Saturday, July 18, 2009

20.Диагностика.Только не выделение возбудителя .....

1.Можно ли по анализу крови распознать рак
Главная / Здоровье / Здоровье и профилактика / Профилактика
06.12.2007 Источник: Правда.Ру

Диагностировать рак на самых ранних стадиях – мечта человечества. Что-то удается сделать генетикам, что-то диагностам, но до повсеместного мониторинга еще очень далеко, потому что безумно дорого, да и разновидностей рака столько, что привести их к общему знаменателю
невозможно. Тем не менее, существуют так называемые онкомаркеры, которые по анализу крови позволяют выявлять рак еще до его клинического проявления. Что это такое и почему подобные анализы делают так редко?

На самом деле, любая опухоль посылает о себе сигнал, который можно обнаружить в сыворотке крови. По словам зав. лабораторией прогноза эффективности консервативной терапии опухолей МНИОИ им. П.А.Герцена, профессора Натальи Сергеевой, «маркеры - это белки, которые опухолевые клетки производят гораздо интенсивнее, чем здоровые. На сегодняшний день найдены и описаны маркеры для опухолей многих локализаций, в том числе рака предстательной, молочной, поджелудочной, щитовидной желез, рака легкого, органов желудочно-кишечного тракта и др.

Но большинство маркеров не используются для диагностики опухолей. Первое – это очень дорого. Чтобы выявить одного больного, требуется протестировать тысячи людей. Второе – маркер может обмануть. Положительный результат можно получить не только при раке, но и при многих воспалительных заболеваниях.

Например, СА 125 - маркер рака яичников - может повышаться при гепатите, циррозе печени, сердечной недостаточности и еще при целом ряде заболеваний, связанных с накоплением жидкости в брюшной полости. А маркеры раков желудочно-кишечного тракта могут повышаться при панкреатитах, гепатитах, язвах и т.д.

Хотя существуют такие уровни значений маркеров, когда сомнений не остается. Например, простатический специфический антиген (ПСА) выше 30 говорит о раке простаты, а повышенные значения ниже этой цифры составляют «серую зону», и невозможно с уверенностью сказать, что это - простатит, аденома или рак. Нужно более тщательное обследование.

Поэтому, сегодня основная задача маркеров – это выявление рецидивов уже диагностированного и пролеченного рака до клинических проявлений болезни. Нередко это позволяет выиграть 6-8 месяцев: опухоль еще не дала о себе знать, но уровень маркера повысился - и врач может приступить к лечению.

Каждый год появляется один-два новых маркера. Мы их испытываем и хорошие новинки рекомендуем для практического применения. А что такое хороший маркер? Он обладает высокой чувствительностью к опухоли и редко поднимается при нераковых заболеваниях. Если маркер повышен, это повод для беспокойства и дообследования. Но если он в норме, то это, к сожалению, не говорит о том, что человек здоров. Ни один маркер кроме ПСА пока не дает 100-процентно точного результата».

Ольга Николаева
http://ww.pravda.ru/
2.Ученые: женщинам рак не страшен
Главная / Здоровье / Здоровье и профилактика
02.11.2005 Источник:

Новые исследования показали, что в случаях заболевания раком легких выживает больше женщин, чем мужчин. Исследование было проведено учеными медицинского центра «Маунт Синай», расположенного в Нью-Йорке. Однако точных причин такого явления ученым установить не удалось. Они
Шансов излечиться от страшной болезни у женщин больше, чем у мужчин
полагают, что это может быть связано с тем, что в организме мужчины и женщины рак развивается по-разному. На сегодняшний день рак в США выходит на первое место среди всех заболеваний, приводящих к летальному исходу.

В исследовании приняли участие 19 тыс. больных раком легких из разных частей Соединенных Штатов. У всех них была обнаружена немелкоклеточная карцинома легкого – наиболее распространенный вид рака в США в период с 1991 по 1999 год. У пациентов была либо первая, либо вторая стадия заболевания. Всего стадий четыре, и чем выше стадия, тем более развита раковая опухоль. Спустя некоторое время ученые проверили по базе данных, кто из участников исследования и каким медицинским процедурам подвергался. Некоторым пациентам были сделаны операции, других лечили радиацией и химиотерапией, а третьи вообще не подвергались никакому лечению. Однако во всех трех группах число выживших женщин оказалось больше.

Спустя пять лет после того, как больным был установлен диагноз, количество выживших женщин составило 54 % , в то время, как тот же показатель у мужчин не превысил 40 %. В группе больных, отказавшихся от какой-либо медицинской помощи, женщин выжило на 25 % больше, чем мужчин. Во всех остальных группах пациентов, отличающихся друг от друга по таким показателям, как возраст, раса, доход, тип лечения и др., спустя пять лет женщин осталось в живых больше, чем мужчин.

Ученые полагают, что такие результаты исследования могут быть связаны с тем, что биология развития рака легких у мужчин и женщин разная. Благодаря таким различиям женщины лучше поддаются лечению. Ученые также считают, что рак в организме мужчин ведет себя более агрессивно.
http://www.pravda.ru/
По материалам сайта WebMD Health

Перевод: Александр Тимошик
4 Декабрь 2008 г.
Отечественные медики научились распознавать рак на ранней стадии
Новый аппарат может выявить даже миллиметровую опухоль
Юлия ШИТОВА — 04.12.2008


3.Отечественные медики научились распознавать рак на ранней стадии
Фото: из архива Шухрата БУВАЕВА



В номере за 20.11.08. в публикации «Если болит уязвимая грудь, самое время к врачу заглянуть» «Комсомолка» поднимала вопрос о том, как важно диагностировать заболевания женской груди на ранней стадии, тем более что пальпация, маммография и УЗИ позволяют специалистам поставить пациенту практически безошибочный диагноз. К современным методам исследования врачи также относят метод радиотермометрии (РТМ). Он в основном используется для выявления раковых опухолей на ранних стадиях, когда ни ультразвук, ни маммография еще не показывают отклонений. Обследовать при помощи радиотермометрии можно и другие органы: щитовидную и предстательную железы, позвоночник, печень, желудок, почки и др. Сегодня в Кыргызстане аппарат РТМ считается уникальным, поскольку широко применяется лишь в одном медицинском центре столицы.

- Неоспоримое преимущество метода заключается в том, что он – достоверный, безопасный и доступный, – считает врач РТМ диагностики медцентра КГМА Шухрат Буваев. – Например, делать маммографию желательно только раз в два года, если, конечно, нет особых показаний. Все-таки существует определенная лучевая нагрузка. Однако при таком большом интервале можно проглядеть раннюю стадию опухоли, развивающуюся бурными темпами. Проводить же РТМ несколько раз в месяц абсолютно безвредно. Кроме этого, маммография обнаруживает опухоль, когда она вырастает до 1 сантиметра. Наш прибор «вычисляет» даже миллиметровое образование.

Как же работает диагностический комплекс РТМ-01-РЭС? Аппарат регистрирует естественные электромагнитные излучения тканей. Поскольку любому патологическому процессу характерно повышение температуры, он быстро улавливает этот тепловой поток. Показатели РТМ изменяются при наличии воспаления, разрастания клеток в предраковый период. Чувствительные датчики фиксируют изменения в тканях на глубине до 7 см, а также снимают изменения с кожных поверхностей. На основании полученных данных экспертная система аппарата делает свое заключение. Если на мониторе высвечивается положительный результат, пациента отправляют в онкологию. РТМ признается высокоэффективным методом диагностики рака в сочетании с маммографией и УЗИ. Он широко внедрен как скрининговый метод диагностики рака молочной железы во многих развитых странах мира.

- Мы внедрили радиотермометрию буквально несколько месяцев назад, а от пациентов уже отбоя нет, – говорит Шухрат Икрамович. – Приходят и 16-летние девочки с мастопатией, и женщины с выраженными заболеваниями груди. К сожалению, многие пациенты привыкли обращаться к врачам, когда время уже упущено, и победить рак становится тяжело. Давно пора изменить отношение к собственному здоровью!
http://kp.ru/

4.08.12.2008 16:48 онко-диагностика онкология раковая клетка раковый белок Ростов-на-Дону гелевая карта Раковые клетки есть всегда в любом организме: и это нормально
Ростовские ученые из Южного научного центра РАН отслеживают развитие раковой опухоли и причинение вреда здоровью. К сведению, в Ростове находится один из пяти российских центров онко-диагностики. (ВИДЕО)
"В любом организме существует рак, – объясняет член-корреспондент Российской академии наук Дмитрий Матишов. – Это нормальные клетки, которые всегда есть у всех. В организме существует такой баланс, который позволяет ему бороться с этими раковыми клетками".

Однако стоит этому балансу нарушиться, как из клетки возникает онкология, отмечают специалисты. Виной тому раковые белки. В организме каждого из нас их всего тысяча на пять миллиардов обычных белков. Поиски начинают в крови больного.

"Мы предполагаем, что они отвечают за рак, то есть, они образуются в результате онкозаболевания. И мы хотим понять, какие же из этих соединений позволят нам идентифицировать рак на ранних стадиях", – сказала старший научный сотрудник отдела экспериментальной биологии и медицины ЮНЦ РАН Ирина Браславская.

Каждый белок в отдельности позволяет увидеть так называемая гелевая карта. Ее простое сравнение с подобной картой здорового человека сразу указывает на потенциальных вредителей.

Последний этап – процедура опознания. Полученные характеристики каждого "вредного" белка сравнивают с имеющимися в базе данных. И таким образом вычисляют его.

"Зная то, как проистекает процесс формирования опухоли и какие белки в нем участвуют, можно заблокировать эти белки, и, соответственно, развитие опухоли дальше не пойдет", – полагает ведущий научный сотрудник отдела экспериментальной биологии и медицины ЮНЦ РАН Евгений Гоуфман.

Но главное, по словам медиков, что определение этих белков – установление первопричины развития рака – поможет не только эффективно лечить заболевания, но и выявлять и блокировать онкологию на ранних стадиях, передает интернет-канал "ДОН-ТР".
ВИДЕО ЗДЕСЬ
http://www.mk.ru/
5. В 2009-2015 годы все регионы РФ включатся в национальную онкологическую программу - Минздравсоцразвития России

08 . 12 . 2008 | 16 : 44
Версия для печати


МОСКВА, 8 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Анна Баженова/. С 2009 года в рамках нацпроекта "Здоровье" начнется реализация национальной онкологической программы, ориентированной на раннее выявление заболеваний и своевременное их лечение. До 2015 года запланировано охватить все российские регионы. Об этом заявила директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Ольга Кривонос на встрече с представителями "Движения против рака" и благотворительной программы "Вместе против рака груди".

Как сообщили в Минздравсоцразвития РФ, на встрече обсуждались государственные инициативы по профилактике и лечению онкологических заболеваний. "Основополагающим моментом программы будет формирование этапности оказания помощи", - сказала Ольга Кривонос. Следующей задачей программы является формирование у врачей первичного звена онкологической "настороженности" в отношении своих пациентов. Другими словами, добавила директор, "это значит, что участковые врачи и терапевты должны стимулировать и даже убеждать своих пациентов пройти соответствующее обследование". Для этого в каждом медучреждении будут открыты первичные онкологические кабинеты.

Как ожидается, благодаря реализации данной программы к 2012 году смертность от онкологических заболеваний в РФ снизится на 4 проц, возрастет выявление онкологических заболеваний на ранней стадии, а также удастся добиться увеличения продолжительности и улучшения качества жизни больных, страдающих онкозаболеваниями, снижения инвалидности. Как отметила директор Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Диана Михайлова, сейчас, как правило, болезнь выявляется на 3-4 стадии, когда помощь уже очень сложна и применяются довольно дорогостоящие медикаменты. Участники совещания пришли к общему мнению, что государственные инициативы по профилактике и лечению онкологических заболевания должны сопровождаться активной поддержкой со стороны общественных организаций и движений.

Рост заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертность от них является одной из негативных тенденций в динамике состояния здоровья россиян. В 2007 году онкозаболевания были второй по распространенности причиной смертности населения в России. В стране ежегодно выявляется около 480 тыс случаев злокачественных новообразований. На учете в онкологических учреждениях состоит более 2,5 млн больных, то есть 1,8 проц населения страны. Показатель распространенности составил 1779,1 на 100 тыс населения. Ежегодно в России более 200 тыс больных впервые признаются инвалидами от онкологического заболевания /13,5 проц от общего числа инвалидов/.

http://www.ami-tass.ru/
6.Пиво ускоряет развитие рака поджелудочной железы

27 . 05 . 2008 | 20 : 39
Версия для печати

МОСКВА, 27 мая. /АМИ-ТАСС/ Пиво - основной алкогольный напиток, приводящий к панкреатическому раку или опухоли поджелудочной железы, установили американские онкологи. Они утверждают, что потребление пива оказывает сильное влияние на формирование раковых образований этой формы, в то время как вино или алкоголь с высоким содержанием спирта также способны привести к опасному заболеванию.

Врачи из Университета Мичигана оценили привычки питья алкоголя среди 453 пациентов с диагнозом рака. Отмечалось, что много пьющие люди развивали опухоль на 10 лет раньше трезвенников. По словам медиков, трёх спиртных напитков в день достаточно, чтобы значительно повысить вероятность наличия рака поджелудочной железы. Среди всех алкогольных напитков пиво имело самый существенный отрицательный эффект, затрагивающий активность раковых клеток и вызывающий хронические подстрекательные изменения в органах.

В поджелудочной железе находятся ключевые гормоны, включая инсулин, помогающий поддерживать баланс сахара в крови. Курение - уже известный фактор риска для панкреатического рака, добавляют исследователи. Пачка сигарет в день тоже способствует заболеванию. Панкреатический рак – самая агрессивная форма онкологической опухоли – поражает чаще всего людей среднего возраста и очень плохо распознается на ранних стадиях, болезнь часто появляется без явных признаков и в большинстве случаев обнаруживается на поздних стадиях, когда лечение уже не помогает больному. Шанс на 5-летнее выживание после обнаружения рака поджелудочной железы составляет приблизительно 33 процента.

http://www.ami-tass.ru/

7.Простой анализ крови, созданный американскими учёными, в короткий срок обнаружит рак лёгкого

25 . 05 . 2008 | 14 : 17
Версия для печати

МОСКВА, 25 мая. /АМИ-ТАСС/ По результатам простого анализа крови можно будет обнаружить рак лёгкого на самых ранних стадиях с беспрецедентной точностью, заявляют учёные Университета штата Пенсильвания. Возможность применения быстрого теста для выявления злокачественных или мягких повреждений в лёгких имеет огромные значения не только для мира медицины, но и для каждого пациента, который прошел неприятный опыт ожидания заключительных результатов биопсии после предварительного обследования, говорят онкологи.

Поскольку рак лёгкого может принимать разнообразные формы, диагностика этого заболевания достаточно проблематична. Специалисты разработали методику, благодаря которой можно рассмотреть генное выражение в белых клетках крови, которое позволяет определить наличие опухоли с 87-процентной вероятностью. Раковые образования в органах взаимодействуют с циркулирующими белыми кровяными клетками и изменяют типы генов, которые активны в этих клетках, объясняют медики. Таким образом при помощи открытия американских врачей в ближайшем будущем появится возможность надёжно обнаружить опасную болезнь, предотвратив ненужную хирургию, биопсии и повторные анализы.

http://www.ami-tass.ru/
8. Потеря зубов является предпосылкой развития рака

18 . 05 . 2008 | 15 : 21
Версия для печати

МОСКВА, 18 мая. /АМИ-ТАСС/ Японские медики нашли устойчивую связь между потерей зубов и увеличенным риском трёх видов раковых образований, относящихся к пищеводу, шее и лёгким. Воспалительные процессы бактериальных инфекций полости рта приводят не только к разрушению зубной структуры, но и развивают раковые опухоли, установили учёные Центра рака Айчи и медицинской школы Университета г. Нагоя /Aichi Cancer Center and Nagoya University/.

Периодонтальные и зубные болезни важны для патогенеза онкозаболеваний, говорят онкологи. Специалисты изучили ассоциацию между раком и здоровьем зубов среди более 5 тыс. онкобольных и свыше 10 тыс. людей без диагноза. Было доказано, что люди с зубными заболеваниями на 136% повышают риск рака пищевода, на 68% - рака шеи и на 54% - рака лёгкого. Также отмечалось, что вероятность опасного диагноза увеличивалась пропорционально количеству зубов, которые пациент терял.

По словам врачей, полость рта - граница между внешней окружающей средой и желудочно-кишечным трактом. Оральная гигиена потенциально затрагивает желудочно-кишечную флору и таким образом имеет важное значение в формировании хронических болезней.

http://www.ami-tass.ru/
9.Алкоголь вызывает целый спектр раковых заболеваний и не полезен для здоровья, убеждены австралийские онкологи

14 . 05 . 2008 | 21 : 00
Версия для печати

МОСКВА, 14 мая. /АМИ-ТАСС/ Врачи не перестают спорить о вреде и пользе алкоголя для здоровья - на этот раз австралийские учёные Института рака выяснили, что ежедневное потребление двух спиртных напитков формирует все предпосылки для раковых опухолей в кишечнике, груди, горловой области и в полости рта.

Они утверждают, что алкоголь повышает риск рака молочной железы на 22%, рака кишечника - на 50%, гортани - на 40%, а полости рта - на 75%. Полученные данные противоречат множеству ранних исследований, согласно которым умеренные количества красного вина помогают предотвращать сердечную болезнь и обладают другими полезными свойствами для организма.

Медики считают, что польза алкоголя оценена слишком высоко и что нет никакой безопасной дозы спиртного, тем более если пить его каждый день. Онкологи убеждены, что количество любого вида алкоголя в рационе питания человека должно быть сведено к абсолютному минимуму. Алкоголь классифицирован Всемирной Организацией Здравоохранения как канцерогенное вещество, даже маленькие уровни которого повреждают клетки организма и увеличивают риск раковых образований.
http://www.ami-tass.ru/

10.Раковые заболевания являются профессиональным риском для пожарных, считают американские онкологи

13 . 05 . 2008 | 20 : 41
Версия для печати

МОСКВА, 13 мая. /АМИ-ТАСС/ Работа пожарного связана с высоким риском развития нескольких типов рака, обнаружили исследователи "American Journal of Industrial Medicine" /США/. Специалисты зафиксировали, что люди этой профессии имеют существенную сферу действия рака, в особенности опухолей мозга, почек, мочевого пузыря и пищеварительной системы.

За десятилетний период были проанализированы данные о состоянии здоровья работников пожарных частей. Онкологи заключили, что, в условиях такой опасной работы, на организм воздействует множество потенциально вызывающих рак химикалий, образуемых в результате горения различных материалов. При пожаре токсичные вещества, типа бензола, урана и асбеста, с дыханием попадают в органы и поглощаются через кожу. По сравнению с другими профессиями, пожарные имеют в два раза выше риск рака мозга и на 36% более высокую вероятность рака желудка.

http://ami-tass.ru/
11.Корь связана с развитием рака лёгкого, обнаружили онкологи

04 . 05 . 2008 | 09 : 59
Версия для печати

МОСКВА, 4 мая. /АМИ-ТАСС/ Самые общие вирусы могут внести свой отрицательный вклад в развитие рака лёгких. Специалисты Европейского общества медицинской онкологии /ESMO/ и Международной ассоциации исследования рака лёгких /IASLC/ согласны, что курение, безусловно, самый важный фактор, приводящий к болезни, но во многих случаях могут играть роль и другие факторы.

Американские врачи из Университета штата Кентукки установили, что образцы вируса кори действуют как канцерогенное вещество в организме, формируя опухоль в лёгких и быстро распространяя в них раковые клетки. К подобным результатам также пришли при своём исследовании израильские учёные Медицинского центра Soroka. По их словам, вирус кори вовлечен в патогенезис рака лёгкого и негативным образом затрагивает ткани верхних дыхательных путей.
http://www.ami-tass.ru/ 12. Экологические токсины ответственны за повышение уровней заболеваемости раком молочной железы, считают американские исследователи

27 . 03 . 2008 | 20 : 38
Версия для печати

МОСКВА, 27 марта. /АМИ-ТАСС/ Токсичные химикалии в окружающей среде наряду с радиационным облучением являются главными преступниками в стремительном повышении сферы действия рака молочной железы. Канцерогенные вещества и другие химикаты могут затронуть риск развития опухолей в грудной области, уверены учёные Йельского университета /США/. Экологические загрязнители негативно сказываются на здоровье не только взрослых, но и детей, повышая риски формирования опасного заболевания в будущем.

Множество ядовитых составов в воздухе, почве и воде попадают в женский организм и накапливаются в грудной ткани. Специалисты приводят в пример опасные фталаты, которые найдены в детских игрушках и, согласно проведённым исследованиям, ускоряющие развитие груди и вызывающие генетические изменения в новорожденных. Воздействие химикалий, которые подражают свойствам гормона эстрогена в теле, является причиной преждевременной половой зрелости у девочек и предрасполагающих их к раку груди, говорят медики. По их словам, разрушающие эндокринную систему составы влияют на организм повсеместно - это и многообразие пестицидов, применяемых для обработки овощей и фруктов; и химикат бисфенол, из которого обычно делают пластмассу; и многоароматические углеводороды, побочные продукты сгорания; и табачный дым; и пищевые добавки; и алкифенолы, добавляемые в состав моющих средств и продуктов для домашней уборки; и металлы, включая медь, кобальт и никель; и антибактериальные парабены, используемые для создания продуктов личной гигиены.

Различные экологические факторы также приводят к гормональной дисфункции и, как следствие, формированию признаков грудной опухоли, сообщают онкологи. Рак груди может развиться при постоянном подвергании дизельных выхлопов транспортных средств; при промышленной работе на предприятиях, производящих органические растворители для мебели, текстиля и компьютеров, нефтехимический бензол, пластмассу или красочные материалы. Ионизация и неатомная радиация на заводах тоже зачислены экспертами в список вызывающих рак агентов.

http://www.ami-tass.ru/ 13.Онкологические заболевания выходят на первый план как причина смерти ВИЧ инфицированных больных
Три онкологических заболевания – лимфома Ходжкина, рак шейки матки и саркома Капоши, встречаются у ВИЧ инфицированных больных так часто, что признаны СПИД-индикаторными опухолями. Однако и другие виды онкопатологии встречаются среди ВИЧ инфицированных гораздо чаще, чем среди населения в целом. С развитием антиретровирусной терапии (АРТ) у большинства больных СПИД не развивается многие годы и десятилетия и на первый план выходят не связанные со СПИДом онкологические заболевания. Французские эпидемиологи поставили целью оценить динамику заболеваемости и смертности ВИЧ инфицированных больных от онкологических заболеваний в течение последних нескольких лет.
Методы и ход исследования.
Все медицинские учреждения Франции, в которых лечатся и наблюдаются ВИЧ инфицивированные больные участвуют в периодически проводимых исследованиях причин смерти. Последние два таких исследования прошли в 2000 и 2005 гг. – Mortalite 2000 и Mortalite 2005. В год проведения исследования врачей просили каждые три месяца собирать подробные сведения об умерших ВИЧ инфицированных больных, включая причину смерти, полный диагноз, анамнез, лечение и социо-демографические характеристики. В Mortalite 2005 участвовали 340 врачей/центров оказания помощи ВИЧ инфицированным. Исследователи тщательно проанализировали данные Mortalite 2005 и затем сравнили их с результатами Mortalite 2000.
Результаты.
В 2005 г. умерли 1042 из 78 000 наблюдавшихся взрослых (≥ 18 лет) больных. В 2000 эта цифра составила 964. 76% умерших в 2005 г. были мужчины. Средний возраст – 46 лет (в 2000 г. – 41 год). Средняя длительность периода с момента постановки диагноза ВИЧ инфекции до смерти составила в 2005 г. 12 лет, а в 2000 г. - 8 лет; соответственно 87% и 86% получали антиретровирусную терапию (АРТ). В 2005 и 2000 гг. соответственно 47% и 33% имели на момент смерти вирусную нагрузку < 500 копий/мл, среднее число CD4 клеток на момент смерти составило 161 кл/мкл и 94 кл/мкл, 55% и 69% имели CD4< 200 кл/мкл, а 12% и 9% - CD4> 500 кл/мкл.
В Mortalite 2005 причинами смерти были следующие заболевания/состояния:
1) СПИД-индикаторное заболевание - 375 случаев смерти (36% против 47% в 2000 г.)
2) Не связанные со СПИДом и болезнями печени раки - 173 случая (17% против 11% в 2000 г.)
3) Болезни печени - 154 случая (15% против 13% в 2000 г.)
4) Средечно-сосудистые болезни – 88 случаев (8% против 7%)
5) Суицид – 50 случаев (5% против 4% в 2000 г.)
6) Другие инфекции – 46 случаев (4% против 7%)
Доля больных, умерших от любых онкологических заболеваний, выросла в 2005 г. по сравнению с 2000 г. на 29% (Р=0,02). После поправки на возраст и пол было определено, что этот рост произошел за счет раков, не связанных со СПИДом и гепатитами, в то время как смертность от СПИД-индикаторных онкологических заболеваний осталась на прежнем уровне.
Пациенты, умершие от раков, не связанных с СПИДом и болезнями печени, были старше (средний возраст 49 лет), имели умеренную иммуносупрессию (среднее число CD4 = 205 кл/мкл) и у 61% из них уровень вирусной нагрузки был < 500 копий/мл.
Самой частой онкопатологией, не связанной со СПИДом и болезнями печени были раки дыхательных путей – рак легких, носа и горла (n=65). Причем 90% этих больных получали АРТ и у 63% из них вирусная нагрузка была < 500 кл/мкл. При этом 90% из них курили, а 35% - злоупотребляли алкоголем. В целом по сравнению с 2000 г. значительного роста респираторных раков не отмечалось.
По сравнению с 2000 г. значительно выросла смертность от рака поджелудочной железы (10 случаев против 3 случая в 2000 г.) и от рака кожи (10 случаев против 2 случая в 2000 г.).
Гепатокарцинома в 2005 г. была в основном связана с гепатитом С, а в 2000 – в равной степени с гепатитами С и В.
Не было отмечено различия между Mortalite 2000 и Mortalite 2005 в доле случаев смерти от лимфомы не Ходжкина. Среднее число CD4 клеток на момент смерти у этих больных было низким – соответственно 86 кл/мкл и 76 кл/мкл. Тем не менее, у трети больных, умерших от лимфомы не Ходжкина последние измерения CD4 клеток были > 200 кл/мкл. Случаи смерти от саркомы Капоши составили 4% случаев смерти от раковых заболеваний в 2005 г и 3% - в 2000 г. (различие не достоверно). Рак шейки матки отмечался в <1% случаев смерти от раковых заболеваний в 2005 и в 2000 гг.
Выводы.
Метаанализ продемонстрировал, что в 2005 г. во Франции онкозаболевания являлись причиной трети случаев смерти ВИЧ инфицированных пациентов и их доля в общей картине причин смерти значительно выросла по сравнению с 2000 г. Авторы исследования отмечают, что основной прирост произошел за счет раков, не связанных со СПИДом и инфекционными гепатитами. Они подчеркивают, что профилактика, ранняя диагностика, своевременное лечение и отслеживание статистики онкозаболеваний должны быть включены в рутинную практику ведения ВИЧ инфицированных больных.
Источник.

www.medicusamicus.com
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com, «Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» (адрес в интернете medmir.com)
14."Нуклид" для здоровья
Совместная программа поможет снизить стоимость диагностики и лечения онкологических заболеваний
Наталья Писарева, Минск - Москва
"Союз. Беларусь-Россия" №393 от 12 февраля 2009 г.
Версия для печати

Для работы над союзной программой, полное название которой "Разработка и внедрение технологий нового поколения по производству радионуклидов и радиофармпрепаратов для диагностики и терапии онкологических заболеваний", российские и белорусские ученые объединились в прошлом году. Совместными усилиями им предстоит решить проблему дефицита важнейших диагностических и терапевтических радионуклидов. Со временем в двух наших странах планируется создать региональные центры по производству радиофармационных препаратов, пока еще весьма дорогостоящих.

Суть научных изысканий состоит в следующем. В ядерной медицине сейчас широко используется технеций-99м. Этим элементом маркируют ряд химических соединений, обладающих избирательной способностью накапливаться в клетках разных органов и тканей: мозга, печени, щитовидной железы, селезенки, слизистой желудка или в патологических очагах скелета. Известно около 30 медицинских препаратов, пометив которые можно проводить клинические исследования. Введенный в организм пациента препарат через некоторое время накапливается в здоровых тканях или пораженных участках, и гамма-камера это фиксирует. По сравнению с рентгеном лучевая нагрузка на организм и на обследуемый орган в данном случае значительно ниже. Равноценной замены такому методу пока не существует.

Однако прежде чем в распоряжении врачей окажется технеций-99м, его требуется извлечь химическим путем из другого радионуклидного материала - молибдена в специальном аппарате - генераторе. Цирконий-молибденовый гель облучают и помещают в генератор, где из молибдена вымывается нужный препарат. Над усовершенствованием химической технологии получения, очистки и последующего облучения геля, клинической базой для опробации которого является НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова в Боровлянах, работают сотрудники российского научного центра "Курчатовский институт". Рассчитана программа "Нуклид" на 4 года. А разрабатываться в Беларуси она начала еще в 1986 году по предложению Бориса Шитикова, тогда заместителя директора Научно-исследовательского института онкологии и медицинской радиологии, члена республиканской комиссии "Использование атомной энергии в мирных целях". Выполняли это задание и в Институте проблем энергетики Академии наук БССР.

- Мы ориентировались на строившуюся тогда в Руденске атомную электростанцию, - рассказывает Б. Шитиков, ныне главный специалист Института онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова. - Но после аварии на Чернобыльской АЭС ее строительство прекратили.

На голом энтузиазме ученые продолжали работать над проектом, будучи уверенными, что ставить крест на идее нельзя. И действительно, с распадом Советского Союза проблема стала очевидной. В 1991-1993 годах нужный препарат мы получали на опытном, созданном нами генераторе (приобрести его за границей тогда не было возможности), а гель облучали в Киеве или Игналине. За пару лет было обследовано более тысячи больных.

Выяснилось, что специально ездить и облучать цирконий-молибденовый гель выходит недешевле, чем покупать генераторы. Да и сам аппарат нужно обслуживать, а это не слишком удобно и достаточно накладно. С производством собственных генераторов процесс мог бы стать доступнее в несколько раз - одного хватило бы, чтобы обеспечить препаратом лаборатории большого города и области.

- В год на базе лаборатории нашего института проходят изотопные исследования около 10 тысяч больных, причем некоторые из них - по несколько раз, - продолжает Б. Шитиков. - Стоит один генератор около полутора тысяч долларов. В месяц каждое медицинское учреждение нуждается в четырех заново заряженных аппаратах, в год их нужно 48. У нас в стране 20 лабораторий, а в России - более трехсот.

Предпосылкой для сотрудничества в рамках Союзного государства послужило то, что в последние годы белорусские ученые ездили в Обнинск, работали на реакторе научно-исследовательского института, нынче объединенного с рядом других под эгидой "Курчатовского института". Планируется, что именно это крупное научное учреждение и станет основным центром по облучению геля.

Преимуществ у разработанной в Институте онкологии и медицинской радиологии модели генератора несколько. Во-первых, технология - безотходная: радиоактивный молибден распадается до технеция, переходя в стабильное и нерадиоактивное соединение. Во-вторых, получением и фасовкой препарата оператор управляет дистанционно, не подвергаясь облучению. Похожая технология используется и в Санкт-Петербурге, где с помощью одного генератора обслуживают целый город и Ленинградскую область.

Планируется, что на первом этапе исследования будут проводить сотрудники "Курчатовского института" и Объединенного института энергетических и ядерных исследований - "Сосны" НАН Беларуси. А затем, в период лабораторных и клинических испытаний, к ним присоединятся специалисты из НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова в Боровлянах. Кстати, для разработки усовершенствованного образца служит тот самый опытный генератор из белорусского НИИ. Когда технология будет налажена, появится возможность тиражировать изобретение в промышленном масштабе.

Впрочем, это только одна из разработок, предусмотренных программой "Нуклид". Ее выполнение откроет много возможностей для получения радиоизотопов медицинского назначения.

www.rg.ru

Наука и техникаНаука и техника / Биотехнологии и медицина /

15.Врачи научились выявлять болезнь Альцгеймера на ранних стадиях
18 марта 2009 года, 17:50
Ученые из Медицинской школы при Пенсильванском университете (США) разработали новый метод тестирования пациентов, который позволяет выявлять болезнь Альцгеймера на ранних стадиях, еще до возникновения первых симптомов недуга.

Болезнь Альцгеймера (иллюстрация Тодда Дэвидсона, Images.com)
Тест предусматривает измерение уровня бета-амилоидного белка и тау-протеина в цереброспинальной жидкости (ликворе), то есть поиск биомаркеров заболевания. Такой метод анализа дает возможность с 87-процентной точностью спрогнозировать, у каких пациентов с симптомами когнитивных расстройств будет впоследствии диагностирована болезнь Альцгеймера.

В ходе эксперимента исследователи взяли на анализ ликвор у 410 человек. Результаты показали, что болезнь Альцгеймера чаще возникает у тех, кто имеет низкую концентрацию амилоидного полипептида Бета-42. Вероятно, это можно объяснить тем, что бета-амилоид аккумулируется в бляшках, которые образуются в мозге при заболевании. Риску заболеть подвергаются и те, в чьем ликворе много тау-протеина. По мнению врачей, повышение содержания этого белка в цереброспинальной жидкости происходит в результате отмирания нервных клеток.

Напомним, что на текущей неделе были обнаружены новые доказательства того, что диабет увеличивает риск возникновения болезни Альцгеймера и ускоряет развитие слабоумия. Оказывается, вред мозгу наносится, как только организм начинает терять способность регулировать уровень сахара в крови, то есть задолго до того, как у пациента диагностируют диабет.

Подготовлено по материалам Рейтер.
www.science.compulenta.ru
16.Прогноз развития рака легких по анализу мочи
19.04.2009 19:07
Самая большая проблема рака легких заключается в том, что заболевание очень долго может развиваться без каких-либо внешних симптомов. Врачи считают, что при возможности диагностировать этот вид рака на ранних этапах появления в организме, смертность от него можно было бы сократить в несколько раз.

Американские ученые заявили, что им удалось выявить особенный вид белка в моче, который характерен только для болеющих раком легких. Причем появляется этот белок уже через несколько недель после начала болезни.

- Это настоящий прорыв, который позволит врачам начинать лечение онкологических больных раньше на несколько месяце, а иногда и лет. Миллионы людей, которых удастся спасти, - говорит руководитель исследовательской группы Юань Цзянь.

Рак легких считается самым опасным видом рака. Около половины всех пациентов, умирающих от онкологиечских заболеваний, погибает именно от рака легких.

Новый метод лабораторного исследования, который позволит своевременно диагностировать рак, в настоящее время уже проходит испытание.

Автор: Инга Панкевич

www.blackpantera.ru
17. Американские ученые придумали, как диагностировать рак за 10 минут

время публикации: 22 августа 2007 г., 20:38
последнее обновление: 22 августа 2007 г., 20:38




Университет Техаса объявил о создании технологии, которая позволяет диагностировать рак за 10 минут. Речь идет о диагностике рака полости рта, однако авторы изобретения утверждают, что эту технологию можно будет использовать и для выявления рака матки, пишет Washington ProFile.

Суть изобретения заключается в следующем: со слизистой оболочки полости рта берется небольшой соскоб, который помещается в специальное устройство, где клетки "фильтруются" и подвергаются воздействию протеинового маркера. Под воздействием флюоросцентного излучения, раковые клетки начинают светиться зеленым цветом (это видно под микроскопом).

Технология максимально проста, она не требует применения дорогостоящего оборудования, кроме того, тест на рак может взять человек, имеющий базовый уровень медицинской подготовки. Ныне подобные анализы проводятся только в госпиталях и занимают в 10 раз больше времени. Предполагается, что новая технология будет массово использоваться дантистами и позволит диагностировать этот вид рака на ранних стадиях.

По оценкам Института рака, ежегодно в США выявляется примерно 22.5 тыс. случаев заболевания раком полости рта, примерно 5 тысяч из них умирают. Если лечение начинается на ранней стадии болезни, то шансы на выживание составляют 90%.
http://www.newsru.com/world/22aug2007/canser.html
18. Собаки и диагностика рака
Петр Савченко
uspehov1@ya.ru

Поводом для написания данной статьи послужил материал от 22 мая 2008 года «Корейцы клонируют вынюхивающую раковые клетки собаку».

Почему наука очень скептически относится к разного рода аналогичным сообщениям и не воспринимает их всерьез? Тем более что сама наука вообще слаба перед раковыми заболеваниями. А ведь в таких сообщениях бывает не только много полезной информации, но и порой кроется решение довольно серьезных проблем.

Может ли собака диагностировать рак? Да, может, и практически безошибочно. В истории исследовательской медицины довольно много таких случаев. Неоднократно проводились исследования по обучению собак диагностировать рак.

Результаты были впечатляющи. Ученые, которые проводили исследования, так до сих пор и не могут ответить на вопрос получения столь удачных результатов. Они не вкладывают ни в одну научную теорию.

А как могут ответить ученые на этот вопрос, если до сих пор для науки рак остается тайной? Бесспорно, если бы рак не был бы тайной, то и как собаки диагностируют рак? – легко было бы понять.

Но факт остается фактом – собаки успешно справляются с диагностикой рака. Но собаки могут успешно диагностировать не все типы рака. Они не смогут диагностировать типы рака, которые вызваны химическими и физическими канцерогенами. Но они могут диагностировать заболевание, которое вызвано только одним видом канцерогенов.

Что касается клонирования «из клеток кожи самки черного лабрадора ретривера по кличке Мэрин», то это абсурд и тупиковый путь. Успеха клонирование не даст. А вот обучать собак диагностике, как например, обучают поиску наркотиков, – это вполне реальный и возможный путь. Именно этот путь может обнаруживать рак на ранней стадии развития.

Собаки диагностируют рак не потому, что пахнут раковые клетки. В медицинских исследованиях известны случаи, когда собаки диагностировали рак задолго до возникновения раковых клеток. Собаки способны различать один специфический канцероген. Это и дает им возможность диагностировать это заболевания.

Именно работы в направлении обучения собак диагностике рака и позволит достичь желаемых результатов в онкологии. Исследований в этом направлении есть достаточно, но только необходимо на них взглянуть более внимательно и по-иному переоценить.

http://www.medlinks.ru/article.php?sid=32763

19.Новый метод диагностики рака позволит отказаться от длительных исследований
Группа ученых из Северо-Восточного унивеситета (США) под руководством профессора Макса Дием (Max Diem) разработала технологию, которая сможет заменить цитологические исследования в онкологии.

Новый метод, названный «спектральной цитопатологией» (spectral cytopathology, SCP), позволяет зарегистрировать малигнизацию (раковое перерождение клеток) ещё до того, как при микроскопическом исследовании срезов ткани в них можно заметить морфологические изменения.

Суть метода — в спектроскопическом исследовании инфракрасного луча, пропущенного через полученные при биопсии клетки. После компьютерной обработки полученные данные позволяют судить о биохимическом составе исследуемого материала и, таким образом, выявлять клетки, обмен веществ в которых отличается от нормального и свидетельствует об их злокачественной природе.

По данным исследователей, которые применили свою методику для выявления рака шейки матки, спектральная цитопатология позволяет устновить диагноз с 95-процентной точностью (в сравнении с 65-70-процентной точностью традиционной методики). Кроме того, новый метод позволяет выявить одну раковую клетку из десяти тысяч, что совершенно невозможно при использовании микроскопа.

В результате диагноз удается поставить раньше и с большей точностью, что приводит к значительному увеличению шансов пациента на выздоровление.

Цель, которую ставят перед собой американские исследователи, — в течение пяти лет сделать технологию доступной для применения в поликлиниках и приёмных отделениях.

Применяемые сейчас для поиска раковых клеток морфологические исследования требуют приготовления срезов тканей, которые затем микроскопируют. Как в США, так и в России гистопатологические исследования — это «узкое место» в системе диагностики онкологических заболеваний, так как они требуют длительного времени и работы высококвалифицированных специалистов, недостаток которых делает невозможным их широкое применение.

Источник: Medportal.ru

No comments: