, он все равно вам вреден».

Ученые признают, что эти данные идут вразрез с другими исследованиями, которые утверждали, что антиоксиданты в красном вине могут снизить риск заболевания раком.

По этому поводу французские онкологи утверждают, что этанол, содержащийся в любом алкогольном напитке, превращается в уксусный альдегид и повреждает ДНК здоровых клеток.

Издание приводит и статистические данные. Согласно официальной статистике, алкоголь становится ежегодно причиной смерти от рака 9000 человек (это 6% от общего числа смертельных случаев рака в Британии), из них 5000 погибают от рака ротовой полости или пищевода.
www.portal-woman.ru
Подготовлено отделом здоровья

36. Выявлена связь между избыточным весом и раком
Главная -> Питание и диеты

Дата публикации 19.02.2009 23:00:47

Сегодня Международный союз по борьбе с раком /UICC/ начал кампанию «Я люблю свое здоровое и активное детство», цель которой – проинформировать общественность о связи между избыточным весом тела и раком.

«Ежегодно можно было бы предотвратить от трех до четырех миллионов новых случаев рака, если побороть избыточный вес и ожирение, – сказала Изабел Мортара, исполнительный директор UICC. – Хорошие привычки прививаются смолоду, поэтому мы призываем детей правильно питаться и быть физически активными. Примерно 22 миллиона детей в возрасте до 5 лет страдает избыточным весом, и эта проблема продолжает расти».

Необходимость проведения кампании UICC обусловлена связанными с раком убеждениями и привычками людей. В опубликованных сегодня результатах опроса приведены новые данные, свидетельствующие, что люди не понимают, что некоторые их предпочтения увеличивают риск возникновения рака.

Например, около 40% людей в Северной и Южной Америке, Австралии/Новой Зеландии и западной части Азии не знали, что избыточный вес увеличивает риск возникновения рака; в других регионах об этом знало еще меньше людей.

В отчете впервые представлены сравнительные международные данные об убеждениях и привычках, связанных с раком.

В 2008 г. UICC совместно с филиалами Gallup International провел опрос более 40 000 респондентов в 39 странах. В новом отчете данные сгруппированы по восьми регионам ООН.

«Избыточный вес и ожирение являются распространенными предпосылками многих видов рака, – сказал профессор Дэвид Хилл, президент UICC. – Это установлено наукой, но общество еще не до конца это осознало. Фактически, текущая неосведомленность общественности о связи между весом тела и раком, вероятно, сопоставима с нашим отношением к курению и раку в конце 1950-х».

Всемирный день борьбы с раком стал первым днем годовой кампании, цель которой – призвать взрослых помочь детям правильно питаться и быть физически активными.

«Накопленные данные, свидетельствующие о том, что избыточный вес и ожирение связаны с раком, главным образом, основаны на исследовании взрослых, – отметил Хилл. – Но полезные привычки, остающиеся на всю жизнь, лучше всего прививать в раннем детстве».

Кампания подкреплена данными опубликованного сегодня отчета экспертов «A healthy active childhood» / «Здоровое и активное детство»/. Это одно из направлений работы UICC с его членами и партнерами, направленной на реализацию «Всемирной декларации о борьбе с раком», принятой в 2008 г.
www.portal-woman.ru
Источник: Международный союз по борьбе с раком

37.Ежегодно в Красноярском крае первично выявляется около 80 детей больных злокачественными заболеваниями

24 . 02 . 2009 | 14 : 02
Версия для печати

КРАСНОЯРСК, 24 февраля. /АМИ-ТАСС/. Ежегодно в России регистрируется до 5 тыс. новых случаев заболеваний раком у детей. В основном речь идет о раке крови и лимфатической системы, в меньшей степени - опухоли центральной нервной системы, костей, различных органов. В тоже время, в Красноярском крае ежегодно первично выявляется около 80 детей больных злокачественными заболеваниями, в т.ч. около 30 детей со злокачественными заболеваниями крови, с лимфомами – 10-12 детей, с опухолями различной локализации около 35 детей, с депрессиями кроветворения – 1-2 ребенка, сообщили в пресс-службе Минздрава Красноярского края.

Диагностическая и лечебная помощь всем детям края, страдающим онкологическими и гематологическими заболеваниями, оказывается в Центре детской онкологии/гематологии, организованном на функциональной основе, на базе краевой детской больницы в июле 2000 года. Непосредственную методическую помощь в создании Центра оказал главный детский гематолог РФ, директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, д.м.н., профессор Александр Румянцев.

На базе Центра получают обследование и лечение дети, страдающие онкогематологическими заболеваниями, проживающие на территории края, а также в республиках Хакассия, Тыва и других соседних регионах. В состав Центра входит стационарное отделение на 40 коек, амбулаторные приемы гематолога и детского онколога, а также другие структурные подразделения и службы краевой детской больницы на функциональной основе. С 2006 года хирургический этап диагностики и лечения проводится на базе хирургического отделения больницы.

Детский рак сейчас во многих случаях успешно лечится. В Красноярском крае это стало возможным благодаря внедрению более эффективных стандартов химиотерапии. Совершенствуется и хирургическая техника. В обследовании используются морфологические, иммунологические, цитохимические, цитогенетические методы исследования костного мозга, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, радиоизотопные методы исследования. При необходимости дети консультируются в Федеральных клиниках. Центр в полном объеме обеспечен лекарственными препаратами и расходным материалом. Это позволило достичь успехов в лечении острых и хронических лейкозов. Так, долгосрочная выживаемость при остром лимфобластном лейкозе составляет более 75% /ранее этот показатель не превышал 15-20%/, а летальность от осложнений химиотерапии сведена к минимуму.

Важное значение в оказании медицинской помощи онкологическим больным придается качеству жизни маленьких пациентов. В связи с этим, в отделении организована работа психолога и педагогов. Дети имеют возможность обучаться по индивидуальной программе, развивать творческие возможности, участвовать в концертах. В то же время усилий родных и врачей именно при онкологических болезнях часто недостаточно. Современное лечение лейкоза или лимфомы очень долгое и тяжелое. И здесь нужна помощь добровольцев и благотворителей. В краевом Центре детской онкологии/гематологии активно работают представители православной церкви, благотворители красноярского отделения международной организации «Ротари».

В краевом Центре работает высококвалифицированный персонал. Все врачи имеют высшую квалификационную категорию, прошли обучение на циклах профессиональной переподготовки и повышения квалификации на базах Научно-исследовательского института детской онкологии и гематологии и Российского государственного медицинского университета в Москве, имеют сертификаты специалистов по двум специальностям – гематологии и детской онкологии. Руководит Центром врач высшей квалификационной категории, детский онколог, гематолог, кандидат медицинских наук – Марина Борисова.

www.ami-tass.ru
38. Важный шаг в изучении наиболее распространенного онкологического заболевания мозга у детей - медаллобластомы - сделали канадские исследователи

14 . 03 . 2009 | 16 : 22
Версия для печати

ОТТАВА, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. Важный шаг в изучении наиболее распространенного онкологического заболевания мозга у детей - медаллобластомы - сделали канадские эксперты из Детского госпиталя в Торонто. В ходе исследований они изучили более 200 образцов пораженной ткани, взятой у пациентов из разных стран мира, в том числе в Канаде, США и Саудовской Аравии. Пока причины возникновения этого заболевания не выяснены, но предполагается, что оно не является наследственным, а возникает при случайной комбинации генов. Это предположение было подтверждено: как сообщили исследователи в статье, опубликованной в журнале "Нейчур генетикс", у пациентов, страдающих от этого заболевания, они определили восемь генов, которые подверглись мутациям.

"Когда эти восемь генов функционируют нормально, их роль состоит в том, чтобы вырабатывать протеин, который "подсказывает" развивающемуся мозгу, когда следует остановить рост, - пояснил в интервью телекомпании Си-Ти-Ви один из участников исследований нейрохирург Майкл Тейлор. - Однако в случае, когда эти гены подверглись мутациям, мозг продолжает расти бесконтрольно, что приводит к возникновению онкологического заболевания".

Применяемы ныне методы лечения, включая хирургическое вмешательство и химиотерапию, часто оборачиваются повреждением головного мозга у детей, добавил он. У многих из них возникают проблемы с распознаванием окружающих предметов и остается опасность возникновения других онкологических заболеваний. С появлением новых технических возможностей для распознавания мутировавших генов, считают канадские специалисты, появляется возможность для разработки более целенаправленных методов лечения в будущем, которые позволят уничтожать пораженные клетки, но без негативных побочных последствий для организма детей.

www.ami-tass.ru

39.Развитие рака простраты зависит от потребления алкоголя

--------------------------------------------------------------------------------
15.03 18:54 MIGnews.com

Мужчины, выпивающие два или более стандартных бокалов алкогольных напитков в день, имеют значительно больше шансов заболеть раком простаты, чем непьющие, отмечают исследователи.

Международная группа ученых рассмотрела 35 исследований, связанных с изучением взаимосвязи между уровнем потребления алкоголя и риском развития рака простаты.

Они обнаружили, что мужчины, которые выпивают 14 стандартных бокалов алкогольных напитков в неделю, имеют на 20 процентов больше шансов заболеть раком простаты, чем те, кто пьют меньше или не пьют вовсе.

Как показали независимые австралийские, американские и канадские исследования, риск получения рака простаты в разных странах увеличивается на примерно одинаковом уровне потребления алкоголя.

Данные результаты входят в противоречие с предыдущими исследованиями, которые показали, что два или более алкогольных напитков в день, могут помочь предотвратить сердечные приступы.

"Необходимы дальнейшие исследования, чтобы более тщательно определить баланс рисков для здоровья по различным видам болезней и их взаимосвязи с потреблением алкоголя на различных уровнях", - отмечают авторы.

Тем не менее, результаты исследований "подчеркивают значение для мужчин умеренного потребления алкоголя", настаивают они.

Рак предстательной железы является наиболее распространенной формой рака у мужчин в Великобритании, ежегодно его диагностируют у более 34.000 новых пациентов.

За последние 30 лет темпы развития рака простаты увеличились почти втрое, некоторые специалисты считают, что это происходит еще и потому, что сейчас в арсенале врачей имеются усовершенствованные методики его обнаружения.

www.mignews.com
40.Турецкие ученые занимаются созданием вакцины от рака

21 . 03 . 2009 | 15 : 38
Версия для печати

АНКАРА, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Два турецких университета реализуют крупный проект по разработке прививки от рака. Специалисты Черноморского технического университета и Университета Эрджиес в ближайшем времени приступят к клиническим испытаниям своего препарата, который может дать надежду многим больным, прошедшим все возможные радикальные методы лечения. Об этом пишет газета "Заман".

Ответственный за проект профессор Али Унал сообщил, что клинические исследования стартовали в декабре 2008 года после получения соответствующего разрешения от министерства здравоохранения Турции. "Мы находимся в третьей, последней фазе проекта, которая продлится около двух лет. Как только будут решены некоторые вопросы финансирования, мы, уверен, получим обнадеживающие результаты. Добровольцы уже готовы протестировать на себе наш препарат", - заявил Унал.

На нынешнем этапе предполагается испытать лекарство на тех больных, которые прошли радио- и химиотерапию. После того, как будут собраны необходимые данные об эффективности, клинических показателях и побочных действиях препарата, его, при определенных условиях, смогут использовать в медицине.

По словам специалистов, участвующих в исследованиях, после радикального лечения в организме пациента могут оставаться раковые клетки. Даже одна такая клетка способна вызвать рецидив. Кроме того, раковые клетки могут вырабатывать защиту против различных видов воздействия, подчас делая лечение бесперспективным. Турецкие ученые создали препарат, который, по расчетам, должен блокировать защитные функции раковой клетки и сделать ее восприимчивой к методам лечения. Для этого специалисты местных университетов проводят тщательную работу по расшифровке ДНК раковых клеток и их защитной системы. Эти данные "записываются" и передаются клеткам крови пациента, которые отвечают за борьбу с болезнетворными процессами. Созданная на основе этих клеток вакцина после ввода в организм пациента обеспечивает ему иммунитет к раковым клеткам.

www.ami-tass.ru
41.В России у 70 тыс. женщин выявлен рак молочных желез

24 . 03 . 2009 | 11 : 40
Версия для печати

БАРНАУЛ, 24 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Проблема распространения рака молочных желез является одной из важнейших для российской онкологии. В настоящее время в стране этим заболеванием страдают 70 тыс. женщин, сообщил сегодня главврач алтайского краевого онкодиспансера Александр Лазарев, подводя итоги международного конгресса, посвященного диагностике, профилактике и лечению рака молочной железы в Сан-Гале /Швейцария/, в котором он представлял российскую делегацию.

Конгресс собрал представителей медицины из 40 стран мира. На нем рассматривались вопросы формы и методы проведения органосберегающих операций, совершенствования профилактических мероприятий и ранней диагностики заболевания. "Проблема рака молочной железы является архиважной как для России, так и для Алтайского края. В настоящее время в России данное заболевание выявлено у 70 тыс. женщин. В Алтайском крае – у 1 тыс. Динамика заболевания рака молочной железы только в крае демонстрирует прирост порядка 5% ежегодно", - говорит Александр Лазарев.

По его словам, основными причинами заболевания являются - отказ женщин от детородной функции, прием гормональных препаратов и контрацептивов, а также женский пивной алкоголизм.

www.ami-tass.ru
42. Ученые нашли главную причину рака



Ученые США сделали потрясающее открытие. Оказывается, в возникновении и росте раковых опухолей в груди виновен один-единственный ген. Он также сводит на нет все усилия химиотерапии.

Группа ученых обнаружила, что у женщин с агрессивной формой рака груди присутствует измененный ген MTDH, помогающий раковым клеткам прилипать к кровеносным сосудам различных органов. Ученые считают, что этот же ген может играть роковую роль и при других видах рака.

Прием лекарств, блокирующих работу этого гена, должен остановить рост опухолей и избавить от метастаз. К сожалению, пока таких лекарств не существует.
www.beta.novoteca.ru
43.Ученые расшифровали гены стрептококка
Американские ученые завершили работу по расшифровке генетического материала стрептококка, одного из самых опасных для человека микробов. Именно стрептококк является возбудителем таких заболеваний, как ангина, скарлатина, сепсис, ревматизм, гломерулонефрит, раневых инфекций. Исследователи надеются, что их работа поможет созданию более эффективных лекарств.

Картированию подвергся геном одной из самых распространенных разновидностей стрептококка - Streptococcus pyogenes. Микроб, полученный из организма тяжело больного пациента, размножался на питательных средах. Затем из бактерии была выделена ДНК, расшифровку которой выполнил компьютер. Результаты исследования были представлены во вторник в ученых трудах Академии наук США.

По словам автора работы Джозефа Ферретти (Joseph Ferretti), микробиолога из университета Оклахомы, пенициллин является достаточно сильным препаратом против стрептококка. Однако теперь, когда ученые располагают генетическим кодом микроба, можно ожидать появления более эффективных антибиотиков и, возможно, вакцин. Пока вакцин от стрептококка нет.

Работа по расшифровке генома стрептококка заняла пять лет. Она была профинансирована Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США.

www.mosors.ru
43.Зверобой вызывает рак и нейтрализует оральные контрацептивы
Версия для печати
31.03.2009
Зверобой – растение, широко используемое в народной медицине и применяемое для лечения большого количества различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и при разного рода женских заболеваниях, оказалось не так уж безобидно, как считалось ранее.



Ученые установили, что бесконтрольное употребление отваров и настоек, содержащих зверобой, повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, что в свою очередь способствует развитию онкологических заболеваний. Кроме того выяснилось, что прием зверобоя в некоторых случаях снижает, а иногда и вовсе нейтрализует действие оральных контрацептивов. В связи с этим власти Германии приняли решение изъять из свободной продажи препараты и лекарственные сборы, содержащие зверобой. С 1 апреля они будут отпускаться только по рецепту врача, сообщает MIGnews.com.

Источник: Здоровье.KM.RU
44. В Праге стремительно растет количество онкологических заболеваний

28 . 03 . 2009 | 12 : 27
Версия для печати

ПРАГА, 28 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин/. В Праге стремительно растет количество онкологических заболеваний. Наибольшее число новых случаев различных форм рака регистрируется у жителей центральных районов столицы, в которых уровень загрязнения окружающей среды значительно выше "спальных" кварталов-новостроек. Эксперты связывают это с резким увеличением автотранспорта в центре города, которое произошло в последние годы. Именно здесь наблюдается наиболее оживленное движение и располагаются крупнейшие парковки.

Критическая ситуация сложилась в районе Легеровой улицы, являющейся фактически одной из веток проложенной по центру чешской столицы в первой половине 70-х годов ХХ столетия автострады Прага-Брно /Южная Моравия/. "Согласованные ранее с медиками нормы возможного содержания вредных веществ в воздухе превышены в три раза", - сообщила представитель Центральночешского института здравоохранения Эва Рыхликова.

Согласно медицинской статистике, смертность в этой части города в среднем на 22 проц превышает общепражский показатель. Так, лишь из-за онкологических заболеваний легких ежегодно умирает на 52 проц больше жителей этого района. Значительно больше, на 15 проц, и смертность среди младенцев. Причина - резкое превышения норм содержания ракотворных веществ в воздухе.

Мэрия Праги, стремясь ограничить загрязнение воздуха выхлопными газами, сократила движение автомобилей по ветке скоростной магистрали на Легеровой улице. Из четырех полос оставлено три, а в некоторых местах лишь две. Данная мера, по мнению властей, приведет к снижению опасных для здоровья эмиссий.

Между тем, медики настаивают на более решительных действиях, направленных на ограничение или полный запрет движения автотранспорта по историческому центру. Одним из вариантов может быть расширение существующих и создание новых туристических пешеходных зон при строительстве подземных автомобильных туннелей. Данная практика уже себя полностью оправдала в крупнейших городах Западной Европы.

www.ami-tass.ru
45.Мясо, приготовленное на гриле, способствует развитию рака и болезней сердца - австралийские ученые

29 . 03 . 2009 | 10 : 54
Версия для печати

СИДНЕЙ, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Решетилов/. Гастрономические пристрастия австралийцев, пожалуй, трудно представить без мяса, сосисок, колбасок, приготовленных на гриле. Ни одно праздничное застолье не проходит без этого ритуала, который обычен во всех общественных местах отдыха и развлечений, включая городские парки и пляжи. Однако ученые поставили столь почитаемую в стране традицию под угрозу.

По данным научного исследования, красное мясо, приготовленное на гриле, служит источником канцерогенных веществ, вызывающих рак и болезни сердца. Таким образом, любители барбекю рискуют умереть от онкологического заболевания или инфаркта.

По словам профессора, руководителя Австралийского совета по борьбе с раком Яна Олвера, приготовленное белое мясо /домашняя птица, рыба/ не оказывает подобного эффекта на организм человека. Поэтому специалист полагает, что очень важным является способ обработки мясных изделий. Также тревожным фактором для любителей баранины, свинины, говядины служит содержание в их составе жиров, которые также провоцируют образование злокачественных опухолей.

www.ami-tass.ru
46.сентябрь 2008
Медицина
РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: НАСТУПЛЕНИЕ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
Габриель Ортобаги и Франсиско Эстева
--------------------------------------------------------------------------------

Новейшие методы целевой терапии позволяют подобрать наиболее эффективную для больного схему лечения

--------------------------------------------------------------------------------

Рак молочной железы стоит по частоте встречаемости на первом месте среди онкологических заболеваний у женщин и на втором (после рака легких) по числу унесенных жизней. Но, в отличие от рака легких, в лечении больных раком молочной железы достигнут значительный прогресс: продолжительность жизни женщин с этим недугом за последние 10 лет существенно увеличилась, и вскоре болезнь лишится своего «почетного» второго места.

Отчасти такой прогресс связан с более ранней, чем прежде, диагностикой заболевания благодаря регулярному скринингу пациенток. Однако во многом он определяется успехами в исследовании самого патологического процесса и расширением спектра препаратов, комбинируя которые, врач может подобрать схему, оптимальную для каждой больной. Появилась и такая возможность, как адресная доставка лекарственного вещества к специфическим молекулам новообразования.

Опухоль молочной железы стала первой солидной опухолью, для борьбы с которой был применен данный подход. Произошло это в 1998 г., когда в распоряжении врачей оказался препарат трастузумаб (герцептин). Его мишень, белок HER2, стимулирует опухолевый рост, и ускоренное его образование не сулит больной ничего хорошего. Теперь ситуация в корне изменилась — у клиницистов появилось новое оружие против новообразований такого типа.

Следующее десятилетие обещает быть продуктивным для прицельной противораковой терапии. Уже сейчас на животных и больных раком проводятся испытания целого ряда новых препаратов, мишенью которых являются разнообразные молекулы опухоли, играющие определенную роль в ее появлении и росте. Сочетание усовершенствованных традиционных методов и лекарственных средств нового поколения позволит клиницистам подбирать схему лечения, учитывающую молекулярные особенности опухоли и тот факт, что рак молочной железы — комплексное заболевание...

http://www.sciam.ru/
47. октябрь 2008
Новости и комментарии
РАКОВЫЙ СОЮЗ
Чарлз Чой
--------------------------------------------------------------------------------

Секрет распространения рака в организме можно объяснить слиянием опухолевых клеток с белыми кровяными тельцами. Получающиеся гибриды обладают одновременно и способностью белых кровяных клеток к миграции и склонностью раковых клеток к неконтролируемому делению. Теория слияния была впервые выдвинута в 1900-х гг. В своем исследовании, продолжавшемся 15 лет, ученые из Йельского университета добивались слияния белых кровяных клеток с опухолевыми клетками и получали гибриды, чрезвычайно склонные к образованию метастазов; после имплантации мышам они неминуемо приводили к гибели животных. Позднее специалисты обнаружили, что такие гибриды образуются у мышей естественным путем. В ходе недавних исследований, проведенных на онкологических больных после пересадки им костного мозга, в раковых клетках пациентов были обнаружены гены белых кровяных клеток из трансплантированного им костного мозга. Такое слияние может происходить в результате поглощения опухолевых клеток белыми кровяными клетками. Рассматривая подобный процесс как самостоятельное явление, изменяющее свойства раковых клеток, ученые, возможно, смогут разработать новые лекарственные средства, предотвращающие рост метастазов, заявляют исследователи в майском выпуске Nature Reviews Cancer.

http://www.sciam.ru/
48.Рак кожи вызывают генетические мутации
Главная -> Здоровье

Дата публикации 07.04.2009 02:32:21

Поклонники солнца, возможно, увеличивают риск развития у них рака кожи.

Более 70 процентов случаев рака кожи меланомы может быть вызвано мутацией гена, который образовывает раковые клетки после чрезмерного воздействия солнца, сообщает «ИнтерНовости».

Это открытие может привести к значительному прогрессу в лечении наиболее смертоносной формы рака кожи, после того, как ученые Британского Института проблем рака изучили «BRAF», генную мутацию, которая является первым событием в каскаде генетических изменений, ведущих к меланоме.

Исследователи установили раньше, что «BRAF» ген был поврежден у пациентов с меланомой, но было неясно, является это причиной, или следствием рака.

«Наше исследование показывает, что генетические повреждения «BRAF» являются первым шагом в развитии рака кожи», — говорит ведущий исследователь Ричард Марэ, — «Понимание этого процесса поможет нам разработать более эффективные методы лечения этого заболевания».

Справка:
Меланома кожи относится к злокачественным опухолям, в последние годы рост заболевания стремительно растет, 50% пациентов с раком кожи не проживают и 5 лет.

С тех пор, как пошла мода на загар, количество людей с раком кожи увеличилось в 2 раза.

На отдыхе, мы часто не знаем меры в загаре. Конечно, ведь за неделю отпуска необходимо приобрести тот самый «шоколадный загар», символизирующий жизненный успех.


В этих условиях любая родинка может стать очагом заболевания. И никакие кремы не смогут остановить этот процесс.

Тем более что многие из них, как показало исследование Национального института рака, на самом деле не фильтруют ультрафиолет и не блокируют проникновение опасных лучей в дерму.

Поэтому не стоит выходить на пляж в самые жаркие часы. Лучше посвятить их дневному отдыху в номере. Ведь рак кожи в последние годы активно молодеет.

Подготовлено отделом здоровья
www.portal-woman.ru

49.Ученые научились предотвращать рак на генетическом уровне
Главная / Здоровье
06.04.2009 Источник: Правда.Ру


В Великобритании при участии ученых из Института генетики Испании впервые на свет появился ребенок, избавленный от генов рака. Грозное заболевание передавалось по линии отца, в семье которого сестра, мать и бабушка страдали раком груди. Риск заболеть у новорожденной девочки

Это достижение генной инженерии, безусловно, семимильный шаг в медицину будущего. Ведь рак груди в мире ежегодно диагностируется у 1,2 миллиона женщин и приводит к смерти 400 тысяч пациенток. И вот, наконец, человечество подошло к порогу решающей битвы с этим коварным недугом.

В 80-х годах прошлого века европейским онкологам впервые удалось выделить два “дефектных” гена, ответственных за развитие рака груди. А недавно ученые из Исландии объявили об открытии еще одного (BARD1). В сочетании с уже известными генами BRCA1 и BRCA2, он существенно увеличивает вероятность развития рака груди.

– «Сам факт такой операции вызывает восхищение. За судьбой этой малышки будет следить весь медицинский мир, – сообщил заведующий отделением химиотерапии и трансплантации костного мозга НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ имени Н.Н. Блохина Георгий Менткевич. – Правда, на сто процентов никто не может быть уверенным в том, как сложится судьба этой девочки, действительно ли у нее не разовьется рак груди и не случится каких-либо мутаций, вызванных применением стволовых технологий и т.д.

В России, к сожалению, подобного пока не предвидится. И не потому, что у нас нет толковых специалистов. И хорошие врачи, и интересные экспериментальные данные имеются. Однако существуют большие проблемы с финансированием - в моем отделении 90 процентов закупок оборудования за последние пять лет сделаны за счет благотворительных организаций».

Все статьи раздела "Здоровье"

www.pravda.ru
50.Наночастицы золота помогут в лечении рака
.
Как сообщает пресс-служба ОИЯИ, чтения были открыты докладом директора Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ, профессором Евгением Красавиным.
Профессор Евгений Красавин рассказал что на протяжении ряда лет радиобиологи Объединенного института ядерных исследований в содружестве с радиохимиками активно развивают методы т.н. мишенной терапии рака, то есть использования специфических носителей, которые бы избирательно связывались с раковыми клетками, доставляя туда вещества, повреждающие эти клетки.
Такими носителями могут быть радионуклиды, которые имитируют различные ионизирующие частицы (бета- или альфа-), либо лекарственные средства, которые такими носителями доставляются непосредственно к раковым клеткам.
- Нам удалось найти один агент, который селективно связывается с некоторыми структурами, входящими в один тип раковых клеток – клеток меланомы. Это пигментная меланома человека, наиболее агрессивная опухоль, - рассказывает Евгений Александрович Красавин. - Вместе с радиохимиками нашего института создали соединения с радионуклидом (который, естественно, получается на ускорителе) - астатом-211, являющимся чистым излучателем. И альфа-частицы, обладающие высокой поражающей способностью, селективно доставлялись этими носителями в раковые клетки и повреждали их. Была показана очень высокая эффективность этого препарата.
В настоящее время на основе найденного носителя разрабатывается метод доставки нанокластеров золота. Показано, что при действии определенных СВЧ-излучателей высокой пиковой мощности наночастицы золота приводят к разрушению раковых клеток. Это совершенно новый подход, который может быть многообещающим.
Проведенные работы имеют колоссальную социальную значимость, и их надо развивать в первую очередь. Они направлены на здоровье человека, а здоровье человека является главным из того, что есть в нашем обществе.
На снимке Евгений Александрович Красавин (фото с сайта Dubna.ru)

Источник: http://dubna.ru
51.Атака на рак: Вакцина от рака
Рубрика: Наука | Просмотров: 838 | Комментариев: 1 | Версия для печати


У каждой армии есть доктрина, вера, которая ведет в бой всех – от генералов до рядовых. Во время Второй мировой войны доктриной была безоговорочная капитуляция. Во время «холодной войны» – сдерживание коммунизма. У войны против рака есть своя доктрина. Это вера в то, что рак – не болезнь, а семейство болезней, каждая из которых требует особого лечения. Проведение боевых действий на этом фронте уже дало впечатляющие результаты.
Разработанная Джефрисом вакцина от рака мобилизует естественную защиту организма на борьбу с опухолями
Детская лейкемия – больше не смертный приговор. А специализированные лекарства оказались фантастически эффективными против так называемых «редких опухолей». Но какими бы многообещающими ни казались эти победы, общая картина остается безрадостной.

Если коротко, рак – это болезнь старости, а активная часть населения стареет. На сегодня рак – убийца номер два и уступает только болезням сердца. В ближайшие 4 года он займет первое место и будет убивать более 730 тыс. американцев в год. Таков прогноз Национального института рака США. На фоне этих мрачных предсказаний открытие ученых из Университета Британской Колумбии дает надежду, подобную свету в конце туннеля. Оказывается, все раковые опухоли имеют одно общее свойство: они неспособны донести до иммунной системы информацию о том, что их нужно уничтожить. Уилфред Джефрис придумал способ решения этой проблемы, и теперь природный иммунитет человека сможет победить рак.

Стимуляция TAP

Представьте себе небольшой двигатель, который сжигает топливо и кислород. По выхлопу можно определить состояние агрегата. Так и с клеткой. Когда с ней чтото не так, она, как и автомобиль, посылает биохимический эквивалент черного дыма из выхлопной трубы.

А специальные белые кровяные тельца помечают нарушителей. Другие клетки – убийцы на службе иммунной системы – завершают жизнь предателей.

Среди белых кровяных телец есть особая группа, называемая Tклетками, по латинскому названию зобной железы (тумус). «За убийство инфицированных и раковых клеток отвечает подмножество Т-клеток», – рассказывает Уилфред Джефрис. Тела тех из нас, кто не подвержен иммунной недостаточности, могут быстро вырабатывать огромные объемы Т-киллеров для борьбы с врагом. Проблема заключается в том, что у многих раковых клеток отсутствует возможность вырабатывать сигнал «Я враг, меня нужно уничтожить» в форме опухолевых антигенов-пептидов. «Таким образом, иммунная система их не видит, развивается опухоль, которая и убивает человека», – продолжает ученый.

Джефрис – профессор медицинской генетики, микробиологии и иммунологии. Несколько лет назад он докопался до корней проблемы. Раковые клетки вырабатывают предупреждающий сигнал, просто он не появляется на поверхности этих клеток. Специальное расследование выявило, что у раковых больных ген TAP (транспортер), ответственный за выработку клеткой протеина, как бы отключен. «Потеря TAP, которая влечет за собой прекращение выработки сигнала опасности, тесно связана со скоростью развития болезни и процентом выживания у больных. На примере пятилетнего исследования можно сказать, что 90% больных раком, чей TAP активен, выживают. И ни один из тех, у кого TAP «выключен», не прожил и четырех лет», – продолжает исследователь.

Джефрис предположил, что решить проблему можно путем заражения опухолей особым вирусом, в котором была бы рабочая версия поврежденного гена. Для проверки этой гипотезы он заразил лабораторных мышей раком легких и затем своим новым вирусом. 70% мышей остались в живых.

В прошлом все подобные попытки кончались провалом. И хотя существует не менее 20 разных иммуностимулирующих препаратов, ни один не обладает настолько же широким спектром действия против разных видов рака, как TAP.

«Технология TAP представляет собой метод восстановления возможностей иммунной системы человеческого тела распознавать раковые клетки как инородные, стимулируя процесс их уничтожения», – заканчивает Уилфред Джефрис. Он считает, что его препарат не заменит традиционные методы лечения рака – например, химиотерапию, но будет использован наравне с ними.

В прошлом году Джефрис получил американский патент на методику применения технологии TAP для лечения так называемых «солидных опухолей». К своему университетскому званию он добавил пост главного научного руководителя в компании GeneMax в городе Блэйн (Вашингтон), которая собирается выпускать лекарство.

В течение ближайшего года планируется провести лабораторные исследования. Если препарат покажет себя эффективным и на людях, это будет значить, что великая война с раком наконец-то началась.

Май 2003 | Автор: Джим Уилсон

52. 20 октября 2008
Нобелевский лауреат предостерегает: панацея от рака появится ещё не скоро
Харолд Вармус, нобелевский лауреат, один из ведущих в мире онкологов, утверждает, что эффективного лекарства от рака не появится в ближайшие 10—20 лет. Заявление наделало много шума в научном мире, на минувшей неделе его активно обсуждали в зарубежной прессе.
Нобелевскую премию Харолд Элиот Вармус получил «за открытие клеточной природы ретровирусных онкогенов». В настоящее время Вармус возглавляет Мемориальный онкоцентр при Институте Слоана-Кеттеринга
Харолд Вармус утверждает, что эффективное лекарство от рака не появится ещё 10—20 лет. В заявлении, опубликованном канадским изданием Globe and Mail, он предостерегает от излишнего оптимизма, прибегая к бейсбольной лексике: ход исследований природы этого опасного заболевания и создания эффективного лекарства Вармус сравнивает с бросками до первой и второй баз. Это совсем не те удары, которые позволяют игроку добежать до «дома».

В 1971 году экс-президент США Ричард Никсон в своём послании конгрессу «О положении страны» объявил войну этой болезни, напоминает Харолд Вармус в интервью Майклу Вэлпи из Globe and Mail. Это обещание и породило завышенные ожидания. В дальнейшем их подпитывали многочисленные публикации в прессе и сообщения об очередных масштабных проектах, призванных решить многие проблемы человечества. К примеру, авторы проекта «Геном человека» вдохновенно расписывали неслыханную практическую отдачу от исследований, которой, к сожалению, пока не видно. По мнению учёного, нереалистические ожидания культивирует и система образования, акцентируя внимание учащихся на результатах научного поиска, а не на самом процессе. Стоит вспомнить, что Нобелевскую премию в области медицины доктор Вармус получил вместе с коллегой Джоном Майклом Бишопом за открытие механизмов развития рака вследствие мутации в определённых генах (онкогенах), ответственных за рост клеток. И с этим исследованием многие также связывали возможность прорыва в изучении рака.

Безусловно, учёные продвинулась на многих фронтах в изучении рака и борьбе со злокачественными опухолями, отмечает нобелевский лауреат. Весомые результаты получены в исследованиях рака яичек, миелолейкоза, некоторых типов рака костного мозга, есть достижения в детской онкологии. Здесь есть «великолепные примеры лечения отдельных видов рака». Лэнсу Армстронгу, семикратному победителю «Тур де Франс» удалось излечиться от рака яичек, но непозволительно считать, что то, что получилось у Лэнса Армстронга, получится у всех и каждого.

Сегодня нет ясности даже в отношении природы рака. Учёные более-менее сходятся в том, что это многофакторное заболевание, вызванное мутациями в разных генах. Основная сложность состоит в том, чтобы определить причину мутаций, понять, что заставляет клетки «решать»: расти или не расти, погибать или нет, дифференцироваться или нет, и найти способы сбалансировать процессы, происходящие в клетках.

«Это невероятно сложные процессы, которые мы ещё только начинаем понимать благодаря проекту “Геном человека” и исследованиям, которые появились после него, — говорит д-р Вармус. — Различные группы лоббистов поддерживают среди широкой общественности надежду, что ещё немного — и панацея появится, рак в принципе станет излечимым. Эту надежду поддерживают и учёные, что тоже объяснимо, ведь под эти исследования им выделяют неплохие деньги. На мой взгляд, это — упрощенчество».

Максимум, на что можно надеяться в ближайшее время — на то, что применение целевой терапии позволит учёным успешно контролировать рост раковых клеток и развитие онкозаболевания, считает нобелевский лауреат.


Елена Ильина, STRF.ru

53.Любители чая и кофе реже страдают некоторыми видами рака

18.04.2009, 10:07

Несколько чашек кофе и чая в день могут снизить риск возникновения у женщин рака матки. К такому выводу пришли ученые из Института исследований онкологических заболеваний Розуэлл Парк в Буффало (Roswell Park Cancer Institute), США, сообщает Reuters Health.

Рак матки составляет 9% всех раковых опухолей у женщин и занимает седьмое место среди причин смерти от злокачественных образований. К факторам риска относятся возраст, ожирение, а также гормональная терапия эстрогеном для уменьшения побочных эффектов от менопаузы. Возможная роль диеты не так очевидна.

Новое исследование, проводившееся среди 1000 женщин, позволило выявить также следующую зависимость – женщины, которые выпивают больше кофе и или чая, менее подвержены этому виду рака.

Так, те кто в день выпивал более 4 чашек кофе или чая, в 2 раза реже страдали этим заболеванием. У тех женщин, которые пили только чай – более двух чашек в день – вероятность рака матки уменьшалась на 44%.

Те, кто пили только кофе, также имели меньший риск, однако зависимость была не такой явной – больше 2 чашек кофе сокращали риск заболевания на 29%, но, этот результат статистически неточен, считает профессор Сьюзан МакКэнн, проводившая исследования. При этом кофе без кофеина не выявило подобной зависимости.

Точная причина такой зависимости пока выявлена не была. Возможно, защитные свойства напиткам придает кофеин, стимулирующий выработку определенных ферментов, которые помогают нейтрализовать потенциальные канцерогены. Однако, очевидно, что и другие вещества, содержащиеся в кофе и чае, такие как флавоноиды, катехины и изофлавоны, известные антиоксидантными свойствами, также играют свою роль.

Также ученые обратили внимание и на тот факт, что любительницы кофе и чая были стройнее.

Однако это еще не все. Изучение 13 более масштабных исследований, включавших 775 тысяч мужчин и женщин, позволило выявить, что любители кофе также имеют меньший риск заболеть раком почек. Так, те кто выпивал по 3-4 чашки кофе в день, на 16% имели меньший риск этого заболевания, а у тех, кто выпивал по чашке чая ежедневно, этот риск сокращался на 15% по сравнению с теми, кто не пил чай вовсе, сообщает Roswell Park Cancer Institute.

Еще одно исследование этого же института выявило и наличие между потребляемым 2 чашками черного чая или кофе без кофеина в день и раком яичников.

Также регулярное потребление кофе уменьшает риск возникновение рака легких у женщин в перид перед менопаузой.

Отметим, что иранские ученые заподозрили, что употребление слишком горячего чая также оказывается вредно и может привести к раку пищевода. Ученые советуют - пейте чай на здоровье, но не слишком горячим.

nsk.sibnovosti.ru

25.08.2004
54.Найден предполагаемый виновник рака желчевыводящих путей.

Рак желчевыводящих путей – заболевание с очень высокой смертностью, плохим прогнозом и неясной этиологией. Японские ученые из университета г. Осаки задались целью идентифицировать инфекцию Helicobacter bili при различной патологии желчевыводящей системы.

Исследованы архивные образцы желчного пузыря у 34 пациентов (14 мужчин и 20 женщин) средний возраст которых составил 61.4 +/- 12.2 лет, из них 11 случаев рака желчного пузыря, три случая рака желчных ходов, 16 постхолецистектомических и четыре с раком поджелудочной железы.

Проведено исследование на Helicobacter bilis при помощи полимеразной цепной реакции.

В 27% обнаружены положительные пробы на Helicobacter bilis при раке желчного пузыря и в каждом третьем случае рака желчных протоков. При камнях желчного пузыря наличие H. bilis установлено в двух из 16 случаев (12.5%). Несмотря на малое количество наблюдений, исследователи сочли считают возможным предположить, что инфекция H. bilis играет важную роль в возникновении заболеваний желчевыводящих путей и в особенности рака желчевыводящих путей. Исслдеования в этом направлении планируется расширить и продолжить.

Следует отметить, что роль близкого родственника Helicobacter bili - Helicobacter pylori в качестве виновника возникновения некоторых форм рака желудка в настоящее время практически доказана.

Источник информации: Murata H, Tsuji S, Tsujii M, Fu HY, Tanimura H, Tsujimoto M, Matsuura N, Kawano S, Hori M. Helicobacter bilis infection in biliary tract cancer Aliment Pharmacol Ther. 2004 Jul;20 Suppl 1:90-4.

http://medafarm.ru/
55. Причина рака - микробы, травмы органов или канцерогены
Первым исследовал под микроскопом пораженную опухолью ткань немецкий патолог Рудольф Вирхов. Он полагал, что рак возникает из-за частого раздражения или травмирования ткани факторами внешней среды. Его предположение было вполне обоснованным: наблюдения свидетельствовали, что наиболее часто опухоль поражает именно те ткани, которые соприкасаются с внешней средой. Позднее, когда стала популярной теория, согласно которой рак вызывали микробы, патологи пытались найти микроорганизмы, вызывающие развитие этого заболевания. Вирхов не поддерживал теорию инфекционной причины рака и упорно отстаивал свою теорию, согласно которой причиной болезни было частое раздражение ткани. (Когда большинство исследователей склонилось в сторону инфекционной теории заболевания, Вирхов забросил патологию и занялся археологией и политикой. За всю историю науки лишь немногие ученые расстались со своим ошибочным мнением столь решительным образом.)
Если бы Вирхов остался последовательным до конца и продолжал бы настаивать на своей точке зрения, то в конце концов ученый мир понял бы, что он прав. На то время существовало немало доказательств в пользу того, что некоторые условия окружающей среды особенно часто приводят к возникновению рака. Еще в XVIII веке было замечено, что рак мошонки чаще встречается у трубочистов, чем у остальных людей. После появления красителей на основе каменноугольной смолы у рабочих, занятых на производстве таких красителей, чаще, чем у представителей других специальностей, возникал рак кожи и рак мочевого пузыря. Стало ясным, что сажа и красители содержат вещество, способное вызвать рак. Позже, в 1915 году, японские ученые К. Ямаджива и К. Ихикава обнаружили, что одна из фракций каменноугольной смолы при частом нанесении ее на ухо кролика вызывает у животных развитие рака. В 1930 году британские химики показали, что синтетическое вещество дибензантрацен (углеводород, молекула которого состоит из пяти бензольных колец) также способно вызвать появление рака у животных. Это вещество не содержится в каменноугольной смоле, но тремя годами позже было обнаружено, что другое вещество, бензапирен, которое в ней содержится и которое состоит также из пяти бензольных колец, правда соединенных по-другому, нежели в дибензантрацене, может быть причиной возникновения рака.
В настоящее время установлено, что многие вещества могут быть канцерогенами, то есть вызывать развитие рака. Некоторые из них являются углеводородами, состоящими из нескольких бензольных колец, наподобие упомянутых выше. Молекулы других канцерогенов похожи на молекулы анилиновых красителей. Как оказалось, некоторые красители, используемые в пищевой промышленности, при длительном употреблении также способны спровоцировать возникновение этой опасной болезни.
Многие биологи считают, что интенсивная деятельность человека за последние два-три века привела к появлению в окружающей среде новых канцерогенных факторов. Это и возросшее потребление угля, это и сжигание больших количеств масел, особенно в двигателях, работающих на бензине, это и все возрастающее использование синтетических веществ при производстве продуктов питания и косметики и т. д. Очень часто причиной возникновения рака является курение; по крайней мере, статистически достоверно установлено, что частота возникновения рака легких связана с этой вредной привычкой.

www.med-000.ru
56.Крупное открытие в области лечения рака молочной железы сделали новозеландские ученые

03 . 05 . 2009 | 14 : 57
Версия для печати

СИДНЕЙ, 3 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Решетилов/. Крупное открытие в области лечения рака молочной железы сделали новозеландские ученые из Оклендского университета. Как заявил руководитель исследования, профессор Питер Лобби, им удалось идентифицировать три специфические молекулы, которые, как полагают, виновны в распространении злокачественной опухоли и обнаруживаются в 90 проц случаев при заболеваниях раком груди. Более того, иссследователи создали препарат, приводящий к гибели этих молекул.

"В ходе лабораторных исследований мы обнаружили, что болезнетворные молекулы довольно устойчивы к существовующим в настоящее время медикаментам", - подчеркнул Лобби. По словам профессора, его коллегам удалось создать новый, более эффективный медикамент, который значительно превосходит "Герцептин", занявший прочную позицию в лечении рака молочной железы. "Мы надеемся, что наше средство поможет спасти жизнь и здоровье тысячам женщин", - отметил Лобби. Как ожидается, испытания начнутся уже в ближайшее время.

По словам представителя совместного австралийско-новозеландского предприятия "Perseis Therapuetics" Тони Мофата, занимающегося финансированием данного проекта, ими уже перечислено 1,2 млн долларов. "Мы горды тем, что открытие, которое сделает прорыв в медицине, принадлежит Новой Зеландии", - подчеркнул Мофат.

Согласно статистике, в Новой Зеландии рак молочной железы обнаруживается у каждой восьмой женщины.

www.ami-tass.ru
57.Ученые связали рак с утратой клеточных «антенн»
Утрата микроскопических волосков на поверхности клеточных мембран приводит к бесконтрольному размножению клеток и развитию злокачественных опухолей, полагают американские ученые.

Волосовидные образования на поверхности мембран под названием цилии есть у многих клеток, в некоторых из них они выполняют роль «антенн», воспринимающих биохимические сигналы из внешней среды. Предполагается, что нарушения сигнальных функций цилий приводят к самым разнообразным заболеваниям – от сахарного диабета и поликистоза почек до врожденных пороков развития. По мнению сотрудников Центра рака Фокс Чейз (Fox Chase Cancer Center), к этому списку болезней необходимо добавить и несколько видов злокачественных опухолей.

Считается, что перед началом митотического деления клеток цилии исчезают, а затем вновь образуются после его завершения. Однако, по данным ученых, у некоторых опухолевых клеток восстановления цилий после завершения деления не происходит. Таким образом, они перестают воспринимать сигналы, определяющие скорость их деления, и выходят из-под контроля организма.

Ученым удалось установить, что ключевую роль в этом сбое играет взаимодействие белков HEF1, AuroraA и HDAC6. Первые два белка принимают участие в запуске процесса митотического деления, а также отвечают за временную утрату цилий делящимися клетками. Однако при их взаимодействии с третьим белком, HDAC6, исчезновение цилий становится необратимым.

По данным ученых, избыточная продукция Aurora A характерна для таких заболеваний как рак толстой кишки, лейкемия и ряд разновидностей рака груди. Повышенные концентрации белка HEF1 выявлены в трети злокачественных опухолей кожи меланом и в глиобластомах, опухолях головного мозга, которые отличаются особенно агрессивным течением и крайне высокой летальностью.

Исследователям уже удалось выявить несколько соединений, способных снизить активность канцерогенных белков. Лабораторные опыты показали, что их действие приводит к восстановлению цилий в клеточных культурах. Не исключено, что лекарства на основе этих веществ смогут значительно сократить или даже остановить рост раковых опухолей.
http://medportal.ru/mednovosti/news/2007/06/29/cilia/

No comments: